Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 20:38:07
Я не знаю, кого Вы имеете в виду, говоря "мы," и как эти "мы" представляют себе религию. С точки зрения религиоведа и буддизм, и даосизм, несомненно, религии. Даосизм - это языческая политеистическая религия, буддизм же тяготеет к монотеизму т.к. имеет единственное божество - Брахмана, который является и творцом, и содержанием всего сущего, и Будда - это Брахман, как и любой человек, который сумеет стать Буддой. Насчет конфуцианства я сделал явную оговорку о том, что это учение не явллется религией в чистом виде, но в Китае Конфуцию поклоняются как святому. Все внешние атрибуты культа Конфуция те же, что и у любого даосского святого.
Цитата: revz от 23.04.2013 22:27:23
Бог в христианстве и боги в даосизме совсем разные вещи. Боги в даосизме ближе к действующим лицам ада и рая.
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 22:33:46Кто в буддизме является богом-творцом ? Равно как и в даосизме ?
. Но буддизм монотеистичен, как и ислам и христианство. И все они - даосизм, буддизм, христианство, ислам - тем не менее являются религиями.
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 21:05:00
... Это как топор, которым можно храмы строить и которым можно человека зарубить.
Цитата: Манюня от 23.04.2013 23:18:04Если я правильно понимаю мысль Такелажника , то он хочет сказать , что сейчас "топором" в основном людей рубят , а не храмы ставят . И где-то я с ним согласен . Но от интернета отказываться не буду !
Это, конечно, повод не строить с помощью топора дом.
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 23:03:52
Кто в буддизме является богом-творцом ? Равно как и в даосизме ?
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 23:22:44Не совсем понял связь между Брахманом и буддизмом , но ладно ... Понимаю , что Вики весьма поверхностный источник , но тем не менее читаем первое отличие : ссылка Ну а о Пань-гу , Вы и сами признали , что он мифический персонаж и скорее человек , а не бог . ссылка
Согласно канонам буддизма, богом-творцом объявил себя Брахма(н), попавший по исчерпании своей кармы в один из миров сансары. В даосизме творцом мира является, согласно одному из мифов, Паньгу, который, впрочем, скорее первочеловек чем бог.
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 23:47:01
Ну а если нет Бога , то какая же может быть религия ?
Цитата: Petrovi4 от 23.04.2013 23:47:01
Не совсем понял связь между Брахманом и буддизмом , но ладно ... Понимаю , что Вики весьма поверхностный источник , но тем не менее читаем первое отличие : https://ru.wikipedia.org/wiki/ ... удалено...
Ну а о Пань-гу , Вы и сами признали , что он мифический персонаж и скорее человек , а не бог . http://ru.wikipedia.org/wiki ...удалено...
Ну а если нет Бога , то какая же может быть религия ?
Цитата: Свой от 23.04.2013 23:55:37
Буддизм -- это одна из атеистических религий, причем самая многочисленная. Буддизм отрицает существование бога, и поклоняется людям, достигшим совершенства.
А вы думали, атеизм -- это изобретение современности?
Все уже придумано до нас. 8)
Цитата: Arbaleth от 24.04.2013 00:05:39Понимаете ли , Арбалет , мы вряд ли друг друга поймем . Потому что для Вас это , скорее всего, отвлеченные темы ,а для меня вопрос спасения и , соответственно , Спасителя . Которого ни в буддизме ни , тем более, в даосизме нет . Вы знаете какое значение слова "религия" мне более всего понятно ? "Связь". Связь между мною и Тем , кто меня может спасти . А если Его нет то какая , простите , может быть связь ? Вопрос риторический и ,соответственно , ответа не требующий . Бо , ни Вы меня ни я Вас ни в чем не убедим и не переубедим.
. Если мне что-то требуется уточнить по поводу буддизма или китайских религий, то я спрашиваю у своей дочери. Она профессиональный исследователь-востоковед, буддолог, ее диссертация посвящена древнему китайскому буддизму, она читает тексты и на древнекитайском, и на санскрите.
И даосизм - именно такая политеистическая религия. Там нет бога-творца в библейском смысле, но есть сверхъестественное существо-первочеловек Пангу, который и сотворил наш мир.
Цитата: Petrovi4 от 24.04.2013 00:21:18
Понимаете ли , Арбалет , мы вряд ли друг друга поймем . Потому что для Вас это , скорее всего, отвлеченные темы ,а для меня вопрос спасения и , соответственно , Спасителя . Которого ни в буддизме ни , тем более, в даосизме нет . Вы знаете какое значение слова "религия" мне более всего понятно ? "Связь". Связь между мною и Тем , кто меня может спасти . А если Его нет то какая , простите , может быть связь ? Вопрос риторический и ,соответственно , ответа не требующий . Бо , ни Вы меня ни я Вас ни в чем не убедим и не переубедим.
Цитата: Arbaleth от 24.04.2013 00:34:13Ответ-то очевиден
То, что такие феномены (религии) присущи всем без исключения человеческим цивилизациям для меня лишь признак того, что они не случайны, а выполняют какую-то достаточно важную роль в генезисе социумов. Я просто пытаюсь понять, какую именно.
Цитата: Petrovi4 от 24.04.2013 00:48:48
Ответ-то очевиден
Цитата: Arbaleth от 24.04.2013 00:34:13
А я Вас ни в чем и не убеждаю, не собираюсь и не собирался убеждать. Но Вы не одиноки в своих поисках спасения, просто каждый верующий понимает под этим свое, и каждый ищет спасения по-своему. В индуизме есть целая книга на эту тему, Мокшадхарма, путь спасения, иначе говоря. В буддизме есть Спаситель, Будда, открывший миру три благородных истины и путь к спасению. Просто для Вас, верующего православного христианина, существует единственная связь, и единственный бог, и единственный путь к спасению, и это нормально в том смысле, что у всех верующих так. Но для меня, неверующего, но прочитавшего много святых книг разных религий, побывавшего во многих святых местах этих религий, говорившего с искренними последователями этих религий, этого вопроса (о спасении) не существует вообще. Я смотрю на все религиозные искания разных людей разных эпох как на одно из проявлений человеческой способности мыслить, изобретать различные мысленные конструкции и предпринимать действия на основе этих конструкций. То, что такие феномены (религии) присущи всем без исключения человеческим цивилизациям для меня лишь признак того, что они не случайны, а выполняют какую-то достаточно важную роль в генезисе социумов. Я просто пытаюсь понять, какую именно.
Цитата: Arbaleth от 24.04.2013 00:55:45Не долго осталось , что б узнать кто прав
. Для неверующего же эти очевидные ответы зачастую просто неверны.
Цитата: Petrovi4 от 24.04.2013 01:30:01
Не долго осталось , что б узнать кто прав
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 22:18:32
Я говорил не о СЛАВЕ, а о ПРИЗНАНИИ работы ученого НАУЧНЫМ СООБЩЕСТВОМ. И подчеркнул, что это не цель и не мотив для ученого, а приятный бонус к работе, если он случается. Но если этого бонуса и нет, то ученый все равно работает, удовлетворяя собственное любопытство.
ЦитатаА праздное оно или не праздное - это, простите, ученым лучше видно, чем Вам. Так как Вы не имеете, по Вашим же словам, никакого отношения к науке, то не Вам и судить о мотивации ученого. Я же, не будучи верующим, не задаюсь вопросом о Вашей мотивации в изучении канонов Вашей религии, так почему Вы берете на себя смелость судить о мотивации ученого? "Не судите, да не судимы будете" - это и к Вам имеет отношение.
Цитата: Манюня от 24.04.2013 06:36:09
Не Вы, потому что слово недолго пишется слитно. :-*
Цитата: Arbaleth от 24.04.2013 00:05:39
Да, Вики весьма поверхностный источник. Если мне что-то требуется уточнить по поводу буддизма или китайских религий, то я спрашиваю у своей дочери. Она профессиональный исследователь-востоковед, буддолог, ее диссертация посвящена древнему китайскому буддизму, она читает тексты и на древнекитайском, и на санскрите. Мы с ней много обсуждали и обсуждаем всякие тонкости буддизма и других религий.
Цитата: Arbaleth от 24.04.2013 00:34:13
В буддизме есть Спаситель, Будда, открывший миру три благородных истины и путь к спасению.