Цитата: транаец от 15.04.2013 20:30:19
Почитал , выборочно: Орфодокс, нда.
Цитата: транаец от 15.04.2013 20:30:19
Почитал , выборочно: Орфодокс, нда.
Цитата: транаецУчатся. Только вместо деревяной 30-х годов постройки школа кирпичная, вот она на Масленицу
А в той школе сейчас кто-нибудь учится или она превращена в склад?
Цитата: Dobryаk от 06.06.2012 11:41:53:
Эта стройка века
вовсю идет в селе Виловатово, куда я бегал в 9-й класс. Спорткомплекс будет лучше того, что в нашем подмосковном наукограде образца 70-х...
О собственно селе можно прочитать здесь
http://www.12rus.ru/List/22/210/
я выделю кой-чего из главного:
В 1923 г. в с. Виловатово было 27 дворов; в 1925 г. - 116 чел. (90 марийцев и 16 русских). По данным 1929 г., в с. Виловатово насчитывалось 30 хозяйств с населением в 120 чел. В феврале 1940 г. 27 хозяйств, 135 чел. (Примечание: трех хозяйств не стало, коллективизация подчистила...)
По состоянию на 01.01.2001 г., в селе с новопостроенными домами переселенцев из соседних деревень было 470 хозяйств (605 муж. и 683 жен.).
Года три назад с однокашниками оценивали: уже было под 700 хозяйств, сегодня заведомо больше.
Что случилось? Там в 2 км от Виловатово исторически была Центральная усадьба колхоза, махонький, но детский садик еще с 60-х, а само село на дороге из Козьмодемьянска до шоссе Нижний-Казань. И когда в 70-х дорогу кое-как асфальтировали, то народ потихоньку стал селиться вокруг Центрального (почтовый адрес поселка Виловатово, но по-привычке мы так и называем его Центральный), а уж когда в конце 70-х вдоль шоссе пошел газопровод Чебоксары-Козьмодемьянск, то в Виловатово началась медленно, но газификация. Сегодня это поселок с канализацией, а часть новостроя с центральным отоплением (котельная не поспевала за ростом села). В селе участковая больница с двумя небольшими отделениями, средняя школа. И она имеет право на такой спорткомплекс!
Что скажу? Село обречено жить! Как нетрудно догадаться, Виловатово растет за счет соседних деревенек. Маленькие фермы --- a в 70-х только в нашем (одном из пяти) отделении колхоза было 2 МТФ (молочно-товарных), птицеферма (она исчезла быстро с расширением птицефабрики), свиноферма (кончилась в 80-х), овецводческая ферма (тоже кончилась еще в 80-х), что были по всем оврагам, кончились у нас уже в 80-х, по р-ну раскиданы специализированные комплексы, так что даже фотографий разрухи привести не смогу. На месте этих ферм все подчищено... как в родной деревне не осталось никаких следов от огромного конюшенного хозяйства на под 30 лошадей, огромного сарая, где летом хранились сани, дома, где хранилась сбруя на все эти 30 лошадок, где были полати конюха со столом, где резались в карты, и большой по тем временам кузницы.
Вот только слезу по этому поводу пускать не буду.
По сравнению с зимним фото стройка уже продвинулась вперед, и видна за стадионом
Это фото совсем свежее, на ней момент эстафеты, стадион естественно, как школьный, так и поселковый... Надпись на горномарийском гласит "Быстрее, выше, дальше"
Ну, и какое может быть соревование без концерта
и пробы сил... эмансипация....
Тут со спортом все ясно и так, а на правом заднем плане Дом Культуры. В 90-х был упадок... но сегодня в нем жизнь бурлит
Цитата: КиевлянинЪ от 09.04.2013 16:09:31
О, опять т.н. "ересь жидовствующих" возрождают... Павел Адельгейм вещает: http://adelgeim.live…23957.html
И почему он пишет о "светском обществе" -- нужно писать о т.н "гражданском обществе" т.е. "жидо-либерастах Москвы и области"
Цитата: Вергелес Сергей от 17.04.2013 12:22:42
Нет, тут мне кажется дело в другом, в более мелком. ...
Цитата: бульдозер от 17.04.2013 13:44:23
...
Уже это есть прямой признак криптоиудаизма. Ересь Жидовствующих- одна из многих разновидностей подобного... Так что не мелочь это совсем..
Свящ. Георгий Кочетков - творческая (креативная) личность. Что такое творчество? Снизошла идея, потом берется материал и создается артефакт в соответствии с идеей. Тут беда в том, что материал этот - люди. Видимо, это общая беда всех тоталитарных систем. .... Так кажется?
Цитата: Вергелес Сергей от 17.04.2013 18:05:21
...... ересь жидовствующих есть выражение этого устойчивого явления в русской культуре -- выделение страты народа, враждебно противопоставляющей себя всем остальным. ... Они себя считают лучше и чище, умнее и продвинутей, чем все остальные. Естественно, что на этом пути они также попадут в какую-то ересь -- вследствие гордыни. Но вот не факт, что принципиальным является то, в какую именно. Ну как Вы и говорите. что есть идея и материал-люди, но только я говорю, что люди специфические, и уже готовые на подобного сорта самоизоляцию.
От постановки диагноза зависит метод лечения: если это определённая ересь, то надо бороться через опровержение именно комплекса идей этой ереси. Как с арианством. А если это просто выражение подсознательного желания уйти во что-то вроде секты, то тогда надо создавать условия для рассасывания этого сгустка.
Вот со старообрядцами как-то не получилось, и в результате из-за грубости действий получился серьёзный раскол. Чего не следует допускать впредь.
Цитата: бульдозер от 17.04.2013 20:27:48
... Они заняты сейчас поисками того кванта- самого малого допущения коррекции Догмы, которая могла бы привести к признанной "инаковости" внутри существующей Доктрины. Иных целей нет и быть не может- ибо сама Доктрина- по факту самодостаточна, ибо выдержала тысячи дискуссий и исторических "подводных камней"...
Цитата: Вика от 11.04.2013 04:27:14
Но меня лично, человека простого, из простой среды, религиозная тема волнует исключительно как предмет житейского потребления: годится – молиться, не годится – горшки покрывать
Без ложной скромности скажу, что таких как я большинство в общей массе населения. Цифирей не приведу, приведу факты. Всё мое генеалогическое древо состоит из крестьян, вся родня: дедушки, бабушки и прапрапрапра – все оттуда. Среда моего сегодняшнего общения – уже не крестьяне, а городской люд, но в плане религиозном что люд деревенский, что городской ничем не отличается. Потому что и те и те, и я в том числе – сейчас, пожалуйста, не падайте со стула, - мы все язычники. Христианского толка, но язычники. Натуральные. Стопроцентные. И именно поэтому так лихо и в одночасье пронеслось по стране расцерковление, потом также лихо и массово случилось обратное воцерковление, но нельзя расслабляться и следует готовиться к новому аттракциону. Первым доказательством моего утверждения о том, что население в России никакие не христиане, а язычники служит то, что никто из моих знакомых ни городских, ни деревенских, понятия не имеет о том, что такое святые дары. Я тоже понятия не имею. И любопытства не испытываю...
Ну а как оно сегодня? Да все также. Все мои родные и знакомые, нынче уже потомственные городские и хорошо образованные, - детей своих крестят не затягивая после рождения, крестики носят, праздники великие чтут и празднуют, но….. никто не читал Библию (по собственному опыту скажу – эту древнюю белиберду невозможно читать), никто не заморачивался рассуждениями о каком-то там триединстве, а о святых дарах чего-то если и слыхал, но не видел и не знает чего с этим делают...
Цитата: Вика от 11.04.2013 04:27:14есть ничто иное, как неверное обобщение, перенесённое с особой группы людей на всё общество. Эта группа особая, потому что в ней Вы, с Вашими особенным мироощущением и взглядами (оно у всех особенное, поэтому тут это не в обиду).
Потому что и те и те, и я в том числе – сейчас, пожалуйста, не падайте со стула, - мы все язычники.
Цитата: Вергелес Сергей от 21.04.2013 13:58:35
А я, должен признаться, вижу своё окружение по-другому. И потому, что у меня круг общения другой, и потому, что я сам отличаюсь от Вас и поэтому по-другому вижу окружающих людей.
Цитата: чебуратор от 21.04.2013 15:23:32Но если даже так (а по поводу этого должны возникнуть сомнения, поскольку "истинно православных" в 1988-м году было порядком меньше, чем сейчас, а ведь прошло всего 25 лет), то ведь это далеко не единственная такая группа в российском обществе?
Православные ( истинно, а не номинально православные) и есть весьма обособленная, непонятная миру группа людей.
Мир для них враждебен. Заблудшие овцы в волчьем лесу. Зерна пшеницы среди плевел.