Цитата: ILPetr от 23.09.2016 13:58:07Керосин. Но оно выглядит как взрыв только для Вашего не слишком искушенного в области горения веществ ума. И я даже догадываюсь почему - кинематограф взрывы изображает именно так. Настоящий взрыв просто очень нефотогеничен - нет клубов пламени, нельзя подпрыгнуть и быть перенесенным ударной волной. Чаще образуются пятно серого дыма и трупы вокруг.
Цитата: михайло потапыч от 23.09.2016 14:09:28Такое ощущение, что вы просто пытаетесь заболтать тему, придираясь к формулировкам.
Или вы действительно считаете, что гигантский выброс клубов яркого пламени, произошедший после удара "боинга" в здание, это не взрыв?
Цитата: ILPetr от 23.09.2016 16:47:08Нет, не взрыв. Это горение распыленного керосина. Если "превратить" это в взрыв - мы получим эквивалент тактического ядерного боеприпаса. (Теплота сгорания керосина 46 МДж/кг, "теплота" взрыва ТНТ 4,2 МДж/кг. 10 тонн керосина "бабахают" как 100 тонн тола. Вот такая недетская сказка.)
Цитата: михайло потапыч от 23.09.2016 09:46:11Про взрыв керосина я писал, я и отвечу
В спокойном состоянии керосин не взрывается, да.
Но при сильном сжатии, которое он испытал бы при ударе об здание со скорости 950 кмч, всё совсем по-другому.
Когда самолёт ударяется например о скалу, керосин в баках взрывается или вытекает и потом спокойно горит в течение часа?
Возьмите дизельный двигатель - там солярка загорается от сжатия.
Оцените на своих многочисленных видео масштаб взрыва при ударе "боинга" о башню.
Взрыв наблюдаем на противоположной стороне здания, то есть по легенде керосин пролетел сквозь всё здание вместе с обломками самолёта и бумкнул, выскочив на свет божий. Как по-вашему, он во время этого полёта имел возможность измельчиться и перемешаться с воздухом? Вот эти пары и взорвались. Что-то если и осталось в коридорах, то совсем немного.
Про пожар я тоже много раз писал.
Пожар в течение часа мы наблюдаем в районе удара на верхних этажах.
Не такой уж он и сильный, как расписывают. Женщина стоит там в проломе и не сгорает.
Предположим, стальные колонны и перекрытия там перегрелись и их повело под нагрузкой.
(хотя они рассчитаны и на пожар, и на перегрузку)
Верхушка просела.
Но все 80 этажей под ними - они-то отчего рухнули, да ещё одномоментно?
Их-то никакой пожар не грел.
Цитата: normalized_ от 23.09.2016 11:19:56Так я же не про разгон самолета двигателями при взлете, а про разгон самолета при его снижении, и в этом случае масса топлива не критична для прикидок перехода потенциальной энергии в кинетическую, она сокращается.
Кстати, нашел расчет скорости по визуальным данным от Eduardo Kausel, Professor of Civil & Environmental Engineering, Massachusetts Institute of Technology,Октябрь200128 мая 2003 года.
http://web.mit.edu/c…0speed.pdf
Цитата: михайло потапыч от 23.09.2016 13:49:54Просто кое-кто продемонстрировал уже умение вольготно жонглировать цифрами.
Вот и хотелось узнать, откуда 20 раз выросло.
Может там на самом деле всего лишь 10
Цитата: михайло потапыч от 23.09.2016 11:23:25Кот здесь десяток страниц испачкал выкладками про тяжеленный Боинг, напичканный керосином под самую завязку.
Он сейчас как раз в кабинетной тишине расчёт кинетической энергии самолёта готовит, которая в 20 (а то и в 200) раз больше, чем рассчитывались башни.
А вы его труды перечеркнуть хотите!
И всё же.
Ваш вымышленный пилот-камикадзе хотел в башню попасть или нет?
Сокрушить, так сказать, символ ненавистной америки.
Или он хотел бесславно затонуть на глазах у изумлённой публики?
Оцените, как профессионально он управляет "Боингом": закладывает крутой вираж на спуске в условиях сильного ветра и попадает прямо в яблочко на дикой, прямо-таки невозможной скорости.
А перед этим его коллега совершил то же самое, но к сожалению остался незамеченным.
Продолжаю настаивать на версии КР.
А видео эти похоже краплёные.
Вы считаете, что проще было попасть самолётом в башню, чем видео подрисовать?
Цитата: Technik от 23.09.2016 19:14:15Упоминая Боинг, я имел в виду, что он, условно говоря, был "легкий" - а, значит, мог разгоняться быстрее, чем полностью загруженный и полностью заправленный. То же я имел в виду про свой Ту-134. "Пустой" набрал взлетную скорость быстро, загруженный под завязку - так, что нам поплохело.
Блин, этот каузальный профессор меня опередил - я именно этот эпизод - снятый из-под Бруклинского моста, собирался проанализировать на эту же тему! Все равно попробую - своей методикой.
Цитата: Technik от 23.09.2016 08:55:27И два слова камраду Бузуку.
«…полые алюминиевые крылья, разрезающие частоколы стальных колонн» -
если бы я был хам и грубиян, я бы сказал, что это у Вас голова полая. Но я очень вежливый и бого- и модераторобоязненный мэн, этого не скажу, а напомню, что вот здесь:
http://glav.su/forum…age4017538
помещен строительный чертеж Боинга. И что полыми его крылья может назвать только тот, у кого голова такая, как сказано выше. Но у Вас же отнюдь не так, поэтому чтобы больше о полых крыльях я от Вас не слышал.
Цитата: normalized_ от 23.09.2016 19:20:39Что вам так долго мешало проверить?
340 тонн / 70 тонн * (900 км/ч / 300 км/ч)^2 = 44 раза
Цитата: Technik от 23.09.2016 19:31:58Потапыч, вы крепчаете час от часу...
Я вам облегчаю задачу, говоря о расходе топлива за неполный час полета (это, на первый взгляд, пара-тройка тонн. Точнее опять же надо посчитать), т.е. об уменьшении массы самолета, т.е. об уменьшении его кинетической энергии - а вы облегчаете задачу вашему оппоненту Коту . Потому что кинетическая энергия пропорциональна массе - но пропорциональна скорости не просто так, а ее КВАДРАТУ.
Вот возьмет Кот ваши липовые 950 км - и вмажет вам кинетической энергией, соответствующей КВАДРАТУ этой скорости. Не позавидую вашей участи...
По пилоту. По-моему, здесь уже сложилось мнение, которое вряд ли удастся доказательно подтвердить или опровергнуть, что Боингами управляли профессионалы. Считаете иначе? Флаг вам в башню.
Продолжаете настаивать на версии КР и на подрисовке бесчисленных видео? Ради бога. Только имейте в виду, что после всего, что на эту тему было здесь сказано, посчитано и показано, с вами только клиенты "Пряжки" будут солидарны (для москвичей: "Пряжка" - это наша "Кащенко")..
Цитата: Technik от 23.09.2016 19:03:04По керосину.
Камрад, такое впечатление, что вы знакомы с работой ДВСов, бензиновых и дизельных, на уровне блондинки. Сразу скажу, что я тоже не теплофизик и не «дядя Вася из соседнего гаража, который все-все про авто знает", но вот поршневые кольца на своем «жигуле» в свое время менял сам. Так что чегой-то в этом тяпаю.
Так вот, степень сжатия в современных бензо-движках 10-12, а в дизеле - 13-25. И в дизеле не солярка зажигается от сжатия – а соляровоздушная смесь. Вы что же, считаете, что весь (или почти весь) керосин Боинга во время удара успел смешаться с воздухом до состояния топливовоздушной смеси – как в дизеле - и был сжат до такой степени, что самопроизвольно, как в дизеле, зажегся-взорвался? Камрад, побойтесь бога…
Посмотрите вот здесь
https://youtu.be/4oDHEIM1X1U
начиная с 7.20. Видео показывает, что взрыва не было – при взрыве горение происходило бы со скоростью распространения пламени в сотни метров в секунду. Мы это видим на видео? Ни в коем случае. И после основной вспышки – на правой стороне обращенного к нам фасада здания продолжается горение керосина.
Еще раз – горит смесь керосина с воздухом. Часть же керосина (какая – повторяю, не знаю. Но не сотня-другая литров, поболее) вместе с обломками влетела вовнутрь здания. Он и горит там, справа, до окончания эпизода – до 7.36.
Цитата: Technik от 23.09.2016 19:03:04Мне не хочется лишний раз копаться в видео авиакатастроф (как хоть и бывшему, но авиационщику, мне это очень действует на нервы) – но вы категорически неправы, считая, что керосин в момент удара сгорает весь без остатка. В течение часа он, конечно, не горит – но на несколько минут его хватает. И все зависит от характера разлития: чем больше площадь разлития, тем больше площадь соприкосновения керосина с воздухом, тем быстрее он сгорает.
Цитата: Technik от 23.09.2016 19:03:04Насчет несильного пожара. Он настолько был несильный, что эта женщина и десятки людей просто решили полетать. А не потому, что жар стал нестерпимым. На их месте я бы, наверное, сделал то же самое.
Цитата: Technik от 23.09.2016 19:03:04Насчет обрушения – это к Коту. Он в этом разобрался получше меня, и я склоняюсь к мысли, что он прав.
Нашелся сборник «9/11: South Tower Collapse video compilation» – «Сборник видео обрушения южной башни» -
https://youtu.be/qhyu-fZ2nRA
Видео обрушений четко показывает, что нижние этажи стояли в целости и сохранности, пока их по своему ходу движения вниз не разламывала верхушка здания, а потом нижние этажи разрушались разрушившимися верхними.
И мне представляется, что центральный блок балок, разрушавшийся только после того, как разрушились соответствующие этажи, играл роль как бы стержня, который и не давал завалиться всему зданию куда-то вбок. Впрочем, об этом много писал Кот, так что с этим к нему.
Цитата: normalized_ от 23.09.2016 19:37:34"А смысл?"
Там в статье хорошо написано, что скорость важна для расчета воздействия на здание и про погрешности радарных измерений (10%), То есть уже ясно, что скорость была не 300--500 как Кот говорил ранее, а существенная (от 800 до 950 км час, для второго самолета, для первого ~ 700). Можно переходить от разговоров про сопромат к самому сопромату: здесь были голословные утверждения, что самолет не может сломать/разорвать/разрезать какую-то там балку. То есть уже можно переходить от церковного спора про лапшу.
"Разрез" это художественный свист (как и дымовые трубы), балки разрывало в местах где тонко (где тонко там и рвется). Для оценки воздействия данные по самолету уже есть в достаточных рамках, то есть в рамках не меньше, чем неясность по предельным нагрузки материалов и креплений башни. Кто тут "верит" что самолет не мог пробить балки? Идем в школу, изучаем сопромат и обосновываем.
Цитата: normalized_ от 23.09.2016 11:45:00Так сколько было топлива на борту кто-нибудь из вас в курсе или нет? План первоначального полета вроде известен. Остаток топлива можно вычислить по плану + резерв на запасной аэродром (тонн 20?).
Пока что есть только наблюдения, что захват в первые 30 минут, а при крушении топливо было достаточно как для взрыва так и для последующего горения. И наблюдения эти пока ничем не опровергаются.
Цитата: ILPetr от 23.09.2016 13:30:28Удельный вес человеков в массе аэроплана пренебрежим. А вот плотностью воздуха и ее зависимостью от температуры поинтересуйтесь. Жоппа еще в том, что кроме под'емной силы от плотности воздуха зависит тяга двигателей.
Резюм - антициклон, минус тридцать - для аэроплана такая же мечта, как для нас теплое море, девицы почти без белья и бокал холодного пива.
Цитата: Бузук от 23.09.2016 19:39:01Хотите сказать, что крылья внутри не полые??? А куда же керосин то заливают?
Еще немного о самолетных крыльях.
В истории авиации еще не было прецедента, чтобы самолетное крыло разрезало (разрезало, Карл!) стальные ну или хотя бы железобетонные колонны.
Даже хотя бы не 14 вертикальных колонн и 4 горизонтальных стальных (железобетонных) полов, а хотя бы всего одну колонну.
Даже вроде бы Кот ничего не нашел.
В авиа происшествиях крылья и хвост обычно отваливаются первыми, особенно при попадании в твердые препятствия типа домов.
Нужно ли напоминать про правило рычага? А рычаг в случае с Боингом 767-200 составляет метров так 20.
- От С-130 в полете отваливаются крылья. Стальная башня по нему вроде не ударяла:
[movie=400,300]http://youtu.be/n06WNSS4tFs[/movie]
- Попадание бомбардировщика B-25 весом 10 тонн на скорости 322 кмч в Empire State Building.
Фюзеляж пробил дыру примерно 6х6м в железобетонной стене, двигатели оторвались и улетели вперед.
А крылья просто разрушились.
Должны были бы разрезать хлипкий железобетон насквозь, но наверное скорости не хватило.
Вот если бы его до 950 кмч разогнать? Наверняка бы прорезал.
- Крушение самолета в Тайване
[movie=400,300]http://youtu.be/GSbQ3TyaXvc[/movie]
Опять не понимаю, почему железобетонный парапет устоял перед крылом.
Крыло всмятку, а парапету хоть бы что.
Хотя царапина похоже все-таки там есть:
Цитата: михайло потапыч от 23.09.2016 20:59:08Если бы температура пожара была порядка 500-600 градусов (что необходимо, чтобы размягчить сталь конструкций), то женщина не смогла бы ни дойти до пролома, ни стоять там долгое время. А если бы и дошла, то вниз летел бы уже факел.
Центральный блок колонн мог выдержать пять таких башен целиком!
Что ему эта верхушка, которая всегда на нём и стояла.
Небольшой и плавный удар - вот и всё воздействие от покосившейся верхушки.
Пожар на верхних этажах имел место быть, центральные колонны ниже себя он прогреть не мог никак.
С какого подпрыга все 80 этажей центральных колонн вдруг рассыпались в прах?
Цитата: Кот Мудраго от 23.09.2016 22:17:15Что за дурацкая постановка вопроса: в истории авиации не было прецедента?
Так можно было сказать если бы несколько самолетов втыкались в стальные небоскребы при заданных условиях и ни одно не пробило стену.
Если вы не в курсе, при конструировании пользуются математическими расчетами, а не поисками прецедентов.
Прочность любой конструкции просчитывается с помощью формул и они никогда не врут.
Нет ничего странного в том, что крылья, которые иногда отваливаются пробили колонны.
Когда корпус самолета летящего со скоростью более 200 метров/сек. ударяется под углом 90 град. о стену, проходят микросекунды между моментами соприкасания с преградой носа и крыльев.
Цитата: Кот Мудраго от 23.09.2016 22:17:15За эти доли секунды крыло не успевает оторваться от фюзеляжа и можно считать, что оно ударяется о преграду без изменения своего положения.
Форма крыла имела стреловидность, поэтому первыми приняла удар наиболее прочная корневая часть, в районе которой находились тяжелые и прочные агрегаты - шасси и двигатель.
Силовой набор крыла из алюминиевого сплава имеет большую прочность чем стальные колонны. У него больше площадь поперечного сечения и сравнимый предел прочности металлов.
Каждое крыло в сборе с двигателем, шасси и топливными баками может весить до 15-20 тонн. Вся эта масса движется с большой скоростью и обладает огромной кинетической энергией.
Рассмотрим пример с Эмпайр-стейт-билдинг. Будь у бомбардировщика в 2-3 раза большая скорость дыра в стене была бы значительней.
Вес только одного крыла Боинга в два раза больше веса всего бомбардировщика, а скорость передвижения - в 2-3 раза больше.
Это огромная разница и уверен, что крыло Боинга пробило бы в железобетонной стене сравнимое по размерам отверстие, тем более глупо сравнивать массивный железобетон с хлипкими колоннами, которые не резались силовой конструкцией крыла, а сминались и рвались по возникшим от удара трещинам.
Цитата: Кот Мудраго от 23.09.2016 22:49:34...
Как вы предлагаете удержать в равновесии 350 метровую центральную структуру с основанием в 35х35 метров?
...
Цитата: михайло потапыч от 23.09.2016 23:00:23Представьте себе обычный железнодорожный рельс, забетонированный одним концом в землю.
У него соотношение высоты к площади ещё невероятнее.
Но он не разрушается ни от собственного веса, ни от пули, попавшей в него с огромной кинетической энергией, ни от упавшей сверху тяжеленной чугунной гири.
А если и упадёт, то уж никак не вертикально вниз, а только вбок, если его подпилить внизу.