Цитата: дедА от 17.07.2018 10:37:40Как правило, никакого спектра нет, а берётся самый хороший и самый плохой сценарии. Теория игр применяется не от "хорошей жизни или как развлечение", а от того, что в некоторые моменты развития общества невозможно установить функционал между управляющим воздействием и ответной реакцией объекта управления, особенно в точках бифуркации. Эти точки характеризуются тем, что в ответ на очень малое воздействие, развитие объекта управления может пойти по нескольким разным направлениям, причём случайным образом. Вот поэтому и применяется "метод сценариев" для просчёта наиболее вероятных направлений развития событий. Это особенно актуально для стратегического управления, ибо с началом "военных" действий, самым дефицитным ресурсом становится время, потому-что противник будет всячески ограничивать ваше время на принятие решений, что приводит к ошибкам. Вот поэтому все варианты принятия решений просчитываются заранее, изходя из наиболее вероятных действий противника.
Цитата: Доктор Удмурт от 17.07.2018 14:20:05Логистическая или линейная регрессия в качестве функции предсказания работает только при очень большом количестве допущений. Я не могу представить чтобы газпром или Голдман ее использовали в своих предсказаниях. Предсказание будущего очевидно нелинейный процесс. Есть достаточно инструментов для моделирования нелинейных процессов.Скрытый текст
В здравоохранении, когда мы моделируем эпидемиологию болезни, состояние пациентов на промежутке времени ни у кого даже не возникает идеи использовать линейные функции. А тут будущее экономики да ещё и Голдман. Я даже не могу представить насколько там должна быть сложная модель.
Цитата: Сизиф от 17.07.2018 15:52:15Точки бифуркации характеризуются, как признаком, отнюдь не "случайностью" последующих событий. Она может быть, может не быть. Они характеризуются необратимостью, нельзя вернуться в то состояние, которое было до этого перехода. В некое квазипрежнее иногда можно, но только именно квази. Фарш после мясорубки - пример последствий перехода через точку бифуркации, хотя крутить Вы ее можете медленно и печально. И более чем предсказуемо и управляемо.
Ни к стратегическому управлению, ни к стратегическому планированию, Вами описанное (второе выделенное), отношения не имеет. Прямой просчет конкретного перехода из точки"А" в точку "В" (при заданных и только ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ внешних условиях, начальных и краевых) даже к тактике иной раз отношение имеет весьма опосредованное. Да и понимание того, как ведет себя сферический конь в вакууме, иногда полезно, но непосредственно ни к самому реальному управлению, ни даже к реальному процессу, управлять которым пытаетесь, отношения чаще всего и вовсе не имеет.
И по последнему выделенному.
Подобное "стратегишное" управление хорошо у Ильфа и Петрова описано.
Начался тогда процесс управления с "управляющего воздействия" (В Ваших терминах) в виде вопроса Паниковского...
"А какие же они по-вашему?".
После чего "процесс пошел", пошел бодро, будучи при этом и бифуркационным, хотя ни разу не случайным.
Закончилась фаза управления призывом того же Паниковского...
"Пилите, Шура, пилите".
Дальше оставалось только наслаждаться результатами оного управления после некоторого периода его развития уже не в управляемой фазе.
Цитата: дедА от 17.07.2018 18:11:14я не знаю, о каких точках бифуркации говорите вы, а я имел в виду следующее общепринятое определение:Скрытый текст
Цитата: дедА от 17.07.2018 18:11:14"Они характеризуются необратимостью, нельзя вернуться в то состояние, которое было до этого перехода." - это свойство не конкретной точки, а свойство "течения" времени в нашей Вселенной: время однонаправленно и "течёт" из прошлого в будущее и никак иначе - "так природа захотела ... почему - не нам судить".
Цитата: дедА от 17.07.2018 18:11:14Второе, где я говорил о реальном управлении или планировании? Я тоже чту Уголовный кодекс!
"Фарш после мясорубки - пример последствий перехода через точку бифуркации, хотя крутить Вы ее можете медленно и печально."
Ну, что вы, уважаемый, "всё не так уж сумрачно вблизи". Лично у меня мясорубка вызывает не печальные ассоциации, а ровно наоборот - весёлые и оживлённые. Это значит, что ожидается приезд старых друзей и необходимо срочно крутить мясо для пельменей или беляшей и бежать за пивом или водовкой. Потом будет терновая наливочка, чай с вареньем и конечно - длинные разговоры про всякие "сфероконические штуки". И всё , вроде-как, происходит - природой вещей.
А если у кого "медленно и печально" - так это тоже, "природой вещей", ибо Вселенная - едина.
Цитата: Сизиф от 17.07.2018 18:38:48Не знаю где и кем подобное "определение" общепринято, но в полемику вступать не буду.
Эта да... Но, думаю, что в дискуссию про неравновесную термодинамику систем уже и в пространственно-временном континууме, как единой сущности, нам тоже не стоит вступать в формате этой ветки, для этого пришлось бы поменять всю аксиоматику и базовую терминологию (боль-мень устоявшуюся на этой ветке). Хотя тема интересная и некоторые проекции и на здесь обсуждаемое иметь могла бы. Но, может и разочарую Вас несколько, там некоторые любопытные нюансы появляются, нарушение некоторых базовых принципов (симметрии, четности, даже характера и формы проявления причинно-следственных связей и прочего), но существенно ничего особо нового не получим по обсуждаемой теме. Хоть откуда смотри.... банан, он и в Африке и в Антарктиде банан обычно, хотя в последней может и несколько подмороженным оказаться.
Пельмени, беляши, как и прилагаемое в жидком агрегатном состоянии... это -
А уж с приложением высокодуховного для ... поговорить о высоком ...
Но вот про "медленно и печально" в прошлый раз кавычки не поставил, каюсь.... это из анекдота, думал обще- и широко известного баяна.
Цитата: Ворон Кутха от 18.07.2018 10:20:24Добрый день, Александр Эрдимтович.
До меня "дошли шюхи", что планируется снижение учётной ставки до уровня, сравнимого с забугорным, т.е. в пределах 1-3%. На ум приходят две мысли - либо ручеек чужих длинных денег иссяк, и санкции всё же подействовали, либо наши ВПР нуждаются в денмассе без включения печатного станка и\или покупки тех же трежерей.
У вас никаких примечаний нет?
Цитата: Ale_Khab от 18.07.2018 20:37:17Нет.
Цитата: footuh от 19.07.2018 07:19:35Мне в почту пришло пожелание уточнить когда будет встреча с раздачей 5-го тома.
Цитата: footuh от 14.07.2018 08:06:57Опять же - вот уезжает Лорд Нельсон из поместья леди Гамильтон и кричит ей, что обязательно напишет ей - "когда воротимся мы в Портсмут"
Цитата: oksana39ru от 19.07.2018 20:13:44Я сегодня тоже напрягала память. Фраза "Сынок, ты такой взрослый, у тебя уже выросли волосы" это же из фильма "Москва-Кассиопея"? Кого не спрошу - никто этого фильма толком не помнит.
Цитата: Senya от 19.07.2018 20:49:58Я помню. Детям ещё скачивал показать. Хотя плохо представляю, как его можно не помнить. Советскую фантастику чуть не по пальцам одной руки можно пересчитать. Туманность Андромеды, Большое Космическое Путешествие (детский), Москва-Кассиопея (да, дилогия), Петля Ориона, Звёздный Егерь, Нийя - искусственный человек/Ангелы Космоса (тоже дилогия), и ещё не могу вспомнить название, про подводников и манту, которой человеческое сознание записалось. Это то, что на память, без интернетов и поисков
Цитата: Senya от 19.07.2018 21:16:23А, да.
впервые о таком слышу. Зато вспомнил ещё один - Шанс по Киру Булычёву. Про омолаживающее зелье. Хотя на мой вкус не очень фантастика, чистая бытовуха с инопланетянином как чёртиком из табакерки (заменяющим, как известно, в России Бога из Машины)
Цитата: footuh от 19.07.2018 21:54:48При желании можно к жанру добавить и "Чародеи" ибо это по "Понедельник начинается в субботу".
Цитата: expentel от 19.07.2018 21:50:45Помимо этих меня ещё впечатлил фильм "Таинственная стена". Очень своеобразным мне тогда показался.
Цитата: gvf от 19.07.2018 22:07:22добавлю...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/31_июня_(фильм)
ну и позднесоветское
https://www.kino-teatr.ru/kino…273/annot/
Цитата: footuh от 19.07.2018 21:53:43"Дознание пилота Пиркса"
Цитата: footuh от 19.07.2018 21:53:43и еще "Молчание доктора Ивенса" (но это уже был совсем бред).
Цитата: footuh от 19.07.2018 21:54:48При желании можно к жанру добавить и "Чародеи" ибо это по "Понедельник начинается в субботу".
Цитата: footuh от 19.07.2018 22:10:27Из детских смутных воспоминаний было "Его звали Роберт" но о чем там уже не вспомню.
Цитата: gvf от 19.07.2018 22:07:22добавлю...
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/31_июня_(фильм)
Цитата: ps_ от 19.07.2018 23:46:05А потом у нас была даже пластинка с песнями из фильма (это почти мюзикл)
Цитата: gvf от 19.07.2018 22:07:22ну и позднесоветское
https://www.kino-teatr.ru/kino…273/annot/
Цитата: Сапсан от 20.07.2018 01:19:02Алиса....мелафон
Цитата: ps_ от 20.07.2018 03:48:59А Электроника то забыли
Цитата: oksana39ru от 19.07.2018 20:13:44Я сегодня тоже напрягала память. Фраза "Сынок, ты такой взрослый, у тебя уже выросли волосы" это же из фильма "Москва-Кассиопея"? Кого не спрошу - никто этого фильма толком не помнит.
Цитата: Сапсан от 20.07.2018 01:19:02Алиса....мелафон