Цитата: Вергелес Сергей от 01.05.2013 22:40:01
Опыт существования в СССР показал, что дело неуклонно клонилось к депопуляции и деградации. 90-е годы это как-бы не то, к чему внутренняя политика СССР не имеет отношения. Точно так же как и то, что происходило после 17-го года -- это не то, к чему внутренняя политика Российской империи не имеет никакого отношения.
Люди в СССР скурвились. Не совсем, иначе бы сейчас России не существовало, но почти до критической стадии. Можно об этом поговорить, если есть желание.
Цитата: Nobody от 02.05.2013 02:34:49Я не вижу в этой ситуации чего-то непоправимо плохого. Есть правовой механизм изменения ситуации. В школе Ваших детей это так. Где-то по-другому. И хорошо. Если бы, скажем, Вы очень хотели, Вы бы могли действительно перевести своего ребёнка в другую школу. Может быть, это в Вашем случае исключительно тяжело. А для кого-то это не покажется неподъёмным.
Школа устроена так как устроена. И на последнем родительском собрании единогласно были выбраны "Основы мировых религиозных культур". Были некоторые колебания между светской этикой и мировыми религиями, но решили так. И довольно жестко было заявлено, что в случаях попыток насаждения "Основ Православия" либо каких-либо других основ по отдельности случится жесткий саботаж при полной поддержке родителей, либо детей начнут переводить в другие школы.
Цитата: ВикаВы знаете, я признаюсь в своём комплексе неполноценности -- я никак не могу себя начать считать умнее, чем Исаак Ньютон. У него как-то получалось совмещать веру и науку. Видимо, у него были проблемы, поскольку он был действительно умным. А я поглупее, у меня проблем никаких.
А у меня есть вопрос к Сергею Вергелес: как ему удается скрестить ежа с ужом, т.е. занятие наукой физикой как профессией со строгим следованием религизным предприсаниям конкретной религиозной конфессии?
Цитата: ВикаЯ вот например ни разу не видел, хотя, как Вы можете догадаться, не потому, что не бываю в местах, связанных с православием. Я ничего не могу сказать ни в защиту, ни в осуждение тех, кто на фотографии. Если посмотрите повнимательней. то увидите, что там кто-то на коленях, а кто-то вообще и внимания на них не обращает. А думаю, что и те тоже не неверующие.
А вот с Сергеем – физиком не все так просто получается. В телескоп-то он подсмотрит, в формулу-то подставит, а вот до конференции не добежит. Потому что придется ему сделать остановочку и присоединиться к своим братьям по вере, которые ползут по улице, исполняя религиозных обряд:
И вот я хочу вас спросить, Сергей, прямо из без обиняков: вы одобряете поведение людей на фотографии? Оно согласуется с вашим статусом ученого ?
Если да, то будет очень любопытно от вас узнать, с помощью каких аргументов вы согласования добиваетесь?
Цитата: Nobody от 02.05.2013 02:34:49
Школа устроена так как устроена. И на последнем родительском собрании единогласно были выбраны "Основы мировых религиозных культур". Были некоторые колебания между светской этикой и мировыми религиями, но решили так. И довольно жестко было заявлено, что в случаях попыток насаждения "Основ Православия" либо каких-либо других основ по отдельности случится жесткий саботаж при полной поддержке родителей, либо детей начнут переводить в другие школы.
Цитата: Вергелес Сергей от 01.05.2013 20:40:23
Но я бы хотел перевести разговор на атеистов. Во что я всегда неизменно натыкаюсь в разговорами с атеистами -- это в принципиально другую расстановку ценностей. Мои ценности -- это прежде всего нравственные. Для меня и для моего окружения я выбираю максимизацию нравственного состояния. И потом, в свете этой сверх-цели, я распределяю другие ценности. Атеисты же, по моему наблюдению, мыслят не так: для них главное это соблюдение каких-то правил, например, отделение Церкви от государства, которое, кстати говоря, они понимают в совершенно диком, категорически недемократическом, виде. И уже потом, может быть, можно поговорить о нравственности.
И в этом смысле они, атеисты, предатели. Они предают и самих себя и своё окружение ради каких-то эфемерных целей. Ради своей неспособности сосуществовать с чем-то, что и конкуренто-способно, и что принципиально другое, и что считает себя богаче их самих. Ясно видно, что происходит нечто чудовищно-бредовое, но их это не очень-то волнует. Их волнует удержание Церкви в гетто.
Не все атеисты такие, но те, которые борются за очищение общественной (или недопущения в оную, в том числе государственную, школьную) от присутствия Церкви -- предатели. Они борются за пустоту. Они предатели потому, что свято место пусто не бывает, и как атеистический эксперимент СССР, так и происходящий на наших глазах тоталитарно-либеральный эксперимент на Западе показывают, что систематическое изгнание Церкви из общественного пространства неизбежно приводит к падению нравственности. Они ошибаются потому, что (намеренно) путают неидеальные реализации правильного с реализацией исходно ошибочного, и взамен формально предлагают отсутствие вообще чего-либо. А реально это имеет наполнение, но вот не очень-то приятное и для, наверно, большинства самих атеистов.
Вот, сейчас диакон отец Андрей Кураев подколол "светскую" часть общества
Разрушать храмы — это, несомненно, оскорбление. Но мне бы хотелось услышать другое от людей светских. В их собственном сознании есть какие-то тормоза или нет? Когда какие-то ограничения предлагают религиозные люди, то говорят, что мы мракобесы, средневековье, инквизиция. Хорошо, расскажите сами, что вы считаете недопустимым в обращении с непонятными и чужими для вас религиозными святынями. Объясните на языке права, где у вас тормоза? Я давно мечтаю собрать две серьезные общественные конференции — церковно-православную и либерально-атеистическую — и предложить им помечтать, какой они хотят видеть Россию при условии, что вся полнота власти в руках их единомышленников. Интересно, разрешат ли вообще либералы колокольный звон или, может быть, отнимут даже то, что в Советском Союзе разрешалось.
Так вот, если бы христиане пришли, и в полной покорности спросили бы у атеистов: что вы нам позволите? Что бы они ответили?
Цитата: Вика от 28.04.2013 12:24:12
Ага, значит имеет место быть прекрасное качество взаимовыручка. РПЦ приходит на помощь государству в лице навещающих школы попов и курса Православия для школьников. А государство приходит на помощь РПЦ, освобождая ее от необходимости самой решать когда ее обидели, а когда нет.
Вот именно против такой взаимовыручки и написала я свой пост. Потому что следствием сего прекрасного союза является неприкрытая экспансия древних мировоззрений, которыми являются религии, в жизнь светского государства с одной стороны, и произвол в гражданском правосудии – с другой.
Я против этого! Кто со мной? Подтягивайтесь.
Цитата: Бешеный медведь от 03.05.2013 07:48:54
... В остальном, лишение всех и всяческих налоговых льгот...
... Продаёте свечки в три дорога - будьте любезны платить налоги. Земельный налог - будьте любезны. Налог на недвижимость - само собой. Сигаретами торгуете - акцизы, налог на прибыль и т.д.
В остальном, лишение всех и всяческих налоговых льгот. Продаёте свечки в три дорога - будьте любезны платить налоги. Земельный налог - будьте любезны.
Крестить и совершать другие обряды в отношении несовершеннолетних детей только и исключительно с письменного согласия обоих родителей. Нарушение - тюрьма лет на 5 сходу.
Пропаганду религии вне храмов - запретить.
Цитата: Sergey-17 от 03.05.2013 11:52:32
...
Поэтому, чтобы избавить церковь от налогового бремени, государство (если, конечно, ему это нужно) должно запретить церкви иметь в собственности землю и недвижимость, которые будут государственными, переданными церкви в бессрочную и бесплатную аренду на определенных условиях, которые церковь должна будет соблюдать.
...
Цитата: mr_ttt от 03.05.2013 18:08:41
Вот интересно, что может атеист знать о ценах на свечки? Если в церковь не ходит?
Церковь не одна имеет налоговые льготы - их имеют по законам РФ все образовательные учреждения например.
Разведенный? Мне иногда тоже бывшей насолить хочется Но 5 лет это все таки перебор..
Мысль вообще то, если и атеизм туда же. Тоже из школ вон, пропаганду вне своиххрамовмест собрания запретить.
По моему честно.
Цитата: Андрей В от 04.05.2013 22:19:41
P.S. Вообще в дискуссии между атеистами и верующими есть один момент. Некоторые верующие в прошлом
были атеистами и им легче взглянуть на предмет с точки зрения оппонента. По-моему для атеистов это представляет
большую сложность.
Цитата: Nobody от 05.05.2013 00:32:04
Занятно. Бывшие атеисты не могут взглянуть на предмет с точки зрения оппонента, потому как их точка зрения претерпела изменения. А использовать лекала вроде "я тоже когда-то" немного нелогично, в силу того что нелогично пытаться интерпретировать вчерашнее свое мировоззрение сегодняшними изменившимися мозгами. Да ещё с попытками применить этот опыт на других людях.
...
Цитата: weter от 05.05.2013 01:04:55
А почему не могут? Изменения может и претерпела, но это не означает, что память отшибло.
Если человек, например, страдал каким-нибудь недугом нравственным или физическим (прошу не придираться, это не обвинение кого-либо, это всего лишь пример) и в какой-то момент вдруг от него избавился, почему он не может поделиться с окружающими о своём состоянии тогда и сейчас? Он прекрасно осознаёт своё состояние до и после.
Уж где-где, а в православии умению "ходить своими ногами", "думать своей головой","отвечать за себя самому"
уделяется первостепенное внимание. Так как в основе личная персональная ответственность перед Богом за свои
поступки. Православие борется с любой формой перекладывания личной ответственности на других.
P.S. Вообще в дискуссии между атеистами и верующими есть один момент. Некоторые верующие в прошлом
были атеистами и им легче взглянуть на предмет с точки зрения оппонента. По-моему для атеистов это представляет
большую сложность.
Цитата: Вика от 28.04.2013 14:18:42
Более того, в предстоящую Пасху уже точно президента страны никто не увидит по телевизору присутствующем на религиозном обряде, но остается интересный вопрос о премьерминистре. Если на Пасху и он будет отсутствовать, то тогда уже двух мнений быть не сможет относительно того какова установка властей. Православные активисты, пакуйте чемоданы