Цитата: Senya от 14.07.2018 19:43:43Бывает. Я например её вообще не смотрел. Конечно скачал и посмотрел финальный бой и наказание главзлодейки (и то вроде после упоминания здесь на ветке), но на весь фильм не хватило, даже именами героев не интересовался.
Цитата: Доктор Удмурт от 14.07.2018 19:50:35Галицайское украинство, это вообще какой-то странный феномен. Перенесемся в 1898 год во Львов. Собрались себе Иван Труш, Михаил Грушевский, Василь Нагорный и Юлиан Панкевич и решили создасть "Товарищество по развитию Русских Ремёсел". На местном диалекте это называлось "Товариство для Розвою Рускои Штуки". Решили что будут развивать народные промыслы, поделки, глечики, рушники, свистульки и всякую другую дребедень в Галиции. Развивали себе развивали. И вдруг....
В 1904-м году (по совету "друзей"?) переименовывают общество в "Товарищество любителей украинской науки, литературы и исскуств". Опа! Какие-то 6 лет прошло, и наши светочи интелегенции галиции осознали что они не руские, а украинцы. Вот тогда в период с 1898 по 1904 и появилось украинство в Галиции.
Если я правильно понимаю термины Украина, украинцы и т.п. существовали и раньше, но относились к бывшим территориям ВКЛ. А Галиция ВКЛ никогда не принадлежала, поэтому Украиной соответвтсвенно никогда не была. В конце 19-го века вообще был прикол - в современной центральной и восточной украине украинцы-малоросы были, а в Галиции их не было. Там были руские. Но вот в эти 6 лет 1898-1904 там всё резко поменялось.
Причем сам Грушевский в 1895 во Львове издает "Выемки из источников к истории Украины-Руси". Это начало его объемной работы "История Украины-Руси". Т.е. человек осознает что такое Украина, даже пишет первую книгу по истории Украины. Но до 1904 Галицию Украиной не считает. Во как!Скрытый текст
Цитата: ps_ от 15.07.2018 05:10:10А почему бы и не написать.
ЦитатаНу иначе молодежь вообще ни во что верить не будет
Цитата: Куплю Гвоздодер от 15.07.2018 08:59:30Потому что:
1. Школьный курс истории это курс базовых мифов для воспитания гражданина, который собственно с историей часто мало чего имеет.
2. Потому, что история учит тому, что ничему не учит.
Да, в истории важна не столько сама история, сколько позиция с которой преподается история. В СССР это был истмат. Не самая хреновая позиция хочу я сказать. На этой ветке история это фрактальная структура, и главным является коллективное бессознательное, которое этой струтктурой движет.
.
А нынешняя история в школе очень похожа на историю-комикс. С супергероями и суперзлодеями. Почему кто-то плохо делал? Да злой он был, че тут думать. Маньяк. Вот хрень и творил. А потом пришел добрый и хороший и надавал маньяку по щам. Неудивительно, что в такую историю многие не верят.
Цитата: дедА от 15.07.2018 16:30:09В основном, используется, как средство для манипуляции общественным сознанием.
Цитата: Senya от 16.07.2018 07:01:56Не совсем. Сама по себе история плохо подходит для пропаганды, но на базе казалось бы нейтральных посылок уже строятся самостоятельные пропагандистские конструкции. Подавляющее большинство натяжек и искажений относятся к области мотивации действующих лиц, которая по большому счёту к истории не относится. Вне рамок какой-либо теории у мотивации вообще нет объективных критериев проверки.
Цитата: ps_ от 16.07.2018 16:47:40А тому кто самостоятельно изучил эти закономерности - вливать в горло расплавленный свинец
Цитата: Куплю Гвоздодер от 16.07.2018 08:35:16Она "отвечает" на вопросы: почему сейчас строй именно такой как сейчас, а не другой. Почему он самый лучший, разумеется. Почему границы такие, какие есть, а не другие и многое другое. История в учебниках это и есть пропоганда.
Цитата: Senya от 16.07.2018 19:27:41Как говорил бравый солдат Швейк (антиоффтопик - а кто он должен быть по психотипу?): "А мне признаться не верится."
Фальшивомонетчиков так казнили, причем лили их же сплав с использованием их же рабочего оборудования. А с крестьянином, да ещё и в Индии, чтоб кто-то так заморачивался... Язык отрезать несравнено проще (точнее раскалёнными клещами удаляли, именно в Индии). Заодно и работать продолжит.
Цитата: ps_ от 16.07.2018 21:34:04в час Х, этот самый народ вместо того чтобы зашишать государство, с гиканьем и свистом начинает его растаскивать по личным хатам
Цитата: ps_ от 16.07.2018 21:09:25Причем сами чехи совершенно не понимают любви русских к нему.
Наша гид так и сказала: забавная книжка и ничего более.
Конечно есть тур по "местам Швейка" со всякими странными сувенирами и так-себе рестораном, который кроме названия ничем не примечателен
Цитата: footuh от 04.07.2018 13:15:56Внезапно концепция изменилась, все куда-то вдруг побежали и у меня на руках оказался 5-ый том Ловчего. Это значит, что недели через две он будет в ОЗОН-е.
Те кому нужно получать том по почте, маякните в личку.
Цитата: gvf от 16.07.2018 21:54:09Чтобы такие интерпретации не срывали крышу нужно чтобы они были встроены в цельную картину Мира, а удерживать ее в голове - труд немалый, и многим не то что не под силу, а попросту мешать жить и работать будет, но обязательно найдутся ухари которые из таких жареных фактов построят выгодную им упрощенную картину которая легко впишется в сознание человека сподвигнув на нужные этим ухарям поступки.
Цитата: nephalem от 17.07.2018 08:03:30Мне кажется к растаскиванию склонна в основном 4-ка. Если уж ситуацию довели до подобной точки - то объявы точно бесполезны(потому что потому).
Цитата: nephalem от 17.07.2018 08:03:30Ухари скорее промоют мозги пажам
Цитата: nephalem от 17.07.2018 08:03:30Производительные силы сбегут с данной земли, и честно говоря про нее можно забыть - постепенно вымрет.
Цитата: Senya от 17.07.2018 08:10:57Наверное, да.
Цитата: Дон Чебуран от 17.07.2018 08:10:33Теория игр дает спектр сценариев, а историей становится лишь один, ведь политика это есть искусство возможного.
Цитата: Дон Чебуран от 17.07.2018 10:43:38Все варианты действия это и есть спектр возможных сценариев
что то я не улавливаю вашей логики
Цитата: Куплю Гвоздодер от 17.07.2018 10:46:36Так всегда бывает, когда историю расценивать как некий линейный процесс, делая предсказания продлевая текущий тренд. Это самый верный путь ошибиться. Читал я предсказания, сделанные Газпромом и Голдмансаксом в 2000 году на 2010 год. Результат - пальцев в небо у обоих. Реальность даже близко не была такой, как предсказанная.
.
Это от того, что история имеет фрактальную природу, а события нужно рассматривать в целом, а затем искать цепочки, а не наоборот. И тогда не будет никаких удивлений.
.
Да, уверен, что и Газпром и Голдманкс в прогнозировали как раз и использовали теорию игр и прочий матан, составив негативный и положительный прогноз. Зато к 2010 году оказалось, что негативная на тот момент реальность намного лучше позитивного из 2000 года прогноза.
Цитата: Дон Чебуран от 17.07.2018 12:54:48Ваш подход понятен.
Одну девушку как то спросили какова вам вероятность встретить Динозавра. Она ответила 50% или встречу или не встречу.
Цитата: footuh от 17.07.2018 06:46:42Кстати.
https://www.ozon.ru/…0%BA%D0%B8
Извиняйте, в одном из вариантов он сразу же успел кончиться. (То есть, надеюсь, что не весь, ибо это бы выглядело совсем уж брутально.) Думаю, что все же его туда еще подвезут.