Мы тут продолжаем разные китайские сериалы просматривать.
Давеча глянули "Альянс Советников" (он же The Great Military Strategist Sima Yi: The Military Strategists' Alliance /
The Great Military Strategist Sima Yi: Growling Tiger and Roaring Dragon) - так как это своеобразный байопик про Сыма Йи, - "столпа китайской историографии" - автора хроник, легших в основу "Троецарствия" (само "троецарствие" появилось много позже - как некая эпопея про "Империю Хань, которую мы потеряли", - и кстати - деда грядущего императора У-Ди, который в итоге всех победил.
Нас заинтересовала сама тема - ибо с точки зрения самих китайских литературоведов/историков, Сыма Йи занимался примерно тем же самым, что и Уильям Шекспир, который нещадно поливал дерьмом всю династию Йорков - по заказу Елизаветы Великой из династии Тюдор, которые взошли на престол, свергнув Йорков, Поэтому политический заказ на "исторические хроники" от Елизаветы - Шекспиру был всем понятен. что не отменяет гениальности шекспировской трагедии "Ричард Третий", завершающей цикл.
Сыма Йи - сделал примерно все то же самое, что Шекспир - обильно полив гуаном династию "северных варваров Цао", с тем самым отличием, что если Шекспир был просто "литературным наемником" "призванным замочить имя Йорков". то в случае Сыма Йи - тому нужно было сыскать объяснение - почему его родной внук - "совсем слева от трона" "был вынужден свергать это мерзкое, развратное, варварское правительство" и самому стать императором. И надо сказать, что с точки зрения древних китайцев Сыма Йи - "смог".
так что тема занятная, меня эта история всегда весьма привлекала с точки зрения вечного противостояния "варварских императоров" и китайских чиновников, благо труды Сыма Йи были так всем известны, что вошли в знаменитое "Поучение Амбагая" X-го века (это первый император Династии Ляо, он же первый протомонгол/кидань на троне Китая и именно по нему мы называем эту страну - Китай, и именно с него пошла известная нам китайская администрация).
Амбагай - внимательно проштудировал "Хроники Троецарствия" Сыма Йи (на основании которых через тысячу лет был написан уже литературный роман) и разразился по этому поводу гневной филиппикой - на тему о том, что вот мол, эти китайские ученые задроты - воевать не умеют, укправляют страной так, что она сама собою разваливается, но при этом влезают в доверие к "бедным, честным. доверчивым степнякам", а потом их внуки свергают внуков давешних победителей - за счет "присущей китайцам/ханьцам - природной подлости/хитрожопости", а так же - разницы в образовании и того, что "ни один нормальный мужик, не вылезающий из седла, не умеет разобраться с их сраными иероглифами".
Из всего этого проистекли занятные выводы - Амбагай поставил лютое ограничение на положение китайцев/ханьцев у себя при дворе - они не могли стать кем-либо выше чиновников/советников 3-го ранга, китайцев в отличие от степняков полагалось при допросах пытать, у тех же самых китайских ученых Амбагай потребовал создания - алфавита, основанного на звукопередаче ("так как у мусульманских соседей") - приказ был исполнен, но сильно не сразу и так называемое "монгольское письмо", основанное на уйгурской графике - появилось лишь при следующей династии степняков - монголах Юань (то бишь при Чингисхане и да, монгольская графика букв была создана именно для своих господ - китайцами), учреждения Академии с обязанностью для всей степной знати - учиться, учиться и учиться и так далее.
Увы, "Альянс Советников" нас сильно разочаровал и мы его бросили где-то на 20-ой серии (там две части первая 42, вторая - 44 серии), ибо за это время китайские кинематографисты нам предъявили тысячу и одно доказательство - почему именно мои предки так люто их всех ненавидели. Короче - представьте себе "Список Ланья" с крайне неприятным на вид главгероем, который все время всякие гадкие подставы придумывает и когда случайно попавшие под каток его хитростей непричастные люди гибнут - лишь картинно разводит руками - типа "Лес рубят - щепки летят". Мало того, если в "Списке Ланья" главгерой сразу уточнил, что я тут буду творить грязь, но весь грех на мне, а вы - мой господин останетесь чистеньким и во всем белом, то в этом варианте - главгерой творит грязь и переводит стрелки на своего "деревянного по пояс - честного господина", а сам при этом - "а я тут не при чем, совсем тут не при чем".
Короче, нас все это достало и очередной странной истории про доисторического Нетаньяху - нам только и не хватало.
Я не рекомендую никому смотреть "Альянс Советников", ибо этот сериал слишком в интеллектуальном и этическом смыслах - грязен.
Чтобы как то "зажевать послевкусие" мы нашли странный китайский дюдик "Сыщик Династии Мин", - это прикольная дорама для зрителей вполне нежного возраста и пока я не готов ее вам советовать, ибо наив там сочится изо всех щелей (опять же - тематика BL-Love литературного первоисточника, которую со всей коммунистической строгостью плющат на китайском ТВ твердокаменные китайские цензоры - видна невооруженным глазом, но цэ такэ.).
Меня же на этот пост подвигло разъяснение авторки этого уси-пуси по поводу известной китайской пословицы.
Приведу ее целиком.
- «Каждый раз, когда праведник забивает собаку, те, кто больше всех огорчены – это ученые» - цитата Цао Сюэцюаня (который жил позже наших героев, если что, но да ладно). Я не удержалась и прочитала, о чем речь, на Байду. Короче, там какие-то богатые оболтусы натравливали собак на прохожих. Одним из таких прохожих оказался ученый, но его спас мясник, который убил собаку. Хозяева подали на него в суд и подкупили ученого, чтобы тот соврал, что играл с собакой. Ну тот и согласился. А одним из судей был Цао Сюэцюань. И это его гневная цитата. Ее значение: самые продажные и подлые люди – это ученые люди. Вот так вот) Перевожу на понятный, - китайская Первуха - неоднородна - Китайские Судьи, то есть - Сильные психотипы Первой, - очень не жалуют китайских Ученых, то есть слабые психотипы Первой, и считают тех причиной всех китайских проблем.
Живите теперь с этим. Держу вас - в курсе.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147