Цитата: Вергелес Сергей от 11.04.2013 00:42:26
Arbaleth, благодарю за ссылку. Постараюсь ознакомиться.
Цель обращения к книге Бытия по поводу теории эволюции с моей стороны, конечно, состоит не в том, чтобы доказать, что Моисей уже все узловые моменты Теории эволюции понимал, и просто другие не понимали его гениальных мыслей. Но, кажется, вы такое и не подразумеваете.
Христианство полагает, что книга Бытия есть результат Богооткровения Моисею. Поскольку Господь "хранит истину во век" по убеждению христиан, то всё Богооткровение должно быть истинно. Место, посвященное созданию мира, является очень малой частью этой книги, и тем не менее, оно там присутствует. Для получения и этой информации, Моисей, по убеждению христиан, не прибегал к научному познанию. К настоящему времени удалось научными методами заглянуть в прошлое Вселенной и, в частности, Земли, и поэтому для меня возникает вопрос: есть ли какие-либо неустранимые противоречия результатов науки и то, во что я верю; видимо, для многих других христиан он также интересен. Это есть первая цель.
Другая цель -- цель сравнительного анализа других религий состоит в том, чтобы вообще понять, на сколько вольной может быть интерпретация и утверждение, что систему мироздания в любой религии можно примерно с равной степенью сложности/лёгкости привести в согласии с научным представлением. То есть опровергнуть тот тезис, что приводите Вы -- потому что если было так, как Вы говорите, то Вы были бы и правы в том, что это вообще бессмысленное занятие. А им ведь неуёмно занимаются. У меня есть один простой пример -- древнегреческая мифология, о которой наверно всем известно со школы. Она на много меньше согласуется с положениями Теории эволюции. Видимо, также далеко и индуистское представление о происхождении мира, если верить Википедии. Поэтому, если даже по-атеистически определить книгу Бытия как эпос древних евреев, то в этом состязании она опередит древнегреческий и древнеиндийский эпос.
Ещё одна цель состоит, как я уже говорил, в диалоге с наукой. Это практическая цель, поскольку должно быть достигнуто единое решение по поводу того, как преподавать Теорию эволюции в школе детям. Для этого христиане должны сказать, какие утверждения для них являются неприемлемыми, и выяснить, является ли научно обоснованным настаивать на этих утверждениях. Я убеждён, что таких утверждений для науки не существует. Но для того не надо записывать в неприемлемые с точки зрения христианства утверждения, на самом деле являющиеся индифферентными по отношению к нему. Приведу расширенный список , которые, по моему мнению, должны соблюдаться при изложении Теории эволюции в школе
1) Неприемлемое утверждение: материя существовала вечно. Позитивное утверждение: Мир создан из ничего.
2) Неприемлемое утверждение: человек произошёл от обезьяны / человек по сути такое же животное, как и коты, собаки, мыши и обезьяны, но только более высокоразвитое / нравственность в человеческом обществе, отношения между людьми есть продукт эволюции. Позитивное утверждение: человеческое тело, по-видимому, произошло (было произведено) от обезьяны, человек же является образом Божиим, не сводящимся к своему телу, и потому по своей природе является принципиально отличным от обезьяны. Таким образом, по сути человек появился скачкообразно, и никакого непрерывного образования человека как человека не было. Вся нравственность и отношения между людьми являются продуктами реализации свободы воли человека как образа Божия, при этом эта реализация, по-видимому, сопровождалась процессами генетического отбора.
3) Неприемлемое утверждение: На ранних стадиях истории человечества человеческие особи могли производить потомство совместно с другими человеко-подобными обезьянами, это потомство, в принципе вполне вероятно влилось в человеческое сообщество. (Не знаю точно, есть ли такие утверждения, но всё же) Позитивное утверждение: Все люди являются потомками одной человеческой пары -- Адама и Евы.
4) Неприемлемое утверждение: христианское учение противоречит выводам науки. Позитивное утверждение: христианство главным образом не ставит своей задачей научное исследование мира, но то краткое, что дано в книге Бытия, не противоречит выводам науки.
Я не думаю, что тут справедливы возражения в духе, что на уроках биологии дети учат биологию, и религию упоминать на них, мягко говоря, не уместно. В школе, как в прочем и в высшем образовании, в первую очередь следует преследовать цель образования человека. На уроках биологии, безусловно, у любого думающего школьника (а таких должно быть 100%) возникает вопрос, как же вяжется Теория эволюции с положениями наиболее представленной религии в России. Цельность образования требует дать тут же краткий ответ школьнику на этот вопрос.
Прошу прощения за запоздалый ответ: я перелетал с восточного конца Евразии на западный
, а писать совсем короткий ответ не имело смысла. Сейчас выпал промежуток времени перед перелетом на другой континент, которым я и воспользовался для более подробного ответа Вам.
Как я уже писал, я не веду дискуссии с верующими людьми (а Вы, как мне показалось из Ваших постов, человек верующий и к тому же, похоже, европоцентрист :)), но просто назову несколько имен и источников, после прочтения которых Вы, возможно, скорректируете Вашу точку зрения насчет того, что Библия более полно согласуется с современными научными теориями, чем древнеиндийские тексты аналогичного рода и т.п. Возможно, что и нет. Но ознакомиться все-таки попробуйте, вдруг да что-то и поколеблет Вашу твердую позицию.
Итак, индийская теория генезиса Вселенной изложена в трактате Абхидхармакоша Вазисубандху (есть русский перевод). Следует, однако, иметь в виду, что древнеиндийская теория познания ориентирована скорее на изучение того, как создаются мысленные конструкции, нежели на то, какой реальности они соответствуют. Это мой очень вольный и грубый перевод мысли о тождестве (!!!) нирваны и сансары на язык европейской философской мысли. Еще раз подчеркиваю, в не-европейских философских и религиозных учениях используются другие, не-европейские, категории, там семантические поля ("то, что стоит за словом", как говорили китайские мыслители) очень сильно отличаются от европейских.
Систематического древнекитайского труда, излагающего, подобно Абхидхармакоша Вазисубандху, теорию происхождения всего, насколько я знаю, не существует, но тема в китайской философии разрабатывалась очень активно. Из китайских философов-даосов имеет смысл почитать Чжуан-Цзы и Хуайнань-цзы. "Дао де цзин", разумеется. Ну и "Книгу Перемен", причем ее "10 крыльев",т.е. толкования гексаграмм. Все это можно найти в переводах на русский язык.
Из китайских философов-конфуцианцев этими вопросами занимались Шао Юн и Цзоу Дунъи.
Наконец, если говорить об арабском Востоке, то рекомендую Джалалетдинна Руми, который хотя и не занимался напрямую вопросами происхождения Вселенной и человека, но просто потрясающе описал свой собственный путь к богу.
В дискуссию по поводу того, как преподавать теорию эволюции с тем, чтобы не произносить неприемлемых для христиан суждений, а произносить только лишь приемлемые, я вступать не стану, поскольку лично я считаю, что религиозные догматы надо изучать в специальных школах, а не в общих. Хотят родители ребенка, чтобы он воспитывался в рамках определенной религии - пусть отдают его в соответствующую школу, где наряду с обязательными предметами общеобразовательной школьной программы, утвержденной Минобрнауки, преподают и основы конкретной религии, соответствующей культуры, этики и т.п. Есть же еврейские школы в Москве, вот и православные пусть такие же сделают (для тех, кто хочет), католические, мусульманские, буддийские и т.п. Ну или дополнительные школы такого типа можно сделать, вроде воскресных школ у протестантов. А в общеобразовательной средней школе религии не место. Никакой. Разумеется, это исключительно мое личное мнение.
И еще: если я не ошибаюсь, в одном из Ваших постов, более поздних, чем комментируемый, проскочило нечто вроде утверждения о том, что у всех народов развивалась в свое время наука, но только у европейцев в результате контакта с христианством она стала эффективно применяться в жизнь, начиная с эпохи великих географических открытий. Мне кажется, что это Ваше утверждение (если я его правильно понял) противоречит историческим фактам. Например, прочитайте про путешествия Чжен Хе и созданный им в то время флот (да какой! с кораблями поддержки, снабжения и т.п.), а после сопоставьте его с лодками европейцев того времени и почувствуйте разницу. Другой вопрос, почему после смерти Чжен Хе китайские императоры отказались от экспансии через моря и больше никогда не строили не то что флота, даже и кораблей такого класса, что построил Чжен Хе, и почему такие флоты два века спустя (!!!) стали строить европейцы, которые и начали свою историческую планетарную экспансию. Но ответ на этот вопрос лежит вовсе не в религиозной плоскости.
Отредактировано: Arbaleth - 22 апр 2013 21:01:12
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.