Цитата: kub от 22.05.2016 18:19:05Здесь их называют казахстанцы, хотя это ересь. Они русские. Казахский язык они не учат, не понятно почему, может из принципа, а может не хотят, в основном занимаются мелким бизнесом, либо являются инженерами/технарями/ремесленниками. А вытекающие свои при себе оставьте, вы кто чтобы судить и выводы делать?!
Однако, все - всегда - что-то изобретают, придумывают....
Как в том анекдоте- "чего люди не придумают, только чтобы не ехать на картошку...."
Во первых- с середины 20-го века - просто - не было необходимости изучать нонешний гос. язык.
Кто хотел - для тех и в школе были уроки, и - факультативы и пр.
И - печатная продукция была и - фильмы снимались. Не те убожества - что сейчас.
Поэтому - и не изучали.
Да и некогда было . Учились, работали, познавали мир. В общем - жили. Не особо и различали среди собеседников- кто там казах, кто - уйгур( кстати - до сих пор не могу их различить), кто - немец.....
Если делали одно дело. С соседями - как правило - жили по принципу- "сосед, живущий в соседней квартире. доме- ближе дальнего родственника". И плевать было - кто он по нации.
В высокие эмпиреи - не лезли.
Но вот уже в середине 70-х - начал я замечать некоторые диспропорции.
Работали - то в основном - неместные...
А в руководстве - местные. И эти "руками водители"- зачастую принимали решения на грани фола. То есть - и с угрозой для производственного цикла, и - с потерей качества продукции, и - с убытками.
Но самое главное для них были - цифры . Цифры выполнения плана выпуска продукции ( и перевыполнения оного!) и - заслуживаемые за это плюшки...
Всё остальное для них было чепухой -проблемы производства, проблемы коллектива.... Окончательно понял всю сучность таких людей, когда с 15-ю рекомендациями на руках и - направлением от парткома предприятия прибыл на собеседование в райком партии. Где мне было прямо заявлено, в противовес устава КПСС, что эти рекомендации - ничего не значат. Что они даны - неподобающими людьми. Людьми - второго сорта.
И это мне объяснил человек, старше меня всего лет на 5, но уже с тройным подбородком, лоснящейся от жира круглой мордой.Секретарь райкома партии , отвечавший за "кадровый состав"....
В общем - меня чуть было не представили врагом народа...
И с партией и с комсомолом - я вполне сознательно распрощался. Ввиду - откровенного различия заявляемых руководителями лозунгов и - конкретных , реальных дел этого руководства.
И тогда же - в процессе "разговора" с этим "нашальником" от партии- мне были даны первые уроки национализма...
Ведь ребята, с которыми я работал в карьере , и которые дали мне рекомендации- терпел и зной и мороз, вьюги и дожди - были - в основном немцы. Потомки тех, кого в свое время - "мобилизовали" в трудармии, а потом - привезли на эти земли и - очертили круг дозволенного спец поселенцам.
А в руководстве и предприятия , и - в райкоме- были местные...
Вот с тех пор - мне и стало многое понятно в жизни.
Которую сейчас пытаются всячески оболгать.
Отредактировано: Дервиш - 23 май 2016 08:37:10