Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
21.8 M
17.5 K
99.8 K
|
---|
![]() |
Сизиф
![]() |
13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
Цитата: Senya от 22.11.2019 12:45:17возможно просто складировали "чтобы было в хозяйстве".Бородатый анекдот про огнестрел и Двушку - "Дали ствол и - крутись, как хочешь". Столь же бородатый про огнестрел и Четверку - "А это - под помидоры!"
Цитата: Senya от 22.11.2019 12:45:17И вообще, из соображений, что на поле брани часто блистает Двушка, делать вывод что Четвёрка не способна к агрессии и насилию несколько..эээ... преждевременно.Напомню, что изначально спор был о том - сохранился ли водолей в России. И именно Вы говорили, что не видать, и добровольцы не те, и воще народ к самоорганизации не способен , только по команде. Ну так в итоге - способны трешно- четверочные фанаты сами, по водолейски, организоваться, или нет?
Цитата: Новатор2008 от 22.11.2019 13:24:11Напомню, что изначально спор был о том - сохранился ли водолей в России. И именно Вы говорили, что не видатьНет, этого не говорил. Я потому и не отношусь серьёзно к нашему разговору, что вижу, что Вы не понимаете половины из того, что пишу я, аналогично не исключаю, что не понимаю половины из того, что пишете Вы.
Цитата: Новатор2008 от 22.11.2019 13:24:11, и добровольцы не те, и воще народ к самоорганизации не способен , только по команде.В целом по России - именно так.
Цитата: Новатор2008 от 22.11.2019 13:24:11Ну так в итоге - способны трешно- четверочные фанаты сами, по водолейски, организоваться, или нет?Локальные пятна остались, почему бы и нет. Только это с позволения сказать "организация" несильно влияет даже на сферу собственных интересов. Много у нас спортивных школ и местных клубов, организованных именно фанатскими движениями? Какие у них вообще долгосрочные цели и насколько они достигаются? Я вижу в них стандартное крестьянское времяпрепровождение, "исключительно затратное по времени и исключительно непродуктивное по итогам", смыслом которого является декларация принадлежности к общине.
Цитата: Новатор2008 от 22.11.2019 13:24:11Ну и точно не ради спора. Откуда уверенность, что молодыеБессмысленность.отморозкиаристократы пройдут мимо такой прекрасной возможности подраться на регулярной основе и походить толпой, как фанатское движение? Что по Вашему их отвращает?
Цитата: Новатор2008 от 22.11.2019 13:24:11Если ответ - вот именно "походить толпой" и отвращает, то я с ним не согласен. Мотивировано не согласен
Цитата: Новатор2008 от 22.11.2019 13:24:11Напомню, что изначально спор был о том - сохранился ли водолей в России.Прошу прощения, но мой вопрос звучал: Может ли сохранившаяся крупица Водолея в Козерожьём обществе - создавать свет как инородный атом на кристалле?
Цитата: nephalem от 22.11.2019 10:35:47Может правда в том, что битва полутора землекопов была сильно приукрашена древними хронистами?Да нет. Толпа, школа, быстрый сбор "на стрелку" - все настоящее, и без преувеличений..)) Святые девяностые, каких только чудес тогда в глубинке не происходило, да еще в такой криминальной, как наша.
Цитата: Иван12 от 22.11.2019 16:11:01Прошу прощения, но мой вопрос звучал: Может ли сохранившаяся крупица Водолея в Козерожьём обществе - создавать свет как инородный атом на кристалле?Атом - всегда конкретный человек. Принадлежащий к инородному обществу, в том числе водолейскому - почему бы и нет.
Сообщение № 5455529 |
Цитата: Senya от 22.11.2019 16:23:52Атом - всегда конкретный человек. Принадлежащий к инородному обществу, в том числе водолейскому - почему бы и нет.Вы правы! Именно поэтому я изначально привёл пример певца Михаила Круга.
Но по моему личному мнению тут важна не только инородность, но и личные достоинства человека. Он должен быть прокачан по скилам этого другого общества.
Цитата: Иван12 от 23.11.2019 03:50:50Вы правы! Именно поэтому я изначально привёл пример певца Михаила Круга.Увы мне, кроме Высоцкого и Розенбаума и вряд ли кого опознаю, и навскидку не вспомню, кто чего пел. Но подхожу из самых общих соображений - развлекает народ Первая и Третья. Различить их у нас можно по коммерческому успеху (естественно если человек не встроен намертво в один из первушечных кланов, которые у нас в искусстве пока в количестве, но это обычно бросается в глаза). По определению целевой аудитории обычно не спорю и не вмешиваюсь, запомнил только, что "явные" признаки обманчивы. Что
Цитата: rat1111 от 21.11.2019 19:39:48От Петра в Питере кроме названия - только петропавловский собор, летний дворец и кусочек стрелки во. Все.изучала недавно вопрос по каналам. Не факт что их ваще прорыли) Вернее точно не все - вот такие данные нашла https://www.nrfmir.r…da-na-neve
Причем выбиваются из архитектурного ансамбля так что оторопь берет, оба лица Петербурга с Петром никакой связи не имеют. Даже любимая игрушка петра - каналы ВО уничтожены.
Цитата: footuh от 13.05.2015 17:06:20Большое вам всем СПАСИБО за Поздравления. Мне очень приятно, я очень рад тому, что все мы здесь встретились.Наткнулся на лекцию TacticMedia, мне показалось интересным
Я очень тронут. Спасибо огромное - за ваш интерес к моим текстам.
Я не пропал, в части текущей политики мне пока сказать нечего, а в части всего прочего, я тут немного пишу про историю ЖД, которая в части транссиба/квжд пересекается с историей моей "малой родины", моей родни и всего с этим связанного, так что извините, что стал писать сюда реже.
Спасибо еще раз - за Ваш Интерес!
Цитата: nephalem от 24.11.2019 20:23:10Только вот если брать самый крупный кусок Водолея - есть у нас такая приблуда как "малые народы крайнего севера", и судя по характеризации местности проживания(а места там еще более глухие чем прибалтика) там должно быть ажно 99% четверки. Техами как видно и не пахнет.Ну, ОК, давайте разбирать. Огненные знаки в целом - дают ярких представителей Первухи. Ученых, Философов. певцов ртом и тыды. Если мы посмотрим на нынешнюю эстраду то у нас в основном нынче блистают выходцы с Укры и Грузии, то есть областей Стрельца. При определенном стечении обстоятельств какие-нибудь Меладзе, Лепс или Лобода (или Киркоров выходец из Болгарии/Румынии которые тоже под Стрельцом) начнут восприниматься народом безусловно русскими и будут "светить" из русского кристалла как представители Стрельца в Козероге.
Цитата: nephalem от 25.11.2019 16:32:08Речь я веду о том, что пояс Водолея простирается далеко на востокРовно до мест, ненаблюдаемых из Рима. Про Иран и Китай с Японией мы имеем право говорить только потому, что можем проследить исторические циклы их государств хотя бы на 700 лет. Если нет государств, привязка к знакам неведомых ипеней становится игрой чистого разума. Ландшафтная теория подспорье, но не всегда. Не всякий Водолей болото, не всякое болото Водолей. Да и чтобы опереться на ландшафтную теорию нужно показать, что она хоть в чём-то работает в тех краях например поискать среди северных народов развитое торговое сословие. Так-то я только про чукчей знаю, что воевали они много, возможно у них в количестве Вторая (в конце концов признавшая, что русская Двушка - тоже люди).
Цитата: Новатор2008 от 26.11.2019 18:59:31Пока затишье - зайду со своей повесткой.И верны и не верны одновременно. это все равно что сравнивать мобпотенциал Китая с кем угодно в том же 1812 году и на основании этого делать вывод о невозможности победить китайскую армию. Не забываем, что это период когда не было железных дорог, да и вообще на западе России по сути не было дорог, а одни "засечные полосы" созданные Екатериной Великой на случай нашествия с запада плюс вместо дорог общие направления. Любую армию нужно было чем-то кормить, для нее нужно было везти порох и боеприпасы, лошадям требовался фураж, а у вас между Смоленском и Вильно сплошные "засечные полосы" и дороги, которые в распутицу попросту исчезают под грязью. Наполеон прекрасно понимал это состояние дорожной сети и возникающие проблемы с логистикой и осознанно не желал большого вторжения вглубь Российской Империи. Его реально попросту заманили, создав красивую сказку, что вокруг Москвы много хлеба и местные ссыльные поляки этот самый хлеб контролируют и ждут не дождутся прибытия наполеоновской армии. В итоге Великая армия пришла в Россию не имея оперативных резервов по фуражу с провиантом. и когда она пришла наши поляков вокруг Москвы стали массово вешать, а хлеб приготовленный ими для Бонапарта просто уничтожзать. Чудовищные потери французов были связаны именно с голодом и исходной невозможностью притащить такую гору фуража с провиантом через бутылочное горло белорусских дорог. В реальности в любом сражении вокруг Москвы потери русской армии были больше, чем у противника, однако прикол и злая ирония заключалась в том, что большие наши потери облегчали наши логистические проблемы, а малые потери противника ухудшали их ситуацию. Погибший в бою солдат корма не просит, выживший начинает задавать резонный вопрос почему краюха хлеба у французской гвардии больше и весомей. чем в полках Саксонии или Бадена, а это первый шаг для огромных проблем для всей армии "двунадесяти языков". И чем силнее нехватка продуктов, тем эта проблема становилась все больше и непригляднее.
Давно интересовал вопрос - как Наполеон, после сокрушительного поражения в России, так быстро восстановил свою армию, и умудрился не только успешно обороняться, но и нанести ряд поражений войскам Союзников. Один из ответов - это конечно предательство этого Баденского, брата Императрицы, однако - информированность хорошо конечно, но и саблю на голову противника должен же кто-то опустить, а как это было реализовано? Ну и в целом - каково было соотношение сил?
Вот попалась такая статья
https://tsargrad.tv/articles/pered-grozoj-12-go-goda_70883
Цитаты:
"Численность русской армии на март 1812 года составляла: 590 973 человека при 1 556 орудиях. Из них на Западе находилось три армии: 1-я армия генерала М.Е. Барклая-де-Толли (127 тыс. человек при 558 орудиях), 2-я Западная армия князя П.И. Багратиона (48 тыс. человек при 216 орудиях) и 3-я Резервная обсервационная армия генерала А.П. Тормасова (43 тыс. человек при 168 орудиях)."
"Силы Наполеона и России на июнь 1812 года были несопоставимы. Общая численность населения Российской империи равнялась 41 млн человек. При этом она имела общие вооружённые силы в 400-500 тысяч человек. Население Франции (с вассальными государствами) на 1812 год - 71 млн человек. Так как вместе с Великой армией против России выступила практически вся Европа, то только резерв Наполеона, предназначенный на случай неудачи похода, составлял 1 млн 940 тысяч человек. Фактически всё годное к несению строевой службы население Франции и Италии, общей численностью 4 млн человек, было поставлено под ружьё в рамках так называемой Национальной гвардии.
Вот почему ему так быстро удалось восстановить свою армию в 1813 году, и почему Александр I так настаивал на Заграничном походе. Имея такой колоссальный источник живой силы, Наполеон смело мог выдвигать в русский поход войско в 1 млн человек. Россия же при всём напряжении своих сил не могла иметь общую армию более 500-600 тысяч. На Западном фронте эти силы не превышали 150 тысяч человек."
честно говоря, при выяснении этих цифр Война 12-го года заиграла в новом свете... Такого соотношения я даже не предполагал.
Верны ли эти цифры?
Есть ли комментарии по мобпотенциалу участников Войны?
Цитата: Доктор Удмурт от 27.11.2019 02:48:05Мне вот что не понятно - почему всё таки в 1896 решили строить КВЖД, а не достраивать железную дорогу вдоль Амура через Хабаровск и Владивосток?Экономическая целесообразность. КВЖД шла по сравнительно плоскому профилю и кратчайшим из возможных маршрутов. Земли в Маньчжурии на тот момент были безлюдными, Все тамошние города возникли как станционные поселки вокруг КВЖД. Получение незамерзающих портов для России было приоритетом со времен конца правления Екатерины. Соответственно существовал вполне себе стратегический план по планомерному отжиму прежних русских земель у маньчжурского Китая отданных царевною Софьей китайцам лишь потому что там жили мятежные староверы, а не верные ей никонианцы. В рамках этой стратегии лежат возвращение Амура Муравьевым Амурским в конце 1860-ых годов, и получение от китайцев Приморья чуть позже. При этом целью данной экспансии было полдучение Квантунского полуострова с незамерзающим портом Далянь и эта стратегичекская цель декларировалась у нас еще с времен Александра, а осознанная политика стала проводиться со времен Николая. Повторюсь Маньчжурия. или родовая земля маньчжурских правителей циньского Китая сохранялась ими в "первобытном состоянии" то есть там запрещалось строительство запрещалось расселение туда простого народа, а само население было сильно рассеянным. То есть эта земля в отличие от перенаселенных областей Туркестана или минских областей китая могла легко стать Россией и при этом не нужна была нарочная ассимиляция местного населения. Однако увы и ах - именно эти же резоны толкали в этот же регион и Японию, которой тоже нужно было расширять свое "жизненное пространство".
Официальные причины то мне понятны. Но ведь риски то в 1896-м были очевидны. Как руководство России тогда могло пойти на такой риск? Неужели преимущества КВЖД по сравнению с Амурской ЖД были такие большие? Можно ли считать это решение поворотной точкой всей истории России 20-го века? Ведь если бы был выбран амурский маршрут, а не КВЖД, возможно конфликт с японией никогда бы не произошел, а тогда не было бы революции 1905-го, возможно не было бы и 1-й мировой.
Александр Эрдимтович, Вы уже на эту тему писали? В Байках старого шамана я не припомню обсуждения влияния решения о строительстве КВЖД на судьбу России. Там значительно более поздний период описан.
Цитата: footuh от 26.11.2019 21:10:10И верны и не верны одновременно. это все равно что сравнивать мобпотенциал Китая с кем угодно в том же 1812 году и на основании этого делать вывод о невозможности победить китайскую армию.Учитывая, что из 5 самых кровавых конфликтов в истории, 2 это мировые войны, а 3 это китайские гражданские. Причем, первая большая гражданская война в Китае, ака востание Ан-Люшаня это 9 млн. жертв на поле боя, больше 1-й мировой, что случилась через почти 1.5 тыщи лет и на другом технологическом уровне. Т.е. Китай классно воюет, мощно и с размахом. Но в основном сам с собой. Поэтому брать его моб.потенциал.... это глупо. Нужно брать моб.потенциал Севера Китая, Пекин и севернее и еще учесть, что Китайская "Пруссия" это Манчжурия. Там будут воевать и могут. Забери у Китая Манчжурию и весь его моб.потенциал станет мишенями для стрельбы. В Манчжурии нет южного размаха, даже Пекинского. Зато всё делает ну очень основательно.
Цитата: footuh от 25.11.2019 07:28:00Ну, ОК, давайте разбирать. Огненные знаки в целом - дают ярких представителей Первухи. Ученых, Философов. певцов ртом и тыды. Если мы посмотрим на нынешнюю эстраду то у нас в основном нынче блистают выходцы с Укры и Грузии, то есть областей Стрельца. При определенном стечении обстоятельств какие-нибудь Меладзе, Лепс или Лобода (или Киркоров выходец из Болгарии/Румынии которые тоже под Стрельцом) начнут восприниматься народом безусловно русскими и будут "светить" из русского кристалла как представители Стрельца в Козероге.А вот тут у меня возникает один вопрос: выплеск рубежа XIX - XX веков, явивший "миру и граду" громадину русской культуры и искусства - что это?Высыпавшаяся как из рога изобилия череда писателей,все как один претендующих на роль "совести мира" (это ведь Первая, да?). "Могучая кучка" композиторов - это наиболее известные, а ведь были и те, кто не "кучка"...Я могу понять, откуда взялись лучшие в мире Русские Военные Марши, которые не совсем марши, и не совсем военные, но - откуда взялись Семь Великих Русских Вальсов, которые совсем не вальсы? ( тоже - Первая?) И наконец - почему именно Балет? Следует ли его считать проявлением Имперского искусства? Притом что Дягилевские сезоны - однозначно Трешка
Цитата: leguinn от 28.11.2019 07:28:50А вот тут у меня возникает один вопрос: выплеск рубежа XIX - XX веков, явивший "миру и граду" громадину русской культуры и искусства - что это?Высыпавшаяся как из рога изобилия череда писателей,все как один претендующих на роль "совести мира" (это ведь Первая, да?). "Могучая кучка" композиторов - это наиболее известные, а ведь были и те, кто не "кучка"...Я могу понять, откуда взялись лучшие в мире Русские Военные Марши, которые не совсем марши, и не совсем военные, но - откуда взялись Семь Великих Русских Вальсов, которые совсем не вальсы? ( тоже - Первая?) И наконец - почему именно Балет? Следует ли его считать проявлением Имперского искусства? Притом что Дягилевские сезоны - однозначно ТрешкаБалет в целом не Первая от слова никак, ибо все там делается через "не могу", человек сам себя ломает через коленку. Наиболее яркие балеруны с балеринами имеют психотип ЭИЭ, а не ЭСЭ, ибо в балете важен создаваемый Образ (БИ), а не Вокальные Данные, или охрененная техника (БС).
Цитата: Ale_Khab от 28.11.2019 07:59:33В том числе https://www.youtube.com/watch?v=IOK8Jb76ibc ?1936 год, но она сказала про "вальсы Серебрянного века".
|
Сейчас на ветке: 32, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 13, Ботов: 16 |
---|
AndreyK , Koshe , Олег46 |