Кулибины форума

21,288 106

Фильтр
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: slavae от 22.11.2024 13:12:40Подскажи, вот я например куплю генератор на 900 МГц, чтоб не возиться с кварцами и прочей обвязкой. Какой взять усилитель мощности? Или может лучше сделать простой цифровой генератор и подать его опять-таки на цифровую микросхему а к ней провод приделать типа антенны? Или просто взять выходную часть радиоуправления из Радио?
Сначала подумал на али взять а там минимум 10 ватт, разве что антенну херовую ставить.

Камрад конечно описал конструкцию интересную, но, скажем так, редкую.
Берите и ставьте резистор. Он вполне сработает за "херовую антенну".
Тем не менее мне слабо верится.
Это как деклараторы автосчитывать и вводить капчу. Озолотились бы. Но не озолотились.
Повторяемость, основной признак истинного результата.
Повторяемость в моей истории сводилась к тривиальному. Я отодвигал мебель, а жена всё тщательно мыла. И случалось чудо,- тараканы не живут там, где чисто.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.11 / 4
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: slavae от 22.11.2024 13:12:40Подскажи, вот я например куплю генератор на 900 МГц, чтоб не возиться с кварцами и прочей обвязкой. Какой взять усилитель мощности? Или может лучше сделать простой цифровой генератор и подать его опять-таки на цифровую микросхему а к ней провод приделать типа антенны? Или просто взять выходную часть радиоуправления из Радио?
Сначала подумал на али взять а там минимум 10 ватт, разве что антенну херовую ставить.

На таких частотах проблемно выполнить в домашних условиях нормально работающую плату. Проще взять старый телефон, который который кроме GSM 900 ничего не умеет, и запитать его от сетевого адаптера.
Собсно, у меня так и сделано, только вместо телефона  используется GSM модуль. Покупал для какойто самоделки года 3 назад.
В настройках все остальные диапазоны выключены, на вход модуляции идет сигнал с генератора на двух NE555.  Телефону генератор не нужен, сам все сделает.  Симка самая дешевая, только чтобы прицепился к БС. 
Профит.
Отредактировано: Михаил А. - 22 ноя 2024 в 14:35
If you are strong, bold, dexterous and very sexy - go home. You are drunk.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 22.11.2024 13:29:56Камрад конечно описал конструкцию интересную, но, скажем так, редкую.

У меня работает. Рыжих нет. Повторять никто не просил, все как-то борной кислотой с яйцами обходятся. Но химоза и трупики собирать - мне не нравица.
  • +0.03 / 1
  • АУ
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: Михаил А. от 22.11.2024 14:34:56На таких частотах проблемно выполнить в домашних условиях нормально работающую плату. Проще взять старый телефон, который который кроме GSM 900 ничего не умеет, и запитать его от сетевого адаптера.
Собсно, у меня так и сделано, только вместо телефона  используется GSM модуль. Покупал для какойто самоделки года 3 назад.
В настройках все остальные диапазоны выключены, на вход модуляции идет сигнал с генератора на двух NE555.  Телефону генератор не нужен, сам все сделает.  Симка самая дешевая, только чтобы прицепился к БС. 
Профит.

Мне кажется надо прямо красным писать в домашних условиях.
Берём 900 МГц и таракана. Соотношение длины волны и таракана получится примерно 30.
Если взять человека 1.7 метра, то частота должна составлять примерно 6 МГц.
Если брать радиоцентры, особенно радиовещательные, там даже собачки прекрасно живут, но не размножаются.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 22.11.2024 15:10:52Мне кажется надо прямо красным писать в домашних условиях.Берём 900 МГц и таракана. Соотношение длины волны и таракана получится примерно 30.
Если взять человека 1.7 метра, то частота должна составлять примерно 6 МГц.
Если брать радиоцентры, особенно радиовещательные, там даже собачки прекрасно живут, но не размножаются.

А при чем тут соотношение длинны волны и размеров? Я к чему, когда стряпал девайс, пробовал генерацию 850-950 без модуляции. Никак не действовало. Вообще. Месяц работало. После включения модуляции тараканы исчезли за неделю.
  • +0.08 / 3
  • АУ
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Цитата: Михаил А. от 22.11.2024 15:22:48А при чем тут соотношение длинны волны и размеров? Я к чему, когда стряпал девайс, пробовал генерацию 850-950 без модуляции. Никак не действовало. Вообще. Месяц работало. После включения модуляции тараканы исчезли за неделю.

Ну как-то оно же по Вашему действует.
Я просто предположил вывернутую "микроволновку".
Опубликуйте схему.
Люди повторят и либо подтвердят и объявят Вас гением, либо объявят Вас шарлатаном.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.06 / 2
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 22.11.2024 15:27:01Ну как-то оно же по Вашему действует.
Я просто предположил вывернутую "микроволновку".

Где-то читал, что тараканы не чувствуют высокочастотный сигнал, но при его модуляции что-то в организме у них работает как детектор. Помните, как колонки контуперные похрюкивали, когда рядом телефон лежал?
Цитата: ivan2 от 22.11.2024 15:27:01Опубликуйте схему.
Люди повторят и либо подтвердят и объявят Вас гением, либо объявят Вас шарлатаном.

Попробую на выходных отрисовать что наваял )) Как-то оно в архив схем не поклалось.  
И да, что гений, что шарлатан - мне едино. История разное помнит, про шарлатанов - особенно.
  • +0.17 / 4
  • АУ
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 7

Ладно, в общем, если делать напролом по простому, то наверно как-то так будет. Сначала генератор со входом для модулятора, наверно ещё на простой микрухе генератор для модуляции, сигнал в генераторе будет складываться и подаваться на усилитель типа MMG30271BT1. Всё питается от БП 5В )
Чисто для эксперимента. Проблема только в том, чтоб радионадзор не приехал под окна ))
Но это может потом уже, после терминатора )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 23.11.2024 13:08:58Ладно, в общем, если делать напролом по простому, то наверно как-то так будет. Сначала генераторсо входом для модулятора, наверно ещё на простой микрухе генератор для модуляции, сигнал в генераторе будет складываться и подаваться на усилитель типа MMG30271BT1. Всё питается от БП 5В )
Чисто для эксперимента. Проблема только в том, чтоб радионадзор не приехал под окна ))
Но это может потом уже, после терминатора )

Слава, я не знаю точной ширины полосы частот в котором оно терминацией рыжих занимается. Потому и предложил в лоб решенную задачу, "забытый на годы включенный древний телефон". Работает. Это самое простое решение.
Если руки почесать хочется, то вот: GSM-модуль потребуется, он есть на али. По сути, это автономный радиомодем с усилителем мощности. К нему нужен Attiny13, контроллер который проводит первичную инициализацию радиомодема, и следит за его состоянием. Генератор 50-400гц, на двух NE555, управляет мощностью выходного сигнала радиомодема. Ну и вспомнить что я в скетче тиньки писал.
Отредактировано: Михаил А. - 23 ноя 2024 в 13:51
  • +0.14 / 3
  • АУ
Пенсионэр

Россия
70 лет
Слушатель
Цитата: Михаил А. от 22.11.2024 15:22:48А при чем тут соотношение длинны волны и размеров? Я к чему, когда стряпал девайс, пробовал генерацию 850-950 без модуляции. Никак не действовало. Вообще. Месяц работало. После включения модуляции тараканы исчезли за неделю.

Информация неполная - какой вид модуляции был использован? Почему был выбран именно этот?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 23.11.2024 15:53:39Информация неполная - какой вид модуляции был использован? Почему был выбран именно этот?

Метод проб и ошибок. А Вы какую используете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пенсионэр

Россия
70 лет
Слушатель
Цитата: Михаил А. от 23.11.2024 16:31:39Метод проб и ошибок. А Вы какую используете?

В детстве и молодости амплитудную, сейчас в основном SSB и FT8.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 23.11.2024 17:34:04В детстве и молодости амплитудную, сейчас в основном SSB и FT8.

Значит, у меня амплитудная...
Хотя, то что показывает анализатор спектра, больше на ИКМ смахивает.
  • +0.06 / 2
  • АУ
ДядяВася

Россия
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 23.11.2024 17:34:04В детстве и молодости амплитудную, сейчас в основном SSB и FT8.

Напомнило, как я боролся с комарами.
В «Радио» напечатали схему простенького перестраиваемого звукового генератора, именно для борьбы с комарами (наверное, от английских учёных). Предстояла поездка на большую рыбалку на Ахтубу (возле Харабалей). Места по тем временам (1978 г) были относительно дикие.
Я спаял схемку, засунул её в корпус от радио  с приличным динамиком на 0,5 Вт.

Добрались до места, закинули, кто удочки, кто спиннинги – рай для рыбака, клевало и ловилось всё, успевай закидывать. Дело к вечеру, разожгли костёр, чего то разогрели из еды, шлёпнули полкило на троих сорокоградусной. Всё, что такое рай (без баб) мы познали.

И тут прилетели ОНИ. Таких больших комаров и в таком количестве я нигде не встречал. Самое главное им всё было по херу. Накидали веток в костёр, дыма не продохнуть, а комарам по фигу.

Ну, думаю, писец вам пришёл, не нюхали вы современной электроники. Врубил генератор, ищу смертельную частоту, мужики на меня уже матюгами орут, где говорят частота. Я говорю: наверное, огибающая не та. Далее не переводимый поток слов. В общем, выкинул я этот генератор. А от комаров построили нормальный  полох, благо собирались как в автономку – марли и разных одеял было в избытке.

В общем рыбалка получилась знатная – сушеной рыбы привезли кучу.
Кстати, как то видел китайские звуко-перделки от комаров. Не верьте, не работает.
Отредактировано: ДядяВася - 23 ноя 2024 в 18:02
  • +0.28 / 8
  • АУ
Изя Ливин

Россия
Вращенец
48 лет
Слушатель

Цитата: Михаил А. от 22.11.2024 15:37:11Где-то читал, что тараканы не чувствуют высокочастотный сигнал, но при его модуляции что-то в организме у них работает как детектор. Помните, как колонки контуперные похрюкивали, когда рядом телефон лежал?

Если я правильно понимаю, то у сотовых телефонов первый импульс до базовой станции довольно мощный, чтобы достать ее на максимальном расстоянии.  Колонки похрюкивали когда сигнальным проводом улавливали такой импульс. Может и с тараканами то же самое? Не нравится им мощный резкий импульс от обращения телефона к базовой станции.
Зовите меня просто - Ильич.
Изя Ильич Ливин

Мне нечего скрывать... кроме скромности
  • +0.00 / 0
  • АУ
Михаил А.

Россия
Сахалин, Холмск
58 лет
Слушатель
Цитата: Изя Ливин от 25.11.2024 07:14:26Если я правильно понимаю, то у сотовых телефонов первый импульс до базовой станции довольно мощный, чтобы достать ее на максимальном расстоянии.  Колонки похрюкивали когда сигнальным проводом улавливали такой импульс. Может и с тараканами то же самое? Не нравится им мощный резкий импульс от обращения телефона к базовой станции.

У меня колонки хрюкали не только во время "первого импульса". Хорошо помню, что можно было по звуку колонок определять входящий вызов, смс, и вообще служебку общения телефона с БС. В процессе разговора тоже было слышно работу пакетного передатчика. Что до рыжих, я выше писал уже, американцы вроде пробовали выяснить влияние этих частот на шестиногих. Пришли к выводу что никак.
В своих экспериментах тоже не заметил какого либо изменения поведения рыжих при включенной несущей. Все сильно поменялось когда включилась модуляция.
2Всем заинтересованным. Заканчиваю оформление "конструкторской документации" Веселый на девайс, скоро выложу. Голова чуть не вскипела, пока разбирался что накорябал в тиньке Смеющийся
Отредактировано: Михаил А. - 25 ноя 2024 в 08:29
  • +0.14 / 3
  • АУ
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 21.11.2024 20:57:26
Сам в своё время довольно эффективно боролся с тараканами в квартире, основа – отсутствие влаги во всех доступных местах.
Боролся в своё время и с клопами, и довольно успешно, и без всякой химии.

Похоже, это - решение. Стал затыкать пробками все три слива воды - раковины на кухне и в ванне, ванна. Перед затыканием вытираю полотенцем все остатки воды досуха. Полотенце на батарею. Чайник ношу на балкон когда не использую.
В общем, такое впечатление, что редкие встреченные тараканы были в охренении от изменившегося ландшафта. Видимо потерплю ещё до недели, потом наверно надо будет постараться вымыть все щели и закоулки. Как раз я удачно случайно купил парогенератор.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
  • +0.06 / 2
  • АУ
ДядяВася

Россия
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 26.11.2024 17:47:34Похоже, это - решение. Стал затыкать пробками все три слива воды - раковины на кухне и в ванне, ванна. Перед затыканием вытираю полотенцем все остатки воды досуха. Полотенце на батарею. Чайник ношу на балкон когда не использую.
В общем, такое впечатление, что редкие встреченные тараканы были в охренении от изменившегося ландшафта. Видимо потерплю ещё до недели, потом наверно надо будет постараться вымыть все щели и закоулки. Как раз я удачно случайно купил парогенератор.

Что можно добавить. Здесь нужно терпение, поскольку местные тараканы долго не протянут и исчезнут.
Но не забывайте о соседях.
Они периодически будут забегать на разведку в единичных экземплярах, и как только вы расслабитесь (перестанете осушать среду обитания), тут же набегут опять.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Sj

Россия
MOCKBA
53 года
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ДядяВася от 26.11.2024 18:26:36Что можно добавить. Здесь нужно терпение, поскольку местные тараканы долго не протянут и исчезнут.
Но не забывайте о соседях.
Они периодически будут забегать на разведку в единичных экземплярах, и как только вы расслабитесь (перестанете осушать среду обитания), тут же набегут опять.

Что-то смутно припоминается про борную кислоту в заботливо оставленной для наших рыжих или чёрных друзей лужице. Но эффективен ли метод или это очередная идея в стиле "покрасить забор в зелёный цвет" - не знаю. 
У меня тараканы за последние лет пять появлялись дважды. Оба раза массово, после появления на двери подъезда объявления о том что такого-то числа станция дезинфекции будет проводить обработку от тараканов и клопов. Жаль не обратил внимания, - до указанной даты они появлялись или после.
Нашего зайца, - все звери пугаются!
  • +0.05 / 2
  • АУ
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Sj от 28.11.2024 12:03:14Что-то смутно припоминается про борную кислоту в заботливо оставленной для наших рыжих или чёрных друзей лужице. Но эффективен ли метод или это очередная идея в стиле "покрасить забор в зелёный цвет" - не знаю. 
У меня тараканы за последние лет пять появлялись дважды. Оба раза массово, после появления на двери подъезда объявления о том что такого-то числа станция дезинфекции будет проводить обработку от тараканов и клопов. Жаль не обратил внимания, - до указанной даты они появлялись или после.

Да, часто встречается такой рецепт - перемешать борную кислоту с желтком. Но не знаю как работает.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1