Православная культура или кухонный атеизм?

752,397 4,457

Фильтр
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №84361
Дискуссия   130 0
Козьма
Должен вас разочаровать.
Законы создаются на основе морали и общественного согласия.
В противном случае, мы жили бы не в государстве, а в обществе пиратов или судов линча, или в рабстве у церковных феодалов 17 века.
Например: телесные наказания были отменены в Европе только после Французской революции. Кстати, попы телесные и духовные наказания имели право налагать.
 К этому они стремятся и сегодня.

И Вы это знаете из первоисточников?Dobryak
Отредактировано: Dobryak - 03 фев 2009 08:16:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Тред №84365
Дискуссия   306 19
Цитата: Козьма
1.Как развиваются я знаю.Преподается ли в школе наукотеизм в своей истории:гипотеза - опровержение-гипотеза(преходящее?)...Или, тихим сапом ,как что-то  точно не тупиковое? Ребенок ведь выбирает картину мира...
М-м-м... Извините, а Вы в школе вообще учились?Подмигивающий Если нет - то сообщаю. Та же атомистическая теория древних дреков даётся в курсе истории 5 класс, в курсе физики по-моему 9 класса (в том параграфе, что посвящён очередному кусочку истории физики с плавным переходом от Демокрита через томсоновский "пудинг" к резерфордовской и боровской моделям и далее в сторону "облаков вероятности" насколько у препа пороху хватит). Аналогично обстоит и с представлениями о том, как глаз видит (начиная с Демокрита с его "крючочками" и кончая всё теми же колбочками-палочками с физикой пополам), со всяческой астрономией и географией, и.т.д., и.т.п... Мало того, в последнем коассе преподаётся обществоведение, в котором этот принцип обобщается и выводятся принципы развития науки...

Кроме того, Вы с этим своим "гипотеза-опровержение" таки вляпались, причём весьма жестоко...Подмигивающий Эйнштейновская СТО никаким местом ньютоновскую механику в её области применимости не опровергает (потому как в пределах применимости оной тождественно с ней совпадает), а только расширяет. Аналогично и с оптикой (до тех пор, пока мы не впёрлись в фотоэффект и иже рядом - свет для нас - волна), со строением атома (например, тому же химику для расчёта стехиометрии уже известных реакций годится даже томсоновский пудинг, если всплывают вопросы предсказания химических свойств, валентностей, и.т.д. - уже нужна по меньшей мере модель Резерфорда, если вопросы геометрии молекул - модель Бора и причие ЛКАО как струмент... Ну а всё, что выше - это уже только и исключительно для физиков, которые полезли внутрь самого атома...Подмигивающий ). Так что "опровержение" Вы можете найти только в воображении дилетантов, пытающихся от большого ума линейно экстраполировать теорию за рамки её применимости (примерно как Менделеев в своё время наэкстраполировал, что к 1955-60 году Питер по колено будет конским навозом завален...Подмигивающий ).
Отредактировано: Мимохожий - 02 фев 2009 18:23:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №84369
Дискуссия   103 0
Dobryak, извините, но бред несете вы.
Я целый день доказываю , что церковь, вопреки Конституции, вмешивается в дела государства.
И, кстати, делает это вопреки своей вере, которая тоже это запрещает.
Факты упрямая вещь.
Мимохожий их приводил, со школами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ProUrsine

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Shiiva от 02.02.2009 16:37:49
На это можно посмотреть и с другой колокольни: религиозные общества более статичны и способность к развитию у них гораздо меньше, чем у обществ светских, которые в условиях быстро меняющегося мира имеют конкурентное преимущество.СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся

Как тут не смотри, но единственное "конкурентное преимущество" светских сообществ, это гораздо быстрее, чем сообщества религиозные, исчезнуть с исторической сцены. Но, если деградацию и распад Вы тоже считаете развитием, тогда конечно...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Тред №84370
Дискуссия   113 0
Цитата: Козьма
Я ж говорю,свобода совести...ВеселыйВаше право...Но как детей воспитывать через экспериментально измеренную температуру реликтовых фотонов во Вселенной??? Компутеры, колайдеры и т.п. - это просто шик модерн(с некоторыми аварийностями,конечноПодмигивающий),но вот что касается воспитания - полный НУЛЬ. Ну не умеет и не знает наука как воспитывать...Грустный"Нету у нее методов против Кости Сапрыкина". Не ЕЕ ОБЛАСТЬ.

А педагогика и психология - это не науки? Ну вы меня извините...Улыбающийся
Проблема-то в том, что этим наукам не так уж много лет, в том, что человеческая психика - вещь сложнейшая и не наблюдаемая (в строгом смысле слова), а также в том, что даже на те рекомендации и знания, которыми педагогика и психология уже оперируют, "забивают болт" в абсолютно массовом орядке даже в школах. Ну и про дикие проблемы верифицируемости тоже не забываем: очень многое зависит от личности преподавателя и ученика, социальной атмосферы в классе, в районе... В общем, это вам не планетарные туманности и даже не мюоны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Мимохожий от 02.02.2009 18:20:10
примерно как Менделеев в своё время наэкстраполировал, что к 1955-60 году Питер по колено будет конским навозом завален...Подмигивающий ).

Менделеев был не одинок.... Первая Международная конференция по урбанистике собралась в Нью-Йорке в 1898 и была посвящена исключительно проблеме конскoго навоза. Предполгалось заседать 10 дней. Но когда стало ясно, что к 1930 году Манхеттен будет в навозе до уровня окон 3-го этажа (в Питере пространства было больше), а завезти жрачку в растущий город кроме как конскими обозами никак невозможно, и хотя неизбежные в этом навозе эпидемии спрос может и подубавили бы, то делегаты на 3-й день махнули рукой от безысходности и разбрелись по белу свету по домам.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sheev

Слушатель
Цитата: 753 от 02.02.2009 16:40:36

...что есть бог для вас, что это такое, и как вы его понимаете?
А первая заповедь, говорит о том, что его надо ещё и полюбить.
Так объясните, как, если вы верующий, можно полюбить того, кого вы никогда и ни где в глаза, никогда не видели и не слышали, а только предполагаете, что он есть и какой он на самом деле?  

Бог это абсолют. Гуглите.

Разные учения дают различные ассоциативные указания на то, как найти к нему дорогу.

Христианство утверждает, что наиболее точное указание - это то, что Бог есть любовь. Т.е. если устранить все кажущиеся оппозиции материя-сознание, время-пространство то состояние истинного бытия и будет - любовь-агапе (гуглите). Лювовь - которая не-привязанность, не-секс, не-жалость... По мнению Христианства оппозиция любви - это ничто. Ненависть - это не анти-любовь, это анти-вожделение. Любовь-агапе - это не любовь кого-то - это просто любовь. Когда уходит любовь - остается пустота, ибо весь этот мир создан любовью.

И потому важнейшая сверхценность Христианства - не просто "любить Бога", но именно и прежде всего - любить, холить и взращивать в себе это чувство, наравляя его наружу, к людям, к Всеобщему, к Абсолюту, который не объект, не субъект, но - все.
Отредактировано: Sheev - 02 фев 2009 19:05:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Darks от 02.02.2009 03:54:08
......

Так КАКОЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЛИШАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА ПРАВА СВОБОДНОГО ВЫБОРА?
Даже если Вы родили этого ребёнка, он  являться СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, а не чьим то РАБОМ!

Даже  у своих  детей нельзя  ? Дарк ?
 Извините, вот например ваш коллега Geek при обсуждении проблемы абортов переживал только о здоровье матери, а необходимость задать вопрос плоду, хочет ли он жить или умереть,  даже не подразумевал.
А вот, например должна ли роженица задавать вопрос малышу: какого молока он хочет? Её, или их соседки по палате ?
Или, например, должен отец спрашивать сына чем он хочет забить гвоздь, молотком или новым микроскопом ?
 Пока мы думаем над этими вопросами, многие молодые свободные граждане России забивают микроскопом не только гвозди, но и иногда таких же свободных граждан России.
Или, просто равнодушно проходят мимо когда это делают другие. Примеров тысячи.
Т. е. введение курса ОПК, это не блажь, а необходимость. Помоему.
И не помоему, тоже. Государство тоже понимает это. Надо просто посмотреть на список мирян участвовавших в выборах патриарха.
 Ибо, на месте олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва могут ещё многие оказаться, даже нобелевский лауреат Гинзбург.

Ольга, насчёт 1917 года. То уж извините, Вы как посещающая Церковь должны иногда проповеди слушать. Чтобы извести православие на Руси, потребовалось три революции, гражданская война, да ещё 70 лет вялотекущего террора. Да не всё успешно прошло, 2 процента осталось. А атеистическая мораль выдохлась сама по себе,за эти самые 70 лет,  пукнув негромко напоследок ГКЧПем.

Мимохожий, насчёт изьятия графы вероисповедание в перепеси 2002 года самой РПЦ. Наверно это из за того самого ИНН, в то время это действительно большая проблема была, многие искали число зверя в шрихкоде. Даже на грани раскола Церковь была. Это я говорю со слов Батюшки из нашей деревни, который был против ИНН.
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: Мимохожий от 02.02.2009 16:45:32
Ежели же она вырросла И из Православия (в том числе, и даже в основном (хотя по поводу меры этого самого "основного" спорить можно долго и со вкусом)) - то для углубления её понимания изучением только Православия ограничиться невозможно, а придётся изучать все слагаемые этого самого "И"...Подмигивающий

Это вы подменяете понятия, имхо, конечно.
Современная русская культура как она есть выросла безусловно из Православия.
Т.е. если уточнить: то, что делает русскую культуру русской, а не абстрактной мировой, выросло из Православия.
Скажем, то, что в "Войне и мире" существенная часть текста идет на французском, не делает этот роман французским. И для чтения и понимания Толстого вовсе не нужно осваивать французский, достаточно сносок с переводом.

Есть, конечно, в русской культуре и "общечеловеческая составляющая", но изучение только этой составляющей просто через пару поколений лишит нас национальной идентификации, и мы будем на свою собственную историю смотреть точно так же, как, скажем, на японскую, не чувствуя себя частью.

Цитата: Мимохожий от 02.02.2009 16:45:32
Почему-то все, ратующие за изучение ОПК в нынешнем его виде - молчаливо предполагают первый вариант ("только Православие), хотя на словах заявляют прямо противоположное, и почему-то оч обижаются, когда им приводят примеры, иллюстрирующие "не только". И почему бы это?Подмигивающий

По-моему я достаточно ясно выражаюсь, и меня трудно заподозрить в попытках раскланяться на все стороны. Про Бунина я вам ответила в том же духе, разве нет?
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!

"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города
  • +0.00 / 0
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: Ольга от 02.02.2009 16:46:38
Зря Вы так Вера она же не доказуема, верю или нет.
Поэтому глупо спрашивать у человека глубоко верующего объясните что есть Бог. Он для них (как впрочем и для меня) есть и все.
Но вот тащить других насильно, что бы они уверовали по крайне мере глупо, а на мой взгляд преступно.

Ольга, ну о чем вы продолжаете говорить. Ведь никто же не говорит о том, чтобы всех насильно покрестить и заставить в храмы ходить.
Уже, по-моему, раз 100 сказали, что речь идет не о Законе Божьем, а об Основах православной культуры.
Никто не собирается ребенка, скажем, мигранта из Средней Азии тащить в Православие. Ему собираются рассказать о КУЛЬТУРЕ. О храмах, во что верили русские на протяжении столетий, что определяло их поступки, что стояло за их историей и традициями.
Ну давайте от противного.
Я, православная христианка, если бы оказалась, скажем, в Узбекистане, даже и не подумала бы возражать против изучения в школах основ мусульманской культуры. И это не имеет никакого отношения к личной вере.
Точно также было бы идиотизмом, на мой взгляд, если бы в Китае не преподавалось в школах конфуцианство, которое сформировало современный Китай в значительной степени.

При чем тут тащить насильно, чтобы уверовали?
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!

"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ольга_ecf1fd

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Прасковья от 02.02.2009 19:48:42
Ольга, ну о чем вы продолжаете говорить. Ведь никто же не говорит о том, чтобы всех насильно покрестить и заставить в храмы ходить.
Уже, по-моему, раз 100 сказали, что речь идет не о Законе Божьем, а об

Тут уже приводилась программа ОПК. На мой взгляд это ужас, и это еще мягко сказано.
Так что пока другой нет, обсуждаем то что есть. А это и есть насильно в Веру
Это раз.
Во вторых тут у Вам уже Мимохожий несколько раз уже просто доказывал, что русская культура не равняется Православию, тем более  страна у нас все таки Россия.  Вы просто его не хотите или не можете услышать.
В третьих я была бы категорически против, если бы жила бы в Узбекистане, и что бы моего ребенка учили ( в том же ключе как создана программа ОПК) Исламу.
И то что они может быть так там делают, автоматически не означает, что так должна делать Россия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ольга_ecf1fd

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Шлехтманов от 02.02.2009 19:34:24
Даже  у своих  детей нельзя  ? Дарк ?
 Ольга, насчёт 1917 года. То уж извините, Вы как посещающая Церковь должны иногда проповеди слушать. Чтобы извести православие на Руси, потребовалось три революции, гражданская война, да ещё 70 лет вялотекущего террора. Да не всё успешно прошло, 2 процента осталось. А атеистическая мораль выдохлась сама по себе,за эти самые 70 лет,  пукнув негромко напоследок ГКЧПем.

Я ведь не спрашивала, про потом я спрашивала почему в 17? Или Вы мне хотите сказать, что до 17 Православная Церковь тоже подвергалась гонениям?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Шлехтманов

48 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Ольга от 02.02.2009 20:26:22
Я ведь не спрашивала, про потом я спрашивала почему в 17? Или Вы мне хотите сказать, что до 17 Православная Церковь тоже подвергалась гонениям?

Ольга, можно Вас спросить? А Вас случайно никто насильно в Церковь не заставляет ходить ? Можете ведь подойти к батюшке и выяснить ?
Мне на ваш вопрос несложно ответить, но это будет даже не в рамках курса ОПК. Несколько глубже. Наверно здесь нельзя.
- Это автомат Калашникова. Он имеет в длину от мушки до приклада 53 сантиметра, а от приклада до мушки 70 сантиметров.
- Этого не может быть!
- Поясняю на примере из жизни: От среды до пятницы сколько дней? А от пятницы до среды?! © Анекдот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Козьма

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 02.02.2009 18:20:10
Ну а всё, что выше - это уже только и исключительно для физиков, которые полезли внутрь самого атома...Подмигивающий ).

А Вы знаете,я очень хорошо отношусь к науке,понимаю ее методы  :),когда они касаются физики(техники и т.п.).Но когда эти же методы пытаются применять в воспитании,то это как минимум подход с негодными средствами...ПодмигивающийКогда это не рефлектируется,то получается наукомифотворчество.А затем и наукотеизм,со своим символом веры,книгой бытия(большим взрывом) и происхождения человека...Подмигивающий
  Я же прекрасно понимаю эмоциональный накал атеистов -гуманизм сверг Бога с пьедестала,чтобы поставить туда себя любимого,наука - создание человека,которое он хочет ставить выше всего,как опору себе на пьедестале...Подмигивающий
  И когда ему говорят,что это лишь инструмент физического мира - он злится и начинает рассказывать о нечистоплотных служителях церкви...Мы же не обсуждаем действия конкретных людей:ученых или священников?
  Думаю,пытались понять,что может дать для воспитания подрастающего поколения(и не только) православная культура,а что "кухонный атеизм".И дисскусия постоянно сваливается в обсуждение набора дисциплин, тем,часов...
Но передача информации и ВОСПИТАНИЕ  - это совершенно разные вещи!
Ведь,если поанализировать,то можно увидеть,что гуманизм(атеизм) - это и есть та бомба,которая взрывает общества изнутри...Грустный
Зри в корень!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Viatcheslav

Слушатель
Цитата: Козьма от 02.02.2009 20:45:16
Но передача информации и ВОСПИТАНИЕ  - это совершенно разные вещи! Ведь,если поанализировать,то можно увидеть,что гуманизм(атеизм) - это и есть та бомба,которая взрывает общества изнутри...Грустный

...как и любое НОВОЕ учение взрывает изнутри общество, в котором господствует закосневшее старое.
В качестве примера приведу Рим времен императора Нерона. Уж как христиан ни изводили - все без толку. Через пару веков все взорвали, пантеон снесли на помойку, а для полноты картины еще немного позже за ним отправилась и Александрийская бибилиотека.

Что же до гуманизма, как учения антропоцентрического, то из него можно сделать несколько совершенно противоположных по смыслу выводов. Одним полюсом будет вывод о том, что жизнь дана один раз и надо ей насладиться (отсюда сибаритство, гедонизм и прочее). А другим полюсом будет вывод о том, что надо не ждать жизни вечной, а самим создать рай на земле для всех людей, и это коммунизм. Эти два полюса - абсолютные противоположности, и тем не менее у них один корень.

И гуманизм в этом не уникален. Вы без труда обнаружите аналогично полярные трактовки в христианстве и исламе.
Отредактировано: Viatcheslav - 02 фев 2009 21:18:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
Козьма

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №84405
Дискуссия   110 0
Цитата: Dobryak
Боюсь, Козьма, вы строите себе миф...

А развернуть можете? ???
Зри в корень!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Козьма

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Viatcheslav от 02.02.2009 21:12:02
...как и любое НОВОЕ учение взрывает изнутри общество, в котором господствует закосневшее старое.
В качестве примера приведу Рим времен императора Нерона. Уж как христиан ни изводили - все без толку. Через пару веков все взорвали, пантеон снесли на помойку, а для полноты картины еще немного позже за ним отправилась и Александрийская бибилиотека.

Замечательно!Христианские общества,конечно,не без греха развивались и развиваются,но атеистические так и совсем утопичны и опасны(парижская коммуна,СССР)...
  Значит считаете,что гуманизм-атеизм - это учение с будущим,а христианство устарело?Грустный
"Мы Наш мы Новый мир построим...Кто был никем,тот станет Всем..." - от большевиков уже открестились,под чьи знамена теперь встанете осчасливливая человечество ?Подмигивающий
Отредактировано: Козьма - 02 фев 2009 21:27:21
Зри в корень!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ProUrsine

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: Viatcheslav от 02.02.2009 21:12:02

Что же до гуманизма, как учения антропоцентрического, то из него можно сделать несколько совершенно противоположных по смыслу выводов. Одним полюсом будет вывод о том, что жизнь дана один раз и надо ей насладиться (отсюда сибаритство, гедонизм и прочее). А другим полюсом будет вывод о том, что надо не ждать жизни вечной, а самим создать рай на земле для всех людей, и это коммунизм. Эти два полюса - абсолютные противоположности, и тем не менее у них один корень.

И гуманизм в этом не уникален. Вы без труда обнаружите аналогично полярные трактовки в христианстве и исламе.

Пример Рима прекрасно показывает, что происходит с народами, выкинувшими своих богов на помойку. Если упращенно, без деталей: подданные империи массово приняли Христианство. Но, в результате, получилась не Римская империя с новой религией, а возник новый суперэтнос - европейский. Сейчас вы не одного римлянина не найдете, этот этнос исчез. А его ровесник - еврейский этнос, который со своей религией обращался более бережно, вот он, живехонек.
 Между прочим, Киевская Русь, с ее язычеством, тоже исчезла после принятия христианства. А остатки этих раздробленных племен и княжеств, вместе с другими этносами (угоро-финским, татарским, ....) влились в новый русский суперэтнос, который окончательно сложился к 15 веку.

А идея гуманизма - это по сути сильное упрощение христианских идей (возникла она именно в Европе). Как всякое упрощение, эта идея оказалась весьма эффективна в достижении своих целей. Да, если вы быстро хотите достигнуть какой либо цели, нужно все остальное максимально упрощать, или вообще откидывать. Вопрос, что делать дальше, когда цель достигнута. А она достигнута - гуманизм в Европе достиг своего апогея - полной толерантности и политкорректности. И все увидели тупик. Нужно менять идею, что неизбежно приведет к катаклизмам. Они уже происходят. (Обычная ситуация - за что боролись на то и напоролись).
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: ProUrsine от 02.02.2009 21:56:24
  А идея гуманизма - это по сути сильное упрощение христианских идей (возникла она именно в Европе).

Очень рад слышать, что товарищ Цицерон, которого считают одним из основоположников идей гуманизма, родился в Европе. Думаю, Вы достойны нобелевской премии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: Шлехтманов от 02.02.2009 19:34:24
 Извините, вот например ваш коллега Geek при обсуждении проблемы абортов переживал только о здоровье матери, а необходимость задать вопрос плоду, хочет ли он жить или умереть,  даже не подразумевал.

Ради искоренения безграмотности, сообщаю: до 12-недельного возраста у плода не сформирована ЦНС и головной мозг. Некому вопрос задавать. Нету ещё человека. А на более поздних сроках аборты делают _только_ по медицинским показаниям.

Цитата
А вот, например должна ли роженица задавать вопрос малышу: какого молока он хочет? Её, или их соседки по палате ?
Или, например, должен отец спрашивать сына чем он хочет забить гвоздь, молотком или новым микроскопом ?

если Вы будете приставать к чужому сыну, указывая, как ему забивать гвозди, то скорее всего получите по морде от его отца. А именно это пытаются делать православные со своим ОПК.

Цитата
 Пока мы думаем над этими вопросами, многие молодые свободные граждане России забивают микроскопом не только гвозди, но и иногда таких же свободных граждан России.

За 2 последних года число верующих в тюрьмах и колониях увеличилось на 15%, что в 2 раза выше темпа роста численности заключенных [3].

источник - http://www.pobeda.ru/content/view/7637/

как это влияет на "духовность" и "нравственность" - определяется очень просто - поднимаем цифры по рецедивам и видим, что и в дореволюционной россии, и в ссср, и в наше время (исключая всплеск до 40% в начале 90-х) - процент рецидивов остается постоянным и колеблется близко к 30%.

Вывод: Религиозность - не влияет на кол-во рецидивов. , т.е. не влияет на нравственность "в лучшую сторону"

( http://yurpsy.by.ru/biblio/gurov/09.htm )

а преступники все православнее и православнее. Интересно, кто рецидивы совершает? Наверное, бесы, не иначе.

Недавнее анкетирование, проведенное Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) среди осужденных в 19 регионах России, выявило большой подъем религиозности. Не приводя данных об общей численности опрошенных, ведомство сообщило, что верующими себя назвали 84,4% респондентов, тогда как при аналогичном анкетировании в 2005 году осужденных с такими убеждениями было на 14% меньше. Минимум раз в месяц посещают богослужения 55,6% осужденных (в 2005 году таких было 31,2%), каждую неделю — 19,3% (в 2005 году — 14,3%). Примечательно, что подъем религиозности происходит на фоне увеличения общей численности лиц, лишенных свободы: если в 2005 году в системе ФСИН их насчитывалось 823,4 тыс. человек, то в настоящее время — уже 886,8 тыс., или на 7,15% больше. Получается, что темп прироста верующих осужденных почти вдвое превышает темп роста общей численности сидящих за решеткой.

( http://www.kommersan…sID=821727 )

Напомню, что среди вольных "Минимум раз в месяц церкви посещают 4% процента опрошенных" ( http://bd.fom.ru/rep…l_/d081623 )

Сравните "воцерковленность". Среди заключенных - 55.6% , среди свободных - 4%.

верующих среди преступников на порядок больше. Можно поспорить, мол преступники в храмы ходят "от скуки". Ну да, скорее всего так и есть. Этакая замена футболу. Ничего удивительно, на большее православные рассчитывать и не могут - люди ходят в храмы только не имея альтернативы. Никому не нужно это православие. Практически никому.
И именно потому, что не влияет ни на нравственность, ни на что либо ещё, кроме веса туловищ "слуг божьих" в рясах.

Вывод? Крики о "духовности" и "моральности" верующих - пустопорожняя болтовня. Ну или в просторечии - вранье. Готов допустить, что врут по незнанию. Я добрый. Тем более, что скорее всего так и есть - раз батюшка сказал "духовность растет" - значит растет, проверять не надо. А батюшки этим пользуются и врут "пастве" напропалую.

Цитата
Т. е. введение курса ОПК, это не блажь, а необходимость. Помоему.

а по-моему, ОПК не нужно вообще. Как и православие. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2