Реформа МВД.

190,711 633
 

Фильтр
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №289570
Дискуссия   100 0
Милиционеры, неделю державшие двух строителей в холодном подвале и избивавшие их, осуждены на Кубани

Краснодар. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд Тихорецкого района Краснодарского края вынес приговор восьмерым сотрудникам патрульно-постовой службы, которые в течение нескольких дней незаконно держали двух мужчин в холодном помещении и избивали их.

Работники ППС УВД по Тихорецкому району Николай Моисеенко, Ясяр Абдуллаев, Сергей Бердник, Юрий Буняев, Владимир Лобанов, Федор Латыш, Евгений Ососко и Андрей Попов признаны виновными по пп."а, б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), сообщает в пятницу пресс-служба СУ СКР по региону.

Н.Моисеенко также признан виновным по ч.1 ст.325 (уничтожение официальных документов), а Е.Ососко и А.Попов - по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Милиционерам назначены различные виды наказания, в том числе Н.Моисеенко получил три года семь месяцев лишения свободы, Я.Абдуллаев - три года и три месяца.

По данным следствия, с 1 по 8 января 2009 года по фальсифицированным материалам об административных правонарушениях милиционеры незаконно держали в помещении батальона ППС УВД района двух мужчин, прибывших в Тихорецк на строительные работы.

При этом у потерпевших были изъяты паспорта, а также уничтожены другие личные документы.

"Потерпевшие подвергались систематическому избиению и содержались в неотапливаемом помещении в 16-градусный мороз", - отмечает пресс-служба.
  • +0.37 / 2
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №289576
Дискуссия   80 0
Цапку инкриминируют вымогательство денег за початок кукурузы

В отношении арестованного ранее главаря так называемой "кущевской банды" Сергея Цапка возбуждено еще одно дело, на сей раз по статье "Вымогательство". Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Краснодарскому краю, дело возбуждено после проверки информации, опубликованной в СМИ.

Напомним, писали, что Цапок вместе с некими милиционерами остановил возле кукурузного поля автомобиль и потребовал у водителя 10 тысяч рублей за якобы сорванный на поле початок кукурузы. Проведенная проверка этих сведений показала, что данное событие происходило 5 августа 2009 года. Водитель по имени Сергей Гонтарь двигался на автомобиле со своей семьей в сторону Черноморского побережья. Когда Гонтарь остановился около поля с произрастающей кукурузой недалеко от станицы Кущевской к ним подъехали работники милиции и Сергей Цапок, который путем угроз и шантажа требовал, чтобы Гонтарь передал ему 10 тысяч рублей. В результате Гонтарь передал Цапку 1 тысячу рублей.

В связи с ранее избранной в отношении Сергея Цапка меры пресечения в виде заключения под стражу в рамках данного уголовного дела мера пресечения не избиралась. В ходе расследования по уголовному делу будет дана уголовно-правовая оценка и действиям работников милиции, присутствовавших в момент совершения Цапком данного преступления. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Предварительное расследование продолжается.


http://www.ria.ru/1/22252
  • +0.37 / 2
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №289582
Дискуссия   141 2
Российская газета


Пролетая над гнездом Кущевки

Кто ответит за то, что ректора Северо-Кубанского института Галину Крошку, восставшую против диктатуры цапков, довели до психушки

Пять лет назад "Российская газета" впервые рассказала о беспределе, который творился в Кущевской.

Мужественная Галина Крошка - ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института - и 170 ее студентов дали уникальные показания. А сегодня любой станичник вам расскажет, что стало с той, которая попыталась остановить негодяев.

О судьбе Галины Крошки здесь знает каждый. И никто не сомневается: над ней глумились изощренно и целенаправленно в назидание другим. Ведь пять лет назад Галина Ивановна была не просто настоящей красавицей, но и сильной, уверенной в себе женщиной, теперь же превратилась в инвалида, не способного обходиться без посторонней помощи. Еще недавно Сергей Цапок вместе со своим кумом Александром Ходычем торжествовали победу, а всем, кто осмеливался поднять голову, напоминали о Крошке, даже не скрывая своей причастности к ее страшной участи. Сейчас, когда оба за решеткой, становится явным многое из того, что так долго было спрятано за искусственной завесой тайны.

"Бомба" по факсу

Убийственной уликой против кубанских властей и правоохранителей стало то самое письмо пятилетней давности за подписью 170 кущевских студентов. Дело в том, что губернатор, прокурор и начальник ГУВД края получили эту "мольбу о помощи" по почте, а в "Российскую газету" она пришла по факсу. И вышло так, что статья "Скованные страхом" ("РГ" от 25 октября 2005 года) появилась раньше, чем в станицу нагрянули проверяющие. Не будь нашей статьи, возможно, и вовсе ограничились бы отписками, как это уже случалось раньше. Мол, факты не подтвердились, спите спокойно, дорогие товарищи.Ведь и нынешняя ноябрьская трагедия получила всероссийскую огласку лишь благодаря тому, что как раз в это время в Кущевской находились журналисты из программы "Жди меня", снимающие сюжет о пропавшем ребенке, который обнаружился в местном интернате. Именно они передали в эфир первые шокирующие кадры, потрясшие всю страну. После чего за расследование громкого преступления в кубанской глубинке взялись лучшие столичные сыщики. Не случись этого, считают станичники, историю, как резали взрослых и душили детей, постарались бы замять. По крайней мере, столь оглушительный резонанс она вряд ли бы получила, а Сергей Цапок, скорее всего, в очередной раз ушел бы от ответственности.

Ведь именно так произошло в 2005 году. На публикацию в "РГ" вроде бы отреагировали, признали, что милиционеры уводили виновных от ответственности, даже уголовное дело в отношении начальника райотдела милиции Владимира Финько возбудили, обвинив полковника в халатности. Однако лучший друг кущевских милиционеров Сергей Цапок (его здесь называли их "главным спонсором") оказался бы в очередной раз "белым и пушистым". Не случайно в официальном ответе редакции сообщили, что "информацией о причастности Сергея Цапка к преступной деятельной ГУВД Краснодарского края не располагает". Выходило, студенты возвели напраслину, иными словами, просто оклеветали достойного человека?

Надоело жить в страхе

2005 год. За полгода до появления Кущевской «мольбы о помощи»: Галина Крошка (в центре) со студентами и преподавателями колледжа. Она учила своих воспитанников быть смелыми и перестать бояться цапков. В интервью нашей газете Крошка говорила, что гордится своими студентами, которые побороли страх и открыто рассказали о преступлениях кущевской банды. Пять лет назад Галина Ивановна была не просто настоящей красавицей, но и сильной, уверенной в себе женщиной, теперь же превратилась в инвалида, не способного обходиться без посторонней помощи.

Между тем, помимо статьи, лишь обозначившей проблему, в распоряжении редакции имелась магнитофонная запись с подробным описанием криминальных ситуаций и главных действующих лиц многолетней кущевской диктатуры. На днях автор этих строк давала показания следователю по особо важным делам краевого следственного управления. Оказывается, там затеяли проверку, пытаются выяснить, не сгустили ли журналисты краски, описывая "кущевские ужасы". Скажу сразу: про 220 изнасилованных писала не "РГ". Ни тогда, пять лет назад, ни сейчас мы цифр не называли - подобный счет должны вести правоохранители. Но зачем следователи ухватились именно за эту цифру (220 изнасилований), гуляющую с легкой руки одной из газет? Потому что ее можно легко опровергнуть? А все другие факты, с более серьезной доказательной базой их не взволновали? Не потому ли, что тогда придется признавать существование самой настоящей мафии?

После изучения расшифровки студенческих исповедей даже следователь был шокирован. "Неужели на подобные вещи можно было закрывать глаза?" - сказал Сергей Димов.

Заметим, пять лет назад на встречу с журналистом "РГ" собрались не только авторы письма, но также учащиеся и преподаватели медицинского колледжа и профессионального училища. Ребята делились тем, что пришлось пережить, и некоторые не могли сдержать слез. Эти исповеди раньше нигде не публиковались. Вот они.

Настя: "Мы так долго их боялись, а теперь надоело. Пусть они нас боятся, вот почему мы решили все рассказать. Я сейчас на третьем курсе, а самое страшное случилось со мной, когда еще на первом курсе училась. Здесь так обычно бывает: появляется новая девушка - и на нее набрасываются. У беспредельщиков есть фамилии, имена, клички, но их всех зовут цапками. Ходят обычно толпой, а если по одному идут, то голову опускают, стараются в глаза не смотреть. А кто такие Цапки, здесь даже дети знают. Их два брата было, потом одного убили, а второй сейчас в нашем "белом доме" заседает, депутатом стал. Объезжает свои владения на шикарных иномарках. Машин у него много, в одной из них я имела несчастье побывать. До сих пор не могу вспоминать об этом без содрогания".

Анатолий: "Я когда поступил учиться, станица очень понравилась. Но уже через месяц столкнулся со здешними нравами. Мы втроем квартиру снимали, и вот однажды ночью ворвалась толпа из 15 человек и стали нас избивать. А утром пришли с угрозами: "Напишете заявления - не жить вам". Да мы уже и знали, что жаловаться куда-то бесполезно, если цапки задействованы. Они один на один никогда не дерутся обычно. Против одного нашего человек 20 их "шестерок" выходит. В каждом учебном заведении есть местные студенты, которые общаются с "авторитетами". Приходят в группу, требуют сдавать по 30-50 рублей. Деньги, говорят, нужны на "общак", на воров, которые в зонах сидят. Если не платишь, грозят расправой".

Виталий: "Ко мне на квартиру в прошлом году ворвался один из этой банды, стал телефон требовать. Я не отдал, тогда он меня ножом пырнул, легкое пробил. Пролежал в больнице месяц, потом пошел в милицию, но там дело так и не возбудили. Здесь это обычная практика. Знакомая девушка возвращалась домой после занятий. Шли вчетвером, но ее одну выдернули, остальным ножи под куртки сунули. Девушку изнасиловали, потом домой отвезли. Она потом заявление написала, а ей сказали: "Ты одна, а их трое, и они все отрицают. Теперь к ней постоянно с вопросами подходят: "Ты еще учишься, не уехала. Домой пора возвращаться".

Юля: "Со мной учился Андрей из-под Анапы. Пошел на вечер в ДК, так его там так избили, что капилляры в глазах лопнули и почки отказали. Приехал брат, забрал его. Андрей потом звонил, сказал, что его признали негодным к службе в армии. И опять никого не наказали. Эти "цапковские" вроде охранниками числятся, а в свободное от работы время беспредельничают. Ничем не гнушаются. На моих глазах отобрали мобильник у 10-летнего мальчика. Когда милиционер узнал, что это дело рук "цапковских", сказал, что у него семья есть и он не собирается никого из местных успокаивать".

Лена: "Я гуляла в парке, подходят молодые люди, пристают, милиция все это наблюдает, но не вмешивается. Когда на их глазах избили девушку, они ее увели, не сказав ни слова хулиганам. Им прекрасно известны все члены группировки, я считаю, что они просто связаны с ней".

Юлия Игоревна, заместитель директора по воспитательной работе медицинского колледжа: "В прошлом году к нашей первокурснице на съемную квартиру ворвались трое, схватили девушку, увезли, надругались. Она несовершеннолетняя, девственница, когда в себя пришла, сразу домой, к маме уехала. Та приезжает: "Что у вас происходит?" Спрашиваем девочку, кто это сделал. Называет имя, говорит, что он из бригады "цапков". Иду к районном депутату Сергею Цапку, рассказываю, он уверяет, что бригады, мол, никакой нет и его именем просто прикрываются. Пригласили на родительское собрание сотрудников правоохранительных органов. Объясняем, что студенты боятся писать заявления, потому что их обещают облить соляной кислотой. "Без заявлений мы не работаем", - ответили нам. В прошлом году 10 первокурсниц бросили колледж. Причина все та же - их избивали и насиловали. Стараются выбирать самых видных. У нас очень красивая девушка училась. Нынешним летом, когда она возвращалась с занятий, ее затолкали в машину. Девочка на большой скорости выпрыгнула, стесала себе лицо, руки. Они ее доставили в приемный покой, попросили оказать помощь, стояли над головой, чтобы ничего сказать не успела, а потом снова увезли. Только утром отпустили. Девочка уехала домой, месяц в больнице пролежала. Приехал ее папа, молча документы забрал, сказал, что дочь не вернется. Когда проводили анкетирование, то выяснилось, что каждый третий студент подвергался вымогательству, избиению, изнасилованию. У нас 300 человек учится, вот и считайте".

Виолетта, заместитель директора профессионального училища: "У нас особый контингент, в основном дети из малообеспеченных семей. Всего 390 ребят, в том числе свыше 50 сирот, которым приходится хуже всех. Подъезжает машина без номеров, забирает мальчиков, куда-то увозит. Портфель лежит - ученика нет. Привозят, слышим, что им давали задание: убрать мусор, выкопать погреб, разгрузить мебель. Наши сироты дом Цапков сторожили, их тока и поля охраняли. Писать заявления отказываются - боятся. Бывало так, что ребята бросали училище, отучившись всего несколько дней. Причем уходили без объяснения причин. И это уже давно у нас происходит. По образованию я физик и хорошо знаю, что повторяющиеся явления - это закономерность. Не вырвали зуб - второй заболел, а потом и все зубы менять надо".

Галина Крошка, ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института: "Уже лет 10 здесь подобное творится, так что корни крепкие. И я горжусь своими студентами, которые не побоялись и открыто написали, а теперь и рассказали обо всем".
Милицейский след

С Сергеем Цапком мы увиделись тем же вечером. Думаю, он был прекрасно осведомлен и о коллективном обращении студентов, и о корреспонденте "РГ", приехавшей разбираться в студенческих жалобах, потому что быстро разыскал меня (не исключаю, что все те два дня, проведенные в Кущевской, была под плотным наблюдением), подсел к столику в кафе и завел разговор. Сказал, что является депутатом и никому не позволит порочить свое имя. "У меня дом в Испании, при желании могу туда уехать", - заметил собеседник, дав понять, что у меня наверняка такого дома нет и уезжать мне некуда. Не угрожал, не запугивал, просто намекнул, что "не стоит обижать хороших людей".

Через день вышла статья. И хотя имя главного героя мы изменили, все его тут же узнали. Разразился скандал. Генеральный прокурор РФ распорядился проверить изложенные в "РГ" факты, после чего прислали комиссию из Краснодара. Следом приехали проверяющие из милицейского главка. Районный прокурор и начальник ОВД лишились своих кресел, в Кущевской прошла выездная коллегия ГУВД. В общем, пар был выпущен, меры приняты, "цапки" затаились. По крайней мере, с тех пор они перестали затаскивать понравившихся им девчат в свои крутые иномарки.

Между тем люди рассказали не только членов "цапковской бригады", но и об их покровителе в погонах Александре Ходыче. Информация требовала серьезной проверки, пришлось проявить инициативу и поделиться всем, что сумела разузнать в Кущевской с сотрудником краевого УБОПа. Поведала ему, как на хуторе Зеленая Роща подручные Цапка и Ходыча "крышуют" конопляные плантации. Рассказала об отработанных схемах разорения местных предпринимателей, когда Ходыч арестовывает человека, а потом Цапки забирают его бизнес. Меня внимательно выслушали, пообещали доложить обо всем руководству, однако неприятности после этого начались вовсе не у Александра Ходыча, а у Галины Крошки.

В конце января по материалам проверки, инициированной все тем же Ходычем, было возбуждено уголовное дело в отношении Натальи Сивцевой, возглавлявшей представительство Невинномысского института на базе кущевского вуза. Ей инкриминировалось мошенническое присвоение 44 тысяч рублей "за неполученное образование". Деньги Сивцева действительно взяла, но вернула их, как только выяснилось, что в Невинномысском вузе нет указанной несостоявшимся абитуриентом специальности. Так называемый "оперативный эксперимент" был проведен сотрудниками УБОП под руководством Ходыча как раз в момент возвращения денег.

Но сама по себе Сивцева мало кого интересовала, ибо Ходычу нужна была "преступная группировка" во главе с Крошкой. В начале марта 2006 года арестовали Галину Ивановну, и тут же местные СМИ сообщили сенсационную новость, что ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института наладила в Кущевском колледже фиктивный учебный процесс с выдачей учащимся "липовых" дипломов.

Поясним: институтский статус данное учебное заведение получило только в середине 2005 года, а до этого много лет оно было колледжем, на базе которого действовали филиалы других вузов. Кстати, чуть ли не половина сотрудников кущевской милиции и соседних райотделов имели как раз те самые дипломы, которые власти вдруг объявили недействительными. Но после того как головные вузы подтвердили их подлинность, версия лопнула.

Начали копать в другом месте, прицепившись к академическим справкам, являющимся, как известно, бланками государственного образца и строгой отчетности. По ним студентов из одного вуза переводили в другой. Делалось это в спешном порядке из-за возникших проблем с государственной аккредитацией. В журнале выдачи академических справок указаны конкретные фамилии, да и студенты рассказывали, что раньше они учились на базе колледжа в филиале другого института. Однако следствие стало утверждать обратное: якобы Крошка просто похищала бланки академических справок и, изготовив поддельные печати, за несколько месяцев до получения дипломов устроила около сотни нигде не обучающихся студентов в другой институт. Потом часть "похищенных" бланков обнаружилась в головном вузе, но уголовное дело после этого почему-то не рассыпалось. Вот так Ходычу удалось убить сразу двух зайцев: отвести от себя подозрения, а заодно и журналистский пыл остудить. Попробуйте после таких "разоблачений" защищать ректора института.
Кушевская узница

Когда головные вузы признали подлинность выданных дипломов, уголовное дело в этой части прекратили, а вот сам этот факт оставили в обвинительном заключении (наверное, для объема). Любопытно и другое: изъятые у выпускников дипломы в ходе следствия... исчезли. На суде было заявлено, что они просто не поступили вместе с делом, однако, по слухам, Ходыч со своими подручными "возвращал" их выпускникам за весьма солидное вознаграждение.

Что касается Галины Крошки, то ее судьба оказалась ужасной. После первого инсульта следствие изменило ей меру пресечения на подписку о невыезде. Женщина восстанавливала силы и исправно ходила на допросы, но как только дело попало в суд, ее опять арестовали. На основании якобы поступивших угроз пострадавшим студентам с ее стороны. Проверили: сигналы оказались ложными, но Крошка осталась за решеткой. В тюрьме она перенесла еще один инсульт, паралич и потеряла рассудок. Диагноз подтвердили эксперты двух психиатрических клиник - Краснодара и Москвы, однако судья Сергей Шаповалов продолжал незаконно удерживать ее под стражей. Причина в том, что он еще со школьных лет - "лепший кореш" Цапков. В Кущевской ни для кого не секрет, что федеральный судья крепко дружил со старшим братом Николаем, а с младшим Сергеем играл в футбол за одну команду. В районе многие считают, что и судейское кресло он занял с подачи известных "кущевских меценатов". Когда в Квалификационной коллегии судей папка распухла от жалоб, Сергей Шаповалов решил спешно ретироваться с Кубани. Отбыл он в августе нынешнего года, после чего дело Крошки передали другому судье, который тут же вынес решение о применении к подсудимой принудительных мер медицинского характера. Недавно Галину Ивановну выписали из психиатрической клиники, и сейчас она находится под амбулаторным наблюдением. Известие о кровавой драме на улице Зеленой вызвало такое сильное потрясение, что она едва снова не попала в больницу. Медики считают, что состояние пациентки необратимо, но родные верят в чудо. Дочь Женя не теряет надежды вернуть своей маме доброе имя. По ее просьбе глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин затребовал дело Галины Крошки для детального анализа.

Ну а федеральный судья Сергей Шаповалов перебрался в Подмосковье и теперь заседает в Красногорском городском суде, где, говорят, претендует на кресло заместителя председателя. Когда об этом прослышали в Кущевке, решили, что не иначе Цапки начали готовиться к походу на Москву.




http://www.rg.ru/2010/12/16/delo.html
Отредактировано: MikeS - 25 дек 2010 17:37:29
  • +0.37 / 2
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №290647
Дискуссия   117 1
В России могут быть приняты законы, которые объявят НКВД преступной организацией и запретят умалчивание политических репрессий.

Об этом накануне сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.
Первое заседание президентского Совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено, в том числе, десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом. Планируется, что заседание пройдет в январе 2011 года.

В этом сообщении прекрасно все. Ну, то есть – каждое слово.
Итак, по пунктам.
Пункт первый. О "преступности" НКВД.

Для того, дабы четко уяснить, что такое на самом деле представлял из себя НКВД СССР, необходимо напомнить:
Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР) — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии переименован в МВД СССР.
За период своего существования НКВД СССР выполнял важные государственные функции, как связанные с охраной правопорядка и государственной безопасности (в его состав входило Главное управление государственной безопасности, являвшееся преемником ОГПУ), так и в сфере коммунального хозяйства и экономики страны.
10 июля 1934 ЦИК СССР принял постановление "Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР", в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). На созданный НКВД СССР возлагаются следующие задачи:
• обеспечение общественного порядка и государственной безопасности (то есть - милиция)
• охрана социалистической собственности (опять же – милиция)
• запись актов гражданского состояния,
• пограничная охрана,
• содержание и охрана ИТУ.
Для решения этих задач в составе НКВД создаются:
• Главное управление госбезопасности (ГУГБ)
• Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ)
• Главное управление пограничной и внутренней охраны (ГУ ПиВО)
• Главное управление пожарной охраны (ГУПО)
• Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) и трудовых поселений (ГУЛАГ)
• Отдел актов гражданского состояния (см.ЗАГС)
• Административно-хозяйственное управление
• Финансовый отдел (ФИНО)
• Отдел кадров
• Секретариат
• Особоуполномоченный отдел
Всего по штатам центрального аппарата НКВД СССР значилось 8211 человек.
В состав ГУГБ НКВД СССР вошли основные оперативные подразделения бывшего ОГПУ СССР:
• Особый отдел (ОО) контрразведка и борьба с вражескими действиями в армии и на флоте
• Секретно-политический отдел (СПО) борьба с враждебными политическими партиями и антисоветскими элементами
• Экономический отдел (ЭКО) борьба с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве
• Иностранный отдел (ИНО) разведка за границей
• Оперативный отдел (Оперод) охрана руководителей партии и правительства, обыски, аресты, наружное наблюдение
• Специальный отдел (Спецотдел) шифровальная работа, обеспечение секретности в ведомствах
• Транспортный отдел (ТО) борьба с вредительством, диверсиями на транспорте
• Учетно-статистический отдел (УСО) оперативный учет, статистика, архив
Впоследствии неоднократно производились реорганизации, переименования как управлений, так и отделов.
3 февраля 1941 Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД СССР был разделён на два самостоятельных органа: НКВД СССР (нарком — Л. П. Берия) и Наркомат государственной безопасности СССР (НКГБ) (нарком — В. Н. Меркулов).
Одновременно Особый отдел ГУГБ НКВД СССР расформирован, а вместо него созданы: 3-е управление Наркомата обороны (НКО) и Наркомата военно-морского флота (НК ВМФ) и 3-й отдел НКВД СССР (по оперативной работе в войсках НКВД).
С началом Великой Отечественной войны 1941-45 в целях концентрации усилий органов государственной и общественной безопасности по обороне страны 20 июля 1941 НКГБ СССР и НКВД СССР были объединены в единый наркомат — НКВД СССР (нарком — Л. П. Берия). Деятельность органов государственной безопасности была сосредоточена на борьбе с подрывной деятельностью немецко-фашистской разведки на фронте, на выявлении и ликвидации вражеских агентов в тыловых районах СССР, на проведении разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага.
Другие функции НКВД:
• Общие милицейские и расследование преступлений(милиция)
• Разведка и проведение специальных операций(Иностранный отдел)
• Контрразведка
• Охрана важных государственных лиц
• и множество других задач.
В разное время, НКВД состояло из Главных Управлений, сокращенно "ГУ":
• ГУГБ — государственная безопасность
• ГУРКМ — рабоче-крестьянская милиция
• ГУПиВО — пограничная и внутренняя охрана
• ГУПО — пожарная охрана
• ГУШосдор — шоссейные дороги
• ГУЛАГ — лагеря
• ГЭУ — экономика

Итак, мы видим, что НКВД – это и советские пограничники, границы нашей родины – СССР доблестно защищающие. Теперь же наш бравый главный человекозащитник предлагает их всех, скопом, объявить преступниками. Потому что они неправильно, преступно нашу Родину защищали.
Мы видим, что НКВД – это милиционеры, в том числе такие, как Глеб Жеглов и Володя Шарапов – и потому именно они должны сидеть в тюрьме, а не воры – так как они неправильно, преступно с преступностью боролись.
Мы видим, что в тюрьме должны были сидеть все пожарные – ибо они опять же совершенно преступно, можно сказать, даже тоталитарно тушили пожары, за что должны быть беспощадно заклеймены – в назидание потомкам...

Справка:
Накануне Великой Отечественной войны, в состав Наркомата внутренних дел СССР наряду с пограничными войсками входили войска по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности; конвойные войска и оперативные войска.
К началу войны войска НКВД состояли из 14 дивизий, 18 бригад и 21 отдельного полка различного назначения, из которых в западных округах находились 7 дивизий, 2 бригады и 11 оперативных полков внутренних войск, на базе которых в Прибалтийском, Западном и Киевском особых округах перед войной началось формирование 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД. Кроме того, на западной границе было 8 пограничных округов, 49 погранотрядов и других частей. В погранвойсках НКВД насчитывалось — 167 600 военнослужащих. Во внутренних войсках НКВД насчитывалось — 173 900 военнослужащих., в т.ч:
• оперативные войска (без учета военных училищ) — 27,3 тысяч человек;
• войска по охране железных дорог — 63,7 тысяч человек;
• войска по охране особо важных промышленных объектов — 29,3 тысяч человек.
В конвойных войсках численность личного состава составляла 38,3 тысячи человек.
Главной задачей пограничных войск НКВД СССР считалась охрана государственной границы Советского Союза; борьба с диверсантами и выявление нарушителей погранрежима.
Основной задачей оперативных войск НКВД СССР была борьба с политическим и уголовным бандитизмом и бандпособничеством на территории страны; обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований.
Задачами железнодорожных войск НКВД СССР были как охрана, так и оборона объектов "стальных магистралей2, для чего они располагали, в частности, бронепоездами.
Боевая служба войск НКВД СССР по охране особо важных объектов промышленности строилась на принципах, положенных в основу охраны государственной границы.
Первый удар германских войск 22.06.41г. приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур НКВД СССР западной границы Советского Союза от Баренцева до Чёрного морей. Гитлеровское командование в своих планах отводило всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. А пограничники стояли и сражались насмерть дни, недели. Одному из первых, начальнику погранзаставы, выпускнику Саратовской 4-й школы пограничной охраны и войск ОГПУ Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне Саратовское краснознаменное высшее командное училище МВД РФ имени Ф. Э. Дзержинского. В первые месяцы войны войска НКВД фактически исполняли несвойственные им функции, выполняли задачи Красной Армии, и сражались с германскими войсками как мотострелковые части РККА, потому что внутренние войска НКВД оказались боеспособнее, чем Красная Армия.

Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.6.41г. после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г", но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
Один из первых итогов работы военной контрразведки НКВД был подведен 10 октября 1941 г. "Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами НКВД по охране тыла было задержано 657 364 военнослужащих, из них: шпионов — 1 505; диверсантов — 308; изменников — 2 621; трусов и паникеров — 2 643; распространителей провокационных слухов — 3 987; самострельщиков — 1 671; других — 4 371".

Оборона Сталинграда. Первый удар приняла на себя и сдерживала натиск противника до подхода дивизий Красной Армии 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР. В обороне Ленинграда и охране правопорядка принимали участие и войны 41-й отдельной бригады конвойных войск НКВД.
Кроме уничтоженной в боях живой силы и техники противника внутренние войска НКВД за весь период Великой Отечественной войны провели 9 292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате было убито 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступника. Кроме того, пограничными войсками было ликвидировано в 1944—1945 годах 828 банд, общей численностью 48 тысяч бандитов. В годы войны железнодорожными войсками НКВД охранялись около 3 600 объектов на всех железных дорогах страны. Караулы войск сопровождали поезда с военными и ценными народнохозяйственными грузами.
24 июня 1945 года в Москве на параде Победы на Красную площадь первым вышел сводный батальон со знаменами и штандартами побежденных германских войск, сформированный из военнослужащих войск НКВД — это было признание бесспорных боевых заслуг воинов-чекистов, проявленных в годы войны (1941—1945 гг.)

Такие вот "преступники"! Да. С цивилизованной Европой храбро сражались, пАнимаИшь, упыри кровавые. Против Высокодуховности боролись…
Но ведь нынешние пограничники, милиционеры, пожарники и офицеры ФСБ – прямые правопреемники, продолжатели этих самых дел!! Как Россия – юридически! – правопреемница, в полном объеме СССР!!

http://www.nakanune.ru/articles/15087
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.32 / 2
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: MikeS от 25.12.2010 17:23:31


Ну а федеральный судья Сергей Шаповалов перебрался в Подмосковье и теперь заседает в Красногорском городском суде, где, говорят, претендует на кресло заместителя председателя. Когда об этом прослышали в Кущевке, решили, что не иначе Цапки начали готовиться к походу на Москву.[/color]

http://www.rg.ru/2010/12/16/delo.html


Кущевские бизнесмены Дмитрий Веселов и Александр Менеев в интервью МТРК "Мир" рассказали, что банда Цапка отняла у них плодовый сад, пользуясь покровительством генерала МВД из Москвы.

По словам Д. Веселова и А. Менеева, в 2007 году они приобрели заброшенный сад, превратив его через полтора года в плодоносящий. Однако затем у них осталось всего 10 га, а участок в 10 раз больше отошел к новым владельцам.
Д. Веселов, считающий это рейдерским захватом, пытался отстоять свои права через суд, однако к нему приехали с угрозами "цапки".
"Потом приехал генерал из Москвы, который представился полпредом президента, Анатолий Пониделко и сказал, что если милиция не остановит меня, то он всех поснимает", – рассказал бизнесмен.

По словам Дмитрия Веселова, члены банды направили на него ружье и обещали отстрелить. При этом его заявление об угрозе убийства лежало в милиции с сентября, однако уголовное дело по нему возбуждено лишь недавно.

Анатолий Пониделко в 1996 году стал начальником ГУВД по Петербургу и Ленобласти, в 1998 году снят с должности по итогам комплексной проверки. Баллотировался на пост губернатора Ленобласти, однако проиграл выборы. Затем выступал в качестве советника председателя общественной организации "Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум".
Является соавтором книг "Черный PR как способ овладения властью, или Бомба для имиджмейкера" и "Анатомия демократии, или Черный PR как институт гражданского общества".

http://www.yuga.ru/news/208209/#6525039
и книги пишет ... руководство к действию?
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.24 / 2
  • АУ
Вермут
 
russia
Москва
78 лет
Слушатель
Карма: +0.46
Регистрация: 30.12.2010
Сообщений: 21
Читатели: 0
Цитата: ахмадинежад от 29.12.2010 17:18:39
...24 июня 1945 года в Москве на параде Победы на Красную площадь первым вышел сводный батальон со знаменами и штандартами побежденных германских войск, сформированный из военнослужащих войск НКВД — это было признание бесспорных боевых заслуг воинов-чекистов, проявленных в годы войны (1941—1945 гг.)...

К этому хотелось добавить вот что.
В немецком плену побывали (по разным причинам, естественно) советские высшие офицеры всех родов войск. Кроме генералов НКВД.
Отредактировано: Вермут - 02 янв 2011 00:19:43
Враг сам по себе не исчезнет. Мао Цзэ-дун
  • +0.29 / 4
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №291108
Дискуссия   132 0
Эксгумировано тело фермера Аметова в Кущевке

Специалистам пришлось извлечь из могилы тело Серевера Аметова, убитого бандой Сергея Цапка, чтобы провести повторное вскрытие.

В громком деле об убийстве 12 человек в доме фермера Аметова прояснились новые обстоятельства. Один из подозреваемых сознался в том, что именно он задушил главу семейства.

- По официальным данным судмедэкспертизы, Серевер Аметов погиб от отравления угарным газом, - рассказывает Life News источник в следственных органах. - Но недавно один из задержанных по подозрению в причастности к убийству дал признательные показания о том, что он лично задушил главу семейства. Чтобы подтвердить или опровергнуть это заявление, было принято решение об эксгумации.

Напомним, по данным первоначальной судебной экспертизы, у Серевера Аметова были многочисленные гематомы правой стороны тела, несмертельные ножевые ранения в области груди и живота. Но причиной смерти стало отравление угарным газом после поджога дома.

По данным Life News, человеком, который признался в удушении  Серевера Аметова, является Владимир Алексеев по кличке Беспредел, который в данный момент находится на территории Украины.

Однако в следственных органах Краснодарского края информацию о личности убийцы Аметова не подтверждают.

По оперативной информации, проблема с экстрадицией Алексеева на родину связана не только с оформлением документов.

- В настоящий момент решается вопрос об  экстрадиции Алексеева на территорию России, - сообщили Life News в правоохранительных органах региона. Проблема  заключается в том, что, находясь на Украине, Алексеев совершил еще несколько тяжких преступлений.

http://www.lifenews.ru/news/47992

Я шызею... Эти мусора хоть что-то нормально сделать могут или только взятки брать? Повторно через месяц эксгумировали тело, для уточнения причин смерти...
Уже даже не смешно. "Вскрытие показало, что потерпевший умер от вскрытия" (с)



Местные власти беспокоит не преступность в их регионах, а “общественный резонанс”

Десять вооруженных карабинами и дробовиками бандитов врываются на частное подворье: расстреливают собаку, взрывают машины, одного человека рубят топором, другого нашпиговывают пулями и картечью. Все это с нескольких точек снято камерами наблюдения.



Видео нападения:
http://www.youtube.c…r_embedded

http://www.mk.ru/inc…itizm.html

Видно, как во Владимира Шалыгина попадают из дробовика. Он спотыкается и падает. Отстреливается из охотничьей двустволки. Потом в него попадут еще раз.

Видно, как за его сыном Сергеем бегут с топором. С рублеными ранами головы он несколько месяцев пролежит в больнице...

Отец отстреливался до последнего. Бандиты кричали, что у него патроны кончаются, а Шалыгин, обливаясь кровью у соседского гаража, перезаряжал ружье последним патроном и отвечал им: “На всех хватит! Подходите, проверьте!”

Все это происходило на Кузбассе в поселке Большая Талда. 7 августа 2010 года.
В полдень, когда соседские дети играли на улице.

На семью, как убежден Владимир, напала ильинская ОПГ. Таким образом с предпринимателей вымогали деньги.

Как пояснили в пресс-службе АКО, еще 7 августа 2010 года ОВД по Прокопьевскому району было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В ходе расследования личности подозреваемых установлены. Один из них был сразу же по горячим следам задержан. Но, по решению суда отпущен под залог в 500 тысяч рублей. В настоящее время все подозреваемые объявлены в федеральный розыск.

Эти кадры в воскресенье в программе “Специальный корреспондент” на телеканале “Россия-1” и в Интернете (только на YouTube сотни тысяч просмотров) увидела вся страна.

И ужаснулась.

Как это могло произойти?

Привело ли в шок увиденное кемеровские власти? Думаю, да. Но реакция почему-то другая.

Вот строчки из сообщения администрации области, опубликованного на официальном сайте: “Для сравнения называлась также станица Кущевская, якобы ситуация в одном из кузбасских районов напоминает ту, что сложилась в Краснодарском крае. На самом деле, как удалось выяснить, ситуация в Кемеровской области прямо противоположная...”

Думаете, сейчас мы узнаем, кто совершил вооруженный налет и как быстро бандитов задержали? Нет, ни строчки про ильинскую организованную преступную группировку и ее членов в официальном сообщении нет. Все негодование кемеровской обладминистрации обрушивается... на чудом выжившую семью Шалыгиных, посмевшую заявить о бандитском налете и бездействии кемеровской милиции на всю страну.

Оказывается, предприниматели мало того что налоги не платят, так еще и воруют солярку с угольных разрезов. Именно эту солярку они и не поделили с бандитами, что доподлинно известно из оперативных милицейских источников.

Странно, что милиция только сейчас об этом вспомнила. А где они раньше были? Что ж они Шалыгиных за руку не поймали и под суд не отдали? Или хоть один протокол бы составили об изъятии ворованной соляры и уголька. И почему из этих “оперативных источников” ничего неизвестно про ильинскую ОПГ?

Да потому что кузбасская милиция уже давно отрапортовала, что с организованной преступностью в области покончено.

Шалыгиных теперь делают главными виновниками перестрелки. Кузбасские СМИ наперебой рассказывают, как милиция видела на их участке большую емкость — не иначе как для сливания в нее ворованного топлива. В пору бандитам от лица кемеровской администрации награды выдавать: милиция не может поймать расхитителей солярки, и ей на помощь пришли “робингуды” в масках!

А дальше мы узнаем от главы Большеталдинской сельской территории Татьяны Малаевой, что ничего страшного и вовсе не произошло. Бой длился всего каких-то 10—15 минут, а “приехавшие бандиты решили семью Шалыгина напугать и проучить”. В кемеровской администрации даже уточняют, что бандиты людей не рубили, а только “нанесли удары обухом топора С.В.Шалыгину, а также его компаньону А.Н.Якушенко”.

Интеллигентно так погладили по затылкам: “Не шалите, ребятки, с чужой соляркой-то!” После чего всего лишь несколько раз выстрелили в сторону Владимира Шалыгина...

Да там соседские гаражи и дома насквозь простреляны, и совсем не дробью!
Простите, уважаемые, вы на чьей стороне? Бандиты из ильинской ОПГ поди и не ожидали от вас такой поддержки!

На кемеровском телевидении ведущий укоризненно разводит руками, дословно читая пресс-релиз администрации области: “Показали нападение и ни слова не сказали о том, что на Кузбассе ни одного вора в законе не осталось, а кемеровская милиция — в лидерах по раскрываемости особо сложных преступлений”.

Действительно, самое время сейчас поговорить о милицейских заслугах, особенно когда бандиты среди играющих на улице детей палят во все стороны.

Воров в законе у них не осталось? Да их всех просто перестреляли. Теперь одни беспредельщики наводят ужас в регионе, и эти братки никаких законов ни чтут — ни воровских, ни человеческих...

А теперь давайте представим, что версия кемеровской администрации имеет право на существование. Что Шалыгины — такие-сякие...

Что это меняет?

У вас на Кузбассе — бандитизм! Наглый бандитизм, покрываемый милицией и властями.

Как вообще можно допускать перестрелки на улицах? И почему только после программы на федеральном телеканале возбуждается уголовное дело по статье “покушение на убийство”? До этого все сводили к банальной уличной драке — ст. 111 (“нанесение тяжких увечий”).

Так, может быть, начальник кемеровской милиции получил от губернатора Тулеева “по фуражке”, выговор или взыскание? Тоже нет.

Снова цитирую пресс-службу: “...Губернатор А.Г.Тулеев провел совещание по данной публикации (а мы-то думали, что совещание будет по поводу нападения. — А.Р.). В ходе него он обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области А.Н.Елину с требованием вести тщательное расследование произошедшего, полностью ликвидировать преступную группировку”.

У меня вопрос: какую именно группировку?

Судя по тому, что все это время в Кемерове обвиняли только Шалыгиных, ликвидировать скорее всего будут именно их.

Не повезло семье — сумели отстреляться. Если бы Шалыгиных перерезали, как в Кущевской, то меры бы приняли — сажать и увольнять начали бы. А коли выжили эти малые бизнесмены, да еще и рот посмели открыть, то сами крайними оказались.

Цена неотвратимости наказания в России определена — 12 человеческих жизней. Все остальное сходит бандитам с рук.

После трагедии в доме Аметовых мы снимали в Краснодарском крае эпизод про то, как другим фермерам — Бакаям — бросили во двор гранату. Тут же им начались звонки из администрации Тимашевского района с указанием: закройте ворота и ничего журналистам не рассказывайте!

Потом приехали и сами представители власти. Возмущаются:

— А почему вы только одну сторону выслушиваете?

— Как, — говорю, — администрация района здесь — вторая сторона?! Это вы, значит, гранату кинули?

Засмущались, уехали.

А кемеровец Шалыгин сейчас рассказывает, как в администрацию Большой Талды приглашают людей писать на него заявление. О том, что он с оружием по селу ходит и людей пугает.

Но все-таки губернатор Кемеровской области, как сообщает дальше пресс-служба, взял расследование данного уголовного дела под личный контроль. “Уголовное дело должно быть доведено до конца, виновные — понести заслуженное наказание”, — убежден А.Г.Тулеев. Кроме того, он обратился к директору УК “Кузбассразрезуголь” О.И.Литвину с требованием навести порядок с сохранностью ГСМ, пресекать незаконную добычу угля, не скрывать подобные факты от правоохранительных органов, так как сокрытие информации всегда приводит к подобным громким случаям”.

Нет, господа из кемеровской администрации, это приводит к тяжелым преступлениям. И к убийствам.

А губернатора Тулеева, судя по реакции областных властей, беспокоит не бандитизм на улицах его региона, а “громкие случаи” и общественный резонанс.
Отредактировано: MikeS - 01 янв 2011 14:14:46
  • +0.36 / 5
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №291676
Дискуссия   91 0
The New Times проиграл суд о статье "Рабы ОМОНа"

Пресненский суд Москвы обязал журнал The New Times опровергнуть информацию, изложенную в статье "Рабы ОМОНа". Об этом "Ленте.ру" рассказал заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов.

Заявление в суд в связи с этой публикацией подавали столичное ГУВД и двое сотрудников ОМОНа.

По словам Барабанова, два иска удовлетворены лишь частично. В частности, суд потребовал опровергнуть утверждения, согласно которым сотрудники правоохранительных органов "крышуют" девушек легкого поведения, создали систему "подработок", а начальство плохо обращается с подчиненными.

В то же время, как отметил Барабанов, суд не потребовал опровергать ту часть статьи, где говорится о роли сотрудников правоохранительных органов в разгонах уличных акций протеста.

Барабанов отметил, что решение суда на руки редакция пока не получила, поэтому более развернутый комментарий по этому поводу будет дан позднее.

Статья "Рабы ОМОНа" была опубликована 1 февраля 2010 года. Она была написана на основе рассказа сотрудников 2-го батальона московского ОМОНа. Речь в статье шла о многочисленных злоупотреблениях в этой структуре, которая, по словам собеседников журнала, используется руководством для зарабатывания денег.

Вскоре после выхода статьи была допрошена главный редактор The New Times Евгения Альбац. В апреле в редакции прошла выемка документов. В сентябре в редакцию вновь пришли сотрудники правоохранительных органов. Главный редактор отказалась называть имена людей, сообщивших использованную в статье информацию.

В ГУВД была проведена служебная проверка, которая, как сообщалось, не нашла подтверждения фактам, изложенным в статье.


http://lenta.ru/news/2010/11/25/omon/

Ссылка на оригинал статьи "Рабы ОМОНа":
http://newtimes.ru/articles/detail/14721
  • +0.28 / 2
  • АУ
d0ct0rfs
 
Слушатель
Карма: +0.83
Регистрация: 17.02.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0
Цитата: ахмадинежад от 30.12.2010 14:28:03
[i]
По словам Дмитрия Веселова, члены банды направили на него ружье и обещали отстрелить. При этом его заявление об угрозе убийства лежало в милиции с сентября, однако уголовное дело по нему возбуждено лишь недавно.



Вот где это всплыло. Из Питера вышибли с треском, так в Кущевскую подался халтурить на побегушках  ....
  • +0.05 / 1
  • АУ
dan_li
 
Слушатель
Карма: +85.91
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 215
Читатели: 0
Тред №292953
Дискуссия   75 0
Питерские милиционеры готовят Медведеву манифест

http://www.fontanka.ru/2011/01/10/029/


В закрытом сообществе «Вконтакте» - «Моя милиция меня бережет» - начат сбор подписей под обращением к президенту. Поводом стало задержание «за пытки» сотрудников уголовного розыска Московского УВД. Инициаторами милицейского манифеста стали коллеги арестованных. Общественный резонанс, который вызвала история петербургских оперативников, заставил сотрудников МВД из разных регионов поднять вопрос: действительно ли милиционер всегда неправ?
  • +0.33 / 3
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №293005
Дискуссия   94 0
Милиционеры подозреваются в похищении сына бизнесмена в Петербурге

Следователи подозревают двух милиционеров и студента Санкт-Петербургского университета МВД России в похищении сына генерального директора одной из петербургских фирм, заложник освобожден, сообщил РИА Новости во вторник источник в правоохранительных органах города.

По его словам, уголовное дело было возбуждено на основании заявления бизнесмена, возглавляющего компанию по продаже медицинского оборудования. Предприниматель сообщил милиционерам, что в минувшее воскресенье около семи часов вечера в Петроградском районе на Большом проспекте у дома 67 неизвестные похитили его сына, студента первого курса Лесотехнической академии, и на машине Mazda увезли в неизвестном направлении.

"Представившись сотрудниками милиции, похитители потребовали 50 тысяч рублей за непривлечение молодого человека к уголовной ответственности за хранение наркотических средств", - сказал собеседник агентства.

Сотрудники уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали милиционера-водителя УВД по Приморскому району, милиционера того же подразделения-младшего сержанта, а также слушателя третьего курса спецфакультета Санкт-Петербургского университета МВД России, которые, предположительно, с соучастником похитили потерпевшего, отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что студент госпитализирован с телесными повреждениями. Розыск соучастника преступления продолжается.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), которая предполагает до 15 лет заключения.

http://www.rian.ru/i…02385.html

Преступления, совершенные сотрудниками милиции в 2009-2010 гг.
http://www.rian.ru/s…49023.html

Ниже приводится справочная информация о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции в апреле 2009 года - августе 2010 года.

2010 год

28 августа по подозрению в похищении человека в московском районе Крылатское задержаны четыре действующих сотрудника московской милиции - три сержанта и лейтенант. По словам задержанных, они похитили мужчину, руководствуясь личными мотивами. По данным ГУВД, в милицию позвонила женщина, которая заявила, что четверо неизвестных в камуфлированной форме похитили ее мужа, когда они вместе выходили из подъезда своего дома. Неизвестные затолкали мужчину в черный "Форд Фокус" и уехали в неизвестном направлении. По "горячим следам" машина была задержана. Похищенного обнаружили в багажнике. Мужчина не пострадал.

20 августа стало известно, что следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинения в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и незаконном хранении оружия заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову. Инцидент с участием генерала произошел семь месяцев назад, однако, по версии следствия, 54-летний Новиков, сказавшись больным, уклонялся от следственных действий, и в СКП его доставили принудительно.

14 августа стало известно, что следственное управление СКП РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника областного управления ФСКН, обвиняемого в превышении должностных полномочий и хранении наркотиков в крупном размере. По версии следствия, старший оперуполномоченный по особо важным делам второго отдела оперативной службы управления ФСКН по области инициировал приобретение наркотиков гражданином, а после этого представил материалы на возбуждение уголовного дела. Были составлены "липовые" документы - якобы гражданин ездил в Казахстан, где приобрел наркотики. В действительности пострадавший этого не делал, что выяснилось в ходе судебного следствия.

В ночь на 17 июля старший помощник прокурора Чернышевского района Забайкальского края Максим Скубьев, не имея водительского удостоверения, сел за руль автомобиля Subaru Forester, принадлежащего его брату. Двигаясь по федеральной трассе Чита - Хабаровск, на участке 304-го километра он сбил пятерых 17-летних подростков, находившихся рядом со своими мотоциклами.

Два парня и девушка погибли, еще двое госпитализированы. По данным следствия, с места происшествия Скубьев скрылся. Ему было предъявлено обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до девяти лет.

17 июня стало известно, что следственные органы Следственного комитета по Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего сотрудника ОВД Александра Пылаева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере). По данным следствия, 12 июня Пылаев и его знакомый Артем Варганов в состоянии алкогольного опьянения находились в районе горы Иремель в Катав-Ивановском районе, расстреливая из охотничьих ружей ТОЗ-34 пластиковые бутылки. После этого они расстреляли машины Hyundai Santa Fe и Mitsubishi Pajero Sport, хозяева которых ушли на прогулку в горы. Затем, говорится в сообщении СКП по области, подозреваемые вскрыли автомобили и похитили деньги и вещи на сумму более 700 тысяч рублей, но были задержаны сотрудниками милиции.

15 июня следственные органы в Екатеринбурге направили в суд уголовное дело участкового уполномоченного милиции, обвиняемого в избиении профессора уральской консерватории Сергея Белоглазова. Как утверждал защитник профессора Василий Федорович, вечером 1 февраля к его подзащитному подошел человек в милицейской форме и потребовал предъявить документы, которых у профессора не оказалось. Тогда, по словам Федоровича, после небольшой словесной перепалки милиционер начал избивать профессора.

Между тем адвокаты, отстаивающие позицию милиции, напротив, считают, что преподаватель был пьян и сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов. Милиционеру было предъявлено обвинение по пунктам "а", "б" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

15 апреля СКП РФ сообщил, что следствие возбудило уголовное дело в отношении следователя райотдела УВД Челябинска. По данным следствия, в ночь с 6 на 7 апреля на дороге между Металлургическим районом Челябинска и поселком Каштак автомобиль под управлением следователя районного отдела внутренних дел сбил 38-летнего жителя Металлургического района, который от полученных травм скончался на месте. Сотрудник милиции, по версии следствия, закопал тело потерпевшего. По данному факту следственными органами СКП РФ по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователь, по данным ГУВД, написал явку с повинной.

2 апреля стало известно, что следователи возбудили уголовное дело в отношении челябинского милиционера, который обвиняется в попытке ввоза марихуаны в Россию из Индии, где он был в отпуске. Следствием установлено, что 31 марта, возвращаясь из отпуска, дежурный инспектор отдельного батальона милиции при ГУВД по Челябинской области Дмитрий Озеров, следуя авиарейсом из Индии, незаконно перевозил в своем багаже марихуану общим весом свыше 40 граммов. По данным ведомства, в аэропорту "Шереметьево" обвиняемый перенес наркотик через таможенную границу РФ.

17 марта служба следственного управления СКП РФ по Астраханской области сообщила, что следственные органы предъявили обвинение лейтенанту милиции, инспектору первого батальона дорожно-постовой службы УВД по Астраханской области в совершении изнасилования и грабежа. По данным ведомства, в конце декабря 2009 года потерпевшая остановила попутную машину, чтобы вернуться из города домой в село. За рулем автомобиля находился обвиняемый милиционер. По пути водитель свернул на проселочную дорогу и, угрожая убить пассажирку, изнасиловал ее, после чего довез до дома и потребовал заплатить за проезд. Когда она отказалась платить, он вырвал из ее рук сумочку, вытолкал из машины и уехал. Уголовное дело возбуждено по пункту "б" части 2 статьи 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством) и пункту "г" части 2 статьи 161 (грабеж с применением насилия) УК РФ.

11 марта следственное управление СКП РФ по Томской области сообщило, что следственные органы предъявили окончательное обвинение милиционеру томского вытрезвителя, который, по версии следствия, до смерти избил журналиста Константина Попова. Журналиста доставили в медвытрезвитель Томска в ночь на 4 января. Через несколько часов его направили домой, откуда госпитализировали. Журналисту сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. По данным следствия, в медвытрезвителе ему были причинены тяжелые телесные повреждения. В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации.

9 марта старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова сообщила, что прокуратура Первомайского района Владивостока направила в суд уголовное дело по обвинению сотрудника милиции Алексея Бологова, который произвел четыре выстрела из травматического пистолета в задержанного. По данным следствия, Бологов, находясь на службе, 19 января доставлял в милицию задержанного. Хорошо зная задержанного, и, будучи с ним в неприязненных отношениях, милиционер пристегнул его наручниками к дереву и из личного травматического пистолета четыре раза выстрелил в ноги и грудь задержанного. Следствие предъявило сотруднику милиции обвинение в совершении преступления по пункту "б", части 3, статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия или специальных средств).

24 февраля представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области сообщил, что суд подмосковного города Видное арестовал трех сотрудников Московского уголовного розыска по подозрению в похищении двух человек и вымогательстве 2 миллионов рублей у их родственников. Источник в правоохранительных органах Подмосковья сообщил, что оперативники МУРа похитили двух женщин в Троицке у ресторана, увезли их на машине и удерживали несколько часов, угрожая уголовным преследованием за незаконный оборот наркотиков. В отношении правоохранителей возбуждено по части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство).

16 февраля старший участковый ОВД "Басманный" майор милиции Александр Разумных поздно вечером, находясь за рулем личного автомобиля Merсedes в состоянии алкогольного опьянения, сбил женщину-пешехода, которая с переломами была госпитализирована. При этом майор был в форме милиционера, вел себя вызывающе и от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

10 февраля оперативники МУРа недалеко от здания, в котором расположен "Внешторгбанк", на улице Большой Татарской в центре Москвы, задержали подозреваемых в подготовке разбойного нападения, среди которых были два оперуполномоченных ОВД по Пресненскому району Москвы - Александр Зубков и Александр Труханов. Позднее Турханову было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, а Зубкову - в незаконном обороте оружия.
Отредактировано: MikeS - 11 янв 2011 13:26:07
  • -0.22 / 5
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №293006
Дискуссия   103 0
2009 год

26 декабря подполковник милиции Анатолий Маурин на иномарке на Севастопольском проспекте в Москве по неосторожности столкнулся со снегопогрузчиком. Между водителями произошла ссора, в ходе которой милиционер выстрелил в водителя погрузчика Владимира Демидова из газового пистолета. Пуля попала потерпевшему в область левого колена и повредила артерию. Мужчина скончался от потери крови в кабине машины. Маурин покинул место преступления, а пистолет разобрал и выбросил. Маурину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

23 ноября примерно в 22.30 мск в районе станции метро "Кузьминки" трое сотрудников второго отдела оперативного полка милиции ГУВД по городу Москве, возвращающиеся со службы, встретили у круглосуточного магазина в двоих мужчин. Один из сотрудников милиции - сержант Анвер Ибрагимов - в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в форменное обмундирование и находясь при исполнении служебных обязанностей, начал избивать двух мужчин - уроженцев Абхазии, в результате чего один из пострадавших спустя некоторое время скончался в помещении аптеки в доме на улице Зеленодольской. Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве предъявили обвинение сержанту милиции Анверу Ибрагимову в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 286 УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ, по факту превышения должностных полномочий и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.

24 октября три инспектора ДПС остановили машину, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Автомобилем управлял 17-летний учащийся 11-го класса, в салоне машины находились еще пять человек. В ответ на требование выйти из машины и предъявить водительские права юноша дал задний ход. Тогда инспектор достал табельный пистолет и побежал к машине. По сообщению Генпрокуратуры РФ, машина, проехав около 20 метров, остановилась, однако инспектор не убрал пистолет, а схватил водителя за одежду через боковое стекло и выстрелил. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного ранения юноша скончался, девушка была госпитализирована. В феврале 2010 года районный суд приговорил милиционера к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

13 октября официальный представитель СКП РФ сообщил, что сотрудник милиции расстрелял двух человек в Омске, после чего покончил с собой. По версии следствия, оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называемовскому муниципальному району Омской области лейтенант Александр Мец 12 октября самовольно покинул место несения службы с табельным оружием - пистолетом Макарова и 16 патронами к нему. Встретившись со своей знакомой девушкой во дворе ее дома, в ходе ссоры на почве ревности Мец три раза выстрелил из табельного оружия в спину потерпевшей, после чего скрылся с места преступления. От полученных ранений девушка скончалась. Также Мец, по данным следствия, убил водителя такси, после чего покончил с собой. Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП РФ по Омской области возбуждены два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которые объединены в одно производство.

8 октября стало известно, что сотрудники следственного отдела по Московскому району следственного управления СКП РФ по Петербургу подозревают милиционера в изнасиловании десятиклассницы. Согласно сообщению сайта СКП РФ по Петербургу, сотрудники СКП задержали младшего сержанта милиции ППС УВД по Московскому району, который подозревается в том, что ночью 7 октября, находясь при исполнении служебных обязанностей, в Парке Победы в автомобиле изнасиловал несовершеннолетнюю ученицу 10 класса. Возбуждено уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 131 (изнасилование, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет) и пункту "д" части 2 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет).

2 октября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что следственные органы Пермского края возбудили уголовное дело в отношении начальника управления ГИБДД ГУВД края Николая Калинина, который подозревается в незаконном привлечении подчиненных к строительным работам на частных объектах. Следствием установлено, что Калинин с апреля 2006 по сентябрь 2009 года, используя свои служебные полномочия, привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных и иных работ на частных объектах, расположенных в Краснокамском районе Пермского края. Уголовное дело в отношении Калинина возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

23 сентября следователи города Домодедово Московской области предъявили обвинение трем милиционерам в применении пыток к мужчине ради получения признания в краже вещей из гаража. По словам представителя СКП по Московской области, в июле 2009 года обвиняемые привели в кабинет одного из милиционеров 48-летнего местного жителя, которого подозревали в совершении незаконного проникновения в гараж и хищении имущества. Во время получения объяснений от задержанного сотрудники милиции, желая добиться признательных показаний, избили его, нанося удары резиновой дубинкой по различным частям тела, а затем присоединили к указательным пальцам правой и левой руки потерпевшего металлические провода и пропустили электрический ток. Обвиняемые удерживали мужчину в кабинете более десяти часов, а потом отвели в камеру и лишь на следующий день отпустили, поскольку подозрения не подтвердились. Уголовное дело возбуждено по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и по части 2 статьи 302 (принуждение к даче показаний с применением насилия, издевательств или пытки) УК РФ. Санкция за наиболее тяжкое из перечисленных преступлений предусматривает до десяти лет лишения свободы.

23 сентября стало известно, что следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве возбудил уголовное дело в отношении двух участковых, подозреваемых в попытке продажи гашиша. По версии следствия, участковые попытались сбыть гашиш в помещении общественного пункта охраны порядка на Профсоюзной улице. При передаче наркотического средства они были задержаны сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Согласно сообщению СКП, в отношении участковых оперуполномоченных милиции ОВД по району Коньково Александра Кузина и Тимура Фахрутдинова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

21 сентября следственные органы московского управления СКП РФ возбудили уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОВД по району "Преображенское". По данным СКП, капитан милиции 20 сентября на территории торгового центра "Москва" на Тихорецком бульваре в Люблино задержал и доставил в ОВД по району "Преображенское" гражданку Китая. По данным следствия, под угрозой привлечения гражданки КНР к уголовной ответственности оперуполномоченным было выдвинуто требование ее родственникам о передаче ему пяти тысяч долларов за ее освобождение. При передаче денег на Волгоградском проспекте он был задержан сотрудниками уголовного розыска УВД Юго-Восточного округа.

В ночь на 12 сентября сотрудник милиции за рулем иномарки в Тюменской области в состоянии алкогольного опьянения столкнулся с автомобилем "Урал", три пассажира иномарки погибли на месте, сам милиционер был ранен.

Следственный отдел при ОВД по Викуловскому району возбудил по данному факту уголовное дело по части 6 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) УК РФ, которая предусматривает до девяти лет лишения свободы.

11 сентября представитель правоохранительных органов Костромской области сообщил, что следственные органы региона подозревают сотрудника милиции в том, что 3 сентября в Костроме он на своем автомобиле сбил двух школьников, мальчика и девочку - она через несколько дней скончалась в больнице. Уголовное дело возбуждено в отношении командира взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по Костромской области прапорщика милиции Блинова.

24 августа пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Петербургу сообщила, что правоохранительные органы в Петербурге предъявили обвинение двум милиционерам, которые, по версии следствия, пытали находившихся в отделении милиции несовершеннолетних, чтобы получить сведения о краже. По данным следствия, ЧП произошло в ночь с 21 на 22 июля в помещении 39 отдела милиции Петербурга. Старший оперуполномоченный и участковый пытались получить информацию о краже, якобы совершенной отцом одного из ребят. Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Оба милиционера заключены под стражу.

28 июля стало известно, что подмосковные следователи расследуют уголовное дело в отношении милиционера, подозреваемого в том, что 25 июля он насмерть сбил пешехода на "зебре". По данным СКП, задержан инженер финансово-экономического отдела ГУ МВД России. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

24 июля представитель прокуратуры Сахалинской области сообщил, что суд Южно-Сахалинска по ходатайству следствия заключил под стражу старшего участкового уполномоченного городского УВД, обвиняемого в том, что он в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбил двух студентов. По версии следствия, 18 июля сотрудник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем иномарки, не справился с управлением и выехал на обочину, где сбил двух молодых людей. От полученных травм они скончались на месте. Следственные органы Южно-Сахалинска в отношении старшего участкового оперуполномоченного возбудили уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет, а также права управлять транспортным средством на срок до трех лет. В свою очередь представитель УВД Южно-Сахалинска сообщил, что на момент ДТП обвиняемый уже не был сотрудником УВД. Рапорт об увольнении по собственному желанию он подал еще 2 июля и 16 июля документ был подписан.

18 июля управление информации ГУВД Москвы сообщило, что сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) столичного ГУВД задержали двух милиционеров УВД по Южному административному округу (ЮАО) по подозрению в вымогательстве крупной денежной суммы у предпринимателя. Расследование в отношении милиционеров передано в следственный отдел по Солнцевскому району СУ СКП по городу Москве. Подозреваемые арестованы.

17 июля стало известно, что следственные органы СКП РФ по Санкт-Петербургу расследуют уголовное дело в отношении оперативного уполномоченного 27-го отдела милиции УВД Центрального района города Алексея Галкина, обвиняемого в совершении крупного мошенничества.

Согласно информации сайта СКП, установлено, что Галкин ввел двух адвокатов коллегии "Призывник" в заблуждение о наличии у сотрудников УВД Центрального района оснований для привлечения их к ответственности и потребовал 2 миллиона рублей. В отношении Галкина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

30 июня около дома по улице Фабричной в Тюмени сотрудник подразделения по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Тюменской области из табельного пистолета около шести раз выстрелил в 43-летнего жителя областного центра и его 17-летнего сына. По информации следствия, один из потерпевших нарушал общественный порядок - справлял нужду в общественном месте - ему было сделано замечание, после чего и произошла ссора. По данным ведомства, мужчина в результате происшествия получил огнестрельные ранения в живот, руку и ногу, а его сын - ранение в живот. В отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которая предусматривает лишения свободы на срок до 12 лет.

25 июня старший помощник руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ по Якутии Надежда Дворецкая сообщила, что якутский городской суд 24 июня удовлетворил ходатайство следователя и выдал санкцию на арест сотрудника милиции, который обвиняется в покровительстве лиц, занимающихся проституцией. Следственными органами было установлено, что один из сотрудников милиции Якутска покровительствовал лицам, занимающимся проституцией путем незаконного отстаивания их интересов при получении оплаты за оказанные ими услуги. В отношении сотрудника милиции следователем следственного комитета при прокуратуре РФ по Якутии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

4 июня на 296-м километре трассы Москва - Самара Путятинского района автомобиль ВАЗ-2110 под управлением старшего оперуполномоченного линейного отдела по городу Сасово (Рязанская область) выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-2107. Милиционер еще в феврале 2009 года на полтора года был лишен водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате ДТП двое скончались, один был доставлен в больницу. Милиционер получил ссадины лица.

26 мая в подмосковном городе Подольск милицейский автомобиль "УАЗ" сбил восьмилетнего мальчика, который был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. В отношении милиционера было возбуждено уголовное дело.

13 мая в Москве милиционер Роман Жиров, управляя по доверенности автомобилем марки Subaru Forester, выехал на встречную полосу, где сбил пешехода. От полученных повреждений 34-летняя женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, скончалась в больнице. С места происшествия Жиров скрылся. В день совершения ДТП он подал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, который был удовлетворен.

В конце мая, находясь на отдыхе, сотрудник ОВД по Мильковскому району (Камчатка) не выполнил требования дежурного пропускного пункта базы отдыха "Малки" остановиться и оплатить въезд на служебную территорию. Не сбавляя скорости, он наехал на дежурного, а затем скрылся с места происшествия. Охранник получил тяжелые травмы и был доставлен в реанимацию. Милиционер находился в состоянии алкогольного опьянения.

9 мая в Якутске командир отделения отдельной роты милиции при МВД по Якутии по охране объектов администрации президента и правительства республики, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проиграв полученные им отпускные в сумме 60 тысяч рублей, незаконно проник в торговый зал магазина "Блюз-2" и, припугнув продавца, похитил из кассы 16 тысяч рублей. Затем, угрожая ножом, похитил из служебного кабинета еще 31 тысячу рублей, тем самым, причинив собственнику магазина ущерб на сумму 47 тысяч рублей. Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать нарушителя.

В мае сотрудник управления милиции на Московском метрополитене ГУВД Москвы был задержан в Подмосковье при попытке сбыть наркотическое средство в крупном размере за 1,5 тысячи рублей. В ходе личного досмотра задержанного было обнаружено еще несколько свертков наркотического вещества.

В ночь на понедельник, в одном из столичных магазинов милиционер открыл стрельбу из пистолета

В ночь на 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков из огнестрельного оружия смертельно ранил водителя машины, который подвозил милиционера. Затем Евсюков зашел в супермаркет "Остров" на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате девять человек получили ранения, трое из них скончались. Стрелявший был задержан. Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.

27 апреля милиционер роты ППСМ Кировского районного управления внутренних дел города Ярославля Виктор Сафронов, управляя своим автомобилем ВАЗ-21074 в состоянии алкогольного опьянения, выехал на автотрассе Москва-Холмогоры на встречную полосу движения и сбил стоявших у автомобиля двух человек.

13 апреля стало известно, что в Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника милиции, совершившего наезд на пешеходов. Сотрудник милиции не справился с управлением и наехал на группу людей, находившихся на остановке общественного транспорта в Ростове-на-Дону. В дорожно-транспортном происшествии пострадали 10 человек, в том числе и водитель.

В начале апреля в органы правоохраны Варненского района Челябинской области поступило заявление родственников местного жителя о его исчезновении. В ходе спецмероприятий в совершении преступления был изобличен младший сержант местного отдела милиции, который в ходе ссоры нанес потерпевшему ножевые ранения. Затем он вывез и закопал труп на свалке бытовых отходов в трех километрах от райцентра, предварительно отрубив ему голову.
  • -0.24 / 6
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №295258
Дискуссия   96 0
Борец с оргпреступностью вымогал 46 миллионов долларов

46 миллионов долларов за содействие в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий вымогал задержанный в Москве за мошенничество генерал-лейтенант милиции Александр Боков. В настоящее время Боков занимает должность директора по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ.

В 2005 году Александр Боков вместе со своими знакомыми директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО "Стройбетон" Сергеем Степановым обманным путём убедил предпринимателя в том, что они могут помочь ему в приобретении контрольного пакета акций одного из крупных транспортных предприятий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Ранее была распространена информация о том, что Боков задержан по подозрению в вымогательстве и хищении 10 миллионов долларов. Александр Боков подозревается в вымогательствах и рейдерских захватах коммерческих предприятий в составе организованной преступной группы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=421717


Генерал-лейтенант милиции задержан в Москве по подозрению в хищении

Правоохранители задержали в Москве генерал-лейтенанта милиции Александра Бокова по подозрению в вымогательстве и хищении нескольких миллионов долларов, сообщил РИА Новости в среду источник в правоохранительных органах столицы.

"Боков был задержан сегодня ночью в Москве в ходе реализации оперативных материалов. По данным следствия, генерал и его сообщники занимались вымогательством и хищением крупных финансовых средств", - сказал собеседник агентства.

По его словам, задержаны еще трое сообщников генерала.

Александр Боков является директором бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Ранее он занимал должность начальника главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.

Официально информация пока не подтверждается.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы лишь дважды - во-первых, это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, получивший в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений-"вездеходов" для автомобилей частных компаний.

Во-вторых, это бывший начальник управления безопасности МЧС России Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

http://www.infosud.r…35281.html
Отредактировано: MikeS - 19 янв 2011 20:45:32
  • -0.11 / 6
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №295460
Дискуссия   91 0
19 января 2011 года

ЦитатаВ прошлый четверг президент РФ Дмитрий Медведев назвал "печальной и опасной" статистику, свидетельствующую о том, что большую часть преступлений коррупционного характера совершают сотрудники правоохранительных органов. "Преступления такого рода в правоохранительных органах - это печальная и опасная вещь. То, что одна треть таких преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов - это очень плохо. Это свидетельствует о том, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба", - сказал Медведев в четверг в ходе заседания президентского Совета по противодействию коррупции. Как отметил глава российского государства, "это самым существенным образом сказывается на наших возможностях борьбы с коррупцией: ведь кто-то должен быть чистым, чтобы этим заниматься".

Ранее на заседании Совета глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что за прошедший год 34% от общего числа чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления, составили сотрудники правоохранительных органов.


В декабре прошлого года в интервью руководителям федеральных телеканалов президент указывал также, что две трети осужденных в 2010 году взяткодателей и взяткополучателей в стране - это сотрудники правоохранительных органов. "В этом году приблизительно 1 тыс. человек - на сентябрь месяц были посажены в тюрьму за получение взятки, 1 тыс. 700 - за то, что они взятку давали, из них около 2 тыс. - это сотрудники правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, даже 18 человек из судебной системы", - сказал Медведев.




http://www.interfax.…?id=173770
Отредактировано: MikeS - 20 янв 2011 13:44:06
  • +0.13 / 5
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №295794
Дискуссия   99 0
Главарь в розыске В Гусь-Хрустальном разогнали все банды

Вчера исполняющий обязанности председателя Следственного комитета Александр Бастрыкин провел важное совещание.
Он заслушал отчеты о расследовании уголовных дел, возбужденных по жалобам жителей Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Свое недовольство сложившейся ситуации граждане передали столичным следователям на встрече, которая прошла в начале декабря 2010 года. А еще вчера руководитель комитета проверил результаты проделанной следственными и оперативными органами работы по этим жалобам.
Кроме сотрудников ведомства в работе совещания участвовали областные руководители УФСБ и УВД.
Интересная ситуация сложилась в регионе сразу же, как там начала работать следственная группа, - криминал затих и попрятался. Особо ретивые ударились в бега.
Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, за последнее время преступность в районе сократилась практически в два раза. Только за прошедшие два месяца в большом районе не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и вообще ни одного особо тяжкого преступления.

По словам Маркина, это стало возможным благодаря активным действиям правоохранительных органов не только по привлечению к уголовной ответственности членов местных преступных группировок и коррумпированных сотрудников милиции. Большую роль в том, что в регионе стало спокойно, сыграла важная в таких случаях профилактика.
Цифры и факты уже проделанной следствием работы оказались очень интересными.
На сегодняшний день, по данным Следственного комитета, к уголовной ответственности привлечено 20 участников и лидеров местных преступных группировок. Им компанию составляют двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из привлеченных семь человек уже осуждены, в том числе один депутат.
Но вот что любопытно - анализ уже вынесенных судебных приговоров показывает: почему-то все осужденные за преступления получили реальные сроки лишения свободы. А вот для депутата суд сделал исключение, назначив ему условное наказание за коррупционное преступление. Чем он отличался от остальных, пока непонятно.
Во время расследования уголовных дел были раскрыты многие преступления прошлых лет. Некоторые были совершены больше пяти лет назад. Страшный вывод можно сделать из результатов следствия - вскрылись факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей.
Сегодня уже можно констатировать, что в Гусь-Хрустальном районе действовало четыре организованные преступные группировки: "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток", "56-е".
Многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые находятся в розыске. Известен следствию и лидер всего организованного преступного формирования Гусь-Хрустального района Андрей Муртазин, которому заочно уже предъявлено обвинение, и он объявлен в федеральный розыск.
По результатам совещания Александр Бастрыкин дал конкретные поручения по некоторым уголовным делам, находящимся в производстве следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области.
В комитете заверяют - работа по декриминализации обстановки в районе следственными органами и оперативными подразделениями Владимирской области продолжается

http://www.rg.ru/2011/01/20/bandy.html


Бастрыкин назвал самые коррумпированные органы власти

На заседании президентского Совета по противодействию коррупции Бастрыкин сообщил, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тыс. чиновников, передает «Интерфакс».
«Почти 34% из них – это сотрудники правоохранительных органов – МВД и мы, следственные органы. Второе место занимают Вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место – это органы местного самоуправления, это Кущевка, Гусь Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью. Четвертое место – это органы Минздравсоцразвития, там почти 3% привлеченных к ответственности», – сказал глава СК РФ.
Бастрыкин привел данные, согласно которым самыми коррумпированными сферами являются правоохранительная деятельность (43% от всех возбужденных дел о коррупции), сфера образования и науки, а также здравоохранение и социальное обеспечение.
Он призвал обратить особое внимание на эти сферы при решении проблемы коррупции.
Бастрыкин отдельно отметил действующий закон о госзакупках, подчеркнув, что «он создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».
Говоря о правоохранительной сфере, которая стоит на первом месте по числу коррумпированных чиновников, глава СК сообщил, что только в 2010 году к уголовной ответственности за соответствующие преступления были привлечены 120 следователей различных ведомств, 12 прокуроров и их помощников, 48 адвокатов. Кроме того, по его словам, обвинения в коррупционных преступлениях были предъявлены 214 депутатам органов местного самоуправления, 310 выборным должностным лицам местного самоуправления, 11 депутатам региональных законодательных собраний и одному депутату Госдумы.

http://www.vz.ru/new…60830.html
Отредактировано: MikeS - 21 янв 2011 12:41:03
  • +0.07 / 4
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №296046
Дискуссия   86 0
Московское управление СКП готовится передать в суд очередной эпизод скандального уголовного дела экс-прокурора Бориса Нерсесяна. Он уже отбывает срок за незаконные изъятия и перепродажу не принадлежавшего ему имущества, а теперь следствие вышло на очередных его подельников — офицеров милиции, незаконно арестовавших и продавших чужое добро на 190 млн рублей.

Уголовное дело экс-сотрудников УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы Сергея Лавыгина и Романа Заики было выделено из так называемого дела банды прокуроров в этом году. Организатором преступной группы, восемь участников которой в 2010 году были приговорены к внушительным срокам, следствие считает экс-прокурора Тушинского района Бориса Нерсесяна. Координатором и разработчиком преступных схем в банде был уроженец Волгограда Борис Лисагор, сейчас отбывающий 13-летний срок в колонии строгого режима. Помимо них в группировку входили бизнесмены Андрей Стефановский, Артур Чижук, Алексей Паринов, заместитель начальника ОБЭП СЗАО Сергей Володин, его коллега Сергей Рябуха, заместитель начальника 1-й ОРЧ ОБЭП Владимир Лукьянов, Константин Давыдов, Алексей Коренских, а также оперативники 1-й ОРЧ Михаил Захаров и Андрей Клинов. В 2010 году они также были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Уголовное дело о незаконных арестах и перепродаже имущества предпринимателей, которыми занимались осужденные, расследуется с 2007 года.

Тогда в СКП обратились сразу несколько пострадавших компаний — ООО «Фазар», ООО «Гейзер», ООО «Компоненты системы», ООО «Спорт Хаус» и ООО «Вектор». Как выяснили сотрудники столичного управления СКП, милиционеры и прокуроры, входившие в банду, находили старые уголовные дела, производство по которым было приостановлено, и незаконно брали в оперативную разработку по ним руководство компаний, не имеющих к этим делам никакого отношения. В фирмах проводились незаконные обыски, в ходе которых по распоряжению Нерсесяна конфисковалась продукция. Все имущество отправлялось на склад ООО «Экон+», а там сотрудничающие со злоумышленниками эксперты оценивали товар на 85% ниже рыночной цены. После этого арестованный товар перепродавался, а прибыль участники банды делили между собой. Как говорится в приговоре Мосгорсуда участникам банды, ущерб от их действий составил более 500 млн рублей.

Как рассказали «Газете.Ru» в столичном управлении СКП, дело милиционеров Лавыгина и Заики пришлось выделить в отдельное производство 18 января 2010 года.

По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКП по Москве Виктории Цыпленковой, оперативники УВД ЦАО участвовали в незаконных обысках в ООО «Спорт Хаус», торгующем спортивной одеждой, и ООО «Вектор», продающем бытовую технику. Схема хищений, пояснили в СКП, была та же. Лавыгин и Заика провели обыски в обеих компаниях, изъяли товар, а затем, как считает следствие, отвезли для перепродажи Нерсесяну и его подельникам. Таким образом, по данным следствия, сотрудники УВД ЦАО заработали более 190 млн рублей. «Следственным путем было установлено, что в мае 2007 года в ходе работы по уголовному делу о контрабанде они незаконно провели обыск и изъяли товар на сумму, превышающую 190 млн рублей. Своими действиями они способствовали хищению данного товара членами организованной группы – Лисагором, Чижуком и другими», – сказала Цыпленкова «Газете.Ru».

Сами оперативники утверждают, что действовали строго в рамках закона. Сейчас они оба находятся под подпиской о невыезде, а в СКП обещают уже в ближайшее время передать уголовное дело против милиционеров в суд.

http://www.gazeta.ru…9410.shtml
  • -0.07 / 4
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №297360
Дискуссия   73 0
МОСКВА, 26 января.
Руководство МВД РФ должно понести ответственность за развал системы по охране граждан от терроризма. Такое мнению высказал «Росбалту» советник председателя Конституционного суда РФ, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский.
«Последние годы руководство МВД РФ, проводя псевдореформы, допустило ряд страшных ошибок. Был ликвидирован Департамент обеспечения правопорядка на транспорте, а вместе с ним 20 линейных управлений внутренних дел. Таким образом, выстроенная за 20 лет система была разрушена, а функции по охране транспортных объектов переданы в федеральные округа. Все это привело к полной деорганизованности. К этому стоит добавить ликвидацию Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и Департамента по охране режимных объектов. В результате система по охране граждан от терроризма оказалась полностью развалена. А ведь именно МВД РФ должно выполнять всю «черновую» работу, ФСБ занимается проведением точечных операций. За подобный развал должно нести ответственность руководство МВД РФ», — сообщил «Росбалту» Владимир Овчинский.
По его мнению, в структурах МВД РФ необходимо восстановить ЛУВД и Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.  

http://www.rosbalt.r…12793.html
ну, признаемся в систематическом развале ...
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.74 / 4
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №297441
Дискуссия   72 0
Медведев заверил участников форума в Давосе, что РФ победит коррупцию

ЦитатаПрезидент РФ Дмитрий Медведев уверен, что в России удастся победить коррупцию.

"У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию", - заявил Медведев, выступая в среду на международном экономическом форуме в Давосе.

Президент напомнил, что в России некоторое время назад было принято антикоррупционное законодательство.

Выступая на форуме, глава государства назвал несколько задач, которые необходимо решить для преодоления коррупции: добиться реального расследования коррупционных преступлений, обеспечивающего наказание виновных; внедрить современные формы отчетности, в частности, деклараций о доходах; реформировать суды и правоохранительные органы.

При этом президент отметил, что необходимо совершенствовать законодательство в области контроля за судейским корпусом, так как, с одной стороны, он должен быть независимым, а с другой - не должен превращаться в закрытую корпорацию.

http://www.rian.ru/s…11546.html

Что-то вдруг песня группы S.P.O.R.T. "Рыбалка" из детства вспомнилась:
Цитата
На Седьмой Международной конференции в Гааге
наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений,
направленных на углубление процесса интеграции в Европе...
выступали главы делегаций и члены правительств...
  • -0.23 / 2
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №297447
Дискуссия   97 0
В Ростове-на-Дону задержан за взятку замначальника Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому округу. Он ежемесячно вымогал алкоголь и 50 тысяч рублей у замглавы махачкалинского управления внутренних дел за покровительство, утверждают в правоохранительных органах.

ЦитатаВ среду представители Южного следственного управления на транспорте СКП сообщили о задержании высокопоставленного милицейского чиновника. На взятке попался заместитель начальника Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу 50-летний полковник Сергей Левченко, который отвечал за работу милиции общественной безопасности. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК (получение взятки). По этой статье предусмотрено максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

«Полковник был задержан накануне в своем кабинете при получении взятки в 50 тысяч рублей», — сообщил «Газете.Ru» представитель руководителя Южного СУ на транспорте Сергей Бойко.

По словам Бойко, Левченко вымогал деньги у сотрудника одного из линейных управлений внутренних дел на транспорте (ЛУВДТ) за «общее покровительство по службе». Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ по Ростовской области. «При обыске кабинета полковника были обнаружены деньги, которые ему были переданы в качестве взятки», — добавил Бойко. Он отметил, что у следствия есть оперативная информация о том, что это не единственный факт получения денег. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Южную транспортную прокуратуру, полковник брал по 50 тыс. рублей ежемесячно с сентября 2010 года, также ему передавали дорогой алкоголь. Однако в СУ эту информацию не подтвердили. В четверг в суде будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для Левченко. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

Между тем источник в следствии сообщил «Газете.Ru», что взяткодателем выступал замначальника Махачкалинского ЛУВДТ по общественной безопасности Таривердиев.

«Он просил о покровительстве в случае выявления каких-либо нарушений в его работе, чтобы полковник защищал его, ходатайствовал о продвижении по службе — то, что называется «общее покровительство», — рассказал собеседник.

Источник добавил, что в отношении взяткодателя, вероятнее всего, не будет возбуждаться уголовное дело. «С ним было заключено соглашение: он сам пришел с заявлением на Левченко, а также выступает свидетелем по делу», — отметил собеседник.

ЛУВДТ Махачкалы — большой отряд Северо-Кавказского УВД на транспорте. В его составе 4 отдела, расположенные на железнодорожных станциях Дербент, Хасавюрт, Кизляр, а также в аэропорту Махачкала, и 7 пунктов милиции в морском торговом порту и на других станциях Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги от Азербайджана до Астраханской области. Основной задачей управления является обеспечение правопорядка на объектах транспорта, обеспечение безопасности на железной дороге и безопасности полета самолетов. Из Кизляра на автобусах, проезжая все КПП округа, в Москву приехали террористки-смертницы, взорвавшиеся в марте 2010 в метро.

В последние три дня после теракта в столичном аэропорту Домодедово внимание руководства страны было приковано к управлениям внутренних дел на транспорте.

В среду президент Дмитрий Медведев уволил начальника управления по транспорту МВД в Центральном федеральном округе Андрея Алексеева. Глава государства также поручил Генпрокуратуре проверить работу руководителей транспортных организаций, должностных лиц правительства, РЖД и МВД, которые отвечают за организацию транспортного процесса в стране.


http://www.gazeta.ru…5618.shtml
  • -0.11 / 3
  • АУ
MikeS
 
russia
Краснодар
44 года
Слушатель
Карма: +21.52
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 616
Читатели: 0
Тред №297449
Дискуссия   88 0
Лихоимство милиции в "Домодедово" было "поставлено на поток", обнаружил СКР

ЦитатаСледственный комитет РФ подтвердил данные неофициальных источников о милиционерах-лихоимцах в столичном аэропорту "Домодедово", где 24 января был осуществлен крупный теракт. Среди сотрудников линейного управления внутренних дел аэропорта "Домодедово" выявлены многочисленные факты вымогательства денег у прибывающих авиапассажиров, сообщила официальный представитель Московского межрегионального Следственного управления СК РФ на транспорте (ММСУТ) Татьяна Морозова.

По ее словам, "анализ уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ЛУВД аэропорта "Домодедово", свидетельствует о сформировавшейся системе получения денежных средств от граждан государств Средней Азии", передает "Интерфакс". "Причем способ вымогательства и размер поборов абсолютно идентичны", - отметила представитель СКР. Она добавила, что, по словам самих пострадавших, "получение денежных средств сотрудниками постовой службы милиции в "Домодедово" было поставлено на поток".

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев после теракта в "Домодедово" уволил начальника управления на транспорте МВД РФ по ЦФО генерал-майора милиции Андрея Алексеева, а также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву "тряхнуть" всю транспортную милицию.

- Медведев начал карать за теракт: в отставку отправлены милицейские начальники


По словам Морозовой, в 2010 году следователи ММСУТ СК РФ "не раз били тревогу в связи с ненадлежащей работой Домодедовской транспортной милиции". "Вместо охраны общественного порядка и обеспечения безопасности пассажиров сотрудники ЛУВД в аэропорту "Домодедово" занимались поборами с граждан, в основном - гастарбайтеров, совершали иные преступления", - заявила официальный представитель управления.

Она сообщила, что в ряде случаев злоумышленников удалось задержать с поличным и даже привлечь к уголовной ответственности, "однако представления следователей всякий раз игнорировались руководством ЛУВД", и реальные меры не принимались.

Морозова также сообщила, что в начале 2010 года к уголовной ответственности был привлечен офицер досмотровой группы ЛУВД 43-летний Сахиб Гулиев, который подозревался в том, что завладел 20 тысячами рублей пассажирки, вылетающей в Великобританию. Кроме того, по ее данным, в мае 2010 года с поличным были задержаны оперуполномоченные ОБЭП Дмитрий Мыльников и Дмитрий Сусов после получения 4 млн рублей от предпринимателя.

"При получении взятки от гражданина Таджикистана с поличным задержана сотрудница постовой службы ЛУВД старшина Наталья Левина. А уже в январе 2011 года при получении двух тысяч рублей от гражданина Таджикистана с поличным задержан еще один работник постовой службы ЛУВД Олег Мурзин, за эти деньги беспрепятственно пропустивший того в здание аэропорта", - рассказала Морозова.

По ее словам, "гастарбайтеры в своем большинстве осведомлены об "установленных" расценках за беспрепятственный проход в здание аэропортового комплекса и строго соблюдают сложившийся "обычай", однако руководство ЛУВД никаких мер по пресечению этой порочной практики не применяло".

Ранее высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил РИА "Новости", что в аэропорту "Домодедово", в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел" и виноваты в этом и сотрудники ЛУВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник.

Как сообщалось, "бомбилы", известные всем прибывающим авипассажирам своими бесцеремонными приставаниями, после теракта брали по 30 тысяч рублей с желающих добраться до Москвы, а в декабре в дни отключения электричества – по 10 тысяч.

Милиционерам в "Домодедово" в январе не выдали зарплату

Тем временем в СМИ появились данные о том, что сотрудники ЛУВД, обеспечивающие безопасность в аэропорту "Домодедово", пока еще не получили январскую заработную плату, которая ежемесячно выплачивается 18-го числа.

"Зарплата милиционера по первому году службы составляет около 7-8 тысяч рублей плюс так называемая "мэровская" добавка в размере почти 5 тысяч рублей. В этом месяце наши сотрудники зарплату пока не получили", - сообщил РИА "Новости" сотрудник управления, пожелавший не называть себя.

По его словам, руководство ЛУВД объясняет невыплату зарплаты "какой-то бухгалтерской ошибкой". Комментариев управления по этому поводу пока получить не удалось.

Собеседник агентства также рассказал, что все сотрудники ЛУВД в связи с проводимой в МВД реформой еще перед новым годом получили уведомления о сокращении. "Пока все милиционеры отдела выведены за штат и не знают ничего о своей дальнейшей участи. По слухам, сократят не менее 40 милиционеров, и все эти напасти не добавляют энтузиазма в службе", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА "Новости", что ни в одном подразделении ГУВД Москвы в январе этого года "мэровскую" доплату не получали. "Мы получили как обычно зарплату, но были удивлены, что нас неожиданно лишили "мэровских". Обещали выплатить позже", - сказал источник.


http://www.newsru.co…/liho.html

Вспомнился бородатый анекдот: "А что, еще и зарплату дают? А я думал: дали ствол - и крутись как хочешь..." (с)
  • -0.11 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1