Цитата: Olvidus от 12.01.2018 17:27:27Я понял так, что пока ремесленник продаёт то, что было сделано своими руками - он 4-ка, а если уже нанял рабочих - то уже в 3-ку пошёл...
А тот, кто нанимает батраков обрабатывать своё поле, но сам работает рядом с ними? А если перестал работать? Был крестьянин, а состарился, стал буржуй? Я пробовал думать в этом направлении, но совершенно запутался и решил пока оставить это разделение. Сейчас придерживаюсь немного другого (вроде уже писал, но навскидку снова не находится).
Сломалась у крестьянина миска/ложка, он вырезал новую, уж какая получилась. Переделать вроде недорого и несложно, но у крестьянина очень много дел кроме посуды. Поправить дверь, починить упряжь, съездить за дровами... Всё в порядке очереди, что-то лучше, что-то хуже. Но один крестьянин у нас оказался ленив. Не то чтобы совсем (иначе умер бы с голоду), но, как модно сейчас выражаться в молодёжных кругах, прокрастинатор. Сломалась ложка - возьмём другую, третью, не беда что обгрызена, в конце концов и обломком можно поесть. А новые вырежем когда-нибудь потом. Наступает это потом, берётся чурбак, из него бьются баклуши (ну раз чурбак удачный попался, сразу сделать с запасом), вырезается ложка. Получилась так себе, но ничего, всё равно нужно несколько штук. Следующая уже лучше. Третья ещё лучше, а со второй дюжины вообще заглядение, быстро, ловко, можно ещё и резьбу по черенку пустить. И пусть ноет сгорбленная спина, сбиты в кровь пальцы и слезятся глаза, делать это единственное дело гораздо интереснее, чем обыденную кучу бытовых мелочей. Кинут первый чек на буржуя, но человек пока типичный крестьянин, научившийся резать ложки.
Ну хорошо, если есть свободное время
и молоко, можно нарезать несколько десятков ложек, но самому столько до смерти не сглодать. Можно подарить соседу, тот отдарит квашеной капусткой ("Попробуй, какая удалась!"). Можно отнести мельнику или трактирщику, те в обмен дадут что-то полезное в хозяйстве (им много оставляют в залог или оплату, чего им самим не нужно). Можно захожему коробейнику предложить самые изукрашеные в мену, пусть потом кому продаст, а сейчас скидку сделает. Но если защемит сердце, ведь своими руками резал, каждую в руках нянчил - пиши пропало, был крестьянин, и останется крестьянин. А если расстался со своей работой легко, считаем кинут второй чек на буржуя. Но только второй, и только проверка на возможность.
И, как мы все понимаем, скоро ложки будут у всех в деревне. А бродячий торговец много не возьмёт (ему просто на себе много не унести). А запас дома скопился. Можно конечно забросить это дело, и резать изредка для души, да под заказ, а можно наделать ещё и попробовать свезти на ярмарку. Тут кидается третий чек, удастся ли вернуться с деньгами (что во многом зависит не только от самого человека, но и с общим положением в государстве с дорогами, лихими людьми, пошлиной на мосту и карманниками на самой ярмарке). И если удалось, открывается крестьянину дорога в проклятое буржуинство.
А вот дальше вопрос, как далеко он должен по этой дороге пройти, чтобы мы однозначно назвали его ремесленником? Если летом он пашет поле, а зимой режет ложки и продаёт их? Наверное ещё крестьянин. А если поле своё уполовинил, а недостающий хлеб покупает на вырученные деньги? Может он станет буржуем, когда доход от ремесла превысит доход от подсобного хозяйства? Или когда полностью переключится на резьбу по дереву и начнёт расширять ассортимент? Или действительно, тогда, когда начнёт нанимать помощников, а того из них, кто потолковее, всерьёз обучать секретам ремесла? Или тогда, когда поймёт, что его в этой деревне вобщем-то ничего не держит, а лучше переселиться в другое место, побойчее?
Ну вот такая сказочка без ответов, ни в склад, ни в лад...
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.