Православная культура или кухонный атеизм?

753,115 4,457

Фильтр
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: prescriber от 23.04.2013 17:17:39
Что я должен от чего отделять? Какие-то условия ставите интересные. И при чем тут царская цензура?
Я вам про цензуру Синода, а вы мне про царя.

Ну потому что это цензуры одна сродни другой -- царская цензура политической литературой занималась, а церковная -- религиозной. Обе к науке не имеют ни малейшего отношения.

Цитата: prescriber от 23.04.2013 17:17:39
...того ради со оных пасквилев всеподданнейше Вашему императорскому величеству подносит Синод копии и всенижайше просит, чтоб Ваше императорское величество, яко богом данная и истинная церкви и веры святой и духовному чину защитница, высочайшим своим указом таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить и означенного Ломоносова для надлежащего в том увещания и исправления в Синод отослать — всемилостивейше указать соизволили.4

Этот памфлетик М.В. Ломоносова к науке не имел никакого отношения. Ещё раз это подчёркиваю. Копии пафлетика Синод попросил удалить из публичного обращения. А самого Ломоносова направить в Синод для увещевательной беседы.  ???

Ну ничего себе притеснения! Я тогда даже не знаю что сказать про СССР, где Л.Д. Ландау в 1938-м год просидел в тюрьме. А ведь до этого так вообще других физиков расстреляли. Это вообще -- тотальное испепеление науки тогда получается, по-вашему?
  • +0.09 / 4
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 23.04.2013 17:52:26
Ну потому что это цензуры одна сродни другой -- царская цензура политической литературой занималась, а церковная -- религиозной. Обе к науке не имеют ни малейшего отношения.
Этот памфлетик М.В. Ломоносова к науке не имел никакого отношения. Ещё раз это подчёркиваю. Копии пафлетика Синод попросил удалить из публичного обращения. А самого Ломоносова направить в Синод для увещевательной беседы.  ???

Ну ничего себе притеснения! Я тогда даже не знаю что сказать про СССР, где Л.Д. Ландау в 1938-м год просидел в тюрьме. А ведь до этого так вообще других физиков расстреляли. Это вообще -- тотальное испепеление науки тогда получается, по-вашему?

Ересь пишите. И политическая и религиозная цензура очень живо интересовались учеными. Ваша наивность про беседы в Синоде забавна. Именно после беседы в Синоде и последовал донос императрице. А направить в распоряжение синода - это читай, на Соловки или что-то в этом роде.
Не занимайтесь демагогией и передергиваниями. Церковь в лице ее иерархов препятствовала просвещению и развитию науки.
Деятельность отдельных лиц, не согласных с этой политикой, это исключение из правил.
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 19:11:24
  • -0.09 / 4
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Тред №559678
Дискуссия   142 4
Администрация Павловского района приняла решение не проводить массовых гуляний на Первомай, сообщает "Югополис".

Дело в том, что праздник 1 Мая в этом году выпадает на Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой.

"В нынешнем году Пасха приходится на 5 мая. Как мы знаем, седмица (неделя) перед Пасхой является Страстной, когда молитвенно вспоминаются предательство Христа Иудой, распятие Иисуса Христа на кресте и другие с этим связанные священные евангельские события", — прокомментировал решений районной администрации архимандрит Трифон (Плотников).

"Понятно, что в такие дни увеселения не уместны. Сам перенос празднования 1 Мая на другое число вполне уместен и целесообразен – чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся", — подчеркнул священник.

Замечательно. Все рукоплещут.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 17:25:40
...И так далее...

Ну это уже больше по делу. Действительно, периодически ставили препоны научным изысканиям некоторых учёных. Что, думается, не правильно. Но и кормили науку. Что правильно. И в целом эффект был строго положительным. Ни о каком критическом прижимании науки речи и близко не шло.

Сейчас вроде препоны не ставят, но и не так кормят, как хотелось бы. По мне так, сейчас хуже. Лучше когда больше кормят.

Этот как с искусством. В СССР его всё прижимали, ЦК всё не давало проходу выдающимся талантливым людям, гнобило их за анти-советскость. А в итоге искусство было. А сейчас как-то его маловато стало. А ведь никого не прижимают ...

PS. На счёт сегодняшней позиции Церкви -- Вы не в курсе. У неё нет официальной выработанной позиции на эту тему. Но по этому вопросу требуется отдельное обсуждение, в частности я на эту тему начал писать посты на этом форуме.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 13:17:05
, почему Китай, построив полноценный флот на два века раньше европейцев, не начал морскую экспансию, а европейцы два века спустя ее начали,

Наверное потому же , почему изобретя порох они не изобрели огнестрельное оружие . Ну или на худой конец артиллерию .
  • +0.09 / 4
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 23.04.2013 18:24:47
Ну это уже больше по делу. Действительно, периодически ставили препоны научным изысканиям некоторых учёных. Что, думается, не правильно. Но и кормили науку. Что правильно. И в целом эффект был строго положительным. Ни о каком критическом прижимании науки речи и близко не шло.

Сейчас вроде препоны не ставят, но и не так кормят, как хотелось бы. По мне так, сейчас хуже. Лучше когда больше кормят.

Этот как с искусством. В СССР его всё прижимали, ЦК всё не давало проходу выдающимся талантливым людям, гнобило их за анти-советскость. А в итоге искусство было. А сейчас как-то его маловато стало. А ведь никого не прижимают ...

PS. На счёт сегодняшней позиции Церкви -- Вы не в курсе. У неё нет официальной выработанной позиции на эту тему. Но по этому вопросу требуется отдельное обсуждение, в частности я на эту тему начал писать посты на этом форуме.

Кто кормил науку? РПЦ? Ересь.
Вы ясновидец, и знаете, о чем я в курсе, а о чем нет?
Читайте основы социальной концепции РПЦ.
  • -0.02 / 1
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 14:52:36
Христианская может и благотоврна. Какое отношение к этому имеет РПЦ? Цензурировавшая книги ученых. Нападавшая на Ломоносова, Сеченова, множество других ученых.

Ой , ну может Вы наконец-то опубликуете списки сожженных "попами" ученых ?
  • +0.07 / 3
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 18:16:14

Замечательно. Все рукоплещут.

А я думаю , что поддерживающих эту идею больше , чем несогласныхУлыбающийся . По мне так вообще , праздновать Вальпургиеву ночь есть моветон .
  • +0.02 / 1
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:38:27
  А я думаю , что поддерживающих эту идею больше , чем несогласныхУлыбающийся . По мне так вообще , праздновать Вальпургиеву ночь есть моветон .

Дураков всегда было немало.
Скоро всех поститься заставят. Как какие-то сволочи жрут мясо, в Великий Пост. Это неуместно, когда одни постятся, другие веселятся.
Скатываемся в мракобесие и обрядоверие.Впрочем, давно уже там.
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 18:45:37
  • -0.09 / 4
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:28:44
  Наверное потому же , почему изобретя порох они не изобрели огнестрельное оружие . Ну или на худой конец артиллерию .

А не нужно им было огнестрельное оружие: они же не вели (и не собирались вести) завоевательных войн, и они были сильнее всех своих соседей, которых считали варварами. Собственно, у них технологическое развитие остановилось по причине его экономической невостребованности.  А дальше  время сработало против них. Вот и все.

Но сейчас они активно наверстывают упущенное. Без особой опоры на религию, кстати.
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.02 / 1
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:32:03
  Ой , ну может Вы наконец-то опубликуете списки сожженных "попами" ученых ?

Читайте  Грекулова - ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ
Ну или Е.  Шацкий. Тоже пойдет http://krotov.info/l…hazky.html источники там приведены.
Для образования.
Ученых жгли к счастью редко. Царь не благоволил.
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 18:48:33
  • -0.09 / 4
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 18:42:23

Но сейчас они активно наверстывают упущенное. Без особой опоры на религию, кстати.

Ну , у них религии как бы и вовсе нет .
  • -0.02 / 3
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 18:44:54

Для образования.

Открыть сайт Кротова ?! Да я ж потом компьютер не отмою !  :D
  • -0.02 / 3
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:46:33
 Открыть сайт Кротова ?! Да я ж потом компьютер не отмою !  :D

Вы еще и в библиотеки видимо не ходите, и в музеи. Не дай бог соблазнитесь где. Картины с обнаженкой, скульптуры разные непотребные без одежд. Зашоренность никогда признаком ума не являлась. Зайтете на другой сайт, какие проблемы.
Может и про религии в Китае узаете, заодно.
  • -0.02 / 1
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:45:13
   Ну , у них религии как бы и вовсе нет .

Ну как же нет? Выбирайте: буддизм в нескольких вариациях (хинаяна, махаяна, чань, ламаизм в Тибете, а также бон-по, близкое к буддизму тибетское язычество), даосизм, конфуцианство фактически та же религия (неспециалист конфуцианский храм на взгляд от даосского не отличит), в меньших пропорциях мусульманство и еще меньше христианство.
Отредактировано: Arbaleth - 23 апр 2013 18:54:49
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.02 / 1
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Тред №559695
Дискуссия   168 11
Не, это все не настоящие. Только принадлежность к РПЦ может дать пропуск в вечную жизнь. А миллиард китайцев обречен. И католики тоже фатально заблуждаются.
  • -0.05 / 4
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №559701
Дискуссия   316 38
Мне не понятно, чего некоторые так трясутся с этой наукой?
Планета "загибается" под игом науки, скоро новую искать придётся. Наука - это современное идолопоклонство. Поклонники науки могут съездить в Чернобыль, Фукусиму, поплавать в Мексиканском заливе, вообщем, полностью приобщиться к плодам науки, а не частично. Скоро ещё ожидается ядерный фейерверк, который уничтожит добрую часть населения Земли, вот тогда будет научный апогей. Тогда народ поймёт, что правильно делали, что гнобили науку.
  • -0.02 / 7
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 19:17:08
Мне не понятно, чего некоторые так трясутся с этой наукой?
Планета "загибается" под игом науки, скоро новую искать придётся. Наука - это современное идолопоклонство. Поклонники науки могут съездить в Чернобыль, Фукусиму, поплавать в Мексиканском заливе, вообщем полностью приобщиться к плодам науки, а не частично. Скоро ещё ожидается ядерный фейерверк, который уничтожит добрую часть населения Земли, вот тогда будет научный апогей.

То ли дело микропроцессоры и интернет, дарованные ....чудом?
  • 0.00 / 4
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: Манюня от 23.04.2013 19:18:37
То ли дело микропроцессоры и интернет, дарованные ....чудом?

Т. е. Вы за то, чтобы пользоваться микропроцессорами и Интернетом, готовы принести в жертву Землю? - Прискорбно.
  • -0.02 / 5
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 18:52:37
Ну как же нет? Выбирайте: буддизм в нескольких вариациях (хинаяна, махаяна, чань, ламаизм в Тибете, а также бон-по, близкое к буддизму тибетское язычество), даосизм, конфуцианство фактически та же религия (неспециалист конфуцианский храм на взгляд от даосского не отличит), в меньших пропорциях мусульманство и еще меньше христианство.

Эта ... Вы любого буддиста спросите  и он Вам ответит , что буддизм это конечно религия , но несколько на такая , как мы ее себе представляем . Что в переводе на понятный язык означает , что буддизм на религия . Ну а конфуцианство и даосизм причислять к религии только из-за наличия храмов ... ??? Это , простите, и вовсе не умно .
  • +0.04 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1