ВТО или протекционизм?

12,470 24
 

 
  •  

Нужно ли России вступать в ВТО?

Опрос завершен.
да
 
7.41%
 
8
нет
 
80.56%
 
87
затрудняюсь ответить
 
12.04%
 
13
Фильтр
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №148664
Дискуссия   230 0
ЦитатаСША поддерживают присоединение России к ВТО, сообщил американский посол в Москве Джон Байерли в понедельник, выступая в Совете Федерации. Он выразил надежду, что скоро все препятствия на пути к этому будут сняты. "Мы считаем, что все эти проблемы решаемы, и администрация Обамы ожидает скорейшего вступления России в ВТО", - подчеркнул посол. По его словам, вице-премьер РФ Игорь Шувалов обсудит в понедельник со своими американскими коллегами перспективы вступления России в ВТО и возможность присоединения к организации в составе Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. "Мы ждем обсуждения с господином Шуваловым, которое состоится сегодня в Вашингтоне", - сказал Байерли.

http://www.warandpea…iew/39489/

В то время, как во всю бушует и будет бушевать Мировой Финансовый Кризис, Россию почему то внезапно торопят с вступлением в ВТО. Так вступит ли Россия в ВТО или всё таки здравый смысл у наших чиновников восторжествует?
Ну и когда по вашему мнению ВТО распадётся? Или глобалюги всё таки смогут этот процесс удержать?
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.00 / 0
  • АУ
mid
 
63 года
Слушатель
Карма: +24.40
Регистрация: 19.03.2008
Сообщений: 3,088
Читатели: 0
Тред №148665
Дискуссия   233 1
А когда по-вашему большая война будет? Вот к началу войны никакого ВТО и не останется.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". (ц)Егор Летов
  • +0.08 / 1
  • АУ
РЕКОНКИСТАДОР
 
ussr
Одесса
46 лет
Слушатель
Карма: +67.55
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,747
Читатели: 0
Цитата: mid от 23.09.2009 00:32:54
А когда по-вашему большая война будет? Вот к началу войны никакого ВТО и не останется.


Останется, как Всемирная Террористическая Организация!!! Ну а потом стопитцоттыщ  крылатых ракет и "Neue Ordnung" .
Если при таком раскладе Россия ещё есть,как государство населённое людьми,.... то не важно.
Империалистический ХыщникЪ
Иногда должны погибнуть добро и милосердие, чтобы жило все остальное.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,844
Читатели: 13
Тред №148702
Дискуссия   250 0
Вступить - однозначно НЕТ!
Зато вступать.ь..ь..ь..ь...ь.....ь
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 1
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №148716
Дискуссия   246 0
Да вот просто интересно, почему 99,9% трудового народа не хотят вступления в ВТО, а высшее руководство хочет?  ;) Никак не могу понять - что хорошего нам даст ВТО...

Наверное единственным человеком,  ответившим "ДА" в этом опросе станет Шувалов...
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.08 / 1
  • АУ
ДедМиши
 
Практикант
Карма: +679.71
Регистрация: 14.07.2009
Сообщений: 16,340
Читатели: 11
Тред №148732
Дискуссия   292 0
Когда то на волне эйфории 90-х было одно. Как же, обязательно, все там и нам быстрее надо. Как в очереди за дефицитом: и мне тоже дайте , но две штуки. Сейчас и ситуация другая, кризис, ну кто в кризис свои рынки открывает? Да и, вообщем судьба самого ВТО, невеселая. Поэтому сейчас для нас это что то мыльного пузыря, которые очень американцы любят надувать. Надуют и торгуются, что бы потом за что то конкретное его сдуть. Нам процесс важен сейчас больше, чем результат.

Скопирую свой пост с белорусской ветки.

Alexander Rozinsky 22 Сентябрь 2009, 12:06:29  

Мне кажется, это сказка про белого бычка. После сепаратного форсированного вступления РБ в ВТО, допустим это теоритически, что позволят в РБ пить своё молочко, когда в Германии и Франции выливают его на землю? Или позволят хранить его и свое мясо в сделанных в РБ холодильниках?.
Эти ребята уже готовы нас и втроем принимать, а мы им снова поодиночке, а потом впятером, с Абхазией и ЮО, например.

США ожидают скорейшего вступления России в ВТО и намерены обсуждать возможность ее присоединения к этой организации вместе с Беларусью и Казахстаном

США поддерживают присоединение России к ВТО, сообщил американский посол в Москве Джон Байерли в понедельник, выступая в Совете Федерации.
По его словам, вице-премьер РФ Игорь Шувалов обсудит в понедельник со своими американскими коллегами перспективы вступления России в ВТО и возможность присоединения к этой организации в составе Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью.
http://www.interfax.by/news/world/61007

Вступление в ВТО, ИМХО, это процесс по Жванецкому, его нельзя закончить, можно только прекратить, или после смерти ВТО, или после выхода на пенсию по возрасту всех переговорщиков.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №148751
Дискуссия   319 0
Нашел адекватные комментарии экспертов, в свете финансового кризиса это актуально как никогда:

Вопрос: А как вступление в ВТО может сказаться не на владельцах банков ,а на цены акций банков? Мне как владельцу акций нескольких банков что угрожает?
Ответ: В краткосрочном плане вступление в ВТО умеренно позитивно для банковских акций. в результате вступления в ВТО активизируется приток иностранного капитала в российский банковский сектор. Позитивные ожидания от экспансии иностранных банков мы связываем с повышением качества финансовых услуг, совершенствованием банковских продуктов и технологий, притоком долгосрочных и дешевых ресурсов, позволяющих банкам более активно кредитовать экономику, повышением доступности банковских кредитов для предприятий и населения. Риски же состоят в переходе российского банковского сектора под контроль глобальных финансовых корпораций (как это произошло во многих восточноевропейских странах) и усилении зависимости российской экономики от иностранных рынков капитала.

Вопрос: Какие отрасли выиграют или проиграют от вступления в ВТО, приведите примеры.
Ответ: Вступление в ВТО играет на руку отечественным сырьевикам и наносит серьезный удар по страховому и банковскому секторам, а также сельскому хозяйству.

Вопрос: Какие возможности и угрозы для российской экономики видят эксперты в связи с вступлением в ВТО, как это отразится на фондовом рынке, какие эмитенты выиграют от вступления в ВТО, а какие нет?  
Ответ: Потенциальными бенефициарами от присоединения России к ВТО являются компании-экспортеры, страдающие от антидемпинговых мер в странах-членах организации (прежде всего, это относится к металлургическим компаниям и производителям минеральных удобрений). Кроме того, вступление в ВТО, теоретически, должно привести к снижению внешнеторговых барьеров и облегчению доступа иностранных товаров и услуг на внутренний рынок, от чего должен выиграть потребитель.
Между тем, открытие внутренних рынков, требуемое при присоединении к этой организации, может существенно осложнить условия конкуренции для ряда отраслей отечественной промышленности - в группе риска автопром, авиастроение, инвестиционное машиностроение, сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность, фармацевтика. Серьезные уступки по доступу иностранного капитала на рынок финансовых услуг в сочетании с либерализацией движения капитала также могут стать серьезным вызовом для российского финансового сектора.
Источник: http://www.finam.ru/…efault.asp




В ЭГ (№42, 1999) был опубликован документ, выработанный в «недрах» Министерства экономики России, в котором приводится масса аргументов о необходимости скорейшего вступления России в ВТО. Особенно интенсивно за это ратуют только что вскормленные на разграблении государства и обнищании народа российские приверженцы так называемых «либеральных ценностей». Но среди членов ВТО, испытавших на себе результаты проводимой ею политики глобализации и рыночного либерализма, упорно набирает силу диаметрально противоположная точка зрения. Большинство стран-членов ВТО рассматривают эту политику как грабительскую и неоколониалистскую.
...
Поражение идеологов глобализации и «свободной торговли» на форуме ВТО в условиях продолжающегося мирового валютно-финансового кризиса обнажило весь спектр экономических, политических, социальных, национально-этических и других противоречий, раздирающих мировое сообщество, а также различные государства и регионы.
Развивающиеся страны отвергают массовое разграбление их сырьевых ресурсов, порабощение их рабочей силы. Они осознали, что за последние годы глобализация привела к обнищанию их стран. Западная Европа выступает против давления на право иметь собственную программу внутренней поддержки фермеров. А в самих Соединенных штатах Америки растет общественное движение против потерь американцами рабочих мест и снижения реальной покупательной способности населения.
Источник: http://www.larouchep…ga003.html
Отредактировано: Marko - 05 окт 2010 17:59:10
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • +0.22 / 2
  • АУ
Ну какая то совесть есть?
 
Слушатель
Карма: +5.83
Регистрация: 31.08.2009
Сообщений: 493
Читатели: 0
Тред №262286
Дискуссия   227 0
"Хомут" от ВТО

Дмитрий Медведев после разговора на днях со своим американским коллегой Бараком Обамой дал команду как можно быстрее завершить процесс вступления России в ВТО.

Лоббисты от нашего энергетического комплекса в последние годы активно понужали правительство Путина на уступки Всемирной торговой организации (ВТО). И не без успеха. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник отвезла в Женеву последнее "прости" российскому агропромышленному комплексу: объем господдержки до 2012 года останется на нынешнем уровне, а именно - 9 миллиардов долларов, но с 2013 по 2017 год, в угоду ВТО плавно снизится наполовину.

Старая песня с ВТО, уже, казалось бы, допетая год назад, когда в июне премьер-министр Владимир Путин фактически снял с повестки дня вопрос о вступлении, объявив, что мы войдем в эту международную организацию только в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Такая постановка вопроса отрезвила бы чиновников ВТО, если бы позже у нас не было объявлено, что члены таможенного союза все же будут вступать в ВТО по отдельности, хоть и на согласованных друг с другом условиях.

В мае этого года переговоры возобновились. А 24 сентября, выступая перед Госдумой с отчетом об антикризисных мерах правительства в первом полугодии 2010 года, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что эти переговоры близки к завершению.

Напомню, расчисткой барьеров для крупных торговых компаний США и Западной Европы в международной торговле с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT). В 1995 году 75 участников этой организации образовали Всемирную торговую организацию (ВТО). Провозглашенной целью и ГАТТ, и ВТО была либерализация международной торговли и регулирование торгово-политических отношений между государствами-членами. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Сейчас в ВТО состоит почти 160 стран и каждая из них обязана предоставлять другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Что это означает на практике?

Не требуется проводить широких исследований, чтобы понять, что вновь вступающая во всемирную организацию страна обязана широко открыть ворота для импорта товаров и услуг – в том числе и финансовых.

Неизбежным следствием такой политики ВТО становится деградация собственного производства аналогичных товаров и услуг, сворачивание производства, рост безработицы и, соответственно, социальных проблем.

Применительно к России это будет означать засилье на внутреннем рынке второсортных продуктов питания, в том числе генномодифицированного, включая мясо, молоко, крупы, "стеклянные" помидоры, клубничку, отскакивающую от пола и так далее, по всему списку товаров, хождение которых "в европах" ограничивается все решительнее, а понижение российских пошлин сделает их продажу у нас сверхприбыльной.

Но самым страшным "компонентом" такой интервенции на наш внутренний рынок будет даже не соевое мясо или полусинтетическое молоко. Осиновый кол в наше собственное сельское хозяйство, способное прокормить высококачественным и здоровым продуктом не только нас самих, а и пол-Европы, забьет собственноручно министр Елена Скрынник, подписавшись под требованием ВТО прекратить государственную поддержку аграрного сектора экономики, ограбляемого регулярно и сегодня едва только встающегося на ноги.

Понятно, что в условиях устроенной искусственно конкуренции с недоброкачественным западным товаром наш сельский трудяга, пусть даже разобьется в лепешку, не выдержит борьбы. Стало быть, все наше зачаточное фермерство, все мелкие и средние производители сельскохозяйственной продукции будут обречены, поскольку себестоимость их распрекрасного мяса или молока будет много выше, чем импорт. Конкуренции даже не будет – в живых останутся только по-западному организованные производства, снабженные западными же технологиями и оборудованием. Таким образом, отказ от поддержки собственного аграрного сектора наносит смертельный удар не только по нашим крестьянским хозяйствам, но и по всему экономическому комплексу – деградирует все, от семеноводства до машиностроения, вся цепочка отраслей промышленности, деградирует даже система профтехобразования и высшая школа.

Я понимаю, что все это бессмысленно говорить тому, кто, не распробовав на зуб западный товарец, априори убежден в том, что тот – лучше нашего. На самом то деле все до смешного наоборот. Сегодня передовая европейская наука, инженерия и агрокомплекс борются за то, чтобы вернуть на рынок здоровую – как они говорят, экологически чистую – пищу. Потом и мы будем разбивать лбы, "догоняя европы" в этом смысле. После того, как под корень уничтожим собственное, пусть основательно запущенное, но способное к быстрому росту крестьянское хозяйство.

И не надо думать, что правительство должно вливать в него некие инвестиции. Достаточно того, чтобы оно вернуло деревне долги, накопившиеся за годы "реформы сверху".

Ну, а если внимательно присмотреться к механике закабаления чужих рынков инструментами ВТО, то легко можно различить следующие детали. Сейчас развивающиеся страны, члены ВТО, имеют несколько более высокий уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми – именно этот же трюк используется и применительно к России. Нам обещают, что в течение первого года после вступления России в ВТО ни одна внешнеторговая пошлина не будет снижена. По разным группам товаров предусмотрены переходные периоды от 1 года до 7 лет. В течение 7 лет пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 11,1 до 8,2 процента. Будут полностью отменены пошлины на компьютеры и элементную базу, снижены пошлины на бытовую электронику и электротехнику, лекарства, технологическое и научное оборудование.

Но. В абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на рынки высокопередельной продукции развивающихся стран серьёзно ограничен.

Высокоразвитые страны, сформировавшие главный "пул" ВТО, видят в энтузиастах вступления в организацию прежде всего рынок для собственного товара и, грубо говоря, поставщика сырья. В этом и есть суть "хомута" ВТО.

Одна из последних уловок состояла в том, что США и их союзники в Европе начали дискуссию относительно учета условий труда. Это позволило бы считать недостаточную законодательную защиту работников в качестве "нелегитимного" конкурентного преимущества. Понятно, что условия труда американского или британского рабочего несопоставимы даже со среднеевропейскими, про наши я и вовсе не говорю. Но эти попытки были опротестованы развивающимися странами в самой ВТО. Понятно, почему: такие меры, в конечном счёте, ещё больше усугубили бы положение трудящихся в связи с сокращением рабочих мест, снижением доходов и уровня конкурентоспособности.

Кроме того, сами западные экономисты не скрывают, что заявленная цель ВТО - распространение принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста - не делает жизнь большинства граждан государства более процветающей. Но зато приводит к дальнейшему обогащению уже богатых стран и личностей. Большинство договоров ВТО буквально документируют несправедливый приоритет, предоставляемый мультинациональным корпорациям и богатым странам. Небольшие же страны имеют очень малое влияние на ВТО. Несмотря на заявленную там цель - помощь развивающимся странам - развитые страны используют этот международный механизм только в своих коммерческих интересах.

Нелишне напомнить нашему читателю и то обстоятельство, что самыми сложными у нас о членстве в ВТО были переговоры с США, которые велись в течение шести лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, поставок в Россию сельскохозяйственной продукции, разумеется, и окорочков, которые сами американцы категорически не используют как продукт питания, и защиты прав интеллектуальной собственности. Это был их "джентльменский набор". Пойдем по порядку.

На днях администрация США пожаловалась на Китай во Всемирную торговую организацию, обвинив его, во-первых, в том, что страна ввела протекционистские меры в отношении поставок американской стали. То есть, повысила пошлину на ее ввоз, чтобы поддержать собственных сталепроизводителей. На самом деле, в этой жалобе нет ничего особенного, она закономерно опирается на принцип деятельности ВТО. Интересна вторая жалоба - на "дискриминацию американских компаний, действующих на китайском рынке электронных платежей". По мнению американцев, китайцы не дают развернуться на внутреннем китайском рынке крупнейшей мировой платёжной сети "Visa", развивая при этом собственного, национального оператора электронных платежей "Unionpay". "Visa" еще год назад потребовала от "Unionpay", чтобы эта китайская компания полностью прекратила обработку международных транзакций по кредитным картам через собственную платежную систему. Стоит уточнить, что подобные требования "Visa" использует во всем мире и продавливает их через Министерство торговли США. Но этим летом "Unionpay" отвергла требования американцев. И китайская сторона теперь отказывается даже рассматривать любые формы сотрудничества с "Visa". Поэтому, с точки зрения американских властей, Китай и создает те самые "невыгодные условия американским поставщикам услуг в области электронных платежей".

Понятно, что американцев зло берет, что они лишились доступа к огромному сегменту финансового рынка. И теперь они хотят, чтобы ВТО подвигло Пекин сделать этот рынок более открытым.

Ведь с финансово-правовой точки зрения счетные деньги во всем мире являются частными деньгами – в данном случае, частными денежными электронными документами. Попадая в платежную систему "Visa", они становятся ее частными электронными документами – то есть, деньгами. И в существующей системе банки могут самостоятельно эти деньги множить через механизм так называемой "денежной мультипликации". То есть, "Visa" потеряла возможность проглотить колоссальный "денежный бисквит", который ей очень важен и нужен еще вот почему.

Все тверже становятся убеждения банкиров, что в ближайшем будущем будет создана наднациональная мировая электронная валюта, за основу которой будет принята схема именно платежной системы "Visa", которую, как любят говорить в Америке, "контролируют только ее участники". Но если без лукавства – то эта американская компания, ассоциированная с "Bank of America", предоставляющая услуги проведения платёжных операций, является основой одноимённой ассоциации. И контролирует ее тот же финансовый олигархат, который составляет костяк акционеров Резервного фонда США, печатающего американские доллары. В "Visa" их интересы представляют - Джозеф Сандерс (председатель), Джон Партридж (президент), Байрон Поллитт (финдиректор). Главные "движители" глобализации выстраивают мир под наднациональную валюту. Этим славным парням из-за океана хочется, чтобы карточку "Visa" все ассоциировали с "международными деньгами", думая, что это деньги владельцев карточки. Тогда как на самом деле "визоносцы" будут иметь дело с частными платежными электронными документами, которые формально принадлежат глобальной платежной системе, а сама пластиковая карта - частному банку-эмитенту.

Послушная американцам ВТО кинулась заламывать руки Китаю, пытаясь навязать стране на ее собственном рынке необходимость переводить деньги своих граждан через американскую платежную систему, стремящейся в разряд "наднациональной".

Отдадим должное Поднебесной, она пока успешно сопротивлялся финансовому колониализму.

Центробанк Китая не выведен из-под контроля правительства, в отличие от абсолютного большинства стран мира, где Центральные банки не принадлежат государству или остаются лишь формальными собственниками денег, выполняя функции госоргана в интересах частных лиц. Как это Китаю удается и удастся ли это России?

Ответ известен: китайские лидеры не имеют личных счетов в западных банках и собственности за границей, их дети не учатся в Оксфорде или в Гарварде. Уже это, в отличие от российских руководителей и нуворишей, делает их неуязвимыми для попыток шантажа и навязывания чуждых стране экономических и политических решений. Проще говоря, ими невозможно управлять из-за границы, и это делает китайскую политику полностью независимой.

Ответ на вторую часть вопроса, думаю, ясен.

Не ясно только, где мы возьмем столько китайского благоразумия, чтобы противостоять диктату ВТО, когда по своим активам и капиталу вся наша отечественная банковская система в разы меньше любого крупного иностранного банка?
http://www.warandpea…iew/51595/

Кто нибудь может пояснить: совесть есть вообще?  :o
Наше государство существует для личного обогащения образующих его чиновников :(
  • -0.06 / 4
  • АУ
kuzuk
 
61 год
Слушатель
Карма: +35.00
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 341
Читатели: 0
Тред №263757
Дискуссия   220 1
Статья с блога Старикова на примере польских судоверфей раскрывающая что из себя представляет ВТО.
http://nstarikov.ru/blog/6818
ЦитатаВТО могильщик «Солидарности».

Недавняя история взаимоотношений Евросоюза и польской кораблестроительной промышленности (в лице Гдыньской, Щецинская и Гданьской судоверфи) весьма поучительна. Последняя вообще имеет для «свободной» Европы символическое значение: именно здесь располагался штаб движения «Солидарность», который под руководством электрика Леха Валенсы являлся форпостом подрывной деятельности на территории польского государства.

А произошло там буквально следующее. В разгар мирового финансового кризиса польское правительство предоставляет государственную поддержку своим крупнейшим промышленным предприятиям. Однако вдруг этим вопросом заинтересовались европейские чиновники, которые, в лице Европейской Комиссии, признали такую государственную поддержку нелегальной и противоречащей принципу свободной конкуренции.

По «справедливому» мнению Европейской комиссии, эти средства не направлены на долговременное выживание этих предприятий, а обеспечивают им «нечестное» преимущество над своими европейскими конкурентами (очевидно, это касается дважды банкрота – Гданьской верфи)...
Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.
А.Г.Лукашенко
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ивиан Корн
 
russia
Пермь
41 год
Слушатель
Карма: +5.77
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 2,151
Читатели: 1
Цитата: kuzuk от 09.10.2010 20:04:29
Статья с блога Старикова на примере польских судоверфей раскрывающая что из себя представляет ВТО.
http://nstarikov.ru/blog/6818


Продублирую то, что написал в МЭК по поводу этой статьи (там на АУ)

При всем уважении к Старикову, на мой взгляд допущена определенная подмена понятий, говорится о вреде ВТО, но при этом в качестве примера приводятся взаимоотношения ЕС и Польши в рамках Европейского союза, а это все же разные вещи. Поэтому данный пример вреда ВТО не является корректным, на что скорее всего укажут и сторонники идеи ВТО.

А вообще, собственно если не изменяет память мы ВТО активно вступаем очень давно, и сейчас просто очередное обострение желания вступить в ВТО, но при этом есть куча технических моментов, которые надо соблюсти, а потом еще и позиция Грузии, высказанная публично, сейчас если они ее поменяют, а Россия не примет их условия, будет понятно что "большой "белых" хозяин" одернул их, и Грузия ничего сама не решает. А по поводу не увязывания с оккупацией, о чем говорит Грузия, так они и про доступ продукции еще говорили, что это причина блокирования заявки России на вступление в ВТО.

Так что с ВТО, особенно в части вступления в него, я думаю все будет протекать медленно и неторопливо... еще лет цать, пока ВТО не загнется совсем или не изменится.
Вы рассказывайте все что посчитаете нужным, остальное я додумаю. В ваших интересах рассказать больше, оставив меньше для моих фантазий и фантазий экспертов.
  • +0.08 / 1
  • АУ
johnsib
 
russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Карма: +56.54
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 5,474
Читатели: 13
Тред №329236
Дискуссия   249 0
Возвращаясь к теме ВТО. И все таки вступаем.   на первом канале "в прайм тайм" Кудрин впрямую сказал: "Препятствий нет, Мы в любом случае вступаем в ВТО..вопрос решен!!" (дословно)

http://www.rg.ru/2011/06/17/vto.html

"..Партнеры из ЕС не скрывали, что сотрудничество с Россией особенно интересно им в связи с возрастающим спросом на газ. Они также много говорили о своих возможностях по поддержке российской модернизации. А среди препятствий традиционно называли непредсказуемость законодательства РФ."

Думаю, пора адекватно и серьезно начать рассуждать на эту тему, оценивая неизбежность процесса - вступаем и с этим надо как-то жить. А значит нужно смоделировать объективную модель. Не просто с негативного ракурса, а попробовать понять логику развития ситуации по-недельно, по-квартально...

Понятно, что у нас рубль привязан к доллару жестко и при любых колебаниях курса, не говоря уже о гипере в СШП, покажет синхронность. Понятно так же, что наш товар, кроме газа, нефти (и возможно зерна), никому нафиг не нужен. Остаются надежды на отмену поправки Джексона Венника и более активные инвестиции и приход технологий в Россию, но это крайне затянутые перспективы - на год-три растянутся. А до этого будут происходить реальные процессы.

Итак. Указом Президента (а Путин подписал этот законопроект) до 12-16 годов должна произойти массовая приватизация госимущества. Вот данные о подписании и список предприятий: http://www.rg.ru/2011/06/17/vto.html, http://img.rg.ru/pri…izatia.doc, http://img.rg.ru/pri…henie1.gif



Про Роснефть и ВТБ я написал оптимистичный комментарий в одном из блогов (наверное ошибаюсь): "Роснефть" 25% акций, а "ВТБ" 35% акций - это не тотальная приватизация с правом неограниченного контроля.. выгодное решение для привлечения капиталов со стороны. а остальные гиганты почти все перепадают на другие реалии - в зависимости от того какое правительство и президент будет..

Ту же Роснефть финансировать для модернизации только из бюджета по сути и с прибыли, которая где-то там и кем-то получается - это тоже не совсем комильфо.. плюс это для реального рынка нефтяников имеет значение - госмонополия на топливном рынке которая имеет колоссальный административный ресурс и инсайд информацию совсем не конкурентна с другими участниками..
"

А вот с "Объединенной Зерновой Компанией" - игра уже опасней - ее приватизируют на 100%!! И это я тоже прокомментировал:"Объединённая зерновая компания" является лишь контрагентом по покупке-продажи зерна. "ОЗК" не является прямым производителем!! То есть это компания в частном порядке будет формировать цены на зерновые культуры закупаемые у частных производителей по рыночной цене. (пример http://www.oaoozk.co…-06-15.htm)"

НО на самом деле понятно, что не все так просто!!

Почему акцентирую приватизацию? Приватизация и вступление в ВТО это взаимосвязанные процессы и это понятно. При открытии рынков начнется процесс слияний и поглащений, скупок и инвестиций. Кто быстрей успеет эти процессы осуществить, тот и будет экономическим лидером в ближайшее время.

Еще раз обращу внимание я рассматриваю альтернативный взгляд на процессы и даже пытаюсь посмотреть оптимистично. У Запада есть технологии и развитое производство, но есть сложные проблемы сдефицитом бюджетов, риски сгорания вообще всех капиталов в свете гипера - это и по доллару и по Евро. Западные капиталы просто некуда уже вкладывать - виртуальные деривативы и прочие инструменты разрушатся в ближайшие год-два. Позиция Европы в вопросе ВТО понятно - им срочно нужно "перелить" активы в надежные рынки с гарантиями их сохранности в будущем!! То есть вступление в ВТО РФ для Европы просто необходимо сколько не в промышленной и технологических аспектах а именно сохранности рынков сбыта в том числе своей инфляции в будущем или ее купировании за счет емкого оборота с Россией.

То есть они покупают у нас газ за миллиарды евро и долларов в год, а мы эти деньги практически вкладываем в их экономику,покупая технологии, заводы,станки. Нам это тоже выгодно. Но это лишь одна грань. Далее, надо рассмотреть вопрос связанный с уводом из РФ капиталов в оффшорные зоны и деятельность банков. Я думаю это главный аспект!!!

Уводя огромные суммы из России в западные банки, в которых как видим тает возможность сохранности этих капиталов, потому что все заигрались с виртуальными вложениями, наши "олигархи" лишают крови собственную экономику, тормозится развитие. И тут выходит на поверхность (возможно, я так предполагаю) вопрос приватизации. Западный капитал начнет вкладывать в нашу отрасль как в спасительную кубышку. Для тех же европейских банков, которые не знали как увеличить свои активы, открывается беспрепятственный канал перетока денег. Возможно вся эта приватизация затеяна для прекращения оттока капитала из РФ, а для этого открываются возможности скупки надежных якорных активов.

Глобальный Фин институт начинает работать и затягивать в круговорот денег и Россию, тем самым возможно оттягивая коллапс именно Евро!!! По Факту спрос на продукцию на внутреннем рынке Европы сокращается, в силу уменьшения покупательной способности среднего гражданина. А РФ с шальными газовыми и нефтенными деньгами, СевПотоком и с долгосрочными контрактами с Китаем приобретает привлекательность.

То есть вроде как бы по хорошему не мы рвемся в ВТО, а Европа слезно умоляет нас, угомоняется Грузия ради этого - переговорный процесс с ними по ВТО не мы вели - факт.

Теперь негатив. Мы уверены (Стариков об этом пишет много), что европейский рынок просто растопчет сельхоз и малое предпринимательство. Но ветеринарные барьеры как мы видим с теми же огурцами работают оченьжестко. Вет контроль остается. В данном случае непонятно кто эту заразу на огурцы распространил СШП или РФ. Но в "играх" затеянных СШП про куринный грипп и свинной - нам это точно сыграло на руку. То есть за наш рынок сбыта борются уже сами европейцы и другие рынки уничтожая друг друга. Надо заметить, что производственная база продуктов ТНП в той же Европе или СШП наполненна Китаем. То есть напрямую купить у китайцев то что мы считаем "забрендованным" у европейцев окажется дешевле!!

То есть нам Европа может дать лишь станки и технологии - в том в чем она действительно сильна - для этой интеграции в частности создается и Сколково. Птицеводство восстановилось, объемы  животноводства постепенно нарастают - многие знают это из этого ресурса http://sdelanounas.ru/blogs/?id=65 то есть не все так плохо!!!

в общем нам нужно сформировать актуальный диалог на эту тему - просто подготовиться!!

Резюмирую: При рассмотрении процесса вступления в ВТО есть негативные заключения, но есть процессы и на глобальном уровне с долгосрочной перспективой, которые тоже нужно оценивать адекватно!!! В этих процессах номинально есть и позитив.
Отредактировано: johnsib - 17 июн 2011 11:12:59
Слов нет - одни мысли...
  • -0.18 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +1,024.08
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,844
Читатели: 13
Тред №432604
Дискуссия   184 0
Ну раз вступаем, наверное имеет смысл поднять ветку!?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +36.72
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Тред №432652
Дискуссия   200 2
Уважаемые коллеги-форумчане!
Предлагаю собрать все материалы, показывающие последствия вступления в ВТО для России в одном месте.

Причём постараться убрать все эмоции, впечатления и выводы оценочного характера.

Обсуждение материалов также ведётся на ветке "Перспективы развития России",
Здесь, предлагаю оставлять только цифры, факты, ссылки, данные.

Спасибо.
Удаление на усмотрение модератора
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +0.09 / 2
  • АУ
офисный планктон
 
Слушатель
Карма: +276.03
Регистрация: 11.06.2008
Сообщений: 17,034
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Крым, Севастополь (устар. Crimea) от 22.06.2012 17:17:20
Уважаемые коллеги-форумчане!
Предлагаю собрать все материалы, показывающие последствия вступления в ВТО для России в одном месте.

Причём постараться убрать все эмоции, впечатления и выводы оценочного характера.

Обсуждение материалов также ведётся на ветке "Перспективы развития России",
Здесь, предлагаю оставлять только цифры, факты, ссылки, данные.

Спасибо.
Удаление на усмотрение модератора


Поиск по "ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОССИИ В ВТО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ" позволяет найти в сети книгу В.П. Оболенского, заведующего Центром институтов внешнеэкономической деятельности Института экономики РАН, доктора экономических наук, профессора.
Автор использует материалы и из других исследований. В конце книги - ссылки.
Например:
15  Россия на пути в ВТО: отраслевой анализ. М.: Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 2001; Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения Российской Федерации к ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов российской экономики с учетом соответствующих региональных аспектов. М: Государственный университет - Высшая школа экономики. 2007; Иванов И.Д. Российская экономика в условиях ВТО. М.: Институт Европы РАН, 2007 и ряд других.
16 Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО. М.: РАН, 2002. Исследование совместно проводили Институт народнохозяйственного прогнозирования, Институт мировой экономики и международных отношений. Институт Европы, Институт международных экономических и политических исследований, Центр внешнеэкономических исследований РАН, Совет по изучению производительных сил Минэкономики РФ.
  • +0.20 / 3
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень
 
russia
Слушатель
Карма: +36.72
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 2,359
Читатели: 0
Цитата: офисный планктон от 22.06.2012 17:30:14
Поиск по "ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОССИИ В ВТО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ" позволяет найти в сети книгу В.П. Оболенского, заведующего Центром институтов внешнеэкономической деятельности Института экономики РАН, доктора экономических наук, профессора.
Автор использует материалы и из других исследований. В конце книги - ссылки.
Например:
15  Россия на пути в ВТО: отраслевой анализ. М.: Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 2001; Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения Российской Федерации к ВТО для наиболее чувствительных отраслей и секторов российской экономики с учетом соответствующих региональных аспектов. М: Государственный университет - Высшая школа экономики. 2007; Иванов И.Д. Российская экономика в условиях ВТО. М.: Институт Европы РАН, 2007 и ряд других.
16 Народнохозяйственные последствия присоединения России к ВТО. М.: РАН, 2002. Исследование совместно проводили Институт народнохозяйственного прогнозирования, Институт мировой экономики и международных отношений. Институт Европы, Институт международных экономических и политических исследований, Центр внешнеэкономических исследований РАН, Совет по изучению производительных сил Минэкономики РФ.




Уважаемый офисный планктон, извините, может ветка с опросом будет более полезной?
нагляднее будет видно отношение к ВТО
предлагаю в ней собирать все данные..
Вы не будете против скопировать в неё ваше сообщение?
Отредактировано: Крым, Севастополь (устар. - 22 июн 2012 20:13:31
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +0.58 / 2
  • АУ
digital
 
russia
Санкт-Петербург
46 лет
Слушатель
Карма: +5.40
Регистрация: 03.11.2008
Сообщений: 904
Читатели: 0
Тред №441481
Дискуссия   198 0
Фильм про ВТО

http://www.youtube.c…r_embedded


одно из условий ВТО это приравнивание внутренних цен на энергоресурсы к общемировым , через 5 секу показываю китай, где внутренних  цены на энергоресурсы уже ниже Российский, и китай уже давно в ВТО

говорят что снизят пошлины на иномарки и убьют наш автопром (вкл сборку инормарок) , после приводят пример китай бразилии где вообще запрещен ввоз бу иномарок

разве ВТо это не единые правила для всех ?
  • +0.01 / 2
  • АУ
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +452.19
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 25,256
Читатели: 22
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев счел весьма возможным распад системы ВТО. Это, по мнению российского премьера, может спровоцировать проблемы в мировой экономике, передает ТАСС.


"Было много опасений при том, что нас еще в предбаннике держали, очень долго не давали зайти (в ВТО) ни России, ни Китаю, были опасения, что будут какие- то проблемы внутри страны, в отдельных отраслях", - заявил глава кабмина РФ по итогам встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
По его словам, Россия старалась выторговать для себя более приличные условия, "как это делают все современные государства".

"Если раньше были опасения по поводу влияния ВТО на состояние дел в нашей экономике, то сейчас у нас опасения другого порядка: как бы это самое ВТО не развалилось и в результате в международных торговых отношениях не возникло проблем, связанных с регулированием основных процессов в мировой торговле, в мировой экономике", - констатировал Медведев.

https://rg.ru/2016/1…omike.html
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.84 / 24
  • АУ
Foxhound
 
ussr
Москва
37 лет
Слушатель
Карма: +81.60
Регистрация: 18.02.2011
Сообщений: 13,348
Читатели: 7
Цитата: Magic Spirit от 07.11.2016 19:42:03И что ?
.
Европейский "фермер" получает субсидий в 10 раз больше на единицу площади угодий / тонну продукции... чем это происходит в России.

Вы определитесь, с/х это попил или бизнес? Я считаю что это бизнес и раз это бизнес то он должен приносить прибыль. Если он ее не приносит и требует субсидии на самоподдержание, то надо что то менять в консерватории.
Отредактировано: Foxhound - 07 ноя 2016 22:51:50
  • +0.44 / 10
  • АУ
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Карма: +690.06
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,647
Читатели: 119
Цитата: AleksN от 07.11.2016 19:39:13Странные ограничения... В с/х бьём все рекорды... который год

Собственно ограничения еще не начались, пока переходный период. А вот с 2018 вполне могут начаться. Мы пока еще не испытывали отрицательного влияния ВТО. Но нужно понимать, что с этого тонущего корабля нужно успеть вовремя сбежать. 
Что же касается ВТО, то эта структура стала заложником своих процедур. 
Дохийский раунд переговоров не могут завершить уже почти 20 лет! С появлением в ВТО Китая и России надежд на его завершение не  осталось совсем. Так что ВТО оказалась ненужно многим базовым игрокам. В т.ч. США, которые хотят ввести другие правила игры в том числе траанс-тихоокеанское партнерство и трансатлантическое партнерство, т.к. на универсальном уровне каменный цветок совсем не выходит. 
Отредактировано: Sir Max Merfie - 07 ноя 2016 22:57:56
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +1.52 / 22
  • АУ
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Карма: +690.06
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,647
Читатели: 119
Цитата: AleksN от 07.11.2016 20:01:27А где прочитать про 2018 год?
А то беглый поиск выдаёт 2015...

http://wto.wtcmoscow…mmitments/ можно тут 
В частности 

"Переговоры по сельскому хозяйству были направлены на достижение договоренностей по объему внутренней поддержки сельского хозяйства в рамках «янтарного ящика» (меры поддержки, оказывающие искажающее влияние на торговлю).


Обязательства по объемам «янтарного ящика» фиксируются для каждого члена ВТО в виде агрегированных мер поддержки (далее — АМС). Кроме того, в тех же перечнях могут быть указаны и параметры по дальнейшему сокращению уровня «янтарного ящика» (меры поддержки, не оказывающие искажающего влияния на торговлю).

Обязательства по АМС, согласно условиям  присоединения России к ВТО, предусматривают уровень внутренней поддержки в 9 млрд. долларов США (только в рамках «янтарного ящика») до 2013 г., что позволит реализовать Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сырья, сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2008–2012 годы. Затем в течение переходного периода предполагается снижение внутренней поддержки к 2018 г. до 4,4 млрд. долларов США, что соответствует среднему уровню субсидирования российского сельского хозяйства за 2006—2008 гг.

При этом обязательства предполагают, что после присоединения к ВТО Россия не будет использовать экспортные субсидии сельскому хозяйству (в настоящее время не предоставляются).

Следует отметить, что обязательства Российской Федерации в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, принимаемых другими странами, присоединяющимися к ВТО. В соответствии со стандартным подходом, присоединяющаяся страна связывает общий объем поддержки АМС на уровне базового периода (три года, предшествующие присоединению) и затем принимает обязательство о сокращении его в течение базового периода.

Россия принимает обязательство о связывании объема АМС на уровне 4,4 млрд долл., что соответствует базовому периоду 2006—2008 гг. Однако сразу после присоединения России к ВТО разрешенный уровень поддержки составит 9 млрд. долл, который постепенно будет сокращаться до связанного уровня 4,4 млрд. долл. (то есть фактически после присоединения уровень поддержки, соответствующий базовому периоду, не сокращается, а увеличивается).

Такой нестандартный подход к обязательствам по поддержке был увязан членами ВТО с предоставлением Россией гарантий сохранения в течение переходного периода сложившегося соотношения различных видов поддержки. Такие гарантии предложено зафиксировать в форме обязательства о том, что в течение переходного периода до 2017 года включительно (то есть в те годы, когда разрешенный уровень поддержки в рамках «янтарной корзины» будет превышать уровень базового периода) доля продуктово-специфической поддержки (т. е.с привязкой к определенному товару) в отношении к продуктово-неспецифической поддержки не будет превышать 30%.

Следует отметить, что уровень в 30% в целом соответствует среднему показателю такого соотношения, заложенному в проекте госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»."
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +1.45 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1