Цитата: slavae от 12.05.2022 23:22:47Плохие кураки, да и способ негодный. Мы однажды самосад сделали папиросы диаметром сантиметра два-три, длиной по 30, пакет махорки испортили ) , покурили, тоже типа бросать собирались. Ага, утром уже стреляли у соседей )
С трех-сантиметровыми "сигарами" я в армии в Сары- Шагане встретился. Ехали на стрельбы, никого не трогали. На неделю. Остановились. Получили по куску еще хлеба и банке ставриды в масле, присели в тенечке, едим. Вдруг прилетают какие-то левые вояки, швыряют дымовые шашки. Орут- "Газы". Мы, естественно, похватали свои баночки драгоценные, отбежали в сторонку, чтобы дымом не дышать, и быстро доедаем.
СтОило это нам трех пересдач нормативов по надеванию ОЗК на 40-ка градусной жаре с марш- броском на километр. В ОЗК и противогазе. И трех месяцев отсыпки каменной крошкой дороги. И сколько-то литров спирта. Комбат на разводе жаловался, что он человек бывалый, но так пить, как полигонное начальство, не может.
Так вот. Ехали на месяц вместе с дорогой. А получилось, на все лето. Магазинов в степи нет. И курево стало заканчиваться. Если поначалу выбрасывали наполовину недокуренные бычки, то потом стали их гасить и убирать обратно в пачку. Потом и это все закончилось. Стали подбирать ранее выброшенные, вытряхивать табак и делать самокрутки. Даже офицеры бродили по окрестностям и внимательно смотрели под ноги. И вот настал момент, когда нашли все, что можно. Из растительности там растет только колючка с жесткими и, как положено, колючими листьями. Нарвали, начали крутить самокрутку. А листья упругие, не скручиваются, распрямляются. Получилась этакая сигара. Стоят все курильщики и неотрывно глядят за действом. Подносит спичку. Затягивается. И эта вот сигара- вспыхивает! Несчастный швыряет ее от себя, зрители разочарованно ахают. А я, некурящий, сдуру заржал. Да еще и усугубил какой то фразой. Типа, приятно выкурить сигару после обеда.
Пришлось спасаться бегством и до ужина в лагере не появляться. С полупустой фляжкой на такой жаре... Вот тогда я понял
а, что те надо, что курение- зло! Может довести до гибели от жажды, удушения подушкой и прочих неприятностей.