Языковая тема (украинский - язык или диалект?)

72,289 182
 

Фильтр
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,255.92
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,857
Читатели: 79
Цитата: Сизиф от 12.06.2017 17:51:06Из нее же.
Не Добряк, но коли Вы к науке арифметико взываете, она нам говорит, что кроме марийцев и русских могли быть и представители других наций и народностей.

Уважаемый Сизиф, свои деревни я знаю все еще назубок. Мне кажется, что никогда не знал столь подробно о стольких людях — что чей родственник, кто за кого замуж вышла, кто на ком женился, кто куда на работу уехал, кто где учится — чем к окончанию школы. Это специфика деревни (****).  

Моя родная в 60-дворов была да и осталась 100% марийской. В соседнюю в 25 дворов были взяты замуж две чувашки — оттуда до ближайших больших чувашских деревень было менее пары км (я в школьном детстве на базаре в соседнем чувашском райцентре мог по минимуму объясниться на чувашском). 

В моей средней школе из примерно 30 учителей была одна русская семейная пара, да и они из нашего райцентра Козьмодемьянска. Русским была местная знаменитость — фельдшер-акушер Петр Кузьмич Ушатов, с 30-х он принял роды у всех детей из, наверное, дюжин трех деревень. Знаменит он был не только как акушер, а как вообще легендарный во всем, таких величали Просветителями.

А до него, с начала 20-века, земским фельдшером был петербуржец Василий Васильевич Сафонов, их потомки были, естественно, русскими, хотя в школе по его прапрапотомкам никто об этом и не догадался бы. 

В одной из деревень была русская (по основателю) семья потомственных, еще с 19-го века, агрономов, мой сверстник из этой семьи окончил Тимирязевскую академию и вернулся в колхоз. 

Но даже с учетом этих присланных, так сказать, для просвещения края, те 16, записанных русскими — это для нашей глухомани очень много. Посто в этом небольшом Виловатово, что стояла на Владимирском (колодном) тракте из Нижнего в Казань и далее в Сибирь, была ямская станция, был урядник из русских и священник. из русских.  

В Великую Отечественную по деревням жили эвакуированные, и  одна еврейская семья из Белоруссии так и осталась — никто из их родни больше не выжил. Они уехали в Белоруссию после войны и так и вернулись. Но сын у них был больной, так что в конце 60-х семья закончилась, а сам старик был известный сапожник и портной, чем они и жили. 

Хотя по Волге, особенно вокруг Козьмодемьянска, было много чисто русских сел и деревень. Они были староверскими, так что с марийцами смешивались слабо, хотя в некоторых староверские и марийские улочки были соседними. 

(****)  На ГА не так давно объявился камрад Турецкоподданный из Козьмодемьянска, так мы стольким персонажам еще из 60-х столько косточек перемыли... хотя он в Козьмодемьянск переехал и закрепился там из Йошкар-Олы...

По большому счету, история любого последнего захолустья, если копнуть глубже, невероятно интересна. В конце концов, именно из таких лоскутков складывается История всей Страны.
Отредактировано: Dobryаk - 13 июн 2017 08:20:18
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +3.18 / 46
  • АУ
Valek
 
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 22.05.2020
Сообщений: 47
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован

Венгрия продолжит препятствовать политическому диалогу Украины и НАТО до тех пор, пока украинские власти не будут учитывать права нацменьшинств. С таким тезисом в своем интервью выступил посол Венгрии на Украине Иштван Ийдярто, рассуждая о перспективах евроатлантической интеграции Киева.
 
Как подчеркнул венгерский политик, реформы в сфере образования, проводимые на Украине, негативны для проживающих национальных меньшинств. Напомним, с сентября 2020 года русскоязычные школы должны начать обучение на украинском языке (с 5-го класса – Прим. ред.), а с 2023 года на украинский переведут школы, обучающие детей на языках ЕС, включая венгерский. В интервью Иштван Ийдярто призвал украинскую сторону вернуться к политике, которая была до принятия законов, огранивающих преподавание на родных языках.

Мнение венгерского посла не разделил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, для которого, по его словам, стало неожиданностью принципиальная позиция Венгрии, выступающей главным препятствием на пути политического диалога Украины и НАТО. Если учесть, что Будапешт регулярно поднимает проблему притеснениях прав венгров Закарпатья, господин Кулеба, утверждая, что заявление венгерского посла было неожиданным, лукавит. Даже если учесть, что интерес Киева обсудить с соседом языковой вопрос явно возрос.

Отметим, за последние несколько месяцев украинская сторона активизировала диалог с коллегами из Венгрии. Однако причину возросшей активности приходится искать не в готовности Киева идти на уступки в вопросе соблюдения прав нацменьшинств, а в желании использовать политические настроения на Западе, которые меняются не в пользу венгерского руководства. Среди европейских элит сложилось мнение, что правительство Виктора Орбана использовало пандемию коронавируса в стране для расширения своих полномочий. Интересно, что нарушения Венгрией демократических ценностей сегодня называют одной из главных проблем Евросоюза наряду с экономическим кризисом и усилением скептических настроений в южных странах Европы.

Резюмируя, Будапешт, явно, не заинтересован усугублять свое шаткое положение среди союзников и украинская верхушка, вероятно, принимает это в расчет, напоминая венгерским властям, что западный коллектив евроатлантические устремления Киева поддержал и позиция Будапешта выделяется на остальном фоне. Так или иначе, венгерский посол на Украине в очередной раз дал понять, что, несмотря на свое положение, в данном вопросе мнение военно-политических союзников остается вторичным, а первостепенны интересы соотечественников. Поэтому за то, что Венгрия разрешит Украине приблизиться к сомнительной цели стать членом НАТО, уступки Киеву, похоже, делать придется.

https://medium-info.ru/dfbd/yazykovaya-reforma-kiev-do-nato-ne-dovedet-vengriya-ne-namerena-otkazyvatsya-ot-ultimatuma/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1