Клуб искусствоведов "Черный квадрат"

164,571 1,011

Фильтр
Птица-синица

ussr
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Читатели: 2
хочу поделиться творчеством Виталия Скобеева

Виталий Валерьевич Скобеев родился в 1968 году в Казани, окончил Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина и художественно-графический факультет Челябинского педагогического университета.
Виталий родился в семье заслуженного художника России Валерия Скобеева. Овладев ремеслом, он стал очень хорошим пейзажистом. На природе он чувствовал большой прилив энергии, что выражалось в экспрессивности его этюдов. Начинающий автор провел с успехом несколько персональных выставок. Но в 90-е годы – период ломки всех стереотипов (да и личность Виталия уже поднялась тогда на определенную высоту) – ему потребовалось переосмыслить свое место в жизни. А сделать это художнику в сугубо реалистической выразительной манере не представляется возможным. И у Скобеева вырабатывается свой стиль – на грани смешения реализма, символизма, модерна, экспрессионизма. Причем автор делает это настолько гармонично, что каждая работа превращается в целый космос, где читается несколько пластов и множество планов.

цикл Сад Марии

Сад Марии

Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 14 окт 2024 21:04:07
  • +0.16 / 5
  • АУ
Птица-синица

ussr
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Сегодня 210 лет М.Ю. Лермонтову

Немножко Врубеля М. А.

"Журналист , читатель и писатель"
Скрытый текст

Борис Слуцкий. Слава Лермонтова

Дамоклов меч
разрубит узел Гордиев,
расклюет Прометея вороньё,
а мы-то что?
А мы не гордые.
Мы просто дело делаем своё.
А станет мифом или же сказаньем,
достанет наша слава до небес —
мы ко своим Рязаням и Казаням
не слишком проявляем интерес.
Но "Выхожу один я на дорогу"
в Сараево, в далёкой стороне,
за тыщу вёрст от отчего порога
мне пел босняк,
и было сладко мне.

К Лермонтову (Константин Дмитриевич Бальмонт)

Нет, не за то тебя я полюбил,
Что ты поэт и полновластный гений,
Но за тоску, за этот страстный пыл
Ни с кем неразделяемых мучений,
За то, что ты нечеловеком был.

О, Лермонтов, презрением могучим
К бездушным людям, к мелким их страстям,
Ты был подобен молниям и тучам,
Бегущим по нетронутым путям,
Где только гром гремит псалмом певучим.

И вижу я, как ты в последний раз
Беседовал с ничтожными сердцами,
И жестким блеском этих темных глаз
Ты говорил: "Нет, я уже не с вами!"
Ты говорил: "Как душно мне средь вас!"

• +0.15 / 5
  • АУ
Пенсионэр

russia
70 лет
Слушатель
Читатели: 0

Бан в разделе до 22.11.2024 18:45
Преферанс, Виктор Васнецов, 1879

Игроки в карты, Тео ван Дисбург, 1916-17
Игроки в скат, Отто Дикс, 1920
Игра в карты на раздевание, Владимир Любаров, 2016  

Шулера, Караваджо, 1594

Отредактировано: Пенсионэр - 18 окт 2024 13:18:35
  • +0.18 / 6
  • АУ
Птица-синица

ussr
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Цитата: Пенсионэр от 18.10.2024 13:15:02Преферанс, Виктор Васнецов, 

Мне понравились работы  Васнецова и Караваджо. Пишут, что это последняя жанровая работа Васнецова, после он ушел в былинные темы

"В жизни В.М. Васнецова в 1877–1878 годах наступил переломный период, когда он ясно понял, что его будущее в искусстве связано не с жанровой живописью, в которой он уже достиг значительных успехов, а с новыми былинно-сказочными темами, открытыми художником для русского искусства. Последней работой мастера в области бытового жанра стала картина «Преферанс» (1879). Начатая в Петербурге, она была закончена уже в Москве, куда Васнецов переехал в конце 1878 года. В ней изображен мир помещиков и чиновников, напоминающий тот, который позже воссоздал в своих рассказах Антон Чехов. В выражении лиц, характерных позах игроков раскрыты переживания каждого из них. Некрасивые, прозаические лица выделяет падающий на них свет догорающей свечи, спорящий с зеленовато-синими переливами лунного света, врывающегося в открытую дверь террасы. Художник акцентирует красоту окружающего мира: лунной ночи за дверью, предметов интерьера – изогнутой женской скульптурной фигурки, тонкий силуэт которой повторяет рисунок мешковатой фигуры мужчины с рюмкой; обаяние женского портрета на стене контрастирует с самодовольно сытым лицом хозяина дома. В этих полярностях ощущается федотовская традиция с ее чувством прекрасного, поэзией домашнего уклада и одновременно с тонко подмечаемой тривиальностью, передаваемой с добродушным юмором. Эстетизация интерьера сглаживает социально-критический пафос, свойственный другим жанровым полотнам.
Картина «Преферанс» была показана художником на 7-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1879 году. Она была благожелательно встречена широким кругом зрителей, критиками и художниками. Иван Крамской писал Репину: «Скажите Васнецову, что он молодец за “Преферанс”». Михаил Нестеров спустя много лет в своей книге «Давние дни» говорил о картине как о выдающемся произведении передвижнического жанра, созданном Васнецовым. После выставки, в 1880 году, картину приобрел у автора известный коллекционер, крупный книгоиздатель Кузьма Солдатёнков. С 1901 года по завещанию Солдатёнкова она находилась в Московском Публичном и Румянцевском музее, откуда поступила в Третьяковскую галерею."
  • +0.25 / 9
  • АУ
nesterova

Слушатель
Украшения, ткани
Дискуссия   159 0
Скрытый текст
  • +0.03 / 2
  • АУ
nesterova

Слушатель
Винсент Ван Гог
Дискуссия   188 0
Скрытый текст
  • +0.16 / 6
  • АУ
Птица-синица

ussr
Подмосковье
57 лет
Слушатель
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Адепты красного" до января 2025
А. Архипов и Ф. Малявин

АРХИПОВ (ПЫРИКОВ) Абрам Ефимович
1862, д. Егорово Рязанской губ. –1930, Москва

Портрет Архипова работы И.Репина
Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 05 ноя 2024 15:41:25
  • +0.12 / 5
  • АУ
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Птица-синица от 05.11.2024 15:40:11В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Адепты красного" до января 2025
А. Архипов и Ф. Малявин

Евгений Каширин.
Будучи в Рязани познакомился в фотоклубе "Ока" с фотографом, краеведом, любителем истории и  города Рязани Женей Кашириным. Потом увиделись с ним в жудожественном музее. Он показал мне работы Архипова, а затем альбом фотографий симпатичных старушек. Это были те самые румяные, яркие, насыщенные цветом и солнцем молодухи с картин Архипова, которых он разыскал, сфотографировал и взял у них интервью. А работы Архипова и Малявина мне очень нравятся. Жаль на выставку не попаду. Спасибо.

• +0.12 / 3
  • АУ
Птица-синица

ussr
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Пикейный жилет , спасибо за отклик!

Потому и люблю такие выставки - работы собирают из разных городов, и вот когда они все вместе, гораздо более цельное представление о художниках. Увидела разницу между Малявиным и Архиповым). Малявин более плотный, брутальный, Архипов куда нежнее по манере, ну и веселые женщины - это Архипов).

Скрытый текст
Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 07 ноя 2024 19:09:35
  • +0.11 / 3
  • АУ
Lh2024

Слушатель
Читатели: 0
Работаю не профессионально в фотошопе. 
Но нейросеть - это что-то новое и более интересное.

Нейросеть предлагает из пару слов, фраз составить рисунок. 

Вот пару моих фантазий и работа нейросети - совместная работа.

"Идеальный Дракон"

"Королева Драконов" и вот, что получилась. 

Запросила у нейросети изобразить "Дом Дракона" и была очень удивлена, что это в китайском стиле. Хотя ожидала др. результат. 

И моя аватарка на форуме. Создала из двух букв Lh. Нейросеть решила, что это стол,  на столе лампочка, которая горит сама по себе без доп. энергии. Очень интересно.

Когда-то я сделал одно очень важное приобретение — собственное мнение.(с)
  • +0.12 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Lh2024 от 08.11.2024 13:48:08Но нейросеть - это что-то новое и более интересное.

Генерацию изображений нейросетями можно обсудить в  Искусственный интеллект, нейросети
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.19 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1