Поддерживаю автора в том, что патриотическое воспитание необходимо. В конце концов, именно патриотизм является основным ресурсом любого государства, и никакая нефть с газом этого не заменят. В России же данный ресурс практически иссяк, незнающему человеку может показаться, что его здесь отродясь и не водилось. Ситуация, и я этого слова не побоюсь, катастрофическая. У нас сейчас патриотизм - это стыдно, даже аморально, и вообще последнее прибежище подлецов. А вот сказать в компании, что у нас президент с премьером - оба идиоты, это почетно, сразу несколько баллов заработаешь, а вступишься за них же, так самого к идиотам (рабам/цепным псам режима/сраным нацикам/пУтреотам) причислят и посмотрят так с презрением. Почему нет у нас такого ресурса? А откуда ему взяться? Меня вот учили Родину любить, даже звездочку поносить дали и галстук готовились выдать, "Союз Нерушимый" наизусть выучил раньше, чем "белеет парус одинокий". А потом сказали - а, снимайте-ка вы эти звездочки свои дурацкие, галстуков не дадим, и слова гимна забудьте, у нас теперь гимн другой и вообще без слов, а вот этот алкаш, только что на пару с пятнистым м*даком просравший страну, теперь главный, а учиться отныне надо лишь для того, чтобы было бабло потом (так вот учителя в открытую и твердили). Тех же, кто теперь в ВУЗы поступает, так их и вовсе с понятием Родины не знакомили, и что из них выйдет - еще большой вопрос. Да, ВВП с Медведевым кое-кого заставили вспомнить, что Родина никуда с распадом СССР не девалась, а просто изменилась и переживает тяжелые времена, да только вот чем больше таких очухавшихся, тем сильнее по отношению к ним антипатия, и тем громче и наглее голоса "умных людей", для которых в "этой стране" сконцентрирована всё зло и вся глупость человечества. Мне вот жену бывшую с трудом удалось убедить, что, если я во время исполнения гимна стою, а не сижу, то вовсе я не нацик и не раб. Нормально вообще? Ну и откуда взяться тем же честным чиновникам, если Родина теперь чаще всего пишется с маленькой буквы? Откуда браться высококлассным специалистам? Да откуда вообще чему-то взяться, если главного ресурса нет как такового?
Ну и больше по теме - "честь имею" мне нравится. Коротко, ёмко, действенно. Вот сейчас вслух сказал - и вдруг сразу хочется соответствовать, и русским духом внезапно пахнуло.