Цитата: rat1111 от 20.09.2021 21:32:47Давление измеряет не медсестра, его измеряет прибор.
В отличие от давления, психические отклонения прибором не замерить.
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 22:32:02Речь не о квалификации специалистов. Речь о принципиальной возможности инструментального контроля, который НЕ зависит от квалификации специалистовЦитатаПсихические заболевания здесь не исключение
Энцефалограмма отнюдь не помощникЦитата3. Вот, собственно, мы и пришли к основной проблеме. "Народ не поймёт".
"Народ"-то поймет, более того - будет вовсю пользоваться. Ну там денюшку закинуть, чтобы гадкого мальчика, который мою доченьку обижает в психушку засунули. У меня ведь доченька - просто золотце, а обижать ее может только псих
Вот только в итоге кончится как в северной Европе, где коровы красивее женщин, или как у нас, когда немцы на картонных танках за полгода до Москвы дошли и 15+М мирняка вырезали.
Не стоит игнорировать опыт истории человечества о том, какие предохранители надо ставить в процессе признания кого то в чем то виновным
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 23:28:48
PS. Довелось пересекаться "в темной подворотне" с урками. Был бы со мной ствол - здесь бы я уже не писал. Урка психологически готов убить просто так, фраер (да и то не всегда) - только когда посчитает что есть реальная угроза его или его близким жизни. Т.е. фраер будет стрелять только если урка промахнется
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 23:47:10Пять баллов, никогда не думал, что увижу настолько явную иллюстрацию советского анекдота про
"Чукча не читатель, чукча писатель"(с)
Цитата: гремлин от 20.09.2021 23:07:551. Док, Вы же наверняка в курсе, что, по сути, не существует 100% достоверных методов диагностирования психопатии. Более менее они работают только на "низкоранговых"
...
2. С другой стороны, я совершенно с Вами согласен, что необходимо восстанавливать систему принудительной психиатрической помощи, т.к. количество психов, свободно гуляющих по улицам, вообще не вдохновляет.
4. Стандартная сентенция: "в критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а опуститесь до уровня ваших навыков". Не знаю, бывали ли Вы в ситуациях, когда Вашей жизни реально угрожала опасность от другого человека, но если не бывали, поверьте, все мысли в духе "ля, ща как Чак Норрис бахну" из головы вылетают в секунду, остаются только рефлексы.
..
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 22:17:54...К вам не спеша идёт ушлепок, так же неспеша перезаряжая дробовик. Только что грохнул пару людей у вас на глазах. Хотите пистолет в кармане в такой ситуации?
Цитата: rat1111 от 20.09.2021 23:28:48Вероятность столкнуться с психопатом с дробовиком в коридоре - на порядкИ ниже вероятности столкнуться с гопниками в подворотне или с неадекватным уйопком, который решил что ты его подрезал.
В ситуации "гопник" или "уйопок" в 90% худших случае "без ствола" - ты отделаешься парой недель на койке и месяцем дома на больничном. "Со стволом" (который есть не только у тебя, но и у "гопника" и "уйопка") - тебя будут валить наглухо (см Бразилия). Я бы и сам, имея ствол - человека, начавшего доставать в конфликте со мной ствол - попытался бы убить ДО того, как он свой достанет. Хотя в другой ситуации разошлись бы максимум переломами.
PS. Довелось пересекаться "в темной подворотне" с урками.
Цитата: Ilya Kaiten от 21.09.2021 09:43:46Кхм... Пожалуй - нет, не хочу. (Навык обращения есть - из ПМ стреляю результативнее, чем из АК).
Кажется у уже поминавшегося мной Хайнлайна, емнип в романе "Туннель в небе" аргументировалось, что в ситуации "дерись или беги" оружие само по себе провоцирует ответ "дерись" в ситуациях когда лучше бежать...
И это не говоря о возможном сопутствующем ущербе - тонкие перегородки, оргалитовые двери и сотни детей за ними... Х.з. я бы, пожалуй, не решился стрелять в данной стрессовой ситуации.
Кстати: если на фото пациент действительно "стрелок", то мл лейтенант ГИБДД, его расстрелявший, сцуко, грёбаный ковбой... Пулевые ранения обоих бёдер и, вероятно, пара пуль в корпус... Отличная серия после пробежки с места ДТП... Молодец.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 10:02:03Мне трудно понять вашу логику. В нашей ситуации вы в тупике и бежать вам некуда.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 10:02:03Хайнлайн, кстати, говорил совершенно про другое.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 10:02:03Но про "сопутствующий ущерб"- вообще ни в какие ворота.
Мы имеем:
- Маньяк убийца идет по коридору и убивает людей. У вас есть теоретический шанс его остановить, но вы опасаетесь гипотетической возможности ранить кого-то за стенкой?
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 10:02:03Слава богу, ДПСник не страдал такими комплексами, а то, боюсь, список жертв был бы длиннее.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 10:02:03Причем, судя по всему, он даже не целился, а стрелял в контур цели пока патроны не кончились.
Цитата: Ilya Kaiten от 21.09.2021 11:07:36Нет, тут Вы ситуацию дополнили.
Именно про это. В ситуации описывалось нападение животного, против которого огнестрельное оружие неэффективно, чего собеседник главного героя не знал и будь у него ствол он бы попытался его применить. Однако ствола не было, он предпочёл убежать и только потому выжил.
Он оченьхороший стрелок. Я в тире на 25м еле-еле "в ладошку" укладываюсь.
Скорее нет, чем да. Повязки на бедра наложены на одном уровне. Это два прицельных выстрела в ноги. Точно в соответствии с инструкцией. Только потом в корпус. По сообщениям МВД ранения в грудь. Пациент в реанимации на ИВЛ. Т.е. сам не дышит.
Я бы рискнул предположить, что мл лейтенант - стрелок-спортсмен. Так стрелять пробежав пару кварталов, да ещё когда стреляют в тебя...
Ну и - победителей не судят. А вот если в одном из семи детских трупов найдут пулю 9мм... гаишник, увы, сядет.
ЦитатаБадди, иногда я посылаю девушку на разведку с целью сбора информации – пойти и разыскть что-то, и вернуться живой. Как, по-твоему, я снаряжаю ее?
– Прежде всего, я не посылаю рьяного новобранца: посылаю бывалого солдата. Она сбрасывает форму и, если темно, то покрывает черной краской кожу; уходит с голыми руками и босая. До сих пор я не потеряла в таких походах ни одного солдата. Когда ты беспомощен и беззащитен, у тебя появляются глаза на затылке, а нервные окончания ощупывают все вокруг. Я об этом узнала, когда была младшим лейтенантом, от женщины-солдата, которая могла бы по возрасту быть моей матерью.
Цитата1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 09:56:26Бразилия это прекрасная страна. Только с чего вы взяли, что там непременно убивают "патамушта с пистолетом"?
Цитата: iz_kirova от 21.09.2021 11:45:58Берите за образец США с их статистикой огнестрела на улицах.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 19:48:58Нет, друг мой. Это так не работает. Если в больной голове созрело решение убивать- оно будет исполнено.
Цитата: Doctor_D от 20.09.2021 19:48:58Три молодых человека, не великих умственных способностей и явно психически ненормальных (Керчь, Казань, Пермь) сумели в течении нескольких месяцев спланировать и подготовить свои преступления. Для этого они сделали СВУ из подручных средств (что не просто, кстати). Они сумели получить разрешение на оружие и найти деньги на это. При этом- они достаточно эффективно скрыли свои намерения от окружения. Так, собственно, и ведут себя те, кого в народе собирательно именуют "маньяки". Вне зависимости от того, какой способ осуществления своего желания убийства они выбирают.
То, что вы говорите- крайняя степень наивности.
Цитата: гремлин от 21.09.2021 11:57:37Если говорить о психозах, то да, полностью с Вами согласен, но поводом-то для этого обсуждения изначально послужил не случай психоза, а случай психопатии. Думаю, Вы лучше меня понимаете, что это разные состояния и методы работы будут разные.
Цитата: гремлин от 21.09.2021 11:57:37Полагаю, преступники были если и вооружены, то не огнестрелом? Само собой, что в ситуации, когда у злодея в руках, например, нож, а ему поверх головы шмаляют из ствола, он будет убегать. А если бы у каждого из преступников было по короткостволу? Уверены, что они не начали бы раньше стрелять поверх Вашей головы? Или не поверх, а в силуэт.
Цитата: гремлин от 21.09.2021 11:57:37При неожиданном нападении – это первостепенный навык. Если же говорить о готовности, то здесь уже нужен хороший навык уметь читать ситуацию и не менее хорошая чуйка задницей. Основная масса населения не имеет ни первого, ни второго.
Цитата: гремлин от 21.09.2021 11:57:37Некорректное сравнение. Когда человек хватается за огнетушитель, он не находится в ситуации, когда он сам горит. Т.е. его состояние намного менее аффективное, нежели в ситуации, когда на человека идёт убивец с ножом, топором, огнестрелом. Менее аффективное состояние даёт возможность действовать рационально.
Цитата: гремлин от 21.09.2021 11:57:37Экс-СССР – это Эстония? Ну да, совершенно ведь аналогичный социально-культурный профиль населения по сравнению с Россией. Что касается страшилок – меня, например, пытались убить, несколько раз ограбить, избить (это вообще чуть ли не норма). Были ситуации, когда держал человека на прицеле с готовностью стрелять на поражение (к счастью, не пришлось). Где-то до 25-26 лет я ходил с ножом в кармане. По объективным причинам, т.к. жил в среде тех самых "страшилок". Поэтому, не надо мне рассказывать про "чисто теоретические свойства".
Цитата: гремлин от 21.09.2021 11:57:37Полюбопытствуйте статистикой убийств, например, в Туве и сравните со статистикой убийств в перечисленных Вами странах. А затем представьте, какой ад там бы творился, будь у народа на руках короткостволы в товарном количестве.
Цитата: iz_kirova от 21.09.2021 11:58:09Если не гавкнет по дороге. Психи тоже люди и имеют все человеческие слабости.
Заметьте, мы говорим о совершенно разных вещах. Вы говорите о голосах в голове, а я говорю о реакции ноги при ударе по коленке.
Защита людей от высокого напряжения исходит из того, что человек дурак, пьян или вообще злономерен. Поэтому строится на нескольких уровнях. Обращение к разуму среди них - только первый.
Цитата: гремлин от 21.09.2021 12:28:11Док, сейчас понял, что совершил классическую ошибку интернет-споров. Вы могли бы уточнить, какой у Вас имеется опыт взаимодействия с криминальными элементами? Для понимания того, с какой позиции Вы рассуждаете – теоретика или практика. И если практика, то в какой именно сфере.
Пока в Ваших доводах я вижу очень много демагогии и передёргиваний (это о "русских свиньях").
ЦитатаЭта фраза еще раз наводит на мысль о том, что рассуждаете Вы с позиции теоретика. Умысел может быть как прямой, так и косвенный. Определённый и неопределённый. Множество убийств совершается без определённого умысла, когда нет умысла именно на убийство, по неосторожности и т.п.
ЦитатаУК РФ Статья 25. Преступление, совершенное умышленно
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Цитата: iz_kirova от 21.09.2021 11:45:58Берите за образец США с их статистикой огнестрела на улицах.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 11:41:52– Прежде всего, я не посылаю рьяного новобранца: посылаю бывалого солдата..
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 11:41:52Закон не запрещает вести огонь в такой ситуации. Ст.38, 39 УК.
Цитата: Doctor_D от 21.09.2021 11:41:52Нет никакой инструкции, предписывающей стрелять в ноги.
ЦитатаВ данном случае, как сообщают, и как видно на фото- попадания в ноги, в живот, в грудь и в руки.
ЦитатаДистанция стрельбы небольшая (в помещении).
Цитата(А может из автомата- подробностей об оружии не видел.)
Цитата: гремлин от 21.09.2021 12:57:46То, что Вы прочитали статью в УК, это прекрасно, вот только читать нужно еще и учебники. Загуглите, например, по запросу "неопределенный умысел в уголовном праве". Абсолютно стандартная фраза для обвинительного заключения – "совершенное без определённого умысла". Умысел, как один из элементов состава преступления, далеко не всегда можно определить и доказать, поэтому и используются подобные конструкции.
Собственно, поэтому и уточнил, с какой позиции Вы рассуждаете. Вы подтвердили, что с позиции теоретика. За сим откланиваюсь. Спасибо за диалог.
Цитата: FranZ от 21.09.2021 13:40:03Вчера писали:
18-летнего террориста, устроившего стрельбу в Пермском госуниверситете, оперировали около четырех часов. "У Бекмансурова сильно повреждены печень и кишечник. Медики ввели его в медикаментозный сон из-за нестабильного состояния. В ближайшее время допросить преступника не получится".