Цитата: rat1111 от 16.07.2019 09:14:02Каких постулатов? Десяти заповедей? Догмата о свободе воли?
Цитата: rat1111 от 16.07.2019 09:14:02При разрушении "базовой" религии социума социальные функции религии можно заменить только другой религией, не важно как она будет называться - религия, идеология или там единственно верное учение. Психологические функции замещаются же либо другими религиями, либо суевериями, либо химией и психохирургией
Цитата: rat1111 от 16.07.2019 09:14:02Даже с гносеологической функцией все не так радужно. Наука более-менее может ответить на вопрос "как", да и то в весьма ограниченных областях.
Цитата: rat1111 от 16.07.2019 09:14:02На вопрос "почему" наука отвечает уже со скрипом, а на вопрос "зачем" наука - вообще ответить не может\n\nОбщество же в котором эти функции не исполняются - сходит с ума и разрушается. Причем очень быстро
Цитата: Антониони от 16.07.2019 07:45:19Если бы все так было просто... людям надоело... и они снесли власть...
По моему много людей в Мире живет в нищете и кого то кормит... и у них нет как мне кажется НИКАКИХ шансов снеси свою власть...
пока не появится другой претендент на место старой власти...
Сейчас сколько фигурантов списка Форбс кормит Россия? Практически все они разбогатели за счет недр России... и залоговых аукционов...
Перестали кормить разных братцев... и кто от этого поимел выгоду?
И что все ждут что либерализм принесет им благоденствие?
Цитата: rat1111 от 16.07.2019 09:14:02...
Даже с гносеологической функцией все не так радужно. Наука более-менее может ответить на вопрос "как", да и то в весьма ограниченных областях. На вопрос "почему" наука отвечает уже со скрипом, а на вопрос "зачем" наука - вообще ответить не может...
Цитата: rat1111 от 15.07.2019 17:18:11Большая проблема нашего общества в том, что в течение нескольких поколений частная инициатива старательно выжигалась. Зачастую вместе с носителями.
Собственно поэтому, вместо взять и сделать - так популярны взгляды "должен дать дядя потому что я право имею"
Не работает такая стратегия на сколько-нибудь длительных периодах - так как если все "право имеют" - то кто обязанности нести будет?
Цитата: Дядя Миша от 14.07.2019 05:19:04В переводе на русский - хочу больше денег.
Достоинство здесь вообще не при делах, оно деньгами не меряется.
Цитата: Serega от 13.07.2019 21:42:21Вы правы только отчасти, небольшой части. Пузырь присутствует в радиусе "Золотая миля" (это от Кремля). Там много не проданных квартир, но это мизер по сравнению с остальной частью Москвы.
На само деле все проще. Спрос рождает предложение. В Москву стремятся не только из всех уголков России, но и из стран бывшего СССР. Сюда приезжают люди с большими деньгами и покупают квартиры от 50 лимонов и выше, что недоступно 99% москвичей. Т.е., всю эту недвижимость скупают совсем не москвичи, а если и москвичи, то те, кто здесь живет без году неделю.
Единственное, с чем могу согласиться, - это не правильно, что в Москве сосредоточено практически все. Москва - не вся Россия. Надо много чего переносить в другие города и развивать их.
Извиняюсь, что я родился и вырос в Москве. Так будет правильно?
Цитата: rat1111 от 15.07.2019 17:22:51Пряники (впрочем как и кнуты) - работают весьма в ограниченном диапазоне.
Без смены религиозной парадигмы с неким "человеком" и его "естественными правами" как центра мироздания - принципиально ничего не изменится.
Идея же о том, что рождаемость зависит от уровня жизни - типичный миф, никак не бьющийся с реальностью. Потому что в реальности наблюдались с одной стороны нищие аулы с бешенной рождаемостью, а с другой - бэби-бум в послевоенных США
Цитата: Страшный Кубаноид от 14.07.2019 11:26:26Да как же не понять! Просто напросто Вы предлагаете и без того со всех сторон перекошенную экономику перекосить ещё сильнее! Общество, которое и так уже на грани взрыва ещё чуток подогреть!
Цитата: Страшный Кубаноид от 14.07.2019 11:26:26Что ж тут непонятного! Всё ведь из заботы о будущих поколениях! Пусть они будут многодетными после очередной революции и гражданской войны в России.
Цитата: Страшный Кубаноид от 14.07.2019 11:26:26А может действительно введём налог для понаехов? Пусть делятся с обществом своими более высокими доходами! И я почему то уверен, что вот такой налог БОЛЬШИНСТВО поддержит. А понаехам не повезло.
Цитата: ges42 от 17.07.2019 08:29:56Бездетность или малодетность (2 и менее ребенка) в семье - это проступок перед обществом?
Ребенок в чужой семье (алименты), как в ваших координатах проходит?
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 08:55:26Так что всё определяется целесообразностью в данный момент времени.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 08:55:26Соответственно и политика государства должна следовать этой целесообразности.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 09:31:19Такое бравое утверждение, что хочется "смирно" встать.
Надеюсь, вы понимаете, что как один человек, так и социумы разной величины, вплоть до империй, ошибаются, иногда критически? А иногда ошибаются большинство и во всем, так тоже бывает нередко.
Вот для вас что такое целесообразность?
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 09:31:19Немного философии по фразе.
1. Первое утверждение неверно, значит, и выводы из него так же.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 09:31:192. Политика есть методология власти.
3. Здесь вы спутали государство с властью. Власть, это то, что всех в сфере своего влияния может поставить в любую позу, вне желания пациента, она возглавляет государство.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 09:31:19Отсюда, утверждение "власть должна" не имеет смысла, т.е. фикция. Но, это в мире нормальной логики, т.е. христианском, в мире же либеральном это смысловой штамп, используемый для десакрализации и делигитимизации власти.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 09:31:194. Целесообразность власти зачастую носит секретный характер и совершенно не совпадает с пониманием этой самой целесообразности у большой части народа.
Поболтаем, в меру понимания?
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 10:27:23Лично для меня целесообразность- это в первую очередь конкурировать с первыми экономиками мира. Уступая с ними в количестве населения мы или будем от них зависеть в бОльшей степени, или постоянно уступать в развитии. А скорее и то и другое вместе.
это ваше субъективное мнение. Я считаю своё утверждение верным.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 10:27:23нет, я ничего не спутал. У меня нет никакого желания ставить кого-либо в любую позу. Ни от своего лица, ни от лица власти. В первую очередь до большинства в обществе должна дойти простая мысль:
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 10:27:23заметьте, я о власти пока вообще ничего не говорил. Вы сами сказали, сами опровергли утверждение "власть должна".
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 10:27:23давайте поговорим о целесообразности власти применительно к теме рождаемости. Если власть прямо говорит, что обществу нужно повышение рождаемости, если власть предпринимает шаги для раздачи пряников семьям с детьми, имеет ли смысл в данном случае говорить, что секретный смысл власти в данном вопросе- это добиться снижения рождаемости в стране?
"я хочу всеТеперь о понимании целесообразности у народа. На мой взгляд, всю эту целесообразность сейчас можно достаточно коротко описать- гда получать материальные блага, а кто их будет обеспечивать в моей старости, пусть думает власть. Моя хата с краю. Я думаю только сегодняшним днём".
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 11:18:22Нет, это ваше субъективное мнение, вы с этого начали, но очень скоро забыли.
Да, не должно вам общество ничего, равно, как и власть. Попробуйте понять - не должно и не должны.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 11:18:22Вы власть с государством путаете. Государство - форма и механизм функционирования социума, не субъект относительно самого себя.\n\nНу, вот, пришли к каком-то началу:
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 11:18:221. Власть декларирует желание повышать рождаемость.
2. Народ забил. Мотивация - моя хата скраю, сами рожайте.
3. Вы считаете целесообразным заставить власть заставить рожать народ.
Так, отсюда пляшем?
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 12:27:40А лично я считаю следующее: в стране нужно создавать такие условия, чтобы не рожать было не выгодно. На самом деле так оно есть и сейчас, только явно не выражено и размазано на всё общество, а не конкретного индивидуума в нём. Поясню. С одной стороны кажется, что сейчас рождение ребёнка- это дополнительная нагрузка на семью. В связи с чем возиться с детьми вроде бы не выгодно. Этим пользуются те, кто не хочет заводить детей. Но когда дети становятся экономически активными, то они по нынешним законам содержат и своих родителей, и бездетных. И если в семье был 1 ребёнок, то он содержит и своих двух родителей, и ещё некоторое количество паразитиующих бездетных. Т.е. финансовая нагрузка на очередное поколение возрастает. Только лягушка варится медленно- от поколения к поколению и реальное ухудшение положения малочисленной молодёжи вроде бы не очень заметно, а молодёжь же не знает как оно было раньше. Если же детей больше, чем старшего поколения (коэффициент рождаемости больше 2,1 на одну женщину), то значит легче содержать стариков во-первых, а во-вторых скорее всего и бездетных меньше (в идеале идейных бездетных быть не должно), на них не нужно тратить финансовые ресурсы. Выгода получается двойной. Только она отсрочена во времени на поколение.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 12:27:40Мне не совсем понятен термин "заставлять" рожать. А что "заставляло" рожать детей 100-200 лет назад? Может страх перед голодной смертью в старости, когда никто не гарантировал выживаемость для стариков, кроме собственных детей?
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 13:27:21Мотивация.
То, что заставляет человека или социум делать что-то. Обычно это набор неких программ поведения, прописанных религией, т.е. внешней информационной средой. У животных это инстинкты.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 13:27:21Приписывать людям излишнюю прагматичность (целесообразность) не стоит, в одиночку, лишенный опыта поколений и поддержки социума человек вообще ничего не может.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 13:27:21И 100-200 лет назад многим народностям было плевать на стариков. Но это были "отсталые народы"(японцы, например). И сейчас цивилизованным на них плевать, в либерализме про старперов ничего не написано, там написано "люби себя".
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:06:18Вот именно, должна быть мотивация. Должно быть что-то, что заставит людей оставлять после себя потомство, а не позволять им медленно вариться до полного исчезновения. Раньше мотивация была достаточно тривиальной- хочешь жить комфортно, обзаводись помощниками. Плюс к этому не было абортов и контрацепции. И была тотальная безграмотность населения. Больше не было ничего в жизни интересного, кроме как возиться с потомством.
конечно у общества не наблюдается такого понятия, как прагматичность. большинство в обществе живёт одним днём. Общество и само это понимает, а более дальновидные и упорные приходят к власти. Или силовым, или демократическим путём. Но это уже отдельная тема для рассуждений.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:06:18Далеко не всем народностям было плевать на стариков. Если у вас есть источник, который может подтвердить ваши слова, приведите его.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:06:18А вот то, что сейчас цивилизованным плевать на них, этому есть объяснение. Всё-таки не плевать, а у общества сформировано стойкое убеждение, что старики своё заработали.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:06:18Но это же обман! Кто может показать, что старики не живут за счёт налогов молодого поколения?
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 14:36:51Что подтвердить, то, чего я не утверждал?
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 14:36:51Формирование мировоззрения - функция религии. Современная религия называется либерализмом.
Цитата: Дядя Миша от 17.07.2019 14:36:51Да, люди иногда врут. Безобразие, конечно.
Но это лишнее подтверждение, как мало люди разбираются в собственной жизни.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:54:03ваши же слова: "И 100-200 лет назад многим народностям было плевать на стариков.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:54:03Найдите подтверждение своим же словам, что многим народностям было плевать на стариков.
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:54:03и? Какое мировоззрение с точки зрения рождаемости на ваш взгляд необходимо формировать в современном мире?
Цитата: -=Игорь=- от 17.07.2019 14:54:03опять же. И? Что из этого следует? Надо учить людей разбираться в собственной жизни, надо продолжать врать, или что-то ещё?