Цитата: Вадим Р. от 22.06.2022 15:38:05"Спряжением называется изменение глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам. Существует 2 типа спряжений. Склонением называется изменение существительного по падежам."
Ну, и ... "ЛОПАТА"!!!
Цитата: Yuri Rus от 22.06.2022 10:30:50Яндекс говорит, что махотка - глиняный горшок. Хусточка - платок.
Цитата: Bugi от 21.06.2022 17:32:28Это сказано по-русски.
«Вставай с грубки, надевай чоботы и хусточку, иди найди этого гидкого ратыку, стрекани его, чтобы по чужим махоткам не лазил, а то гардымана напьётся и бузит. Понял? Ну и клопот».
О чём речь? Ваши версии.
ЦитатаАмяз, бурча по саргашски, что-то такое, от чего Кара слегка краснела, смахнул старые крепления газовым резаком, потом прикрутил их к лебедке и, после размещения на палубе, просто приварил по месту. Дальнейший монтаж грузоподъемного механизма переложили на плечи Боцмана, который должен был правильно пропустить трос через все шкивы и блоки и подать его на барабан лебедки. Взяв в помощники Тайгу и Келпи, тот быстро оценил обстановку и принялся рисовать прямо на надстройке схему.
- Лебедка у нас немного не такая, как нужна, но это херня. Сейчас мы закрепим коренной конец топенанта к верхнему обуху нокового бугеля, потом ходовой конец топенанта пустим через топенант-блок на мачте и отведем через канифас на турачку. Коренной конец шкентеля крепим на барабан, а ходовым, через направляющий блок у башмака шпора стрелы, на грузовой блок на ноковом бугеле и там крепим грузовой гак, вертлюг и противовес. Все ясно?
- Ни@уя, на, неясно, на… - Тайга поковырялась в ухе надеясь включить мозг, - Мог просто матом обложить, на… С тем же результатом, на…
- Ожидаемо… - Боцман повернулся к Келпи, - Я так понял, у вас как положено? Одна сильная, вторая умная. Ты же умная? Ты поняла?
Келпи кивнула, ткнула пальцем в канат, потом протыкала по очереди точки на схеме. Бардья, смахнув слезу умиления, сдержал порыв погладить её по голове - Келпи на протянутые руки реагировала еще более агрессивно чем Ведьма, и принялся натягивать рабочие перчатки.
- Тогда я пошел наверх, а ты командуй Тайге, что в каком порядке пропускать. Сама не лезь - трос тяжелый, тугой, мало ли. Эту-то лопатой хер убьешь, а без тебя она бесполезна.
- Кто бесполезна, на?
- Ты. А что?
- Ничего, на… Просто сразу не врубилась о ком вы, на.
Цитата: GT-R от 23.06.2022 06:10:05Скрытый текст
Цитата: Bugi от 23.06.2022 10:17:12Но у слов есть свойство менять своё значение порой с точностью до наоборот. Например, от древнего слова "конча"*(край чего-либо) произошли слова "начало" и "конец".
Цитата: Bugi от 21.06.2022 17:32:28Это сказано по-русски.
«Вставай с грубки, надевай чоботы и хусточку, иди найди этого гидкого ратыку, стрекани его, чтобы по чужим махоткам не лазил, а то гардымана напьётся и бузит. Понял? Ну и клопот».
О чём речь? Ваши версии.
Цитата: Юна от 23.06.2022 00:20:25
У меня есть знакомый админ, который удаленным доступом ( находясь от меня за тысячи км) шарит в моем компе, а потом еще и язвительные сообщения в блокноте пишет.
Я в это время откидываюсь на спинку стула и с улыбкой и трясущимся от беззвучного смеха животом наблюдаю за взбесившимся курсором, и открывающимися и захлопывающимися окнами.
Цитата: Пенсионэр от 23.06.2022 05:56:09
Никаких фотошопов.
Цитата: adolfus от 23.06.2022 23:40:53Территория нашего расселения большая, соответственно, локальный словарь будет включать в достаточном количестве и слова автохтонов. Иначе нельзя в многонациональной стране. Русский язык - это прежде всего грамматика. Ее и надо беречь. Она отражает нашу структуру восприятия мира.
Цитата: Yuri Rus от 24.06.2022 13:02:21Минус за ПА ЖЧП. Я догадываюсь, что это, видимо, что-то вроде Половой Активности Женщины Чижолого Поведения, но зачем заставлять человеков гадать?
Цитата: Bugi от 24.06.2022 11:22:53Что касается разницы в значениях слов, то есть хороший пример.
Слово "грубОй" ещё в середине прошлого века на Дону и Кубани означало - красивый, мужественный, здоровый. И несло в себе только положительные коннотации. А это ничто иное, как форма слова "грубый".
Цитата: Mozgun от 24.06.2022 15:30:09
Ну а пока офицеры НАТО изучают сий манускрипт - всех с пятниццей! Желаю чтобы все.
Цитата: russo touristo от 24.06.2022 15:28:20пример хороший.
сравните с "брутальный" и сразу получите положительную коннотацию.
Цитата: Mozgun от 24.06.2022 15:30:09
Ну а пока офицеры НАТО изучают сий манускрипт - всех с пятниццей! Желаю чтобы все.
Цитата: Bugi от 24.06.2022 15:48:14Слово "брутальный" от французского слова "brutal" - жестокий. В русском языке это слово не несёт в себе однозначно положительных коннотаций. А "грубОй парень", когда-то, - предмет воздыханий всех сельских дивчин.