Вернулся в Ригу, как и обещал, опишу свой поход в Фонд.
Выше уже упоминал, что были недоработки со стороны разработчиков БД, которые не подумали добавить в поле гражданства возможность выбора "негражданин". Но после заполнения анкеты и добавления данных в БД технических вопросов больше не было.
Офис на четыре стола, молодые люди, которые занимаются сайтами Фонда и оформлением заявок на получение Карты. Пока заполнял анкету зашел Шершнев и спросив я ли здесь из Латвии, пригласил после оформления зайти к нему на церемонию вручения и разговор.
Собственно разговор начался с просьбы показать мой паспорт негражданина и вопросов по его признанию в ЕС и других странах, так как по сути Латвия и Эстония являются единственными странами, которые умудрились придумать такой статус, как Alien. Объяснил, что да - паспорт признается в ЕС и с ним пускают в большинство стран без виз, но по возможности свободного перемещения и работы в ЕС он все-равно не сравним с паспортом гражданина и фактически является документом официально закрепляющим дискриминацию по национальному признаку. Дальше пытался развернуто ответить на их достаточно конкретные вопросы.
"Какое общее количество неграждан в Прибалтике и в чем заключается проблема получения ими гражданства?"
"Количество неграждан в Латвии и Эстонии около полумиллиона человек, абсолютное большинство которых состовляют русские. Плюс к этому в Прибалтике проживает большое количество граждан России, еще несколько сот тысяч, которые получают российские пенсии и имеют статус временного или постоянного проживания. Получение гражданства Латвии заключается в необходимости сдать экзамены на знание латышского языка и истории Латвии. Возраст и годы проживания соискателя не освобождают от сдачи экзаменов. В так называемой истории Латвии, акцент делается на оккупации Латвии Россией, поэтому человек получивший гражданство фактически соглашается с такой трактовкой и признает себя оккупантом. Количество неграждан существенно уменьшаться не будет, так как это статус указывающий на нелоялность к существующей официальной политике Латвии и единственная возможность изъявить свою политическую и моральную волю для людей лишенных прав голоса всеми другими думократическими средствами. То есть, статус негражданина однозначно указывает на неприятие человеком теперешнего латвийского официоза и явно соотносящим себя к Российской Империи и Латвийской республикой, как ее неотъемлемой частью."
"В чем может быть помощь Карты русского и кто ее будет получать, к примеру, в Латвии?"
Неграждане свой выбор в пользу России сделали давно и им эта карта, на данный момент, не нужна, но она нужна для новограждан, которые еще не успели ассимилироваться, а также для самих латышей, которые не совсем размякли мозгом и еще способны понять смысл этой Карты и ее ценность для них, как сохранения своей же республики. То есть, Латвия без русских может только существовать, но не развиваться и не процветать культурно, экономически, научно. Такие латвийцы получат Карту русского не потому что они русские, а именно потому, что они хотят остаться латышами в своей республике, по соседству с великой Россией, как это и было веками. Наибольший испуг официальных властей Латвии вызывает именно возможность получения Карты новогражданами и латышами, это фактически деассимиляция и ассимиляция наоборот, создание новой силы объединенной не отсутствием гражданства, или правом на работу в Ирландии, а объединенных идеей Латвийской республики под покровительством и в пределах возрождающейся Российской Империи. При возможности, Карта должна предусматривать уравнивание прав ее обладателей с правами граждан РФ в плане перемещения в пределах РФ, работы, учебы, и получения медицинской помощи, как неотложной, так и стационарной. Но это второй шаг, который сейчас, очевидно, рассматривать рано.
"Мы видим, что в Риге сейчас новый мэр - русский - что вы о нем скажете? Как мы понимаем он начал свою деятельность с закрытия, в том числе, русских школ."
Партия Цент Согласия и Нил Ушаков лично, никогда не были заинтересованы в отстаивании прав русских в Латвии и являются ставленниками местных националистов исключительно для того, чтобы у русскоязычного электората был фетиш, на который можно поставить крестик в бюллетени, что и показали последние выборы в самоуправление и ЕП. Русских партий реально отстаивающих наши права в Латвии нет, они дискредитируются и раздербаниваются в зародыше, в чем латышам помогают инструктора из США и ЕС. Есть ЛАШОР, партия защищавшая русские школы, есть группы антифашистов, но они никогда ни в какие сеймы не пройдут и никакого влияния на объединение русских в Латвии оказать не могут.
"Мы видим заинтересованность в Латвии Картой русского, на днях приезжает делегация из Даугавпилса, хотят заняться выдачей Карты у себя; с какими общественными и политическими организациями можно связаться в Латвии, чтобы предложить им заняться вдачей Карты, и с какими лучше не связываться совсем?"
Наиболее крупные, так называемые, русские партии - ЗаПчел и ЦС - при согласии распространять Карту, могут легко дискредитировать саму идею, либо начав ее выдавать всем без разбора, либо сделав механизм получения затруднительным. К тому же они связаны с властью и БД получишвших Карту обязательлно уйдет аналитикам из спец-служб. Мелкие общественные организации могут с успехом начать распространять Карту, но все зависит от их способности обрабатывать возрастающее количество запросов, поэтому начать можно с попытки связаться с ЛАШОР и организациями антифашистов в Латвии и Эстонии. Думаю не стоит связываться в Риге с Домом Москвы, который фактически находится при МИДе и чья реакция вполне предсказуема.
Как вы поняли, говорил в основном я, а представители Фонда задавали наводящие вопросы и слушали, но надо отметить, что слушали внимательно и ясно была видна заинтересованность в получении сведений с мест. То есть они многое отслеживают, но делают это по СМИ, и реальная ситуация им крайне интересна.
В тот же день, когда я пришел в Фонд, но немного ранее, были представители от какой-то общественной организации с Крыма, с которыми был подписан договор о выдаче ими Карты. Лично видел эти бумаги с подписями и печатями. Также говорилось о делегациях из Казахстана и, как я уже говорил, из Даугавпилса, с которыми Фонд хотел бы заключить подобные договора на распространение Карты. То есть, процесс пошел. Пока в слепую и просчитать всех последствий выдачи Карты нельзя, но ситуация на местах (Крым, Латвия, Эстония) уже становится крайне нетерпимой и ждать нельзя. Ко всему прочему в Латвии теперь появилась прекрасная ширма, за которой можно спрятать что угодно: закрытие школ, лишение прав и возможностей, лишение соц-гарантий и соц-обеспечения - все это можно теперь прикрыть волшебным словом "кризис".
Ваш покорный слуга получает заветную Карту Русского.