Цитата: prescriber от 23.04.2013 17:17:39
Что я должен от чего отделять? Какие-то условия ставите интересные. И при чем тут царская цензура?
Я вам про цензуру Синода, а вы мне про царя.
Цитата: prescriber от 23.04.2013 17:17:39
...того ради со оных пасквилев всеподданнейше Вашему императорскому величеству подносит Синод копии и всенижайше просит, чтоб Ваше императорское величество, яко богом данная и истинная церкви и веры святой и духовному чину защитница, высочайшим своим указом таковые соблазнительные и ругательные пасквили истребить и публично сжечь, и впредь то чинить запретить и означенного Ломоносова для надлежащего в том увещания и исправления в Синод отослать — всемилостивейше указать соизволили.4
Цитата: Вергелес Сергей от 23.04.2013 17:52:26
Ну потому что это цензуры одна сродни другой -- царская цензура политической литературой занималась, а церковная -- религиозной. Обе к науке не имеют ни малейшего отношения.
Этот памфлетик М.В. Ломоносова к науке не имел никакого отношения. Ещё раз это подчёркиваю. Копии пафлетика Синод попросил удалить из публичного обращения. А самого Ломоносова направить в Синод для увещевательной беседы. ???
Ну ничего себе притеснения! Я тогда даже не знаю что сказать про СССР, где Л.Д. Ландау в 1938-м год просидел в тюрьме. А ведь до этого так вообще других физиков расстреляли. Это вообще -- тотальное испепеление науки тогда получается, по-вашему?
Цитата: prescriber от 23.04.2013 17:25:40
...И так далее...
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 13:17:05Наверное потому же , почему изобретя порох они не изобрели огнестрельное оружие . Ну или на худой конец артиллерию .
, почему Китай, построив полноценный флот на два века раньше европейцев, не начал морскую экспансию, а европейцы два века спустя ее начали,
Цитата: Вергелес Сергей от 23.04.2013 18:24:47
Ну это уже больше по делу. Действительно, периодически ставили препоны научным изысканиям некоторых учёных. Что, думается, не правильно. Но и кормили науку. Что правильно. И в целом эффект был строго положительным. Ни о каком критическом прижимании науки речи и близко не шло.
Сейчас вроде препоны не ставят, но и не так кормят, как хотелось бы. По мне так, сейчас хуже. Лучше когда больше кормят.
Этот как с искусством. В СССР его всё прижимали, ЦК всё не давало проходу выдающимся талантливым людям, гнобило их за анти-советскость. А в итоге искусство было. А сейчас как-то его маловато стало. А ведь никого не прижимают ...
PS. На счёт сегодняшней позиции Церкви -- Вы не в курсе. У неё нет официальной выработанной позиции на эту тему. Но по этому вопросу требуется отдельное обсуждение, в частности я на эту тему начал писать посты на этом форуме.
Цитата: prescriber от 23.04.2013 14:52:36Ой , ну может Вы наконец-то опубликуете списки сожженных "попами" ученых ?
Христианская может и благотоврна. Какое отношение к этому имеет РПЦ? Цензурировавшая книги ученых. Нападавшая на Ломоносова, Сеченова, множество других ученых.
Цитата: prescriber от 23.04.2013 18:16:14А я думаю , что поддерживающих эту идею больше , чем несогласных . По мне так вообще , праздновать Вальпургиеву ночь есть моветон .
Замечательно. Все рукоплещут.
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:38:27
А я думаю , что поддерживающих эту идею больше , чем несогласных . По мне так вообще , праздновать Вальпургиеву ночь есть моветон .
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:28:44
Наверное потому же , почему изобретя порох они не изобрели огнестрельное оружие . Ну или на худой конец артиллерию .
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:32:03
Ой , ну может Вы наконец-то опубликуете списки сожженных "попами" ученых ?
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 18:42:23Ну , у них религии как бы и вовсе нет .
Но сейчас они активно наверстывают упущенное. Без особой опоры на религию, кстати.
Цитата: prescriber от 23.04.2013 18:44:54Открыть сайт Кротова ?! Да я ж потом компьютер не отмою ! :D
Для образования.
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:46:33
Открыть сайт Кротова ?! Да я ж потом компьютер не отмою ! :D
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 18:45:13
Ну , у них религии как бы и вовсе нет .
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 19:17:08
Мне не понятно, чего некоторые так трясутся с этой наукой?
Планета "загибается" под игом науки, скоро новую искать придётся. Наука - это современное идолопоклонство. Поклонники науки могут съездить в Чернобыль, Фукусиму, поплавать в Мексиканском заливе, вообщем полностью приобщиться к плодам науки, а не частично. Скоро ещё ожидается ядерный фейерверк, который уничтожит добрую часть населения Земли, вот тогда будет научный апогей.
Цитата: Манюня от 23.04.2013 19:18:37
То ли дело микропроцессоры и интернет, дарованные ....чудом?
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 18:52:37Эта ... Вы любого буддиста спросите и он Вам ответит , что буддизм это конечно религия , но несколько на такая , как мы ее себе представляем . Что в переводе на понятный язык означает , что буддизм на религия . Ну а конфуцианство и даосизм причислять к религии только из-за наличия храмов ... ??? Это , простите, и вовсе не умно .
Ну как же нет? Выбирайте: буддизм в нескольких вариациях (хинаяна, махаяна, чань, ламаизм в Тибете, а также бон-по, близкое к буддизму тибетское язычество), даосизм, конфуцианство фактически та же религия (неспециалист конфуцианский храм на взгляд от даосского не отличит), в меньших пропорциях мусульманство и еще меньше христианство.