Цитата: Бешеный медведь от 20.03.2013 05:36:58
Уважаемые, вам не кажется, что Вы ломитесь в открытую дверь? Кто-нибудь утверждал, что атеисты моральнее? Как минимум, не я. Кто-то говорил, что среди них меньше стяжателей, педофилов и т.д.? Опять не я! Но тогда некрасиво, втихаря приписывать мне то, чего не было и это опровергать. Или такая ложь вами рассматривается как ложь во имя спасения?
Повторюсь тезисно, ибо Вы то ли не стали вчитываться в то, что я написал, то ли и читать не стали.
1) Атеистом быть тяжелее, ибо "животные" инстинкты в человеке он вынужден обуздывать сам. Без помощи веры в то, что за это накажут на том свете.
2) Отнюдь не все способны с этими инстинктами бороться. Тем более без поддержки религии.
3) В этом смысле атеисту жить психологически сложней и ответственней. У него нет всемогущего бога, который может решить все его проблемы, он сам отвечает за все свои поступки, прежде всего перед своей совестью. Он понимает, что его никто на "том свете" не накажет ни за что, но должен побеждать в себе животное.
А животные инстинкты в человеке есть, хотя бы потому, что даже священники отбираемые в духовные семинарии и там обучаемые, и т. д. нередко погрязают в роскоши, и прочих грехах.
Кого где больше не принципиально в рамках заявленного тезиса, такой статистики всё равно нет.
Констатирую переход на личность. Значит ли это что Вы слились по существу вопроса? Ещё раз поясню специально для Вас. Я нигде не говорил, что я являюсь средоточием всех моральных устоев. Особенно христианских. Тем не менее, не сдерживаемый никакой религией, я никого не убил, не изнасиловал, не являюсь вором. Животные инстинкты у меня есть. И не меньше, чем у Вас. Ибо я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
Гордыни у меня никакой нет. Это единственная откровенная глупость, которую Вы придумали. Ровно в силу того, что мне не нужно оправдываться перед богом, церковью и т.д., я вполне реалистично себя оцениваю. Никаким идеалом для подражания я не являюсь. Но ещё раз. Это в данном случае не важно.
Я со своим животным борюсь сам. И сил его побеждать, в основном, хватает. Вам - нет. Вы, чтобы его держать в узде, запугиваете его ещё божьим гневом и адом. И то, оно у Вас вырывается, что и видно в попытке тупо оскорбить, вместо обсудить вопрос по существу.
Не запрещают. Но Вы опять не о том. У атеиста есть он и совесть. Он один на один с животным началом в человеке
А Вы, на свою сторону перетянули угрозу адом, божий гнев, и т.д. Вам в этом смысле легче бороться с тем же животным началом.
И, ровно так же, легче восстановить психологическое равновесие после совершения греха. Ведь после раскаивания и отпускания греха, Вы тоже не один на один с Вашей совестью. В отличие от атеиста. У Вас есть аргументы, что бог (хотя на самом деле поп) Вас уже простил. Вам опять же легче. Ведь такой аргумент, как "бог простил" для верующего весьма весом. И вряд ли совесть долго будет сопротивляться в этом случае.
1. Ни разу. Атеист знает, что никто его не накажет. Верующий знает, что накажут. Оба грешат. Кому сложнее?
2. Религия не при чём. По-моему, несколько чрезмерно списывать ВСЕ поступки в жизни верующего на религиозные догмы. Вы не находите? Безгрешен вообще только родившийся, и то не всегда.
3. "На Бога надейся, а сам не плошай". Опять же, не кажется ли Вам, что Вы несколько перебарщиваете в описании жизни верующих?
4. Вот Вы говорите, атеизм, тяжелее, ответственнее... Ха три раза. Написал Березовский письмо Патриарху, послал Патриарх его лесом, не оправдал девок в храме, пошли вбросы в соц. сетях. Сколько народу повелось "неверующего"? Это вера? Или что? Вот Вам же пять лет назад было абсолютно по барабану на достаток и "роскошь" священников. Но Вы поверили на слово многочисленным баннерам, фотожабам и рассказам о "попе на гелике". Что-что Вы там сдерживаете?
Боритесь и сил хватает?
Не заметно. Типично стадное - "я не видел, но вот говорят о попах в кабриолетах". Заметьте- совесть, о которой Вы написали- в Вас не шелохнулась, хотя ни одного попа в роскоши по мирским меркам Вы не видели.
5. "Животное начало" - это, вобщем, одна из точек расхождения. У одних "по образу и подобию Бога", у других- "животное". Вот и покажите у животного совесть, о которой Вы так много написали.
Да, кстати, вспомните, кого церковь называет зверем
Вы опять не въехали. Для Вас отпускание греха- это, простите, как покакать сходить и "восстановить психологическое равновесие" или рюмку водки выпить. На основании этого допущения Вы и строите пирамиды размышлений о грехе и совести. Хуже того- ведёте пропаганду. Изучите тему, не хочу повторяться. У меня ни один грех не отпущен. Я живу. И исповедоваться не готов. Как думаете почему? Ну, поборите животные инстинкты, подумайте
Ах, отвечу. Потому что я не готов раскаяться. Это, наверное, и называется совесть (среди многого прочего), в которой Вы мне отказали :D Остальное оставляю Вам домыслить
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?