Диамат

6,074 65
 

Фильтр
Михай
 
russia
Сыктывкар
68 лет
Слушатель
Карма: +3.23
Регистрация: 24.04.2019
Сообщений: 700
Читатели: 0
Цитата: Vick от 23.05.2022 14:32:21При чём тут тогда "материализм"? Почему не "диалектический движенизм"? Или "диалектичекий энергетизм"? А лучше "диалектический корпускулярно-волновизм"? А ещё лучше без диалектизма вообще. Зачем нужны словесные конструкции, не обозначающие ничего иного, кроме того, что обозначают более конкретные термины, и более того, вводящие в заблуждение.

Атом, поглотивший фотон, не движется дополнительно. Электроны переходят на другой энергетический уровень. Энергетические уровни электронов в атомах – это же не "орбиты планет", как сами электроны не планеты (материальны или нет?).

Странные предложения пишете. Поглотив фотон, атом движется. Электроны тоже.
Просто надо смирится с парадоксальностью некоторых вещей. Именно парадоксальность является причиной вечного движения. Развития.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vick
 
Слушатель
Карма: +260.02
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 18,946
Читатели: 4
Цитата: Vick от 23.05.2022 14:32:21Отредактировано: Vick - Сегодня в 14:39
Сегодня в 18:11
Предупреждение от модератора rommel.lst:
Диалектический кретинизм все ближе. Завязывайте с темой, потому что ничего она в себе не несет.

Ну так тому и быть. Кстати, не я сюда переместил свой изначальный пост. Перенесите в "письмо учёному соседу". Где ж ещё мне, сирому обывателю, спрашивать "а как оно тикает", если здесь данные вопросы "неотвечабельны". Спасибо.
Отредактировано: Vick - 23 май 2022 18:28:55
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
*****
Шприй был прав! (с)
  • +0.03 / 1
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +12.56
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,365
Читатели: 4
Цитата: Vick от 23.05.2022 12:59:25? Истерика бабёнки тоже воздействует на меня, нервирует меня – то есть воздействует на наблюдателя – этот поток сознания тоже материя получается?


Совершенно  верно ибо мать эволюция создала у вас кучу рецепторов и  анаАЛУ - которая имеет некотрый резонансный ответ на определенные типы визуально-слуховых возмущений
Цитата

Я, обычный обыватель, с интересом неоднократно перечитал статью Л.Б. Окуня "что такое масса". В частности в данном случае интересен такой момент: фотон массы не имеет. Система из двух однонаправленных фотонов массы не имеет. Система из двух разнонаправленных фотонов массу имеет

В моей обывательской малообразованной, не знающей ничего о барионах и лептонах, голове складывается в итоге такая картинка.
Фотон – квант (неделимый) чистой энергии,


Нет... это квант элекитромагнитного поля... А кроме электромагнитного поля эсть еще и электронное поле и нейтринное и сллаье и сильгые пооля и все они имеют характеристику энергия
Цитата
распространяющийся в пространстве со скоростью света, материя со скоростью света не распространяется


Нейтрино имеет полуцелый спин  - и вообще в определенгом смысле бран близнец элктрона ... однако скорость рапостранения световая
Цитата
, ничего, обладающее массой не может быть разогнано до скорости света. Два однонаправленных фотона можно рассмотреть как систему, движущуюся со скоростью света. Эта система соответственно не материальна.


мАТЕРИАЛЬНА -ПОСКОЛЬКУ МОЖЕТ Взаимодействовать с детектором или иной материальной системой (двуфотонныее процессы хоть и редкие но бывают)
Цитата
А вот два разнонаправленных фотона – это уже неподвижная система, расширяющаяся со скоростью света. И вот в этом случае уже эта "энергетическая система" вдруг обладает массой.


Нет - у этой системы квадрат 4 импульса ненулевой . но из этого не следует что так воз запрсто можно взять и ввести сходные с инерционной массой свойства... фотоны очень слабо вщзаимодействуют между собой = ъоть сонправленные хоть противоположно направленные - посему вот ак вот нельзя просто и провести эксперименнт по ускорению этой ситстемы путем взаимодействия с пробной системой
Цитата
То есть, уже становится материей. Система из двух фотонов.
Хорошо. Делаю вывод дальше: значит, если "чистую энергию" каким-то образом локализовать в пространстве (расширяющаяся со скоростью света, но неподвижная система  – уже локализована в пространстве), то... это и получится материя, эта система уже обладает всеми свойствами классической материи – вещества. 
Хорошо. Делаю вывод дальше: получается, что вещество – это каким-то образом (пока нам не понятным) локализованная в пространстве энергия. То есть эмерджентное, возникающее (при каких-то определённых условиях)  свойство энергетических систем. 



Эту часть комментировать бес толку ибо из неверных посылок можно вывести любое заключение
Цитата
То есть материя, она же вещество – не в начале всего стоит, а "возникает из энергии". Но пока нет уверенности в том, что человеки когда либо найдут ту минимальную отправную точку, с которой изначально всё во вселенность строится – лучше говорить о "корпускулярно-волновом дуализме". То есть что первично, материя (вещество) или не материя – не знаем, лучше говорить что пока что видим, что "мамы всякие нужны, мамы всякие важны", но принцип, как из энергии получается материя – уже видим. Так же, как видим, как из материи вычленить "голую энергию". 
********
Можно таким же простым языком, как это умел Окунь, объяснить, в чём мои рассуждения ошибочны? Я ж не упёртый в своих идеях конспиролог, мне хочется понять. Как пойму, в чём не прав – буду кумекать в ином ключе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Барристер
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +185.61
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,855
Читатели: 6
Собственно важность диамата не в решении основных вопросов философии.

 А в определении объективных законов развития общества.

Общество развивается не хаотично, не непредсказуемо, как это пытаются представить современные капиталисты, а по объективным законам, которые НЕ зависят от воли людей, и которые существуют объективно. То есть не люди определяют законы развития общества, а объективная реальность определяет ход развития общества. 

Поэтому применяя законы диамата на ход истории, мы получили теорию о закономерностях смены ОЭФ.

Вот введение по сути в диамат от  АН СССР. Тематическая книга построена в соответствии с ныне действующей программой курса диалектического материализма в высших учебных заведениях. Чистый 1954 год. 

Глава первая. Диалектический материализм - мировоззрение коммунистической партии.
Глава вторая. Марксистский диалектический метод - единственно научный метод познания и революционного преобразования мира.

Глава третья. Всеобщая связь и взаимная обусловленность предметов, явлений в природе и обществе.
Глава четвертая. Движение и развитие в природе и обществе.
Глава пятая. Развитие как переход количественных изменений в коренные, качественные.
Глава шестая. Развитие как борьба противоположностей.

Глава седьмая. Марксистский философский материализм - единственно научное истолкование объективной действительности.
Глава восьмая. Материальность мира и объективность закономерностей развития материи.
Глава девятая. Первичность материи и вторичность сознания.
Глава деcятая. Познаваемость мира и его закономерностей.
Заключение

Итого мы видим три раздела - собственно законы диамата, выводы о материальности мира и его законов, и как итог - познаваемость развития общества на основе этих законов. 

Есть смысл обсудить сами законы диамата и его выводы  - с чем кто не согласен. Иначе мы сваливаемся в извечное - мира нет, одни волны, ибо атом это просто энергия волновая и прочее. Потому что важны не спины, а объективные законы, позволяющие определить причинно-следственную связь.
Отредактировано: Барристер - 26 май 2022 14:04:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vick
 
Слушатель
Карма: +260.02
Регистрация: 05.08.2016
Сообщений: 18,946
Читатели: 4
Цитата: Барристер от 25.05.2022 12:07:47
Глава вторая. Марксистский диалектический метод - единственно научный метод познания и революционного преобразования мира.


Уже ненаучно. Политиканы заявляют, что "только они истинно научные"... Истинно научное - что обнаружено наукой. И это обнаруженное вошло с конца 19-го века в явное противоречие с диаматом. 
Цитата: Барристер от 25.05.2022 12:07:47
Есть смысл обсудить сами законы диамата и его выводы  - с чем кто не согласен. Иначе мы сваливаемся в извечное - мира нет, одни волны, ибо атом это просто энергия волновая и прочее. Потому что важны не спины, а объективные законы, позволяющие определить причинно-следственную связь.

Это у вас мира нет. Мир есть, но МАТЕРИЯ - не вся "объектиная реальность, данная нам в ощущениях", а эмерджентное (возникающее) свойство энергии. Это некая "энергетическая консерва", локализованная в пространстве. И само наименование "Диалектический МАТЕРИАЛИЗМ", это как назвать пшеницу "Макаронным злаком" и подгонять все растения к макаронам - имеет лебеда отношение к макаронам или нет, если не имеет - то "ненаучное растение". Изначальная путаница лишь из изначального самодовольного самоуверенного но ошибочного волюнтаристского  заявления политиканов-гуманитариев, что, мол, вся объективная реальность обязана быть материей (макаронами). объективная реальность шире материи, материя возникает в нашем мире при некоторых условиях (при каких - это наука сейчас и исследует по большому счёту). Как макароны возникают из злаков при некоторых целенаправленных действиях человеков, а не наоборот. Мы пока не знаем рецептуры природы приготовления макарон-материи, пытаемся узнать.
Отредактировано: Vick - 13 апр 2024 17:24:30
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.
*****
Шприй был прав! (с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1