Православная культура или кухонный атеизм?

753,226 4,457

Фильтр
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 17:46:13
Я никого НЕ заставляю пользоваться своим термином. Я просто говорю: в дальнейших моих постах термин "наука" читать как "нормализованная наука".
...

Это называется "попытаться заставить играть на своём поле". Тот, кто не видел начала дискуссии, будет воспринимать слово "наука" в привычном ему словарном смысле, Вы же получаете возможность указывать ему на неправоту, и тем самым "осаживать". И даже тот, кто начало дискуссии видел, всё равно окажется в том же положении, ибо без изучения работ Т.Куна он будет заведомо проигрывать Вам. Так что будьте любезны пользоваться общепринятой терминологией.

Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 17:46:13
... Для понимания смысла сказанного мной. Точно так же, как сначала оговаривается, что СПб читать как "Санкт-Петербург", а не как "Северный   Притон бандитов" (не-не-не, никого не хочу обидеть, я Питер и питерцев очень люблю).
...

А это называется "попытка вывести собеседника из равновесия"  :) Нехорошо  ;)
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.02 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 26.04.2013 18:25:40
..."Привет, мы гуманитарии! Нас учили фехтовать предложениями и бездумными ссылками на авторитеты")  

Ржунимагу. У меня высшее образование - естественнонаучное.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.02 / 3
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Arbaleth от 26.04.2013 17:12:11
Как же? Парадигма-то есть: изменения путем накопления мутаций, естественный отбор  (нежизнеспособное потомство выкашивается средой) и т.п.
...

Хорошо, что Вы это понимаете. И ещё хорошо, что собрались в поездку на другой континент. Может быть при случае удастся в научном обществе того континента объяснить, что руководство страны США проводит политику "выкашивания нежизнеспособного потомства средой". Да, и дело-то это было бы только их, если бы они не пытались "строить демократии в других странах по своему образцу и подобию".

Obama's National Address to America (2013):
"Our journey is not complete until our gay brothers and sisters are treated like anyone else under the law,....For if we are truly created equal, then surely the love we commit to one another must be equal as well."

перевод:

Национальное послание Обамы Америке (2013 год):

«Наш путь не является полным, пока к нашим гей-братьям и сёстрам относятся как к кому-то, кто вне закона… И если мы созданы по-настоящему равными, то и любовь, которую мы проявляем друг к другу, также должна быть равной».
  • +0.04 / 4
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: Юрий Аникин от 26.04.2013 18:25:40
...Обвинять же его в том, месье Lange, что он, де, выдумывает свои определения и этим, мол, захватывает плацдармы - глупо и показывает ваше невежество. Повторяемость, верифицируемость - это не он все придумал. И Арбалет спокойно, раз за разом, вам это напоминает. (А уж, прятаться за административные ВАКовские списки  в философско-понятийной дисскусии... Пипец! "Привет, мы гуманитарии! Нас учили фехтовать предложениями и бездумными ссылками на авторитеты")  

Ну про невежество я не буду поддерживать разговор, но вот повторюсь: медицина имеет такой же статус науки, как и физика. Если медицина "не нормализованная наука", то и физика "не нормализованная наука". Собственно говоря, если физику понимать как науку, которая интересуется вообще всем материальным, то медицина является её подразделом.

Что касается сравнения медицины с астрологией, которое неявно предлагал arbaleth, то это некорректное сравнение. Астрология не имеет никакой ни экспериментальной базы, ни, собственно, даже минимально правдоподобной парадигмы. Любые бредни, всё-таки, для парадигмы не годятся. Парадигма медицины есть, и эта парадигма изложена во всех учебниках, начиная с анатомии.
Отредактировано: Вергелес Сергей - 26 апр 2013 21:01:53
  • +0.05 / 4
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №561211
Дискуссия   345 17
Цитата: revz
А ещё известно что полная истина не известна. И ей только предстоит открыться. И не известно как всё может поменяться.(но не изменить уже написанное).

Это Вам не известна, а нам известна - истина есть Христос.
  • +0.00 / 4
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 26.04.2013 17:02:02
Ну это Такелажник хочет втянуть здешних форумчан в спор про границы Церкви. Там сейчас в определённых кругах рассуждают о том, "еретик" или нет А.И. Осипов и некоторые другие. Но я как-то не очень хочу этим заниматься на этой ветке.

Вы ошибаетесь. Я никого не хочу втянуть в спор о границах Церкви. Я просто отразил здесь Церковную позицию по этому вопросу, т. к. люди путаются и часто принимают лож, прикрытую богословским авторитетом, за истину.
  • -0.02 / 3
  • АУ
grizzly

ussr
59 лет
Слушатель
Читатели: 8
Тред №561331
Дискуссия   71 0
Вы думаете у Иисуса была слепая вера? Он без причинно верил, ни основываясь ни на чём?

Пардон, в отличие от нас грешных у Христа было 2 природы : человеческая и божественная. В силу наличия последней Ему не надо было верить, Он знал.
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
  • +0.11 / 5
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Тред №561390
Дискуссия   142 0
Вот и Arbaleth хочет знать.

Люди много чего хотят, но это не значит, что они должны это получить.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №561629
Дискуссия   711 38
Мне от души наставили минусов за мой пост про необходимость таможенного контроля на границе между компетенциями религии и власти.  Я искренне не понимаю - почему?  Может, кто-нибудь захочет объясниться?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Вика от 28.04.2013 03:34:49Мне от души наставили минусов за мой пост про необходимость таможенного контроля на границе между компетенциями религии и власти.  Я искренне не понимаю - почему?  Может, кто-нибудь захочет объясниться?

Вика, я Вам ведь отвечал, но похоже мой ответ принципиально не понравился.Улыбающийся
С биологической точки зрения религиозность от природы свойственна всем людям без исключения (можно говорить лишь и степени проявленности у разных людей, у кого-то и сексуальность практически не проявляется),  и является одним из крайних проявлений иерархического инстинкта. Соответственно нет способа полностью разделить власть  и религию, можно только выбирать, кому в нашем государстве разрешено осуществлять связанные с религиозностью властные функции.
И уж совсем не стоит удивляться. когда две ветви власти, даже при полном разделении полномочий, оказывают друг другу всемерную поддержку при атаке на одну из них.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Senya от 28.04.2013 11:00:58
И уж совсем не стоит удивляться. когда две ветви власти, даже при полном разделении полномочий, оказывают друг другу всемерную поддержку при атаке на одну из них.

Ага, значит имеет место быть прекрасное качество взаимовыручка.   РПЦ приходит на помощь государству в лице навещающих школы попов и курса Православия для школьников. А государство приходит на помощь РПЦ,  освобождая ее от необходимости самой решать когда ее обидели, а когда нет.

Вот именно против такой взаимовыручки и написала я свой пост.  Потому что следствием сего прекрасного союза является  неприкрытая экспансия древних мировоззрений, которыми являются религии, в жизнь светского государства с одной стороны, и  произвол в гражданском правосудии – с другой.

Я против этого! Кто со мной? Подтягивайтесь.
  • -0.11 / 7
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Вика от 28.04.2013 12:24:12Потому что следствием сего прекрасного союза является  неприкрытая экспансия древних мировоззрений, которыми являются религии

Да нет, религии как раз современные. В смысле в своем проэволюционировавшем состоянии. Никакого более современного мировоззрения им на смену пока нет. В этом плане я полностью разделяю старый взгляд Пелевина - захотели снести "несовременную" православную часовню на холме и возвести на её месте светлый храм... фиг знает чего-то там. Пусть будет науки, хотя научное мышление в основе своей вообще обсуждаемому вопросу перпендикулярно. Подогнали бульдозер, часовню с верхним слоем грунта снесли, но вместо нового строительства провалились в находившееся под ней древнее капище, и живут теперь там вместе с бульдозером по законам языческого капища, хотя при этом считают себя жутко современными.
Невозможно ничего построить висящим в воздухе, любое строительство, хоть научное, хоть государственное, хоть религиозное, ведется на фундаменте предыдущих достижений. И разрушая их можно лишь проваливаться на предыдущий уровень. Недаром из всей альтернативы славянские неоязычники чуть ли не самые вменяемые, у их воззрений хотя бы какая-то база есть, пусть и рассчитанная на племя максимум в несколько тысяч.
  • +0.00 / 2
  • АУ
an_private

Слушатель
Цитата: Senya от 28.04.2013 11:00:58

Довольно интересный взгляд в контексте этой ветки.
То есть всё сводится к прагматике - раз определённой частью людей проще управлять через религиозность - давайте поощрять эту религиозность. А если кому-то не хочется быть религиозным (ну, переросли они уже этот "иерархический инстинкт" и умеют жить разумом, а не инстинктами) - пусть не выёживаются - раз религиозность полезна государству на данном этапе. Всё так?
  • +0.02 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: an_private от 28.04.2013 12:59:47А если кому-то не хочется быть религиозным (ну, переросли они уже этот "иерархический инстинкт" и умеют жить разумом, а не инстинктами) - пусть не выёживаются - раз религиозность полезна государству на данном этапе. Всё так?

Я уже приводил ответ, он достаточно злой, но другого у меня нет и я действительно так думаю. Гомосексуалистам, переросшим сексуальный инстинкт, тоже лучше не выёживаться.

А в людей, "живущих разумом", т.е. никогда не испытывающих ни единой эмоции, я не верю. Если хотите - это моя "религия".Улыбающийся
  • +0.04 / 4
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Тред №561717
Дискуссия   109 0
Хотел поместить этот коллаж накануне 9 Мая, но сегодня ведь тоже праздник.

• +0.06 / 5
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Тред №561720
Дискуссия   143 0
Как в Америке? Там чистый разум. И этот разум не может понять почему лгбт не есть хорошо. А значит это нужно разрешить/легализовать/нормализовать.

Для этого не обязательно перелетать океан, достаточно съездить в Швецию.

Гендерно нейтральная раздевалка в гимназии Стокгольма

Стокгольмская гимназия Сёдра Латин/ Södra Latin станет первой гимназией Швеции, в которой появится "нейтральная в половом отношении раздевалка" для ЛГБТ-учащихся.
Через неделю будет открыта третья, альтернативная, раздевалка, в которой перед и после уроков физкультуры смогут переодеваться ЛГБТ-гимназисты (HBTQ), чувствующие себя неудобно в раздевалках "для девочек" или "для мальчиков".

К решению об открытии такой - третьей - комнаты для переодевания руководство гимназии пришло по инициативе Совета учеников, выдвинувшего такое предложение.
  • +0.04 / 2
  • АУ
an_private

Слушатель
Цитата: Senya от 28.04.2013 13:08:19
Я уже приводил ответ, он достаточно злой, но другого у меня нет и я действительно так думаю.

Это тот самый, который проходил под маркой модераториала? Что-то сейчас найти не могу. Насколько я помню, там звучало что-то в виде - "раз сейчас такая государственная политика, то идти поперёк - низзя". Я ничего не путаю?
ЦитатаГомосексуалистам, переросшим сексуальный инстинкт, тоже лучше не выёживаться.

Угу, забавненько. То есть давайте следовать инстинктам, братия - вперёд к обезьяньей стае. Ну так, слегка осовремененной - вожака под начальство окрасим и т.д. Интересный подход. Я понял, спасибо.
Ну а про гомосексуалистов - это, вообще-то, лихое передёргивание. У животных вообще-то тоже гомосексуализм есть, если Вы не знали. И ничего, на инстинктах обходятсяУлыбающийся
Гомосексуальное поведение у животных
ЦитатаА в людей, "живущих разумом", т.е. никогда не испытывающих ни единой эмоции, я не верю. Если хотите - это моя "религия".Улыбающийся

Ну, вообще-то, люди "живущие разумом" просто умеют отделять эмоции и разум. А то как-то обидишься на соседа (эмоция), разум не включишь и порешишь его. Ну так, чисто на инстинктах.
PS: Ладно, госполитику в этой ветке я понял, не буду раздражать местных завсегдатаев  ;)
  • +0.01 / 9
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Вика от 28.04.2013 12:24:12
Потому что следствием сего прекрасного союза является  неприкрытая экспансия древних мировоззрений, которыми являются религии, в жизнь светского государства с одной стороны, и  произвол в гражданском правосудии – с другой.

Я против этого! Кто со мной? Подтягивайтесь.

Выражайте свои мысли яснее, пожалуйста. Что Вам не нравится в "древних мирровозрениях"?
Заветы "не убей, не укради", которые лежат в основе уголовного кодекса?
Или запрет на существование духов, фей и колдовства (первая заповедь), требующий объяснять любые природные явления естественным образом и ставший основой современной науки?
Принцип "не прелюбодействуй, не возжелай добра ближнего своего", ставшей основой современной морали?
Запрет на половые извращения?
Короче -- чем вам не нравится современная русская цивилизация? Хотите в Швецию или Америку, пропагандирующими жизнь по животным инстинктам? Так, вроде, никто не держит.
А в нашем мире "бунтующие писки", писающие в вечный огонь уроды и прочие животные будут сидеть там, где им и место -- в клетках.

Цитата: an_private от 28.04.2013 13:24:02
Ну а про гомосексуалистов - это, вообще-то, лихое передёргивание. У животных вообще-то тоже гомосексуализм есть, если Вы не знали. И ничего, на инстинктах обходятсяУлыбающийся

Да-да, Ваш призыв услышан: "Откажитесь от религии, станьте обратно животными".

А вот не хотим!!! Умеем жить с самоограничениями исходя из моральных принципов. Которые отличают нас от животных.
Отредактировано: Свой - 28 апр 2013 13:37:47
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.05 / 8
  • АУ
revz

ukraine
25 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 28.04.2013 13:35:53

Да-да, Ваш призыв услышан: "Откажитесь от религии, станьте обратно животными".

А вот не хотим!!! Умеем жить с самоограничениями исходя из моральных принципов. Которые отличают нас от животных.

Ну, не преуменьшайте братьев наших меньших. Человек отличается от животного наличием души и сознания. Исходя из этого, свободой выбора и т.д. То есть, более уместно говорить о них как об обезьянках которые копируют людей, кто насколько может. По крайней мере высшие животные. Так что пьяный дебош, воровство, исходит от людей а не от животных.

Цитата: weter от 28.04.2013 13:21:48
Для этого не обязательно перелетать океан, достаточно съездить в Швецию.

Гендерно нейтральная раздевалка в гимназии Стокгольма

Корни то этого идут из Америки.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Свой от 28.04.2013 13:35:53
Выражайте свои мысли яснее, пожалуйста. Что Вам не нравится в "древних мирровозрениях"?

Да мне всё нравится, а особенно наравятся в мусульманской религии многоразовые ежедневные намазы.  Реально молодцы мусульмане, истово веруют. За это их стоит похвалить. Но стоит ли пускать их за сии заслуги в общеобразовательные московские школы?   А если не стоит, то почему православных при этом стоит?
Государство-то империя. Многонациональное и многоконфессиональное.
Если у православных религия более правильная, чем у мусульман, то такое утверждение, извините, провоцирует религиозную войну. А вот ее-то и обязано предотвращать государство всеми возможными способами.

И оно старается это делать. И президент страны уже начал с себя. На Рождество его уже никто не видел в Храме Христа Спасителя. В СМИ было объявлено, что ВВП желает отмечать религиозные праздники в разных городах России.  Так что отныне вы, господа православные, уже никогда не увидите по телевизору президента страны, "стоящего со свечкой как со стаканом". (Надеюсь, модераторы в курсе, что такое определение было очень популярно в СМИ во времена Ельцина и потому бан за него не положен).
Более того, в предстоящую Пасху уже точно президента страны никто не увидит по телевизору присутствующем на религиозном обряде, но остается интересный вопрос о премьерминистре.  Если на Пасху и он будет отсутствовать, то тогда уже двух мнений быть не сможет относительно того какова установка властей.  Православные активисты, пакуйте чемоданы
  • -0.07 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 0, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 0