Цитата: rusal от 23.09.2022 13:40:14купил на дачку генератор 5 кВт.
Цитата: Morain от 25.09.2022 22:41:551. Запасы еды, воды, лекарств - жизненно необходимо в большом городе, где очень легко организовать коллапс.
Цитата: rusal от 23.09.2022 13:35:09Предлагаю обсудить кто как готовится к встрече Большого Песца типа ядерной войны, неядерной войны, стихийного бедствия, климатической катастрофы, чумы и прочих концов света.
Бункеры, запасы, амуниция, навыки выживания.
Цитата: dotsent от 27.09.2022 02:37:12Грядки готовы, картофель растёт. Деревья яблоки и сливы. Кусты смородины. На случай цинги хвойные, Дубы на всякий лечебный тоже есть. Плантация иван чая, вместо обычного. Виноград на сладкое. Если интересно- то продолжу насчет дозиметра, аккумуляторов и оружия.
Цитата: Пенсионэр от 27.09.2022 05:19:14Про оружие, аккумуляторы и дозиметры неинтересно. Интересно другое - ожидаемое время восстановления. Кушать что будете? Яблоки, сливы, картошку? Допускаю, что есть 100 банок тушёнки или 1000 в подвале. Дальше то что? Газ и электричество кончатся, где дрова брать - рядом таких же бедолаг сотни мёрзнут и кушать хотят.
Логика развития общества приведёт к появлению вожаков, продразвёрстке и первобытному коммунизму с обобществлением жён и имущества в пользу сильного. Сам готов быть вожаком, а не поросёнком на откорме?
Цитата: rusal от 27.09.2022 08:53:08Купил на Али такой павербанк с розеткой 220 и пусковым.Скрытый текст
Почему-то больше не продается, хотя очень практичный.
Уже испытал пусковое, когда АКБ неожиданно сел. С первого раза.
Есть выход 12В.
Но я ещё купил к нему преобразователь PD-trigger - с USB-C можно получить напряжения 5В, 9В, 15В, 20В и запитать ноут.Скрытый текст
Цитата: dotsent от 27.09.2022 10:20:13Мне кажется Вы избыточно увлеклись деталями. Вы их как заряжать будете, если света не будет? У меня три ПОУЭР банка-одтн дома, один на даче, третий в машине. К ним солнечная батарея и отдельно блок для зарядки аккумуляторов в виде пальчиком АА и ААА. Аккумуляторы у меня панасоник eneloop pro 2500mAh.При этом у меня генератор на газу 8кВт, который может работать сколько угодно. Планируется покупка второй солнечной батареи побольше с аккумулятором. По расчётам всего хватит на полгода.
Цитата: dotsent от 27.09.2022 10:20:13Мне кажется Вы избыточно увлеклись деталями. Вы их как заряжать будете, если света не будет? У меня три ПОУЭР банка-одтн дома, один на даче, третий в машине. К ним солнечная батарея и отдельно блок для зарядки аккумуляторов в виде пальчиком АА и ААА. Аккумуляторы у меня панасоник eneloop pro 2500mAh.При этом у меня генератор на газу 8кВт, который может работать сколько угодно. Планируется покупка второй солнечной батареи побольше с аккумулятором. По расчётам всего хватит на полгода.
Цитата: vaa от 27.09.2022 12:48:48Это все здорово...
А почему никто не говорит о книгах? Именно о технической и прикладной "базовой" литературе. От "Справочника офицера инженерных войск" до "Как построить сельский дом" и прочих "самоучитель начинающего садовода", "рецепты заготовок" и т.д.
Причем все это именно на бумаге, ибо через полгода электронные книги могут стать не шибко полезными, а память... Много ли мы помним на память рецептов солений и норм подготовки удобрений и рецептов мыла?
А как правильно шину наложить и чем найденный (или запасенный) лоперамид от ампицилина отличается?
Цитата: dotsent от 27.09.2022 02:37:12Деревья яблоки и сливы.
Цитата: Юна от 01.10.2022 16:45:42Зачем помнить рецепты заготовок, не понимаю...
Важнее запомнить соотношение основных химических соединений в маринаде - этого достаточно для различных экспериментов с овощами и фруктами. То же самое в кулинарии, где есть принцип"золотого сечения" 1-2-3.
Про удобрения... ну в принципе, то же, что и в кулинарии. Важно знать соотношение.
Как построить дом... я знаю и на практике как сложить печь. Остальное - мелочи.
Я хорошо знакома с ориентированием на местности по карте как с компасом так и без. И вообще могу выйти из леса в том же месте, где зашла, достатошно на входе в лес положить под ёлочку карамельку для лесового-лешего
Цитата: Юна от 01.10.2022 18:17:22 ну, вобщем, я не пропаду, это точно. У меня слишком много навыков для этого.
Цитата: Pnb от 01.10.2022 19:40:41Вы похоже переоцениваете уровень современной молодежи. Со старичками это пройдет. Но они и пилу в руках держали в большинстве. Так же точно эти менеджеры книгу последний раз читали в третьем классе с бабушкой из-под палки. Смску он может прочитать. Видеоролик посмотреть. А книгу - что вы. Так же точно Вам придется самому книгу прочитать и растолковывать им.
Цитата: Pnb от 01.10.2022 14:17:49Вот еще два момента, про которые не стоит забывать. Не особо важные, но приоритет выше, чем у гаджетов.
К яблокам и сливам ду золльст хабен айн самогонный аппарат. Спирт всегда будет валютой. А карточки, тем более битки, если нет интернета, можно будет засунуть подальше.
Второй момент - мыло (и стиральный порошок). В детстве с нами жила старенькая родственница, пережившая войну. Она все время делала в разных укромных местах запасы мыла.
Вот книжка, где описывается опыт выживания в эвакуации во время ВОВ: А.Чудаков, Ложится мгла на старые ступени. Сам автор - антисоветчик, либерал и антисталинист. Муж небезызвестной Мариэтты Чудаковой. Но в книжке минимум на эту тему, в основном про выживание.
Цитата: rusal от 27.09.2022 08:53:08Купил на Али такой павербанк с розеткой 220 и пусковым.Скрытый текст
Почему-то больше не продается, хотя очень практичный.
Уже испытал пусковое, когда АКБ неожиданно сел. С первого раза.
Есть выход 12В.
Но я ещё купил к нему преобразователь PD-trigger - с USB-C можно получить напряжения 5В, 9В, 15В, 20В и запитать ноут.Скрытый текст
Цитата: Pnb от 26.09.2022 23:01:55В большом городе даже маленький и вполне реальный в обозримом будущем песец вызовет коллапс.
Допустим, слово за слово, чем-то по столу, амеры отвалили украм штук 200 томагавков. В Москве нет электричества, расхерачили электростанцию. Зимой. Вся московская офисная моль попрется на 23 этаж своего человейника комфорт класса пешком. Лифты не работают. С ведрами. Воды нет, канализации нет.
Так что если намерены отсиживаться в городе, то первым делом меняйтесь на второй этаж. И закупайте как можно больше мебели помассивней. Чтобы было чем топить.
Цитата: rusal от 06.10.2022 12:36:18Судя по новостям, ядерная война перестаёт быть невозможной.
Такое впечатление что вопрос сейчас не в том будет ли использовано ЯО, а в том кто и как применит его первым.
Как к этому подготовиться?
- средства защиты (противогазы, одежда)
- медикаменты (ядерная аптечка)
- дозиметры
- поведение (когда можно высунуть нос из убежища, поменять одежду)
Цитата: rusal от 06.10.2022 12:36:18Как к этому подготовиться?
- средства защиты (противогазы, одежда)