Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37 вон та красная ягода - если сожрать то ласты не склеишь (проверено), а вот эту зеленую Вася (мир праху его) уже пробовал, так что верботен
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37ибо отмазка как с мясом (случайно спалили и поняли, что жареное лучше)
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37А как быть с недоваренной/недомаринованной/недосушенной массой? На каждом этапе пробовать? Где столько экспериментаторов найти, а главное нафейхоа? Ведь вокруг "рыба плещется, зайцы бегают, вон та красная ягода - если сожрать то ласты не склеишь (проверено), а вот эту зеленую Вася (мир праху его) уже пробовал, так что верботен
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37
Ваш спич дает ответ на вопрос: "как определили, что репа лучше осоки", но ниразу не отвечает на вопрос: "как догадались, что ЭТУ ХРЕНЬ нужно обрабатывать ИМЕННО ТАК"
ибо отмазка как с мясом (случайно спалили и поняли, что жареное лучше) далеко не все может объяснить. Многоступенчатые и неочевидные технологические цепочки.
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33не катит...
Объявить сверчка не просто съедобным, а назначить деликатесом с голодухи не проблема...
А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 17:04:25и через некоторое время подросшие молодые шимпанзихи, перешедшие в соседние группы, разнесли это умение по всей округе.
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 17:04:25От голода, как ни покажется странным. Как говорят палеонтологи: "Съедено будет все, что может быть съедено". Группа особей в 30 штук за неделю-две выедала все в радиусе километров 30 от стоянки и вынуждена должна была перемещаться на следующую стоянку. Иногда время стоянки было дольше, но это когда пищевой ресурс "сам приходил". Глубину и достаточность процесса консервации определяли практическим путем, типа в тот раз угри висели над дымящим костром весь день, а потом, перед переходом на новую стоянку тухлятиной не пахли, а вчера подержали над угольями с захода Солнца до спать пора - и утром пованивали тухлятиной. Большое количество "экспериментов" за сотни тысяч лет должны были дать результаты, особенность в том, что эти "окрытия" были распространены.
....
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33не катит...
Объявить сверчка не просто съедобным, а назначить деликатесом с голодухи не проблема...
А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:30:56
Важно установить сам факт, что вот это - съедобно. А новые способы приготовления появятся просто со временем - как сотни способов приготовления яиц.
Цитата: Luddit от 29.12.2024 16:46:40Достаточно забыть.
Кстати кальвадос вроде именно так "изобрели".
Еще есть вариант собакам/пленникам скормить непонятное.
Цитата: vaa от 29.12.2024 17:36:34Про помидор - согласен.
А про миногу? Без танцев с бубном она ядовита до неприличия.... И как в Вашем варианте установить ее съедобность?
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:43:37оставил на кухне в шкафу недопитое молоко в картонной упаковке.
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:53:25
Еды нет. Никакой. Только минога. Выбор - умереть или рискнуть, вырезать какие-то части и попробовать их съесть. Вдруг не умру?
Зачем люди варили кожаную обувь и ели? Зачем ели ласточкины гнезда? Крапиву ту же по весне? Вот прям такие неуемные экспериментаторы, ага. Вы верьте побольше С. Лему, он не то еще наговорит.
Цитата: vaa от 29.12.2024 18:17:04Камрад, Вы не внимательно прочли...
Я ведь не зря миногу привел, а не какого-нибудь карася...
Минога без танцев с бубнами (от долгого отмывания от слизи до длительного вымачивания) тупо является ядовитой. Т.е. когда вокруг жрать нечего, куснул сырую миногу - и алга в лучший из миров. Так что получим отрицательный результат эксперимента...
Но как-то ведь догадались (а нафига тратить ресурсы на "догадывание" на будущее, когда жрать надо здесь и сейчас?) промыть, вымочить, поджарить... И все эти манипуляции примерно на сутки + трудов. При том, что попытка "куснуть" на любом из промежуточных этапов приводит к печальному результату...
ЗЫ. про кожаную обувь и ласточкины гнезда...
во-первых, они изначально не являются объективно ядовитыми, а во-вторых заранее известно исходное сырье (с кожей по крайней мере)
Цитата: Senya от 29.12.2024 17:19:54"А вот тут, батенька, мы вас и попгавим!"(с)
У шимпанзе в другие группы переходят молодые самцы, которые если что и умеют, детёнышей не обучают. Что сильно препятствует развитию вида в целом, только внутри отдельной группы.
Цитата: vaa от 29.12.2024 17:26:42Может это просто спорунство...
Но у мну есть возражение.
Тогдашняя плотность населения и размер устойчивой общины как бы не шибко способствуют распространению таких знаний, ИМХО.
Вот была "группа в 30 особей", хотя, думаю, что такая численность достаточно оптимистична. В результате экспериментов оставшаяся численность в 27-28 особей получила сокральное знание о том, что угри коптятся сутки...
Как они это знание распространят? В смысле кому? Ведь до следующей группы топать и топать....
Аналогично и в древности было - изолированность групп, в смысле. Отсюда и передача знаний об ЭТАПАХ эксперимента, которые закончились фатально кажется маловероятной. В отличии от случайной передачи этапов технологий (условно до лука обе группы догадались, а до прочной тетивы из жил только одна)
Цитата: Свой от 29.12.2024 18:27:26Обожаю кушать миног.
Хотя и дорогие, зараз-за, как 100 китайцев.
Но уж очень вкусные...
Никаких танцев с бубнами -- просто помыл и пожарил.
Почему я еще жив?!
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 19:28:02Антропология и этнология: учебник для бакалавриата и магистратуры.
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33не катит...
Объявить сверчка не просто съедобным, а назначить деликатесом с голодухи не проблема...
А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?