Православная культура или кухонный атеизм?

753,128 4,457

Фильтр
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: prescriber от 23.04.2013 20:38:20
То, что вам известно, никого не интересует. Вы на вопрос ответьте. Не надо яровую включать.
Вы считаете, что благочестивый мусульманин, иудей, буддист, никогда не причащавшийся, не приходивший в храм, но соблюдающий каноны своей религии, и даже занимавшийся благотворительностью, попадет в рай после смерти?
Или нет?

То есть Евангелие и его содержание Вас не интересует и Вы спорите о христианстве? Тогда не удивительно, что Вами владеет заблуждение, что у всех православных есть "пропуск" в рай.
Кто после смерти куда попадёт решаю не я, поэтому ответить на Ваш вопрос затруднительно.
В приведённом мной отрывке вероисповедание указано не было.
Что значит "яровую включать"?
  • +0.00 / 2
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Ярославна от 23.04.2013 20:49:35
То есть Евангелие и его содержание Вас не интересует и Вы спорите о христианстве? Тогда не удивительно, что Вами владеет заблуждение, что у всех православных есть "пропуск" в рай.
Кто после смерти куда попадёт решаю не я, поэтому ответить на Ваш вопрос затруднительно.
В приведённом мной отрывке вероисповедание указано не было.
Что значит "яровую включать"?

Мне содержание Евангелия известно. Я спрашиваю ваше мнение.
То есть  вы не согласны с утверждениями, что только православные спасутся? У вас самой есть какая-то точка зрения или вы так и будете отползать, это не я решаю. Напишите прямо, я так интерпретирую эти слова Евангелия, или иначе.

Совершенно не обязательно быть православным, соблюдать догматы, креститься не обязательно, главное жить высокоморально. Помогать бедным, и прочее. Я правильно вас понял?
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 21:00:08
  • 0.00 / 2
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 20:40:38
Это вы теплое перепутали. Знания они все от Бога.

Тут Вы ошибаетесь. Знания есть как от Бога, так и от диавола.
Хочу уточнить, что первоисточником знаний является Бог, а каналом получения может быть диавол. Когда знание получается от диавола - оно не законно и вредно, т. к. диавол всегда и всё делает на погибель человека.
Цитата
У вас книга есть, где указано, что астраномию, квантовую механику изучать нельзя, это отдаляет от Бога?
Огласите весь список пожалуйста. (с)
Биологию изучать можно? Генетику? Математику?

я правильно вас понял, что допустимое для православного  занятие наукой, это сидеть в трансе и ждать откровения свыше?

Если Вы человек верующий (я говорю о Православии), то конечно можно, для вящей славы БожиейУлыбающийся. Вы как прочитали цитату, которую я дал выше "О путях богословского знания и о гносеомахии", по диагонали. Есть два пути Богопознания: 1) Откровение (наиболее полный и точный) 2) Естественный способ познания – это познание Бога через Его проявления в мире, в устройстве мироздания, в самом человеке, созданном, как мы знаем, по образу и подобию Божию.
Отредактировано: Такелажник - 23 апр 2013 21:00:29
  • +0.02 / 5
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: Манюня от 23.04.2013 20:40:45

Во все времена подвижничество приветствовалось РПЦ.

Всё должно быть с разсуждением.
  • +0.00 / 4
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 20:52:46
Тут Вы ошибаетесь. Знания есть как от Бога, так и от диавола.

Если Вы человек верующий (я говорю о Православии), то конечно можно, для вящей славы БожиейУлыбающийся. Вы как прочитали цитату, которую я дал выше "О путях богословского знания и о гносеомахии", по диагонали. Есть два пути Богопознания: 1) Откровение (наиболее полный и точный) 2) Естественный способ познания – это познание Бога через Его проявления в мире, в устройстве мироздания, в самом человеке, созданном, как мы знаем, по образу и подобию Божию.

Список в студию. Какие знания от дьявола, почему Бог допускает эти знания, и какие науки бесовские. иначе все это блаблала.
Если вы признаете второй путь, я не понял ваши наезды на науку. Ученые этим и занимаются. Познают мир.
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 21:01:00
  • 0.00 / 2
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 20:56:21
Список в студию. Какие знания от дьявола, почему Бог допускает эти знания, и какие науки бесовские. иначе все это блаблала.
Если вы признаете второй путь, я не понял ваши наезды на науку. Ученые этим и занимаются. Познают мир.

Да, Вы меня не поняли. Учёные познают мир не ради Богопознания или славы Божией, а для своей славы. Такая наука богопротивна.
Суть проста: если наука трудиться для славы Божией и во спасение душ человеческих - хорошо, если нет - прискорбно. Это как топор, которым можно храмы строить и которым можно человека зарубить.
Отредактировано: Такелажник - 23 апр 2013 21:07:18
  • +0.06 / 7
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 21:05:00
Да, Вы меня не поняли. Учёные познают мир не ради Богопознания или славы Божией, а для своей славы. Такая наука богопротивна.
Суть проста: если наука трудиться для славы Божией и во спасение душ человеческих - хорошо, если нет - прискорбно. Это как топор, которым можно храмы строить и которым можно человека зарубить.

Список в студию. Какие науки трудятся не для славы Божией. Пример.
Когда-то электричество в храмах считалось богохульством.
  • -0.02 / 3
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 20:51:54
Мне содержание Евангелия известно. Я спрашиваю ваше мнение.
То есть  вы не согласны с утверждениями, что только православные спасуться? У вас самой есть какая-то точка зрения или вы так и будете отползать, это не я решаю. Напишите прямо, я так интерпретирую эти слова Евангелия, или иначе.

Совершенно не обязательно быть православным, соблюдать догматы, креститься не обязательно, главное жить высокоморально. Помогать бедным, и прочее.

Ответьте на поставленный с самого начала вопрос, отчего Вы считаете, что у православных "пропуск" в рай.
Кто утрверждает, что только православные спасутся?
Если Вы не отвечаете на вопросы сами, а только задаёте следующие разве это дискуссия?
  • +0.00 / 2
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 21:08:56
Список в студию. Какие науки трудятся не для славы Божией. Пример.
Когда-то электричество в храмах считалось богохульством.

Трудятся не науки, трудятся люди. А приводить какие-то примеры я не нахожу нужным, т. к. я думаю, что все поняли то, о чём я хотел сказать.
  • +0.02 / 3
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Ярославна от 23.04.2013 21:11:49
Ответьте на поставленный с самого начала вопрос, отчего Вы считаете, что у православных "пропуск" в рай.
Кто утрверждает, что только православные спасутся?
Если Вы не отвечаете на вопросы сами, а только задаёте следующие разве это дискуссия?

Потому что так утверждают ваши пастухи.
Пастухи бывают у скота. Здесь люди общаются.

Во время одной встречи с читателями архимандриту Тихону (Шевкунову) был задан вопрос о том, спасутся ли люди некрещеные, но живущие нравственно и действительно помогающие своим ближним?

Нет, не спасутся. Мы за Бога решать ничего не можем, но того спасения, о котором говорит Святая Православная Церковь, полного соединения с Богом и Богосыновства лишены все, кроме православных христиан. http://www.pravmir.r…rcy-video/

Это я даже не лезу в уставные документы  и прочие катехизисы.

Теперь ваша очередь. Ответ, дай мне ответ, сестра (с)

Не сестра и даже братом назвать не смогу, но отвечу.
За сегодняшний бенефис троллизм - 10 суток перерыв в общении. По выходу продолжите в том же тоне - срок будет увеличен. weter.
Отредактировано: weter - 23 апр 2013 22:06:08
  • -0.02 / 3
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 21:14:18
Трудятся не науки, трудятся люди. А приводить какие-то примеры я не нахожу нужным, т. к. я думаю, что все поняли то, о чём я хотел сказать.

Не знаю, я ничего не понял, что вы хотели сказать. Кроме того, что использование микропроцессоров и Интернета погубит мир, других содержательных постов я не заметил.

Цитата: Такелажник от 23.04.2013 19:17:08
Мне не понятно, чего некоторые так трясутся с этой наукой?
Планета "загибается" под игом науки, скоро новую искать придётся. Наука - это современное идолопоклонство. Поклонники науки могут съездить в Чернобыль, Фукусиму, поплавать в Мексиканском заливе, вообщем, полностью приобщиться к плодам науки, а не частично. Скоро ещё ожидается ядерный фейерверк, который уничтожит добрую часть населения Земли, вот тогда будет научный апогей. Тогда народ поймёт, что правильно делали, что гнобили науку.

Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 21:22:27
  • +0.02 / 1
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 21:05:00

Ученый познает мир для своей славы? Похоже, Вы ученых с рок-музыкантами и поп-звездами перепутали. Ученые познают мир только и исключительно потому, что им хочется понять, как он устроен. Такое вот детское любопытство, сохранившееся на всю жизнь. Желание, чтобы твои результаты были признаны научным сообществом, конечно, тоже имеет место быть: доброе слово и кошке приятно. Но основной мотив -  любопытство.

Кстати, а Вы сами-то к науке какое отношение имеете? Мне просто интересно понять, на основании чего у Вас сложилось такое мнение о мотивации ученых.
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.08 / 4
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 21:20:31
Не знаю, я ничего не понял, что вы хотели сказать. Кроме того, что использование микропроцессоров и Интернета погубит мир, других содержательных постов я не заметил.

Что-ж, мне жаль, что Вы ничего не поняли. Может стоит в школу пойти?
  • -0.02 / 3
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 21:14:24
Потому что так утверждают ваши пастухи. Теперь ваша очередь.

Довольно голословно.
Вам была интересна моя точка зрения, она совпадает с точкой зрения ап. Павла:
О действиях внутреннего нравственного закона в людях обстоятельно пишет св. апостол Павел в первых главах своего послания к Римлянам. Апостол укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычники “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15). Тут же ап. Павел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро, и, напротив, чувствует беспокойство, скорбь и тесноту, когда делает зло. Причем, даже язычники, когда делают зло или предаются разврату, знают по внутреннему чувству, что за эти поступки последует Божье наказание (Рим. 1:32). На предстоящем страшном суде Бог будет судить людей не только по их вере, но и по свидетельству их совести. Поэтому, как учит ап. Павел, и язычники могут спастись, если их совесть засвидетельствует перед Богом их добродетельную жизнь.

Рекомендую: Совесть http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

Православие - это помощь в обретении добродетельной жизни, способ познания своей немощи и путь исправления себя.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: Arbaleth от 23.04.2013 21:25:41
Ученый познает мир для своей славы? Похоже, Вы ученых с рок-музыкантами и поп-звездами перепутали. Ученые познают мир только и исключительно потому, что им хочется понять, как он устроен. Такое вот детское любопытство, сохранившееся на всю жизнь. Желание, чтобы твои результаты были признаны научным сообществом, конечно, тоже имеет место быть: доброе слово и кошке приятно. Но основной мотив -  любопытство.

Вы сами подтвердили, что слава является одной (а иногда только из этого и состоит) из составляющей мотивов для работы в науке.

ЦитатаКстати, а Вы сами-то к науке какое отношение имеете? Мне просто интересно понять, на основании чего у Вас сложилось такое мнение о мотивации ученых.

Никакого не имею. Все люди заражены одними и теми же страстями, каждый в свою меру.
Учёный работает, либо для славы Божией, либо для своей, либо для удовлетворения своего праздного любопытства.
Отредактировано: Такелажник - 23 апр 2013 22:01:28
  • -0.04 / 2
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Ярославна от 23.04.2013 21:37:26
Довольно голословно.
Вам была интересна моя точка зрения, она совпадает с точкой зрения ап. Павла:
О действиях внутреннего нравственного закона в людях обстоятельно пишет св. апостол Павел в первых главах своего послания к Римлянам. Апостол укоряет евреев в том, что они, зная писанный Божественный закон, часто нарушают его, в то время, как язычники “не имущие (писанного) закона, по природе законное делают… Они показывают (этим), что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют их совесть и мысли, которые то обвиняют, то оправдывают одна другую” (Рим. 2:15). Тут же ап. Павел объясняет, как этот закон совести то награждает, то наказывает человека. Так, каждый человек, кто бы он ни был, иудей или язычник, чувствует мир, радость и удовлетворение, когда делает добро, и, напротив, чувствует беспокойство, скорбь и тесноту, когда делает зло. Причем, даже язычники, когда делают зло или предаются разврату, знают по внутреннему чувству, что за эти поступки последует Божье наказание (Рим. 1:32). На предстоящем страшном суде Бог будет судить людей не только по их вере, но и по свидетельству их совести. Поэтому, как учит ап. Павел, и язычники могут спастись, если их совесть засвидетельствует перед Богом их добродетельную жизнь.

Рекомендую: Совесть http://azbyka.ru/dic…-all.shtml

Православие - это помощь в обретении добродетельной жизни, способ познания своей немощи и путь исправления себя.

Интересно. То есть креститься и причащаться не обязательно для получения Спасения. Посещение раз в неделю служб тоже не обязательно. Уверен, для многих это будет откровением.Улыбающийся
Рекомендую вам перечитать катехизис. Если вы верите во спасение без крещения, это не православная вера. Что-то иное.

И что голословно?
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 21:45:21
  • 0.00 / 2
  • АУ
Вергелес Сергей

russia
Черноголовка
42 года
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 18:16:14

Администрация Павловского района приняла решение не проводить массовых гуляний на Первомай, сообщает "Югополис".

Дело в том, что праздник 1 Мая в этом году выпадает на Страстную седмицу – последнюю неделю перед Пасхой.

"В нынешнем году Пасха приходится на 5 мая. Как мы знаем, седмица (неделя) перед Пасхой является Страстной, когда молитвенно вспоминаются предательство Христа Иудой, распятие Иисуса Христа на кресте и другие с этим связанные священные евангельские события", — прокомментировал решений районной администрации архимандрит Трифон (Плотников).

"Понятно, что в такие дни увеселения не уместны. Сам перенос празднования 1 Мая на другое число вполне уместен и целесообразен – чтобы не получилось так, что одни скорбят, а другие веселятся", — подчеркнул священник.

Замечательно. Все рукоплещут.

Я кстати для себя недавно узнал (по работе английского визового центра), что в Великобритании выходными являются
-- Великая пятница (это на страстной неделе)
-- понедельник после Пасхи.
То есть всего 4 дня подряд.

У нас на данный момент Пасха вообще никак не выделена в рабочем календаре.

Я думаю, что не-христианам в России таки надо принять (а по-другому по-видимому не получится, по крайней мере в ближайшие 100 лет), что христиане есть в России, и согласно демократическим принципам, имеют ВСЕ права во ВСЕХ областях жизни. Наравне с другими членами общества. Приведённая вами новость, presciber, вполне укладывается в русло соблюдения прав христиан. Что касается меня, то мне, в конце концов, просто наплевать на возражения кого-либо: своя рубашка ближе к телу, и прежде чем не исполнены мои права в рамках гражданского равноправия, меня мало интересуют права других.

Я кончено понимаю, что не-христианам приятно представлять христиан этакими придурками, которые вот и науку готовы низвести в ноль, и хотят только мракобесия. С такими оппонентами, понятно, очень легко было бы вести дискуссию и отодвинуть их в сторону. Приятно огорчу оппонентов христианства -- это не такПодмигивающий. По поводу XVIII-XIX вещь простая: вся система -- и царизм и контролируемая им Церковь всё меньше и меньше отвечали запросам времени, что в конечном итоге и привело к развалу и революции. И эти мелкие конфликтики с учеными есть выражение этой общей тенденции. Но дело тут не в христианстве или не-христианстве. Точно так же развалился и атеистический СССР, поскольку элита перестала ориентироваться во времени и пространстве.

Никакого мракобесия, конечно, в Социальной концепции Русской православной церкви нет. Что там есть про науку (накладывание ограничений) -- это про био-технологии, где речь заходит о жизни человеческого эмбриона. Всё. Или покажете мне что-то конкретное?

PS Так что же всё-таки сделали с М.В. Ломоносовым в конце концов за его памфлетик? Уж сам отвечу -- ничего.
  • +0.13 / 6
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: prescriber от 23.04.2013 21:41:56
Интересно. То есть креститься и причащаться не обязательно для получения Спасения. Посещение раз в неделю служб тоже не обязательно. Уверен, для многих это будет откровением.Улыбающийся
Рекомендую вам перечитать катехизис. Если вы верите во спасение без крещения, это не православная вера. Что-то иное.

И что голословно?

Вы правильно привели статью "Архимандрит Тихон (Шевкунов): спасутся ли добрые иноверцы?"
http://www.pravmir.r…rcy-video/

"Мы за Бога решать ничего не можем, но того спасения, о котором говорит Святая Православная Церковь, полного соединения с Богом и Богосыновства лишены все, кроме православных христиан."
  • +0.07 / 3
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 23.04.2013 21:53:56
Я кстати для себя недавно узнал (по работе английского визового центра), что в Великобритании выходными являются
-- Великая пятница (это на страстной неделе)
-- понедельник после Пасхи.
То есть всего 4 дня подряд.

У нас на данный момент Пасха вообще никак не выделена в рабочем календаре.

Я думаю, что не-христианам в России таки надо принять (а по-другому по-видимому не получится, по крайней мере в ближайшие 100 лет), что христиане есть в России, и согласно демократическим принципам, имеют ВСЕ права во ВСЕХ областях жизни. Наравне с другими членами общества. Приведённая вами новость, presciber, вполне укладывается в русло соблюдения прав христиан. Что касается меня, то мне, в конце концов, просто наплевать на возражения кого-либо: своя рубашка ближе к телу, и прежде чем не исполнены мои права в рамках гражданского равноправия, меня мало интересуют права других.

Я кончено понимаю, что не-христианам приятно представлять христиан этакими придурками, которые вот и науку готовы низвести в ноль, и хотят только мракобесия. С такими оппонентами, понятно, очень легко было бы вести дискуссию и отодвинуть их в сторону. Приятно огорчу оппонентов христианства -- это не такПодмигивающий. По поводу XVIII-XIX вещь простая: вся система -- и царизм и контролируемая им Церковь всё меньше и меньше отвечали запросам времени, что в конечном итоге и привело к развалу и революции. И эти мелкие конфликтики с учеными есть выражение этой общей тенденции. Но дело тут не в христианстве или не-христианстве. Точно так же развалился и атеистический СССР, поскольку элита перестала ориентироваться во времени и пространстве.

Никакого мракобесия, конечно, в Социальной концепции Русской православной церкви нет. Что там есть про науку (накладывание ограничений) -- это про био-технологии, где речь заходит о жизни человеческого эмбриона. Всё. Или покажете мне что-то конкретное?

PS Так что же всё-таки сделали с М.В. Ломоносовым в конце концов за его памфлетик? Уж сам отвечу -- ничего.

Ну если бы он был не Ломоносовым, его могли бы и сжечь. Как многих других не столь ценных для государства людей.
Вопрос не в том, что Пасха не выделена в календаре. Рождество в календаре есть и это достаточно. Если мы сейчас все церковные праздники выходныи сделаем, раотать вообще некогда будет. Вопрос в том, что кто-то считает неприличным отмечать государственный выходной праздник, в то время как у православных Пост. Вот что мракобесие. Почему ПРАВА христиан православных становятся ВЫШЕ, чем права других людей?

Впрочем, заявления от причисляющих себя к православному, что своя рубашка ему ближе к телу и плевать ему хотелось на права других, пока его не удовлетворили желудочно, или как-то еще, довольно симптоматично.
И показывает, что никакой христианизации общества не произошло, а все более усиливается языческое обрядоверие.
Вы ничем не отличаетесь от секты Гербалайфа, и прочих адептов коммерческих культов. если делаете  такие заявления.

Точто также , как развалился союз РПЦ и государства в 17 году, также и развалится сегодняшний квасихристианский союз РПЦ и клептократии. Христиане в России есть. это правда, но в РПЦ их очень немного.
Отредактировано: prescriber - 23 апр 2013 22:07:16
  • -0.15 / 7
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Такелажник от 23.04.2013 21:41:16
Вы сами подтвердили, что слава является одной (а иногда только из этого и состоит) из составляющей мотивов для работы в науке.

Никакого не имею. Все люди заражены одними и теми же страстями, каждый в свою меру.
Учёный работает, либо для славы Божией, либо для своей, либо для удовлетворения своего праздного любопытства.

Я говорил не о СЛАВЕ, а о ПРИЗНАНИИ работы ученого НАУЧНЫМ СООБЩЕСТВОМ. И подчеркнул, что это не цель и не мотив для ученого, а приятный бонус к работе, если он случается.  Но если этого бонуса и нет, то ученый все равно работает, удовлетворяя собственное любопытство.  А праздное оно или не праздное - это, простите, ученым лучше видно, чем Вам. Так как Вы не имеете, по Вашим же словам, никакого отношения к науке, то не Вам и судить о мотивации ученого. Я же, не будучи верующим, не задаюсь вопросом о Вашей мотивации в изучении канонов Вашей религии, так почему Вы берете на себя смелость судить о мотивации ученого?  "Не судите, да не судимы будете" - это и к Вам имеет отношение.
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3