Православная культура или кухонный атеизм?

753,228 4,457

Фильтр
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №561741
Дискуссия   107 0
Цитата: revz
Не значит. Но, в данном случае никакого вреда точно не будет. Никому.

Оставим определение того, что полезно или вредно для человека, Богу.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Тред №561776
Дискуссия   147 4
Цитата: чебуратор
Насчёт гомосексуализма у животных. ПМСМ.
1) Бесовскому влиянию подвержены не только люди.
 Но и животные.
 Вспомним ветхозаветное деление животных на чистых и нечистых.
 И о том, как бесовскому легиону было позволено вселиться в стадо свиней.
 Последствия такого вселения были самые печальные.

2) Возможно подражание больным взрослым особям и поражение ЦНС

В любом случае, весь материальный мир существует в условиях последствий грехопадения первого человека. Поэтому ориентироваться на него как на образец идеальности -- ошибочно.
  • +0.02 / 5
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 28.04.2013 20:05:25

"- Встань Жанна! И отвечай на вопросы судей стоя. Итак, Жанна, ты полагаешь, что истинное чудо на земле человек?
- Да, сударь.
- Человек, который соткан из греха, ошибок, неумения и слабости?
- А также силы, доблести и чистоты!
- Ты утверждаешь это?
- Да.
- Ты слишком много на себя берешь Жанна.
- Нет сударь, я все это видела на войне.
- Итак, ты оправдываешь человека? Ты мнишь его одним из величайших чудес Господних?
- Да!
- Ты богохульствуешь Жанна. Человек - это грязь, подлость и непристойное видение.
- Да сударь, он грешит, он бывает гнусен. А потом, неизвестно почему он кидается на перерез несущейся лошади, что-бы спасти неизвестного ему ребенка. И с переломанными костями умирает. Спокойно.
- Он умирает как зверь, во грехе...
- Нет сударь! Он умирает сияющий! Чистый! И Бог ожидает его улыбаясь..."

Аминь!

И именно поэтому человеку не стоит в выборе жизненных принципов ориентироваться на примеры из животного мира.
  • +0.03 / 5
  • АУ
Petrovi4

57 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 28.04.2013 12:24:12

Я против этого! Кто со мной? Подтягивайтесь.

Стесняюсь спросить . Куда , в Швецию ?
  • +0.07 / 5
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 28.04.2013 20:10:05
И именно поэтому человеку не стоит в выборе жизненных принципов ориентироваться на примеры из животного мира.

Цитата: revz
По-моему, человек никогда это и не делал.

Да вот ещё древние евреи заметили эту скверную тенденцию ...
Но человек, достигший почета, не вразумился, уподобился он скоту несмысленному и сравнялся с ним.
Этот путь соблазняет многих, но и после них другие устами своими одобрят его.

(Псалом 48:13-14, в переводе Бируковой)

Поздравляю всех с праздником Входа Господня в Иерусалим! С вербным воскресеньем!
Отредактировано: Вергелес Сергей - 28 апр 2013 23:31:50
  • +0.09 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 28.04.2013 20:10:05

У животных там всё сложней и проще одновременно, я когда-то разбирался с этим вопросом подробней. Если к числу братьев наших меньших отнести насекомых и рыб, к примеру, то там можно ещё добавить и метаморфоз, и гермофродизм.
Но an_private привёл ссылку в которой уже написано, что активисты ЛГБТ-движения используют научные исследования гомосексуального поведения у животных в качестве оправдания своей болезни. Ни животные, ни насекомые не имеют разума, а значит и не могут быть православными. Поэтому не вижу смысла и обсуждать это.
А для продолжения человеческого рода нужен мальчик и девочка. И никакие другие варианты не предполагают это изменить.
Пусть гомосексуальность у животных обсуждают те, кому это более актуально, мы же продолжим про Человека.
  • +0.02 / 3
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: revz от 28.04.2013 14:09:59
...
Корни то этого идут из Америки.

На сегодняшний день - да. Но если вспомните знаменитую речь, произнесенную в 1963 году "I Have a Dream", то можете себе представить, что в то время приоритеты у Америки были несколько другими. Развитие социального общества в Америке всегда отставало от Советского Союза. В СССР фильм "Цирк" был снят ещё в 1936 году. Про "шведскую семью", которую можно в некотором роде представить и как гомосексуальный брак, в том числе, было известно значительно раньше.
  • +0.06 / 3
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: weter от 29.04.2013 02:03:57
На сегодняшний день - да. Но если вспомните знаменитую речь, произнесенную в 1963 году "I Have a Dream", то можете себе представить, что в то время приоритеты у Америки были несколько другими. Развитие социального общества в Америке всегда отставало от Советского Союза. В СССР фильм "Цирк" был снят ещё в 1936 году. Про "шведскую семью", которую можно в некотором роде представить и как гомосексуальный брак, в том числе, было известно значительно раньше.

Оно-то действительно, не Америка является исходными генератором плохого.

Но, Вы, мне кажется, путаете тёплое с мягким.

Апостол Павел в существовании рабства не видел невосполнимого ущерба для нравственности
Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Послание Ефесянам)
Хотя он считал, что раб хуже свободного, в русле всего христианского взгляда
Вот, он советует повысить статус раба в письме одному из христиан
Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня. Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне.(Послание Филимону, 14-18)
А вот он строит богословские рассуждения, привлекая то, что свободный выше раба
Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного]. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. (Послание Галатам 4:1-5)

Итак, могут быть безнравственными свободные люди, что мы массово наблюдаем как на Западе, так и в России. Если брать в среднем -- то я даже затрудняюсь сказать, где безнравственность больше. И могут быть существенно более нравственными относительно несвободные люди, как это было, например в царской России. Для Вечности второе лучше.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Тред №562084
Дискуссия   121 0
Православная служба помощи «Милосердие» проведет 12 мая благотворительный праздник «Белый цветок»

12 мая 2013 года на улице Кузнецкий мост в центре Москвы состоится праздник благотворительности «Белый цветок», организатором которого выступает православная служба помощи «Милосердие».

Главным событием праздника станет благотворительная ярмарка. Все собранные во время акции средства пойдут на уход за детьми, тяжелобольными людьми, инвалидами и обеспечение патронажной работы сестер службы «Милосердие».

Всем желающим принять участие в ярмарке предлагается приносить свои поделки, сувениры и игрушки, которые могут быть изготовлены любым способом — вышиты, связаны, сплетены, сделаны из войлока, нарисованы на стекле и т.д.

Родители, изготавливая поделки вместе с детьми, могут вовлечь в дела милосердия своих детей, а школьные учителя — целые классы.

Приносить поделки и сувениры для ярмарки можно каждый день с 10.00 до 20.00 по адресу: ул. Большая Ордынка, 34 (Марфо-Мариинская обитель). В обитель уже начали приносить войлочные украшения, керамические подсвечники, рамки для фотографий и картины.

Сбор поделок для ярмарки будет продолжаться до 10 мая. Новости акции размещаются на сайте Милосердие.ru и на сайте праздника www.flower.miloserdie.ru.

До 30 апреля продолжается прием заявок от детских и взрослых творческих коллективов на участие в праздничном концерте.

Служба помощи «Милосердие» также приглашает к участию компании, которые могут безвозмездно предложить на ярмарке свою продукцию: товары для дома, элементы декора, угощения и др.

По всем вопросам участия в ярмарке и концерте можно обращаться по телефону (495) 912-29-05.

Православная служба помощи «Милосердие» устраивает в Москве праздник благотворительности «Белый цветок» уже третий год подряд, возрождая таким образом дореволюционные традиции благотворительности. В 1911-1914 гг. дни Белого цветка проходили при непосредственном участии императрицы Александры Феодоровны и членов царской семьи. Средства, собранные на празднике, тогда направлялись в пользу туберкулезных больных. Подробности о благотворительном празднике «Белый цветок» размещены на сайте www.flower.miloserdie.ru.

Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/2929315.html
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.04 / 4
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Вика от 28.04.2013 14:18:42
Если на Пасху и он будет отсутствовать, то тогда уже двух мнений быть не сможет относительно того какова установка властей.  Православные активисты, пакуйте чемоданы

Да, тут легче просто посмотреть на реальные факты, чем спорить.

Сегодня Великая Среда -- Церковь вспоминает предательство Иуды. Рассуждает о мотивах предательства Сергей Худиев. В частности, он замечает, что
i) сами по себе чудеса никого не могут привести к вере -- и яркий тому пример Иуда, который не только видел многие чудеса, но и совершал их (когда Иисус посылал Своих учеников на проповедь)
ii) очень мне понравились его слова о том, за что по сути не принимают Церковь -- именно потому, что там есть святость, тогда как в других местах этого феномена просто нет. Ну, а естественно, методом в деле непринятия является отыскание изъянов Церкви, действительных и мнимых.

Но я бы хотел перевести разговор на атеистов. Во что я всегда неизменно натыкаюсь в разговорами с атеистами -- это в принципиально другую расстановку ценностей. Мои ценности -- это прежде всего нравственные. Для меня и для моего окружения я выбираю максимизацию нравственного состояния. И потом, в свете этой сверх-цели, я распределяю другие ценности. Атеисты же, по моему наблюдению, мыслят не так: для них главное это соблюдение каких-то правил, например, отделение Церкви от государства, которое, кстати говоря, они понимают в совершенно диком, категорически недемократическом,  виде. И уже потом, может быть, можно поговорить о нравственности.

И в этом смысле они, атеисты, предатели. Они предают и самих себя и своё окружение ради каких-то эфемерных целей. Ради своей неспособности сосуществовать с чем-то, что и конкуренто-способно, и что принципиально другое, и что считает себя богаче их самих. Ясно видно, что происходит нечто чудовищно-бредовое, но их это не очень-то волнует. Их волнует удержание Церкви в гетто.

Не все атеисты такие, но те, которые борются за очищение общественной (или недопущения в оную, в том числе государственную, школьную) от присутствия Церкви -- предатели. Они борются за пустоту. Они предатели потому, что свято место пусто не бывает, и как атеистический эксперимент СССР, так и происходящий на наших глазах тоталитарно-либеральный эксперимент на Западе показывают, что систематическое изгнание Церкви из общественного пространства неизбежно приводит к падению нравственности. Они ошибаются потому, что (намеренно) путают неидеальные  реализации правильного с реализацией исходно ошибочного, и взамен формально предлагают отсутствие вообще чего-либо. А реально это имеет наполнение, но вот не очень-то приятное и для, наверно, большинства самих атеистов.

Вот, сейчас диакон отец Андрей Кураев подколол "светскую" часть общества
Разрушать храмы — это, несомненно, оскорбление. Но мне бы хотелось услышать другое от людей светских. В их собственном сознании есть какие-то тормоза или нет? Когда какие-то ограничения предлагают религиозные люди, то говорят, что мы мракобесы, средневековье, инквизиция. Хорошо, расскажите сами, что вы считаете недопустимым в обращении с непонятными и чужими для вас религиозными святынями. Объясните на языке права, где у вас тормоза? Я давно мечтаю собрать две серьезные общественные конференции — церковно-православную и либерально-атеистическую — и предложить им помечтать, какой они хотят видеть Россию при условии, что вся полнота власти в руках их единомышленников. Интересно, разрешат ли вообще либералы колокольный звон или, может быть, отнимут даже то, что в Советском Союзе разрешалось.

Так вот, если бы христиане пришли, и в полной покорности спросили бы у атеистов: что вы нам позволите? Что бы они ответили?
Отредактировано: Вергелес Сергей - 01 май 2013 20:41:57
  • +0.07 / 9
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 01.05.2013 21:26:50
Я, как и многие другие в нашей стране, считаю что дети должны учится этому мироощущению. По дефалту. Если кому то интересно, он учит своего ребенка другому - твоему фундаменталистскому мироощущению - в отдельных заведениях. Если отбросить шелуху - именно такие претензии условных "атеистов" к православных. Не лезьте в школы.

Будем воплощать свои права, в том числе в школах и в университетах. Именно это и есть гетто -- навязывать своё мироощущение всем. Гетто для всех остальных. Именно тут и вскрывается принципиальное непонимание атеистов, что они, мягко говоря, не одиноки..Именно здесь и происходит запуск механизма, что если не так, как по ним -- то лучше вообще никак.

А нравственность она на то и нравственность, что она вечна. И потому принципиально интересней чем любой научный вывод или открытие. Они не имеют ни малейшего интереса, пока не получили применения в мире людей, тем самым повлияв на их нравственный выбор. Только повлияв -- но не создав ни одного нового нравственного закона и не отменив уже существующие.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Мф.5:19-19)

И школа должна быть устроена так, как желают налогоплательщики. А не так, как по какому-то лекальцу сообразили атеисты-механики.
Отредактировано: Вергелес Сергей - 01 май 2013 22:25:54
  • +0.05 / 8
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Тред №563187
Дискуссия   281 14
Цитата: стрелок
А можно контрспросить у христиан- а чево бы они сами хотели от атеистов из того, что им сегодня не позволяют ?
Я сам не атеист, но верую в своего Бога, отличного от Бога из рода иуд …мне можно жить и быть ?
Опыт проживания в СССР без вашего бога показал и весьма убедитьельно, что людт совсем не скурвились от ево отсутствия , а отчего даже наоборот находили некие иные источники своей высочайшей духовности и блистательной нравственности…….. можт от того, что им никто не говорил, что они с рождения якобы греховны и кому то там чем то обязаны …. Но, то вам не понять , поэтому не буду об сим ……

Опыт существования в СССР показал, что дело неуклонно клонилось к депопуляции и деградации. 90-е годы это как-бы не то, к чему внутренняя политика СССР не имеет отношения. Точно так же как и то, что происходило после 17-го года -- это не то, к чему внутренняя политика Российской империи не имеет никакого отношения.

Люди в СССР скурвились. Не совсем, иначе бы сейчас России не существовало, но почти до критической стадии. Можно об этом поговорить, если есть желание.

Опыт христианизации Древней Руси показывает, что христианизация, даже при полном политическом господстве христианства, может проходить весьма мягко. И на протяжении многих столетий. Язычество сосуществовало с христианством ещё многие столетия. А потом мусульмане вполне себя чувствовали комфортно в РИ.

На самом деле, для православных я бы не заказывал более того, что сейчас существует и делается. Меня это устраивает. В школе уже есть возможность выбирать ОПК. Так что тут разговор может быть только о степени, а не о самом принципе. Я бы только добавил теологию в университеты -- скажем, для технических университетов возможность выбирать гуманитарный курс по выбору, который бы был религиозным.

Идёт, как я понимаю для себя, больше разговор о настройке взаимоотношений. Поскольку идеалы -- как надо жить, представляют отдельный интерес по сравнению с вопросом -- как живём сейчас.
  • +0.00 / 6
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Тред №563198
Дискуссия   135 3
Цитата: стрелок

Опыт проживания в СССР без вашего бога показал и весьма убедитьельно, что людт совсем не скурвились от ево отсутствия , а отчего даже наоборот находили некие иные источники своей высочайшей духовности и блистательной нравственности……..

Советская духовность отличается от христианской.
Жертвенность и примат закона над эгоизмом имеется и у сатанистов-ортодоксов.
Именую таковыми так. наз. "воров в законе"(настоящих, а не клоунов)
Почитайте Леонида Мончинского и Владимира Высоцкого "Чёрная свеча".
Страшная, беспросветная книга.
Советский период был антихристианским (кто-нибудь может это оспорить??)
и духовность советского периода, несомненно, мощная, тоже была антихристианской.
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • +0.00 / 6
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: чебуратор от 01.05.2013 23:08:01
Советская духовность отличается от христианской.
Жертвенность и примат закона над эгоизмом имеется и у сатанистов-ортодоксов.
Именую таковыми так. наз. "воров в законе"(настоящих, а не клоунов)
Почитайте Леонида Мончинского и Владимира Высоцкого "Чёрная свеча".
Страшная, беспросветная книга.
Советский период был антихристианским (кто-нибудь может это оспорить??)
и духовность советского периода, несомненно, мощная, тоже была антихристианской.

Понимаете, Чебуратор, тут может случиться так, что оппоненты и спорить не будут -- ну да, пусть антихристианская. Но скажут -- и тоже хорошая. а того гляди даже и лучше!..

Так что тезис выдвигаю другой -- она была не просто хуже, а настолько плоха, что вела СССР в неизбежную могилу. Она была фатально плоха.
  • +0.00 / 6
  • АУ
чебуратор

russia
25 лет
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 01.05.2013 23:24:58
Понимаете, Чебуратор, тут может случиться так, что оппоненты и спорить не будут -- ну да, пусть антихристианская. Но скажут -- и тоже хорошая. а того гляди даже и лучше!..

Так что тезис выдвигаю другой -- она была не просто хуже, а настолько плоха, что вела СССР в неизбежную могилу. Она была фатально плоха.

Антихристианство есть зло в высшем его проявлении, зло абсолютное.
Зло, имеющее обаяние реальной силы и питаемое этой реальной силой.
Далее ПМСМ: СССР не просто был фатально обречён, он должен был стать гробовщиком человечества (на пару с США)
Какие-то блага советским гражданам от "источника высочайшей духовности" перепадали.
Нас кормили, лечили, давали бесплатное жильё и т.д.
«Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать… И вообще я считаю, что самое главное в жизни человека – красиво умереть»

А. и Б. Стругацкие "Стажёры"
  • -0.06 / 5
  • АУ
Nobody

10 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Вергелес Сергей от 01.05.2013 22:18:50
Будем воплощать свои права, в том числе в школах и в университетах. Именно это и есть гетто -- навязывать своё мироощущение всем. Гетто для всех остальных. Именно тут и вскрывается принципиальное непонимание атеистов, что они, мягко говоря, не одиноки..Именно здесь и происходит запуск механизма, что если не так, как по ним -- то лучше вообще никак.

А нравственность она на то и нравственность, что она вечна. И потому принципиально интересней чем любой научный вывод или открытие. Они не имеют ни малейшего интереса, пока не получили применения в мире людей, тем самым повлияв на их нравственный выбор. Только повлияв -- но не создав ни одного нового нравственного закона и не отменив уже существующие.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Мф.5:19-19)

И школа должна быть устроена так, как желают налогоплательщики. А не так, как по какому-то лекальцу сообразили атеисты-механики.

Школа устроена так как устроена.  И на последнем родительском собрании единогласно были выбраны "Основы мировых религиозных культур".  Были некоторые колебания между светской этикой и мировыми религиями, но решили так. И довольно жестко было заявлено, что в случаях попыток насаждения "Основ Православия" либо каких-либо других основ по отдельности случится жесткий саботаж при полной поддержке родителей, либо детей начнут переводить в другие школы.
  • +0.15 / 9
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Тред №563326
Дискуссия   91 0
Цитата: Вика
А вот с Сергеем – физиком не все так  просто получается.

Не примите в обиду, уважаемая Вика, но Козьма Прутков написал это и Вас:

55.  Рассуждай токмо о том, о чём понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?

Вы просто не в состоянии представить себе, что возможны люди, мыслящие не по Вашему шаблону.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • -0.02 / 7
  • АУ
oldmancik

75 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №563342
Дискуссия   151 0
Проблемы бога и сотворения мира были актуальны до бурного развития науки всего то 150-200 лет назад. Кто нибудь помнит, когда открыта клетка? А какова продолжительность жизни человека до 20 века? И как это влияло на сознание и развитие общества?
Вот есть сайт В.Г.Шустрова - epistem.ru. Он разрабатывает философию развития Вселенной. У него и место Богу нашлось, но я этой части пока не осилил. И есть хорошая статья 1993года о его первой работе на эту тему в Технике-Молодежи 9, 1993. Называется "Человек - зомби вселенной" Вся есть тут - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=10&t=226325&sid=5c1a9e6d3ff75c0eec0e3ba8ffe80f38.
Одна цитата:
"Здесь мы подошли, пожалуй, к ключевому вопросу. Напомним: начало Вселенной — в Большом Взрыве. Она существует и развивается только благодаря тому, что расширяется. Но так не может продолжаться вечно. Либо наступит момент, когда расширение сменится сжатием, а значит, процессы пойдут вспять, вплоть до схлопыва-ния всего и вся в точку. Либо Вселенную ждет дальнейшее расширение до так называемой лептонной пустыни, которая означает ее смерть.
Мрачная перспектива? Но чтобы выжить, Вселенная, возможно, и создала разум. Его единственная задача:
ПОСТРОИТЬ СВЕРХРАЗУМ,
который найдет средства сохранить Вселенную.
Как человек это сделает? Создаст Техносферу, в которой будут преодолены его физические и интеллектуальные недостатки. В частности, вместо общечеловеческого сознания, раздробленного в отдельных индивидуумах, появится единое — на основе объединенной базы знаний. Причем это не мертвый архив. Они будут обработаны, взаимоувязаны, обобщены, что и позволит в итоге строить модели мира, более достоверно отражающие действительность.
На первых порах становления Техносферы роль человека останется значительной. Но постепенно искусственная система станет автономнее, обретет способность саморазвития, самосовершенствования. Наступит момент, когда человек окажется Техносфере просто ненужным. Это означает, что достигнут новый уровень организованности Вселенной.
Если жизнь, по Шустрову,— любой целенаправленно организованный процесс, то к ней можно отнести и Техносферу. Только природа у нее иная, чем у человека. Не биологическая!
Подведем итоги. Итак, Вселенную
можно представить как саморазвивающийся процесс. Его цель — выживаемость. Средство — увеличение организованности. Инерционный механизм этого роста был заложен в Большом Взрыве. В начале эволюции процессы шли стохастически. Затем развитие подхватывается сознанием, которое делает его более осмысленным, целенаправленным. В результате формирование организованности ускоряется.
Становится ясней и роль человека. Он венец, но не Вселенной, а животного мира. И этот удивительный, прекрасный мир, хотим мы того или нет,— уйдет. На его место придет новый, который и должен построить человек. По своей сути он фактически обязан уничтожить Природу в ее нынешнем виде, из которой вышел и частью которой является. И в этом его трагедия. Но человека нельзя обвинять — условия диктует Вселенная. Она создала человека таким, заложила в него сознание, исходя из своих интересов — собственной выживаемости.
Но зачем громоздить Техносферу? Разве не проще усовершенствовать самого человека? Улучшить его мозг, повысить физические данные? Чтобы он, а не Техносфера спасал Вселенную? Ведь генная инженерия способна на многое уже сегодня.
Наверное, проще. Но, во-первых, это уже будет не человек с его индивидуальностью, инстинктами, страстями, непредсказуемостью, биологической сутью. Появится скорее робот. Во-вторых, просто нет смысла его создавать, так как Сверхразум все равно совершеннее. И, наконец, главное. Сверхразум не станет вмешиваться и решать проблемы человека, не в этом его цель. Он проявит себя только в том случае, если будут затронуты его интересы. Но никак не наши.
Словом, человек призван в мир, чтобы помочь Вселенной выжить. Она же, в общем, безразлична к нему. Он лишь ступень в ее развитии.
Что будет дальше? Кто знает? Не исключено, что Сверхразум достигнет таких высот организованности, что создаст новые Вселенные, инициируя Большие Взрывы?
Мы привели очень обобщенное, «грубое» изложение работы В. Шу-строва, так как вся она достаточно сложна и по количеству страниц тянет на целый том. Пришлось пожертвовать, в частности, толкованием понятий «жизнь» и «смерть», обсуждением роли Бога в творении Вселенной, остались за кадром варианты взаимоотношений человека и Сверхразума, а также его возможное участие в создании новых Вселенных и т.д."
  • +0.00 / 2
  • АУ
Алёша Попович

russia
Слушатель
Читатели: 22
Цитата: Вергелес Сергей от 01.05.2013 23:24:58

теперь вам осталось этот тезис хоть как-то обосновать..

потому как моральный кодекс строителя был скопирован с Библейских заповедей практически один в один..
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.04 / 4
  • АУ
mr_ttt

russia
Около СПБ
Слушатель
Тред №563343
Дискуссия   87 0
Цитата: Вика
А вот с Сергеем – физиком не все так  просто получается.  В телескоп-то он подсмотрит, в формулу-то подставит, а вот до конференции не добежит.  Потому что придется ему сделать остановочку и присоединиться к своим братьям по вере, которые ползут по улице, исполняя религиозных обряд:

На этой фотографии обычный эпизод из жизни верующих.  

Это же просто демагогия. С чего ЕМУ придется?  Это конкретное ДОБРОВОЛЬНОЕ поведение конкретных верующих. Вы хотите запретить им делать это? Раздражает? Может в вашем поведении тоже кое-что кое-кого раздражает..
Минусы от форумных невеж как шрамы - украшают мужчину.
Ложь демагогов всегда сладка. Правда чаще бывает горькая
  • +0.03 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2