Клуб искусствоведов "Черный квадрат"

183.9 K 305 1.2 K
 


Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Цитата: Птица-синица от 05.11.2024 15:40:11В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка "Адепты красного" до января 2025
А. Архипов и Ф. Малявин

 Евгений Каширин.
Будучи в Рязани познакомился в фотоклубе "Ока" с фотографом, краеведом, любителем истории и  города Рязани Женей Кашириным. Потом увиделись с ним в жудожественном музее. Он показал мне работы Архипова, а затем альбом фотографий симпатичных старушек. Это были те самые румяные, яркие, насыщенные цветом и солнцем молодухи с картин Архипова, которых он разыскал, сфотографировал и взял у них интервью. А работы Архипова и Малявина мне очень нравятся. Жаль на выставку не попаду. Спасибо.



  • +0.12 / 3
    • 3
Птица-синица
 
СССР
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Карма: +46.45
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 502
Читатели: 2
Пикейный жилет , спасибо за отклик!

Потому и люблю такие выставки - работы собирают из разных городов, и вот когда они все вместе, гораздо более цельное представление о художниках. Увидела разницу между Малявиным и Архиповым). Малявин более плотный, брутальный, Архипов куда нежнее по манере, ну и веселые женщины - это Архипов).

Скрытый текст
Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 07 ноя 2024 в 19:09

  • +0.11 / 3
    • 3
Lh2024
 
Слушатель
Карма: +0.27
Регистрация: 08.11.2024
Сообщений: 48
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Фотошоп или Нейросеть?
Работаю не профессионально в фотошопе. 
Но нейросеть - это что-то новое и более интересное.

Нейросеть предлагает из пару слов, фраз составить рисунок. 

Вот пару моих фантазий и работа нейросети - совместная работа.

"Идеальный Дракон"



"Королева Драконов" и вот, что получилась. 



Запросила у нейросети изобразить "Дом Дракона" и была очень удивлена, что это в китайском стиле. Хотя ожидала др. результат. 



И моя аватарка на форуме. Создала из двух букв Lh. Нейросеть решила, что это стол,  на столе лампочка, которая горит сама по себе без доп. энергии. Очень интересно.

Когда-то я сделал одно очень важное приобретение — собственное мнение.(с)

  • +0.12 / 3
    • 3
Senya
 
Россия
56 лет
Практикант
Карма: +7,271.77
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 28,360
Читатели: 55
Цитата: Lh2024 от 08.11.2024 13:48:08Но нейросеть - это что-то новое и более интересное.
Генерацию изображений нейросетями можно обсудить в  Искусственный интеллект, нейросети
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

  • +0.19 / 6
    • 6
Непрочитанные сообщения
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Международный день акварели

23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day). Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
Знаковым событием в истории акварельной живописи стало изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в 17 веке.

Название техники происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в переводе на русский буквально «водянистая», а корень слова — «aqua» в переводе с латинского означает «вода». Название указывает на вид красок, используемых в данной технике живописи. Это краски, основой для которых служат растворимые водой вещества — клеи растительного происхождения. Использование подобных красок позволяет достичь эффекта воздушности и лёгкости изображения, плавных переходов. Достижению подобного эффекта способствует и использование бумаги в качестве основы картины, а также её предварительное увлажнение.

Картина Уильяма Тёрнера «Фирвальдштетское озеро» (1802, Британская галерея Тейт, Лондон, Общественное достояние)
Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Возвращаясь к краскам, используемым в акварельной живописи, стоит отметить, что в их состав помимо водорастворимой клеевой основы и красителя входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол).
Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.
Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют А. ДюрераВан ДейкаК. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце 18 века акварель получила распространение в Англии, правда, первоначально это произошло среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобрела портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появилась целая плеяда профессиональных художников-акварелистов. Среди них нельзя не упомянуть У. Тёрнера, Д. Кокса, С. Праута, У.Г. Ханта, Ф. Уокера и многих других.

Картина К.П. Брюллова «Сон молодой девушки перед рассветом» (1830-1833, Пушкинский музей, Москва, Общественное достояние)
В 19 веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники 19 — начала 20 веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Сред них Э. Делакруа, П. Сезанн, Д.С. Сарджент, П.Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, Л. Лагорио, М. ВрубельИ. РепинА. БенуаВ. Кандинский и многие другие.
В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Как правило, уже в преддверии Международного дня акварели в разных городах мира при непосредственном участии Обществ акварелистов проходят выставки картин художников, работающих в этой интересной технике живописи, мастер-классы д

  • +0.16 / 5
    • 5
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Анри де Тулуз-Лотрек

французский живописец и график
Родился 24 ноября 1864 года.
160 лет назад

Анри де Тулуз-Лотрек (фр. Henri de Toulouse-Lautrec) родился 24 ноября 1864 года на юго-западе Франции, в Альби. Семья Тулуз-Лотреков была весьма знатная, принадлежала к старинному дворянскому роду. Анри в детстве отличался слабым здоровьем, но рано проявил склонность к рисованию.
Большое влияние на его манеру рисунка оказали работы импрессионистов и японские гравюры. Однако его техника отличается от классического импрессионизма, в его работах меньше романтики настроений и больше точных мазков, показывающих суть характера персонажа. На ранних работах художник рисовал в основном друзей и родственников.
В 19 лет он пишет полотно «Графиня Тулуз-Лотрек за завтраком в Мальроме», в 23 года «Графиня Адель де Тулуз-Лотрек». В 20 лет художник открывает собственную мастерскую на Монмартре.
Продолжает много работать в жанре портрета. Легко входит в мир Парижской богемы, знание изнанки жизни ночного города находит отражение в сюжетах его картин: «Ла Гулю, входящая в Мулен-Руж», «Танец в Мулен-Руж», «Занятия Валентена с новыми девушками в Мулен-Руж».
Живописец находит удовольствие, отображая на своих полотнах повседневные занятия окружающих его людей. Ярко передает индивидуальность персонажа, не скрывая его недостатков, но при этом его картины пронизаны теплотой и любовью к своим героям: «Гостиная в Шато де Мальроме», «Дезире Дио (Чтение газеты в саду)», «Туалет (Рыжеволосая)».
Современники знали Анри де Тулуз-Лотрека больше как гениального мастера афиши. На его творческом счету более 30 афиш, выполненных как полноценные картины со своим характером и узнаваемыми особенностями: «Джейн Авриль в Жарден де Пари», «Divan japonais» и другие.
Анри де Тулуз-Лотрек умер 9 сентября 1901 года в Мальроме, близ Бордо.

  • +0.16 / 5
    • 5
Птица-синица
 
СССР
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Карма: +46.45
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 502
Читатели: 2
Цитата: Пикейный жилет от 24.11.2024 00:34:14Международный день акварели
 
 Угу, Тернер был одним из первых акварелистов.
Покажу Илью Ибряева



Илья Ибряев – акварелист мирового уровня, чьим творчеством восхищаются не только в России, но и за рубежом. Его работы – нежные, мягкие, пронизанные светом и воздухом – захватывают и поражают воображение. Художник посвятил всю свою творческую жизнь созданию и совершенствованию собственной уникальной техники.

Илья Ибряев родился в 1955 г. Живет в Москве. Окончил художественное училище в г. Чебоксары, позже – МВХПУ (бывшее Строгановское). Член союза художников СССР с 1983 г., секция ДПИ (керамика). Участник и дипломант всесоюзных и международных выставок. Работы художника находятся в музеях Москвы, городов России и в ряде частных коллекций за рубежом.
 © https://www.livemaster.ru/topic....3883545



Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 26 ноя 2024 в 20:16

  • +0.15 / 5
    • 5
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Цитата: Птица-синица от 07.11.2024 17:55:22
Скрытый текст



Частная коллекция. Москва.

  • +0.08 / 3
    • 3
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.59
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,646
Читатели: 1
Цитата: Пикейный жилет от 04.12.2024 21:40:42Частная коллекция. Москва.
Моя супруга не так богата телом, но щёчки горят очень похожим образом.
Женщины прекрасны.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.05 / 2
    • 2
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Цитата: ivan2 от 04.12.2024 21:50:55Женщины прекрасны.
Вне всякого сомнения. Здоровья им и любви.

  • +0.02 / 1
    • 1
nesterova
 
Слушатель
Карма: +25.82
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 1,799
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Украшения
Скрытый текст
Отредактировано: nesterova - 09 дек 2024 в 09:37

  • +0.06 / 4
    • 4
Птица-синица
 
СССР
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Карма: +46.45
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 502
Читатели: 2
Гагнидзе Бадри Ильич (1952)
Советский, грузинский художник, график.
Родился в городе Тбилиси. Автор серии работ «Студенческие дни». Это литографии, примерно 1981г


Скрытый текст
Говорят, "советский маньеризм"), может и маньеризм, но чистый, теплый , созидательный

  • +0.15 / 4
    • 4
korkin
 
Слушатель
Карма: +5.19
Регистрация: 20.07.2022
Сообщений: 378
Читатели: 2
Картина, входящая в десятку крупнейших в мире, была обнаружена в 2014 году на цокольном этаже павильона №1 "Центральный", намотанная на вал. Она находилась в аварийном состоянии.

Полотно "Выступление И.В. Сталина на заседании II Всесоюзного съезда колхозников-ударников для рассмотрения проекта устава сельскохозяйственной артели" размером 6,75 на 11 метров было создано в 1953 году авторским коллективом под руководством народного художника СССР, лауреата четырех Сталинских премий Александра Герасимова. Именно на этом съезде крестьяне и рабочие просили ЦК ВКП(б) и СНК СССР организовать в Москве Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.


В настоящее время проведен первый этап реставрации - консервация. Специалисты удалили загрязнения с поверхности картины и укрепили красочный слой при помощи специального клея, который связывает краску с грунтом, холстом и предотвращает ее осыпание.

После завершения реставрационных работ полотно Герасимова будет представлено в галерее нового конгрессно-выставочного центра ВДНХ ЭКСПО. Центр станет крупнейшей в России платформой для организации выставок, конференций и иных мероприятий.




  • +0.25 / 13
    • 13
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.59
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,646
Читатели: 1
Дискуссия Новая
Современные художники.
Осень.
Пятница.
13-е
Д-30

Просто выхват ситуации.
Листики, веточки, полутени, полусвет.
Это импрессионизм.
Летом будет экспрессионизм.
Отредактировано: ivan2 - 13 дек 2024 в 20:34
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.14 / 6
    • 6
Птица-синица
 
СССР
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Карма: +46.45
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 502
Читатели: 2
В прошлом гоу показывала Н. Н.  Дубовского, возможны повторения работ

"17 декабря 1859 родился Николай Никанорович Дубовской, русский живописец-передвижник, профессор Императорской Академии художеств. (То бишь 165 лет со дня рождения.)

Николай Никанорович Дубовской (17.12.1859-1918) - один из крупнейших и талантливейших пейзажистов русской школы, последний руководитель «Товарищества передвижных художественных выставок», академик живописи.
Пейзажист по призванию и хранитель священных традиций передвижничества по убеждению, Николай Никанорович Дубовской принадлежал к младшему поколению передвижников. О его преданности искусству рассказывали анекдоты. Однажды он так увлекся работой над этюдом с натуры, что напрочь забыл о собственном венчании и явился в церковь, когда его уже почти перестали ждать"

альбом https://vk.com/album-152481615_256524392

Какая у него розово-белая зима, удивительно). К сожалению, без названий



Скрытый текст

  • +0.18 / 6
    • 6
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.59
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 10,646
Читатели: 1


Такая вот фигня. Голубенькие овальчики, это слёзки по этому миру, только не из того угла глаза.
Есть вероятность, что кто-то нарисует ещё одну "Девочку с персиками". Но вероятность такого события очень мала.
Отредактировано: ivan2 - 18 дек 2024 в 18:08
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 0
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Дискуссия Новая
Архитектура
Карл Росси
русский архитектор, один из создателей русского ампира
...........................................................

249 лет со дня рождения.

Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси, итал. Carlo di Giovanni Rossi), русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Неаполе.
В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.
С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».


Михайловский дворец

В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.
Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.

Здание Сената и Синода
В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.

В Санкт-Петербурге есть красивая и удивительная улица Зодчего Росси, где стоят напротив друг друга два совершенно одинаковых здания желтого цвета, отражаясь словно в зеркале. Улица Зодчего Росси идет от Александринского театра к Площади Ломоносова. Уникальность ее состоит в том, что застройка выполнена в точном соответствии с античными канонами — высота зданий равна ширине улицы и составляет 22 метра, а ее длина ровно в десять раз больше — 220 метров.
Еще в середине 18 века в этом месте Санкт-Петербурга находились дворовые постройки и сады Аничкова дворца и дворца графа Воронцова. В 1810 году архитектор Карл Иванович Росси занимался перепланировкой этой территории, тогда он и задумал создать единое пространство между Александринской площадью и площадью Радищева, так тогда называлась площадь Ломоносова. В 1828 году император Николай I одобрил создание архитектурного ансамбля, включающего два здания длиной по 220 метров, являющихся зеркальным отражением друг друга. Полностью архитектурный ансамбль был завершен к 1834 году.



  • +0.17 / 7
    • 7
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Жемчужины русского зодчества.
......................................................................................

 Храм Покрова на Нерли






  • +0.15 / 5
    • 5
Птица-синица
 
СССР
Подмосковье
57 лет
Слушатель
Карма: +46.45
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 502
Читатели: 2
С наступающим! Здоровья всем индивидуально  и победы всем нам вместе!


Б. Кустодиев. Елочный торг


К. Юон. Зима


Ю. Васнецов


В. Дувидов

  • +0.19 / 6
    • 6
Пикейный жилет
 
Слушатель
Карма: +65.32
Регистрация: 18.12.2012
Сообщений: 3,800
Читатели: 2
Новость Новая
C Новым Годом !

  • +0.20 / 7
    • 7
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2
×

Подписка на ветку

В избранном у 6 пользователей

Календарь