Цитата: Вергелес Сергей от 26.04.2013 11:24:27
Единственно, какое я бы уточнение сделал -- что здесь подразумеваются естественные науки. Гуманитарные науки другие -- но они и не могут выносить 100% обязывающих выводов.
Цитата: Вергелес Сергей от 26.04.2013 10:58:01
Да, философия -- не наука.
Есть наука -- история философии. В предыдущем посте я говорил про естественные науки, есть ещё гуманитарные. Они основываются на несколько других принципах, но эти принципы таки есть. Гуманитарные науки имеют дело с материальными источниками. Задача этих наук -- систематизировать эти источники, выдвигая разные концепции. Окончательной верификации этих концепций быть не может (т.е. в принципе нельзя сказать, что вот какая-то выделенная концепция 100%-тно правильная, но по градации правильности их распределить зачастую можно). Тем не менее, сама систематизация -- вещь достаточно объективная.
А философия -- это свободное выражение собственного мироощущения в рамках определённых литературных канонов. Своеобразная проповедь.
В принципе, в поле зрения гуманитарной науки могут попасть и рассказы людей, переживших клиническую смерть. Эти рассказы будут отсистематизированы; затем будет предложена их интерпретация. Или несколько альтернативных интерпретаций. Ни одна из них не сможет претендовать на доказанную истину в принципе. В обществе может только сложиться какое-то предпочтение выделенной интерпретации, но это уже зависит от вкусовых качеств общества. И это уже -- не научный вопрос.
Я хотел бы донести до форумчан, что наука -- инструмент с ограниченными возможностями. И не надо ни бояться каких-то выводов или результатов, которые может произвести наука; ни, наоборот, надеяться на науку, что она принесёт ясность в какие-то общечеловеческие вопросы.
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 11:37:46
Если кратко, то да, как ученый она ошибались. Примеры видений в измененном сознании не доказывают в науке ничего, они лишь могут послужить толчком к тому, чтобы переживающий их или наблюдающий их "уверовал". Или соглашайтесь и с тем, что мир иллюзорен: как это "доказывают" буддисты и йогины, я описал выше.
Камрад Вергелес Сергей Вам уже ответил развернуто, как работает наука. Нет повторяемости феномена при одинаковых начальных условиях - адью.
Цитата: Свой от 26.04.2013 12:39:23
Наконец-то спорщики плавно подходят пониманию полной бредовости своих аргументов. :D
Экономя буквы, приведу два примера, иллюстрирующих позицию одной из сторон.
1) С крыши сбросили чугунный шарик. Он упал с ускорением 9.8 м/кв. с. Эксперимент повторили разные люди в разных местах -- результат одинаковый. В наличии повторяемость результатов
Выводы: законы Ньютона научны
2) Ста безнадежным больным опухолью головного мозга дали препарат "сегидрин". У 50% наступило улучшение, у 20% исцеление, у 30% -- наступила смерть. Повторяемости результатов никому и нигде добиться не удалось.
Выводы: медицина наукой не является.
И на этом уровне шизофрении, когда требования одной дисциплины выкатываются к другой, спор и катается по кругу, уже, наверное, в пятидесятый раз. Как ветка появилась -- так и катается.
Цитата: spv2 от 26.04.2013 13:08:08
Arbaleth, я отвечу Вам ко вторнику, в крайнем случае- среде. Постараюсь раньше, если получится. За 4 дня предстоит побывать в 3 городах... Обязательно отвечу.
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 16:02:58
Медицина наукой не является. Медицина - это область человеческой деятельности, направленная на лечение заболеваний людей, т.е. по сути это помощь. ...
Цитата: Lange от 26.04.2013 16:41:29
14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ
14.01.00 Клиническая медицина
14.02.00 Профилактическая медицина
14.03.00 Медико-биологические науки
14.04.00 Фармацевтические науки
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 16:02:58Нет, медицина наукой является, причем именно естественной наукой. У неё есть экспериментальная база, имеет дело с чисто материальными объектами -- телами людей. Так что это Вы зря.
Медицина наукой не является. Медицина - это область человеческой деятельности, направленная на лечение заболеваний людей, т.е. по сути это помощь. Так же как, например, и тушение пожаров путем выезда пожарного расчета - тоже помощь. Но медицина использует достижения разных наук. Например, нейрофизиологии, химии, физики, математики и т.п...
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 11:37:46Тут тоже не соглашусь. Вы, мне кажется, недооцениваете прорыв гения Запада. Наука заждется на уверенности, что
Еще раз повторяю свой тезис: в основе религии - ВЕРА. В основе науки - НЕВЕРИЕ. В этом вся разница. И не надо ничего доказывать искренне верующему: он верит, в этом его высшая истина. Ну, а кто-то НЕ верит до тех пор пока ... "Докуда не вложу перстов своих, не уверую " - помните? Кто-то придет к вере на своем жизненном пути, кто-то нет. Тот, кто не пришел, ничем не хуже, аморальнее и т.п. того, кто пришел, и наоборот. А жить-то всем вместе, в одном социуме. И надо просто уважать права другого как на веру, так и на неверие.
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 16:49:04
И что? Есть еще и "военные науки" и "сельскохозяйственные науки", и всякие другие в классификаторе ВАК по защите диссертаций. Оговорил же специально уже несколько раз, повторяю еще: в моих постах термин "наука" используется как "нормализованная наука" (по Т.Куну), т.е. имеющая свою парадигму (объяснение в моем посте выше). Иначе будем спорить до хрипоты: астрология это наука или нет? А теософия? В медицинской практике вон и акупунктура используется - это тоже наука? По астрологии вон даже диссертации защищаются в отдельных университетах. И что?
Цитата: revz
А ещё известно что полная истина не известна. И ей только предстоит открыться. И не известно как всё может поменяться.(но не изменить уже написанное).
Цитата: Вергелес Сергей от 26.04.2013 16:56:27
Нет, медицина наукой является, причем именно естественной наукой. У неё есть экспериментальная база, имеет дело с чисто материальными объектами -- телами людей. Так что это Вы зря.
Тут тоже не соглашусь. Вы, мне кажется, недооцениваете прорыв гения Запада. Наука заждется на уверенности, что
-- материальный мир объективен, вместе с законами, по которым он изменяется
-- эти законы постижимы, т.е. являются законами логики (достижение Запада)
-- и потому вообще весь мир есть математическая модель (достижение Запада)
-- материальный мир можно подвергать экспериментальному исследованию. Т.е. создавать какие-то (сильно) нестандартные условия (достижение Запада)
Я не хочу ставить религию и науку в одну категорию, и тем не менее, в науке всё также зиждется на вере. Не на той конечно, на которой зиждется религия, и всё же.
А вот что как Вы говорите в науке нужно СОМНЕНИЕ, так оно и в христианстве оно есть. Апостол Павел: Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес.5:21). В христианстве дремать не следует.
Цитата: Arbaleth от 25.04.2013 16:14:11
"Если ты полностью уверен, что ты на правильном пути, значит, ты уже сошел с него!" - это древнее чаньское изречение, в сущности, и есть квинтэссенция научного метода. Ничему и никому не верь, во всем сомневайся, даже в том, что считается и кажется непреложной истиной не только другим, но и тебе самому. Вот именно В ЭТОМ и заложено кардинальное (и, на мой взгляд, совершенно неустранимое) противоречие между наукой и религией.
Цитата: Вергелес Сергей от 26.04.2013 16:58:25
Arbaleth, тогда и наука о прошлом (в т.ч. эволюционизм) -- не наука. Однако это не так.
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 16:49:04
И что? Есть еще и "военные науки" и "сельскохозяйственные науки", и всякие другие в классификаторе ВАК по защите диссертаций. Оговорил же специально уже несколько раз, повторяю еще: в моих постах термин "наука" используется как "нормализованная наука" (по Т.Куну), т.е. имеющая свою парадигму (объяснение в моем посте выше). ...
Цитата: Вергелес Сергей от 26.04.2013 16:56:27
...
Тут тоже не соглашусь. Вы, мне кажется, недооцениваете прорыв гения Запада. Наука заждется на уверенности, что
-- материальный мир объективен, вместе с законами, по которым он изменяется
-- эти законы постижимы, т.е. являются законами логики (достижение Запада)
-- и потому вообще весь мир есть математическая модель (достижение Запада)
-- материальный мир можно подвергать экспериментальному исследованию. Т.е. создавать какие-то (сильно) нестандартные условия (достижение Запада)
Я не хочу ставить религию и науку в одну категорию, и тем не менее, в науке всё также зиждется на вере. Не на той конечно, на которой зиждется религия, и всё же.
А вот что как Вы говорите в науке нужно СОМНЕНИЕ, так оно и в христианстве оно есть. Апостол Павел: Все испытывайте, хорошего держитесь (1 Фес.5:21). В христианстве дремать не следует.
Цитата: Lange от 26.04.2013 17:18:33
Это замечательно. Взять какое-то своё определение и заставлять других придерживаться только его. Может, всё-таки, имеет смысл пользоваться общепринятыми терминами, и если речь идёт о нормализованной науке, то так и писать "нормализованная наука", а если в общем о науке, то "наука"?
МЕДИЦИНА — (лат.). Врачебная наука. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕДИЦИНА врачебное искусство и совокупность всех наук, содержащих необходимый для врачевания сведения. Полный словарь иностранных слов,… …
Словарь иностранных слов русского языка
МЕДИЦИНА — МЕДИЦИНА, медицины, мн. нет, жен. (лат. medicina). Цикл наук о болезнях и их лечении. Экспериментальная медицина. Практическая медицина. Доктор медицины. (В прошлом веке слово медицина употреблялось в более узком смысле, означая лечение… …
Толковый словарь Ушакова
МЕДИЦИНА — (лат. medicina от medicus врачебный, лечебный), область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путем в течение многих веков были накоплены лечебные… …
Большой Энциклопедический словарь
МЕДИЦИНА — МЕДИЦИНА, ы, жен. Совокупность наук о здоровье и болезнях, о лечении и предупреждении болезней, а также практическая деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. | прил. медицинский, ая …
Толковый словарь Ожегова
Источник
Или Вам словари чем-то не угодили?
Цитата: revz
То есть, бесконечность познать нельзя?