Попробую-ка и я пованговать...
Итак, зима! Крестьянин торжествуя...
Лирическое отступление.
Экономический кризис влечет за собой непременный передел собственности в условиях безвластия, а это приводит к многочисленным вооруженным конфликатм, которые, в свою очередь, и превращают прежде процветающие регионы в руину. Соответственно, если мы недопустим безвластия, то сможем недопустить и разрушения инфраструктуры. А, следовательно, не произойдет насильственного физического разрушения городов и поселков. С человеческими жертвами и прочими неприятностями.
Однако, как уже здесь не раз заявлялось, мы будем наблюдать расцвет крестьянских общин в форме эдаких сельских образований. Это логично - у нас достаточно земли (да и ДВ нужно осваивать), а с учетом беженцев, у нас будут люди, чтоб довести количество жителей в регионах до вожделенных 25 человек на квадратный километр.
Итак, сельская община.
Лошади и прочие "экологически чистые" средства производства не позволят производить достаточное количество продукции, особенно в нашем, не слишком-то ласковом климате, для нормального существования. Голод, и связанные с ним бунты тоже никому не нужны. Следовательно, роботизация. Логично? - вроде, да. Создаем роботизированный агрокомплекс, который позволяет получать стабильные урожаи и можем спокойно планировать развитие общества.
Роботы на солнечных батареях? фигушки. Солнечные батареи нерентабельны сейчас и вряд ли станут рентабельнее в ближайшем будущем. А уж особенно в период утраты части высоктехнологической базы. Но в условиях централизованно-управляемых энергетических сетей (ЛЭП и газопроводов) - можно обеспечить этих роботов достаточным количеством необходимой энергии. Собственно, как и хозяйские хлебопечки с 3д принтерами.
А централизованное управление энергетическими сетями и, естественно, основными транспортными магистралями, дает возможность контроля всех этих сельских поселений.
Вторая часть контроля - это образование и зрелища. Конечно, можно построить в каждом крупном селе Дом культуры и небольшой стадион, но вряд ли стоит там строить драмтеатр. с труппами напряженка будет. Но есть такая хорошая штука как интернет. Особенно в части наличия каналов связи. То бишь, если в некое село проложена оптоволоконная линия, то счастливые селяне имеют вместе с ней и телевидение, и прочие высочайше утвержденные сетевые развлечения. И возможность получать образование. В нужном объеме и соответствующего норме качества. Конечно, в чем-то классно-урочная система останется неизменной, так как позволяет не только давать прикладные знания, но и воспитывать, но часть знаний можно будет давать он-лайн. Со всеми вытекающими.
Но есть НО. Если всех перевалифицировать в крестьян и расселить по полям и весям, то очень бысто возникнет следующая проблема: роботы и 3д принтеры нужно производить. Да, 3д принтер типа может себя напечатать. Типа. Микрочипы для себя он тоже печатать сможет? Не думаю. Но, представим, что может. Но, увы, печатать самого себя, не значит печатать собственное развитие. А если нет развития и даже предпосылок к нему, то будет стагнация, откат и неизбежная катастрофа.
Далее. Для умных роботов и принтеров необходимы расходные материалы, причем вряд ли эти материалы возможно произвести силами этой самой общины. А значит, должно существовать производство. Причем производство с соответствующим уровнем технологий. А такое производство, генерация энергии, производство средств поддержки коммуникационных линий и тому подобного нереально организовать в пределах сельской местности. А значит, города тоже будут жить.
Вот как-то так у меня получается...
Да, кстати, по поводу хлопка, льна и синтетики. Синтетика - вещь хорошая. Там, где она оправдана. Но натуральные ткани все-таки ею заменить нельзя. Пытались - фигово. Но кто сказал, что ткань из морозоустойчивого ГМО хлопка будет хуже синтетики? Кто сказал, что на хлопке путь загнулся? Бамбуковое волокно, которое сейчас появилось очень даже хорошая штука. И кто сказал, что нельзя получить морозоустойчивого ГМО бамбука? Будет цель - найдутся средства.
И еще. А разве Европа и Китай загнутся одновременно? Насколько я знаю - нет. А это дает нам возможность маневра с тем, чтоб получить необходимые плюшки в подходящее время и с одной и с другой стороны. И что-то мне подсказывает, что работа над получением этих плюшек уже идет.
Отредактировано: Bugi - 10 апр 2015 в 09:21
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...