Православная культура или кухонный атеизм?

753,107 4,457

Фильтр
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Алёша Попович от 14.04.2013 22:38:21
где резня?
Ссылкой не побалуете?

резня и стрельба в сшп конечно дело довольно обыденное, но по указанному вами поводу вроде все тихо..

Они жгут не первый раз, и каждый раз  волна идёт по миру , и крайние не американцы, а христиане, где какие под руку попадутся; по евроньюсу демонстрировали, поищу ссылки.

Вот к примеру: http://www.ntv.ru/novosti/293831/
Неистовый пастор снова безнаказанно сжег Коран
Американский пастор Терри Джонс снова принялся за сожжение Корана. Яростный противник ислама, который уже спровоцировал однажды кровавые столкновения, испепелил еще несколько экземпляров священной книги в своей церкви. Так Джонс решил высказаться против ареста христианского священника в Иране. Как пишет газета Gainesville Sun, на горящий Коран могли посмотреть не только прихожане церкви, но и все пользователи Интернета в онлайн-трансляции.
Кандагар превратился в поле боя
http://www.ntv.ru/novosti/226244/
Сегодня скандально известный американский пастор Терри Джонс смог увидеть последствия своего поступка — публичного сжигания Корана, произошедшего еще в конце марта. До одного из оплотов радикального Ислама — Афганистана — эта новость дошла, видимо, не сразу, но когда все же дошла, вызвала настоящую кровавую бурю
участники акции протеста разгромили миссию ООН в Мазари-Шарифе, зверски убив трех дипломатов и четырех охранников. Ранения получил и россиянин, возглавляющий миссию.

Первое, что под руку попалось
Отредактировано: Ярославна - 14 апр 2013 23:15:51
  • +0.02 / 1
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Ярославна от 14.04.2013 23:00:25
Они жгут не первый раз, и каждый раз  волна идёт по миру , и крайние не американцы, а христиане, где какие под руку попадутся; по евроньюсу демонстрировали, поищу ссылки.

я из вашего текста поначалу понял, что вы резню в америке имеете ввиду...

а так волна идет не по всему миру, а в основном по ортодоксально-суннитским странам... навроде пакистана с афганом..
Ну а этим бесноватым фанатикам внешних поводов для резни не надо... Они себе и внутренних предостаточно найдут...
Навроде вот этого:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=990351
"В пакистанской провинции Синд иностранного путешественника сожгли заживо за осквернение священной книги мусульман — Корана.

По данным агентства "Интерфакс", мужчина остановился на ночлег в одной из местных мечетей. Утром жители деревни Сита обнаружили в здании следы сожжения Корана и обуглившиеся остатки книги.

Иностранец был избит, схвачен и доставлен в полицейский участок. Через некоторое время в здание ворвались около двухсот разгневанных исламистов. Они вытащили мужчину на улицу и прилюдно сожгли его. "

И никаким законом им мозги не вправишь...
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Цитата: Ярославна от 14.04.2013 23:00:25
пастор Терри Джонс смог увидеть последствия своего поступка — публичного сжигания Корана, произошедшего еще в конце марта. До одного из оплотов радикального Ислама — Афганистана — эта новость дошла, видимо, не сразу, но когда все же дошла, вызвала настоящую кровавую бурю
участники акции протеста разгромили миссию ООН в Мазари-Шарифе, зверски убив трех дипломатов и четырех охранников. Ранения получил и россиянин, возглавляющий миссию.

Вот то-то и оно, что тут дурак не только пастор...

А те, кто на его провокации ведутся, его ничуть не лучше...  Тут "оба луя приблизительно в одну цену"

Что пастор - козел-провокатор, что эти фанатики - бараны...

И никакой закон не сделает их умнее...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: транаец от 14.04.2013 22:52:45
Думаю, что необходимо отличать "религиозные чувства" от "религиозных переживаний".  Если с определением первых есть некоторые проблемы ( что-то Petrovi4 молчит), то касательно вторых учёные при помощи томографии и другими способами нашли даже область головного мозга отвечающую за интенсивность религиозных переживаний. Касательно "религиозных ощущений" всё сложнее - мне попадались сообщения , что мол там какие-то грибы вызывали у подопытных "истинно религиозные переживания". Однако классификация переживаний это уже область психиатрии , а не гражданского кодекса.
ЗЫ Вобщем учёные считают, насколько я понял, что "религиозные переживания" являются неотемлимой частью психически здорового человека, как напирмер сны, и не связаны напрямую с вероисповеданием.

Психиатр говорит именно о чувстве, а не о переживании, хотя это такие тонкие материи, что не трудно запутаться: где кончается одно и начинается другое. Как мне представляется, религиозное чувство сродни любви к близкому человеку. Хотя можно сказать, что люди приходящие поклониться вечному огню, тоже испытывают чувства близкие к религиозным.
Вот с православного сайта: "Итак, религиозное чувство — «сердце», религиозное учение — «ум», все вместе — религиозная личность."
Соглашусь с тем, что чувство - это то, что исходит от сердца.
А про грибы ...есть же партии за легализацию наркотиков, наверно у них свои переживания, кстати шаманы грибами пользуются  :).
  • +0.00 / 0
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 14.04.2013 22:38:21
где резня?
Ссылкой не побалуете?

резня и стрельба в сшп конечно дело довольно обыденное, но по указанному вами поводу вроде все тихо..

Попробуйте тут посмотреть.

Поправил ссылку.
Отредактировано: weter - 14 апр 2013 23:39:19
  • +0.04 / 2
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: Алёша Попович от 14.04.2013 23:25:22
Вот то-то и оно, что тут дурак не только пастор...

А те, кто на его провокации ведутся, его ничуть не лучше...  Тут "оба луя приблизительно в одну цену"

Что пастор - козел-провокатор, что эти фанатики - бараны...

И никакой закон не сделает их умнее...

Закон умней и не делает, он запрещает что-то делать под страхом наказания.
А если бы пастора остановил закон, то и провокации бы не было.
Уголовный кодекс тоже не призван делать умней или добрей, однако без него никак.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: транаец от 14.04.2013 22:24:36
1. Публика ждёт. Будет определение "религиозных чувств" от Petrovi4 или нет?
 2.Что касается могилы моей пра-бабушки, какие у Вас есть доказательства , что Вы никогда не станете этого делать?

1. Ну , если Вы даже статью из Вики осмыслить не можете , то далее дискутировать не вижу смысла .
2. Не надо так откровенно других по себе судить .
  • +0.02 / 1
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 14.04.2013 23:43:02
 1. Ну , если Вы даже статью из Вики осмыслить не можете , то далее дискутировать не вижу смысла .

Нашла отличную статью: Мы рождаемся с чувством Бога
http://www.pravoslavie.ru/smi/57629.htm
юридического определения мне вычленить не удалось, но прочла с удовольствием.
  • +0.02 / 1
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 14.04.2013 23:43:02

Никто не просит Вас со мной дисскутировать.
Кончайте скрывать от людей что такое "религиозные чувства"( в Вашем понимании конечно же), публика ждёт.
Как сказал Курт:
"Afterbirth of a nation
Starve without your skeleton key"
Вобщем без Вашего определения мы не можем далее обсуждать тему.
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: Ярославна от 14.04.2013 23:49:10
Нашла отличную статью: Мы рождаемся с чувством Бога
http://www.pravoslavie.ru/smi/57629.htm
юридического определения мне вычленить не удалось, но прочла с удовольствием.

Безусловно хорошая статья. Но видимо вычленить на её основе это чувство не получится.
У меня такое предположение: в детстве дети ( хотя не во всём, но во-многом, что сами не могут проверить) безоговорочно верят родителям и родители их наставляют, что можно делать и что нельзя. Дети воспринимают эти запреты абсолютно - вроде того "Мне надо идти домой, мама сказала" - и чувствуют при этом заботу "высших сил".  Когда люди взрослеют, этот механизм никуда не девается, а ощущение "высших сил" люди используют уже для общественной жизни.
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: транаец от 11.04.2013 16:25:07
ВеселыйВеселыйВеселый
А Вы случаём не арабскими цифрами пользуетесь?

Исходно они даже не арабские, а индийские.

Ув. транаец, а ведь это только доказывает мой тезис. Если бы ни в одной другой не-европейской цивилизации не возникло чего-то разумного, то можно было бы говорить просто о расовом превосходстве европейцев. И тогда, какую болячку они не подхвати -- даже такую "зловредную", как христианство -- то всё равно они были бы первыми. А выходит -- нет. Каждая цивилизация в принципе показала, что её составляют такие же талантливые люди, как и европейцы.  И тем не менее, им чего-то не хватило. Чего, спрошу я Вас, если не христианства?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Тред №555934
Дискуссия   68 0
Цитата: Манюня

Я говорю, что ветку переименовывать нужно, причём здесь новости от атеистов?  ???
Это такой стиль разговора что ли?

Вы выразили недовольство тем, что на ветке есть новости о жизни Церкви в обществе, я выдвинула предложение размещать новости атеистического характера, чтобы никто не был обижен.
Вы так и не ответили на мой вопрос об атеистических сайтах.
  • +0.04 / 4
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: транаец от 15.04.2013 00:19:02
Безусловно хорошая статья. Но видимо вычленить на её основе это чувство не получится.
У меня такое предположение: в детстве дети ( хотя не во всём, но во-многом, что сами не могут проверить) безоговорочно верят родителям и родители их наставляют, что можно делать и что нельзя. Дети воспринимают эти запреты абсолютно - вроде того "Мне надо идти домой, мама сказала" - и чувствуют при этом заботу "высших сил".  Когда люди взрослеют, этот механизм никуда не девается, а ощущение "высших сил" люди используют уже для общественной жизни.

Пожалуй соглашусь с этим. Верующий в трудных ситуациях прибегает к советам священников или святых, писавших на интересующие темы. По отношению к трудам святых отцов так и говорят "святоотеческое руководство" (а для ребёнка его отец - это почти святой- умный, добрый, отзывчивый; бывают и плохие примеры, но это уже другой случай.)
  • +0.10 / 5
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 12.04.2013 00:53:50
Сергей Сергеевич, вы ведь ученый человек и наверняка слышали о такой штуке - генетические алгоритмы (совсем просто тут).
Если вдуматься, разве факт наличия в нашем мироздании идеи генетического алгоритма и возможности ее реализации в той или иной практической форме - не является наглядной иллюстрацией принципиальной возможности самоорганизации всего и вся в подлунном мире?Подмигивающий

Рекомендую не торопясь, обстоятельно почитать. Полезно для общего развития.
Наука не стоит на месте. Люди ботают.

Цитата: spv2 от 12.04.2013 13:23:28
Я, наверное, всем надоел уже со своей цитологией, но попробуйте заглянуть в учебник... Всё на много порядков сложнее. Соответственно, поверить в случайность, опять же, сложнее на много порядков. От автокаталитической реакции до взаимосвязанных процессов, происходящих в клетке и её органеллах- как от формы острова Дакса (буква "Г") до од Ломоносова. Даже дальше. Тоже ведь можно сказать- "да вот же! Природа сама придумала буквы! Это природный эволюционный процесс!"Улыбающийся
...

Юрий Александрович, Вы мне предлагаете методологию, принципиально неприемлемую для решения поставленного вопроса. Я не имею возможности тратить время на изучение подобранных Вами вещей (хотя и выражаю признательность за проделанный Вами труд). Более того, с вероятностью 99% этой возможности не будут иметь люди, принимающие решения по поводу образовательного стандарта в школе.

Поэтому я настаиваю на том, что методология должна быть другой. Должны быть сформулированы обществом ключевые вопросы к научному сообществу, на которые оно может ответить кратко и ясно для человека с образованием уровня среднего. Чуть ли просто -- да/нет. После этого уже обществом должен быть найден общественный компромисс по поводу образовательных стандартов в Теории эволюции, тех её мест, которые затрагивают общественные интересы. Эти места вполне локальны и обозримы -- и выбор подхода в их изложении выходит за рамки строгой науки. Собственно, в этом случае всё будет на своих местах: учёные поделятся своей компетенцией (за что их и кормит всё остальное общество), а общество на основании своих религиозных и эстетических взглядов и передовых достижений науки сформулирует для себя базовое представление о собственном происхождении.

Из ответа spv2 по крайней мере следует, что на данный момент даже близко нет устоявшего научного утверждения о том, что механизм естественного отбора (общо) приводит детерминированно (то есть с вероятностью 1) к появлению жизни подобной той, что мы наблюдаем. Такой детерминизм может быть доказан только с помощью научной работы или серии работ, где ясно формулируется и научно доказывается позитивное утверждение: из практически любого хаоса возникает жизнь. Какие-то отдельные научные изыскания и сделанные на их основе популяризаторские выводы -- не могут считаться приемлемыми. На данный же момент, повторюсь, научное сообщество не берётся взять на себя ответственность делать и доказывать это утверждение. Этого должно быть совершенно достаточно для того, чтобы в учебнике биологии для среднеобразовательной школы не делать утверждения о детерминизме возникновения жизни, или делать его в отдельном пункте в качестве дискуссионного положения и приводить в не менее развёрнутом виде другие точки зрения, о коих с моей стороны будет речь отдельно.

Итак, моё мнение: если Вы, Юрий Александрович, настаиваете на своей методологии, то по существу претендуете на диктат своих умозаключений (и эстетических предпочтений, что даже важнее) по отношению к большинству в вопросах общечеловеческой важности. А права решать такие вопросы у всех людей равны -- как у уборщицы тёти Тани, так и у академика Жореса Алферова.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: транаец от 12.04.2013 18:57:32
Вика Вам в популярной форме от первого лица объяснила как исторически наложилось христианство на языческую славянскую основу.
...

Я же не случайно предложил не забывать значение слова "процент"  :) Есть разница между утверждением Вики, мол, все православные христиане язычники на самом деле, и написанным в статье - 6% православных обращаются к гадалкам и магам?
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.03 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Тред №556041
Дискуссия   122 0
Добавлю. Вот тут
О чувствах и законах
4 октября, 2012
Хочу высказаться по нашумевшему проекту закона №142303-6 «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан…»

Olden провёл исследование на тему того, что же есть "чувства" (в т.ч. религиозные) с точки зрения законов РФ. Как оказывается, термин "чувства" уже давно присутствует в российском законодательстве.

Отец диакон Андрей Кураев тут комментирует только что принятый закон, не соглашается с термином "чувства". Он, будучи по собственному определению "книжником", предлагает заменить "религиозные чувства" на "фундаментальные комплексы идей". Действительно, определение для "книжника". Но мне представляется, что тут он забывает, что "книжников" на земле не много, и среди этих самых "книжников" процент достойных ничуть не выше, чем среди менее начитанных сограждан. И примерно так будет всегда. Конструктивно же диакон Андрей заботится о свободе слова, в чём я его поддерживаю.
Отредактировано: Вергелес Сергей - 15 апр 2013 12:47:47
  • +0.16 / 5
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Цитата: Андрей В от 15.04.2013 02:08:43

Да,всё, в конечном итоге, решает правоприменительная практика.

P.S. Кстати, данный закон может также ограничивать и православных в религиозной
        полемике с представителями других конфессий, что, в общем, тоже может представлять
        определённую проблему для православных миссионеров.

дельное замечание. Так как некоторые из этих представителей гораздо более агрессивны..
Могут возникнуть сложности с определением какнонической православной территории...

Как бы не получилось так, что вреда христианам от этого закона будет гораздо более, нежели пользыГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №556132
Дискуссия   81 3
Основы православной культуры – полный текст учебника для 4 класса
Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника по «Основам православной культуры»,  написанного протодиаконом Андреем Кураевым.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.00 / 0
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: Lange от 15.04.2013 15:06:33
Основы православной культуры – полный текст учебника для 4 класса
Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника по «Основам православной культуры»,  написанного протодиаконом Андреем Кураевым.

Почитал , выборочно:
Цитата
Слово православие – это перевод сложного греческого слова ортодоксия. Первый из греческих корней вам знаком по слову орфо-графия.

Орфодокс, нда.  ВеселыйВеселыйВеселый
Отредактировано: транаец - 15 апр 2013 20:33:27
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3