Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,870,552 50,899

Сизиф russia
13 дек 2024 00:33:28
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.090

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051
Отредактировано: Сизиф - 02 янв 2025 19:13:33

Фильтр
Ваверка

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Tilmor от 26.11.2024 10:35:51Не, ну тут нюанс - советы как разбогатеть как правило насыпают четверке ))  И по факту оно - "как вложить бабло в нас и прогореть". 

Интересно.... интересно.... Похоже от этого места отрастают ноги " проблем бедного Исаака"...
  • +0.03 / 1
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ВЭВЭ от 26.11.2024 14:23:10...
А что вас не устраивает? Складываем людей, только с некими безразмерными весовыми коэффициентами, а потом смотрим в процентном отношении представителей какой квадры больше. Боты и тому подобные отсеиваются коэффициентом равным нулю. Или вас принципиально не устраивает наличие этих самых коэффициентов? 
А складывать можно любые величины, смотря куда и для чегоУлыбающийся

Так то всё можно, только на сварку долго смотреть нельзя Подмигивающий
Складывать разнородные величины: например, складывать табуретки, минуты, тёплое и синусы можно (калькулятор не сломается), но результат не будет иметь смысла.
Людей складывать нельзя потому, что людь - это не величина (см. РМГ 29-2013 ГСИ. Метрология. Основные термины...), а субстанциальный объект, коий не может быть "верно описан через свои модусы, атрибуты и акциденции"© Аристотель. Можно складывать количество тел людей, можно складывать объёмы (массы, ширины, площади проекции) тел людей, но не между собой.
Весовые коэффициенты - это из физики. Физика в человеках присутствует (как и в любых протяжённых в пространстве массивных упругих телах), но не определяет личности, коллективы и общества.  В общественных отношениях - это профанация почище расовой теории, когда закономерности выведения дрожжевых культур перенесли на культуру человеческого общества, смешав понятия "культура - то, что объединяет общество, основанное на совместной деятельности" и "культура - жаргонизм обозначающий искусственно выращенную продукцию пищепрома".
Отредактировано: part_ya - 27 ноя 2024 07:45:57
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.23 / 8
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Цитата: Lom4ik от 27.11.2024 02:45:26Цитата: Lom4ik от 27.11.2024 03:45:26
А будет ядерна война, что звёзды говорят
Я понимаю что АЭ нельзя , но примерно хоть
нервяк совсем замучил.
аниме не смотрю.

Уточните - где?
Мне кажется(!), что примерно как полет крокодила "низенько- низенько и тихенько-тихенько" И где-нибудь на бросовых землях тех, кто совсем плохо себя ведёт. Так... чтобы только обозначить и раздуть сто верст до небес "поэтому обрушилась финансовая инфраструктура от магнитного импульса, а с ней и финансовая система" где-то в земле маленького скорпиона. Который решил, что раз уж 3-й дом, то мы ух, э-ге-гей и далее
  • +0.05 / 2
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 145
Мы тут продолжаем разные китайские сериалы просматривать.
Давеча глянули "Альянс Советников" (он же  The Great Military Strategist Sima Yi: The Military Strategists' Alliance /
The Great Military Strategist Sima Yi: Growling Tiger and Roaring Dragon) - так как это своеобразный байопик про Сыма Йи, - "столпа китайской историографии" - автора хроник, легших в основу "Троецарствия" (само "троецарствие" появилось много позже - как некая эпопея про "Империю Хань, которую мы потеряли", - и кстати - деда грядущего императора У-Ди, который в итоге всех победил.
Нас заинтересовала сама тема - ибо с точки зрения самих китайских литературоведов/историков, Сыма Йи занимался примерно тем же самым, что и Уильям Шекспир, который нещадно поливал дерьмом всю династию Йорков - по заказу Елизаветы Великой из династии Тюдор, которые взошли на престол, свергнув Йорков, Поэтому политический заказ на "исторические хроники" от Елизаветы - Шекспиру был всем понятен. что не отменяет гениальности шекспировской трагедии "Ричард Третий", завершающей цикл.
Сыма Йи - сделал примерно все то же самое, что Шекспир - обильно полив гуаном династию "северных варваров Цао", с тем самым отличием, что если Шекспир был просто "литературным наемником" "призванным замочить имя Йорков". то в случае Сыма Йи - тому нужно было сыскать объяснение - почему его родной внук - "совсем слева от трона" "был вынужден свергать это мерзкое, развратное, варварское правительство" и самому стать императором. И надо сказать, что с точки зрения древних китайцев Сыма Йи - "смог".
так что тема занятная, меня эта история всегда весьма привлекала с точки зрения вечного противостояния "варварских императоров" и китайских чиновников, благо труды Сыма Йи были так всем известны, что вошли в знаменитое "Поучение Амбагая" X-го века (это первый император Династии Ляо, он же первый протомонгол/кидань на троне Китая и именно по нему мы называем эту страну - Китай, и именно с него пошла известная нам китайская администрация).
Амбагай - внимательно проштудировал "Хроники Троецарствия" Сыма Йи (на основании которых через тысячу лет был написан уже литературный роман) и разразился по этому поводу гневной филиппикой - на тему о том, что вот мол, эти китайские ученые задроты - воевать не умеют, укправляют страной так, что она сама собою разваливается, но при этом влезают в доверие к "бедным, честным. доверчивым степнякам", а потом их внуки свергают внуков давешних победителей - за счет "присущей китайцам/ханьцам - природной подлости/хитрожопости", а так же - разницы в образовании и того, что "ни один нормальный мужик, не вылезающий из седла, не умеет разобраться с их сраными иероглифами".
Из всего этого проистекли занятные выводы - Амбагай поставил лютое ограничение на положение китайцев/ханьцев у себя при дворе - они не могли стать кем-либо выше чиновников/советников 3-го ранга, китайцев в отличие от степняков полагалось при допросах пытать, у тех же самых китайских ученых Амбагай потребовал создания - алфавита, основанного на звукопередаче ("так как у мусульманских соседей") - приказ был исполнен, но сильно не сразу и так называемое "монгольское письмо", основанное на уйгурской графике - появилось лишь при следующей династии степняков - монголах Юань (то бишь при Чингисхане и да, монгольская графика букв была создана именно для своих господ - китайцами), учреждения Академии с обязанностью для всей степной знати - учиться, учиться и учиться и так далее.
Увы, "Альянс Советников" нас сильно разочаровал и мы его бросили где-то на 20-ой серии (там две части первая 42, вторая - 44 серии), ибо за это время китайские кинематографисты нам предъявили тысячу и одно доказательство - почему именно мои предки так люто их всех ненавидели. Короче - представьте себе "Список Ланья" с крайне неприятным на вид главгероем, который все время всякие гадкие подставы придумывает и когда случайно попавшие под каток его хитростей непричастные люди гибнут - лишь картинно разводит руками - типа "Лес рубят - щепки летят". Мало того, если в "Списке Ланья" главгерой сразу уточнил, что я тут буду творить грязь, но весь грех на мне, а вы - мой господин останетесь чистеньким и во всем белом, то в этом варианте - главгерой творит грязь и переводит стрелки на своего "деревянного по пояс - честного господина", а сам при этом - "а я тут не при чем, совсем тут не при чем".
Короче, нас все это достало и очередной странной истории про доисторического Нетаньяху - нам только и не хватало.
Я не рекомендую никому смотреть "Альянс Советников", ибо этот сериал слишком в интеллектуальном и этическом смыслах - грязен.

Чтобы как то "зажевать послевкусие" мы нашли странный китайский дюдик "Сыщик Династии Мин", - это прикольная дорама для зрителей вполне нежного возраста и пока я не готов ее вам советовать, ибо наив там сочится изо всех щелей (опять же - тематика BL-Love литературного первоисточника, которую со всей коммунистической строгостью плющат на китайском ТВ твердокаменные китайские цензоры - видна невооруженным глазом, но цэ такэ.).
Меня же на этот пост подвигло разъяснение авторки этого уси-пуси по поводу известной китайской пословицы.
Приведу ее целиком.
- «Каждый раз, когда праведник забивает собаку, те, кто больше всех огорчены – это ученые» - цитата Цао Сюэцюаня (который жил позже наших героев, если что, но да ладно). Я не удержалась и прочитала, о чем речь, на Байду. Короче, там какие-то богатые оболтусы натравливали собак на прохожих. Одним из таких прохожих оказался ученый, но его спас мясник, который убил собаку. Хозяева подали на него в суд и подкупили ученого, чтобы тот соврал, что играл с собакой. Ну тот и согласился. А одним из судей был Цао Сюэцюань. И это его гневная цитата. Ее значение: самые продажные и подлые люди – это ученые люди. Вот так вот)

Перевожу на понятный, - китайская Первуха - неоднородна - Китайские Судьи, то есть - Сильные психотипы Первой, - очень не жалуют китайских Ученых, то есть слабые психотипы Первой, и считают тех причиной всех китайских проблем.

Живите теперь с этим. Держу вас - в курсе.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.14 / 44
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: footuh от 27.11.2024 12:22:44 то есть слабые психотипы Первой, и считают тех причиной всех китайских проблем.

Насколько я понимаю, сильные психотипы 4ки столь же не жалуют слабые типы 4ки.
Эта тема сквозит не прямо, а как бы вскользь, по тем роликам что я видел на ютупе от китайцев.
  • +0.80 / 24
  • АУ
vugluskr

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 27.11.2024 12:22:44Мы тут продолжаем разные китайские сериалы просматривать.
Давеча глянули "Альянс Советников" (он же  The Great Military Strategist Sima Yi: The Military Strategists' Alliance /

Перевожу на понятный, - китайская Первуха - неоднородна - Китайские Судьи, то есть - Сильные психотипы Первой, - очень не жалуют китайских Ученых, то есть слабые психотипы Первой, и считают тех причиной всех китайских проблем.

Живите теперь с этим. Держу вас - в курсе.

Вот сильно спасибо Вам! Улыбающийся  Мы  тут с женой на нижне-корейские дорамы упали чегой-то, сами не знаем с чего, с западного тошнит, наше стало сильно туда же похоже. А сейчас в середине процесса "Вера" - такое, типа историческое попаданство врача косметолога в чосон. Так о чем это я - сильное недоумение вызвали политические интриги кто там кого кому продать пытается или захватить тихой сапой не суть. Там фигурирует принцесса Юаня и юань как географическое понятие. Интуитивно понятно, что китайцы, а реальной ясности нет. Лезть смотреть специально - влом, а тут Ваш пост, ну прям как бальзам на душу.
з.ы. А на Рус-трубе у Вас есть перенос с ютуба? На запрос  footuh там всякий бред вылазит
з.ы.з.ы Несколько странно такое отношение судейских к ученым у них, при том, что оба в первухе. Но в те времена видимо ученый по психотипу был чем то вроде юродивого ребенка, который пальцы в розетку сует
Отредактировано: vugluskr - 27 ноя 2024 13:42:30
  • +0.43 / 10
  • АУ
Talagai

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: vugluskr от 27.11.2024 13:37:53......................
з.ы.з.ы Несколько странно такое отношение судейских к ученым у них, при том, что оба в первухе. Но в те времена видимо ученый по психотипу был чем то вроде юродивого ребенка, который пальцы в розетку сует

Ребенок или не ребенок, чего уж он там и куда сует, фиг знает. Но бабло за свою подлость он берет только так. Как говорится, может и дурак, но свой навар с этого имеет...
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.35 / 10
  • АУ
Арконин

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: vugluskr от 27.11.2024 13:37:53....

Ну вот как это бывает у четверки, как я думаю, конечно, это комедия и утрировано, но в целом как-то так:

• +0.04 / 2
  • АУ
sk123

russia
УВЗ-на-НТМК
61 год
Слушатель
Цитата: rat1111 от 27.11.2024 20:27:07А что странного? И это не только "у них".
"Судейские" - первуха сильная. "Учёные" - первуха слабая. 
Первые считают вторых никчемными маньяками-задротами. Вторые первых - конченными бездельниками-уродами

А представляете что они думают о представителях других квадр?Смеющийся

Скажу, например, за себя. На примере рыцарей разных квадр. Когда мне что-то "втирает" Дон у меня в голове возникает ярлычок "интересный", когда Гам - ярлычок "хвастунишка", Джек - "понторез", Гек - "дурачок" (упрощенно, и при последующем общении и притирании обычно эта упрощенка отходит на второй план).

С восприятием "сильных" психотипов - примерно также. Для того, чтобы я ну напрочь не переносил сильных представителей  своей квадры (т.е. моих дуалов и активаторов), они должны быть из жутко перпендикулярной среды или какого-то полярного базового мировоззрения.
  • +0.33 / 8
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Lom4ik от 27.11.2024 02:45:26А будет ядерна война, что звёзды говорят

Демонстрация неядерного средства поражения "внутриевропейской" дальности - сильно уменьшила её вероятность. 
Хотя геронтократы-фанатики - это да, трэш
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.81 / 31
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Кислый от 27.11.2024 21:24:23Сильная первуха — в первую очередь мракобесы и патологические лжецы, а уж только во вторую — бездельники

Ну тут надо всё-таки сказать, что люмпенизация - судьба любой запрещённой квадры. И Двушка, и Трёшка в обществах, где они запрещены, на круг выглядят ничуть не лучше. Но для сильной Первой в русском обществе всё-таки есть общественная ниша - скоморохов. Вот уж есть ли желание у конкретных представителей квадры её занимать - другой вопрос.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.83 / 28
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Цитата: rat1111 от 27.11.2024 21:48:11Гы.. 
Довелось как то в реализации проекта пересечься с преподавательским составом ИТМО. 
Что могу сказать. 
Хорошо что кроме медицины (которая сама по себе первушный загончик) у нас наука - отраслевая или корпоративная. А не академическая и, уж тем более - не вузовская.

Как-то Вы очень деликатно сказали... что Вас неприятно впечатлило в вузовских, например? Они же молодых людей учат. А ещё цепким глазом выявляют тех, кто сможет ( далее под разные задачи, надеюсь).  "К пуговицам претензии есть?" Я вот своему преподавательскому и профессорскому составу очень благодарна до сих пор. Реализовывать что-то - не их призвание квадральное.
  • +0.19 / 5
  • АУ
Konstnt

Слушатель
Цитата: footuh от 19.11.2024 13:27:49Интересно - почему с весны 2025 международные СМИ начнут больше всего говорить про Польшу и Швецию (и немножечко Австрию) и про евреев вообще и при чем здесь могут быть ваши версии??

А так-то Шестой дом он не только Болезней, но он еще и Работы, а разваленные города сами себя не построят, дороги не самозальются асфальтом, да и поля сами собою не разминируются. И -  казне от этого придет пора поужаться - это все будет очень дорого стоить.

Доброго, значит ли это, что очередной рояль уже выпал откуда надо и в "смях" мы наблюдаем скорее рябь от него? Если гипотеза верна, то не будет ли логичным ослабление удавки на внутреннем рынке или она дальше нужна для более важного, ну или может уже фиг с ним, с рынком?
  • +0.15 / 4
  • АУ
Сапсан

russia
Санкт-Петербург
34 года
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 28.11.2024 01:37:22Кушать захочешь - не так раскорячишься...

Почему то вспомнилась сказка Каникулы в Простоквашино. Кто там главные герои? Улыбающийся
Матроскин - Габ или Штир?
Шарик- Гек (кеды зимой прямо 100% попадание в тим)Веселый
Печкин - Дост
дядя Федор- Драй
Отредактировано: Сапсан - 28 ноя 2024 18:58:38
  • +0.50 / 15
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Цитата: Сапсан от 28.11.2024 18:57:37Почему то вспомнилась сказка Каникулы в Простоквашино. Кто там главные герои? Улыбающийся
Матроскин - Габ или Штир?
Печкин - Дост
дядя Федор- Драй

Матроскин - Габ, если не путаю: материализовал то, чего в его пространстве не хватало. " Ой, что-то мы все без молока, да без молока... Так и помереть недолго..."
У Штира сразу же материализовалось бы стадо с устойчивой поставкой продукции на ближайший рынок. И вот тут Шарик бы уже ни за что не отвертелся бы от должности ездовой собаки. И всякие глупости, вроде охоты, ему от усталости уже в голову не пришли. Может, только приснились.
А ещё у Матроскина странные представления о пользе галчонка (зря что-ли мы его кормим). Но от всего должна быть польза. Все окружающее - утилитарного назначения с максимальным выхлопомЦелующий
  • +0.62 / 20
  • АУ
Scholar

russia
Москва
58 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 27.11.2024 21:08:44Демонстрация неядерного средства поражения "внутриевропейской" дальности - сильно уменьшила её вероятность. 
Хотя геронтократы-фанатики - это да, трэш

Плюс демонстрация Горбачевым возможности победить ядерную державу
  • +0.11 / 2
  • АУ
Moksha

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Senya от 26.11.2024 10:28:30Это приводилось как пример масштабирования технологической цепочки даже на относительно примитивном уровне. Продукци накапливалась в течение года, а в момент весеннего половодья (когда заодно спускали воду из прудов-накопителей) вся единовременно вывозилась. Самостоятельно отдельные заводы, стоявшие на относительно небольших речушках, с этим бы не справились.

Причем запруды снимали последовательно по пути каравана, чтобы мог пройти по высокой воде Все это закончилось с началом разработок на Донбассе в 1890-е.  А кроме того в связи со строительством железных дорог...
  • +0.43 / 13
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Сапсан от 28.11.2024 18:57:37Матроскин - Габ или Штир?

Да, было такое предположение    25 фев 2013, 12:45:24
Цитата: Сапсан от 28.11.2024 18:57:37дядя Федор- Драй

Ну, если предположить, что главные герои Успенского - его альтер-эго.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.50 / 15
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 7
Александр Эрдимтович, добрый вечер, а можете какой-нибудь китайский сериал порекомендовать, который мог бы объяснить сердечный приём ВВП в Казахстане? Может, у кого-то внезапно обнаружилась аллергия на орехи? Или что-то другое?
Заранее благодарю
  • +0.53 / 16
  • АУ
ВЭВЭ

russia
74
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Orthodox от 28.11.2024 22:24:08который мог бы объяснить сердечный приём ВВП в Казахстане? 

Так тут не надо быть семи пядей во лбу.
На сегодняшний день, мало уже кто из наших соседей сомневается в результатах "схватки". А казахи по своему менталитету и знаку не сильно от хохлов убежали. Уже давно очевидно, что в очереди разбить голову о сильного соседа они стоят в первых рядах. Они конечно не хотят, но их об этом пока никто не спрашивает. Да и суверенитет это дело такое... Нельзя быть беременной немножко.
Им бы у грузин поучиться, вот молодцы ребята, вовремя заскочили на подножку уезжающего трамвая. И от денег отказались (хотя и на время) и президента будут выбирать такого какого нужно и так как нужноУлыбающийся
П.С. Ведь если тебе выпало быть Луной и летать вокруг Земли, то степеней свободы у тебя не так чтобы очень много. При этом никто не мешает тебе мнить себя хоть Сатурном, хоть Солнцем.
  • +0.57 / 19
  • АУ
Сейчас на ветке: 32, Модераторов: 1, Пользователей: 2, Гостей: 9, Ботов: 20

Born Rules , kosatkoman , Сизиф