Православная культура или кухонный атеизм?

753,022 4,457

Фильтр
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №545279
Дискуссия   105 2
Ланге, значит ,вы все-таки не уловили высокопарность произнесения слова "гордыня" в  обыденной разговорной речи .
Существует множество слов, перенятых из церковнославянского, и которые мы воспринимаем ,как русские( то же- "здравствуйте") и не архаичные.Слова -" грех,гордыня, смиренность"- если вы произносите  их в присутствии невоцерковленных людей,воспринимаются как  архаизмы.
“Аз бо есмь в чину учимых и учащих мя требую”.
  • -0.06 / 5
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Бешеный медведь от 20.03.2013 05:36:58
Уважаемые, вам не кажется, что Вы ломитесь в открытую дверь? Кто-нибудь утверждал, что атеисты моральнее? Как минимум, не я. Кто-то говорил, что среди них меньше стяжателей, педофилов и т.д.? Опять не я! Но тогда некрасиво, втихаря приписывать мне то, чего не было и  это опровергать. Или такая ложь вами рассматривается как ложь во имя спасения?

Повторюсь тезисно, ибо Вы то ли не стали вчитываться в то, что я написал, то ли и читать не стали.

1) Атеистом быть тяжелее, ибо "животные" инстинкты в человеке он вынужден обуздывать сам. Без помощи веры в то, что за это накажут на том свете.
2) Отнюдь не все способны с этими инстинктами бороться. Тем более без поддержки религии.
3) В этом смысле атеисту жить психологически сложней и ответственней. У него нет всемогущего бога, который может решить все его проблемы, он сам отвечает за все свои поступки, прежде всего перед своей совестью. Он понимает, что его никто на "том свете" не накажет ни за что, но должен побеждать в себе животное.

А животные инстинкты в человеке есть, хотя бы потому, что даже священники отбираемые в духовные семинарии и там обучаемые, и т. д. нередко погрязают в роскоши, и прочих грехах.
Кого где больше не принципиально в рамках заявленного тезиса, такой статистики всё равно нет.

Констатирую переход на личность. Значит ли это что Вы слились по существу вопроса? Ещё раз поясню специально для Вас. Я нигде не говорил, что я являюсь средоточием всех моральных устоев. Особенно христианских. Тем не менее, не сдерживаемый никакой религией, я никого не убил, не изнасиловал, не являюсь вором.  Животные инстинкты у меня есть. И не меньше, чем у Вас. Ибо я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.  

Гордыни у меня никакой нет. Это единственная откровенная глупость, которую Вы придумали. Ровно в силу того,  что мне не нужно оправдываться перед богом, церковью и т.д., я вполне реалистично себя оцениваю.  Никаким идеалом для подражания я не являюсь. Но ещё раз. Это в данном случае не важно.

Я со своим животным борюсь сам. И сил его побеждать, в основном, хватает. Вам - нет. Вы, чтобы его держать в узде, запугиваете его ещё божьим гневом и адом. И то, оно у Вас вырывается, что и видно в попытке тупо оскорбить, вместо обсудить вопрос по существу.
Не запрещают. Но Вы опять не о том. У атеиста есть он и совесть. Он один на один с животным началом в человеке
А Вы, на свою сторону перетянули угрозу адом, божий гнев, и т.д. Вам в этом смысле легче бороться с тем же животным началом.

И, ровно так же, легче восстановить психологическое равновесие после совершения греха. Ведь после раскаивания и отпускания греха, Вы тоже не один на один с Вашей совестью. В отличие от  атеиста. У Вас есть аргументы, что бог (хотя на самом деле поп) Вас уже простил. Вам опять же легче. Ведь такой аргумент, как "бог простил" для верующего весьма весом. И вряд ли совесть долго будет сопротивляться в этом случае.

1. Ни разу. Атеист знает, что никто его не накажет. Верующий знает, что накажут. Оба грешат. Кому сложнее?
2. Религия не при чём. По-моему, несколько чрезмерно списывать ВСЕ поступки в жизни верующего на религиозные догмы. Вы не находите? Безгрешен вообще только родившийся, и то не всегда.
3. "На Бога надейся, а сам не плошай". Опять же, не кажется ли Вам, что Вы несколько перебарщиваете в описании жизни верующих?
4. Вот Вы говорите, атеизм, тяжелее, ответственнее... Ха три раза. Написал Березовский письмо Патриарху, послал Патриарх его лесом, не оправдал девок в храме, пошли вбросы в соц. сетях. Сколько народу повелось "неверующего"? Это вера? Или что? Вот Вам же пять лет назад было абсолютно по барабану на достаток и "роскошь" священников. Но Вы поверили на слово многочисленным баннерам, фотожабам и рассказам о "попе на гелике". Что-что Вы там сдерживаете?Улыбающийся Боритесь и сил хватает?Улыбающийся Не заметно. Типично стадное - "я не видел, но вот говорят о попах в кабриолетах". Заметьте- совесть, о которой Вы написали- в Вас не шелохнулась, хотя ни одного попа в роскоши по мирским меркам Вы не видели.
5. "Животное начало" - это, вобщем, одна из точек расхождения. У одних "по образу и подобию Бога", у других- "животное". Вот и покажите у животного совесть, о которой Вы так много написали.Улыбающийся Да, кстати, вспомните, кого церковь называет зверемПодмигивающий

Вы опять не въехали. Для Вас отпускание греха- это, простите, как покакать сходить и "восстановить психологическое равновесие" или рюмку водки выпить. На основании этого допущения Вы и строите пирамиды размышлений о грехе и совести. Хуже того- ведёте пропаганду. Изучите тему, не хочу повторяться. У меня ни один грех не отпущен. Я живу. И исповедоваться не готов. Как думаете почему? Ну, поборите животные инстинкты, подумайтеУлыбающийся Ах, отвечу. Потому что я не готов раскаяться. Это, наверное, и называется совесть (среди многого прочего), в которой Вы мне отказали  :D Остальное оставляю Вам домыслитьУлыбающийся
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.04 / 12
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: tanyabel от 20.03.2013 16:41:53
Не улавливаете на слух старославянский.
"Многие привычные нам морфемы являются словообразовательными приметами старославянизмов(= древне-церковнославянский), например:

приставки пре-, чрез-, из-, низ- соответствуют исконно русским пере-, через-(черес-), вы-, с- в следующих парах слов: переступить-преступить, чрезмерный-чересчур, избрать-выбрать, низвести-свести;
   суффиксы причастий -ущ-(-ющ-), -ащ-(-ящ-) соответствуют исконно русским -уч-(-юч-), -ач-(-яч-), ставшим впоследствии суффиксами прилагательных: текущий-текучий, лежащий-лежачий;
   суффиксы: -знь в слове жизнь, -ын(я) в словах гордыня, твердыня, -тв(а) в словах клятва, жатва, -чий в словах кормчий, зодчий, купчий, -тай в слове глашатай, -ствиj-(-ство-) в словах действие, шествие, -тель в словах строитель, водитель. "
http://www.philol.ms…hakova.htm

Ну, во-первых, выделенное вы вставили самостоятельноУлыбающийся
А, во-вторых, теперь буду знать, что пустыня - это архаизм, потому что суффикс ын,
А ещё рабыня, святыня и простыня  ;DСмеющийсяСмеющийся
  • +0.04 / 6
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Тред №545292
Дискуссия   96 0
Цитата: стрелок
ведь уже понято, что храмы РПЦ построены все на местах бывших языческих капищ…….. тот же Храм Петра в Риме ,

Я даже не знаю, что и написать... Вроде, март, конечно...  Строит глазки
  • +0.06 / 7
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: tanyabel от 20.03.2013 18:23:07
Ланге, значит ,вы все-таки не уловили высокопарность произнесения слова "гордыня" в  обыденной разговорной речи .
Существует множество слов, перенятых из церковнославянского, и которые мы воспринимаем ,как русские( то же- "здравствуйте") и не архаичные.Слова -" грех,гордыня, смиренность"- если вы произносите  их в присутствии невоцерковленных людей,воспринимаются как  архаизмы.

Охохонюшки. Ещё раз.

Цитата: Lange от 20.03.2013 13:19:51
...
ГОРДЫ́НЯ, -и, жен. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздать свою гордыню.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
...
ГОРДЫНЯ — ГОРДЫНЯ, гордыни, мн. нет, жен. (книжн. устар.). Непомерная гордость (см. гордый во 2 знач.), высокомерие. «Гордыней обуянный, обманывал я бога и царей.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

гордыня — и; ж. Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежение к другим; заносчивость, высокомерие, надменность. Г. обуяла. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 …   Толковый словарь русского языка Кузнецова
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/40894
...

В 1940 году слово помечено как "книжное, устаревшее". В 1992 г. (1 издание словаря Ожегова под новым названием, если же считать все переиздания с 1949 - 23) - "высокое" (высокая лексика). Да-да, практически высокопарность. В 1998 и 2009 (Грамота.ру использует Толковый словарь русского языка Кузнецова в авторской редакции 2009 года) вообще помет нет - обычная лексика. Изменения со временем налицо. Не стоит, разумеется, сбрасывать со счетов и различные научные точки зрения составителей словарей. Но найдите слово "гордыня" в каком-либо словаре с пометой "арх.". Без этого говорить о какой-либо архаичности просто нелепо. Не менее нелепо голословно утверждать это в отношении какой-либо группы людей. Говорите лично от себя, если у Вас такое восприятие.
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.06 / 7
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: spv2 от 20.03.2013 18:41:15
Ну, во-первых, выделенное вы вставили самостоятельноУлыбающийся
А, во-вторых, теперь буду знать, что пустыня - это архаизм, потому что суффикс ын,
А ещё рабыня, святыня и простыня  ;DСмеющийсяСмеющийся

Показывает язык
1) да, потому что речь шла именно об этом слове
2)"рабыня, святыня и простыня " -так же имеют старославянский( не = архаизму!) суффикс в  словообразовании , но не звучат столь пафосно. Он образовал существительные, находящиеся в обиходной речи ,которые  не имеют оценки поведения человека с точки зрения религии.
А "гордыню" - только в высокий штиль Ломоносова по нынешним временам.
  • -0.06 / 5
  • АУ
tanyabel

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Lange от 20.03.2013 19:01:15
Без этого говорить о какой-либо архаичности просто нелепо. Не менее нелепо голословно утверждать это в отношении какой-либо группы людей. Говорите лично от себя, если у Вас такое восприятие.

Да, видимо ,не с  вашей категорией людей общаюсь, нет в их лексиконе такого слова"гордыня".Так же как и нет необходимости переходить на церковнословянский с целью придать весомости своим высказываниям с помощью малопонятных и загадочно-пафосно звучащих НЕ современных слов.
  • -0.08 / 6
  • АУ
Стед Заон

russia
25 лет
Слушатель
Тред №545386
Дискуссия   92 0
Патриарх Кирилл подарил папе римскому икону Богородицы

Папа римский Франциск в среду встретился с главой Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом в здании госсекретариата Ватикана.
"В начале беседы председатель ОВЦС передал папе Франциску теплые приветствия и благодарность за молитвы от Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметив, что предстоятель Русской церкви внимательно следил за избранием и интронизацией римского понтифика", - говорится в сообщении службы коммуникации ОВЦС.
Митрополит преподнес понтифику книгу патриарха Кирилла "Свобода и ответственность" на испанском языке, а также дар предстоятеля Русской церкви - образ Божьей Матери "Призри на смирение".
"Первые шаги Вашего Святейшества после избрания были отмечены печатью смирения", - подчеркнул митрополит Иларион, вручая икону понтифику. На это папа римский ответил: "У меня нет смирения, и я прошу вас молиться о том, чтобы Господь даровал мне его".
Митрополит Иларион рассказал о жизни и служении Русской церкви, выразив надежду на то, что при новом понтификате будут закреплены те добрые сдвиги, которые наметились во взаимоотношениях между двумя Церквями при Бенедикте XVI.
Как отметил иерарх, Московский патриархат придает большое значение развитию отношений с Католической церковью, в частности, в сфере социального служения, помощи бедным и обездоленным, в деле защиты гонимых.Он также проинформировал понтифика о проблемах, которые сохраняются в отношениях между двумя Церквами, выразив надежду на то, что будут найдены пути к их решению.

http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=296672
  • +0.04 / 4
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Тред №545400
Дискуссия   81 0
Кипрская Церковь готова помочь государству справиться с кризисом
Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом заявил о готовности заложить церковное имущество, чтобы помочь стране преодолеть финансовый кризис, сообщает Интерфакс-Религия.

В среду, после встречи с президентом Никосом Анастасиадисом, архиепископ заявил, что вырученные в результате операции средства могут быть инвестированы в правительственные облигации, сообщают местные СМИ.
http://www.pravmir.r…-krizisom/
  • +0.02 / 3
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Тред №545403
Дискуссия   140 7
Цитата: Ярославна
Спасибо, конечно, на добром слове.Улыбающийся Но почему Церковь должна оправдывать своё существование и перед кем?
Церковь - это общность православных верующих, в России - русских; перед кем они должны оправдываться?

Забавно. Оказывается, Церковь в понимании причисляющих себя к православным, это общность верущих русских.
  • -0.13 / 10
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Тред №545427
Дискуссия   116 4
Креационисты "захватили" музей Дарвина и намусорили там бумажками, пропагандирующими гипотезу бога, как единственно верную. В самом музее они встали с транспарантами «теория эволюции — это псевдонаучный миф».
http://www.youtube.c…x96Jl7QwH8
. Мракобесие и невежество наползает со всех щелей.
  • -0.02 / 11
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: prescriber от 21.03.2013 00:15:28
Креационисты "захватили" музей Дарвина и намусорили там бумажками, пропагандирующими гипотезу бога, как единственно верную. В самом музее они встали с транспарантами «теория эволюции — это псевдонаучный миф».
http://www.youtube.c…x96Jl7QwH8
. Мракобесие и невежество наползает со всех щелей.

Это некая организация (не зарегистрированная). Вот ещё её подвиги:
РПЦ осудила акцию "Божьей воли" в штаб-квартире "Яблока"
http://ria.ru/incide…04376.html
По данным пресс-службы "Яблока", активисты общественного движения "Божья воля" 15 марта ворвались в офис партии, забрали партийную литературу и сожгли ее у вестибюля станции метро "Новокузнецкая", а видеоролик с записью произошедшего выложили в интернете

Акция активистов движения "Божья воля" в офисе партии "Яблоко" мало связана с заботой о просвещении и спасении граждан, а других целей у православной общественности быть не должно, заявил глава синодального информотдела Московского патриархата Владимира Легойды.

Смахивает на провокацию.

Разместили своё заявление http://www.ridus.ru/news/73655/
Отредактировано: Ярославна - 21 мар 2013 00:44:56
  • +0.09 / 6
  • АУ
Бешеный медведь

russia
Новосибирск
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: spv2 от 20.03.2013 18:32:19
1. Ни разу. Атеист знает, что никто его не накажет. Верующий знает, что накажут. Оба грешат. Кому сложнее?
2. Религия не при чём. По-моему, несколько чрезмерно списывать ВСЕ поступки в жизни верующего на религиозные догмы. Вы не находите? Безгрешен вообще только родившийся, и то не всегда.
3. "На Бога надейся, а сам не плошай". Опять же, не кажется ли Вам, что Вы несколько перебарщиваете в описании жизни верующих?
4. Вот Вы говорите, атеизм, тяжелее, ответственнее... Ха три раза. Написал Березовский письмо Патриарху, послал Патриарх его лесом, не оправдал девок в храме, пошли вбросы в соц. сетях. Сколько народу повелось "неверующего"? Это вера? Или что? Вот Вам же пять лет назад было абсолютно по барабану на достаток и "роскошь" священников. Но Вы поверили на слово многочисленным баннерам, фотожабам и рассказам о "попе на гелике". Что-что Вы там сдерживаете?Улыбающийся Боритесь и сил хватает?Улыбающийся Не заметно. Типично стадное - "я не видел, но вот говорят о попах в кабриолетах". Заметьте- совесть, о которой Вы написали- в Вас не шелохнулась, хотя ни одного попа в роскоши по мирским меркам Вы не видели.
5. "Животное начало" - это, вобщем, одна из точек расхождения. У одних "по образу и подобию Бога", у других- "животное". Вот и покажите у животного совесть, о которой Вы так много написали.Улыбающийся Да, кстати, вспомните, кого церковь называет зверемПодмигивающий

Вы опять не въехали. Для Вас отпускание греха- это, простите, как покакать сходить и "восстановить психологическое равновесие" или рюмку водки выпить. На основании этого допущения Вы и строите пирамиды размышлений о грехе и совести. Хуже того- ведёте пропаганду. Изучите тему, не хочу повторяться. У меня ни один грех не отпущен. Я живу. И исповедоваться не готов. Как думаете почему? Ну, поборите животные инстинкты, подумайтеУлыбающийся Ах, отвечу. Потому что я не готов раскаяться. Это, наверное, и называется совесть (среди многого прочего), в которой Вы мне отказали  :D Остальное оставляю Вам домыслитьУлыбающийся

Даже комментировать этот поток сознания, мне, с моими слабыми познаниями в психиатрии, невозможно. Видно, что Вам очень хочется меня как можно сильней оскорбить, но ведь грех  :DВеселыйВеселый

Вот и получилось, то что получилось. Не поймёшь даже, смеяться или плакать.

Вы наверное тот поп, который не на кабриолетах?  ;) Ну так займитесь чем полезным. Отговорите очередную беременную от аборта. Коли нагрешили - кайтесь!!! А не продолжайте грешить, пытаясь оскорбить незнакомого Вам человека.

Вам воздастся по делам!!! А не по тому, сколько атеистов и агностиков вы обзовёте. И это не я сказал.
И, если время, вихрем бесконечным,
Сметёт меня, как ворох листьев шквал.
Скажите просто, что никто не вечен ...
Погасли свечи, и окончен бал.

Хорошая новогодняя песенка: http://youtu.be/BJujd-8sGL4
  • -0.05 / 8
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Ярославна от 21.03.2013 00:40:14
Это некая организация (не зарегистрированная). Вот ещё её подвиги:
РПЦ осудила акцию "Божьей воли" в штаб-квартире "Яблока"

Разместили своё заявление http://www.ridus.ru/news/73655/

Запомните, РПЦ что-то может осудить только Собором. А господин Чаплин, вещающий от имени отдела патриархии, назвал эту акцию "неудачной". Что можно трактовать по разному.
  • -0.02 / 9
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: prescriber от 21.03.2013 02:20:50
Запомните, РПЦ что-то может осудить только Собором. А господин Чаплин, вещающий от имени отдела патриархии, назвал эту акцию "неудачной". Что можно трактовать по разному.

Ещё раз дословно: "Акция активистов движения "Божья воля" в офисе партии "Яблоко" мало связана с заботой о просвещении и спасении граждан, а других целей у православной общественности быть не должно", заявил глава синодального информотдела Московского патриархата Владимира Легойды

Вы действительно думаете, что МП РПЦ организовала нападение на офис "Яблока?"

Я предполагаю, что кто-то хочет, чтобы православные и атеисты одинаковых политических взглядов (патриотически настроенные) между собой переругались по самым разным вопросам.
Если вспомнить ВОВ, то защищать Родину пошли и те, и другие; и догматику с Дарвиным в окопах не обсуждали.
Сейчас время информ.войн и желающие стравить верующих с неверующими имеются, не надо вестись.
  • +0.15 / 7
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Тред №545511
Дискуссия   64 0
Господин Легойда -это гражданский человек в штате, и опять таки не может озвучивать мнение РПЦ. читайте уставные документы.
Ваши охальные инсинуации, что я думаю про то, что МП РПЦ организовало эту акцию, пусть останутся на вашей совести.  
Если вспомнить ВОВ , то можно много чего вспомнить. И сотрудничество с фашистами, открывавшими храмы и другие вещи.
Умирать шли с лозунками За Сталина и Родину.
Я уверн что в МП немало людей, одобряющих подобные акции. И действия того  же одержимого Энтео, господин Чаплин в свое время не осудил.

И вообще, при чем тут Яблоко. Я про акцию недоумков в музее Дарвина, а вы про другое.
Отредактировано: prescriber - 21 мар 2013 09:55:06
  • -0.04 / 6
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: prescriber от 20.03.2013 23:16:34
Забавно. Оказывается, Церковь в понимании причисляющих себя к православным, это общность верущих русских.

? ? ? ??? Вообще-то не "забавно", а очевидно.
РассмотрИте простейший пример: староверов. Значимая часть оных относится к т.н. "беспоповцам", у которых церковная иерархия отсутствует вообще, как класс. И что?Подмигивающий
Так что как бы это Вам лично странным ни казалось, но "церковь - не в брёвнах, а в рёбрах" ((ц) русский народ)...Подмигивающий
  • +0.17 / 6
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №545531
Дискуссия   81 0
Энтео/Цорионов и иже с ним неоднократно были замечены в публичных действиях, во время которых они позиционируют себя как православные и кричат о том, что их чувства оскорблены. Срывание футболки с молодого человека на каком-то московском вокзале, требование снять футболку в каком-то московском кафе, стычка у здания суда с защитниками подсудимых (все три случая связаны с "Пусть Сидят"), теперь вторжение в офис Яблока и сжигание утащенной оттуда литературы (кстати, это, ПМСМ, должно привлечь внимание правоохранительных органов), и что-то мутное в Дарвиновском музее (уже даже не стал разбираться, что).

Перед Прощеным Воскресением ведь акция прошла. Партия "Яблоко" нанесла им обиду? А они простили обидчика и сами у него попросили простить их? Пусть идут исповедоваться, Бог им судья.

Провокация ли это или проявление фанатизма - каждый может считать по-своему. Мне кажется, что это очередной этап информационной войны против РПЦ.

Акция "Божьей воли" против "Яблока" разбиралась на ветке "Выбор России". Вот несколько ссылок:

http://glav.su/forum/topic/1340/message/1722510#msg1722510 (мнение форумчанина Платона)
http://glav.su/forum/topic/1340/message/1722636#msg1722636 (мнение форумчанина Платона)
http://glav.su/forum/topic/1340/message/1723513#msg1723513 (Всемирный Русский Народный Собор не может солидаризироваться с акцией группы радикалов, совершённой в штаб-квартире партии «Яблоко»)

Остальное, похоже, автоудалилось.

Обн.: Добавил ещё пост Платона (сейчас самая первая ссылка, мой коммент к ней - курсивом)
Отредактировано: Lange - 21 мар 2013 11:31:20
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.06 / 3
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №545564
Дискуссия   77 0
Госдума 22 марта рассмотрит закон о защите религиозных чувств
...
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что нижняя палата в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств верующих.

Напомним, данный законопроект направлен на противодействие оскорблению религиозных чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания. Проект предусматривает внесения ряда поправок в Уголовный кодекс РФ, уточняет ИТАР-ТАСС. В частности, он дополняется новой статьей, которая предусматривает наказания за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».
...
http://er.ru/news/2013/3/21/gosduma-22-marta-rassmotrit-zakon-o-zashite-religioznyh-chuvstv/
  • +0.04 / 2
  • АУ
prescriber

russia
Слушатель
Цитата: Мимохожий от 21.03.2013 10:45:48
? ? ? ??? Вообще-то не "забавно", а очевидно.
РассмотрИте простейший пример: староверов. Значимая часть оных относится к т.н. "беспоповцам", у которых церковная иерархия отсутствует вообще, как класс. И что?Подмигивающий
Так что как бы это Вам лично странным ни казалось, но "церковь - не в брёвнах, а в рёбрах" ((ц) русский народ)...Подмигивающий

То есть если сосед татарин захочет покреститься и ходить в храм, его туда не пустят? Или нанаец? При чем тут вообще национальный вопрос, или вы не знаете что во Христе нет ни эллина, ни иудея?
  • -0.07 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4