Цитата: pro-Horror-off от 21.06.2010 10:18:47
Последователей идей революционера много ? Возможно ли повторение ситуации нач.ХХ века сейчас в Мекситке. Я опять о команданте (или субкоманданте - как правильно не знаю) Маркусе.
С ув.
Субкоманданте Маркос, если уж совсем корректным быть :)
Вы меня извините, я просто в истории не такой спец, потому и не отвечаю на некоторые вопросы. Не подумайте, что я Вас игнорирую, нет-нет.
Молчу, чтоб за умного сойти :)
Штат Чиапас, где и происходили восстания, один из самых бедных (если не самый бедный) в стране.
Восстания сапатистов начались 1 января 94го, ровно в тот день, когда вступил в силу закон о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA).
Как мне рассказывали местные, раньше индейцы кое-как сводили концы с концами продавая безделушки туристам (там их много). Позже их начали вытеснять с рынка очень похожие безделушки фабричного производства (еще вроде не китайские). А турист то не различает, кто и как эту безделушку сделал.
При торговле об условиях вступления в НАФТу до ответственных чиновников доводилась информация об этой проблеме и были просьбы учесть интересы коренного населения, на которые, как это очень часто бывает, был положен чиновничий болт (ничего не напоминает? :D)
То есть раньше жрать было нечего, а стало нечего жрать
ваще. Вот и начались волнения, переросшие в вооруженные столкновения с федеральной властью.
Году к 2000му вроде все успокоилось.
Точной информацией обо всей этой истории я, к сожалению, не обладаю.
Цитата: pro-Horror-off от 21.06.2010 10:18:47
В июне вроде родился Панчо Вилья - самый известный мексиканец. Жестокий убийца, насильник и вор, и в тоже время - мексиканский Робин Гуд. Спровоцировал интервенцию США в Мексику, свое врямя взял столицу страны. Вопрос к Рыцарю в советском трико- энтого типа в Мексике как, уважают ? Сумашедших, которые себя называют Панчо Вилья
Ну насчет Робина Гуда Вы немного загнули :)
Такого, чтобы он грабил богатых и награбленное раздавал бедным, вроде не было.
У нас подобных товарищей в гражданскую войну было не мало.
Бандит, просто примкнувший к одной из сторон военного конфликта только потому, что вторая сторона его объявила вне закона и хотела повесить.
Так как сторона, к которой наш герой примкнул, вышла победителем - Панчо Вилья стал национальным героем.
Эдакий полевой командир он скорее, а не Робин Гуд.
К 20му году дослужился до генерала и, пообещав сложить оружие, получил ранчо за революционные заслуги перед отечеством, где и поселился.
3 года прожил без подвигов, но в 23м шило в одном месте его видать в конец достало и он объявил о своем "возвращении в большую политику". Это очень не понравилось людям уже удобно устроившимся к тому моменту в самых высоких кабинетах и в июле того же года на Вилью было совершено покушение.
Автомобиль, в котором он сидел во время собственного расстрела, хранится в музее Панчо Вильи в городе Чиуауа (Я там был - так себе музейчик. Дом 2х-этажный и все. 30 минут на все посмотреть хватило).
Насчет памяти народа: в Мехико,например, есть станция метро, называется "Северный Дивизион". Это то, чем командовал Вилья в свое время. Но что-то, что носило бы имя самого Панчо, я не припомню. То есть по шкале "Известность" я бы сравнил этого деятеля, допустим, со Свердловым. Все знают, что был такой коммунист, именем его названа целая область, а спроси народ, что он сделал такого, этот Свердлов, так и мало кто вспомнит. ::)
Насчет возможности повторения я выскажусь так:
Пока вряд ли. Сегодняшнее поколение мексиканцев не знает, что такое голод. А как иначе повести за собой ширнармассы я себе не представляю. Квартирного вопроса там тоже нет на повестке дня.
Последние годы появились проблемы с безопасностью, но это не то, что может объеденить людей в борьбе с режимом.
Правда стоит сделать поправку на то, что грядет кризис. Беспощадный и всепроникающий. Поэтому разглагольствовать я могу на эту тему очень долго - все это будет писями по воде виляно. Оно Вам думаю не надо.
El pueblo unido jamás será vencido