Улыбаемся и машем, парни!

17,005,766 49,448

Фильтр
PERL

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37 вон та красная ягода - если сожрать то ласты не склеишь (проверено), а вот эту зеленую Вася (мир праху его) уже пробовал, так что верботен

Полагаю, что и отряд всяких... животных не зря назвали гадами. Столько людей погибло, пока этих гадов жрать научились. И впрямь ведь гады.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37ибо отмазка как с мясом (случайно спалили и поняли, что жареное лучше) 

Не "случайно спалили", а после лесного/степного пожара подобрали.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?

Достаточно забыть. 
Кстати кальвадос вроде именно так "изобрели".
Еще есть вариант собакам/пленникам скормить непонятное.
Отредактировано: Luddit - 29 дек 2024 16:47:25
  • +0.08 / 3
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37А как быть с недоваренной/недомаринованной/недосушенной массой? На каждом этапе пробовать? Где столько экспериментаторов найти, а главное нафейхоа? Ведь вокруг "рыба плещется, зайцы бегают, вон та красная ягода - если сожрать то ласты не склеишь (проверено), а вот эту зеленую Вася (мир праху его) уже пробовал, так что верботен

От голода, как ни покажется странным. Как говорят палеонтологи: "Съедено будет все, что может быть съедено". Группа особей в 30 штук за неделю-две выедала все в радиусе километров 30 от стоянки и вынуждена должна была перемещаться на следующую стоянку. Иногда время стоянки было дольше, но это когда пищевой ресурс "сам приходил". Глубину и достаточность процесса консервации определяли практическим путем, типа в тот раз угри висели над дымящим костром весь день, а потом, перед переходом на новую стоянку тухлятиной не пахли, а вчера подержали над угольями с захода Солнца до спать пора - и утром пованивали тухлятиной. Большое количество "экспериментов" за сотни тысяч лет должны были дать результаты, особенность в том, что эти "окрытия" были распространены. 
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:02:37
Ваш спич дает ответ на вопрос: "как определили, что репа лучше осоки", но ниразу не отвечает на вопрос: "как догадались, что ЭТУ ХРЕНЬ нужно обрабатывать ИМЕННО ТАК"
ибо отмазка как с мясом (случайно спалили и поняли, что жареное лучше) далеко не все может объяснить. Многоступенчатые и неочевидные технологические цепочки.

Похоже, мясо обжигали не случайно. Те же палеонтологи рассказывают, что обезьяны идут за полосой огня пожара в саване, где лапы уже не обжигает, и собирают и поедают обоженных зверушек. Похоже, принципи тепловой обработки сформировались еще до появления сапиенсов. 
Еще наблюдали как у шимпанзихи клубень упал в воду, она его из воды достала (сильно голодная была, так-то шимпанзе в воду не лезут), съела, оценила что песок на зубах не скрипит, следующий клубень она специально прополоскала в воде. Далее этому волшебству она научила своего дитеныша, дитеныш научил своих сверстников и через некоторое время подросшие молодые шимпанзихи, перешедшие в соседние группы, разнесли это умение по всей округе. Полагаю, новые умения и знания возникали случайно, но эффективно распространялись.
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • +0.17 / 8
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 16:27:33не катит...
Объявить сверчка не просто съедобным, а назначить деликатесом с голодухи не проблема...
А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?

А процесс был обратным - пришли на новую стоянку, а там купусты до горизонта. Собрали больше чем съели, лишнее скатилось в ямку. Назатра накидали туда же не доеденные вилки, послезатра - мелочь какую-то. А через неделю в округе все подчищено, желудок пустой, а эта "фигня" гнилью и тухлятиной не пахнет. Сожрали, оказалось все нормально.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 17:04:25и через некоторое время подросшие молодые шимпанзихи, перешедшие в соседние группы, разнесли это умение по всей округе. 

"А вот тут, батенька, мы вас и попгавим!"(с)
У шимпанзе в другие группы переходят молодые самцы, которые если что и умеют, детёнышей не обучают. Что сильно препятствует развитию вида в целом, только внутри отдельной группы.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.13 / 5
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 17:04:25От голода, как ни покажется странным. Как говорят палеонтологи: "Съедено будет все, что может быть съедено". Группа особей в 30 штук за неделю-две выедала все в радиусе километров 30 от стоянки и вынуждена должна была перемещаться на следующую стоянку. Иногда время стоянки было дольше, но это когда пищевой ресурс "сам приходил". Глубину и достаточность процесса консервации определяли практическим путем, типа в тот раз угри висели над дымящим костром весь день, а потом, перед переходом на новую стоянку тухлятиной не пахли, а вчера подержали над угольями с захода Солнца до спать пора - и утром пованивали тухлятиной. Большое количество "экспериментов" за сотни тысяч лет должны были дать результаты, особенность в том, что эти "окрытия" были распространены. 
....

Может это просто спорунствоСтроит глазки...
Но у мну есть возражение.

Тогдашняя плотность населения и размер устойчивой общины как бы не шибко способствуют распространению таких знаний, ИМХО.
Вот была "группа в 30 особей", хотя, думаю, что такая численность достаточно оптимистична. В результате экспериментов оставшаяся численность в 27-28 особей получила сокральное знание о том, что угри коптятся сутки...
Как они это знание распространят? В смысле кому? Ведь до следующей группы топать и топать....Незнающий

зы. вон, у папуасов с берега Маклая ЕМНИП 300+ самостоятельных полноценных языков при собственной общей численности в несколько тысяч "биологически" одного народа. Причина - в изолированности групп. 
Аналогично и в древности было - изолированность групп, в смысле. Отсюда и передача знаний об ЭТАПАХ эксперимента, которые закончились фатально кажется маловероятной. В отличии от случайной передачи этапов технологий (условно до лука обе группы догадались, а до прочной тетивы из жил только одна)
Отредактировано: vaa - 29 дек 2024 17:32:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Объявить сверчка не просто съедобным, а назначить деликатесом с голодухи не проблема...
А вот как "умирая от голода" подождать семь дней, пока квасится капуста, например?

Важно установить сам факт, что вот это - съедобно. А новые способы приготовления появятся просто со временем - как сотни способов приготовления яиц.
  • +0.02 / 1
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:30:56
Важно установить сам факт, что вот это - съедобно. А новые способы приготовления появятся просто со временем - как сотни способов приготовления яиц.

Про помидор - согласен.
А про миногу? Без танцев с бубном она ядовита до неприличия.... И как в Вашем варианте установить ее съедобность?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Цитата: Luddit от 29.12.2024 16:46:40Достаточно забыть. 
Кстати кальвадос вроде именно так "изобрели".
Еще есть вариант собакам/пленникам скормить непонятное.

Как-то в аспирантской общаге один парень (башкир, историк, хотя не уверен, что это имеет значение для данной истории) оставил на кухне в шкафу недопитое молоко в картонной упаковке. На несколько месяцев. Я всё смотрел и думал - когда он его выбросит. Не выбросил - дождался, когда высохшее молоко превратится в сыр и съел его.

Мне буквально не приходило  в голову, что это можно есть. А он это сделал, очевидно, далеко не в первый раз. Видимо, в детстве ему сказали, что выбрасывать это не следует, надо лишь подождать несколько месяцев. Откуда берётся такое сакральное знание? Первоначально - от голода. Он, конечно, не голодал, но выбрасывать съедобный продукт не стал (не так воспитан).
  • +0.21 / 8
  • АУ
Yuri Rus

russia
64 года
Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 17:36:34Про помидор - согласен.
А про миногу? Без танцев с бубном она ядовита до неприличия.... И как в Вашем варианте установить ее съедобность?

Еды нет. Никакой. Только минога. Выбор - умереть или рискнуть, вырезать какие-то части и попробовать их съесть. Вдруг не умру?

Зачем люди варили кожаную обувь и ели? Зачем ели ласточкины гнезда? Крапиву ту же по весне? Вот прям такие неуемные экспериментаторы, ага. Вы верьте побольше С. Лему, он не то еще наговорит.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:43:37оставил на кухне в шкафу недопитое молоко в картонной упаковке. 

Насколько знаю, такой фокус может пройти со свежим молоком, поскольку там исходно есть молочнокислые бактерии.
Но не проходит с пастеризованным, поскольку своих бактерий там нет, а из пришлых первыми оказываются всякие гнилостные.
То есть если там было стандартное магазинное молоко - то туда надо целенаправленно правильных бактерий внести. Возможно, кусочек творога подойдёт?
  • +0.09 / 3
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 29.12.2024 17:53:25
Еды нет. Никакой. Только минога. Выбор - умереть или рискнуть, вырезать какие-то части и попробовать их съесть. Вдруг не умру?

Зачем люди варили кожаную обувь и ели? Зачем ели ласточкины гнезда? Крапиву ту же по весне? Вот прям такие неуемные экспериментаторы, ага. Вы верьте побольше С. Лему, он не то еще наговорит.

Камрад, Вы не внимательно прочли...
Я ведь не зря миногу привел, а не какого-нибудь карася...
Минога без танцев с бубнами (от долгого отмывания от слизи до длительного вымачивания) тупо является ядовитой. Т.е. когда вокруг жрать нечего, куснул сырую миногу - и алга в лучший из миров. Так что получим отрицательный результат эксперимента...
Но как-то ведь догадались (а нафига тратить ресурсы на "догадывание" на будущее, когда жрать надо здесь и сейчас?) промыть, вымочить, поджарить... И все эти манипуляции примерно на сутки + трудов. При том, что попытка "куснуть" на любом из промежуточных этапов приводит к печальному результату...

ЗЫ. про кожаную обувь и ласточкины гнезда...
во-первых, они изначально не являются объективно ядовитыми, а во-вторых заранее известно исходное сырье (с кожей по крайней мере)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 13
Цитата: vaa от 29.12.2024 18:17:04Камрад, Вы не внимательно прочли...
Я ведь не зря миногу привел, а не какого-нибудь карася...
Минога без танцев с бубнами (от долгого отмывания от слизи до длительного вымачивания) тупо является ядовитой. Т.е. когда вокруг жрать нечего, куснул сырую миногу - и алга в лучший из миров. Так что получим отрицательный результат эксперимента...
Но как-то ведь догадались (а нафига тратить ресурсы на "догадывание" на будущее, когда жрать надо здесь и сейчас?) промыть, вымочить, поджарить... И все эти манипуляции примерно на сутки + трудов. При том, что попытка "куснуть" на любом из промежуточных этапов приводит к печальному результату...

ЗЫ. про кожаную обувь и ласточкины гнезда...
во-первых, они изначально не являются объективно ядовитыми, а во-вторых заранее известно исходное сырье (с кожей по крайней мере)

Обожаю кушать миног.
Хотя и дорогие, зараз-за, как 100 китайцев. Плачущий
Но уж очень вкусные...
Никаких танцев с бубнами -- просто помыл и пожарил.
Почему я еще жив?! Шокированный
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.
  • +0.13 / 6
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: Senya от 29.12.2024 17:19:54"А вот тут, батенька, мы вас и попгавим!"(с)
У шимпанзе в другие группы переходят молодые самцы, которые если что и умеют, детёнышей не обучают. Что сильно препятствует развитию вида в целом, только внутри отдельной группы.

"Выше мы уже говорили о том, что шимпанзе отличаются от подавляющего большинства обезьян тем, что эмигрирующим полом у этого вида являются самки. Они переходят в чужое сообщество, когда находятся в эструсе." 
Антропология и этнология: учебник для бакалавриата и магистратуры. Улыбающийся 

Самцы тоже переходят, но они не занимаются обучением молодняка, поэтому принесенные ими знания и умения, скорее всего, не получат распространения в новой стае. 
  • +0.03 / 1
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: vaa от 29.12.2024 17:26:42Может это просто спорунствоСтроит глазки...
Но у мну есть возражение.

Тогдашняя плотность населения и размер устойчивой общины как бы не шибко способствуют распространению таких знаний, ИМХО.
Вот была "группа в 30 особей", хотя, думаю, что такая численность достаточно оптимистична. В результате экспериментов оставшаяся численность в 27-28 особей получила сокральное знание о том, что угри коптятся сутки...
Как они это знание распространят? В смысле кому? Ведь до следующей группы топать и топать....Незнающий

Аналогично и в древности было - изолированность групп, в смысле. Отсюда и передача знаний об ЭТАПАХ эксперимента, которые закончились фатально кажется маловероятной. В отличии от случайной передачи этапов технологий (условно до лука обе группы догадались, а до прочной тетивы из жил только одна)

Как говорят антропологи, сапиенсы отличались от неандертальцев стремлением заключать браки с максимальным различием партнеров. И самки свободно перемещались между группами. При объективно низкой плотности населения территория, обходимая каждой группой была значительна и они не могли не контактировать с соседними группами. Именно это - переход самок - способствовал почти мгновенному распространению (в историческом смысле) новых технологий по всему обитаемому ареалу. Дробышевский приводит как пример освоение огня илиикопьеметалки - практически мгновенно очаги появились по всему ареалу обитания сапиенсов, как и металки.
Лук это тоже подходящий пример - после изобретения они появились почти везде, но на лук сильно повлияли доступные местные ресурсы. Где-то тетива растительного происхождения (тупо нет животных крупнее крысы), где-то из конского волоса, проклеенная костным клеем (есть лошади), где-то из жилы тюленя, поскольку больше ничего нет.
  • +0.10 / 4
  • АУ
v_56

russia
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Цитата: Свой от 29.12.2024 18:27:26Обожаю кушать миног.
Хотя и дорогие, зараз-за, как 100 китайцев. Плачущий
Но уж очень вкусные...
Никаких танцев с бубнами -- просто помыл и пожарил.
Почему я еще жив?! Шокированный

Присоединюсь к вопросу.
Голову отрезал, помыл, пожарил, съел.
Никогда не слышал о том, что они ядовитые.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Senya

russia
56 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.12.2024 19:28:02
Антропология и этнология: учебник для бакалавриата и магистратуры. Улыбающийся 

Увы шимпанзам, их неохотно принимают в магистратуру и они не читали этот учебник. По полевым исследованиям навык стандартно локализуется в группе, не распространяясь на соседние.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.28 / 8
  • АУ
леонард

russia
Златоуст
55 лет
Слушатель

Есть квашенную капусту без картошки и водки , да ну нахрен
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! (С) Вересаев В. В.
  • +0.06 / 2
  • АУ
dc93

ussr
SPb
Слушатель
Читатели: 8
Когда я слышу HTML5, я хватаюсь за пистолет
  • +0.34 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 63, Модераторов: 1, Пользователей: 15, Гостей: 18, Ботов: 29

1Norther12 , Dextruder , Gross_PaPa , KCE , Samar , Senya , atenkov , avb , barracuda1 , siner , tango , v_56 , vanisana , Алёша Попович , Старушка с Урала , каменщик