Цитата: Argamak от 26.11.2008 21:51:09
1. Я думаю, что Ваш "некто" рассматривает квартиры как средство инвестирования, а инвестиции поизводятся в расчете на выгоду в будущем.
2. Люди всегда будут хотеть жить в большей квартире или в квартире, которая находится в новом доме и т.п.
3. Нужно еще учитывать внутреннюю и внешнюю миграцию и еще кучу факторов.
П.с. Если Вам действительно хочется узнать, где будет находиться точка равновесия спроса и предложения квартир, то, я думаю, можно попытаться просчитать на примере виртуального "среднего города в РФ". Но все зависеть будет от Вас и мы здесь будем только Вашими помошниками.
1. Но нельзя быть столь недальновидным
2. Понт дело конечно великое, но люди все-таки обладают некоторой долей разумности. Я всегда привожу пример с водкой. Разница между водкой за 50 рублей и за 100 рублей видна невооруженным глазом. Разница между водкой за 100 и 150 рублей тоже есть и большинство людей ее почувствует. Разницу между водкой за 150 и 200 рублей почувствуют далеко не все. А водка за 300 рублей и за 600 уже не отличаются.
Так и с квартирами, человеку нужен «свой угол». Размер угла, конечно же, важен, но в определенных пределах и после того как у человека появляется пусть маленький, но все же свой угол, мотивация к приобретению еще одного угла, угла большей площади резко снижается.
Опять же большой угол накладывает кучу обязанностей начиная от расходов на коммунальные услуги и заканчивая элементарной уборкой.
Это я к тому, что квартира это пассив, т.е. источник расходов, а люди все-таки разумны.
3. Да, учитываем. Все равно численность жителей России уменьшается.
Идеально точную цифру мы все равно не получим – всех факторов мы не учтем, меня вполне устроит результат с точностью до 1М (не важно чего квартир, домохозяйств и т.д.). 1М это погрешность 1-2%, такая точность меня устроит.
Но вопрос так и остался открытым - почему, чем больше квартир, тем они дороже?