Карл Россирусский архитектор, один из создателей русского ампира...........................................................249 лет со дня рождения.Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси, итал. Carlo di Giovanni Rossi), русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Неаполе.
В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.
С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии». Михайловский дворец В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.
Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.
Здание Сената и Синода
В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.
В Санкт-Петербурге есть красивая и удивительная улица Зодчего Росси, где стоят напротив друг друга два совершенно одинаковых здания желтого цвета, отражаясь словно в зеркале. Улица Зодчего Росси идет от Александринского театра к Площади Ломоносова. Уникальность ее состоит в том, что застройка выполнена в точном соответствии с античными канонами — высота зданий равна ширине улицы и составляет 22 метра, а ее длина ровно в десять раз больше — 220 метров.Еще в середине 18 века в этом месте Санкт-Петербурга находились дворовые постройки и сады Аничкова дворца и дворца графа Воронцова. В 1810 году архитектор Карл Иванович Росси занимался перепланировкой этой территории, тогда он и задумал создать единое пространство между Александринской площадью и площадью Радищева, так тогда называлась площадь Ломоносова. В 1828 году император Николай I одобрил создание архитектурного ансамбля, включающего два здания длиной по 220 метров, являющихся зеркальным отражением друг друга. Полностью архитектурный ансамбль был завершен к 1834 году.