Я попала на выставку), не запланированно, случайно. Что за Ульянов, думаю), оказалось несколько картин знаю - из серии, посвященной Пушкину
Ульянов Николай Павлович (Nikolay Ulyanov) (1875-1949).
Выставка называется "Искусство без манифеста", до 21 июля, Инженерный корпус
Ученик Серова и Коровина .
"На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Творчество Ульянова впитало в себя влияния стиля модерн, ар-деко, футуризма, кубизма и неоклассицизма. Его некоторые работы всплывали только на выставках, а вот такая полная ретроспектива многообразного творчества показывается впервые.родился Николай Павлович Ульянов 19 апреля 1875 года в городе Ельце Орловской губернии. Отец – Павел Сулимович, бывший дворовый крепостной, после освобождения крестьян стал фельдшером. Мать – Харина Ивановна, кружевница. В семье помимо Николая было ещё трое детей. С 1888 года Николай находится на обучении в Москве, сначала в иконописной мастерской, а затем в общеобразовательном классе Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).В 1897 году преподавателем натурного класса в МУЖВЗ становится Валентин Серов, а в 1901 году вместе с Константином Коровиным он возглавил портретно-жанровую мастерскую"
«А.С. Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу», 1937 год, холст, масло, 177 х 155 см., Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук, Санкт-Петербург.
Скрытый текст
Пушкин у рабочего стола
«Пушкин на ярмарке у Святогорского монастыря», 1930-е годы, бумага, акварель, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское», Пушкинские Горы
Портрет М.Лермонтова
Портрет К.Бальмонта
Портрет Вячеслава Иванова
Мейерхольд в роли Пьеро
Мейрхольд у телефона
Портрет Станиславского
скПортрет Николая Ге за работой
Оркестр
В пролетке
Автопортрет с парикмехером
Портрет А.Н. Толстого
Автопортрет