Перекличка Физтехов

90,055 221

Фильтр
Сергей  (к.ф.-м.н.)

russia
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 30.12.2010 18:15:09
Память меня так подводит с Хову-Аксы?

Ну, тогда таких как Борис Думеш (похоронили его в начале года...), Алексей Прудкогляд, Миша Компан должны были знать....

Прочитал сегодня эту ветку. Набрел на знакомую фамили.. Полез посмотреть, и точно в воспоминаниях Думеша есть небольшой кусочек про одного теоретика, который дистанционно за 70 км смог сломать вакуумный насос, чтоб Думешь приехал к нему на банкет. У вас эти воспоминания есть?
Отредактировано: Сергей (к.ф.-м.н.) - 17 янв 2014 18:22:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Сергей  (к.ф.-м.н.) от 17.01.2014 17:57:59
Прочитал сегодня эту ветку. Набрел на знакомую фамили.. Полез посмотреть, и точно в воспоминаниях Думеша есть небольшой кусочек про одного теоретика, который дистанционно за 70 км смог сломать вакуумный насос, чтоб Думешь приехал к нему на банкет. У вас эти воспоминания есть?

Разумеется есть! У Бори оппонент на докторской был из ваших. Или отзыв, уже подзабыл.
Отредактировано: Dobryаk - 17 янв 2014 19:31:43
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей  (к.ф.-м.н.)

russia
54 года
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 17.01.2014 19:29:06
Разумеется есть! У Бори оппонент на докторской был из ваших. Или отзыв, уже подзабыл.

Этот оппонент его друг и мой соавтор, я несколько часов назад с ним общался. Там в воспоминаниях приводится этот отзыв, со ссылкой, что подлинник находится в архиве, т.е. подтверждая, что он ничего к нему не присочинил.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей  (к.ф.-м.н.)

russia
54 года
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 17.01.2014 19:29:06

Сегодня у нас в библиотеке устраивали вечер воспоминаний: "Туров Евгений Акимович - 90 лет со дня рождения". Вот небольшая история с вечера. На школе физиков теоретиков "Коуровка" лет 30 назад собрались Туров,Куркин и Думеш покататься на лыжах. Ботинки лыжные на базе проката были рваные. Туров: "Что делать?" Его ученик Куркин Михаил Иванович: "Давайте я зашью. У меня шило специальное есть". Берет ботинок и начинает зашивать. Следующие ботинки Бориса Думеша, тот заинтересовался, просит: "Дай попробовать". Куркин: "На, только смотри, не сломай. Знаешь чем модуль юнга от модуля сдвига отличается? Так вот, тянуть надо осторожно, чтоб сила прикладывалась вдоль оси шила. Сломаешь - в одном ботинке побежишь!" Через какое-то время приезжает Куркин в Москву, там его спрашивают: " Что вы там с Думешем сделали? Он теперь шитьем занимается и при этом бормочет как заклинание: "Модуль Юнга, модуль сдвига, Модуль Юнга, модуль сдвига..."
Отредактировано: Сергей (к.ф.-м.н.) - 28 янв 2014 19:58:34
  • +0.15 / 3
  • АУ
шкарет

burkina_faso
Слушатель
Читатели: 0
Тред №670480
Дискуссия   104 0
Буэнос диас, other, ночес, (не уверен в правильности обращения - сейчас, там , где я нахожусь - просьба, господ пинговальщиков не утруждаться - 5 часов РМ) уважаемые синьере профессоре.
В очередной раз, наверное, в последний, с трудом переборол дурацкую процедуру здешней регистрации. (Почему сдохли мои предыдущие аккаунты?..) И таким образом успешно репродуцировал свое сознание из личного континума Ding an sich Канта в реальность вашего форума.
Вчера, пересравшись с любимой супругой по поводу невозможности объяснить пятилетнему правнуку предметную разницу между космическими, комбинаторными и  инфузионными числами в аспекте разрешения парадокса Ферми, и нажравшись текиллы Репозадо дона Хулио, просмотрел этот тред вашего форума, где я когда-то отметился.
С глубоким удовлетворением обнаружил успешную самореинкарнацию после столетнего пребывания в Шибальбе одного здешнего модератора. Это по истине так. К тому же увидел несколько вопросов инженера-практика из мяста Днепропетровска, где располалось советское КБ "Южное" (Что там сейчас - даже еврейскому демиургу Яхве (прародителю божества двух третей землян), а тем более мне, неизвестно). Последний мой личный вклад был в изделие В22 этой конторы, уже в постсоциалистическое время.
Не хочу  с Вами меряться крутизной урогенитального синуса, ни по дорсальной, ни по вентральной поверхности - делайте это, уважаемый Нале, с небезызвестным слесарем - желаю Вам победы. Хотя, Вам, инженеру практику будет очень тяжело перемочь военного теоретика, с гуманитарным складом мышления.
Теперь отвечу на пару Ваших, по моему, риторических вопросов:
- СГК под председательством Глеба Евгеньивича. Мой доклад в марте 1983 был под эгидой спецов из пилюгинского тыщепервого ящика - Лапыгина (Этот там теперь, наверное, самый главный) и Трунова. Глеб обвинил меня, как и Вы, в излишней академичности. Потом, человек с фамилией теток, создавших учебник английского языка для русскоговорящего населения СССР, познакомил меня с Анатолием С. Этот человек создал первый работающий в Союзе автомат тяги, и посему ему было предназначено обеспечение атмосферного участка полета ОК 11Ф35. В его конторе чел. по имени Виктор К. (кстати, краснодипломник Бауманки) придумал маневр гашения излишней скорсти ОК, нетривиальная реализация которого в реальном полете привела в изумление всех в ЦУПе. Девушка по имени Татьяна Р. создала алгоритм ведения ОК по глиссаде по показаниям датчиков РСБН до пробежки и остановки его на ВПП Юбилейный.
Что-то я разбросался фамилиями... Пусть и в сокращении.
Теперь, что я делаю в Мексике...
Ну вот, приперлась супруга и приказала мне выключить компьютер, так что я вынужден прерваться. Если все будет в порядке, продолжу через пару часов.
Отредактировано: шкарет - 03 фев 2014 17:21:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей  (к.ф.-м.н.)

russia
54 года
Слушатель
Цитата: шкарет от 03.02.2014 10:09:06
ОК, продолжаем.
Обстоятельства и местный бомонд загрузил в меня где-то около литра того же дона, но качества аньехо. Пытливый читатель, наверное, уже давно понял, что составитель сего месенджа проявлялся на сем форуме под разными никами отнюдь не в трезвом виде, как и сейчас.
Все. Текила призывает принять горизонтальное положение с закрытыми глазами.

Феерично, но что сказать-то хотели? Что вы круто тоскуете по российским фараонам, заливая ностальгию текилой? Или что вы когда жили в России были крутым ламером? Или что у вас искрометный юмор? Зачем упомянутым вами постоянным участникам форума, доказывать вам что они где-то учились или работали? По их постам и так видно в чем и как они разбираются.
  • +0.20 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №818821
Дискуссия   108 2
Вчера в подмосковной Черноголовке поступившие в далеком 1964-м на РФ (тогда радиофизический факультет, переименованный в 1965 в ФОПФ = факультет общей и прикладной физики) отметили 50-летие поступления. Рассчитывали на ближе к 40, по факту за столом нас было 30 человек. Кого командировки задержали, кого болячки... и многих, слишком многих, уже нет с нами....
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.09 / 4
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Dobryаk от 28.09.2014 07:21:04Вчера в подмосковной Черноголовке поступившие в далеком 1964-м на РФ (тогда радиофизический факультет, переименованный в 1965 в ФОПФ = факультет общей и прикладной физики) отметили 50-летие поступления. Рассчитывали на ближе к 40, по факту за столом нас было 30 человек. Кого командировки задержали, кого болячки... и многих, слишком многих, уже нет с нами....

Это был сбор только черноголовских групп или всего курса?
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: nozmic от 28.09.2014 18:10:59Это был сбор только черноголовских групп или всего курса?

Это был набор РФ-64 --- один год и только РФ.  Скоро фото- и РРТ отчет будет на сайте, и я ссылку вывешу. Миша был, само собой! Пора вам на будущий год то же самое затеять. У нас было разок в Троицке и в Черноголовке уже трижды.
Отредактировано: Dobryаk - 29 сен 2014 00:44:35

• +0.00 / 0
  • АУ
москвич

russia
75 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №852190
Дискуссия   95 1
Набрел в Инете на мини-мемуар моего одногруппника О.М. Гридина (тезка Белоцерковского!). Там же ссылка на другие его творения: http://www.stihi.ru/2010/03/20/3453

Приятного чтения!
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.04 / 2
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Тред №973193
Дискуссия   78 0
Во вторник скончался бывший ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Олег Михайлович Белоцерковский. Об этом ТАСС сообщили в вузе, которым ученый руководил в течение 25 лет (в 1962-1987 годах). Выдающийся физик, академик АН СССР умер на 90-м году жизни.
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.02 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: москвич от 30.11.2014 16:00:22Набрел в Инете на мини-мемуар моего одногруппника О.М. Гридина (тезка Белоцерковского!). Там же ссылка на другие его творения: http://www.stihi.ru/2010/03/20/3453

Приятного чтения!

О Туржанском. 

Октябрь 1964. Комната первокурсников в корпусе В (тогда еще РФ). Время 10 утра, в  комнате одни олимпиадники и колмогоровцы. В дверь долго стучит комиссия во главе с замдеканом Туржанским и замдеканом Валентином Федоровичем Муравьевым. Наконец кто-то открывает дверь, и  просыпаются все кроме Ваничкина. Ваничкин колмогоровец из Астрахани, получивший базисное образование по русскому языку в астраханском порту. Муравьев начинает его тормошить за плечо, Ваничкин виртуозно посылает его и не открывая глаз накрывается подушкой. Сконфуженного Муравьева сменяет Туржанский и тут Ваничкин переходит на уже три куплета колоратурного соппрано. Так как Туржанский не отстает, Ваничкин с криком "Да твою мать!" вылезает из-под подушки, открывает глаза и видит китель с погонами. "Ах, мать твою!" - добавляет он уже ласково, - "да что это за х...!". Тут уже очередь Муравьева: "Почему не на занятиях?". "Да я уже все задания по матану сдал за весь семестр" (что было правдой). "Но сейчас же лекция Зеленцова по химии!". Надевая штаны: "О, б...., да я в расписание еще не заглядывал. Но я посмотрю."

После этого покаяния комиссия удалилась. Через три дня на доске приказов в Главном корпусе появился приказ: "Студенту Ваничкину за некорректное поведение объявить устное предупреждение". Ну и зачем строже, если были только слова без рукоприкладства?

Может у кого какие другие воспоминания, но у меня от того времени запомнилось исключительно доброжелательное отношение к студентам, хотя сам Олег Михайлович Белоцерковский смотрелся (только смотрелся) человеком строгим.
Отредактировано: Dobryаk - 16 июл 2015 11:37:34

• +0.04 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №974622
Дискуссия   322 1
[movie=400,300]http://youtu.be/rB1qi1NtPzw[/movie]

Дорогие однокашники-физтехи!

Может быть, кому-то из вас покажется интересной следующая информация.

1) Первый концерт генетической музыки на основе генетических
Фибоначчи-ступенных строев - от Московской государственной консерватории
им. Чайковского - состоялся в музыкальной столице Европы Вене 4 июня 2015
года. Эти строи были обнаружены при изучении параметров
молекулярно-генетической системы и описаны в главе 2 моей книги «Матричная
генетика, алгебры генетического кода, помехоустойчивость», М., 2008, 316
с., выложенной для открытого чтения на сайте http://petoukhov.com/ ).
Видео концерта дано в Интернете:

- русская версия - http://youtu.be/rB1qi1NtPzw,

- английская - http://youtu.be/gagKLDuO9z8 или
https://www.youtube.com/watch?v=gagKLDuO9z8&feature=youtu.be (видео можно
найти также в браузерах по поисковым словам «генетическая музыка youtube” и
т.п.).

Концерт проводился в связи с созданием Московской консерваторией им.
Чайковского в 2012 году официального «Центра междисциплинарных исследований
музыкального творчества» с нашим участием. Одной из основных задач Центра
является изучение генетических Фибоначчи-ступенных строев для развития
музыкальной культуры и музыкальной терапии. Новые музыкальные пространства
на генетических строях важны еще и потому, что классический
равномерно-темперированный строй практически исчерпал себя: молодые
композиторы сталкиваются с тем, что создаваемые ими в темперированном строе
произведения повторяют в значительной мере уже сделанное прежними
поколениями композиторов.

Открытие новых музыкальных пространств на строях, кардинально
отличающихся от темперированного строя и к тому же сопряженных с
генетическими основами живых организмов, предоставляет композиторам
желанные возможности раскрытия их творческого потенциала. Имеющийся
первичный опыт написания и исполнения генетической музыки профессиональными
композиторами Московской консерватории показывает ее актуальность и
перспективность. Наш Центр организует в Консерватории международные
конференции «Музыка. Математика. Естествознание», тематические семинары с
приглашением всех желающих и пр.

2) В прошлом году мной обнаружено содержательное пересечение мира
генетических феноменов с матричным миром резонансных спектров колебательных
систем со многими степенями свободы (организм вообще является огромным
хором согласованных колебательных процессов, т.е. с формальной точки зрения
колебательной системой со многими степенями свободы). На этой основе мной
развивается концепция «резонансной генетики», в которой организм
рассматривается как генетическая система резонансов. Эта концепция сближает
биологию с физикой, которая во многом базируется на представлениях о
резонансах (включая работу М.Планка по излучению абсолютно черного тела,
стартовую для квантовой механики с ее вниманием к спектрам колебаний). Она
также сближает биологию с информатикой, поскольку на системах резонансов
можно строить прием и передачу информации (наши наследуемые способности
речи и пения – примеры этого). Открываются возможности нового класса
моделей генетических феноменов на академическом матричном языке спектров
резонансов и пр.

Прилагаю для возможного ознакомления мою статью о «резонансной генетике»:
"Вибрационная генетическая биомеханика и наследуемые системы биологических
резонансов", журнал «Медицина и высокие технологии», №2, 2015, с.
16-28. Моя более объемная статья по этой теме выйдет в августе в журнале
«Гиперкомплексные числа в геометрии и физике». Две мои большие презентации
по данной тематике были сделаны на международной конференции по информатике
(Вена, Австрия, 3-7 июня 2015, http://summit.is4is.org/about). Они выложены
оргкомитетом на сайты конференции:

- об авторской концепции резонансов в генетике («резонансная генетика»), 48
слайдов – http://sciforum.net/conference/70/paper/2812 ,

- о генетических строях и музыкальной гармонии, 46 слайдов -
http://sciforum.net/conference/70/paper/2776

В конце каждого сайта дана полная пдф-версия презентации.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Сергей Петухов (группа 424 МФТИ)

д.ф.-м.н., зав. лабораторией

исследований биомеханических систем

Института машиноведения РАН

http://petoukhov.com/

spetoukhov@gmail.com

• +0.02 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №977688
Дискуссия   229 3

Выпусники ФОПФ-2015 с красным дипломом. Пятый справа ---   декан Михаил Рюрикович Трунин, справа от девушки в платьицу --- Федя Каменец, слева --- ректор Кудрявцев. В моем выпуске-1970 красных дипломов было сильно меньше...

• +0.05 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Вергелес Сергей от 29.07.2015 21:19:16На ветке про ЕГЭ и образование мы задались вопросом, как рос объём приёма на Физтех от начала 50-х (когда вроде приём был 200) до года 90-го. Можете ли Вы прикинуть цифры по этому поводу?

Я не следил, но в 64-м прием был 650+/-. Выпуск на 15% меньше.
Отредактировано: Dobryаk - 30 июл 2015 02:28:38

• +0.02 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Тред №1089352
Дискуссия   273 0
Сегодня похороны Людмилы Андреевны Прозоровой, член-корра РАН.

Она единственная женщина на этом фото 1956 года теоротдела Ландау в Институте физических проблем. Прозорова была экспериментатором. Академические судьбы: сидят слева направо: Прозоров --- членкор, Абрикосов --- академик, Халатников --- академик, сам покойный Ландау само собой академик, Лифшиц (покойный) --- академик. Стоят слева направо:  Герштейн --- академик, Питаевский --- академик, Вайнштейн --- членкор, Роберт Архипов (покойный), бывший зав. теоротделом Института высоких давлений,  единственный без академических регалий, Дзялошинский --- членкор.
Отредактировано: Dobryаk - 29 апр 2016 12:44:55

• +0.06 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Взрыв в Черноголовке
Дискуссия   155 0
Кое-кто из пользователей ГА узнают в этом ролике своего сокурсника и даже одногруппника Д.

http://www.ontvtime.…1-18-17-31

Он появится в кадре после пары минут, занятых Медведевым.

Как сказал этот физтех, "все прошло умеренно безобразно".

Ничего выдающегося в собственно взрыве, кроме съехавшихся телевизионщиков, и не было. Такие взрывы дело дежурное, они взрывают несколько раз на неделе.

Заряд помещают на открытой площадке, а персонал и аппаратура скрываются в каземате --- купол в аршин бетона, обшитый настоящей броневой сталью. Датчики, подключенные к заряду, испаряются, естественно, вместе с зарядом. 

В предыдущий раз была делегация с губернатором московской области, и после взрыва дамочка из свиты начала съезжать на пол. Её  успели удержать за выпуклости, благо, они наличествовали в нужном размере.

Начальник лабы Терновой, узнав о приезде Фортова (а это его бывшая лаба), заволновался, что теперь только Фортова и будут снимать, но лысина самого Тернового в кадр попала. 

• +0.10 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
28 декабря, в Таллахаси, Флорида, в возрасте 87 лет скончался Лев Петрович Горьков

один из величайших теоретиков в теории конденсированных сред второй половины 20-го века. Уравнения Горькова довели до совершенства современную теорию сверхпроводимости, т.н. "Синяя книга" Абрикосова, Горькова и Дзяллошинского уже более 60 лет остается настольной книгой теоретиков. 

В 65-м году им была создана базовая кафедра проблем теоретической физики МФТи при Институте теоретической физики им. Ландау АН СССР, одним из отцов-основателей которого он был вместе с другими учениками Ландау. Этой кафедрой он заведовал до 91-го года, до эмиграции в США,  где он стал директором Национальной лаборатории сверхсильных магнитных полей при Флоридском университете в Таллахаси.

История эмиграции прискорбна и малоизвестна. На волне "демократии" 80-х был введен предельный возраст для директоров. институтов, их стали выбирать вообще всем персоналом институтов, включая уборщиц и весь транспортный цех, и тогдашнему директору института стукнул предельный возраст. Лев Петрович, кому предложили пост, сказал, что он готов обсуждать это только если в институте не будет возражающих против такого. Двоим сотрудникам поручили провести опрос, согласие было полным. О чем Льву Петровичу было доложено. Но тут предыдцщий директор, со ссылкой на тогдашнего академика-секретаря Отделения физики и астрономии АН объявил: "Мы как Кащеи Бессметрные и к нам эти правила о предельном сроке не относятся."  Льву Петровичу этот плевок в лице не понравился, и дело закончилось уездом в США. Есть скорее всего правильное мнение, что с его благородством и принципиальностью. Лев Петрович в гнусные 90-е с директорством может и не справился бы, но это одна возможная сторона медали, а на второй был смачный плевок.
Отредактировано: Dobryаk - 30 дек 2016 15:15:47

• +0.04 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Памяти Абрикоса
Дискуссия   198 0
Цитата: Dobryаk от 30.03.2017 16:27:59

На ветке какое-то время тому назад было обсуждение рода Абрикосовых. Нобелевский лауреат 2003 года по физике, академик Алексей Алексеевич Абрикосов (1928-2017). Известие о его смерти в США пришло сегодня, в США он эмигрировал в 1991.

Как описать этого неординарного человека? Самым правильным было бы сказать, что он никогда не был доволен занимаемым местом.

Сын знаменитого патологоанатома,  академика  Алексея Ивановича Абрикосова (вскрытие тела В.И. Ленина было для него дежурным делом) и не менее знаменитой главной прозекторши Кремлевки Фани Давидовны Вульф, Абрикос (его только так и звали) был обречен стать ученым.

В 23 года, в 1951-м, он защитил кандидатскую диссертацию у Л.Д. Ландау. Но одновременно с защитой оба его родителя были вышвырнуты из Кремлевки. Так что генерал от Берии, куратор Института физических проблем, с чистой совестью запретил брать Абрикоса на работу. Капица к тому времени был на даче в немилости...

Но на помощь пришел маршал Чойбалсан, кто во время визита в Москву возьми да умре в январе 1952 г.  И на стол генерала легла газета "Правда", где под некрологом шел положенный в таких случаях эпикриз, и  в подписях первым номером стояла Ф.Д. Вульф. Генерала чуть кондрашка не хватила, так как ему было, как утверждается очевидцами, страшно даже спросить у начальства выше, это как же вашу мать это надо понимать? Вдруг он совсем утратил политическое чутьё? Могли такое и не простить. И Абрикоса тихонько взяли на работу в Физпроблемы.

В 27 лет Абрикос защитил докторскую по квантовой электродинамике при высоких энергиях. Но через два года Владимир Васильевич Судаков, на три года старше Абрикоса, развил для того времени совершенно фантастический подход к этим задачам, из которого стало ясно, что работы Абрикоса были в лучшем случае полуправильные. Так, как умел думать гениальный Судак, не умел никто. Остальное человечество его методы начало осваивать в СССР через 5-6 лет, в остальном мире через 10 лет, а сегодня это та часть азбуки, при пользовании которой о Кирилле и Мефодии никто уже не задумывается. 

Трагедией и для Судака и для физики было то, что именно Судак был за рулем "Волги", в которой сидел пассажиром Ландау, когда случилась та злосчастная катастрофа на Дмитровском шоссе. Жертв в той катастрофе было двое. Ландау после того ДТП так и не вернулся в состояние здорового человека, а Судак, совершенно в аварии не пострадавший, так и не смог вернуться к физике.

Но что же я забыл об Абрикосе? Его докторская была блин комом, но вскорости он сделал свою главную работу жизни: открыл на кончике пера вихревое состояние сверхпроводников 2-го рода.  Тут нельзя пройти мимо двух имен. Первое имя — Лев Васильевич Шубников, кто в 1937 году открыл экспериментально существование двух критических магнитных полей и явление проникновения магнитного поля в сверхпроводники.

Мало кто из знатоков работ Шубникова сомневается в том, что ему оставался один короткий шаг до понимания, что кроме стандартных сверхпроводников 1-го рода с эффектов Майсснера-Оксенфельда — выталкивания магнитного поля из сверхпроводников — существует и другой класс сверхпроводников 2-го рода.  Но в 1937 году через Харьковский ФТИ проехал чекистский каток, 6 августа Шубников был арестова, 28 октября приговорен к вышке и 10 октября оприходован. Место захоронения неизвестно. Одно время вихревое состояние называли шубниковским состоянием, но название на Западе не прижилось и сошло на нет.

Останься Шубников живым — история сверхпроводимости была бы совсем другой...

Работы Шубникова были продолжены в Физпроблемах Николаем Владимировичем Заварицким, и именно соседство с Заварицким и обсуждения с ним были критически важны для Абрикоса.  В Нобелевской лекции Абрикос воздает должное Заварицкому (это был тихий интеллигент), но умолчал о Шубникове...

Абрикос никогда не допер бы до вихрей, если бы в 1950 Гинзбург и Ландау не написали свои уравнения для параметра порядка в теории сверхпроводимости. Вначале Ландау к вихрям Абрикосова отнесся совершенно равнодушно, и Абрикос всегда говорил, что Дау тормознул его публикацию на года полтора. Иногда упоминались чуть ли не пять лет. Другие ученики Дау, бывшие рядом, это как-то оспаривали. В-общем, Абрикос обсудил пробное  решение для квадратной решетки вихрей. Правильная решетка треугольная, в не квадратная, но все принципиальные свойства вихревой решетки Абрикос получил правильно.

В 1966 Goodman опубликовал "фото" треугольной решетки вихрей. Мир проснулся. Все кинулись читать статьи Гинзбурга-Ландау и Абрикосова. В новых изданиях учебников по теории сверхпроводимости начали срочно появляться главы, излагающие эти работы. В 1966 Абрикос получил Ленинскую премию, вскорости премию Лондон-ов, престижнейшую в физике сверхпроводимости.  И с того времени твердо знал, что нобелевская премия у него в кармане.

Он стал выездным, т.е., его стали пускать в загранкомандировки. Он даже был в группе альпинистов, кто взошли на Килиманджаро. А вскорости Абрикос увел у известного французского физика Филипа Нозьера его жену, полуфранцуженку-полувьетнамку Ани. У Нозьеров было двое детей. Роман закрутился на одной из школ по физике низких температур. Затем у Абрикоса была довольно длительная для тех времен командировка во Францию, в конце которой он поставил ультиматум: или ему советская власть разрешит женитьбу на француженке, или он остается во Франции.

Советская власть не сразу, но капитулировала. Ани пробыла с Абрикосом в Москве 13 его невыездных лет и уехала обратно во Францию. 

В 1978 Абрикос, заждавшийся своей Нобелевской, поставил себя морально вне заметной части научного общества, выступив с заявлением, что Дау не просто встретил работу Арикоса о вихрях равнодушно, а хотел присвоиить её себе. это было сделано в письме американским коллегам.

Так или иначе, в 2003 Абрикос получил вожделенную Нобелевскую за вихри в компании с Виталием Лазаревичем Гинзбургом. Когда за несколько лет до премии Гинзбурга спросили, как бы он отнесся к премии Абрикосу, то Гинзбург жестко ответил, что если одному Абрикосу, то он категорически против. Если бы Ландау был жив, то обойти его было бы нельзя, и он был бы третьим в этой Нобелевской (для него второй).

Но судьба теории Гинзбурга-Ландау еще интереснее. То, что называется феноменом Хиггса, за что Хиггс и Энглерт получили Нобелевскую, на все 100% содержится в все той же статье Гинзбурга-Ландау по теории сверхпроводимости. И Хиггс и Энглерт до того же  самого на чутка другом языке доперли через 14-15 лет после Гинзбурга и Ландау.... Такое вот бывает богатство в одной публикации гениев.

Вся история смены места работы и страны Абрикосом ложится в одно и то же русло: ни одно место не было достойным его.

Но буду честен: после выигранной битвы за право жениться на своей страшненькой Ани, на Абрикоса глядели с восхищением как на героя. Абрикос никогда не был никаким диссидентом, он просто был независим, власть просто не уважал и у советских чиновников попу не лизал.

Есть т.н. Синяя Книга, авторы Абрикос, Горьклв и Дзялошинский. Как учебник необыковенно тяжелая.

Абрикос оставил за собой учебник по физике металлов. Использующие её на нашей кафедре книгой очень довольны.

• +0.09 / 8
  • АУ
Oleg K.

russia
Москва
39 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 29.07.2015 18:58:48Выпусники ФОПФ-2015 с красным дипломом. Пятый справа ---   декан Михаил Рюрикович Трунин, справа от девушки в платьицу --- Федя Каменец, слева --- ректор Кудрявцев. В моем выпуске-1970 красных дипломов было сильно меньше...

Требования сильно снижены - чтобы получить 5-ку по многим предметам уже даже в мой период обучения было не обязательно действительно знать в нем всё. Увы...
Ну и поколение по-старше намного требовательнее к себе, чем мыУлыбающийся
Хотя может быть и пойдет на исправление ситуация (или даже уже идет - давно не был там).
Сам с МФТИ ФРТК 2001-2007
  • +0.03 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1