ЦитатаПрезидент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Россия не будет соглашаться с выводами доклада Ричарда Макларена о допинговой системе в стране.
«Мы разработали программу борьбы с допингом, активно работает комиссия Смирнова. Нужно, чтобы РУСАДА было полностью восстановлено ВАДА. Кроме того мы должны вернуть свои позиции, чтобы у нас работали сотрудники в ВАДА, в том числе на руководящих должностях.
Тогда мы могли бы влиять на политику борьбы с допингом. Есть очень много вопросов, которые сейчас возникают в разных странах по формированию допинг-листов, особенно по выдаче терапевтических исключений, которыми пользуются многие спортсмены. Конечно, российские специалисты должны участвовать в решении этих споров. Наш план разработан весной 2017 года и рассчитан до 2020 года.
Восстановление РУСАДА — очень сложный вопрос. Практически вся дорожная карта выполнена, за исключением двух пунктов. Первый — признать доклад Макларена, что произойти не может. Макларен утверждает, что в России существовала государственная поддержка допинга, а это не так. В докладе Шмида прямо говорится, что такой допинг-системы не было, что это нигде не доказано и так далее. Это противоречие каким-то образом должно быть устранено.
Второе — с нас требуют передачи большого количества проб, которые в рамках уголовного дела Родченкова опечатаны Следственным комитетом. Естественно, до окончания расследования никто вещественные доказательства выдавать не будет. Трудно предположить, когда оно закончится, потому что Родченков не собирается ехать в Россию и идти на допрос. Неразрешимая ситуация", — сказал Жуков.
ЦитатаБывший фристайлист и исполнительный директор компании B2ten Доминик Готье предложил наградить канадского лыжника Алекса Харви как призёра Олимпиады в Пхёнчхане.
B2ten, в которой Готье является одним из основателей, помогает финансировать канадских спортсменов за счёт частных инвестиций. В свою очередь, национальную программу Own the Podium финансируют правительство страны, Олимпийский комитет Канады и Олимпийский фонд Канады.
В марафоне на Играх-2018 Харви занял четвёртое место — его обошли российские лыжники Александр Большунов и Андрей Ларьков, завоевавшие серебро и бронзу.
«На месте Own the Podium я бы рассматривал результаты без российских спортсменов.
Когда буду представлять нашим донорам список медалистов, то включу в него Харви. Я хочу поставить пометку рядом с его результатом, что его рассматривали как медальное.
Харви выступил феноменально. Мы не можем считать, что он не оправдал надежд. Это был успех. Россияне, которые опередили его, даже не должны были принимать участие в соревнованиях", — цитирует Готье CBC.
Мнение Готье приводится в качестве комментария к тексту журналиста Дьедры Дион под названием «Невнятным ответом на российский допинг МОК украл медаль у Харви».
Цитата: ДИЗЕЛИСТ от 03.03.2018 22:23:39Российским параолимпийцам разрешено участвовать в олимпиаде, но только под нейтральным флагом. Спортсмены отказались от участия в торжественном открытии и под олимпийским флагом не пойдут.
Российскому Олимпийскому комитету вернули гимн и флаг, но это разрешение не коснулось параолимпийцев. Международный параолимпийский комитет (МПК) решил, что, в отличие от МОК, приостановка работы ПКР останется в силе. Об этом сообщает «Росбалт».
А это значит, что россиянам второй раз придется пройти через унижения и доказывать свою правоту. Участвовать в параолимпиаде в Пхёнчхане разрешено тридцати российским спортсменам, среди которых будут сноубордисты, лыжницы, керлингисты и горнолыжники. Однако олимпийские атлеты из России отказались участвовать в торжественном открытии игр без флага своей страны и идти под нейтральным флагом. Спортсмены высказали пожелание МПК, чтобы олимпийский флаг нес волонтер и без команды. Об этом сообщил Газете.ру вице — президент ПКР Павел Рожков.
Рожков добавил, что команда никаких медальных планов не ставит, а спортсмены покажут максимальный результат, исходя из своих физических и психологических возможностей. Остается только удивляться мужеству этих спортсменов.
Напомним, что ПКР был лишен лицензии еще несколько лет назад в результате допингового скандала и до сих пор остается без аккредитации.
ttps://news-front.info/2018/03/03/ni-shaga-bez-flaga-rossijskie-paraolimpijtsy-otkazalis-uchastvovat-v-tseremonii-otkrytiya-bez-flaga-strany/?utm_source=SendPulse&utm_medium=push&utm_campaign=5376075&utm_referrer=https%3a%2f%2fnews-front.info%2fsp
ЦитатаНикто из российских паралимпийцев не захотел становиться знаменосцем команды с нейтральным флагом на Играх-2018. В связи с этим Паралимпийский комитет России (ПКР) попросил Международный паралимпийский комитет (МПК) выбрать волонтера, который будет нести флаг перед российской командой.
Представитель ПКР Павел Рожков сообщил МПК об отсутствии желающих выступать в роли знаменосцев с паралимпийским флагом. Он отметил, что в организации согласились пойти России навстречу.
Рожков подчеркнул, что отечественные паралимпийцы привыкли выступать под флагом своей страны, поэтому идея со сторонним волонтером показалась ПКР наиболее приемлемой.
Представитель организации также рассказал, что на церемонии открытия будут присутствовать только те атлеты, у которых на следующий день не будет соревнований.
Цитата: Подпоручик Киже от 04.03.2018 22:37:29Скрытый текст
Цитата: МОВ от 05.03.2018 09:29:34Уже успели и Оскара дать:
ЦитатаНемецкий журналист Хайо Зеппельт прокомментировал победу документального фильма о российском допинге «Икар» на церемонии кинопремии «Оскар».
«Неоспоримые факты существования российской государственной системы допинга признаны на самом высоком уровне. «Икар» получил самую престижную награду в мире кино.
Это еще одна мощная пощечина по лицу бессильного МОК и его слабого руководства, которое позорно распорядилось беспрецедентными доказательствами», – написал Зеппельт.
Цитата: МОВ от 05.03.2018 09:29:34Уже успели и Оскара дать:
Американский документальный фильм «Икар» (Icarus), посвященный допингу в российском спорте и информатору WADA Григорию Родченкову, получил «Оскар». Церемония награждения победителей, которая проходит в Лос-Анджелесе, транслируется на сайте «КиноПоиск».
Картина «Икар» повествует о велогонщике-любителе, который пытается выиграть гонку с помощью допинга. Он обращается за консультацией к главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Выясняется, что у последнего в России была собственная программа, которая помогала спортсменам использовать допинг и не попадаться. В фильме рассказывается о роли Родченкова на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, его побеге из России и способах тайного применения допинга российскими атлетами.
http://pervonovosti.…930187849c
ЦитатаМОСКВА, 6 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Попытка запугивания со стороны адвоката Григория Родченкова Джима Уолдена не заставят Михаила Прохорова отказаться от помощи в судебных процессах российским биатлонисткам. Об этом говорится в письме Прохорова к юристу, оказавшемся в распоряжении ТАСС.
В конце февраля биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подали иск против бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова в суд Нью- Йорка. Прохоров пообещал оказать им поддержку. В письме Прохорову Джим Уолден угрожает спецоперацией, направленной на то, чтобы разоблачить усилия российского правительства по преследованию и запугиванию его клиента в США.
"Я полагаю, что у человека вашего профессионального ранга и уровня образования могло бы быть больше объективности вместо того, чтобы предполагать, что финансируемый мною судебный иск против вашего клиента нацелен на "сведение счетов и запугивание информатора", - пишет Прохоров в письме. - Я верю трем истцам, которые подали судебный иск против господина Родченкова за клевету. Исходя из всего того, что я знаю и что видел за их время в биатлоне, они были чистыми, поэтому я помогаю им восстановить свою репутацию. Моя убежденность в их невиновности является моей единственной мотивацией помочь этим спортсменам".
"Я изумлен тем, что вы можете подвергнуть осуждению желающих обратиться в суд за рассмотрением дела, которое основано на имеющихся доказательствах. Я верю в американскую систему правосудия и, как юрист, ожидаю от вас того же", - отметил он.Скрытый текст
Цитата: Eliseevna от 05.03.2018 06:08:55Ну, на сколько я знаю, лыжная и конькобежная федерации пытались делать дозаявку из юниоров. Но МОК их тоже не пропустил по причине недостатка взятых допинг-проб ( в предолимпийский год их должно быть взято не менее четырех).
Да и смысл был отправлять статистов?...
В моем любимом биатлоне поехали четверо. Лучше бы вообще не ездили. Приехали "опустошенные и измотанные". Эти четверо из основной сборной совсем ничего не показали, а уж про второй-третий состав вообще речи нет. Плохо там все нынче (((
Где у нас были медальные притязания - там квоты заполнили полностью.
Что не исключает Вашего последнего тезиса - да, хотелось бы, чтобы чиновники понесли наказание.
Но вся беда. что ОКР и Федерации спорта никак не подчиняются нашему ВПР. Это спортсменам надо как-то давить на ОКР, требовать перевыборов и т. д.
Цитата: Подпоручик Киже от 08.03.2018 09:58:41Мне кажется, что МОК просто принудительно инициировал смену поколений в российском спорте, за что ему можно будет даже высказать благодарность, если российские спортивные чиновники больше внимания уделят поиску и воспитанию талантов, а не олимпийским медалям любой ценой. Я бы даже согласился на продление дисквалификации ОКР до летних Игр в Токио, это бы напрягло чиновников покруче, а так они могут успокоиться, тем более что места свои не потеряли в большинстве. Понятно, что доклад Макларена - порядочное фуфло, сочинские медали пока окончательно никто у наших не отобрал (но отберут НЕМЕДЛЕННО И ВСЕ, как только признаем правильность доклада!)
Цитата: biolant от 10.03.2018 11:13:41НОК восстановили
Флаг вернули (про гимн не знаю)
Мельдоний - была статья о том, что ВАДА хочет убрать его из списка запрещенных препаратов
Пробирки уже на морозе трескаются (а может и не царапины вовсе?)
Я вот думаю, или их так прижали в судах наши спортсмены или так повлияла речь Путина?
Цитата: biolant от 10.03.2018 11:13:41Я вот думаю, или их так прижали в судах наши спортсмены или так повлияла речь Путина?
Цитата: biolant от 10.03.2018 11:13:41ВАДА ПОДТВЕРДИЛО, ЧТО ПРОБИРКИ ДЛЯ ДОПИНГ-ПРОБ МОГУТ ТРЕСКАТЬСЯ НА МОРОЗЕ
ЦитатаШвейцарская компания Berlinger планирует завершить выпуск емкостей и пробирок для сбора допинг-проб. Как сообщает Inside the Games, такое решение принято из-за ряда скандалов, связанных в том числе с возможностью вскрытия пробирок. Последней каплей стала жалоба одного из заказчиков на то, что некоторые пробирки трескаются при замораживании.
Ранее ВАДА подтвердило, что Berlinger уведомила агентство о своем намерении покинуть этот бизнес. Однако по действующим контрактам швейцарцы продолжат работать, а ВАДА пока изучает с партнерами альтернативы компании Berlinger.
ЦитатаБывший президент ВФЛА Валентин Балахничев считает, что ВАДА прекратила сотрудничество с производителем емкостей для допинг-проб – компанией Berlinger – из-за желания "замести следы" по обвинению России в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. По его мнению, если бы удалось доказать, что пробирки вскрыть невозможно, доказать нарушения было бы невозможно.
– Berlinger производила 80 процентов всех пробирок для допинг-проб. Компанию поддерживали ВАДА и другие организации, – цитирует RT Балахничева. – У меня всегда были подозрения, что к Berlinger имело отношение немало людей, ранее работавших в агентстве либо близких к МОК. Мы подозревали, что это "ручная" организация. Так просто отказаться от рынка, который оценивается в 25 миллионов долларов ежегодно, нельзя. Я не вижу экономических причин в отказе Berlinger производить пробирки для ВАДА. Это подозрительно и требует дополнительного расследования. На мой взгляд, разговоры о том, что пробирки якобы трескались на морозе, являются не более чем поводом для разрыва сотрудничества с Berlinger. Компания ведь провела серьёзные исследования. Да и ранее ВАДА навязывала всем пробирки компании. Их можно было закупить без конкурса.
Видимо, возникли сомнения в честности этого бизнеса или сыграли роль какие-то политические моменты. Мне кажется, ВАДА своими действиями просто заметает следы. Ведь в докладе Ричарда Макларена против России была только одна улика – якобы вскрытые в Сочи допинг-пробы Berlinger. Если бы было доказано, что пробирки нельзя вскрыть, – дело развалилось бы. К слову, Следственный комитет позже это доказал.
К сожалению, здесь уже ничего не поделаешь. Данным вопросом нужно было предметно заниматься раньше. После Олимпиады в Сочи Berlinger выпустил несколько новых модификаций пробирок. Как раз последние из них неплотно закрывались и трескались. Мы свое право оспорить эти обвинения проспали. Нужно было подавать иски на компанию. Ведь данные пробирки Berlinger рекомендовало само ВАДА, получается, если их можно было вскрыть, то в этом есть доля вины и агентства.