Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.8 M 17.5 K 99.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.958

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: footuh от 15.11.2019 16:52:28это какой-то прикол местного движка. много кто не может писать мне в личку, хоть я никого в черный список не заносил.

Сейчас уточнил - личка активируется только после написания сообщения на форум. Те, кто написал хотя бы одно, должны разблокироваться.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.69 / 25
    • 25
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 155
Цитата: ps_ от 15.11.2019 18:09:36Мне кажется, что нашим ни в коем случае не надо в этом участвовать.
Если вы садитесь играть с профессиональными мошенниками, то вопрос стоит только когда и насколько вас обманут.
Выиграть все равно невозможно.

Если уж очень хочется, то можно сделать какой-нибудь "золотой рубль" обеспеченный реальным золотом.

поймите еще раз. страна выступающая эмитентом резервной валюты с одной стороны начинает экспортировать свою инфляцию и за счет этого покупательная способность этой резервной валюты для своего населения у данного государства растет. за счет этого ваши граждане начинают выглядеть очень богатыми за рубежом, НО! Это вызывает рост заработной платы в вашей стране и повышение себестоимости произведенной у вас продукции. Это обязательно ведет к нарастанию торгового дисбаланса, причем не в вашу пользу и эта картина до определенного времени будет нивелироваться высоким благосостоянием ваших граждан. однако с течением времени любое производство на вашей территории станет не выгодным. Например, уровень народного благосостояния в Голландии 17-го века был таков, что производство кораблей голландского флота было экономически не оправданным,ибо оплата труда корабельного плотника оказалась заведомо меньшей, чем тот же плотник мог получать покупая завозимые в Голландию луковицы, вырастить из них экзотичный тюльпан и потом получить за выращенный за тюльпан денежный приз раздаваемый штатгальтером (полный аналог бабла просто разбрасываемого с вертолета Бернанке в современной Америке). В этой картине мира самый крупный в мире голландский флот по факту строился в Марокко, Нью-Амстердаме, Монтреале или французской Бретани так как там производить голландские якобы корабли было возможно, а в самой Голландии - нет (сравните с выводом из США современных производств). Проблема при этом состоит в том - что когда вы в виде Голландии начинаете ссориться с той же Францией и у вас отваливаются верфи в Бретани и Квебеке (а позже и в Нью-Йорке) голландский флот начинает выглядеть весьма бледно.
Итак, главная проблема стран - хостов резервной валюты состоит в том, что начинается неконтролируемый рост местного благосостояния и от этого местное производство становится просто неконкуретноспособным из-за непомерно высокой себестоимости производства внутри данной страны (народ оказывается настолько богат, что тупо не хочет работать за гроши, но если платить не гроши, получится на любом товаре настолько тугой ценник, что эту хрень вообще никто в мире не купит).. И даже разделением валют тут не поможешь, Золотой рубль имеющий хождение в параллель с "бумажным рублем" проблему никак не решает. Пример Британской Империи с ее "переапанным к концу 19-го века фунтом или пример нынешних США с его явно переапанным долларом из той самой серии. Равно как проблемы Голландии или Флоренции в былинные времена.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.17 / 49
    • 49
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: ps_ от 15.11.2019 18:09:36Если уж очень хочется, то можно сделать какой-нибудь "золотой рубль" обеспеченный реальным золотом.

Да вроде не первый год на разных ветках спорили, да так ни к чему и не пришли. Никто принципиальной связи между различным обеспечением валюты и группой, извлекающей из неё прибыль, указать не сумел.
Цитата: Ворон Кутха от 15.11.2019 18:21:00Можно попробовать провернуть ту же хохму, что Англия в своё время с фунтами (даже без уточнения, что есть РАЗНЫЕ фунты) и гинеями.

А чем система Иосифа нашего свет-Виссарионовича была хуже? Англичане тут далеко не законодатели мод. Да и задачи (и соответственно решения) могут сильно отличаться.

• +0.65 / 25
    • 25
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Senya от 15.11.2019 18:50:04А чем система Иосифа нашего свет-Виссарионовича была хуже?

валюта для клиринга?

• +0.40 / 13
    • 13
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: Ворон Кутха от 15.11.2019 18:53:53Если не продавать что-то такое, что согласны купить все и по любой вменяемой цене

Не-не. Самое начало перечитайте, там ведь даже не экономика вузовского уровня, а арифметика в рамках начальной школы.Улыбающийся
Если мы за наши же рубли продадим что-то на ту же сумму, что купили, рублей за границей просто не останется и использовать в качестве резервной валюты будет банально нечего.

• +0.71 / 25
    • 25
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: gvf от 15.11.2019 18:56:52валюта для клиринга?

Да, но не только. Подробности лучше не ко мне, у меня с пониманием финансов всегда не слишком хорошо было.

• +0.46 / 16
    • 16
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: ps_ от 15.11.2019 20:31:04инфляция - это

диспропорция между объемом товаров и услуг и объемом денежной массы , находящейся в обращении.
Любое изменение в одном или другом вызовет инфляцию\дефляцию.
Банально, сезон сбора урожая - дефляция, поздняя весна-лето инфляция. Или побольше денег ушло в кубышки - дефляция. Вытащили из кубышек - инфляция.
Хуже того, оно еще и к пространству привязано.
Т.к. речь идет о деньгах в обращении то в одном регионе может быть локальная инфляция, а вдругом локальная дефляция.

Ужасть!

• +0.52 / 18
    • 18
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: footuh от 15.11.2019 18:47:52Это вызывает рост заработной платы в вашей стране и повышение себестоимости произведенной у вас продукции. Это обязательно ведет к нарастанию торгового дисбаланса, причем не в вашу пользу и эта картина до определенного времени будет нивелироваться высоким благосостоянием ваших граждан. однако с течением времени любое производство на вашей территории станет не выгодным.

а нельзя продолжать не платить своим т.е. нам, как это происходит сейчас? тогда и зарплатные ожидания будут как сейчас ниже чем у гастарбайтеров
- вы кто, орлы?
- так точно!
- вот и отлично, орлам деньги совсем никчему..

• +0.29 / 13
    • 12
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: АфоняМ от 15.11.2019 23:38:51получается самый большой ссудный процент был в Советской России?Думающий
Скрытый текст

Нет, не получается.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)

• +0.02 / 4
    • 3
    • 1
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: new_user от 15.11.2019 21:33:48а нельзя продолжать не платить своим т.е. нам, как это происходит сейчас? тогда и зарплатные ожидания будут как сейчас ниже чем у гастарбайтеров
- вы кто, орлы?
- так точно!
- вот и отлично, орлам деньги совсем никчему..

давайте отвлечемся от многомудрых слов, которые лишь замутняют суть дела и обратимся к первоисточнику.
Им в данном случае будут слова ВВП о том, что смысл политики государства состоит в том чтобы обеспечить рост благосостояния своих граждан.
За счет чего можно повысить благосостояние своих граждан?
1. предоставив им высокооплачиваемую работу;
2. уменьшая их издержки на социальные нужды;
3. раздавая им деньги просто так (через выставки тюльпанов, через разбрасывание бабла с вертолетов и тп).
1. Увы, и ах не все работы высокоплачиваемые, но все их надобно делать. То есть - или вы платите тем кто укладывает асфальт как носителям Ай-кью 300, или нанимаете на это дело - НЕ-граждан своей страны потому что перед ними у вас нет таких обязательств, или данная работа тупо не исполняется и исполнена быть не может. Нынешнее плачевное состояние с американскими дорогами и мостами в бедных штатах следствие того, что дорожные работы во всем мире низкооплачиваемы и там нужно тратить много труда, а в итоге никто не хочет за копейки, пфенниги, сантимы месить говно пополам с асфальтом под палящим солнцем, снегом, проливным дождем и эта работа достается малоквалифицированным гастерам. или она тупо не выполняется, или она хорошо выполняется но потом всех подрядчиков работ и устроителей ровными рядами сажают на скамью подсудимых за недопустимую растрату "народных"/корпоративных/государственных средств.
Мало того - по мере роста благосостояния ваших граждан они со временем разучаются исполнять все трудоемкие компетенции, ибо за те же, а чаще за более простые действия они будут получать более высокооплачиваемую работу. Примеры Голландии 17-го века и Британии конца 19-го века - в студию. Я уж не говорю про состояние дел в нынешних США. Вы можете называть сей процесс как угодно и любыми мудреными словами, от этого он не изменится и все равно остается таким же как был со времен Римской империи.
2. Обучение, лечение, кров и дешевая еда - необходимые компоненты для нормальной жизни кого угодно. однако все эти блага стоят денег и их по мере роста благосостояния общества начинает оплачивать государство причем из тех самых налогов, которое оно собирает со своих граждан. И здесь картина та же в точности самая как и в пункте 1. Есть в социальных работах работы высокооплачиваемые и нихзко оплачиваемые. Работа нейрохирурга по определению более высокооплачиваема чем работа нянечки за безнадежно больными и поэтому рано илди поздно все нянечки перестают ходить с утками и клиз0мами и массово идут в собачьи парикмахеры, а нейрохирурги помимо своих основных обязанностей должны заниматься хрен знает чем. А оно ему надо? И в итоге у вас опять возникает вилка - то ли у вас стоит современная больница в которой нет нейрохирургов, которых заколебало за тяжелыми больными говно подбирать (зато есть куча дорогих и хороших психоаналитиков, которые хорошо понимают в нервных болезнях своих пациентов, ибо они по сути нейрохирурги, а не психоаналитики)  и нет нянечек, которые за большие деньги теперь стригут пуделей. Или у вас совсем странная картина мира, в которой нянечки получают больше чем нейрохирурги, ибо они работают в этой больничке тупо за бабло, а у нейрохирурга очень часто есть такая фигня как призвание и он живет лишь исполняя сложные операции. (Вспомните как это было в позднем ссср, где низкоквалифицированные работники получали зарплаты большие чем у профессоров. Как вы думаете это сказалось на развитии страны? Вот она реальная причина "застоя", а вовсе не в том, что вы думали.) Соответственно социальные компоненты в этой системе обязаны со временем деградировать и становиться чистым обременением для государства, ибо если вкладывать в эту сферу мало, то у вас не будет ни медицины, ни образования, а если много, то страна обанктротится и опять же не останется ни медицины ни образования. Вы уверены, что резкое повышение благосостояния амеромедиков по итогам Обамакера, достигло своей цели? На самом-то деле оно этих целей достичь никогда не могло.)
3. По поводу третьего пункта скажу лишь, что в реальности это агония финансовых структур данного государства.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.20 / 49
    • 49
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: vovbel от 15.11.2019 19:57:47Этот сайт будет заменой Тяпки Футюха?...

В смысле? Любой сайт это сайт, со своими задачами, а Тяпка - слепок с этой ветки в её историческом развитии. Например на сайте было бы странно видеть противоположные мнения по какому-то вопросу, а для Тяпки это нормально и естественно, проследить как менялось отношение вот уже за 10 лет, вместе со страной и миром.
Отредактировано: Senya - 16 ноя 2019 в 07:24

• +0.72 / 27
    • 27
footuh

Россия
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Senya от 16.11.2019 07:23:23В смысле? Любой сайт это сайт, со своими задачами, а Тяпка - слепок с этой ветки в её историческом развитии. Например на сайте было бы странно видеть противоположные мнения по какому-то вопросу, а для Тяпки это нормально и естественно, проследить как менялось отношение вот уже за 10 лет, вместе со страной и миром.

Речь о том, что с изменением периода России с Раху (БИ) на Юпитер (БЛ) наконец-то будут востребованы всяческие БЛ-объяснялки, которые в настоящий момент попросту не нужны. Это значит, что пора немного переформатировать мою тяпку во что-то более информативное. Мы тут пообщались с людьми и возникла идея сайта, в котором с одной стороны в качестве инфоподдержки была бы та же самая Тяпка, но завлекаловом стали бы некие видеоматериалы. Сейчас мы рассматриваем следующие варианты.
1. Некий аналог Итон-Тв, где монолог основного рассказчика замаскирован под диалог. Именно этот формат нужен потому что я сам - квестим и просто сесть и трындеть неизвестно о чем минут на 20-30 я не смогу. Стало быть нужен собеседник, или несколько которым я бы смог рассказывать про то, что именно происходит сейчас и к чему это приведет в будущем. Это удовлетворит реально существующий запрос среди моих читателей на прогнозы по будущему.
2. "Беседы у камина". Опять же некая квази-беседа на 20-30 минут у реального камина во всем известном заведении, в котором будут "объяснялки" моей социальной теории касающиеся развития обществ, в том числе русского, британского и тыды. Это удовлетворит тех, кто хочет понять откуда ноги у того или иного предсказания будущего растут.
3. "Прогулки по паркам". Видеокамеру на голову и гуляем те же самые 20-30 минут, рассказывая про царскосельский лицей и том, что его попечитель Александр Николаевич Голицын был настоящим папой Александра Пушкина и этим объясняется много чего, например дружба Пушкина с Дантесом (незаконным сыном А,Бенкендорфа) ибо в те интересные времена "подобные общались с подобными" то бишь незаконные отпрыски сильных мира сего общались с такими же. Или прогулки вокруг Путевого дворца в Твери с рассказом о том, что Карамзин в реальности написал истоиию государства Российского для правителей "Русской Ганзы" - сепаратистской области в составе России, которая в те интересные годы считалась от страны независимой. Или путешествие вокруг вокзала в Миассе "откуда есть пошел Транссиб" и рассказы про Зауральскую железную дорогу, из которой вырос наш атомный проект и так далее. Это все ради хайпаПодмигивающий.
Вот такое будущее ждет нашу Тяпку и смысл перемен в том, чтобы сделать ее более востребованным ресурсом.
Помимо этого мы подружились с интересными людьми, готовыми вложиться деньгами и ресурсами в раскрутку меня любимого и они независимо от нас создают еще два ресурса - чисто исторический Башкуев.рф ради монетизации меня на историческом поприще, на котором помимо прочего они намерены продавать мои книжки и чисто эзотерический footuh.com для монетизации моих астрологических и соционических талантов и текстов. (По поводу этого это не точно, ибо у меня может не хватить времени еще и на третий ресурс.)
Так что Башкуев.рф это по договоренности со мной, но не до конца чтоб мое, в отличие от той же Тяпки.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.29 / 53
    • 53
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: footuh от 16.11.2019 07:54:34в качестве инфоподдержки была бы та же самая Тяпка, но завлекаловом стали бы некие видеоматериалы

Да. Я сам, за редчайшим исключением, предпочитаю печатный текст. Но вокруг меня к текстовкам относились в основном прохладно, но были в восторге от видеолекций.

• +0.74 / 30
    • 30
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Harzahav от 16.11.2019 15:22:15А стоит ли - с точки зрения максимальной монетизации - объединять на одной платформе соционику и астрологию?

Если объединение двух дает новое качество - стоит.

• +0.42 / 15
    • 15
Сообщение № 5448191
Сизиф

Россия
Специалист
Читатели: 81
Цитата: Senya от 16.11.2019 14:40:04Я бы сказал, что это вариант третьего. Первые два замыкаются внутри страны.
Третья правка Веселый
Вопрос ведь не в том, откуда взять денег, а как сделать так, чтобы граждане не перестали работать (в плане производить необходимое государству и обществу).

Цитата: Футюх1. предоставив им высокооплачиваемую работу;
2. уменьшая их издержки на социальные нужды;
3. раздавая им деньги просто так (через выставки тюльпанов, через разбрасывание бабла с вертолетов и тп);

Можно в принципе и 2 с 3 в некоторой комбинации использовать.

Если рассматривать социальную поддержку как поддержку тех, кто сам для себя заработать не в состоянии, а не как уравниловку, когда любая мера социальной поддержки предоставляется всем, кто неким формальным параметрам для ее предоставления удовлетворяет. Это ее размывает и делает менее эффективной.

Попытки вводить в число таких формальных параметров доходы человека (семьи), типа мер по ограничению затрат на ЖКХ обратными дотациями тем, у кого эти затраты составляют большую долю в их доходе подобное пытаются использовать, но все же некий паллиатив. Требуют драконовских мер по контролю за РЕАЛЬНЫМИ доходами и громоздкой и ДОРОГОЙ системы админстрирования подобных мер.

Можно попробовать некие меры социальной поддержки вводить с обратными связями в них встроенными сразу.

Например, не увеличивать пособия по безработице в депрессивном регионе или моногороде, а так и поддерживать их на уровне позволяющем лишь с голоду не помереть в буквальном смысле.
А предоставлять существенный социальный кредит для переезда туда, где потребность в рабочей силе есть. Такой, чтобы его хватило на покрытие издержек по переезду и на обустройство на новом месте.  Включая обзаведение жильем, но не сразу его в собственность передавать. И на другие нужды по обустройству и быстому включению в экономическую жизнь на новом месте.
Например лет на 12.
На новом месте пособие по безработице не платится

После переезда, если человек на новом месте не устроился и не работает (а как-то в тени суетится или просто паразитирует) в течении первой четверти, то социальный кредит, который может и процентами не облагаться,  автоматически  переходит в коммерческий. Купленное жилье входит в залог по нему.

Дальше он живет как обычный ипотечник, его выплачивая, ну или освобождает это жилье.
Если человек работает и устроился, то кредит остается социальным. И списывается, например, по одной трети за вторую, третью и четвертую четверть проживания и работу там куда переехал.

Тогда сам человек выбирает, и дальше скулить, в депрессивном регионе на мизерное пособие перебиваясь, или на новом месте с чистого листа начать с существенной поддержкой государства.

Государство подобными методами может и перекосы разного рода регулировать, и осуществлять обеспечение трудовыми ресурсами выполнение стратегических планов по развитию и много чего еще. Можно и разные размеры таких социальных кредитов предоставлять при перезде в разные места., в зависимости от интересов государства.

Но через 12 лет человек уже весь социальный кредит отработал и дальше снова вправе полностью своей жизнью управлять, используя и то, что приобрел по этому социальному кредиту. Но уже сам, все сам.

Те же учителя в сельской местности чем-то подобным привлекаются. Но пособия (подъемные) не большие и только на селе, но и по ценам села их хватит с трудом и частично. Те кто на это идет себя привязывают практически навсегда. Потом дом в селе если продать, то переехать еще куда-нить на вырученные деньги не получится.
Можно это совсем в других масштабах делать.

И еще хорошо, что все выделяемые деньги на подобные меры практически целиком поступают в экономику, а не просто проедаются.

И практически не требуют администирования. Сам человек решает брать и переезжать или оставаться. Если его реальные доходы на месте достаточны, то и сам не поедет, но и социальной поддержкой по своим формальным доходам там обременять гос.бюджет не будет. Если, действительно, мыкается и устроиться в депрессивном регионе не может,  возьмет социальный кредит и переедет, при этом надежно социально защищенный в этом  сложном для многих процессе смены места, а, часто, и образа жизни.

Подобные алгоритмы с УЖЕ встроенными в них обратными связями, сильно повышающими эффективность мер социальной поддержки и снижающие затраты на их администрирование можно и в других сферах, где социальная поддержка нужна и эффективна применять. И в образовании, и в медицине, и в ...
И по сути они как раз комбинация 2 и 3 в цитате Футюха.
Отредактировано: Сизиф - 16 ноя 2019 в 16:43
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.

• +1.00 / 39
    • 39
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Сизиф от 16.11.2019 15:40:07Можно в принципе

Основная задача не в том чтобы не перестали работать, а в том чтобы не деградировали.
Если выкинуть всё и оставить только схему то получим градиент.
Есть градиент в правильную сторону - работает лифт вверх\вниз - нет деградации.
Но есть особенность - чем больше градиент тем быстрее взлетают те люди которые в максимальной степени соответствуют заданному направлению и тем сильнее падают те кто не соответствует - отсев будет очень большим. Да, качество, при наличии достаточного резерва людей тоже взлетит, но нужно ли оно при таком отсеве? Не выродится ли как Спарта?
Малый градиент - все медленнее, социум успевает приспособиться, длинные процессы, вроде образования, успевают отрабатывать.
Но - малого градиента может не хватить чтобы сбросить тех кто уже вцепился в должность\место.
В результате имеем - опытным путем выстраивается такая поверхность где в нужных местах градиент задирается в ненужных - сглаживается.
Проблема в двух неизвестных - нет четкого знания о качестве человеков и нет абсолютного знания - где подстелить, а где подрезать.
"Смягчать" - т.е. дотировать\доплачивать и еще много разных до- можно по-разному - конкретная форма не важна.
Важно где и насколько!

• +0.56 / 18
    • 18
Сизиф

Россия
Специалист
Цитата: gvf от 16.11.2019 16:01:32
Скрытый текст

Но есть особенность - чем больше градиент тем быстрее взлетают те люди которые в максимальной степени соответствуют заданному направлению и тем сильнее падают те кто не соответствует
Скрытый текст

В результате имеем - опытным путем выстраивается такая поверхность где в нужных местах градиент задирается в ненужных - сглаживается.
Проблема в двух неизвестных - нет четкого знания о качестве человеков и нет абсолютного знания - где подстелить, а где подрезать.
"Смягчать" - т.е. дотировать\доплачивать и еще много разных до- можно по-разному - конкретная форма не важна.
Важно где и насколько!

Все же, кмк, Вы несколько путаете причины и следствия. Излишне некие термины абсолютизируя и наделяя их не присущим им смыслом.
Градиент сам по себе ничего не определяет и тем более никого и никуда не побуждает двигаться. Он всего лишь индикатор того как потенциалы в потенциальном поле сложились в моменте.
А определяет распределение потенциала в поле геометрия ЕГО ПОРОЖДАЮЩИХ зарядов (не суть, точечных, как в электрическом поле или распределенных).

И если вы хотите менять распределение потенциала в поле НАДО МЕНЯТЬ ГЕОМЕТРИЮ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАРЯДОВ в нем, а уж градиенты в реальном времени будут показывать как перераспределяется потенциал в поле при измении геометрии, его порождающих зарядов.

В этом смысле "четкое знания о качестве человеков" особо не нужно. Человеки эти не субъекты, поле порождающие, а объекты воздействия этих полей (и социальных, и экономических, и природно-географических и других). Да, своеобразные объекты, обладающие свободой воли и персонизированной. Но в рамках этой свободы воли они лишь свое же поведение под воздействием потенциалов поля могут корректировать. А, если и влияют на поле в целом, то лишь как некая общностная реалия, то самое "коллективное бессознательное" в терминах, близких к ветке. 

Собсна, и то что на ветке обсуждается именно в этом русле. Не человеки порождают ландшафты, а ландшафты (в широком понимании термина ландшафты в современную эпоху) влияют и на человеков, и на порождаемое ими "коллективное бессознательное"
А желаемая геометрия расположения зарядов поля определяется ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕМ, и потом выработкой правильной стратегии ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗАРЯДЫ, ПОЛЕ ОБРАЗУЮЩИЕ, с целью максимального приближения к этой желаемой геометрии.
И уж какие и где при этом градиенты образуются,  они сами, как индикаторы распределения потенциала в поле, и покажут.
Отредактировано: Сизиф - 16 ноя 2019 в 16:47

• +0.69 / 27
    • 27
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Сизиф от 16.11.2019 16:33:49А определяет распределение потенциала в поле геометрия ЕГО ПОРОЖДАЮЩИХ зарядов (не суть, точечных, как в электическом поле или распределенных).

Термин градиент используется в контексте задачи поиска оптимума - т.е. характеристика поверхности.
Зрительно можно представить как n-мерную горку в поле силы тяжести, например.

Цитата: Сизиф от 16.11.2019 16:33:49В этом смысле "четкое знания о качестве человеков" особо не нужно.

Нужно знать характеристики имеющихся человеческих ресурсов потому что если народ слабый то на горку не взберется никто, силенок не хватит, все скатываться в пропасть будут. А нам нужно чтобы карабкались и с карабканием развивались, усиливались.
Полный аналог - процесс обучения - ставится задача на пол ступеньки более сложная чем может решить ученик, тогда есть развитие.

Крутизна горки подбирается под имеющийся контингент взбирающихся на нее.
И, во-вторых, от необходимого нам количества людей на каждом уровне.
Нужно больше вот тут - сделаем пологий подъем на эту высоту и покруче дальше - многие там и останутся.
Отредактировано: gvf - 16 ноя 2019 в 17:00

• +0.41 / 14
    • 14
Сизиф

Россия
Специалист
Цитата: gvf от 16.11.2019 17:00:05Термин градиент используется в контексте задачи поиска оптимума - т.е. характеристика поверхности.
Зрительно можно представить как n-мерную горку в поле силы тяжести, например.\n\n

Пример и аналогия мало применимая. Да, поле гравитации порождается зарядами на котоеые воздействовать на современном уровне своего пазвитмя человеческая цивилизация не в состоянии. Да и весьма инерционно и стабильно во временных интервалах не только человеческой жизни, но и всего существования человечества.
В таком поле, да.... Только по его хоть n-мерным, хоть каким горкам только карабкаться остается. Ну или мриять у подножья.
Социальные поля, экономические  гораздо более динамические, и воздействовать на заряды их порождающее человеки в своей коллективной иаостаси более чем способны. И тогда уже они порождают горки, образуемые на той или иной поверхности, ну или значимо на это влияют,

Цитата: gvf от 16.11.2019 17:00:05Нужно знать характеристики имеющихся человеческих ресурсов потому что если народ слабый то на горку не взберется никто, силенок не хватит, все скатываться в пропасть будут. А нам нужно чтобы карабкались и с карабканием развивались, усиливались.
Полный аналог - процесс обучения - ставится задача на пол ступеньки более сложная чем может решить ученик, тогда есть развитие.

Крутизна горки подбирается под имеющийся контингент взбирающихся на нее.
И, во-вторых, от необходимого нам количества людей на каждом уровне.
Нужно больше вот тут - сделаем пологий подъем на эту высоту и покруче дальше - многие там и останутся.

С этим, в целом соглашусь.

Но, это уже вовсе за рамками тех аналогий с которых Вы начали.
Это уже просто некое описание возможных тактических вариантов исполнения тех или иных тактических планов (в целом может произрастающих и из стратегического целеполагания), соизмеряющих цели и задачи с методами их реализации и решения и ресурсами, которые могут задействоваться.
Аналогии с полями здесь мало вообще с какого бока что-то могут проиллюстрировать, кмк. 

Но это мы уже может и просто в схоластику начинаем сворачивать. Потому воздержусь подробнее углубляться.
Отредактировано: Сизиф - 16 ноя 2019 в 17:34

• +0.51 / 21
    • 21
Сизиф

Россия
Специалист
Цитата: vovbel от 16.11.2019 17:13:00...А если как у Сталина- повышать классическую культуру граждан...Грамотные граждане более мотивированы работать...

Сильно спорный тезис. Сильно зависит от того с какого уровня это "повышение грамотности  и культуры" начинается. Ликвидация безграмотности это, конечно, тоже повышение грамотности, если с другой стороны смотреть... Но все же задачи сильно разные. И "многие знания - многие печали" тоже никто не отменял. Не до работы может стать, в неустанных размышлениях о судьбах человечества и прочих философиях.
Отредактировано: Сизиф - 16 ноя 2019 в 17:33

• +0.78 / 31
    • 31
Сейчас на ветке: 33, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 11, Ботов: 20
rusla , test

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718