Пить или НЕ пить - вот в чем вопрос!

45,386 232
 

Фильтр
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +889.99
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,037
Читатели: 7
Цитата: vaa от 28.03.2017 14:21:18Охренеть! 5-7 РАЗНЫХ сортов в день * 5 рабочих дней в неделю * 4 недели в месяце = не меньше 100 сортов в месяц...
Получается или работа сильно временная, или Остап Бендер мальчишка, не знающий достаточного количества рецептов...

А может ему надо следить за качеством каждый день. Там вообще 5 сортов, но пробовать надо каждый день ))
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,695.31
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,870
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Сыбыр от 29.03.2017 15:41:31Должен Вам заметить, что этиловый спирт разных производителей ОЧЕНЬ сильно отличается на вкус.
Сорок лет профессионального химико-биологического стажа соврать не дадут.
А что уж говорить о водке....

Вот только это не "этиловый спирт" отличается у разных производителей, а то что они произвели, производя этиловый спирт. И сколько и каких примесей осталось. А так да...
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Status Quo
 
russia
Подмосковье
66 лет
Слушатель
Карма: +42.38
Регистрация: 07.08.2015
Сообщений: 2,721
Читатели: 7
тенденция, однако:
Дискуссия   209 1
"По данным российского минздрава видно, что тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год. 
По статистике министерства, в 2014 году показатель потребления алкоголя составлял 11,78 л на душу населения, в 2013-м — 11,87 л.
Данные Минздрава о снижении потребления спиртного подтверждает информация Росстата о спаде продаж горячительных напитков. Из доклада «Социально-экономическое положение России» с уточненными данными за 2016 год следует, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн л — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий (–0,6%). Объем продажи коньяков снизился на 2,4%, «тихих» вин — на 3,1%.

Отсюда.

Хорошая новость!
Хоть и не трезвенник и разу, но категорически выступаю против бездумного вливания спирта внутрь ради самого процесса.
Во всем нужна мера. 

Зы. Как бы еще привить чувство меры не знающим (пока) её гражданам.... Думающий
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр
  • +0.03 / 3
  • АУ
Николаев
 
russia
Белгород
44 года
Слушатель
Карма: +0.03
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 58
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Status Quo от 06.08.2017 21:20:09"По данным российского минздрава видно, что тренд на снижение потребления спиртного наблюдается не первый год. 
По статистике министерства, в 2014 году показатель потребления алкоголя составлял 11,78 л на душу населения, в 2013-м — 11,87 л.
Данные Минздрава о снижении потребления спиртного подтверждает информация Росстата о спаде продаж горячительных напитков. Из доклада «Социально-экономическое положение России» с уточненными данными за 2016 год следует, что продажи спиртного в перерасчете на абсолютный алкоголь составили 968 млн л — на 2,4% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились продажи слабоалкогольных напитков (на 12,2%), шампанских и игристых вин (на 6,9%) и напитков на основе пива (на 5,6%). Практически на прежнем уровне остались продажи водки и ликеро-водочных изделий (–0,6%). Объем продажи коньяков снизился на 2,4%, «тихих» вин — на 3,1%.

Отсюда.

Хорошая новость!
Хоть и не трезвенник и разу, но категорически выступаю против бездумного вливания спирта внутрь ради самого процесса.
Во всем нужна мера. 

Зы. Как бы еще привить чувство меры не знающим (пока) её гражданам.... Думающий

Интересно, как они это высчитали, по какой методе? Производство водки, значит, в прошлом году выросло на 15%, за январь-май этого года - на 26%, а пить стали меньше... Неужто заграницу начали спаивать ударными темпами? А мне кажется все гораздо проще, - рост цены алкоголя в магазинах ведет к увеличению теневого рынка. В магазине 0,5 водки 250р, в гаражах - 120р. Цены из жизни.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Елизавета8989
 
Слушатель
Карма: +0.06
Регистрация: 10.08.2017
Сообщений: 6
Читатели: 0
Не пить!
Дискуссия   164 1
Я считаю что употреблять алкоголь вообще не нужно. Вот я не пью вообще и мне хорошо живется вполне. Конечно у меня в жизни не было веселых историй как бы я с какими-нибудь подругами напилась потом поехала куда-то и случилось приключение. Ну и что. Зато ни разу мне не было стыдно за себя. А вот наблюдение других в неприглядном виде было. И мне стыдно за них. Девушка, женщина, всегда должна быть чистая и изящная. А не лохматая, помятая, и чтоб мутило.
  • +0.06 / 8
  • АУ
Status Quo
 
russia
Подмосковье
66 лет
Слушатель
Карма: +42.38
Регистрация: 07.08.2015
Сообщений: 2,721
Читатели: 7
Цитата: Елизавета8989 от 10.08.2017 17:10:12Я считаю что употреблять алкоголь вообще не нужно. Вот я не пью вообще и мне хорошо живется вполне. Конечно у меня в жизни не было веселых историй как бы я с какими-нибудь подругами напилась потом поехала куда-то и случилось приключение. Ну и что. Зато ни разу мне не было стыдно за себя. А вот наблюдение других в неприглядном виде было. И мне стыдно за них. Девушка, женщина, всегда должна быть чистая и изящная. А не лохматая, помятая, и чтоб мутило.

Хм.
Каждому - свое.

Скрытый текст

Все в нашей жизни можно применять как во благо, так и во вред.
Вопрос лишь в адэкватной оценке баланса своих возможностей/потребностей и способности к самоконтролю.
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр
  • +0.03 / 3
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +721.62
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: Сыбыр от 29.03.2017 15:41:31Должен Вам заметить, что этиловый спирт разных производителей ОЧЕНЬ сильно отличается на вкус.
Сорок лет профессионального химико-биологического стажа соврать не дадут.
А что уж говорить о водке....

Коли вы профессионал, так должны знать о лево-и-правосторонней изометрии молекул.
Даже я, дилетант, как то вот знаю что организм очень хорошо разщепляет и усваивает лево-сторонние молекулы, а вот правосторонние крайне плохо, они и наносят самые негативные последствия организму.
Так вот - при производстве спирта крайне важно сырьё из которого его производят. Из пшеницы, да ещё элитных сортов выходит спирт с максимальным преобладанием лево-сторонних молекул, а из картошки например - наоборот, гораздо более правосторонних.
Поэтому химически абсолютно чистейший спирт, совершенно единого химического состава - лупит по организму совершенно по разному, имеет разный привкус и прочее..
Именно по этому от одного спирта даже при избыточном употреблении никакого похмелья и постэффектов, а от казалось бы точно такого же и чистейшего но другого - жуткое похмелье и головная боль..
----
Маленький ликбез от дилетанта в химии. Но профессионала в употреблении.
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сталкер_130ce8
 
Слушатель
Карма: +97.88
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 1,316
Читатели: 0
Цитата: Mozgun от 12.08.2017 08:06:14Коли вы профессионал, так должны знать о лево-и-правосторонней изометрии молекул.
Даже я, дилетант, как то вот знаю что организм очень хорошо разщепляет и усваивает лево-сторонние молекулы, а вот правосторонние крайне плохо, они и наносят самые негативные последствия организму.
Так вот - при производстве спирта крайне важно сырьё из которого его производят. Из пшеницы, да ещё элитных сортов выходит спирт с максимальным преобладанием лево-сторонних молекул, а из картошки например - наоборот, гораздо более правосторонних.
Поэтому химически абсолютно чистейший спирт, совершенно единого химического состава - лупит по организму совершенно по разному, имеет разный привкус и прочее..
Именно по этому от одного спирта даже при избыточном употреблении никакого похмелья и постэффектов, а от казалось бы точно такого же и чистейшего но другого - жуткое похмелье и головная боль..
----
Маленький ликбез от дилетанта в химии. Но профессионала в употреблении.

Ээээ...теперь Вы просто обязаны сообщить, как нам  различать водочные изделия с этими самыми лево-и-правосторонними изометриями молекул!
Отредактировано: Сталкер_130ce8 - 12 авг 2017 15:44:05
…Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели. Мы сбавили скорость и потеряли время – бесценное время, стоит его упустить – потом уже не вернешь. Все нужно будет переделать – от и до! И пусть это послужит Вам уроком…
Капитан Джек Воробей
  • +0.05 / 3
  • АУ
Mozgun
 
ussr
Каменск-Уральский
57 лет
Слушатель
Карма: +721.62
Регистрация: 10.11.2009
Сообщений: 4,810
Читатели: 2
Цитата: Сталкер_130ce8 от 12.08.2017 15:40:45Ээээ...теперь Вы просто обязаны сообщить, как нам  различать водочные изделия с этими самыми лево-и-правосторонними изометриями молекул!

Сначала читаем состав на этикетке. Класс спирта там указывается.
Потом на вкус. Нормальная водка пьётся как вода, не заставляя морщиться, занюхивать, закусывать и отдуваться.
Окончательно удостоверяемся что на этикетке честно все указано - утром. Улыбающийся
Мне ещё помогает больной желудок - совершенно четко реагирует на водку плохую, изжогой. Зато с нормальной никаких постэффектов не бывает.
В общем опытно-экспериментальным путём. Главное помнить: раствор коварен!!(с) Веселый
Вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать–народ не тот.(с)В.Меньшов.
  • +0.06 / 5
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +353.19
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Цитата: Mozgun от 12.08.2017 08:06:14Коли вы профессионал, так должны знать о лево-и-правосторонней изометрии молекул.
Даже я, дилетант, как то вот знаю что организм очень хорошо разщепляет и усваивает лево-сторонние молекулы, а вот правосторонние крайне плохо, они и наносят самые негативные последствия организму.
Так вот - при производстве спирта крайне важно сырьё из которого его производят. Из пшеницы, да ещё элитных сортов выходит спирт с максимальным преобладанием лево-сторонних молекул, а из картошки например - наоборот, гораздо более правосторонних.
Поэтому химически абсолютно чистейший спирт, совершенно единого химического состава - лупит по организму совершенно по разному, имеет разный привкус и прочее..
Именно по этому от одного спирта даже при избыточном употреблении никакого похмелья и постэффектов, а от казалось бы точно такого же и чистейшего но другого - жуткое похмелье и головная боль..
----
Маленький ликбез от дилетанта в химии. Но профессионала в употреблении.

Этиловый спирт изомеров не имеет, вообще, тем более лево- правосторонних. Есть вещество с аналогичным атомным составом, но чуть иным чередовпнием в молекуле - диметиловый эфир, но его отгоняют легко.
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.03 / 2
  • АУ
Status Quo
 
russia
Подмосковье
66 лет
Слушатель
Карма: +42.38
Регистрация: 07.08.2015
Сообщений: 2,721
Читатели: 7
Рыбки - самогонщики
Дискуссия   198 0
Ученые: Золотые рыбки и караси вырабатывают молекулы спирта



Специалисты установили, что золотые рыбки и золотые караси могут выживать в сложных условиях, когда в воде почти нет кислорода, благодаря тому, что могут превращать молочную кислоту в молекулы обычного спирта.

Ученые из Университета Ливерпуля в Великобритании проанализировали структуру ДНК рыб и восстановили историю их эволюции.
В итоге выяснилось, что ДНК золотых рыбок и карасей содержит в себе два набора генов, которые связаны с утилизацией углеводов и других органических молекул в митохондриях. Ученые выяснили, что общий предок этих рыб приобрел данные гены примерно 8 млн лет назад. Это произошло вследствие удвоения ДНК.

Оказалось, что одни набор генов задействован в передаче продуктов окисления глюкозы в митохондрии. Также он участвует в их превращении в молочную кислоту. Второй набор генов содержит в себе мутации. Из-за них в клетках рыб присутствуют особые белки, заставляющие клетку превращать молочную кислоту в спирт. Этот процесс происходит только в том случае, если в клетке уменьшается уровень кислорода.

ЗЫ. Интерсно. Рыб-самогонщиков штырит при наступлении кислородной недостаточности? Думающий
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр
  • +0.03 / 3
  • АУ
Status Quo
 
russia
Подмосковье
66 лет
Слушатель
Карма: +42.38
Регистрация: 07.08.2015
Сообщений: 2,721
Читатели: 7
Вон оно чо, Михалыч...
Дискуссия   173 0
Попалась тут на глаза статейка одна.
Прочитал и аж прикрякнул: 
"Ну наконец то! Не бесцветная агитка трезвенника (вовсе никогда не пившего или получившего отрицательный опыт от общения со спиртным), стремящегося построить весь свет под свой образ жизни. А вдумчивый, конкретный анализ проблемы со ссылками на цифры и конкретные исследования."

Привожу без купюр и выделений. Как есть:



Одно слово "рак" вселяет ужас в самого сдержанного человека. Это, однако, не точный диагноз, потому что существует много различных типов злокачественных образований, и они имеют очень разные последствия. Раковые образования могут варьировать от разъедающей эпителиомы лица, которая моментально излечивается, до рака пищевода, который имеет удручающе высокую смертность.

Дело не только в том, что диагноз рака сам по себе пугающий, но настольно сильно желание жить здоровой жизнью - вдохновленное лозунгом движения "зеленых" "назад к природе" - что иногда исходят из того, что болезнь, возможно, явилась результатом неправильного образа жизни. "Наверное", - могли бы подумать некоторые больные, - "я мог бы избежать рака, если бы жил в горной местности, а не на городской улице, никогда бы не курил, не употреблял бы мяса, предпочитал бы цельнозерновой хлеб белому, избегал бы пищевых продуктов, выращенных с искусственными удобрениями и, прежде всего, отказался бы от алкоголя".

По сообщению группы исследователей из Университета Луисвилла в Онкологическом Журнале в 1993 году, сообщения поддерживающие связь по принципу "причина и следствие" между алкоголем и раковыми опухолями, были далеки от единодушия. 


Луисвилльская группа пришла к своему заключению независимо от категорического утверждения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) что "алкогольные напитки канцерогенны для людей".

Утверждение ВОЗ нуждается в тщательном анализе, поскольку оно, возможно, находилось под влиянием международной политики и религиозной веры. Онкологический Журнал, комментируя это утверждение, написал, что "научная литература 1992 года обеспечивает довольно слабую поддержку для этого открытия". И все же, несмотря на его критическое восприятие отдельными специалистами, мнение ВОЗ часто используется противниками алкоголя.

Так же как и в отношении других аспектов данного предмета, взаимосвязь алкоголя и рака, по существу, правомерна больше для людей, злоупотребляющих алкоголем, чем для умеренно пьющих, и она значительно усиливается при одновременном курении.

Одна из первых ассоциаций между алкоголем и раком, знакомая каждому студенту-медику третьего курса - это зависимость возникновения рака пищевода от употребления крепких спиртных напитков. Нас, студентов-медиков 1950-х, учили (и очень квалифицированно учили), что люди, употребляющие кальвадос в Нормандии, как и пьющие виски в тех областях Шотландии, где находились ликероводочные заводы, имели высокую степень заболеваемости раком пищевода. 




Недавний анализ показал, что есть серьезный риск поражения этой болезнью от рассматриваемого вида алкоголя, но что это не относится к мало или умеренно пьющим. Люди, которые курят так же много, как выпивают, имеют большую вероятность развития рака пищевода. Возможно, что другие факторы, вроде табака, могут усиливать действие алкоголя в зарождении этой опухоли. Исследование также показывает, что связь между алкоголем и раком пищевода имеет отношение только к тем, чье потребление превышало безопасную дозу, рекомендуемую правительством, в три-четыре раза.

Кроме того, есть сведения, которые подбодрят каждого любителя виски - употребление виски в очень небольших количествах, приблизительно две единицы в день, фактически снижает риск заболевания раком пищевода. Хотя связь между любителями виски и крысами незначительна, интересно, что эксперименты, проводимые с крысами, обученными пить виски в количестве одной бутылки в день, не вызвали изменений в их клетках, где, как ожидалось бы, предсказывалась малигнизация.

Из 441 статей о связи между выпивкой и раком, опубликованных в 1992 году в медицинской прессе, только 29 оценены как отвечающие требованиям приемлемого анализа. 


В литературе, например, нет ничего об алкоголе и раке, что бы соответствовало уровню результатов исследования, связывающего курение с раком. Несмотря на недостаток доказательств, закон в Калифорнии требует (разумное и в то же время неправильное решение) вывешивать в тех местах, где продается алкоголь, предупреждение о его эффектах:

Предупреждение: употребление крепких спиртных напитков, пива, прохладительных и других алкогольных напитков может увеличивать риск заболевания раком, а во время беременности спровоцировать развитие врожденных уродств. Курильщики, у которых также велика вероятность развития рака пищевода, должны знать, что существует доказанная связь между злоупотреблением алкоголем и раком носовых полостей, слюнных желез, гортани и полости рта. Рак - заболевание, обычно обусловленное множеством факторов, и история семьи также имеет значение. Но совместное воздействие табака и алкоголя - это такой риск, который не может игнорироваться людьми, злоупотребляющими алкоголем.

Но это не тот риск, который должен тревожить социального пьющего, наслаждающегося 2-4 стаканами вина в день. Часто повторяется предположение, что темные алкогольные напитки - виски, кальвадос, бренди и многие ликеры - содержат большее количество канцерогенных вешеств. чем светлые, типа водки, джина, белого рома и текилы. Также полагают, что и безалкогольные составляющие различных спиртных напитков могут быть канцерогенны. 

Сотрудники Национального Института Рака изучили эту теорию, и нашли, что никакие научные доказательства ее не поддерживают. Конджинеры (неалкогольные добавки) могут вызывать немедленные проблемы, вроде похмелья, но нет никаких доказательств того, что они вызывают раковые образования. Американская статистика, показывающая, что 75 процентов больных раком пищевода и 50 процентов с раковым поражением ротовой полости уличены в любви к спиртному, должна рассматриваться в свете того факта, что никакие экспериментальные исследования не показали, что алкоголь сам по себе является канцерогенным для этих областей. 

Предположение, сделанное, чтобы согласовать эти две части исследования, состоит в том, что алкоголь - активатор опухоли, но нуждается в дополнительных факторах, чтобы, действуя совместно с ними, вызывать развитие рака. Предполагают также, что табак - наиболее обычный из этих синергических факторов, и что плохое питание, которое часто сопутствует алкоголизму, является вторым. Вообще, мой совет пациентам всегда такой - если они пьют умеренно, они не должны бояться подвергнуться никакому дополнительному риску развития рака, но, даже если они пьют умеренно, они не должны сочетать это с курением.

Мой ровесник, Джордж, которого я знал еще с университетских дней, очень много пил, хотя он никогда не казался пьяным. Он работал в средствах массовой информации в то время, когда ланч еще сопровождался выпивкой. Это был бы необычный день, если он не выпивал пару двойного джина с тоником до ланча, бутылку вина во время еды и не повторял таким же образом вечером, вероятно с несколькими стаканами бренди после обеда. Поскольку в молодости Джордж не был человеком, способным осознать свои недостатки самостоятельно, он также курил сотню сигарет в день. 

Однажды Джордж заметил, что у него появилось красное, изъязвляющееся пятно в задней части рта, за коренными зубами. Он несколько раз ходил на прием к дантисту, но тот, похоже, не очень заинтересовался этим пятном, и тогда Джордж вместо него пошел к своему врачу. Большое пятно, уже к этому времени кровоточившее, выглядело ужасающе злокачественным - хотя в подобных случаях осмотр может вводить в заблуждение. К счастью, в случае Джорджа этого не случилось. Он получил интенсивное лечение и, кажется, чувствует себя хорошо, хотя рентгенотерапия вызвала у него неприятную сухость во рту. Существуют доказательства того, что, если пациенты, получавшие лечение против рака, продолжают курить и много пить, у них очень высок риск рецидива или развития еще одного первичного рака.

Очевидность связи между раком желудка и алкоголем менее убедительна, чем связь злоупотребления алкоголем и курения с носовыми/ротовыми опухолями и опухолями пищевода. Хотя главный эффект алкоголя, как канцерогенного вещества проявляется на верхнем отделе пищеварительного тракта, есть также свидетельства возрастания количества случаев потенциально злокачественных полипов в толстой кишке и рака прямой кишки. Исследование Университета штата Техас подтвердило зависимость между алкоголем и предраковыми аденоматозными полипами, но предположило, что истинная причина связана с курением сигарет, или курением и злоупотреблением алкоголем больше, чем просто с алкоголем. Нет сомнения, что курение в совокупности со злостным употреблением алкоголя увеличивает риск образования полипов, и это особенно очевидно, если пациент все еще курит, чем если он или она курили в прошлом.

Взаимосвязь выпивки - не сочетающейся с курением -раком ободочной и прямой кишки сомнительна. Некоторые исследования полагают, что потребление алкоголя более вероятно затронет прямую кишку, чем ободочную, в то время как другие исследования выявили, что истинно прямо противоположное: пьющие более вероятно будут страдать от рака поперечной и нисходящей ободочной кишки, но раковые образования начального отдела ободочной кишки и ее восходящей части и прямой кишки никак не зависят от особенностей употребления алкоголя пациентом.

Было высказано предположение, что связь между злокачественными образованиями толстой кишки и алкоголем может определяться типом употребляемого спиртного напитка. Исследование 1993 года предложило, что сообщения, утверждающие, что любители пива имели повышенную склонность к развитию рака прямой и ободочной кишки, были упрощенными, и что такая зависимость больше характерна для прямой кишки. Вот несколько хороших новостей для любителей вина: исследование, опубликованное в 1994 году, сообщило, что вино, похоже, обеспечивало некоторую защиту от рака для последнего отдела ободочной кишки. Это исследование также не выявило никакого увеличения частоты рака начального отдела ободочной или прямой кишки, которое могло бы быть связано с выпивкой.

Связь между раком печени и алкоголем - косвенная. Немногие темы обсуждались более горячо, чем влияние алкоголя на рак груди. Свидетельства о нем даже более противоречивы, чем в отношении ободочно-ректального рака. Одно исследование, опубликованное в Британском Журнале Рака в 1994, даже пришло к замечательному заключению, что женщины, употреблявшие алкоголь умеренно, были меньше подвержены раку груди. Общее медицинское представление состоит в том, что пьющие, кажется, имеют несколько повышенный риск развития заболевания, но причинная связь не была установлена; если и есть ассоциация, то очень слабая.

Трудность для исследователей заключается в разделении влияния потребления алкоголя и всех других факторов, которые могут воздействовать на развитие этой специфической опухоли. Вес, социальный фон и диета - все может иметь значение. Предполагается, что все эти детерминанты повышают уровень эстрогена, который, как-известно, влияет на возможность развития опухоли груди. Одна очень уважаемая группа исследователей даже предположила, что может существовать незначительная связь между высоким уровнем кардиозащитных жиров ЛВП (липопротеиды высокой плотности) в крови и раком груди.

Успокаивает то, что самые обширные исследования населения показали, что умеренно пьющие женщины имеют более низкую общую смертность не только, главным образом, из-за их сниженной предрасположенности к сердечным приступам, но что их превосходство еще более очевидно даже тогда, когда учитывается более низкий показатель смертности от болезней сердца.

Хотя, возможно, существует сомнение в важности употребления алкоголя по отношению к раку груди у женщин, но это имеет огромное значение, когда опухоль растет у мужчин. Мне позвонил по телефону мой друг и пациент, который заметил однажды в жаркий летний полдень, когда все сняли пиджаки, что рубашка его коллеги была запачкана кровью в том месте, где она закрывала левую половину груди. Коллега сразу же приехал на такси, и при осмотре, я обнаружил плотную опухоль размером с конский каштан. 

История пациента - классическая: в семье существует предрасположенность к раку груди, и он много пьет. Он не относится к тем людям, которых волнует, если они превысили количество выпитого алкоголя сверх рекомендуемых четырех единиц в день и двадцати восьми в неделю: его потребление, вероятно, было не меньше ста единиц в неделю в течение многих лет. Связь между употреблением алкоголя и раком груди у мужчин твердо установлена, и легко объясняется в соответствии с положением, что алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогенов.

Так как ожидается, что эти гормональные изменения будут повышать вероятность рака груди у мужчин, то можно было бы ожидать, что снизится вероятноть рака и доброкачественного увеличения простаты. Рак простаты, конечно, зависим от тестостерона, и, скорее всего, доброкачественное увеличение также определяется гормональным уровнем. Доказательства этого, подтвержденные исследованиями, отсутствуют, но недавно появилось сообщение с Дальнего Востока, в котором отмечалось уменьшение распространения у людей пожилого возраста обструктивной уропатии (задержки мочеиспускания), являющейся результатом увеличения простаты.

Для людей, выпивающих, по меньшей мере, 25 унций алкоголя в месяц, неважно пива, вина или саке, риск уменьшается почти наполовину. Различие видов алкоголя не оказывает никакого влияния, в любом случае. Одно любопытное влияние алкоголя на рак - признак, описанный доктором Джаном де Винтером (Jan de Winter) и известный в настоящее время как симптом де Винтера. Когда доктор де Винтер работал в Королевской Больнице Марсдена в Лондоне почти сорок лет назад, он заметил, что у пациентов с болезнью Ходжкина (лимфома), иногда, после выпивки появлялась сильная боль в пояснице, этот симптом предшествовал проявлению каких-либо других симптомов болезни. Существует, однако, много других причин для болей в пояснице при выпивке, от остеоартрита спины, вызванного необходимостью долго стоять, до болей, вызванных расстройством кишечника, которые могут иррадиировать в спину.

Письмо в Британский Журнал Рака в 1993 году выдвинуло предположение, что умеренное употребление алкоголя может скорее защищать от некоторых форм рака, чем вызывать их. Международная группа эпидемиологов, токсикологов и фармакологов, написавших это письмо, изучила опубликованные данные относительно раковых образований, локализованных в полости рта и в желудочно-кишечном тракте. Они заметили, что часть этого материала не учитывала эффекты различных уровней потребления алкоголя. Когда данные были изучены с учетом потребления, группа пересмотрела свои взгляды. 

Этот повторный анализ показал, что мужчины, употреблявшие две спиртные единицы в день, уменьшали вдвое риск развития этих раковых образований по сравнению с трезвенниками, в то время как те, кто выпивал от двух до четырех единиц в день, уменьшили этот риск до двух третьих. Только люди, выпивающие двенадцать или более спиртных единиц в день, имели больший риск, чем трезвенники. Кажется, что там, где дело касается раковых образований рта и гортани, любая вероятность злокачественных изменений увеличивается другими факторами, особенно курением и, возможно, особенностями образа жизни, типа недоедания.

Есть, правда, предположение (не более) на этой стадии исследования - что один компонент красных вин, флавоноид кверцетин, может фактически быть активен против рака. Кверцетин в изобилии обнаружен в красных виноградах, созревших под горячим солнцем. Он также найден во многих других фруктах, и в чесноке и луке. Опыты на животных показали, что кверцетин эффективно препятствует образованию рака ободочной кишки у мышей; рутин, другой флавоноид, имеет аналогичые свойства. Не всегда можно применить научные данные, полученные в опытах на животных, к людям, но есть некоторые сведения о том, что люди, употребляющие лук и чеснок, меньше подвержены злокачественным заболеваниям, чем те, кто сторонится их.

Было выдвинуто предположение, что существует связь между сочетанием курения и злоупотребления алкоголем и раком мочевого пузыря. Связь между курением и данным раком выражена четко, но доказательство того, что выпивка усугубляет эту зависимость неубедительно. В этой главе о потреблении алкоголя и раке подчеркивалось, что умеренное употребление алкоголя, похоже, не оказывает пагубного действия, но что существует связь между злоупотреблением алкоголем и несколькими раковыми образованиями, особенно в полости рта, горле и пищеводе и, возможно, в ободочной и прямой кишке. В каждом из этих случаев раковых образований, однако, есть также вероятность наличия других факторов, влияющих на склонность пациента к развитию опухолей.

Опустошите ваш стакан прежде, чем вы снова его наполните. Старайтесь не пить, одновременно, и во время ланча и вечером. Флавоноиды содержатся в большем количестве в красном вине и темном пиве, чем в других спиртных напитках. Именно их изобилие делает эти спиртные напитки полезными. Но другие спиртные напитки также имеют целебные свойства. Не все вина, даже одинакового цвета, имеют равные кардиозащитные свойства; содержание флавоноидов зависит от типа винограда, характера почвы, климата и способа изготовления вина. 

*************
Ни в коем случае не считаю, что приведенный выше текст - истина в последней инстанции. Но здесь, по крайней мере, представлена попытка непредвзятой оценки влияния алкоголя на здоровье, его дозировки и комбинаций с курением и недоброкачественным питанием, а также, определена качественная и количественная разница между потреблением спиртного и злоупотреблением.

Если кого-то такой стиль изложения не вполне устраивает - пожалуйста: можете прочитать вот это. 
Там все по понятиям правилам и все пьющие неминуемо умрут в муках страшных. 
Правда, с доказательной базой там никак. 
Но кого из трезвенников это может остановить в их благородном деле?
Отредактировано: Status Quo - 21 ноя 2017 22:39:42
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1