Цитата: Alexxey от 23.12.2018 18:34:57А какие проблемы собственно? Это что, неповторимый предмет искусства, чтобы его хранить в веках не трогая ни пылинки? Аккуратно и точно заснять для истории, артефакты изъять и отправить на изучение. Места высадки А11 и 17 — так и быть, обнести колышками, показывать туристам в бинокль с соседних барханов. Остальное — под яблони.
Цитата: Vick от 23.12.2018 18:32:04Да я даже не про "права собственности", я про топтаться там жалко. Даже если сам "собственник".
Цитата: Cheen от 23.12.2018 18:52:17Ну, допустим, следы ног/ровера не представляют мегаинтереса и ценности. Их можно ещё заснять (на всякий случай) и спокойно затоптать. А материалов для анализов достаточно взять совсем небольшие кусочки. На земле мумии фараонские исследуют, курганы раскапывают, от плащаницы кусочеи отрезают и ничего...копать и топтаться не жалко.
Подошли,откромсали по см материала - ушли, и пусть ещё 100 лет стоит. Не проблема,имхо
ЦитатаЭто лазерно-искровой эмиссионный спектрометр и блок формирования изображения, которые работают в паре: после испарения крошечного количества исследуемой породы 5-наносекундным импульсом лазера производится анализ спектра полученного плазменного излучения, что позволит определить элементный состав образца. При этом не нужно выдвигать манипулятор.
Разрешающая способность оборудования в 5-10 раз выше, чем у установленного на предыдущие марсоходы. С 7 метров ChemCam может определить тип изучаемой породы (например, вулканическая или осадочная), структуру грунта и камней, отследить преобладающие элементы, распознать лед и минералы с водными молекулами в кристаллической структуре, измерить следы эрозии на камнях и визуально помочь при исследовании пород манипулятором.
"Что внутри марсохода Curiosity"
https://habr.com/post/149168/
ЦитатаChemCam представляет собой набор приборов дистанционного исследования, в том числе Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) и Remote Micro-Imager (RMI). LIBS генерирует 50—75 импульсов 1067-нм инфракрасного лазера длительностью 5 наносекунд, фокусируемого на скале, находящейся на расстоянии до 7 метров. Прибор анализирует спектр света, излучаемого испаряемой породой, и может обнаружить светимость шаров плазмы в видимом, ультрафиолетовом и около-инфракрасном диапазонах (240—800 нм).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Марсианская_научная_лаборатория#Научные_приборы
Цитата: normalized_ от 23.12.2018 19:26:42Или как картины Рембрандта, или Да-Винчи: эксперты обладающие квалификацией брали микроскопические образцы, но потом картину повесили, огородили, а иногда и под стекло.
Дистанционно тоже можно кое-что исследовать. Например, марсоход Кьюриосити с помощью инструмента ChemCam может измерять спектр пород (скал) на удалении до 7 метров, с помощью лазерного луча.
Но скорей всего этого будет недостаточно. Интересно будет изучить изотопный состав, механические, структурные и другие свойства материалов, подвергнутых многолетним излучением и температурным колебаниям. Т.е. везти на Землю придется.
Цитата: Vick от 23.12.2018 19:38:43Надо искать, куда хлопнулись лунные модули с орбиты. Вот там разбирать ошмётки можно не беспокоясь о "как бы не натоптать".
"Сопли" ДядеВасе в подарок привезть.
ЦитатаЧерез 1 час 34 минуты после сброса «Фалкона», по команде с Земли, его двигатель был включён на торможение. Через 25 минут после этого взлётная ступень лунного модуля врезалась в поверхность Луны под углом 3,2° на скорости почти 1,7 км/с. Из-за всех задержек это произошло не в расчётном районе, недалеко от места посадки «Аполлона-15», а в 93 километрах к западу от Хэдли — Апеннин. Сейсмические колебания зарегистрировали все три сейсмометра, оставленные на Луне «Аполлоном-12», «Аполлоном-14» и «Аполлоном-15».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон-15#Взлёт_с_Луны_и_стыковка
ЦитатаPublic Affairs Officer - "This is Apollo Control. We're nearing 6 minutes away now from LM impact. ... And we'll have displays of the seismometer tracings that we're receiving here in Mission Control from the Apollo 15 and Apollo 14 science experiment packages - Passive Seismic Experiments. At the present time we show Falcon to be 17.4 nautical miles [32.2 km] above the lunar surface."
Public Affairs Officer - "Falcon is now 3 minutes from LM impact. We show its altitude 9.3 nautical miles [17.2 km]."
Public Affairs Officer - "2 minutes now from LM impact, Falcon's altitude is 6.1 nautical miles [11.3 km]."
Public Affairs Officer - "1 minute prior to impact, Falcon's altitude now is 3 nautical miles [5.6 km]."
Public Affairs Officer - "5 seconds to impact and we've had LOS LM, Loss Of Signal from the LM. Our science room reports we're getting seismic tracings now from the ALSEP [at] the Apollo 15 site."
Public Affairs Officer - "This is Apollo Control. The actual time of LM impact, as computed from the time at which our displays on the LM went static and we lost radio communication from the vehicle, was 181 hours, 29 minutes, 37 seconds."
https://history.nasa…t.html#pvc
Цитата: normalized_ от 23.12.2018 19:54:54Боюсь, там затруднительно будет что-то найти: скорость столкновения с поверхностью была почти первой космической.
Цитата: Vist от 23.12.2018 18:26:23"Неприкасаемыми" объявлены только А-11 и А-17. У остальных можно и "изъять". Но право собственности никто не отменял ...
Цитата: OlegK от 24.12.2018 10:38:30Есть международные конвенции по поводу в т.ч. разных космических артефактов. Если коротко, то без согласия собственника никакие приборы и оборудование трогать низ-зя. Но подходить/смотреть/фотать нигде не запрещено. Также в принципе под статусы "имущества" не подпадает, пардон, предметы дефекации, что там выкинули. Т.е. г-но, полежавшее на Луне, можно исследовать безо всяких предъяв.
Цитата: normalized_ от 24.12.2018 10:50:43А как с юридической точки зрения обойти тот факт, что этот ценный объект для изучения находится в мешке принадлежащим американцам? Вынимать из мешка?
Цитата: OlegK от 24.12.2018 10:38:30Есть международные конвенции по поводу в т.ч. разных космических артефактов. Если коротко, то без согласия собственника никакие приборы и оборудование трогать низ-зя. Но подходить/смотреть/фотать нигде не запрещено. Также в принципе под статусы "имущества" не подпадает, пардон, предметы дефекации, что там выкинули. Т.е. г-но, полежавшее на Луне, можно исследовать безо всяких предъяв.
Цитата: Alexxey от 23.12.2018 12:40:35Мультик-реконструкция: как выглядел бы восход Земли над лунным горизонтом 24 декабря 1968 года, если бы был снят современной камерой в реальном масштабе времени.Скрытый текст
Цитата...
Рождество
На лунной орбите "Аполлон-8" выполнил еще маневр для выхода на круговую орбиту 110 км, астронавты много фотографировали, экспериментировали с наблюдением тренировочных мест посадки и провели еще две прямых трансляции (две уже были на пути к Луне).
Но мир запомнил четвертую трансляцию, на 87 часе полета и 18 часе нахождения на орбите Луны. Астронавты еще до полета знали, что будут вести прямой эфир с одной из наибольших аудиторий в истории человечества. Они спросили: "Что нам сказать?". В NASA ответили: "Что-нибудь подходящее".
Экипаж долго думал, но не смог ничего придумать. Пошли по знакомым, журналистам и писателям, они тоже ничем не могли помочь. Но однажды жена одного из знакомых спросила: "А почему бы вам не начать с начала?". "Какого начала?" "Книги Бытия". И в конце трансляции, в рождественскую ночь 1968 года, 02:57 UTC 25 декабря, астронавты по очереди читали первые стихи книги Бытия, пока на экранах зрителей на Земле виднелась Луна в иллюминаторе (с 28:55).
...
ЦитатаСкоро над Луной взойдет солнце. Экипаж Аполлона-8 хотел бы обратиться с сообщением ко всем людям там, на Земле.
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
ЦитатаИ назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй
ЦитатаИ сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
В завершение, от всего экипажа Аполло-8, мы желаем всем доброй ночи, удачи, счастливого Рождества и благослови Господь вас всех — там, на доброй Земле.
Цитата: Vist от 25.12.2018 12:37:42Ну и к чему здесь это религиозное мракобесие?
Цитата: Vist от 25.12.2018 13:39:15Так я об этом и спрашивал. Что нам даёт... нет, что Вам дал вышеприведённый бред, для "понимания состояния"?
Цитата: Vist от 25.12.2018 13:39:15Что нам даёт... нет, что Вам дал вышеприведённый бред, для "понимания состояния"?
ЦитатаГоворит пилот лунного модуля. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить каждого человека, слушающего меня, кем бы он ни был и где бы ни находился, на минуту отвлечься, поразмышлять над событиями последних нескольких часов и по-своему воздать благодарность.
Цитата: Alexxey от 25.12.2018 14:38:00Как по мне — сомнительное достижение. На правах ИМХО, конечно.
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21Моя оценка не касается факта чтения. Она касается того, что они читали.
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21Ну и по смыслу моего поста понятно, что бредом я это считаю применительно к этой ветке.
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21Несложно пояснить. Мне это даёт понимание того, что американцы, в подавляющей своей части, были и есть довольно ограниченными и зашоренными людьми.
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21В этом они ничем не отличаются от других наций. Т.е., в плане понимания мотивации и способности реализовать лунную программу, факты проявления религиозности ничего не дают.
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21Во-первых, не надо представлять этот тезис постулатом. Он весьма спорен. Настолько же спорен, насколько неуместен для этой ветки.
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21Во-вторых, "ровное отношение к религии" (извините, но про веру я ни единым словом не обмолвился)
Цитата: Vist от 25.12.2018 14:58:21для меня значит обходиться без нападок, но и не пропагандировать её.
Цитата: ILPetr от 20.12.2018 13:32:08Добрый день, на соседней ветке не стихает истерика про жуткий нагрев фотокамеры на лунной поверхности, я тут "карандашиком по салфетке" прикинул температуру Хасселя на Луне.
...
Цитата: normalized_ от 25.12.2018 14:42:46А это не достижение.
Цитата: Cheen от 24.12.2018 10:55:05Мешок же тоже выкинули.
Или нет
Цитата: normalized_ от 26.12.2018 22:55:08"Оставили".
По крайней мере они так могут так сказать.