Цитата: Vick от 07.04.2022 16:22:52Нематериалисты первичным считали нечто иное, нечто "субстанциональное", что не обладает корпускулярностью, массой, локализацией в пространстве. "Дух", "мысль", "энергетика", не суть как называли – идеалистичное нечто
Цитата: Vick от 07.04.2022 16:22:52Основной вопрос философии: что первично, материя или нематерия?
Цитата: Vick от 07.04.2022 16:22:52Так вот, энергия – не материя. Информация – не материя. Волна – не материя. Поле – не материя (Отсюда и гонения на кибернетику, науку об управлении, на информатику – это же бред с точки зрения диамата – изучать нематериальное).
Цитата: rommel.lst от 07.04.2022 20:29:28По определению есть две классические формы материи - вещество и поле. Остальной ваш бред в топку..
Цитата
Информация – не материя.
Цитата
Волна – не материя. Поле – не материя (Отсюда и гонения на кибернетику, науку об управлении, на информатику – это же бред с точки зрения диамата – изучать нематериальное).
Цитата
То есть можно материю (массу) перевести в чистую энергию,
Цитата
Это вкратце.
Цитата: GrinF от 08.04.2022 01:39:17и тоже неправильно...19 век уже давно хакончился...сущесвует один вид материи - поле - онже вещество... ну смальца отличается спином элементарных носителй - но это не сильно прицириально
Цитата: ДядяВася от 07.04.2022 17:04:43Чего то Вы не в ту сторону загнули, наверное лекции по Марксистко - Ленинской философии прогуливали,или, в виду возраста, не окунулись в единственно верное Марксистко - Ленинское учение.
"Главнейшим вопросом такого рода является вечный спор философов о том, что первично – материя или сознание? Смысл этого заключается в признании двух типов реальности - материальной и духовной, из которых одна предшествует другой и порождает ее. В зависимости от решения этого основного вопроса выделяется два направления – материализм и идеализм. Первый утверждает о первичности материи (бытия, природы) и вторичности сознания (духа). Идеализм, объясняет мир исходя из первичности духа, сознания". - Ссылка
Цитата: adolfus от 15.04.2022 01:19:15Крайняя матераиалистическая теория – теория большлго взрыва. Крайняя идеалистическая – солипсизм. Обе представляют собой единство и борьбу за галоперидол.
Цитата: Михай от 15.04.2022 10:36:36В теории большого взрыва есть математика всё таки, основанная на опытах. Хотя голая математика - идеализм ещё тот, может хуже солипсизма.
Цитата: adolfus от 16.04.2022 12:04:53Как бы на опытах основана физика, которая из опытов родилась и ими же и заканчивается, а математика -- это просто набор идеальных (нематериальных) инструментов, построенный над некоторым набором аксиом с помощью строгих логических умозаключений (правил вывода). Разные аксиомы в основе – разные частные математики в результате. Современная математика – это просто объединение всех частных, котороые выведены с помощью одних и тех же правил вывода.
Кто-то говорит "царица наук", а кто-то говорит "раба наук". И когда математик лезет толковать опыты, он окрашивает себя в те цвета, в которые окрашивает.
Цитата: rommel.lst от 16.04.2022 18:45:43Читая вас прям спросить хочется, а вы о методах обработки данных вообще ничего не слышали? Цифровые фильтры там, аппроксимации, доверительные интервалы... или это все без математиков, сразу экспериментаторам от Бога досталось?
Я уже не говорю о том, что ряд скрытых закономерностей процессов без моделей не вскрыть.. просто потому, что не измеришь
Цитата: rommel.lst от 16.04.2022 18:45:43Читая вас прям спросить хочется, а вы о методах обработки данных вообще ничего не слышали? Цифровые фильтры там, аппроксимации, доверительные интервалы... или это все без математиков, сразу экспериментаторам от Бога досталось?
Я уже не говорю о том, что ряд скрытых закономерностей процессов без моделей не вскрыть.. просто потому, что не измеришь
Цитата: Михай от 17.04.2022 00:02:55Как я понимаю, модель она и есть модель. У неё есть пределы применимости. Реальность шире модели. Здесь другое интересно. Возможно, действия на основе модели могут стать причиной изменения реальности (окружающего мира). И из за этого модель устаревает. Этот эффект хорошо известен в живой природе: смена растительных ландшафтов и животных. Действующие по моделям (программам) живые организмы уничтожают свою среду обитания. И заменяются другими. Возможно, что всё существующее (живое и неживое) существует аналогично.
Цитата: _taras_ от 17.04.2022 10:10:12Или Вы имели ввиду растительные сообщества короткоживущих видов? Которые в определенный период времени формируют ярко выраженные отличные от основной массы растительности участи? Так у них цикл развития такой (быстрый).
Скажу банальную вещь... Все живые организмы, в том числе и человек, действуют по заложенным в саму суть организма программам - безусловные рефлексы, базовые нарративы поведения и т.п. То о чем Вы пишете в экологии называются взаимоотношение хищник - жертва. Цикл определяется именно возможностями автотрофного компонента - растительностью, которое в свою очередь зависит от флюктуации климата.
Цитата: adolfus от 16.04.2022 19:52:07Живут эти модели в сугубо нецифровых головах и производят сугубо нецифровой в реальности выхлоп. Мир вкруг нас и мы сами "аналоговые". Незамечено ничего цифрового в организмах живого мира.
Что касается цифровых фильтров, аппроксимаций и прочего вами перечисленного, нужно вспомнить, что выделение математики из естествознаия в виде отдельного именованного явления начало происходить только после французской революции, и вопрос, какое отношение имеет математика, например, к аппроксимациям, имеет четкий ответ – строго обосновала и оформила задним числом в виде функционального анализа, ничего существенного туда дополнительно не вложив. На сегодня, например, нет удовлетворительной теории аппроксимации поверхностей.
Цитата: rommel.lst от 17.04.2022 11:52:01Т.е. если человек развивал математику до французской революции, то его не считаем - не выделена была эта область, мол, свободны?
Удовлетворительность аппроксимации - это вопрос конкретной задачи. А не было бы придумано математиками метода, то и вопроса бы не было.
Что же касается цифровых фильтров, то давайте не будем играть в слова. Эксперимент всегда дает конечный набор дискретных данных. И очистка их от шумов и прочих случайных выбросов и есть предмет для цифровой фильтрации. Я уже не говорю Фурье анализе и прочих вейвлетах..
Цитата: adolfus от 18.04.2022 01:57:51До Найквиста и Котельникова никакой цифровой фильтрации и дискретного фурье анализа не было.
Цитата: adolfus от 18.04.2022 01:57:51А что касается дискретного преобразования фурье, то метод вообще был специально разработан для реализации цифрового коррелятора в системе наведения самолета-снаряда. Обеими сторонами приблизительно в одно и то же время, ЕМНИП, в 1956-58 году. Кстати, теорема отсчетов оперирует непрерывными величинами – я не вижу тут никаких цифровых фильтров и никакой цифровой обработки вообще. Без квантования измеренной величины никакой цифровой обработки нет. Да и квантование никакого отношения ни к измерениям, ни тем более к экспериментам не имеет – там все аналоговое.
Цитата: adolfus от 18.04.2022 01:57:51В истории физики есть несколько дискретных экспериментов, когда считали события, но это не относится к измерениям – все измеряемые величины вещественны, т.е. из R, а результаты измерений из Q, которое тоже всюду плотно. Для цифровой обработки нужно, чтобы вход был из Z. А преобразование из Q в Z никакого отношения к измерениям и экспериментам не имеет.
Цитата: Михай от 15.04.2022 10:36:36В теории большого взрыва есть математика всё таки, основанная на опытах.
Цитата
Хотя голая математика - идеализм ещё тот, может хуже солипсизма.
Цитата: adolfus от 16.04.2022 19:52:07Методов обработки данных куча, о скрытых параметрах тоже в курсе. Вот только не факт, что они цифровые, а то и вообще там есть. Это всего-лишь модели и к реальности они имеют приблизительное отношение. Тем более, цифровые к нецифровой реальности. Живут эти модели в сугубо нецифровых головах и производят сугубо нецифровой в реальности выхлоп. Мир вкруг нас и мы сами "аналоговые". Незамечено ничего цифрового в организмах живого мира.
.
Цитата: _taras_ от 17.04.2022 10:10:12Кардинальная смена растительности будет происходить тогда, когда внешние факторы среды существенно на протяжении длительного времени кардинально изменятся. Так же должно быть огромное количество факторов препятствующих восстановлению растительности. Один из примеров - плавневая растительность. Уж как не старается человек зарегулировать реки, изменив длительность и интенсивность водного режима. Она же, в несколько более угнетенном состоянии, сохраняется.
Или Вы имели ввиду растительные сообщества короткоживущих видов? Которые в определенный период времени формируют ярко выраженные отличные от основной массы растительности участи? Так у них цикл развития такой (быстрый).