Цитата: MonteCristo от 27.11.2008 12:52:29
Кредиты нужны не так потребителям, как производителям, а для них лишние проценты играют огромную роль, кроме этого ужесточение залоговой политики и т.д., поэтому боюсь Вы через чур оптимистичны.
Цитата: Аква от 27.11.2008 13:45:17
К сожалению добавляю про отступления. Питер- ближайшая подруга работает в it-компании. С 1 декабря сокращение зарплаты и 3-х дневная неделя. Выбрали такой вариант как альтернативу значительного сокращения штатов, чтобы не терять коллектив.
Цитата: anant от 27.11.2008 15:07:48
я повторяю буквально 1,5-2 года тому назад были такие ставки (Что тогда был кризис?)
Кризис в головах людей которые привыкли к халяве(к ней быстро привыкаешь, но долго отвыкаешь).
По производителей (на своем регионе): Встают в основном производители для обычного люда (частного потребителя), предприятия же ВПК работают в 2-3 смены.
А сокращения идут в основном в непрофильных подразделениях, а некоторые предприятия просто народ так пугаю (Чтоб премии урезат), хотя показатели у них не плохие в том числе и за 3 последних месяца (а это тоже говорит что вся эта пропаганда кризиса (не отрицаю что он есть) - в головах людей (руководителей)).
Страх кризиса или его прихода - усугубляет последствия Кризиса. Во время ВОВ трусов - стреляли на месте.
Цитата: andy_tag от 26.11.2008 21:14:40
Свердловская область. Нижний Тагил
2 предприятия "ЕвразХолдинга"
Цитата: MonteCristo от 27.11.2008 18:41:10
А причина именно в невозможности значительной части работодателей сохранить прежние затраты на оплату труда, как и прочие затраты.
Все сказанное выше не теоретические умозаключения, а факты из реальной жизни, предприятие членом совета директоров, которого я являюсь столкнулось именно с этими проблемами - необходимостью резкого сокращения затрат, в том числе и на оплату труда, одной из основных причин вызвавших это стали проблемы на кредитном рынке.
Цитата: MonteCristo от 27.11.2008 18:41:10
А причина именно в невозможности значительной части работодателей сохранить прежние затраты на оплату труда, как и прочие затраты.
Все сказанное выше не теоретические умозаключения, а факты из реальной жизни, предприятие членом совета директоров, которого я являюсь столкнулось именно с этими проблемами - необходимостью резкого сокращения затрат, в том числе и на оплату труда, одной из основных причин вызвавших это стали проблемы на кредитном рынке.
Цитата: anant от 27.11.2008 19:23:11
2 года назад под такие проценты получали супер Vip-клиенты.
остальные брали 18-24%
Вообще я имею ввиду не Москву (в Москве всегда ниже были) но на удаление всего то 400 км. совсем другое.
Просто в Москве заелись я смотрю..
Вы знаете просто сокращение зарплаты проще оправдать руководству, а вот признать свои ошибки в планирование и организации они не могут (Кишка тонка)...
О чем они думали когда кидали деньги налево и направо (скажем на своем примере затевали дорогущий айти проекты, которые отдачи не дадут, так просто для престижа????)
Или сейчас у большинства местных коммерсантов нет сейчас оборотных средств - так как привыкли жить в короткий кредит и под реализацию брать товар.(А тут хряк а бабки то не дают- приплыли, и сразу разговоры кризис, кризис).
А имели бы собственный капитал (не вложеный в дома, машины за бешеные деньги) щя бы могли конкурентов загнобить - но мозго та не хватает...
Проще людей сразу сократить - так как мозго то не хватает.
У нормальных руководителей кризиса нет - есть просто уменьшение объемов и не бегут они ни кого сокращять так как все и так оптимизировано.
У меня тоже факты из жизни- токо своего региона не московского... И оно свидетельствует о том что кризис в голове людей (если точнее руководителей которые разучились просто думать в условиях шальных денег). Вот и кричат на каждом углу КРИЗИС,КРИЗИС,КРИЗИС, -вместо того чтоб засучить рукава и работать головой...
Вы знаете просто сокращение зарплаты проще оправдать руководству, а вот признать свои ошибки в планирование и организации они не могут (Кишка тонка)...
Цитата: bushd от 27.11.2008 22:21:08
Кто нить может объяснить, цены на продукты растут(пока не трагично) при падающем спросе и уменьшении издержек на бензин? У нас так в Кирове происходит. По промтоварам наоброт - много где практически сразу предлагают скидку безо всяких дисконтных карт - лишь бы купили.. По поводу цен на продукты - повышают поставщики, а не сама розничная сеть - инфа от управленцев сети... При этом от него же узнал на бухло накинут скоро(НГ?) с другой стороны - общедоступная инфа - у нас затаривание у производителей этого самого бухла. Че к чему....Ну может новый год - фиг знает... Хотя вот в качестве исключения - посолнечное масло упало, от местного производителя. Короче неразбериха малость. Мне кажеться о кризисе слишком много говорят... и бизнес рефлексировать начинает уже, сокращают затраты на всякий... Ну а это само по себе усугубляет...
Цитата: Argamak от 27.11.2008 22:46:38
- внизу графики, посмотрите, как изменилась цена на "семечку" и зерно. Если найдете, выложите динамику цен на хлебобулочные изделия и растительное масло в магазинах Вашего города.
А потом все это сравним ...
Цитата: Аква от 27.11.2008 13:45:17
К сожалению добавляю про отступления. Питер- ближайшая подруга работает в it-компании. С 1 декабря сокращение зарплаты и 3-х дневная неделя. Выбрали такой вариант как альтернативу значительного сокращения штатов, чтобы не терять коллектив.
Цитата: Igor_FF от 28.11.2008 09:57:05
Странно. Все мои знакомые IT-компании сейчас завалены заказами: конец года, все доосваивают бюджет.И это как минимум до марта. У нас тут в IT-департаменте были внутренние проблемы, народ (и я в их числе) пошли искать себе работу. Все нашли меньше чем за неделю причем с большей зарплатой чем есть у нас были. Под это дело у нас зарплату с 1 декабря всем подняли. Видимо я в каком-то другом Питере живу.
Цитата: MonteCristo от 27.11.2008 20:06:23
Наступил кризис - и рынок стал способен потребить только 700 табуреток, да и то по цене 800 рублей (В месяц Смотрим на затраты:
1. Затраты на сырье -(возьмем, что сырье подешевело так же на 20%) 240 рублей на табуретку (В месяц - 168 000 рублей).
2. Затраты на эл/энергию, налоги, транспорт и т.д. (они снижаются не пропорционально, а только на 10%)270 рублей на табуретку (В месяц - 189 000 рублей).
3. Что у нас остается? 203 000 рублей.
И как САМЫЙ МУДРЫЙ руководитель сможет выплатить такую же зарплату такому же количеству работников?
И это при условии, что кредитов нет и затраты на их обслуживание не увеличились.А если обслуживание кредитов составляло к примеру 50% от прибыли 50 000 рублей и в связи с повышением процентов стало 60 000 рублей, тогда на оплату труда останется всего 153 000 рублей, т.е. половина.
Схема конечно крайне упрощенная, но примерную суть показывает.
Цитата: anant от 28.11.2008 10:15:26
По первому пункту. Сырье упало (в среднем 10-30%)
По второму пункту. Затраты на транспорт упали, также упали на аренду помещений
По третьему пункту. Можно урезать премии но сохранить коллектив.
1. Коллектив будет благодарен (и производительность не упаде от того что вы
будете бегать и пугать всех сокращениями вгоня всех в депресняк)
2. Через пару месяцев вам надо будет производить 1100 табуреток а народ к
вам не пойдет он обижен и оскорблен, а чтоб заманить его вам надо будет
переплачивать зарплату.
Приведу пример (Ну может не совсем корректный но все таки): Прохоров перед кризисом ушел в Кэш, сейчас все скупает за бесценок и через какое то время стане богаче.
с другой стороны Северсталь (Не помню владельца) - зачем надо было летом вбухивать миллиарды в заводы в США, а сейчас за глупость аналитиков и руководства отдуваются простые рабочии.