Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой

513,735 1,384

Фильтр
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 81
Цитата: Senya от 22.01.2018 15:46:47Пишут, что конец 30-х
https://chronograph.…34100.html
Волга и Жигулёвская кругосветка конца 1930-х годов на фотографиях Р. А. Бертрам (из архива Владимира Самарцева)

Блеск, Сеня!  Спасибо! Я не знал, откуда это фото — оно было в Одноклассниках без авторства.  Мне так и хотелось написать, что морда гребца на лодке из 30-х! 
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.48 / 4
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Dobryаk от 22.01.2018 16:00:16оно было в Одноклассниках без авторства

Тогда ещё подкину. Текстовка на мой взгляд так себе, а фото впечатляющие.
https://topwar.ru/10…volgi.html

Этого на ветке вроде не было.
Отредактировано: Senya - 22 янв 2018 16:09:51
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.80 / 6
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Редкое фото почти одногодков в их студенческие годы (скорее всего, это 46-й). На заднем плане платформа Долгопрудная Савеловской железной дороги.

Слева — академик Олег Михайлович Белоцерковский, ректор МФТИ в течение 25 лет (1962-87). Он перевелся в МФТИ (тогда еще физико-технический факультет МГУ) после 4-го курса Бауманки. С возрастом он матерел. Справа — Игорь Александрович Радкевич,  завлаб Института теоретической и экспериментальной физики, стал студентом того же факультета уже после фронта. Он с 63-го был деканом факультета Общей и Прикладной физики МФТИ. Радкевич по календарю всего на полтора года старше Белоцерковского, но три фронтовых года сделали его намного старше — он смотрится лет на 10 старше своих тогдашних  22 лет (Белоцерковского на фронт не призывали).  Поразительно, что Игорь Александрович всю оставшуюся жизнь выглядел именно таким, не меняясь совсем. А у Белоцерковского кудри были всю жизнь такими.  Обратите внимание и на разницу в "обмундировании".

Очень личные воспоминания об Игоре Александровиче. Начало октября, 4-й курс, начались базовые институты. У меня второе общежитие в средмашевском институте, где и проводишь всю неделю, в  Долгопрудном только в субботу. У будущей жены другой факультет, база в другом углу Подмосковья, встречи только по выходным . Вот и подумали: а не перейти ли ей в мою ядерную  группу на ФОПФ? Пошла Л. на прием к Радкевичу. Он ей: "Девушка, есть строгие правила: сейчас начало октября, перевод только после хорошо сданной сессии. Нужно согласие обоих зав. кафедрами и твоего декана." Л. погрустнела, и Радкевич спросил: "А почему, девушка,  Вам захотелось в 427-ю группу?". "Потому что в ней К." "Так, --- сказал Радкевич, --- все понятно. Не ходи никуда. Митяев (её декан) сдуру откажет, потом его уламывай. Я все сделаю сам." Через три  (!) дня уже висел приказ о переводе с факультета на факультет — Л. даже заявления о переводе не писала! 

Вот такие были наши отцы в МФТИ.
Отредактировано: Dobryаk - 05 фев 2018 04:45:05
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.84 / 12
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель

• +0.03 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: vovbel от 10.03.2018 17:48:32...уключины для вёсел на обоих бортах..

На обоих бортах по "колышку", и у них есть название. Какое? Это НЕ уключины.
Отредактировано: Dobryаk - 10 мар 2018 17:57:04

• +0.02 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: vovbel от 10.03.2018 18:04:02функциональность аналогична...название не знаю...

Подождем пару суток, может кто вспомнит.

• +0.02 / 2
  • АУ
Подпоручик Киже

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Чукча от 13.04.2008 15:59:53Печальная дата для Российского флота. В 1904 году, при взрыве броненосца "Петропавловск", погиб Степан Осипович Макаров, вице-адмирал, участник двух кргугосветных экспедиций, грамотный флотоводец, душа флота.

В этот же день погиб и находившийся на борту броненосца художник В.В.Верещагин...
  • +0.03 / 2
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 10.03.2018 18:10:44Подождем пару суток, может кто вспомнит.

Я еще не разобрался, как ответы попадают в треды, шарить по которым я не умею. Так что повторюсь:
Цитата
  1. Смысл Слов

2.   →  
  3. Словарь Даля

4.   →  кочет, кочеток

Слово: «кочет, кочеток»

колышек. всаженный в нашву (борт) лодки. замест оключины;

Гребь (весло) надевается гужиком (веревчатым кольцом) на кочеток. Кочеты или кочетья также резные столбики в поперечном бревне на барочной корме. куда вставляется потесь. поносное весло. руль. 
Кочетник м.  стар. рыбак. лодочник. перевозщик.;

• +0.04 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Cенокос
Дискуссия   225 0
На волжских заливных лугах Горномарийского р-на, около 1970-го г. Жили в шатрах. Обычно сенокос тянулся полторы недели. С 1980 на дне Чебоксарского водохранилища.

• +0.25 / 12
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Ппредысториия: на мой

https://glav.su/foru…age4807734
последовало

Цитата: gasherbrum от 18.03.2018 14:52:14приключения капитана Врунгеля, часть 2

на что я обещал

Цитата: Dobryаk от 18.03.2018 15:25:31Ошибаетесь. 

Завтра пришлю Вам скан с паспорта 1989 года,  полученного под тот поход, в котором свежевыставленную датским консулатом в Мальмё  датскую визу аннулировала шведская полиция (это отдельная история под  Приключенния Врунгеля, т. 3), и затем в Копенгагенском аэропорту Каструп с помощью штаба датских ВМС нам выставили датские визы (это еще одна отдельная история под Приключения Врунгеля, т. 4).

Я рассчитываю, конечно, что Вы столь категоричны потому, что свoбодно владеете шведским и датским языками и знаете все  тонкости иммиграционных законов Скандинавии, так что смысл штампов и надписей будут Вам кристально ясны.

Как выяснилось, жена тот исторический паспорт положила в самое надежное место, так что найден был он только вчера.

Следуя правилу не оставлять подранков, я выкладываю обещанные сканы (пояснения со ссылками на номера после сканов)

Скан-1:

Скан-2

Скан-3:

Скан-4:

Паспорт выдан 20 июля 1989  под частную поездку в Данию (см Скан-1). Из Питера вышли 23 июля. До Стокгольма шли в мерзкий мордотык с ливнями, пришли в пятницу 28 июля. Вышли в море, имея только транзитную шведскую визу, выданную 21 июля с действием по 31 июля (правая картинка на Скане-2).

После того, как 30 июля нас в Стокгольме взяли шведские погранцы (читаем ссылку 1 выше), они продлили нам визу до 2 августа — смотрим штампик в верхнем углу шведской визы . С 31 июля по 4 августа я тщетно бомбил датский консулат в Стокгольме, но обещанную нам вначале в Москве, потом в Питере, потом в Стокгольме датскую визу так и не получили.

Так что 4 августа, с обещанием, что визу дадут в датском консулате  в шведском Мальмё,  мы покинули гостеприимный Стокгольм, но до погранконтроля в Сандхамене не дошли — заночевали в шхерах, так начало в ночь  задувать выше 7 баллов. Так что на Скане-3 отметка о паспортном контроле в Сандхамене  от 5 августа. Погранцы выслушали наши оправдания в  том, что мы перестояли в гостях, но были рады, что мы вообше из Стокголма убираемся (читаем причину  по ссылке-1 выше).

В Мальме доковыляли 8 августа, 9-го с утра я был в датском консулате, о нас консул(ьша) не знала ничего, но 10-го утром сказала, что завтра, 11--го, визы будут. В моем паспорте (левая картинка Скана-2) она была вклеена аж 10 августа.

Как видно, виза перечеркнутта двумя черными "Аннулировано" (Ау! где знатоки шведского).  Черный штамп погрануправления в Мальмё красуется слева на Скане-3. Под ним вписан рукой параграф какой-то статьи Имииграционного закона, за нарушение которого нас депортировали из Швеции в международные воды под конвоем эсминца (против нашей жалкой 30-футовой яхты этот корабь смотрелся на глазок длиной не менее 60-70 метров – по УКВ нам приказали ближе кабельтова не подходить и, Боже упаси, их не фотографировать).

Как же так позорно засыпались неуловимые советские шпиёны? Да в яхтклубе, где нас приютили, 10-го вечером нас пригласили погоняться в субботу в невиданно юбилейной регате. Всемирная выставка 1914 г в Мальмё закрылась из-за грянувшей 2-й Мировой без регаты. И вот через 75 лет решили её провести с шиком. Нам обещали, что телеоператоры будут непрерывно показывать единственную яхту под серпатым-молоткастым. Тут я и сознался, что мы без визы и что датскую нам дадут только завтра утром.

Наутро трое ушли гулять по городу, а я с двумя матросами пошел в датский консулат. И когда косул приклеила последнюю визу, то заявились два шведских полицая, забрали наши паспорта, нас троих на лодку и на пирсе встал на страже молодой полицай, а крайне злобная полицай-баба укатила визы аннулировать.

И когда остальные трое с прогулки около 6 вечера вернулись, мы покинули гостеприимную Швецию и под конвоем дошли до датских вод и затем уже за девять вечера пришли в датский Драгёр, где нас ждали. Через минут двадцать примчалась с ящиками пива Мариан Хаубриг, мы вытащили водку...

В-общем, утром я долго мутными глазами вглядывался в фуражку с кокардой, прежде чем понял, что это датский полицай. Сунул ему телефон Мариан, она приехала, и вызвала главного по нашему приёму — фирмача по медоборудованию Могэна, который и занимался нашими визами. Он набрал на своем мобильном размером с дубинку (дело в 1989-м!) номер и сунул подъехавшему по вызову полицая погранцу. Тот передал нам приказ: поднять паруса и в Копенгаген, встать в бухточке рядом с знаменитой Русалкой.

Ветер был кислый, мы добрели к часм двум, Могэн нас ждал, схватил наши паспорта и исчез. Через минут 10 явилсиь новые погранцы с новым полицаем: "Где паспорта? Как так без виз?" Но тут уже Мариан всучила им номер таинственного телефона, по которому погранцы после некого сопротивления позвонили. И приказали нам стоять на лодке и никуда не ходить.

Через час явился Могэн с новой визой, выставленной в аэропорту Каструп (см. Скан-3), караулившие нас портовые погранцы своим штампиков легализовали наше вторжение в Данию и отвалили.

И тут нам раскрыли все тайны. Датчане знялись нашими визвми около Нового года. Где-то в феврале нам пришлось фрахтовать трактор, чтобы в яхтклубе "Труд"  вытащить из ангара яхту и сделать с мачты электросети её портрет с воздуха. Вся завгоздка была в том, что в датских иммиграционных законах было прописано, как въехать в Данию на машине или поезде, как пройти пешком, как прилететь — но никто вообразить не мог, что советские придут на парусной яхточке.

Поэтому последней инстанцией, которая решала судьбу наших виз, были Королевские датские ВМС. И Могэн звонил в штаб датских ВМС, откуда дежурный офицер вещал: "Мы дали разрешение на приход этой яхты с такой командой и наш приказ: встать в бухточке у Русалки. Все остальное нас не касается — приказ должен быть исполнен!". И визу в аэропорту в наши паспорта  поставили именно по такому приказу.

В понедельник 14-го августа я с капитаном пошел в Институт Нильса Бора, где знакомые вначале не поверили, что я пришел под парусом, так что сгоняли убедиться  к Русалке. А  по возвращении меня с капитаном (он тоже физик с уклоном в математику) тут же от изумления зачислили на неделю на службу.

Скан-4 — это финская виза. Команда, в которой кроме меня и ходившего в кругосветку на "Курчатове" капитана, остальные в загранке не бывали, мечтала зайти в Хельсинки. Я связался с финскими физиками-яхтсменами, нас там ждали в Королевском яхтклубе, но на обратном пути после Борнхольма мы попали в ночь в 9-балльный ветер.

Назвтра, уже после обеда, ветер сильно скис, но на зыби мотало так, что с пушечным выстрелом лопнул крюк, которым нагруженная правая ванта цеплялась за мачту. Если бы за румпальником был я, то мы остались бы без мачты. Вообще, чудо в том, что в ту страшную ночь крюк, в котором была раковина, выстоял.

Но опытный капитан без звука тут же скрутил оверштаг и нагрузил неперекинутыми парусами здоровую ванту. У меня были непередаваемые ощущения, когда наверху  полусвободно стоящей мачты, на этой зыби, я сочинял из доступных топенантов суррогат ванты – вся остальная команда кренила лодку как могла.

Почти одним галсом на здоровой ванте дошли до Таллина. Там, в Пирите, взяв впервые в жизни в руки газовый сварочный аппарат я сочинил замену крюку, а команда дружно сказала: "К херу Хельсинки, только домой!".

И, как гласит шатмп на Скане-1, мы 28 августа пришли в Питер.

В 1989 мы были в числе первопроходцев, кто отправился под парусом в просто свободную гулянку по волнам. 

Было еще немало пикантных подробностей, но я уже всех утомил
Отредактировано: Dobryаk - 28 мар 2018 15:57:04

• +0.20 / 9
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Dobryаk от 11.03.2018 07:43:07Я еще не разобрался, как ответы попадают в треды, шарить по которым я не умею. Так что повторюсь:

Уключина, это на весле. А колышек, это на которое уключиной весло надевается. Как называют, не слыхал не разу, хотя на лодках греб не один раз.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.02 / 2
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: В. Вилежаня от 29.03.2018 17:13:38Уключина, это на весле. А колышек, это на которое уключиной весло надевается. Как называют, не слыхал не разу, хотя на лодках греб не один раз.

Читайте общепринятое определение
Отредактировано: slavae - 29 мар 2018 17:27:53
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 29.03.2018 17:27:15Читайте общепринятое определение

Колышек тот называется кочеток. А уключины бывают приделанными к веслу, и вставляются в гнездо на борту. Видел такое не раз. 

• +0.09 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Мореный дуб
Дискуссия   287 0
«Дом морённого дуба», расположенный в Козьмодемьянске, вошёл в ТОП-15 лучших частных музеев России.

Частные музеи – активно развивающаяся ниша на туристическом рынке, однако зачастую интереснейшие для туристов объекты малоизвестны, у многих нет даже сайтов. Туроператоры – члены экспертной группы Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ выбрали для «Вестника АТОР» ТОП-15 самых интересных частных музеев России.

«Созданный энтузиастами, этот единственный музей мореного дуба в России расположен в Республике Марий Эл, в городе Козьмодемьянске, в здании старого купеческого дома.

Морёный дуб — драгоценный древесный материал с серебристо-седыми благородными прожилками, впитавший в себя историю. На протяжении веков и тысячелетий затонувшие дубовые стволы находились на дне водоемов, где без доступа воздуха минерализовались. Длительность природной миерализации дуба исчисляется тысячелетиями, и библейский возраст ископаемых дубов сразу внушает трепет.

В экспозиционных залах и комнатах можно увидеть тематические инсталляции, мозаичные панно, вазы, скульптуру природных форм и различные декоративные композиции. Все выставочные экспонаты ручной работы и выполнены исключительно из морёного дуба.»

Создан не энтузиастами, а ЭНТУЗИАСТОМ Владимиром Юрьевичем Казаковым. Он начинал с добычи деревьев моренного дуба в Мордовии. Сам лично добывал, перевозил, сушил, пилил, обрабатывал, разрабатывал изделия из дуба, изготавливал и реализовывал их!
Вот эталон современного предпринимателя - все прошел и сделал своими руками. Умница!

• +0.31 / 13
  • АУ
В. Вилежаня

russia
Слушатель
Читатели: 4
Открыл ветку
Новость   259 0
Открыл ветку
Откуда мы есмь. Родословная и краеведение.
Если кому интересно, милости прошу.
https://glav.su/foru…last/#last
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.02 / 1
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Ко Дню Победы
Дискуссия   240 0
СПАСЕНИЕ СУДОВ.
С июля 1941 по февраль 1943 года председателем исполкома райсовета был Калашников Александр Федорович. Он организовывал спасение карава­на судов, вмерзшего осенью 1941 года в лед напротив города: «Я был предсе­дателем чрезвычайной комиссии по спасению каравана судов от ледохода.  На судах и баржах находилось ценнейшее эвакуированное оборудование различ­ных оборонных заводов. Важность его спасения понимали все. Эвакуирован­ный караван самоходных и несамоходных судов, гружённых заводским оборудованием, военным имуществом и снаряжением из гг. Москвы и Горького об­щим числом более 60 единиц зазимовал в 1941 г. непосредственно у г. Козьмодемьянска у пристани «Сенная», в затонах Батыгинском и Ватага. В составе флота у г. Козьмодемьянска, кроме груженых самоходных судов, были три буксирных парохода, паровой кран, пассажирский пароход «Белинский», большой горьковский дебаркадер. В плесе на «Сенной» - две железные бар­жи с бензином. В затоне Ватага - пассажирский пароход «Дзержинский». Всем этим зимующим судам нужно было обеспечить светомаскировку, т.к. вражеская авиация делала налеты на города Горький, Чебоксары, ст. Дубовая, р.п. Юрино, р-н Кабеля. К счастью, при бомбежке в нашем городе и Горномарийском районе  ни один объект и никто из людей не пострадали.

В течение зимы весь флот нужно было обеспечить ремонтом и сохранить в период весеннего ледохода».

В бурный весенний ледоход 1942 года козьмодемьянские речники предприняли все меры для спасения судов, зимовавших у берегов города. За самоотверженную работу по их спасению нарком речного флота СССР наградил знаком «Отличник соревнования Наркомречфлота СССР» капитана парохода «Производственник» А.А.Долотова, начальника инспекции судоходства  Козьмодемьянского участка И.Г.Антипова, диспетчера пристани «Козьмодемьянск» А.А.Гольцова и других работников.

Этой же весной в Васильсурске была срезана с причала льдом наливная железная баржа «Кременчуг» грузоподъемностью 570 тонн. Ее снесло вниз по течению, где она и затонула на глубине 6 метров. Поднять ее с речного дна взялись капитан Н.И.Чаадаев и инспектор судоходства Козьмодемьянского участка М.И.Забелин вместе с группой опытных речников. Для этого им понадобилось всего четыре дня.

Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Речники перевозили по Волге это и продукты, и одежду, и технику, и  боеприпасы и другие грузы для фронта. Сами ремонтировали суда.

17 июня 1943г. директору электростанции В.П.Чурахину пришло благодарственное письмо от начальника речного транспорта Верхневолжского речного пароходства. В нем сказано: «В зимний период 1942-43гг. зимующие суда в Козьмодемьянском отстойном пункте были своевременно и качественно отремонтированы и вступили в эксплуатацию по намеченному графику. Нельзя не отметить той большой помощи, которая была оказана Вами в проведении зимнего судоремонта при выполнении заказов по токарным работам механической мастерской электростанции. Передаем Вам товарищескую благодарность за оказанную помощь».

Действительно, в  тот период, как и в предыдущий год возле пристани Козьмодемьянска зимовал караван судов, застигнутый ранней суровой зимой. У парохода «Белинский» была пробоина в днище. Изнутри ее кое-как залатали, но, чтобы сделать капитальный ремонт, нужно было  пробраться к пробоине снаружи. А где взять водолаза? Его не было. Начали откалывать лед по борту парохода, не на всю толщину, а так, чтобы до воды осталось несколько сантиметров. Сильный мороз проникал сквозь этот тонкий слой и замораживал прилегающую к нему воду. Так месяца через полтора у борта корабля появилась своеобразная ледяная дыра, уходящая под днище, которую назвали «выморозкой». В нее и полез В.П.Чурахин, прихватив с собой заранее приготовленную металлическую заплату. Его привязали за ноги веревкой на случай, если тонкие стенки «выморозки» не выдержат, и он окажется в воде подо льдом. Василий Петрович  осветил фонариком днище корабля и начал сверлить в нем дырки. Просверлит одну, протолкнет в нее болт-заклепку, подхватит ее изнутри механик корабля – и молотком…Так без водолаза и отремонтировали судно, которое могло затонуть.

(Фото Московского фотокорреспондента Е.Сувальского, взято с сайта Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса)
источник https://www.ok.ru/retrokuzma/topic/68045217573669

• +0.16 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Грустное фото: этой весной исполнилось 125 лет, как в селе Паратмары открылась школа. Она закрылась 4 года тому назад. В последний учебный год 4 учительницы вели уроки для всех 12 учеников в восьми классах. На фото все учителя, когда-то работавшие в этой школе.

Сейчас немногих детей возят автобусом в среднюю школу за 4 .5 км.

Торжественный вынос знамён школы лучшими выпускниками (интересно, где знамена хранятся?)

А это три бывших директора школы

Слеза прошибает, но разве не замечательно, что деревня и выпускники и учителя собрались вместе на это 125-летие?
Отредактировано: Dobryаk - 17 май 2018 07:42:42

• +0.19 / 8
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Ландскрона («венец земли») — крепость, основанная в 1300 году шведами на Охтинском мысу, при впадении реки Охты в Неву. В 1301 году полностью разрушена.

Захват шведами устья Невы и неудачный штурм Ландскроны вызвали большое беспокойство в Новгороде. Было ясно, что, если не взять крепость до начала навигации, гарнизон Ландскроны получит подмогу и разгромить шведов станет ещё труднее. Новый поход стал общерусским делом. В Новгород с войском прибыл великий князь Андрей Александрович, вставший во главе похода. Был произведён сбор новгородского ополчения, к войску присоединились отряды карел. На помощь новгородцам шёл князь Михаил Ярославич Тверской.

Положение шведов в Ландскроне было очень тяжёлым. После ухода основных сил гарнизон не имел никакой связи со Швецией. Значительная часть продуктов испортилась, что привело к болезням и множеству смертей. Местное население было настроено против захватчиков, и гарнизон находился как в осаде, не имея возможности добыть свежую провизию. В крепости осталось мало людей, способных сражаться, а те, что остались, утратили боевой дух. Единственная надежда была на помощь из Швеции, которая должна была прибыть с началом навигации.

Передовой отряд русских подошёл к крепости в мае и, не останавливаясь, проследовал в сторону устья Невы. Шведы во главе с комендантом совершили вылазку, но попали под удар и вернулись. Комендант крепости был ранен. С подходом главных русских сил начался штурм. Он продолжался без остановки днём и ночью, уставший отряд сменялся новым. Шведы не имели возможности для передышки, и вскоре произошёл перелом. В крепости возник пожар, русские ворвались внутрь и перебили большинство защитников. Небольшая группа воинов отступила в донжон и какое-то время продолжала сопротивление, но была вынуждена сдаться. Ландскрона пала 18 мая 1301 года.

Так закончилась крупнейшая на то время попытка шведов закрепиться на Неве.
Отредактировано: зарун - 18 май 2018 08:13:12
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.15 / 8
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Так как турецкая столица, Стамбул, сильно зависела от морских поставок, русская эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина, состоявшая из 10 линейных кораблей и фрегата, установила блокаду пролива Дарданеллы 6 марта 1807 года (через две недели после неудачной Дарданелльской операции английского флота). Блокада продолжалась в течение двух месяцев, к концу которых в Константинополе началось восстание янычар и султан Селим III был низложен. Новый султан Мустафа IV приказал своим адмиралам прорвать блокаду любой ценой.

Следуя этому приказу, 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных кораблей под командованием Капудан-паши Сеита-Али (который до этого уже сражался с Сенявиным при Калиакрии) вышли из проливов с намерением высадить десант на острове Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море.

Сенявин, желая предвосхитить эти планы, выдвинулся навстречу турецкому флоту. После нескольких часов сражения победа досталась русским, и турецкий флот вынужден был укрыться в Дарданеллах. Сенявин преследовал их, пытаясь уничтожить три сильно повреждённых линейных корабля, но сильный огонь береговых батарей и темнота заставили его прекратить преследование.

Хотя три турецких корабля были повреждены до неспособности к службе и турецкие потери в людях составили до 2000 человек, победа была не окончательной. Д. Н. Сенявин (потери 26 убитых, 56 раненых) продолжал блокировать Дарданеллы до сражения у Афонского мыса, происшедшего месяц спустя.

Позже, 1 июля (по нов. стилю) 1807 года у Афонского мыса турецкая эскадра будет побеждена, там капудан-паша Сейит-Али потеряет 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп до 1000 убитыми и 774 пленными. Русские потерь в кораблях иметь не будут, а людские потери составят 77 убитыми, 189 раненых.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.07 / 5
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
22 июня 1905 г.

Секретно.

Его высокоблагородию господину козмодемьянскому уездному исправнику полицейского надзирателя г. Козмодемьянска рапорт.
Имею честь донести вашему высокоблагородию, что 21 июня мне представлено:

1) Мещанином г. Козмодемьянска Иваном Егоровым Баевым полученное им с почты 20 июня письмо со штемпелем "Нижний-пароход-Пермь 19 июня 1905" с семикопеечной маркой, в котором оказалось: печатный номер 3-й, март 1905 года "Голос труда" Российской социал-демократической рабочей партии; прокламация, печатанная Казанского комитета РСДРП с обращением "Граждане" и "Рабочая Марсельеза", отпечатанная на гектографе, издание Казанского комитета РСДРП.

2) 22 июня крестьянином Козмодемьянска Федором Васильевым Фирсовым полученное с почты 2 письма 18 июня со штемпелем "Нижний-пароход-Пермь 19 июня 1905" с двумя семикопеечными марками с адресом: "г.Козмодемьянск Казанской губернии е(го) в(ысоко) б(лагородию) Федору Васильевичу г(осподину) Фирсову.

Причем, в одном конверте оказалось печатанная прокламация Казанского комитета РСДРП с обращением "Граждане", а во втором конверте экземпляр из 4 листков, отпечатанной на камне крестьянской газеты "Земля и воля" N 3", издания Нижегородского комитета партии социалистов-революционеров.

При этом Фирсов и Баев объяснили, что они положительно не знают, кто прислал им упомянутые письма из Нижнего Новгорода по почте.

При сем представляю отобранные 5 экземпляров противоправительственных изданий с тремя конвертами.

Полицейский надзиратель Брянцев.

Июня 22 дня 1905 года. N 1564

• +0.06 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1