Цитата: Mozgun от 14.03.2016 14:01:52Ну не женское это дело - гири тягать. Мы их не за это любим.
Я знал многих сильных женщин, но даже на химии ни одна в мире не повторит фокусы одного моего знакомого старинного, который легко отрывает домофонные двери (а там 450-700 кг на отрыв в электромагните), разбивает с одного удара 6 (шесть) бутылок от шампанского уложенных пирамидкой (все, вдребезги, одним ударом) и при мне одному гопнику "фофаном" сделал сотрясение мозга.. (фофаном у нас называется щелбан средним пальцем с оттягом). Рукой спокойно берёт трёхлитровую банку, как стакан и поломал подлец нам на работе кучу плоскогубцев, поскольку мелкие гайки он пальцами плохо ухватывает. А крупные он просто откручивал - без гаечных ключей.
А ещё от него на память хирургу заводской поликлиники остался смятый как пивная банка кистевой динамометр с пределом сжатия емнип 400кг. Всмятку. Доктор просто на невинный вопрос "что - прямо со всей-всей силы давить?" ответил не подумав утвердительно. Доктор потом этот динамометр жёваный пяток лет держал в кабинете под стеклом - как память на тему "бойся своих желаний"..
Просто человек с детства тренируется по нестандартным методикам, прокачивая группы мышц мало используемых в стандартных упражнениях. И это не будучи никаким "профессиональным" спортсменом, он даже в спортсекциях почти нигде не тренировался, так по мелочи в юности.
Отжимается он например уперев две бутылки от пива зажатые в кистях в землю и не касаясь локтями земли. Любой может повторить. Только умоляю - осторожнее. А то и зубы себе с непривычки этими бутылками кое кто выносил..
Один настоящий, без дураков, мастер спорта по вольной борьбе, отжимавшийся обычным макаром легко под сотню, сдулся на этом простом упражнении на 8м отжиме..
И никакой химии. И даже не сильно упираясь. Я этого мужика сколько помню(лет 30 уже) - он от природы такой.
А вот женщинам - ну не надо этой дурью маяться.. все равно ресурсы организма заточены на другие дела. ИМХО.
Обезьяны намного сильнее человека. Шимпанзе, орангутанг (я даже не говорю о горилле) - при массе значительно меньшей, чем у взрослого мужчины, в несколько раз сильнее самых тренированных спортсменов. Вообще, дикие животные намного сильнее человека. Можно сказать, мышцы человека
уникально слабые. Есть ряд исследований на эту тему - в частности, утверждается, что у людей, по сравнению с обезьянами, в спинном мозге больше моторных нейронов, что позволяет ему совершать очень сложные манипуляции. Но, во-первых, эти нейроны часто противодействуют друг другу, оказывая тормозящее влияние на мышечные волокна. Во-вторых, есть некое ограничение на число одновременно задействованных нейронов (и мышечных волокон). У обезьян же один нейрон управляет бОльшим числом волокон, и ограничения нет, так что они могут использовать всю силу своих мышц. В определенных ситуациях, люди тоже могут использовать всю силу своих мышц - при стрессе. То есть наши мышцы потенциально намного сильнее, чем мы об этом знаем.
Но есть люди, которые даже в обычной, нестрессовой ситуации могут использовать всю силу своих мышц. Вроде Вашего знакомого. Или вот этот
Витя. Часто такие люди не то что дебилы или очень тупые, но отличаются от большинства людей, психика у них иначе устроена. Я лично с такими людьми не общался, но по некоторым рассказам - тормоза, координация движений не очень тонкая, со сложными манипуляциями проблема. В общем-то, похоже на обезьян, можно сказать.
Один профессиональный борец (самбист) мне рассказывал в 80-е, что привели как-то к ним парня из провинции, потому что он всех победил на местных соревнованиях. Стали разбираться - техники никакой, но сила чудовищная. Сломал силомер - вырвал из бетонного основания (собственный вес, насколько я помню, меньше 70 кг, внешне совсем не атлет). Пытались его научить каким-то приемам борьбы, месяца два мучались - не получилось, координации никакой. Отправили домой. Я спросил: а что ж вы только о своем виде спорта заботились, отправили бы его к штангистам? Нет, говорит, штангистам тоже нужна координация, там тоже достаточно сложные движения. Полностью он меня не убедил - неужели за достаточно длительный срок нельзя таких уникумов научить поднятию штанги? Но факт имеет место быть - такие невероятно сильные люди время от времени встречаются, но в спорт почему-то не попадают. Им ведь никаких допингов не нужно.
Возвращаясь к Вашему знакомому - не только женщины, но и подавляющее большинство "нормальных" мужчин не смогут повторить его подвиги. Это именно врожденная особенность - вероятно, связанная с "обезьяно-подобным" нарушением сложной моторики. Возможно, для человека такая сила - это скорее болезнь (спинного мозга?). Об этом же может свидетельствовать тот факт, что многие горбуны обладают огромной силой, несмотря на то, что они меньше ростом, позвоночник у них поврежден и мышцы отнюдь не больше, чем у здоровых мужчин. Но в том-то и дело, что горб - это проблема как раз с позвоночником, со спинным мозгом в том числе.
В принципе, можно предположить, что когда-нибудь будут разработаны (биохимические или электрические) средства, позволяющие в нужные моменты отключить мелкую моторику, тормозящие нейроны, и скоординировать оставшиеся нейроны так, что человек сможет использовать всю силу своих мышц. Как обезьяны и другие дикие животные.
Отредактировано: Yuri Rus - 15 мар 2016 14:00:44