Взгляд на Зазеркалье

141,279 320
 

Фильтр
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Что и кому хотел сказать Китай своей публикацией в "Синьхуа"
Насколько важным в наше время, полное информационного хаоса, неприкрытых передергиваний и откровенно тенденциозных подач материала в пропагандистских целях оказывается способность докопаться до первоисточников и немного размять собственное серое вещество, показывает пример недавней публикации китайского государственного агентства «Синьхуа», посвященной современным проблемам российской экономики.


Эта информация стала широко известной благодаря публикации в «Эксперт-онлайн» и была мгновенно преподнесена «прогрессивной либеральной общественностью» как уничижительное отношение Китая к России. Отдельные злопыхатели даже договорились до того, что Кремль в ответ на разворот в сторону восточного соседа получил хороший пинок с указанием собственного незавидного положения. Особой пикантности материалу добавил тот факт, что появился он сразу же после визита в Пекин российского премьера Дмитрия Медведева. Часть критических материалов так и определялась авторами как черная метка правительству России.

Разумеется, этот материал привлек и мое внимание в виду очевидной значимости российско-китайских отношений как для наших стран, так и для всего мира. При этом в силу различных причин до первоисточника этой информации я смог добраться только сегодня. Но ведь думать-то никто не запретит. И я о многом успел передумать за последние дни на эту тему.

Безусловно, я никоим образом не могу отнести себя к экспертам по Китаю. Тем не менее, за свою жизнь я имел возможность неплохо познакомиться с китайским мировоззрением и философией, достаточно контактировал с представителями китайского бизнеса и государства, в том числе и на довольно весомом уровне. Причем, не только непосредственно в самом Китае, но и в различных странах ЮВА от Гонконга до Сингапура. Все это заставило меня относиться к появившейся информации как к неслучайной и непосредственно связанной с происходящими сегодня событиями.

Факт непосредственной привязки во времени публикации и завершения визита российской правительственной делегации в Китай безусловно значим. А сама публикация однозначно представляет собой публичную реакцию на это событие. Первая моя мысль касалась того, что наша делегация возможно где-то серьезно «накосячила» в процессе общения с китайскими партнерами. Причем, косяк должен был быть исключительно публичным, замеченным не только непосредственными представителями принимающей стороны, но и широкой китайской общественностью. Только это могло заставить всегда выдержанных и точных в своей реакции китайцев на публичную отповедь. Но поразмыслив, я пришел к выводу, что такая вероятность не слишком велика. Сразу по двум причинам. Во-первых, любые публичные мероприятия, действия  и речи политиков всегда тщательно готовятся профессионалами. А в случае с Востоком особенно. Во-вторых, о непосредственном факте подобного косяка мгновенно стало бы известно куда больше, чем о критическом материале «Синьхуа», а этого не произошло.

Напомню, что на этот момент я еще не имел возможности ознакомиться с исходным материалом.

Чем отличаются китайцы, это всегда четко продуманной реакцией на какие-либо события. И форма, способ подачи этой реакции всегда тщательно выверяется с причиной и обязательно ей соответствует. Если речь не о «косяке» российской делегации во время визита, следовательно, причина подобной публикации могла быть только в одном. Российская сторона привезла в Пекин некие предложения, которые полностью или частично не устроили китайскую сторону, и она выразила свое отношение к предложению через указанную публикацию. Причем, публичная форма ответа наряду (а это вряд ли подлежит сомнению) с высказыванием собственной позиции непосредственно на переговорах явно говорит о том, что информация о реакции Китая должна была стать достоянием всех тех, кто на переговорах не участвовал, но чьи интересы они непосредственно затрагивали. И это совершенно точно не широкие массы населения в самом Китае или России. По всей видимости основными реципиентами информации должны были стать некие политические круги в США и(или) Британии. То есть тех стран, вокруг которых наряду с Китаем и Россией сегодня основные события в геополитике и глобальной экономике.
И здесь буквально напрашивается следующая логическая цепочка событий.

Скоропалительный визит Кэрри в Москву, после которого я отношениях Кремля и Белого дома явно наметился некий перелом в сторону конструктивизма позиций. Целая череда внешне противоречивых решений МВФ с признанием долга Украины перед Россией государственным, разрешение Фонда самому себе в определенных случаях кредитовать экономику стран-банкротов и тут же ратификация Конгрессом США реформы МВФ при которой страны БРИКС получили дополнительные процентные квоты и блокирующий пакет на принятие решений. Сюда же следует добавить и тот факт, что буквально месяц назад США согласились после длительного сопротивления с тем, что китайский юань вошел в состав резервных мировых валют.

Если на секунду отвлечься от непосредственной темы и задуматься о том, какая самая глобальная угроза американскому господству появилась за последнее время, то очевидно это будет угроза создания полноценной альтернативы доллару США в мировых финансах. Угроза эта внешне проявилась в виде усиления позиций китайского юаня, хотя вряд ли речь идет о том, что Китай вознамерился на основе собственного экономического могущества вместо одной национальной валюты, претендующей на статус мировых денег создать вторую такую же.

Планомерное создание международных банков (БРИКС и АБИИ), усиленная скупка золота целым рядом стран, включая Китай, Россию и Индию. Упорные слухи о масштабных перемещениях английского золота в Гонконг, а также тестовые запуски альтернативных систем международных финансовых расчетов и готовность Китая к глобальной эмиссии собственных облигаций. Начало тестовых продаж Россией нефти за рубли.  Все это говорит о том, что Китай не действует в одиночку, а выступает лидером группы стран, проводящих согласованную политику для разрушения мировой гегемонии доллара путем создания коллективной валютной системы, основанной на реальных материальных активах. Не готов судить о том, с какой скоростью, если все эти меры полностью проявятся, и доллару возникнет реальная коллективная альтернатива, будут способствовать его обрушению, но то, что мы окажемся в принципиально иной экономической реальности, несомненно.

Другое дело, что как бы кому-то из нас не хотелось ликвидации американского доминирования и как бы не терпелось дождаться этого исторического момента, на высшем уровне вряд ли найдется вменяемый и ответственный политик, стремящийся к мгновенному обрушению в хаос всей мировой экономики и международной политической системы. В этом смысле резкий коллапс США не выгоден никому в мире. Прежде всего потому, что вряд ли найдется хоть кто-то способный достоверно предсказать все последствия такового события. Вся геополитическая борьба идет вокруг того, чтобы скорость ликвидации влияния США на мир четко соответствовала скорости, с которой другие центры силы способны перехватить это влияние и не допустить возникновения хаоса и вакуума.

Рискну предположить, что Керри привез в Москву некие предложения, которые показались российскому руководству достаточно интересными и заслуживающими внимания для того, чтобы несколько притормозить скорость создания коллективной долларовой альтернативы и тем самым дать США немного времени для внутреннего переустройства и подготовки к неизбежной депрессии. Рискну также предположить, что Медведев отправился в Пекин именно с целью согласовать отношение к изменившейся ситуации с нашими китайскими партнерами и выработать новую линию совместного поведения на рынках. И рискну предположить, что эта инициатива не вызвала бурного восторга в Китае. Именно неудовольствие китайской стороны каким-то нарушением ранее существовавших между нашими странами договоренностей или сроков их реализации и стало причиной публикации «Синьхуа».

Еще раз напомню, что все эти размышления были до того момента, когда я сегодня добрался до первоисточника материала.
Теперь попробуем разобрать непосредственно саму публикацию.

Начинается она с упоминания о том, что принятое на днях решение ФРС США о повышении базовой ставки вызовет неизбежный рост курса доллара  отток инвестиционных ресурсов с развивающихся рынков в Америку. Если вспомнить классику, что всегда запоминается первая фраза и последняя, то мы видим, что прямо с первой строчки вполне откровенно идет намек на главную причину возникших проблем.

Далее автор публикации описывает какие трудности будет иметь Россия от роста доллара и сопутствующего этому росту падения цен на нефть. Рассматривает структурные проблемы российской экономики и геополитические проблемы России с Западом, вызвавшие для нашей страны необходимость активного развития партнерства со странами БРИКС и непосредственно Китаем. То есть, проще говоря, Китай открытым текстом говорит о том, что постоянное заигрывание России с Западом и поиск компромиссов ни до чего хорошего нашей стране не несет. И что настоящие друзья России находятся в совершенно противоположной от Запада стороне.

Чуть ниже автор отмечает плодотворность усилий российской власти по купированию кризисных явлений и подчеркивает, что случилось это при непосредственной финансовой поддержке китайских товарищей.

А потом публикация переходит от экономики к политике и совершенно откровенно, что для Китая в принципе не очень свойственно, указывает на отношение Китая к происходящим переговорам России и США. «Объективно говоря, и у Москвы, и у Вашингтона есть намерение координировать позиции по ряду таких вопросов, как сирийский кризис, украинский вопрос, борьба с ИГ, ядерная проблема Ирана и т.д. Однако у обеих сторон, видимо, нет готовности идти на существенные уступки. И, соответственно, значение состоявшейся встречи невелико.» - Можно ли было официальному изданию высказать свое отношение к происходящему более откровенно?

И собственно указание на «стратегический тупик», в котором по мнению автора оказалась Россия, формально связано с Украиной, но логически с маневрами России и ее постоянным поиском компромиссов  именно с Западом.

Ну и как общий вывод и одновременно указание на оптимальный выход из создавшегося положения следует ключевая заключительная фраза. «Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис.» Вряд ли стоит сомневаться в том, кого имеет в виду статься под «другими странами» в данном контексте.

Если резюмировать, то мои мысли касательно причин, вызвавших данную публикацию, полностью нашли свое подтверждение после изучения первоисточника. Речь никоим образом не идет о стремлении уязвить Россию в целом или отдельно правительство. Как нет стремления указать России на ее современные слабости и неспособность противостоять им самостоятельно.

Это именно сигнал, причем не только России, но и США. Сигнал о том, что время закулисной возни и кулуарных договоренностей по мелочам закончено. Наступает время открытого и откровенного диалога всех со всеми для поиска реального выхода из глобального тупика. И должен сказать, что этот сигнал лично на меня производит крайне благоприятное впечатление. Разумеется, наша власть сама будет решать, как ей реагировать, но в данном случае ей явно стоит прислушаться к голосу разума, доносящегося с Востока.

Ну а то, как этот материал был воспринят нашими либеральными "экспертами", говорит лишь об их собственному интеллектуальном состоянии. Что называется, "без комментариев".
  • +1.10 / 17
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Что год грядущий нам готовит?
В начале текущего года я написал собственный прогноз, каким образом вижу основные событийные тренды на ближайшее время. Как это и случается со всевозможными прогнозами, в чем-то оказался прав, в чем-то ошибся. Сегодня, за несколько дней до окончания этого и наступления следующего года соме время подвести некоторые итоги и составить новый прогноз с учетом изменившихся мировых реалий.


В принципе большая часть предположений, сделанных в начале года, подтвердились. В первую очередь в том, что касается краха единого проекта Нового Мирового Порядка. Западный мир действительно раскололся на две принципиально разные модели – американскую и британскую. Не хочу сейчас повторять все сказанное в том прогнозе, но нарастание противоречий внутри англо-саксонского мира становится все более очевидным и выползает на поверхность. Из ключевых событий, отражающих этот процесс можно отметить следующее:

1.    Бескомпромиссная борьба между кланами США в рамках первичной предвыборной президентской гонки. Накал и напряжение этой борьбы между группами, являющимися носителями американской и британской модели будущего мироустройства таковы, что не только финальный список участников борьбы за президентское кресло, но и сам факт проведения выборов таковых пока находятся под определенным вопросом. Главный претендент от демократов Хиллари Клинтон постоянно находится под дамокловым мечом уголовного преследования. А ее лидирующий оппонент от республиканцев Дональд Трамп на грани снятия с дистанции за немыслимые для политика жесткие и откровенные высказывания. Впрочем последнее вполне может оказаться постановкой с целью замены этой игровой фигуры на реального противника Клинтон – Джебба Буша. Если Клинтон является креатурой Рокфеллеров, то Буш есть политическое лицо Ротшильдов в США.

2.    Обама всячески старается дистанцироваться от внутриполитической борьбы в собственной стране и остаться над схваткой до конца своего президентского срока. Поскольку его собственная администрация, как и все прочие военно-политические органы США представляют из себя адскую смесь из сторонников обоих противоборствующих кланов, то вся политика США в 2015-м году представляла из себя безумный противоречивый танец из разряда «шаг вперед – два шага назад».

3.   Как я и предполагал, 2015-й стал годом создания полноценной альтернативной финансовой инфраструктуры, способной поколебать незыблемые позиции доллара и тем самым привести к закату всей гегемонии США. Лидером в создании этой инфраструктуры при полной поддержке Лондона является Китай. Создание АБИИ и банка БРИКС. Разработка и тестирование независимой от США системы международных финансовых расчетов. Активнейшая на протяжении всего года скупка золота и подготовка к массовому выходу на рынок китайских бондов, номинированных в юанях, все это элементы новой финансовой инфраструктуры. По большому счету на сегодня все подготовительные мероприятия уже завершены, но поскольку сам старт создания альтернативной финансовой модели есть акт неприкрытой войны против США, дата этого старта пока откладывается, ибо способен привести к неконтролируемым последствиям. Китай как обычно действует по принципу, потенциальная угроза сильнее по воздействию, чем она же реализованная.

4.    Политическое и экономическое сближение Китая и Британии до уровня геополитического союза получило наглядное подтверждение в виде триумфального визита Си в Лондон в конце этого года.

Не ошибся я и в предположениях, когда прогнозировал на этот год усиление активности США по созданию хаоса по всему миру. США пока еще в силах оказывать на событийность в различных регионах планеты достаточно весомое влияние.

Самым конкретным попаданием в точку является прогноз снижения курса доллара в диапазон 45-50, но с последующей динамикой курса вышла промашка. Курс рубля к доллару к концу года фактически вернулся к максимумам 2014-го. Эта непредвиденная мной динамика стала следствием успехов США по сдерживанию начала гиперинфляции у себя в стране. Но эти усилия самим США обходятся все дороже и дороже. Сила доллара сегодня покоится на тотальном обрушении всех остальных рынков и на постоянных провокациях нестабильности в Азии, Европе и России.  И даже в этих условиях ресурсов явно остается все меньше и меньше. В декабре ФРС пришлось после 7-милетнего перерыва прибегнуть к повышению ключевой ставки, а ЗВР США сократились до небывало низкой отметки в 191 млрд. долларов (с более чем 400-т) при том, что номинальные золотые резервы в весовом выражении остались неизменными. Это свидетельствует о том, что для укрепления позиций доллара США пришлось прибегнуть к массовой распродаже иностранной валюты.

Прогноз относительно Европы (хаос и деградация или возрождение нацизма) хоть и не проявился в полной мере, но в целом оказался совершенно справедливым. Указанная в начале года альтернатива хоть и сохранилась, но все больше обретает конкретные черты. Летнее нашествие в Европу мусульманских беженцев из Африки и стран Ближнего Востока существенно проявило негативные тенденции, сделав перспективу жесткого противостояния и хаотизации общей обстановки фактически неизбежной.

В отношении России главная ошибка новогоднего прогноза на 2015-й с моей стороны состояла в том, что я предположил идеологическое самоопределение страны в качестве средства противостояния нарастающим внешним угрозам. И эта ошибка принципиальная. Сейчас становится понятным, что власть избрала совершенно иную тактику действий. С учетом того, что Россия даже в условиях неблагоприятного развития мировой ситуации обладает существенным запасом прочности, власть приняла решение о фактической заморозке текущего состояния. Решение не бесспорное, но осмысленное тем, что в текущем положении все возможные риски известны и позволяют провести полноценную подготовку к их купированию. Любое изменение статус-кво всегда создает не только новые возможности, но и новые риски, которые способны обрушить управляемость ситуацией со стороны власти. Видимо, последнее оказалось неприемлемым.

Ну а теперь собственно прогноз на год грядущий.

1.   Нарастание внутриполитической борьбы в США и попытка одновременно сохранить влияние на мировые события выльется в увеличение противоречивости и непоследовательности действий США во внешней сфере. Американская политика будет представлять собой этакую чехарду наездов на любые страны, в действиях которых США будут видеть угрозу своему господству. Это будет проявляться как по отношению к России, так и по отношению к Европе, Китаю и поведению на Ближнем и Среднем Востоке. Но одновременно, если лихой кавалерийский наскок не приведет к немедленному успеху, будет следовать откат, предложение компромиссов и частичная сдача позиций.

В итоге за год США потеряют часть своего могущества и способности влиять на мировую обстановку. Из наиболее ярких событий на этом фоне проявится попытка усиления давления на Россию в области экономики и финансов, но по итогам произойдет фактическая сдача Украины, тотальный компромисс в Сирии, в которой ситуация до конца не разрешится. Вероятна эскалация военного конфликта с Китаем в Южно-Китайском море, но до полноценной войны дело не дойдет. Максимум будут взаимные провокации с возможными отдельными инцидентами военного характера. В итоге США уберутся из региона, по умолчанию признав его зоной китайского влияния.

2.    В Европе будет происходить нарастание хаоса и экономических проблем. Весной возможны вспышки национализма, но в данном случае история повториться в виде фарса. Создать полноценный Рейх и подавить активность мусульманских переселенцев окажется невозможным. Европу ждет нарастающая ислаимизация, в результате чего Ватикан окажется на пороге краха. Католическая церковь будет предпринимать попытки побега из Европы. Основных возможных направления два – Латинская Америка с сохранением самостоятельного статуса или объединение с Православием. Вероятность того или иного исхода пока определить не могу. С одной стороны, по предсказаниям сохранение католицизма возможно только при слиянии с Православием, но конфликт амбиций и неопределенность статусов возможно приведет к иному варианту. Согласно тем же предсказаниям текущий папа – последний. В итоге всех событий в Европе мы будем наблюдать массовое бегство капиталов в США, что позволит временно укрепить позиции доллара.

ЕС окажется под угрозой полного развала и недееспособности противостоять исламистскому нашествию.  Этому будет в частности способствовать и взрыв ситуации в Турции. С большой долей вероятности в этой стране начнутся внутренние конфликтные процессы, способные полностью похоронить турецкую государственность. Поводом к началу таковых может стать попытка военного вмешательства Турции в Сирию.

3.  Китай временно приостановит финансовую экспансию юаня. Точнее она продолжится в пока бесконфликтном варианте. Получение юанем в ноябре 2015-го года статуса резервной валюты с 10%-й квотой позволит Китаю на практике внедрять юань в международные расчеты, до поры не претендуя на кардинальное изменение положения. В следующем году решающая атака на доллар маловероятна из-за его временного усиления за счет процессов распада Европы.

4.  Цены на нефть, золото и другие основные биржевые активы останутся низкими до середины года, пока проблемы в Европе не вызовут масштабного перетока средств за океан и не позволят ослабить давление на рынки. Во второй половине года рост цен на нефть и начало многолетнего цикла роста цен на драгоценные металлы.

5.   В мировой экономике оживления ждать не стоит. И это касается на только России, но и всего мира, который уже полностью вступил в полосу многолетней рецессии, если не сказать жестче.

6.   Что касается России, то ситуация неоднозначна. Внешняя политика несмотря на мощное давление Запада будет радовать периодическими успехами и укреплением роли России в международных делах. С другой стороны, это давление извне будет многосторонним до тех пор, пока либо Китаю (+ Британия), либо США не удастся склонить Россию полностью на свою сторону. Россия же до последнего будет стремиться к сохранению максимальной самостоятельности в политике и независимости от жестких альянсов. Никого из наших «партнеров» эта ситуация не устраивает, как саму Россию не устраивает та роль, что ей отводится в рамках любого из альянсов.

Проблемы во внешней политике не позволят успокоить и внутриполитическую ситуацию. И дело здесь не только в грядущих парламентских выборах, которые будут традиционно вялыми. Власти объективно придется приступить к закручиванию гаек и жестким мерам к любым нарушителям равновесия, хотя она до последнего этому сопротивляется. Будет несколько громких коррупционных скандалов с посадками, будут жесткие меры против несанкционированной активности оппозиции.

В экономике продолжится спад и разрушение раздутых паразитарных секторов – торговля и финансы. Первая будет страдать от сокращения импорта и падения платежеспособного спроса населения, вторые продолжат подвергаться плановой зачистке, идущей уже два года. Следует ожидать кратного роста безработицы (в том числе скрытой), поскольку реальные рабочие места будут только в производственном секторе. Если суммировать, то продолжится сжатие экономики с точками роста только в целевых производственных отраслях и крупных госпроектах.

На курс доллара будет давить две разнонаправленные тенденции. Многократное падение внешних выплат с марта как и существенное падение импорта фактически ликвидируют финансово-корпоративное давление на курс рубля, но рост доллара по отношению ко всем валютам способен вызывать ажиотажный спрос у широких масс населения (впрочем, зря). В итоге курс будет вяло колебаться в диапазоне 60-78 с нижним пределом в районе лета. В перспективе курс должен вернуться к 45-ти и ниже. Но скорее всего не в следующем году.
  • +1.19 / 12
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Благословенные санкции.
Санкции это лучшее, что случилось с Россией за последние годы, не считая возврата Крыма. И это тоже без ерничества. Безусловно, все, что написано ниже, это не более, чем предновогодний бред автора, и тем не менее.
1.Трехмерное политическое пространство России.
Прежде всего для понимания складывающейся ситуации стоит внимательно посмотреть на политическую конфигурацию сил в России. Человеческий мозг так устроен, что он в принципе любит все анализировать и структурировать. За годы после развала СССР придумано сотни различных классификаций, по которым  аналитики пытаются разложить политический класс России, объясняя в том числе и самим себе все происходящее результатом противоборства отдельных групп и кланов. Между тем в большинстве случаев эти классификации выглядят даже не плоско, а одномерно. Кланы представлены этакими точками на отрезке политического спектра. Реальная же картина гораздо сложнее. Именно поэтому при выработке коллективного решения очень часто принципиальные противники по одним вопросам регулярно оказываются по одну сторону баррикад при решении других.

Не претендуя на полноту или даже адекватность описываемой картины, рискну все же дать свое видение ситуации, тем более, что для понимания ситуации с санкциями и зачастую кажущихся совершенно хаотичными и непоследовательными действий властей, этот вопрос крайне важен.

Современный политический класс России можно условно представить в виде некоего трехмерного пространства, каждое измерение которого совершенно самостоятельно.

Первое измерение это источник происхождения капиталов. Все же живем мы при пусть диком, но капитализме, в котором деньги являются даже более могущественным инструментом, чем властные полномочия. Нет, если вы обычный аутсайдер-одиночка, то никакие «накопленные непосильным» вас не спасут. Отнимут и не поморщатся. Но есть ли такие одиночки в принципе? А вот если вы член могущественного политико-экономического клана, то отнять у вас что-то далеко не так просто. В худшем случае произойдет некий размен или компенсация.
По происхождению капиталов всю российскую элиту можно разделить на три большие хоть и неоднородные группы.
Первая группа это те, кого я когда-то для себя условно назвал «Наследники». Это те, кто целенаправленно разрушил СССР, собираясь дружными рядами войти в узкий круг хозяев «Нового Мирового Порядка», и рассматривали все экономическое достояние Союза в качестве собственного наследства, которое собирались вложить в качестве пая в управляющее этим НМП сообщество.
Вторая группа  это условные «младореформаторы» Ельцинского призыва, которым с помощью тогдашней администрации Клинтона за время властвования их «патрона» удалось сколотить достаточный капитал, чтобы заставить с собой считаться и принимать во внимание. Эта группа в отличие от первой в принципе не лелеяла никогда геополитических амбиций и заведомо была готова действовать в существующих рамках под бдительным, но благожелательным присмотром «старших товарищей» из-за океана.
Политическая власть первой группы, утраченная после расстрела «Белого дома» в 93-м, вернулась с приходом Путина в 99-м, но могущество второй группы к тому моменту уже заставило с собой считаться. Путин не стал тогда устраивать масштабного передела собственности и отъема капиталов второй группы, ограничившись памятным всем «равноудалением» олигархов и показательной поркой Ходорковского. Который, кстати, пострадал не только, а возможно и не столько за свои непомерные политические амбиции, сколько за элементарное предательство. Будучи одним из «олигархических назначенцев» первой группы, за время властвования второй он не просто переметнулся на ее сторону, но и  вообще вышел за флажки, уйдя под крыло клана Ротшильдов.

Третья группа возникла уже после «воцарения» Путина. Это чиновники. По своей сути сословие, на которое Путин был вынужден опереться, восстанавливая власть Первой группы после отставки Второй и «равноудаляя олигархов». Частью правил «Игры» стало право «кормления» с должности, чем обрадованный столь щедрым подарком и еще недавно униженный чиновный класс не замедлил воспользоваться. За последние полтора десятилетия эта Третья группа также накопила достаточно капиталов, чтобы в сумме стать заметной на политическом и деловом склоне России. По своей сути она наименее однородная и консолидированная из всех, однако, при возникновении серьезной угрозы себе именно как группе, например в случае покушения центральной власти на свои капиталы или полномочия, способна действовать доастаточно консолидировано по причине схожести интересов. В политическом и тем более геополитическом смысле группа ничего из себя не представляет. Ее интересы главным образом сосредоточены на вопросах политической стабильности и отсутствия угроз «раскулачивания».
Второе измерение российского политического ландшафта это традиционная политическая ориентация. Иногда это измерение называют «башнями Кремля», которых четыре. Сторонники социализма, адепты государственного капитализма, приверженцы равноправного частно-государственного партнерства и либералы западного толка.
В принципе каких-либо подробностей в отношении данной классификации не требуется. Все понятно из названия групп. В основе лежит образ идеального желаемого будущего для России с точки зрения идеологического устройства общества.
Третье, часто недооцениваемое в плане воздействия на принимаемые решения, измерение это региональная геополитическая ориентация. Соответственно восточная – партнерство с азиатскими странами против Запада и западная – вхождение в «дружную семью» западной цивилизации. Причем, этому разделению отнюдь не несколько лет с момента, когда СМИ заговорили о дружбе с Китаем в противовес США. Это очень старая политическая традиция еще со времен Российской Империи. Приведу лишь один пример. Помимо всем известных англичан на стороне японцев в русско-японской войне 1904-го года активно действовала и так называемая «южнороссийская группа», стоявшая за всеми актами саботажа и террора со стороны социалистов. Причем, истинные мотивы столь внешне предательского по отношению к Родине поведения адептов этой группы, были не столь антироссийскими. Российская империя в силу своей традиционной бедности (в сравнении с Европой) никогда не могла потянуть одновременно два глобальных проекта развития. У «Южнорусской группы» был собственный проект – территориальное развитие России на юг через Турцию и Палестину. Этот проект должен был не только утвердить влияние России на Средиземное море и обеспечить контроль транспортных потоков через Суэц. Он открывал для России перспективы освоения Африки и участия страны в колониальном разделе этого континента. Оба проекта (южный и восточный) Россия не тянула ни экономически, ни финансово. И для развития южного проекта, для переориентации на него усилий государства группе потребовалось поражение России в русско-японской войне.
Сегодня множество геополитических ценностей вековой давности утратили свое значение, однако Россия по-прежнему не в состоянии параллельно развивать два глобальных проекта. И ей снова приходится выбирать между западной и восточной ориентацией в своей геополитике.
2.Меж двух огней.
Как ни странно это может показаться, если оценивать ситуацию по нашим СМИ, выбор России в пользу Запада и Востока до сих пор совершенно не очевиден. Особенно в политическом классе. Даже в условиях совершен откровенно нарастающих антизападных настроений в российском обществе и даже в государственных СМИ, действуя из совершенно различных побуждений, различные политические кланы России до сих пор видят будущие перспективы в тесном взаимодействии именно с Западом. Да, мотивы действительно кардинально отличаются.
Либеральная «башня» Кремля искренне недоумевает, каким образом Россия в состоянии полноценно противостоять Западу экономически и политически, посему рассматривает текущую ситуацию конфронтации как печальное недоразумение, которое всеми возможными способами необходимо как можно скорее прекратить и вернуться в русло относительно самостоятельной, но тем не менее прозападной политики. Лучше всего позиции  этой группы озвучиваются бывшим министром финансов Кудриным и выражаются бессмертной фразой «Кац предлагает сдаться». Мотивы поведения и настроения этой группы исключительно приземленные. Необходимо срочно отыграть все назад до весны 14-го года. Вернуть хохлам Крым, но при том выторговать себе максимальные гарантии на будущее и откат всей санкционной политики Запада. Неизбежный всплеск протестных настроений в самой России при таком развитии ситуации планируется купировать внешними проявлениями благоприятного изменения внутренней экономической обстановки – резкое укрепление рубля, восстановление изобилия на магазинных полках, повышение зарплат и пенсий. В основном этой позиции придерживаются представители группы ельцинских «младореформаторов», которые изначально благодаря Западу появились на свет и только за счет поддержки которого до сих пор и существуют.
Но было бы ошибкой считать, что сторонники прозападной ориентации состоят только из записных либералов. Ничуть не меньше их и среди «Наследников». Особенно тех, чьи кланы выводили из СССР деньги именно в Западном направлении. Сегодня большая часть этих капиталов оказалась в опасности из-за санкций и внимательного мониторинга соответствующими службами США всех крупных трансакций, связанных с Россией, или компаний, включая оффшоры, владельцами которых являются или могут потенциально являться российские чиновники или бизнесмены. А капиталы это святое. Но план действий этой группы, в отличие от либералов совершенно иной. Необходимо максимально давить на Запад, в том числе и угрозами силового противостояния. Один раз, в 99-м, этот шантаж уже сработал и привел к существенному снижению давления на Россию, заставил Запад во многом вернуться к ранее существовавшим договоренностям, достигнутым перед развалом СССР. А раз план сработал однажды, ничто не мешает ему сработать не менее эффективно и второй раз. Если Россия проявит твердость и решимость идти до конца, не боясь эскалации напряженности, то мягкотелый Запад обязательно отступит, санкции будут сняты, и ситуация вернутся к относительно благополучным «нулевым».
К этим двум главным группам сторонникам восстановления «партнерских» отношений с Западом примыкает и большая часть российских чиновников. Все их «накопленное непосильным» состояние традиционно складировано именно в Западных банках и западной недвижимости. Их дети учатся или до последнего момента учились на Западе, а сами они привыкли проводить свой отпуск на побережье европейской Ривьеры. Если санкции затянутся, а не дай Бог, усилятся, то эти чиновники рискуют потерять практически все свои капиталы. А накопить новые в постоянно ужесточающихся условиях контроля будет практически невозможно.

Сторонникам западной ориентации противостоит возможно меньшая по численности, но достаточно могущественная «восточная группировка». И это тоже не одни госчиновники. Здесь и либералы, бизнес которых сосредоточен в том же Китае, а такового больше, нежели в Европе или США. И «Наследники», направление вывода средств из СССР которыми осуществлялось именно в восточном направлении. И «зауральские» региональные чиновные элиты, которые свои капиталы в отличие от коллег из центральных регионов в значительной степени сосредоточили в банках Японии, Кореи, Гонконга и Сингапура. Но самое главное, на стороне восточной группировки и результаты долгосрочного геополитического анализа, показывающие уверенное смещение экономической и политической активности в мире в Тихоокеанский регион.
В итоге политика России в настоящее время выглядит несколько невменяемой и откровенно слабой. Мы мечемся между Западом и Востоком, пытаясь сохранить относительную самостоятельность в принятии решений, но при этом с обеих сторон вызываем явное чувство недоверия и как следствие ухудшение переговорных условий. Но самое главное, что и США, и Китай, считают подобное поведение именно слабостью, наращивая давление. И это нарастание давления продолжится как минимум до тех пор, пока Россия не сделает свой окончательный выбор.
3.Причины и следствия.
Когда сторонники скорейшего восстановления отношений с Западом, уповающие на снятие санкций, думают, что санкции это следствие излишне самостоятельной политики России или тем паче возвращения Крыма, и надеются, что доброй волей или встречным силовым давлением вполне можно возвратить положение дел к докризисному уровню, они реально путают причину и следствие. Санкции против России, как и наши встречные санкции против Запада, это отнюдь не следствие «неправильного» поведения России в мире. Как и само это поведение не есть причина разногласий и нарастающей враждебности в отношениях. Реальных причин две и обе совершенно иные.
Первая и важнейшая причина резкого ухудшения отношений с Западом это объективные проблемы мировой экономики, достигшей предела своей прочности. Такое уже было, когда развал СССР ценой полного разрушения промышленности страны, массового воровства (назовем вещи своими именами) природных ресурсов и финансовых средств отсрочил глобальный коллапс  мировой экономики на два десятилетия. И сегодня эта отсрочка уже полностью истекла. Более того, хаос, насажденный во множестве регионов планеты, тоже исчерпал возможности сохранения западной экономики от провала. Многие этого не хотят видеть, но это так. И Запад совершенно естественным образом решил повторить единожды очень удачную задумку. Только теперь надо развалить уже Россию. Не случайно в наших СМИ проскальзывают, а в Рунете так вообще постоянно мелькают всевозможные планы и сценарии развала России. Публикуются даже прогнозные карты деления страны на отдельные анклавы. В фантастической литературе полно книг на эту тему. Региональным элитам постоянно вдуваются в уши мысли о возможном величии в качестве хозяев независимых «государств» и льются щедрые посулы на тему «Заграница нам поможет». Населению регионов буквально молотком вбивается мысль о том, что «во всем виновата Москва». То есть атака идет по всем направлениям. Нам повезло только в одном. Эпический провал Запада на Украине и реальная ситуация в некогда благополучной стране прекрасно демонстрируют и «кто в чем виноват», и результаты «революции», и как в реальности «помогает заграница».
По большому счету, если Россия как тот самый «Кац» не сдается, то Запад неминуемо уже в течение самого ближайшего времени будет вынужден начать крайне жесткие преобразования в самом себе. Эффект от этих преобразований затмит то, что Россия пережила в 90-е.  И здесь мы переходим ко второй объективной причине, по которой санкции не просто введены и действуют, но и не будут отменены в обозримом будущем. В любом случае через полгода этого точно не произойдет. При всех их негативных последствиях не только для нашей, но и для западной экономики.
Вторая причин в том, что действующая сегодня в мире глобальная либеральная экономическая модель больше не в состоянии поддерживать свое существование. По множеству объективных и взаимосвязанных причин. Высокая социальная нагрузка, избыточное население, резкое снижение производительности,  невозможность экстенсивного развития, достижение предела платежеспособного спроса. То есть объективно весь мир стоит на пороге существенного понижения уровня жизни практически во всех странах. И чем большим этот уровень жизни является сегодня, тем драматичнее будет его падение в недалеком будущем. Но страдающее от всего этого население не просто население, а еще и электорат. То есть его неизбежное недовольство создает явные угрозы существующей политической элите. И для купирования этой угрозы срочно требуется страшный и ужасный враг, на происки которого можно будет списать любые проблемы. И здесь санкции это прекрасная возможность ткнуть пальцем во врага.
Для России это Запад, наглым образом введший экономические дискриминационные санкции, вызвавший обвал рубля, вынудивший предпринимателей увольнять работников или понижать им зарплаты, а чиновников закручивать гайки, морозить повышение пенсий и принимать прочие непопулярные решения. Это исламские террористы, сбивающие наши самолеты и не дающие безопасной возможности погреть пузо на курортах Турции и Египта.

А для Запада таким идеальным врагом становится Россия. Это она бряцает оружием и нагло «захватывает» чужие территории. Это она проклятая не дает слиться Европе и Украине в упоительном экстазе единства. Это она шантажирует Европу поставками или непоставками энергоносителей. Это она своей операцией в Сирии вызывает многотысячные потоки беженцев в Европу, с которыми несчастным европейцам приходится делиться последним куском хлеба. Это она непонятно с какой стати вводит ответные санкции против «невинной» Европы, заставляя все туже затягивать пояса мирных бюргеров, а бизнесменов в срочном порядке с огромными убытками выводить капиталы из России под угрозой их экспроприации.

А что в итоге? А в итоге «граждане Багдада могут спать спокойно». И их, и наша власть прочно блюдут национальные интересы и своевременно дают супостату достойный отпор. Да, придется терпеть и страдать, но иначе было бы гораздо хуже.

С Китаем тоже все далеко не так, как представляется из наших СМИ. Он совершенно не готов просто так распахивать нам дружеские объятия, как и не точит зубы на нашу Сибирь по представлениям традиционных либеральных ужастиков. Китай просто-напросто исключительно прагматичен. Он безусловно заинтересован в тесном взаимодействии с Россией по множеству направлений. И энергоресурсы здесь не самое важное. В первую очередь Китай заинтересован в силовом прикрытии на случай открытой конфронтации с США, которая становится все более неизбежной, если Китай не проявит желания стать всего лишь колониальным придатком Америки. Заинтересован он и в экономическом сотрудничестве, но масштабы наших экономик не позволяют говорить о паритете в этой области. Китай прекрасно видит нашу слабость, Китай прекрасно видит наши метания между ним и Западом, отчего совершенно откровенно начинает давить в своих интересах. И чем больше давит Запад, тем больше давит и Китай.
4.Положительный эффект санкций, бьющий все неудобства.
И тем не менее санкции против России это исключительный подарок, несущий в себе для России только пользу. И пользу сразу по множеству направлений.
Во-первых, это уже описанный выше пропагандистский эффект. Помимо совершенно естественной манипуляции общественным сознанием, он на самом деле приводит к большей консолидации российского общество и нацеленности на самостоятельность в решении проблем. А без принятия на себя всей полноты ответственности за происходящее успеха не может быть в принципе. Пример обратного подхода прекрасно показывает сегодняшняя Украина, которая уже за два года после переворота успела чуть ли не утонуть в болоте и уничтожить собственную экономику,  но все винит в происходящем «клятых москалей». 

Во-вторых, санкции, любые, это реализованная угроза. То есть произведенный выстрел, после которого оружие оказывается разряженным. Все виды сегодняшних санкций разрывают связи России с Западом. А вместе со связями рвется и зависимость России от Запада. Нет финансирования, пережили. Да, рубль упал, импорт сократился, но катастрофы не произошло. Да и импортозамещение пусть и робкими шагами из-за отсутствия денег, но все же показывает отдельные «зеленые ростки». И давайте экстраполируем существующие тенденции в будущее. Представим себе полный экономический разрыв России и Запада. Что в итоге? Россия выживет. Уже сегодня даже в отношении импорта Запад добился лишь того, что его собственные товары не востребованы, к тому же утратил свою роль посредника в поставках товаров из третьих стран. Сегодня то же мясо в Россию поступает из Аргентины, хотя раньше шло из Европы. Овощи вместо гидропонных из Голландии идут из Северной Африки. А вот от наших энергоносителей той же Европе отказаться куда сложнее. А смогут, возьмет тот же Китай. Кто проиграл в итоге? А кто проиграл от того, что наши деньги стало опасно хранить в западных банках? Они куда в большей степени теперь начнут оставаться в России, постепенно насыщая нашу экономику. Если все суммировать, то в экономическом плане в краткосрочной перспективе плохо и трудно всем. А в долгосрочной Россия становится сильнее, а Запад слабеет. И это не мы к нему, а он к нам рано или поздно придет с протянутой рукой. Смешно? Увидим.
В-третьих, санкции, как ни странно очень благотворно влияют на внутреннюю политическую обстановку в России. Долгое время Путин добровольно или вынужденно, но фактически исполнял роль балансира и верховного арбитра между различными группами интересов. Его действия были постоянно скованы необходимостью поддерживать равновесие между различными кланами и группами, ибо только это равновесие могло гарантировать его собственную власть, а стране некое подобие стабильности. Но сейчас ситуация очень быстро меняется. Практически все группы элиты сегодня оказались отрезаны от большей части своих зарубежных активов. Нет, их никто не отнял и не присвоил. Но воспользоваться ими без серьезных рисков нарваться на заморозку практически невозможно. А в этих активах сосредоточена большая часть власти элитных кланов. Активы непосредственного окружения Путина тоже оказались в таком же состоянии. Однако, в отличие от всех прочих под его непосредственным контролем находится большая часть активов внутри страны. То есть произошло резкое ослабление всех кланов на фоне автоматического укрепления реальных властных полномочий президента. И это, пожалуй, впервые создает ему возможность активных политических действий внутри страны. Возможность выработки однозначного вектора развития страны без оглядки на различные клановые и групповые интересы. Воспользуется ли он этой возможностью или нет, не знаю, но скоро увидим. По некоторым моментам можно сделать прогноз, что собирается.
  • +0.72 / 10
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Рождественская сказка о золоте и истории.
Этот пост будет посвящен окончанию предыдущего астрологического года и началу нынешнего, что произошло в конце 15-го века нашей эры. Наступила очередная, 11-я (по византийской хронологии) Весна человеческой цивилизации. Хотя сама цивилизация далеко не первая. И что самое интересное, возможно корни того, что происходило на рубеже 15-16 вв. нашей эры стоит искать именно в цивилизации прошлой. С чего и начнем.


Предупреждаю сразу, что все логические связи и цепочки между разрозненными явлениями, какими они и предстают в официальной истории, являются исключительно самостоятельными домыслами автора и совершенно не претендуют на научность подхода. Более того, предысторию проще всего воспринимать именно как некую сказку о стародавних временах.

Тысяч так 10-12 назад, в допотопные времена жили на Земле две могущественные магические цивилизации. Гиперборея и Атлантида. Центр Атлантиды располагался где-то в атлантическом океане, а Гипербореи в районе северного полюса. В силу каких-то неведомых причин между ними разразилась глобальная война, в результате которой главные центры обеих цивилизаций погибли и скрылись под поверхностью океана.  Одновременно с главными пострадали и все прочие основные центры обеих цивилизаций. И все же Атлантида проиграла. Все ареалы ее расселения были стерты с лица Земли. Особенно это коснулось Северной Африки, где пустыня Сахара до сих пор зияет безжизненным пространством спустя тысячи лет. Вообще взгляд на физическую карту мира дает нам неплохое представление о том, какой регион планеты попал под взаимные главные удары. В Евразии и Африке виден четкий сектор, начинающийся в районе пустыни Гоби и расширяясь, спускается через Индию и Аравийский полуостров в Африку, где уничтожению подверглась вся ее северная часть.

Так или иначе Атлантида проиграла, Гиперборея победила, но ослабла настолько, что ни о какой цивилизации уже говорить тоже не приходилось. Н единство Евразийского континента и Великая степь, протянувшаяся от восточного побережья до Европы, позволила гораздо быстрее начать восстановление и захватить власть на всем материке, а также в Египте в долине Нила.

Но и Атлантида не проиграла окончательно. Часть ее потомков уцелела на американском континенте, положив начало цивилизаций Ацтеков и Инков, а также в Африке южнее зоны тотального разрушения. Но самое главное, уцелела часть знаний. В том числе и магических.

Дальше начинается относительно известная история нашей цивилизации, которую автор считает ничем иным как реваншем Атлантиды против Гипербореи. И реваншем надо сказать удачным. На сегодняшний день жрецы Атлантиды явно владеют большей частью мира. А удалось это с помощью, казалось бы, совершенно обыденных вещей. Точнее методик перехвата власти было несколько, но в данном случае разговор пойдет об одной. О Деньгах. Точнее том, что в их качестве использовалось.

На протяжении тысячелетий становления и развития нашей цивилизации после того, как деньгами перестали считать все подряд от ракушек до меховых шкурок  в качестве таковых закрепились драгоценные металлы, золото и серебро. Их так обычно и описывают через «и» или запятую. Между тем эти металлы кардинально между собой отличаются. Оба металла магические и способны впитывать и накапливать определенный частотный диапазон энергии. В том числе впитывать и от человека. При этом серебро является «лунным» металлом, накапливающим отраженную энергию низкочастотного спектра, а золото «солнечным», воспринимающим высокочастотный энергетический диапазон.

Такие свойства металлов имеют очень серьезные следствия. При непосредственном контакте с человеком серебро вытягивает из него низкочастотную, животную энергию, а золото наоборот высокочастотную, духовную. Наши далекие предки прекрасно разбирались в этом вопросе, потому на всей территории Евразии от Китая до Испании именно серебро являлось главным денежным металлом, а золото использовалось исключительно в культовых и обрядных предметах. Более того, в Евразии количество относительно доступных залежей серебра в разы превышает таковые золотые. В Африке и Америке все строго наоборот. Если мы посмотрим, откуда произошли те самые примерно 150 тысяч тонн золота, добытые от начала нашей цивилизации, то увидим, что подавляющее большинство этих тонн имеет африканское или американское происхождение.

После глобальной войны жрецы Атлантиды в Африке надолго затаились и никак не проявлялись, пока примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры не начали просачиваться в Древний Египет. Отсюда и начинается атлантический реванш. И начинается он именно с постепенного внедрения золота в денежный оборот. А из Египта золото в качестве денег постепенно распространилось по всему Средиземноморью.

Здесь мы сделаем временной скачок, пропустим множество интереснейших событий и перенесемся в средние века. К этому моменту центр атлантического заговора давно переместился в Европу. Вслед за ним переместилось и практически все золото, до которого удалось дотянуться. Последнее с Африканского континента вытянули крестовые походы, за что отвечал орден тамплиеров. А Византия распростилась со своим золотом в результате 4-го крестового похода, предпринятого с подачи венецианских купцов.

К завершению астрологического года в 1482-м году все найденное золото было освоено и поделено. Существенные запасы его оставались исключительно в Индии, но сложность сухопутного пути и отсутствие известных морских маршрутов существенно сдерживало процесс «наложения лапы» на индийские богатства.

В итоге в ходе якобы поиска морского пути в Индию  известный мореплаватель Колумб и открыл Америку в 1492-м году. Но здесь возникает множество вопросов, которые в официальной истории между собой никак не связаны.

Действительно, что может связывать с открытием Америки череду войн между Генуей и Венецией, завершившихся в конце 50-х годов 15-го века победой последней, карту турецкого адмирала Пири-реиса, вроде как составленную в 1513-м году, изгнание евреев из Испании в том же 1492-м году, активизацию войны Османской империи против Священной Римской империи германской нации, европейский культурный Ренессанс и Реформацию, начавшуюся в 1517-м? И все же, и все же. Не могло быть так, что все эти события укладываются пусть и в невидимую на первый взгляд, но четкую единую логическую цепочку, за которой просматривается некий глобальный план? Не буду ничего утверждать, однако, смотрите.

По итогам расселения евреев  из Иудеи по всей Римской империи наиболее богатые и преуспевающие их общины располагались в Византии, а позже и Османской империи, в Италии, став основой преуспевающих торговых домов Венеции, Генуи, Пизы и Флоренции. После разгрома тамплиеров в 1307 году между Католической церковью, как одним из главных инструментов атлантических жрецов и иерофантами-управителями возникли серьезные противоречия. Инструмент посчитал себя слишком крутым и попытался обрести самостоятельность. В итоге в Италии начались гонения на евреев и большая их часть из Италии переместилась в более на тот момент спокойные места. В том числе и в Испанию, включая Южное побережье, находившееся под властью мавров. Причем, мусульманское правление ничуть не мешало той же Генуи активно развивать торговые связи с Испанией через Малагу и Севилью. Вторым пунктом расселения стала Византия, третьим также по генуэзским торговым маршрутам Соединенные провинции Нидерландов. При этом в Византии после того самого 4-го крестового похода Именно Генуя стала главным торговым партнером Византии.

Следующий интересный момент. Колумб родился в Генуе и по матери был евреем из семьи марранов, насильственно крещеных евреев Испании и Португалии, бежавших в Италию. Об этом сообщает еврейская электронная энциклопедия. Не менее интересна и история сбора Колумба в поход. Финансирование экспедиции и протекцию Императорского двора Колумб получил от так называемых «новых христиан» или по-русски «выкрестов» канцлера арагонского де Сантанхеля и государственного канцлера Санчеса. Еще один миф гласит о том, что еще один еврей переводчик экспедиции, принявший христианство незадолго до отплытия Луис де Торрес первым ступил на землю Америки.

Еще один забавный эпизод всей истории. Колумб ошивался в Испании в поисках денег на экспедицию довольно долго, несколько лет. Получив от него некую толику информации королевский дом Португалии решил, что зачем ему Колумб, когда есть свой собственный Васко да Гама. И быстренько отправил его открывать Индию. Экспедиция  да Гамы прошла вдоль западного побережья Африки, но огибать континент не рискнула и повернула обратно, ничего не открыв. Позже этот мореплаватель все же повторит свой маршрут и доберется до Индии. Этот эпизод важен другим. Да Гама поплыл именно открывать Индию и избрал для этого самый естественный маршрут. А Колумб вместо этого целенаправленно устремился на Запад. Официальная легенда гласит, что таким образом он пытался добраться до Индии с другой стороны. Ой ли? Не поплыл ли Колумб свершено конкретно «открывать» целенаправленно Америку? И не получил ли он еще в Генуе частичную информацию о континенте, контуры которого чуть позже всплыли в карте Пири-реиса? И не была ли вся эта экспедиция задумана именно для того, чтобы добраться до золотого наследия Атлантиды, покоившегося на американском континенте? Разумеется, я далек от мысли, что Колумбу было известно все. Каждый солдат должен знать свой маневр. И Колумб прекрасно выступил в роли такого солдата.

Ничуть не менее интересна вторая половина истории, после открытия Америки. В Испанию устремились гигантские потоки золота и серебра. Настолько огромные, что цены в самой Испании подскочили многократно. Но давайте приглядимся к картине в целом. В том же!!!!! 1492-м году в Риме прописался новый Папа. Небезызвестный Александр Борджия, знаменитый много чем, только не благочестием. Именно он первым провозгласил наступление «золотого века Европы». В итоге Ренессанс активно распространился по Европе. Огромные деньги вкладывались в строительство и предметы культуры и искусства. Это направление стало одним из четырех основных каналов, по которым золото Испании переходило в руки «правильных» пацанов».

Вторым, как можно догадаться, стала торговля. Кратное повышение цен на все принесло гигантские прибыли торговцам, большая часть которых была самого правильного происхождения.

Третьим каналом стал тривиальный морской грабеж. До знаменитых корсаров Англии и Франции было еще далеко. В море безраздельно господствовал флот Голландии, который регулярно отщипывал от «золотых конвоев» небольшие кусочки.

И, наконец, четвертым, но чуть ли не самым емким, стал канал снабжения императорского двора Габсбургов в Вене, а через него Османской империи, финансами которой управляли тоже самые правильные ребята.  По итогам выяснится, что на финансирование войны с Османами Испания потратит чуть ли не больше, чем осядет золота в ней самой.

Гораздо более позднее ограбление Испании со стороны Англии лишь завершило окончательный переток американских средств в руки атлантических иерофантов.

Ну а переходный этап к новому году окончательно закрепила Реформация церкви по итогам которой из-под власти вышедшего из повиновения Рима удалось отобрать солидный кусок Европы. Германию, Голландию, Швейцарию. Позднее Англию. Где в итоге и осело практически все европейское золото до того момента, пока не настало время по итогам Второй Мировой переправить его обратно в Америку под надежную защиту от вышедших из-под контроля и  чрезмерно усилившихся потомков Гипербореи в СССР.

Вот такая странная история начала текущего астрологического года.
С наступающим Рождеством.
  • +0.70 / 8
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цикличность исторического процесса-1. Циклы цивилизации как проявления климата
Ничуть не сомневаюсь, что недавний пост про истоки исторического процесса, кроющегося в давнем противостоянии Гипербореи и Атлантиды, подавляющим большинством читателей был воспринят в качестве этакой забавной сказки, имеющей мало отношения к действительности. Так же как и сами Атлантида и Гиперборея воспринимаются этакими мифами.


Но давайте не будем торопиться. Тем более не будем воспринимать это противоборство в качестве некой гипотетической борьбой Добра и Зла в планетарном масштабе. В мире вообще нет ничего лишнего и ненужного. Две древние цивилизации скорее следует воспринимать в качестве восточных символов энергий Инь и Ян, которые в постоянном взаимодействии обеспечивают бесконечное развитие мира. А на более приземленном уровне у появления двух указанных цивилизаций и их кардинального различия в представлении о мире есть вполне себе тривиальная причина. И причина эта называется КЛИМАТ.

Гиперборея, как следует из названия, цивилизация Северная, развивавшаяся в условиях достаточно низких температур и в связи с этим в постоянной борьбе за выживание. Самым священным атрибутом этой борьбы был ОГОНЬ. Огонь обладает двумя важными свойствами, определившими весь характер гиперборейской цивилизации. Он, с одной стороны, может быть легко перенесен на другое удобное место. С другой, для своего поддержания требует коллективных усилий. В итоге главными характеристиками выросшей в этих условиях цивилизации стали Мобильность и Солидарность (Коллективизм).

Отражение восприятия природы этой цивилизацией проявилось и в характере летоисчисления. Год традиционно начинался с Весны, когда природа выходила из длительной зимней спячки, уменьшалась потребность в тепле, а мир дарил все возрастающее количество еды. Религиозные представления гиперборейцев крутились вокруг самого сакрального для выживания явления – Огня. Потому Боги представлялись носителями именно этой стихии. На более поздних стадиях развития пантеон богов расширялся, но Огонь оставался по-прежнему самым главным божественным атрибутом. Из поклонения Огню выросло поклонение Солнцу как источнику Тепла и Света, дарящего жизнь в том числе и природе, питающей людей. В эзотерике существует понятие солнечных и лунных культов, попеременно сменяющих друг друга в конкретных религиозных традициях. Потомки Гипербореи в силу особенностей собственной цивилизации исповедуют Солнечные культы, ассоциированные со стихией Огня.

Атлантида, в противоположность Гиперборее развивалась как цивилизация Южная. Проблема Огня и Тепла (в смысле нехватки) там отсутствовала в принципе. Напротив, Огонь воспринимался резко отрицательно. Даже Солнце носило характер хоть и божества, но Злого, убивающего природу и людей своим нестерпимым жаром. А главный вопрос выживания крутился вокруг ВОДЫ. Именно ее вечная нехватка в условиях южной жары представляла главную опасность для развития цивилизации. Вода, как и Огонь также обладает двумя важнейшими характеристиками, определившими облик атлантической цивилизации. Она жестко привязана к месту. И для выживания около воды не требуется коллективных усилий. Напротив, за обладанием источником вода шла постоянная борьба. Чем меньше община, питающаяся от этого источника, тем выше ее шансы на выживание в засушливый период. Таким образом, главными чертами Атлантической цивилизации стали Оседлость и Конкурентность (Индивидуализм). 

Отражения мира атлантической цивилизацией также нашли свое отражение в религиозных воззрениях. Образом Бога для атлантов стал Великий Змей, вечно нежащийся в прохладных водах. (Благодарность уважаемому footuh за прекрасный образ) Именно отсюда растут корни всех последующих мифов о рептилоидах и змеелюдях. Именно Атлантическая цивилизация породила таких богов как Нептун (Посейдон), связанных с морем, а по большому счету с Водой. В противоположность гиперборейцам потомки атлантов исповедуют Лунные культы. Мягкий серебристый свет Луны ассоциируется ими со стихией Воды.

Календарь атлантов таким же естественным образом как и у гиперборейцев отразил жизненные условия существования. Год начинался с осени, когда летний зной спадал, начинался сезон дождей, природа оживала и дарила человеку избыточное количество пищи.

Не будем дальше углубляться в мифологию и рассматривать вопросы противостояния Древних цивилизаций или умозрительных теорий касательно смены полюсов. Рассмотрим период хотя бы относительно известный нам. О причинах, погубивших эти цивилизации мы можем только догадываться. Но что нам известно точно, это довольно серьезное оледенение и Потопы, произошедшие 10-12 тыс. лет назад. Эти явления совершенно точно МОГЛИ, а по дошедшим до нас МИФАМ и реально положили конец цивилизациям, существовавшим до того времени. Выжившие остатки обеих Древних цивилизаций начали новый этап борьбы за выживание и развитие. При этом надо понимать, что Ледник отступал постепенно. На его месте сначала возникали болота, потом густые леса. Зона Великой Степи первой оказалась благоприятной для быстрого развития численности населения. Именно по степи шло изначальное расселение народов и лишь позже по мере высыхания болот потомки гипербореев двинулись на освоение более северных лесных зон континента. Выживание на крупнейшем континенте планеты – Евразии, обилие воды, а следовательно и пищи, относительно благоприятные климатические условия, а также две главные черты потомков Гипербореи – солидарность и мобильность – позволили им захватить определенную инициативу. Они постепенно расселились по всему континенту от Тихого до Атлантического океана. Именно это начальное преимущество проявилось в более быстром развитии цивилизации и нашло отражение в более древнем Летоисчислении «от сотворения мира». Ныне известном как Византийское.

Атлантическая цивилизация, точнее ее потомки выжили в тот же самый период, что и потомки гипербореев. Но их жесткая привязка в условиях жаркого Юга к крупным источникам воды не позволила им на старте взять такой же темп развития. Каждый источник воды позволял обеспечивать необходимым только ограниченное число людей. И это существенно тормозило общий рост населения. Как и неизбежная конкуренция за эти известные источники, регулярно приводившая к внутренним войнам. Лишь гораздо позже, по мере развития собственно цивилизации и снижения зависимости от природы потомки атлантов смогли вступить в новый виток борьбы с Гипербореей. Тем более, что в отличие от потомков гипербореев потомкам атлантов досталась совершенно изолированная на тысячелетия Америка и Африка, хоть и соединенная с Евразией перешейком, но обладающим довольно жесткими природными условиями, не способствовавшим миграции. Отставание атлантов в темпах развития нашло свое отражение и в Летоисчислении. Им стало известное сегодня как Иудейское также «от сотворения мира», но отстающее от гиперборейского на два с половиной Больших года или на 1747 привычных лет.

Однако, отставание на старте атланты сумели прекрасно компенсировать в последующем. И не только компенсировать, но и захватить инициативу, а к нашему времени практически доминировать на всей планете. Тому способствовало множество факторов, в том числе и природных. В первую очередь – климатических.

Наука определяет текущий период в глобальных климатических или геологических циклах, как Голоцен (межледниковый период), разделяемый на три очень говорящих субпериода – Атлантик (7270—3710 гг. до н. э.); Суббореал (3710—450 гг. до н. э.) и Субатлантик (с 450 гг. до н. э. –н.в.). Как мы видим, первый субпериод заканчивается примерно в то же самое время, когда начинается «Иудейская» хронология. Второй субпериод, имеющий корень «БОР» северного происхождения, определяет время доминирования потомков Гипербореи и достаточно точно заканчивается во времена, когда потомки атлантов приступили к захвату Европы и Передней Азии. Третий опять же свидетельствует в названии о доминировании потомков Атлантов.

Изменение климатических условий, постоянное потепление, сыграло ключевую роль в историческом развитии человечества. Комфортные условия жизни, обилие пищи резко снизили потребность людей в солидарном ведении хозяйства. Прокормиться стало возможным небольшим числом членов общины. Одновременно привычка легко перемещаться с места на место вслед за изобилием пищи сыграло для потомков Гипербореев плохую роль. Когда закаленные во внутренних стычках, привыкшие биться за место до конца, и нацеленные на жесткую конкуренцию потомки атлантов добрались сначала до Египта, а потом и до Европы, потомкам второй цивилизации было нечего им противопоставить.

И к сегодняшнему дню потомки атлантов не только по сути подчинили себе всю планету, но и сумели навязать человечеству искаженное представление об истории. Так сейчас уже повсеместно принято считать, что человек произошел из Африки, хотя оттуда пришли только потомки атлантов, но не гипербореев.

В теософии говорится о предшественниках  современной цивилизации в лице Атлантиды и Лемурии, но ни слова о Гиперборее.
Авраамические религии (иудейство, христианство, мусульманство) заняли господствующее положение в мире и при всех внешних различиях имеют Единую версию истории «сотворения мира». Атлантическую версию.

Но самое интересное в другом. Все знают о потрясающем историческом успехе двух наций – евреев и англосаксов. Но никто не задается вопросом, что послужило причиной этого успеха. Хотя ответ лежит на поверхности.

Первые – англосаксы – являются одной из ветвей потомков Гипербореи. Их исторический путь как отдельного племени саксов прослеживается из Скандинавии, куда люди ранее мигрировали из Причерноморья и Кавказа под предводительством вождя Одина. Их успех предопределен тем, что они, с одной стороны, сумели у себя внутри сохранить наследное качество солидарности, однако в полной мере стали проводниками атлантической конкурентной идеи для всех прочих народов. И это дало им колоссальное преимущество. Даже понятие патриотизма в его сегодняшнем выражении появилось именно в Англии 18-го века.

История евреев является почти калькой с истории англосаксов за исключением того, что не исторически слабо привязана к определенной территории. Являясь потомками атлантов, евреи являются природными носителями генов конкурентности. Но расселяясь по Евразии среди потомков гипербореев и всячески пропагандируя конкурентность в отношениях с другими, они смогли воспринять идею солидарности для внутреннего использования в качестве основы для сохранения собственной цивилизационной идентичности.

Концепция борьбы за власть над миром у потомков Атлантов предусматривает очень интересную конфигурацию. Квадра Жрецов остается скрытой, непроявленной на уровне народов и стран. Отсюда и изобилие различных  тайных обществ разного уровня посвящения. На роль мировой квадры Аристократов были избраны англосаксы. Роль квадры купцов досталась евреям. А всем остальным уготована роль мирового крестьянства.

Но не стоит забывать, что мир всегда развивается циклично. Обе цивилизационные Идеи, как атлантическая, так и гиперборейская имеют равную ценность для мироздания и для развития человечества. Сегодня единственными носителями генов гиперборейской цивилизации, пусть и в значительно задавленном состоянии, остается Россия. И совершенно не случайно, что наша история столь катастрофична, но столь же и велика. По сути России ( не как конкретному государству, а как центру хранения гиперборейского наследия) досталась роль сбережения истоков и традиций в условиях господства конкурирующей цивилизационной идеи.

И если период господства атлантической традиции напрямую связан с климатическим потеплением, то возрождение и восхождение к господству гиперборейской идеи связан с глобальным похолоданием. Сегодня ученые на фоне дружного хора о глобальном потеплении уже начинают разговор о том, что пик потепления давно пройден и впереди нас ждет существенное охлаждение климата. Но надо понимать, что как и рост влияния атлантической идеи наступает намного позже момента, когда похолодание сменяется потеплением, так и возрождение гиперборейской традиции наступит позже, чем начнется похолодание. Связано это с тем, что в конкретный исторический момент человек считает для себя более насущной проблемой – Огонь или Воду.

В последующих частях этой темы я перейду к более конкретным описаниям исторических циклов, позволяющих делать более или менее обоснованные прогнозы на перспективу. Хотя и здесь надо понимать, что любые значимые исторические циклы намного длиннее жизни отдельных человеческих поколений.

Продолжение следует…
  • +0.40 / 5
  • АУ
Артефакт
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +48.45
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 360
Читатели: 0

Бан в форуме до 01.07.2026 23:00
Цитата: Chipstone от 11.01.2016 13:54:18Цикличность исторического процесса-1. Циклы цивилизации как проявления климата
Ничуть не сомневаюсь, что недавний пост про истоки исторического процесса, кроющегося в давнем противостоянии Гипербореи и Атлантиды, подавляющим большинством читателей был воспринят в качестве этакой забавной сказки, имеющей мало отношения к действительности. Так же как и сами Атлантида и Гиперборея воспринимаются этакими мифами.

Уважаемый chipstone, а какие ВООБЩЕ существуют материальные следы и артефакты существования Гипербореи?
Египетским пирамидам 12 тыс лет, то же и с южноамериканскими. Баальбек, Пальмира, иерусалимский храм - его фундамент. Я не буду вам приводить список далее, это будет тратой Вашего времени и пересказом Никонова. Резюмируя: артефактов глобальной трансатлантической цивилизации мы имеем обильно и много. 
А что с "Гипербореей"? Терасы? Колонны? Пирамиды возрастом 12 тыс лет? Храмы? Причалы? Укрепрайоны - хоть что-нибудь? А был ли мальчик?
Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай.

Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
  • +0.02 / 1
  • АУ
shipuchka_
 
ussr
Днепр
Слушатель
Карма: +1.16
Регистрация: 21.02.2014
Сообщений: 79
Читатели: 0
Цитата: Артефакт от 11.01.2016 14:38:44Уважаемый chipstone, а какие ВООБЩЕ существуют материальные следы и артефакты существования Гипербореи?
Египетским пирамидам 12 тыс лет, то же и с южноамериканскими. Баальбек, Пальмира, иерусалимский храм - его фундамент. Я не буду вам приводить список далее, это будет тратой Вашего времени и пересказом Никонова. Резюмируя: артефактов глобальной трансатлантической цивилизации мы имеем обильно и много. 
А что с "Гипербореей"? Терасы? Колонны? Пирамиды возрастом 12 тыс лет? Храмы? Причалы? Укрепрайоны - хоть что-нибудь? А был ли мальчик?

Уважаемый Артефакт, во-первых, Египетским пирамидам не более 4000 лет, т.е.  строились они уже после потопа. А, во-вторых, ответ на вопрос "где искать артефакты гиперборейской цивилизации" нужно искать с учетом того, что в Степи как минимум 5-6 месяцев температура 0 и ниже. 
Уважаемый Chipstone, я натыкалась на информацию, что Потоп был около 8000 лет назад. Что Вы об этом думате?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: shipuchka_ от 11.01.2016 19:59:40Уважаемый Артефакт, во-первых, Египетским пирамидам не более 4000 лет, т.е.  строились они уже после потопа. А, во-вторых, ответ на вопрос "где искать артефакты гиперборейской цивилизации" нужно искать с учетом того, что в Степи как минимум 5-6 месяцев температура 0 и ниже. 
Уважаемый Chipstone, я натыкалась на информацию, что Потоп был около 8000 лет назад. Что Вы об этом думате?

Потопов было несколько
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
О текущем положении мировой экономики.
На рыночных антиралли с начала нового года все происходит в русле ожидаемого, на полную мощь включен долларовый пылесос, не позволяющий пока обрушить долговой рынок США в неконтролируемое пике. Происходящее в принципе можно назвать классическим примером того, как Змий пожирает самого себя, выигрывая недели и дни, но стратегически приводя ситуацию и самого себя к полной недееспособности.


Здесь я позволю себе некоторое язвительное замечание. Все происходящее это наглядный пример того, как Купцы, на протяжении всей Осени (см. Цикличность исторического процесса), перекачивавшие деньги из реального сектора через торговый в финансовый, занимаются в настоящее время окончательным самоубийством.

Можно сколько угодно перекладывать деньги из кармана в карман и разводить лохов, отбирая красивыми биржевыми фокусами остатки их средств, но от всех этих операций не появится главного – реальных товаров, позволяющих нормальную жизнедеятельность. А таковые товары воздаются исключительно в реальном производстве.

К настоящему моменту финансовая да и экономическая система в целом подошли к моменту, когда долговой навес над экономикой достиг таких масштабов, что никакая прибыль мирового реального сектора не в состоянии поддерживать стабильность раздутого долгового рынка. Но жадность и страх перед неизбежным со стороны финансовой олигархии приводят к тому, что вместо того, чтобы пытаться точечными ударами банкротств нежизнеспособных субъектов и постепенным сокращением производства новых долгов постепенно сокращать образовавшийся разрыв, удар наносится по и так полузадушенному реальному сектору.

Сегодня все кричат про падение цен на нефть. Но не в нефти дело. Совокупный индекс всех сырьевых товаров за год упал на 34%. По секторам это падение составило в сельском хозяйстве 19%; индекс металлов упал на 30%; индекс промышленных товаров на 26%. Если бы не было так грустно, то можно было бы посмеяться, но из всех производственных рынков стойкость оловянного солдатика демонстрирует только рынок напитков, упавший всего на 2%. Хотя это объяснимо, горе тоже нужно чем-то запивать.

Картину уничтожения реального производства дополняет транспортный индекс «Балтик драй», отражающий стоимость морских перевозок сухих грузов, а фактически являющийся важнейшим индикатором спроса на сырьевые товары, лежащие в основе любого реального производства. Причем, не в стоимостном, а в количественном выражении, что особенно важно. Этот индекс почти безостановочно падает уже три года подряд, снизившись за это время с 2270 до 394, то есть почти в 6 раз.

Подведем промежуточный итог. Реальное производство сокращается, вслед за ним серьезно проседает международная торговля. Все деньги аккумулируются в финансовом секторе. И именно состоянием финансового сектора в виде бодрых показателей биржевых индексов, низких ставок по кредитам и тому подобной ахинеи многочисленные аналитики всего мира пытаются нас убедить, что «в Багдаде все спокойно». Но вот беда, есть один маленький штришок. Рынки не существуют независимо друг от друга. Каждый рынок обслуживается деньгами, потребляя определенное их количество. И под все эти рынки напечатано определенное количество денег. И если какой-то рынок проседает, он начинает потреблять существенно меньше денег. Эти деньги скапливаются в банках без дела и создают опасность инфляционного навеса. Сначала лишние деньги банки пытаются предложить на льготных условиях в производство и торговлю по льготным ставкам, чтобы оживить эти сектора. Но не получается. Тогда приходится утилизировать избыточные деньги вкладами в финансовые рынки, задирая биржевые индексы до небес. Этот этап мы только что проехали.

Но интереснее иное. На любом рынке всегда есть две стороны – продавец и покупатель. И если банки с избыточной ликвидностью на рынки входят, то кто-то в этот же момент из них выходит. То есть деньги возвращаются в те же банки. Навес остается. Тут на помощь приходит долговой рынок. Ни одно из государств Запада за время начала фактического краха в 2008-м не сократило свое долговое бремя в абсолютном выражении. Более того, долговое бремя все это время неуклонно росло. Частично за счет суверенизации ранее частных долгов, частично за счет неумения никакого из западных государств жить по средствам, сбалансировав собственный бюджет. И лишние деньги активно направляются на финансирование бюджетных дефицитов. Дефицит все время растет, а это означает сразу два момента. Частный финансовый сектор, который буквально несколько лет назад «оздоровился», перекинув бремя своих долгов на государства, вновь оказывается обремененным этими долгами по самые уши, только теперь суверенными. А вся масса денег в экономике занята исключительно обслуживанием этих суверенных долгов, поскольку на все остальное денег уже не хватает. Что достается при этом реальному сектору, и какие у него в этих условиях перспективы, думаю, объяснять не стоит. Но и на сам финансовый сектор во всей его полноте денег уже тоже недостаточно. И под нож постепенно начинают идти финансовые рынки, не связанные с государственными долгами. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Но на реальный сектор, да и на рынки акций всем уже плевать, драка за деньги разворачивается уже между государствами. США, обладающие более мощными и совершенными механизмами в этой области, оказываются в привилегированном положении. А главным их конкурентом становится Европа. И вот здесь впервые заметна довольно любопытная тенденция.

Европа отнюдь не торопится под нож и защищается изо всех сил. С одной стороны, ее фондовые рынки просели намного сильнее, чем в США (примерно 20% против американских 10-ти %). Но и существенного, адекватного этим пропорциям потока денег в направлении Америки пока не видно. То есть до момента, когда деньги высасывались из сырьевых рынков или рынка драгоценных металлов, все было нормально. Но как только дело дошло до серьезных противоречий Европа проявляет завидную стойкость. Переток денег из Европы в США должен был бы выражаться в понижении курса Евро к доллару, но вот этого пока и не происходит. Напротив, евро бьется не на жизнь, а на смерть, даже подрастая с начала декабря с уровня 1.05 до 1.09 к настоящему времени. А ведь совсем недавно динамика курса была совершенно иной. С августа по ноябрь евро просел к доллару с 1.17 до 1.05.  Но в обоих случаях наблюдалась интересная закономерность. Как только рынки акций подрастают деньги из Европы устремляются через океан. Как только они начинают падать, деньги еще быстрее возвращаются в Европу. Это говорит о том, что «дружба дружбой, но табачок врозь». Европа очень не хочет становиться жертвенным бараном для отсрочки падения США, предпочитая отсиживаться финансами именно в своем долговом рынке, а не американском.

Отсос денег из экономики в долговой рынок приводит синхронно к дефляции, которая все больше усугубляет реальное положение дел. И здесь имеется еще один интересный нюанс. Казалось бы спасение от проблем в эмиссии. Ну какие трудности могут быть с тем, чтобы напечатать еще несколько триллионов долларов или евро и тем самым поддержать видимую стабильность. Но не все так просто. Метод параллельной согласованной эмиссии, когда центром таковой поочередно становились то США, то Япония, то Швейцария, то Китай (этот этап идет сейчас), а средства от этой эмиссии по договоренности распределялись между всеми акторами, похоже себя исчерпал. Слишком сильно увеличилась денежная масса по отношению к сокращающейся реальной экономике. И теперь любая из стран, которая рискнет первой начать эмиссию в своих собственных интересах без учета интересов «партнеров» рискует первой свалиться в штопор гиперинфляции. С риском, что именно ее потом весь мир и назначит главным виновником всеобщего коллапса. С опять таки далеко идущими последствиями для виновника после разгребания руин.

Что в этих условиях предпринимают США? Они начали «игру на повышение» ставок. Поднятие ключевой ставки ФРС, уже неоднократное сокращение собственной денежной базы, все это должно привести к резкому дефициту долларов, росту его курса и направить финансовые потоки в Нью-Йорк. В этом случае у Европы будет всего два выбора. Или остаться без денег, или запускать у себя гипер бесконечной эмиссией. К чему это приводит, Европа хорошо помнит по истории 20-х годов 20-го века. А потому всячески противится, организуя вывод своих инвестиций из того же Китая, да и по возможности из США.

При этом Европа находится в очень двойственном положении. Если она вытерпит давление из-за «лужи», то имеет все шансы на то, что США рухнут первыми. Там долговые проблемы стоят намного острее, а предвыборный год совершенно не способствует своевременным и активным антикризисным мерам. С другой стороны, у США в кармане есть гигантская фига, способная существенно повлиять на ситуацию. Это проблема беженцев. Новогодние события в Кельне, да, как оказалось, и не в нем одном, уже названные некоторыми репетицией «оркестра», являются на самом деле прелюдией к хаосу, который может разразиться в Европе, если конфликты между европейцами и беженцами перерастут в открытые столкновения. И шанс на это очень велик. По моим предположениям нас ждет очень горячая весна в Европе с попытками организации националистических реваншей даже против политики официальных властей. И достаточно серьезными боевыми столкновениями с отрядами беженцев, которые могут оказаться куда лучше организованными, чем это сегодня представляется.

Что будет в этом случае с финансами Европы, можно догадываться.
  • +0.40 / 10
  • АУ
Teiwaz
 
Слушатель
Карма: +62.14
Регистрация: 13.08.2015
Сообщений: 3,725
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
 Ни Европа, ни США никуда не рухнут. Рухнуть может Китай, однако Европа протянула ему руку помощи, или собирается это сделать, открыв свои рынки взамен тех, что Китай теряет у экспортёров углеводов. 

 Дефляция существует, несомненно.  Цены падают. Это не так ужасно, как рисуют биржевые маклеры. Никакое производство не умирает, продукция стоит дешевле. Тем самым евро стоит дороже в пересчёте на товар. Иначе говоря, та же корзина стоит дешевле чем раньше. Может это привести к сокращению числа товаропроизводителей? Наверное. Некоторые разоряются, хотя не всегда это вопрос цен, чаще вопрос инвестиционной политики и несоразмерность набранных кредитов на расширенное воспроизводство с текущей обстановкой. 

 
  • +0.10 / 3
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
"О бедной России замолвите слово"-1. Как мы дошли до жизни такой.
Меня оппоненты постоянно упрекают, что я много рассуждаю о состоянии и перспективах мировой экономики, но совершенно обхожу вниманием то, что происходит непосредственно в нашей стране. Дескать, потому и молчу, что сказать что-то хорошее не получится, а хоронить доллар и мировую финансовую систему куда приятнее, чем копаться в родной дурно пахнущей куче навоза.


Подумал и решил исправить этот «недостаток». Вот только, боюсь, разочарую одновременно и записных либеральных паникеров, и упертых ура-патриотов. Ничего такого, чтобы кричать «фсёпропала» в России не происходит. Как не происходит и ничего такого, что можно было бы немедленно вознести на флаг и размахивать им во все стороны, радостно вопя о победе над «мировым Змием». В первую очередь потому, что существенная часть нашей экономики этим самым «Змием» и создана, а потому болеет вместе с ним. А паниковать не стоит из-за того, что когда дым и пыль от рушащегося здания мировой экономики осядет, и реальность проявится во всей красе, тут же станет понятным, что в лучшем положении окажутся те, кто способен жить самостоятельно, а также те, кто может предложить соседям нечто, жизненно им необходимое. И Россия неизбежно окажется в числе этих самых счастливчиков. Правда оценивать это будем уже с новых позиций. С сегодняшних все будет намного мрачнее, чем кажется даже сегодняшним «фсёпропальщикам».

 Для начала позволю себе немного легкого стеба, чтобы, так сказать, настроить читателя на одну волну с автором.

Вот сейчас все вокруг кричат о безвременной гибели рубля, ежедневно сотрясая воздух оглашением новых антирекордов его курса по отношению к бессмертному доллару. Тут главный вопрос даже не в том, что в этих воплях слышится этакий извращенный мазохизм. Типа «пусть мне самому будет хуже, но Я оказался прав, рубль падает, падает, падает!!!». Ну и на этой основе далее бушует неудержная фантазия на тему, как скоро падет российская власть, оказавшаяся неспособной обеспечить «уважаемым» гражданам регулярную порцию хамона и пармезана. Но давайте взглянем на ситуацию с точки зрения простого обывателя. Да, некоторую его часть, ту которая привыкла проводить отпуск в Турции, Египте и Таиланде, текущий курс вечнозеленого не радует. Дорого, даже слишком, стало поддерживать привычный стиль жизни. Впрочем, вопрос с Турцией и Египтом временно отпал сам собой и не по причине бешеного доллара. Но куда больше этого самого обывателя волнует реально другой вопрос, а именно что происходит с ценами в магазинах. Но что-то по этому поводу ничего конкретного кроме «цены растут бешеными темпами» не видно и не слышно. А все потому, что и цены на самом деле хоть и растут, но не так часто и не так явно как доллар, и потому, что для их учета нужно приложить немало усилий. В магазины ходить, цены отслеживать, длительное время наблюдать. А это уже работа. А для воплей по поводу смерти рубля ничего такого не надо. Достаточно удобно сесть на диване и открыть интернет.

Между тем цены хоть и растут, но совершенно не теми темпами, чтобы вызвать у читателя ужас. Да и даже с этим не все так очевидно. Цены они очень даже разные. Вот меня всегда удивляло, почему на один и тот же товар одного и того же производителя в разных магазинах  должны отличаться на 50 и более процентов. И если раньше, когда в абсолютном выражении это было незначимо, покупал там, куда было не лень заехать, то сейчас выбрал места, где аппетит продавца выглядит наиболее умеренным. В итоге не так чтобы и тратить стал больше. К этой теме я еще вернусь, а пока дальше.

Поскольку громче всех кричат о самоубийстве российской экономики те, кому сильнее всего прищемило причинное место, то неплохо бы внимательнее посмотреть, а кто это собственно такие. Взглянем на историю. За последние 25 лет Россия, если говорить нормальным языком, из кризиса и не вылезала. В 90-х этот кризис коснулся сначала работников десятков тысяч производственных предприятий, которых новые хозяева жизни запросто выкидывали с работы, распродавая оборудование и закрывая иногда даже градообразующие заводы и фабрики. Или у них не было кризиса? Был, и куда хуже нынешнего. Вот только оценивали ситуацию не эти несчастные «совки-лузеры», а новоявленные купцы-спекулянты и братки-рекетиры, для которых настало золотое время. И плевать им было на шахтеров, долбящих касками асфальт у «Белого дома», они рубили бабло, восхищаясь открывшимися перспективами.

Почти одновременно с рабочими кризис коснулся и работников всей системы госуправления. Те, кто пошустрее, еще успел продаться новоявленным банкирам и торговцам, за долю малую решая их проблемы с государством. А остальным довольно долго пришлось сосать лапу или переквалифицироваться вместе с уволенными работягами в «челноков».

Пришли «благословенные» нулевые, и массовые проблемы временно отступили. Из братков, кто поумнее и сумел выжить, выросли «респектабельные бизнесмены и политики», народ в основном перестроился и нашел себе место в малом торговом бизнесе. Постепенно восстановились органы госуправления, а смена приоритетов с «чиновник под бизнесменом» на «бизнес под чиновником» позволил сотрудникам этих органов почувствовать себя чуть ли не новой элитой. Появилось огромное число людей  деньгами. А вместе с ними появился и спрос на ранее экзотические услуги и профессии. И сотни тысяч предприимчивых молодых людей, которым не посчастливилось успеть вырасти до эпохи «великого хапка» и стать владельцами крупного бизнеса, бросились завоевывать прибыльные и комфортабельные ниши менеджеров среднего и высшего звена. А страна из-за галопирующих цен на нефть и газ купалась в деньгах, быстрыми темпами выплачивала ранее набранные и разворованные кредиты иностранных «инвесторов» и активно скупала активы по всему миру, вне зависимости от необходимости. Просто потому что могла себе это позволить. Денег было столько, что они доходили различными путями практически до всех и каждого. О пенсионерах и инвалидах хоть как-то, но позаботилось государство.

Росшие быстрыми темпами зарплаты в бизнесе создавали гигантский спрос на различные товары и услуги, заставляя столь же быстрыми темпами расти мелкий и средний  бизнес, который этот спрос удовлетворял. Отстающие в темпах роста зарплат чиновники активно компенсировали это отставание взятками и поборами. Почти отсутствовала безработица, в переполненной деньгами новой паразитарной экономике, которая ни хрена не производила, но активно потребляла, место мог найти каждый, имеющий руки и голову. И все дружно решили, что наступили золотые времена. Но этот период уже был первым звоночком грядущих неприятностей.

Надо сказать, что в отличие от ошалевших от «манны небесной» граждан государство уже в этот момент кое о чем задумывалось. И вело себя, как ни странно, гораздо умнее. По крайней мере именно в нулевых была обеспечена финансовая безопасность через избавление от иностранного кредитного бремени, через создание подушки безопасности в виде резервов и через стимулирование развития определенных стратегических отраслей. Именно в нулевых и с непосредственной поддержкой государства Россия кратно повысила продовольственную безопасность, по части товаров превратилась из импортера в крупного экспортера продуктов питания. До суперсовременного уровня была обновлена российская металлургия и связанные с ней производства болеем высоких переделов. Активно развивалось строительная отрасль. То есть пока население пребывало в эйфории от «золотого дождя», государство достаточно незаметно, но демонстрировало достаточно адекватное видение перспектив. Но в целом этот период тоже был кризисом. Кризисом ментальности, если хотите. Проблема в том, что человек независимо от статуса и рода деятельности устроен таким образом, что пока все идет хорошо, он не почешется. А если и почешется при обнаружении каких-то проблем, то постарается решить их минимальными затратами и наиболее легким путем. А легкий путь тот, который ведет решению проблем и максимальной прибыли наименьшими усилиями. Зачем инвестировать в производство, если торговля с ее быстрыми оборотами дает кратно большую отдачу? А финансовые спекуляции так и вообще позволяют иметь эту прибыль, не вставая с дивана. Зачем строить предприятие, которое в далеко не самых лучших объективных условиях всегда будет иметь конкурентные недостатки, если любой товар можно привезти из-за бугра? А лишние деньги куда проще инвестировать в строительство торговых центров и в дальнейшем только стричь купоны с арендаторов.

Мы и пошли этим легким путем. Всей страной и дружными сплоченными рядами.

Холодный душ окатил страну в 2008-м, когда массированной и консолидированной атакой на финансовых рынках страну постарались попросту ограбить до основания. Причем, ограбить не простых работяг-торговцев, а государство и близким к нему крупных собственников. То есть ограбить новоявленную российскую элиту. И элита впервые почувствовала для себя реальную угрозу и сумела «взбодриться» и выстоять. Сумела отбить атаку, пусть и ценой существенных расходов, в том числе и со стороны государства. А заодно это самое государство впервые с «катастройки» сумело существенно нарастить свою долю в основных финансовых и экономических активах страны. То есть по сути чисто капиталистическими методами провести частичную национализацию. Это опять был кризис, в первую очередь кризис мировоззрении российской элиты. Она впервые на собственной шкуре почувствовала, что для элиты мировой является не равноправным партнером, а пищей.

Этот вывод привел к достаточно серьезному расколу внутри элиты нашей страны.

Одна часть, либеральная и больше всего страшащаяся усиления роли государства и возможного вслед за этим если и не восстановления некоей версии социализма, то усиления автократических тенденций в управлении страной, выступила под лозунгом «Кац предлагает сдаться». В расчете, что пусть и не в роли полноценного партнера, но хотя бы в роли Иуды мировая элита их примет, а 30 Серебреников кажутся достаточно полновесными для того, чтобы «достойно встретить старость».

Вторая, которую роль корма для иностранных «бугров» не устроила, решила посопротивляться и доказать мировой элите всю глубину их заблуждений. И начала активно использовать для этой цели всю оставшуюся мощь государства российского. Ну а заодно и постепенно отодвигать от корыта всех, кто декларировал пораженческие настроения. Так из обоймы вылетел «лучший министр финансов всех времен и народов».

Внешнее восстановление экономики после провала 2008-2009 было настолько быстрым, что сыграло с большинством очень негативную роль. У всех, кто не разорился, появилась уверенность, что любые трудности явление временное и главное их пережить и перетерпеть. А по сути в самом бизнесе ничего менять принципиально не надо. Но, увы, это был не единственный невыученный урок. Население, которое понесло свою долю потерь от кризиса, сделало аналогичные выводы. И потеряв в доходах, совершенно не собиралось терять в нормах потребления. И в банки потянулась очередь за потребительскими кредитами. Мне довелось в последние годы видеть ряд небольших российских городов со средней зарплатой в 10 тысяч рублей и улицами, полными иномарок, набранных в кредит. Квартирами с «укроевроремонтом», полученными в кабальную ипотеку, шансов расплатиться по которой нет в принципе вне зависимости от кризиса. Такое поведение обывателя временно оживило внутренний торговый рынок и добавило его игрокам хорошую долю уверенности в своей правоте о временном характере любых трудностей.  Надо ли обвинять в произошедшем банки? Не уверен. Они заняты своим бизнесом, а лезть в кабалу дело добровольное. Надо ли обвинять торговлю? Тоже не уверен. Если сегодня прибыль идет в руки, стоит ли от нее отказываться? И получается, конкретно никто особо не виноват, а результат и тем более перспективы такие, что о них даже думать страшно.
Слава богу, государство опять повело себя намного адекватнее собственных граждан.

Осознание внешних угроз заставило реанимировать армию и ВПК. Вот уж кто-кто, а этот сектор совершенно не чувствует в последние годы ухудшение конъюнктуры.   Предприятия пашут аж в три смены. И не только на МО РФ, но и на экспорт неплохо распродаются. А значит не только из государства сосут, но и в государство немало приносят.

Параллельно с ВПК был запущен ряд крупных инфраструктурных проектов типа Саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады Сочи, строительства космодрома Восточный. «Прогрессивная общественность» традиционно вопит о безмерном воровстве и коррупции при реализации этих проектов. И наверняка частично права. Если все общество построено на «коммерческих» отношениях, если любимый спорт населения это «бег от налогов», а налоговых органов «охота за взяткой», то ожидать, что этого не будет в принципе смешно. Другое дело, что масштабы этого явления явно преувеличены. И одновременно суть этих проектов в совершенно ином. Научиться путем напряжения всей государственной системы и десятков различных отраслей, находящихся в частной собственности, решать глобальные инвестиционные и инфраструктурные проблемы. Отработать на реализованных проектах управленческие технологии. Убежден, что все эти проекты не цель, а школа. И выученные в ней уроки нам ой как пригодятся в не самом далеком будущем.

В последние годы у нас опять кризис. Теперь кризис взаимоотношений с Западом, а аодно и его производные. Финансовый кризис из-за отрезания наших банков от низкопроцентных иностранных кредитов и проявившихся от этого дыр в реальных активах, валютный кризис из-за необходимости возвращать крупные ранее набранные займы в короткий период времени без возможности перекредитования. Кризис в торговле, связанной с импортом. И тут даже дело не столько в санкциях, хотя и в них тоже, сколько  в совершенно оправданной неготовности бизнеса завозить валютные товары то текущим курсам из-за кратно просевшего спроса. И кризис у огромного числа граждан. У взявших на грудь кредитов больше, чем способны нести. У потерявших работу без шансов ее найти, ибо количество комфортных мест в офисах с задачей перебирать бумажки и рисовать красивые таблицы и графики неуклонно падает, а больше эти люди ничего делать не умеют. У мелких торговцев, поскольку в их нишу активно полез организованный бизнес, а государство, испытывающее дефицит доходов, об их существовании вспомнило. Кризиса нет только у тех, кого он коснулся первым, у производственных рабочих постепенно, хотя и низкими темпами, восстанавливаемых предприятий.

А в государстве несмотря на то, что только ленивый не предрекает его скорую гибель и развал, кризиса нет. Смотрите сами. Высокий курс доллара позволяет балансировать в приемлемых рамках бюджет в условиях падения цени на энергоносители. Снижение потребности в импорте и почти ликвидация массового туризма резко снижают потребности страны в валюте. Определенное сокращение бюджетных расходов только повышает эффективность оставшихся. При этом государство все больше берет под контроль одну за другой отрасли экономики. Просто надо понимать, что все, что есть в стране, включая население, воспринимается государственной властью исключительно как ресурс для борьбы на внешнем фронте с глобальными конкурентами. И, поморщившись, стоит признать, что это вполне адекватное восприятие реальности.

В следующей части этого поста поговорим о ближайших и не очень перспективах, а пока краткое резюме по поводу недавней истории.

1.  Начиная с перестройки, Россия из кризиса не вылезала и пока вылезать не собирается. Кризис меняет формы и проявления, но остается нашим постоянным спутником. В разные периоды времени от него страдают разные категории населения и элиты.

2.  Ничего необычного в происходящем нет. Идет нормальная трансформация вполне себе живого организма, которому подряд сделали несколько разных прививок. Организм трясет, он пытается адаптироваться к привнесенным ядам и вирусам и  выработать противоядие и антитела. И государство в лице власти демонстрирует по сравнению с населением в этом плане на порядок большую адекватность и правильное понимание перспектив.

3.  При всех кажущихся проблемах и мрачных перспективах все происходящее идет стране на пользу. Никаких оснований для паники и упаднических настроений нет, хотя грядущие перемены коснутся каждого, большинство заставив кардинально изменить привычный образ жизни.

Главное, что должен понять каждый из нас, что на этот раз пересидеть и перетерпеть не удастся. Возврата к тому, что было в 90-х или нулевых не будет. Какими бы не стали цены на нефть в близком или далеком будущем. Не будет ни прежних отношений с Западом, ни самого Запада в привычном нам виде. Не будет нескончаемых потоков всевозможного импорта, приобретенного в обмен на нефть и газ и позволяющего в принципе не думать о внутреннем производстве чего-либо. Не будет халявных и длинных низкопроцентных кредитов из-за бугра. Ни с Запада, ни с Востока. Не будет легких, безопасных и беспроблемных поездок по всему миру. И не будет еще много чего из ставшего привычным за последние пару десятилетий.  Но это совершенно не означает, что жизнь заканчивается. А вот какой она будет, поговорим далее.
  • +0.89 / 18
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
"О Бедной России замолвите слово"-2. Что было, что есть, что будет.
Как бы мне не хотелось сразу перейти к оценке текущего экономического состояния России и тем более к ее перспективам, видимым с моего «дивана», все же вынужден начать с ответов на некоторые комментарии к первой части, поскольку выяснилось, что со слишком многими мы говорим на совершенно разных языках.


Проблема не в том, что кто-то согласен с написанным, а кто-то нет. Резкое иногда переходящее в агрессивное неприятие отношение к тексту со стороны некоторых читателей как раз объяснимо. Время утекает очень быстро, текущий год является последним годом активного давления Запада, а вместе с ним и всех их агентов внутри страны на Россию. Заканчивается так называемый эффект «эха», описанный мной ранее. Посему все, что сбивает «аудиторию» с агрессивно-панического настроя существенно уменьшает вероятность для данных акторов хоть как-то раскачать ситуацию внутри России и вывести их личное недовольство на массовый уровень. Вместе с тем нет ни малейших поводов и радоваться чему-либо или ожидать быстрых перемен к лучшему. Для столь оптимистической позиции также нет никаких оснований.

Проблема в том, что большинство их нас уже привыкло воспринимать мир исключительно в черно-белых тонах. Нравится, значит белое. Не нравится – черное. А мир не очень хочет укладываться в такой примитивизм и раз за разом преподносит сюрпризы. Но это не мир такой неожиданный, это мы не слишком адекватны в своем монохромном на него взгляде. В этой связи грустно, но не удивительно, что некоторые выводы, сделанные по прочтении текста, не имеют к нему ни малейшего отношения.

Например, вывод отдельных читателей о том, что по моему мнению во всем виноват народ. Сказано же было совершенно иное. Нельзя отделять власть от народа, они связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Это плоды одной и той же ветви. Кто-то сможет утверждать, что мы все в своей основной массе такие белые и пушистые, а власть гнобит нас изо всех сил? Может найдется много тех из бизнесменов, кто по доброй воле платит все причитающиеся налоги? Или снабженцев и рекламщиков компаний, не кладущих откаты в карман от поставщиков? Или продажников, кто не пробовал договориться с клиентом о распиле возможной скидки? Или это не мы несем взятки чиновникам, чтобы решить наши проблемы, а сразу бежим в полицию или суд при малейшем намеке на желательность таковой? Или мало тех, кто выносит с предприятий все, что плохо лежит или охраняется? Кому и с чего должно придти в голову, что во власть попадают или должны попадать принципиально иные люди? Откуда им вообще взяться? Народ и власть это две стороны одной медали. Не больше и не меньше.

С властью все достаточно просто, если хорошо представлять себе все основные этапы ее трансформации. И это же дает очень неплохое представление о возможном будущем.

Этап 1. Советская номенклатура решила сменить статус наемных хозяев государства, обеспеченный должностью, на статус реальных хозяев страны, обеспеченный капиталами. (1969-1988)

Этап 2. Главные хозяева после проведенной трансформации страны с ее разделом между элитами отходит в тень и дает порулить наемным мальчикам - младореформаторам, желая насладиться в тени достигнутыми успехами. (1989 – 1991)

Этап 3. Младореформаторы, заручившись поддержкой из-за океана от администрации «саксофониста», решили поиграть в самостоятельность и под шумок продать страну вместе со своими хозяевами заморским купцам за долю малую. В итоге под угрозой оказались капиталы реальных прихватизаторов России и нарушены все договоренности о разделе сфер влияния. (1992-1999)

Этап 4. Низложение младореформаторов, постановка «на царство» новых управленцев и попытка вернуть статус-кво относительно самых первых глобальных договоренностей по разделу сфер влияния. (2000-2008)

Этап 5. В виду прояснения ситуации, что Запад добровольно не пойдет на восстановление статус-кво, а будет всячески пытаться дожать ситуацию в свою пользу, разработка и попытка реализации стратегии принуждения Запада к соблюдению договоренностей. Неудачная. При этом наметился растущий раскол элиты на пораженцев, готовых обсуждать с Западом условия капитуляции и тех, кто настроен на борьбу до победного конца. Подавляющего преимущества нет ни у одной из сторон. (2008-2017)

В этой связи повторяю для тех, кто в «танке». Нет никакой глобальной стратегии на возврат к социализму или тайного плана Андропова «Голгофа», о котором в свое время много писалось. Нет никакого ХПП, о котором много пишут сейчас, кто с надеждой, кто с издевкой. Идет элементарная борьба за выживание российской элиты в том виде, в каком каждая из ее частей представляет себе идеальный выход из тупика. Альтруистов во власти нет и быть не может. Просто одна из частей считает, что сдав страну, сможет сохранить для себя все «накопленное непосильным». А другая понимает, что ее будущее неразрывно связано со страной. Рухнет независимость России, и ее саму ждет максимально печальное будущее. Частные интересы у всех представителей власти есть и по мере возможности стремятся к удовлетворению, но есть и условный «общак», который не принадлежит никому конкретно, но используется исключительно как инструмент  управления страной внутри и консолидированные ресурсы для борьбы на внешнем рынке.

Есть те, кто обиделся на фразу, что «власть считает население России ресурсом для внешней борьбы и конкуренции». А чего обижаться? Что, есть на полном серьезе те, кто полагает, что власть обязана только тем и заниматься, чтобы удовлетворять интересы населения? Для того их и избирали? Господа-товарищи, не пора ли снять лапшу с ушей? Не пора ли понять, что во все времена и во всех странах, независимо от формации и строя, власть и элита всегда озабочены исключительно собственными интересами. И интересами страны ровно в той мере, в какой они совпадают и позволяют соблюдать интересы элиты. И совершенно неважно, сидит ли высшая власть на наследственном троне или выборном президентском кресле. Другое дело, что демократия является худшей из форм правления всего лишь по одной причине. Она минимизирует персональную ответственность власти перед страной и ее будущим. И с этим не стоит спорить, достаточно просто немного подумать.

Еще один важный момент для пояснения текущего положения дел. Я понимаю, что думать желудком и хватательными рефлексами проще и приятней, но задача любой власти, даже самой нормальной, это в первую очередь обеспечение будущего страны, а для этого ее независимости. А совсем даже не полноты текущих карманов ее граждан. Да, приятно, когда оба процесса совпадают во времени и пространстве, но они принципиально различны. Ибо борьба за независимость и будущее всегда требует определенных жертв. И жертвы эти в первую очередь несет население с его карманом, поскольку (см. выше) население является тем ресурсом, который власть использует для борьбы. Печально, но надо понимать, что самый простой способ наполнить карман, это пойти путем Иуды. Всего пара слов в нужном месте и нужное время, и карман уже полнее на 30 монеток. А какова судьба?

При всем этом власть совершенно не белая и не пушистая, а скорее измазанная нечистотами по самые уши. В том числе и по причине отсутствия внутри нее концептуального единства и однообразного понимания долгосрочной стратегии. Нет сегодня у нашей власти ни этой самой стратегии, ни даже полноценного образа будущего, из которого такая стратегия должна органично вытекать. Есть только жестокая драка за себя любимых. Но по иронии эта же драка и делает власть объективным сторонником и защитником будущего России. По крайней мере ту ее часть, что готова биться до последнего. И одно только это делает ее пребывание в России оправданным. И еще насчет образа будущего. У власти его нет. А у нас есть? Такой, с которым было бы согласно пусть даже не абсолютное, но хотя бы существенное большинство? Нет. Нет его, к сожалению. И это прекрасно видно даже по комментариям в одном моем журнале. Так чего мы хотим от власти, которая плоть от плоти?

О несуществующей поддержке малого бизнеса. Давайте серьезно. Любой успешный процесс всегда взаимен. И неважно касается ли он двух молодых людей или отношений экономических субъектов. Думает ли малый бизнес о государстве? Нет, это вроде как не его задача. Он думает о себе.

Единственную пользу. которую малый бизнес приносит государству, это некотороая самозанятость населения и косвенные налоги, которые образуются по результаттам его деятельности в процессе потребления участников этого малого бизнеса. О прямых налогах всерьез говорить не приходится, их там мизер в масштабах государства. Государство, несмотря на все громкие заявления о поддержке этого сектора экономики фактически ведет себя точно так же. По большому счету предпочитает его не замечать. Не создает особых проблем и ладно. Но самому государству этот бизнес не интересен. Более того, его сокращение увеличивает подконтрольное этому государству население, которым управлять проще. Плюс в ситуацию вмешиваются интересы местных чиновников, которым очень хочется кушать. И не хлеб, пусть и с маслом, а желательно с икрой и балычком. В связи с тем, что крупный бизнес давлению местных властей фактически недоступен, то все внимание этой братии автоматически обращается на бизнес малый, который единственно и может обеспечить чиновникам икру и балычок. А все заявляемая государством поддержка этого сектора экономике сводится к финансированию "своих", то есть связанных с распределителями денег проектов. То бишь по своей сути представляет собой распил выделенного бюджета "правильными пацанами" в правльных пропорциях с одновременной правильной отчетностью о реализованных мерах.

Насчет будущего можете смеяться, можете нет, но без понимания определенных законов цикличности процессов нам не обойтись. В том числе и астрологических, тех что расписывал не так давно. Я вообще не могу себя отнести у упоротым сторонником всякой мистики и эзотерики, но и не обращать внимания на довольно интересные совпадения тоже не хочу. С 1949-го года Россия (СССР) вошла в так называемый 12-й дом гороскопа, который называется «Изоляция, Эмиграция, Тайные службы, Отречение, Заключение, Мистицизм». Фактически это этап завершения начатого когда-то Пути и разрушение ранее созданного. Закончился этот этап в начале 2008-го. В 49-м начинается постепенное отстранение от власти Сталина, дальше следует постепенная реформация политики, курс на сближение с Западом и как итог разрушение социализма и окунание в капиталистический «рай» во всей его красе. При этом для тех, кто наивно полагает, что только в России процесс перехода вышел таким кровавым и разорительным для большинства народа, посоветую обратиться к истории. В тех же США или Европе он был ничуть не менее драматичным и жестоким.

В 2008-м Россия вступила в 1-й Дом, который можно условно назвать «Обретение Себя, Проявление Себя, Способности». Продолжится этот этап аж до 2065-го года. В этот период Россия будет пытаться осознать и сформулировать свой новый Путь на ближайшие 700 лет. Парадигма Пути никогда не вырабатывается просто, беспроблемно и бесконфликтно. Такого не бывает нигде и никогда. И тем более никогда не бывает очень быстро, несмотря на то, что вы все хотим видеть радостные изменения прямо здесь и сейчас. А уж у страны с тысячелетней историей и такой огромной территорией, такм огромным значением для всего мира такого не бывает тем более. 

Период 2008-2065 можно условно разбить на три части или подпериода.

2008-2026 -  этап активного разочарования в старых парадигмах и поиск новых. В этот период завершит свое существование сегодняшняя уродливая во многом конструкция минимизации ответственности власти и попыток встроиться в чужой образ будущего. Среди многих новых идей проявится и та, которая в последующем станет господствующей.

2027-2045 – этап полноценного проявления новой государственной Идеи и ее становление в качестве государственной. Скажу сразу, я не знаю, каковой она будет, пока слишком рано даже для того, чтобы пытаться выделить ее из всего того «шума», который производит наше общество, все более разочаровывающееся в настоящем.

2046-2065 – Полноценное проявление новой Идеи в качестве государствообразующей и полноценная перестройка всех государственных органов управления под новую конструкцию.

Кстати, нечто подобное, позволяющее лучше понять сказанное мы видим и на примере периода 1949-2007. Первый этап 1949-1968 – разочарование (в первую очередь элит, да и народа, уставшего жить в страхе) в сталинской модели социализма и борьба внутри элиты за главенство в государстве. 1969-1988 Этап выбора способа развала сформированной системы в пользу капитализма и тайной к нему подготовки. 1989-2008 – этап реставрации и утверждения капитализма со всеми его «прелестями».

Я это все собственно для того, чтобы пояснить торопыгам любого вида, что во-первых, быстрых и полноценных изменений ждать не придется. Во-вторых, чего уж точно не будет, это возврата к формату 90-х или даже нулевых. А будет период долгой и упорной борьбы внутри сегодняшней элиты по выработке консолидированного решения на будущее и единичная утилизация тех ее представителей, которые будут не вписываться в этот процесс.
Применительно к экономике будет происходить следующее. Мы (весь мир) сейчас находимся в начале Малой Зимы Большой Осени, которая продлится 175 лет. На практике это означает, что на протяжении всего этого времени экономика останется главной составляющей всех внутригосударственных и международных процессов. Но и этот период нужно разделить на более мелкие подпериоды и этапы.

1.   2008-2065 – период разрушения существующей мировой экономической системы и полная ее деглобализация. Это время в свою очередь разделяется на три этапа.

      · 2008-2026 – этап разрушения мировой финансовой системы и сбрасывание с пьедестала финансовой олигархии. Финансы в каком-то измененном виде займут причитающееся им подчиненное и обслуживающее реальную экономику место. Именно в этот промежуток времени будет заменена финансовая экономика на основе виртуальных валют, в первую очередь доллара, на валютную систему, имеющую реальное материальное наполнение.

      · 2027-2045 – этап демонтажа системы мировой  глобальной торговли. Разрушение глобальных и крупных региональных торговых союзов и организаций типа ВТО, АСЕАН, НАФТА, ЕЭС и им подобных. Переход от многосторонних к двусторонним экономическим связям между государствами. Подчинение торговой экономики производственной.

      · 2046-2065 – этап разрушения современной модели материального производства. Не знаю, что может придти на смену существующей экономической модели, пока еще слишком рано для прогнозов. Но именно на этом этапе начнется процесс поиска новых экономических моделей, одна из которых будет господствовать на планете следующие 700 лет.

2.   2066-2123 – этап опробирования различных новых конкурирующих между собой экономических моделей будущего (речь именно о реальном материальном производстве, все прочее носит подчиненный характер). В конце этапа проявление лидирующей модели и начало вв полномасштабного внедрения.

3.   2124-2182 – этап утверждения новой экономической модели и ее распространение по всему миру.

Если вкратце суммировать сказанное, то весь 175-летний период это постоянный процесс демонтажа созданной на сегодня мировой экономической системы со всеми сопутствующими эффектами в виде кризисов, громких банкротств гигантов, войн за ресурсы, борьбой кланов и тому подобных  «увеселительных мероприятий» и самым веселым в этом плане будет первый этап, начало которого ознаменовалось показательным банкротством одного из столпов системы – инвестиционного банка «Леман Бразерс» и последовавшего за ним всемирного коллапса рынка деривативов.

Для России особенно напряженным будет именно самый первый малый период с 2008-2026. Несмотря на то, что внешнее давление начнет резко ослабевать уже со следующего 2017-го года, турбулентность и трудности, во многом порожденные проблемами и противоречиями внутри российской элиты, продолжатся и далее. В частности очень остро станет вопрос приоритетной внешнеэкономической ориентации России на Юг (Турция, Ближний Восток, Север Африки и Средиземноморье) или на Восток (Китай, Япония, Корея). Вопрос по всей видимости решится в пользу Востока, но процесс легким не будет.

О том, как будет непосредственно развиваться экономическая ситуация в самой России поговорим далее. Я специально разбиваю единую тему на части для более удобного обсуждения отдельных затронутых в материале моментов.
  • +0.79 / 12
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
"О Бедной России замолвите слово"-3. Чем сердце успокоится.
Для того, чтобы правильно оценить происходящее сегодня в российской экономике и тем более относительно трезвыми глазами взглянуть не ее перспективы необходимо в первую очередь понять в чем состоит самая главная проблема современной мировой экономики, порожденная ее же природой. Сформулировать эту проблему можно одной фразой: «В мире кратно больше долгов, чем денег, а денег в несколько раз больше, чем вся совокупная стоимость материальных активов».


Так или иначе, но эта проблема будет разрешена. И неважно в управляемом или неуправляемом режиме. Первый означает крайне жесткую посадку и кратное сокращение всей мировой экономики, но сохранение относительной упорядоченности процессов. Второй означает полный коллапс и тотальный хаос с совершенно непредсказуемыми ни для кого последствиями.

Теоретически разрешение этой проблемы можно было бы представить как последовательную дополнительную эмиссию денег для уравнивания их объема с объемом долговой массы плюс сумма материальных ценностей, а затем проведение согласованного уничтожения долгов вместе с излишней денежной массой. Но этот путь в реальности невозможен, поскольку в современном мире деньги за счет ссудного процента имеют долговую природу, и  каждая новая эмиссия порождает новые долги.

Таким образом, единственным путем разрешения указанных глобальных дисбалансов является реальное уничтожение всех долгов с неизбежным банкротством всех их источников, а затем встречное движение уничтожения излишней денежной массы и инфляционного роста цен на реальные активы. И рано или поздно именно так все и произойдет. Вот только для современной экономики это будет означать полный развал и крайне жесткую переоценку ценностей и значимости отдельных ее секторов. Богатыми окажутся не те, у кого больше долгов и денег, а те, кто контролирует максимальные объемы реальных ресурсов и материальное производство. Но и среди последних существенно изменятся привычные приоритеты. Принято считать, что чем выше уровень технологического передела, тем производство ценнее и дороже по сравнению с первичными ресурсами. Однако, в период кратного сокращения объемов производства и жестко связанного с ним массового потребления именно контроль над первичными ресурсами будет означать высшую ценность. Ибо без них произвести невозможно ничего, а обладающий ресурсами все же способен на их основе произвести пусть и не самое технологичное, но зато самое необходимое.

Указанный способ разрешения глобальных финансовых диспропорций уже давно бы вошел в стадию реализации, если бы не одно «но». Проблема в том, что основные материальные активы и производственные мощности уже давно находятся в странах «третьего мира», а основные долги в странах «первого». И эти самые, которые «первые» категорически не согласны с тем, что именно за их счет будет производиться весь «банкет». По крайней мере до тех пор, пока все, кто в теме и при власти не смогут полноценно перенести свои капиталы и влияние в страны производители. Вот те же Ротшильды суть проблемы поняли давно, потому их активы давно сосредоточены в Китае и странах ЮВА. Но Ротшильды не одни, кто влияет на ситуацию в странах Запада, и те, кто не успел, требуют своей доли, потрясая накопленным оружием и угрожая террористической активностью. А поскольку глобальный кратковременный коллапс и глобальная ядерная война никому не нужна, приходиться учитывать интересы этих групп и искать возможности для компромиссов.

Вернемся к России. Ее сейчас сразу с двух сторон обвиняют в полной экономической недееспособности. Либералы кричат, что вот-вот кончатся деньги и все равно придется идти на поклон к Западу, забывая, что именно Россия является одним из немногих производителей тех самых материальных ресурсов, которых так мало по отношению к массе мировых денег. Патриоты выражают крайнюю степень недовольства тем, что в нашей экономике настолько мало денег, что развивать какое-либо производство в ней в принципе невозможно. А потому требуют от властей увеличения денежного предложения, увеличения сроков кредитования и кратного понижения процентных ставок.

И если претензии первых выглядят достаточно глупо и поверхностно, несмотря на то, что таковые идеи генерируются светочем экономической мысли под названием ВШЭ, то требования вторых смотрятся куда как обоснованней. Вот только при этом  совершенно не принимается во внимание внешняя обстановка.

Давайте сразу поймем, что так или иначе, без подробного рассмотрения причин случившегося, но сегодня полностью закрытая от всех экономика России со 100%-м «железным занавесом» нежизнеспособна. И дело даже не в том, что основные работающие отрасли заточены на экспорт и их падение будет кратным. Мы еще и в потреблении даже самого необходимого далеко не самодостаточны. Выживем, но далеко не в привычном виде. А возвращаться к «лаптям» и «овчинным тулупчикам», украшенным многочисленными заплатками, желающих мало. А вот если «занавес» не опускать, то мы автоматически получим иную картину.  Представьте себе работающий мощный пылесос, рядом с соплом которого вы старательно насыпаете горку пыли. Что мы будем иметь в итоге, если 90% насыпанного тут же будет исчезать в недрах пылесоса? В нашем случае в роли пылесоса вполне реально выступает финансовая система США, включившая дефляционные механизмы на полную мощь (хотя еще не на полную, это еще впереди), уже некоторое время буквально высасывающая из всей мировой экономики любые деньги, до которых способна дотянуться. Начался этот процесс в 2014-м. США понять в принципе можно, огромная доля мировых долгов сосредоточена именно у них. А поскольку соотношение долгов и денег при финальном «разборе полетов»  будет иметь важнейшее значение, то смысл всего происходящего довольно прозрачен.

И вот, предположим, в этих условиях наша власть, поддавшись на уговоры патриотов национальной экономики начинает снабжать ее полноценными объемами денег. Что мы будем иметь на выходе? А на выходе мы будем иметь примерно то, что и имеем. Любые свободные деньги будут тут же всасываться американским «пылесосом», рубли активно перетекать в доллары и исчезать за бугром, курс будет галопировать, государственные резервы таять, а денег в экономике как не было, так и не будет. Ну собственно все это мы и видим как раз с того самого 2014-го года, только прикрытое «фиговым листком» санкций и прочей пропагандистской ахинеей для дебилов. И, повторюсь, прекратить этот процесс можно только полноценным «занавесом» и неким подобием военного коммунизма внутри страны. Оставление любой лазейки, хоть с одним Китаем ничего не даст. Высосет все в любую приоткрытую форточку и еще большую интенсивность приобретет.

Есть иной вариант. Это разрушение глобальной финансовой системы путем разделения ее на самостоятельные финансовые зоны, замкнутые внутри себя. Фактически на практике это должно означать выделение из глобальной долларовой системы независимой зоны. Но такая зона должна обладать определенной минимальной емкостью и жизнеспособностью в плане замкнутого экономического (в том числе производственного) цикла. Это своего рода тот же «занавес» только в большем масштабе сразу нескольких крупных государств, способных совместно обеспечить свою экономическую и финансовую стабильность и полноценность. Примерно это мы в последние годы и наблюдаем. Возвышение юаня, создание альтернативных финансовых инструментов типа банка БРИКС и АБИИ, тестирование альтернативных систем международных расчетов. Так что процесс идет, хотя и не совсем гладко и быстро. И тому есть несколько причин.

Во-первых, как говорил один мой знакомый, «надо договориться о дефинициях». Чего строим? Простая замена доллара на юань в длительной перспективе ничего не даст. Да, Китай как главный мировой производитель реального массового продукта и почти монополист по некоторым редкоземельным металлам на порядок лучше США, производящих одни долги и разноцветные, некогда «зеленые» бумажки. Но суть останется та же. Будет страна – монополист в производстве мировых денег. А последствия такого пути весь мир уже видит прямо сейчас, и они его совершенно не радуют. Остается альтернатива в виде мировой валюты, обеспеченной чем-то реальным, признаваемым всеми участниками валютного пула. Неважно, что это будет, золото, серебро, нефть, редкоземы, что-то еще или все сразу и вместе. Важно договориться о принципах. И именно этот процесс сейчас активно идет и развивается, а пока страны, нацеленные на достижение договоренностей, сметают с мировых бирж любые количества реального золота и иных драгоценных металлов, до которых дотягиваются. И пусть никого не обманывает низкие биржевые цены на эти активы. Реальный металл «на полках» не лежит, а цены для лохов, когда-то купивших эти активы задорого, но испытывающих прямо сейчас дефицит денег и вынужденных расстаться с накоплениями.

Во-вторых, даже собравшись «могучей кучкой» и заявив о создании альтернативной международной финансовой системы, можно нарваться на кучу неприятностей и тяжких последствий. В конце концов наличие у оставшихся за бортом серьезных методов силового убеждения никто не отменял. Посему процесс идет медленнее, чем хотелось бы всем. Надо дать время имеющим серьезные аргументы товарищам с Запада успеть войти долей в наметившийся альтернативный пул. А поскольку с долларами и евро туда не принимают, надо дать им время набрать по миру необходимое количество золота и всего остального, что там по согласованию будет лежать в основе новой валютной системы. И только после этого можно устраивать полноценное кризисное шоу для миллиардов «благодарных» зрителей из Европы и США, за чей счет состоится праздник. Но и сам праздник надо еще подготовить и должным образом оформить. Если вдруг ни с того ни с сего все возьмет рухнет и превратится в хаос, то причину будут искать. Причем именно там, где нужно. А обозленные миллиарды это «не айс». А вот если в той же Европе устроить провозглашение «халифата», а потом отчаянную борьбу с ним, то никого полное обрушение рынков и тотальное разорению бюргеров не удивит. Для США тоже готовится примерно такое же шоу, только чуть позже и немного под другим соусом.   Там будут бить «черных», прожирающих через пособия весь государственный бюджет страны, но ни хрена ничего не создающих. А поскольку  «черных» там не мало, то бить будут долго, упорно и тяжело.

Ожидать реальное появление новой финансовой системы, точнее ее выделение из нынешней следует в первой половине следующего десятилетия (20-25 гг).

Вот примерно такой внешний фон и проблемы мы имеем в России на сегодня. И основной вывод из сказанного следующий. Дефицит денег в российской экономике продолжится еще длительное время и будет только нарастать. И это главное, все остальное вытекает непосредственно из этой данности.
Что касается валютного курса, здесь ситуация проще и находится в области достаточного контроля государством. В феврале этого года заканчивается период значимых выплат по ранее набранным западным кредитам. После чего аж до декабря следует крайне благоприятный период низких трат на это направление. А поскольку даже при нынешних ценах на нефть текущий платежный баланс (соотношение экспорта товаров и услуг к их же импорту) устойчиво генерирует профицит примерно в 10 млрд. долларов в месяц, то проблема как таковая отсутствует. Более того, темпы сокращения импорта по разным причинам выше, чем темпы сокращения экспорта, и профицит имеет тенденцию к росту. Так что следует признать, что слова Путина не недавнем форуме о том, что российская экономика выстояла, следует воспринимать не только в качестве пропаганды о «спокойствии в Багдаде».
Но значительного укрепления рубля не предвидится. Для государства это просто не требуется, текущий курс существенно препятствует росту импорта, компинсирует падение валютных цен для экспортеров и приносит дополнительные рублевые доходы в бюджет. Повторюсь, что могу ошибаться, но жду болтание курса вокруг отметки в 77.5 рубля за доллар до момента запуска альтернативной международной финансовой системы.

Далее. Основной кризис будет в столице и крупных городах. Причин две.

Во-первых, именно здесь крутятся основные деньги, бизнес в наибольшей степени привык к их изобилию, а также здесь сосредоточены основные центры импорта, находящиеся под жестким давлением. Здесь же находятся основные банки, которые продолжат подвергаться тотальной зачистке, пока вся система не будет приведена в целевым параметрам – 150-250 крупных банков, из которых по одному региональному («губернаторскому»), остальные федеральные с широкой филиальной сетью. Такая структура банковского сектора поставит его под плотный контроль ЦБ и государства и позволит регулировать валютные потоки на достаточно детальном уровне.

Во-вторых, неизбежен определенный отток денег из центра на периферию. Любая экономика минимально жизнеспособна только при наличии некоторой денежной массы в непосредственном распоряжении. Посему регионы будут даже волевым порядком поддерживаться на минимально-достаточном денежном уровне, что и образует отток денег из центра.

Дефицит денег неизбежно приведет к падению цен на недвижимость. Как в коммерческом, так и в жилом секторе. И здесь опять основные потери будут в крупных городах-миллионниках. Схема такова. Сначала падение цен на аренду, затем неизбежное начало массовых изъятий недвижимости по просроченным долгам, затем их массовая распродажа. При этом в условиях денежного дефицита.

Вслед за сокращением экономики в финансовой и торговой областях наступит рост безработицы, который будет иметь сразу два важных следствия. Во-первых, дальнейшее сокращение спроса. Во-вторых, многочисленные переселенцы из регионов в крупные города потянутся обратно на малую родину. В относительно недалеком будущем последний фактор станет важным ресурсом развития новой региональной экономики, что является одной из задач государства. В первую очередь безработица будет касаться миллионных рядов офисного планктона и «менеджеров» всех видов и рангов.

Относительно неплохо на фоне ситуации в финансах и торговле будет чувствовать себя производство любого вида, дожившее до этого времени. Для него конкуренция с импортом существенно сократится, спрос останется на прежнем уровне или даже возрастет при общем его падении за счет кратного сокращения импорта. 

Увеличение финансирования экономики со стороны государства следует ожидать не ранее, чем через 1-2 года. Оно будет иметь две особенности. Первое – будет сопровождаться жестким контролем трансграничных финансовых потоков. Второе – будет сосредоточено в конкретных стратегических проектах производственного и инфраструктурного характера. Причем, главным образом, это будут региональные проекты на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. 
  • +0.96 / 18
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: Chipstone от 22.01.2016 12:08:54"О Бедной России замолвите слово"-2. Что было, что есть, что будет.

1.   2008-2065 – период разрушения существующей мировой экономической системы и полная ее деглобализация. Это время в свою очередь разделяется на три этапа.

      · 2008-2026 – этап разрушения мировой финансовой системы и сбрасывание с пьедестала финансовой олигархии. Финансы в каком-то измененном виде займут причитающееся им подчиненное и обслуживающее реальную экономику место. Именно в этот промежуток времени будет заменена финансовая экономика на основе виртуальных валют, в первую очередь доллара, на валютную систему, имеющую реальное материальное наполнение.

      · 2027-2045 – этап демонтажа системы мировой  глобальной торговли. Разрушение глобальных и крупных региональных торговых союзов и организаций типа ВТО, АСЕАН, НАФТА, ЕЭС и им подобных. Переход от многосторонних к двусторонним экономическим связям между государствами. Подчинение торговой экономики производственной.

      · 2046-2065 – этап разрушения современной модели материального производства. Не знаю, что может придти на смену существующей экономической модели, пока еще слишком рано для прогнозов. Но именно на этом этапе начнется процесс поиска новых экономических моделей, одна из которых будет господствовать на планете следующие 700 лет.

прошлые 700 лет, и всё тот же дом Барди

Скрытый текст
но смены долговой модели экономики не произошло, выпавшее знамя подхватили, вот и сейчас, не факт, что не сменится просто флагоносец
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.02 / 1
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +2,126.09
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Цитата: Chipstone от 06.01.2016 13:39:46Рождественская сказка о золоте и истории.

Здесь мы сделаем временной скачок, пропустим множество интереснейших событий и перенесемся в средние века. К этому моменту центр атлантического заговора давно переместился в Европу. Вслед за ним переместилось и практически все золото, до которого удалось дотянуться. Последнее с Африканского континента вытянули крестовые походы, за что отвечал орден тамплиеров. А Византия распростилась со своим золотом в результате 4-го крестового похода, предпринятого с подачи венецианских купцов.

К завершению астрологического года в 1482-м году все найденное золото было освоено и поделено.

у меня в пропущенных интересных событиях был интерес и я рассматривал историю концы Византии как результат совместных действий Венеции и Сельджуков, как, в данной терминологии, наследников атлантов, а у меня они наследники разгромленных и практически вырезанных Святославом хазароязычных
но вопрос не в этом, чьи же тогда наследники строители Халифата, который мимоходом вынесли сельджуки? по всей истории халифата - они конкуренты, за что и пострадали, но на гипербореев не тянут
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.02 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: ахмадинежад от 24.01.2016 14:15:02прошлые 700 лет, и всё тот же дом Барди


Скрытый текст
но смены долговой модели экономики не произошло, выпавшее знамя подхватили, вот и сейчас, не факт, что не сменится просто флагоносец

Справедливости ради стоит отметить, что Малая Зима наступила 700 лет назад с разгрома тамплиеров в  1307-м.
Что же до того, что смены долговой модели экономики не произошло, так и не должно было произойти. Это была Зима в рамках Большого Лета. Посему разрушение в первую очередь касалось не финансов, а Аристократии. И делалось это руками тех самых торгово-финансовых Домов. Типа Барди и прочих. И вполне закономерно, что они рухнули сами после выполнения своей миссии. Одновременно описанные Вами события явились предвестником разрушения тотальной валсти Ватикана, который попробовал взять на себя помимо жреческой функции функцию аристократическую. Не готов сейчас полностью описывать все процессы того времени, надо глубже поизучать фактологию, но уверен, найдется множество примеров именно такой логики. Суть в том, что с началом Малой Весны в 1482-м четко наметилась тенденция на сращивание в Европе Аристократии и Купцов. А предшествовавшая этому Малая Зима должна четко отражать этапы этого переходного момента. 
  • +0.24 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: ахмадинежад от 24.01.2016 21:36:27у меня в пропущенных интересных событиях был интерес и я рассматривал историю концы Византии как результат совместных действий Венеции и Сельджуков, как, в данной терминологии, наследников атлантов, а у меня они наследники разгромленных и практически вырезанных Святославом хазароязычных
но вопрос не в этом, чьи же тогда наследники строители Халифата, который мимоходом вынесли сельджуки? по всей истории халифата - они конкуренты, за что и пострадали, но на гипербореев не тянут

Тут надо различать происхождение и идеологические парадигмы. Исторически как европейцы, так и азиаты (с Ближнего и Среднего Востока) это потомки гипербореев. Потомков атлантистов вообще было крайне мало, посему попытка их реванша опиралась не столько на военную мощь, сколько на внедрение своих идеологем в гиперборейские народы. Сначала через жреческую касту Др. Египта. Потом через создание Еврейского феномена. Еще чуть позже через религию - христианство и ислам. Так что по сути в описываемый период основные войны велись не между потомками атлантов и гипербореев, а потомками гипербореев между собой. 
Из всего, что нам досталось в качестве "истинной" истории, я вижу борьбу за традиции только в греко-персидских войнах времен Дария, в которых персы выступали как носители гиперборейской традиции.  В войнах Александра Македонского, где он, гипербореец по крови, исполнял наказы своего учителя Аристотеля - жреца Атлантов. И последовательные завоевания Европы Ордой в разных видах. 
В войнах за Малую Азию или чуть ранее Халифата против крестоносцев я такого противостояния не вижу. Но, возможно, это от того, что не до конца знаю вопрос.
  • +0.24 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Путин о Ленине. Это Жу-жу-жу неспроста.
Сейчас, когда основной эмоциональный накал страстей по поводу высказывания Путина о Ленине начал сходить на нет, самое время, чтобы спокойно попытаться разобраться в том, что сказал Президент, насколько оправдано это высказывание и, самое главное, почему или зачем он это сказал. Напомню, что речь идет о фразе Путина, что Ленин своей национальной политикой деления Российской империи на независимые союзные республики с правом самоопределения заложил под здание России атомную бомбу, рванувшую спустя 70 лет.


Вообще Путин всегда отличался крайней сдержанностью в отношении нашей общей истории. Даже в период новой оголтелой «десталинизации» 2011-2012 он как бы стоял в стороне от информационных баталий, не принимая ни одну из сторон. Да и все его высказывания на эту тему отличались взвешенностью и осторожностью. Да, была жестокость, были репрессии, но была и великая цель, и великие достижения.

И тут вдруг ни с того, ни с сего из уст Путина звучит достаточно однозначно понимаемая фраза, созвучная с тем, что прозвучало с ООНовской трибуны: «Вы хоть понимаете, что вы натворили»?   Звучит в адрес Ленина, которого сейчас вообще не принято поминать всуе. Не случайно сразу же после этого в Сети появилась куча материалов и про мавзолей-зиккурат, и про перезахоронение вождя мирового пролетариата, и еще куча всего разного. Так и хочется сказать «тронул, вот и амбре во все стороны понеслось». И, самое интересное, такое развитие ситуации можно было легко предсказать. Но как-то крайне сомнительно, что целью фразы Путина было именно это.

Что касается того, прав Путин в своем высказывании или нет, то ответ однозначен, хотя и неполон. Да, действительно, союзное устройство СССР по национальному признаку стало едва ли не важнейшей причиной того, что страна развалилась столь стремительно. Не причиной того, что развалилась, тому есть совершенно иные основания, но причиной скорости и легкости этого процесса. И разрушительный потенциал такой конструкции государства был очевиден даже на момент ее создания. Не случайно Сталин, видевший своей задачей восстановление империи, хотя и на иной идеологической основе, и отвечавший тогда за национальную политику, сколько мог боролся с этой концепцией, отстаивая идею национальных автономий без широких прав. И уступил Ленину только под мощным давлением Вождя и его окружения, которое грозило ему серьезным аппаратным поражением.

Но и это не вся правда. Глупо считать самого Ленина вражиной, который даже у смертного одра только и думал, как заложить националистическую бомбу под будущую Россию. Все как обычно проще и трагичней. Не случайно на союзные республики была разбита не вся территория бывшей Российской империи, а только там, где эта империя в процессе своей экспансии вобрала в себя ранее существовавшие государства, либо осколки таковых. Кавказские царства и княжества, Среднеазиатские ханства, Беларусь, как осколок Литовского княжества и Украина, как осколок Речи Посполитой. При этом к последней прибавилось немало площадей, чему тоже есть рациональное объяснение. Слишком упрощенно думать, что искусственно и активно насаждавшаяся украинизация это проявление антироссийской политики. Все еще проще. Если левобережная Украина давно и прочно ассоциировалась с Россией, то правобережная всегда отличалась самостийными традициями и бунтарством, доставшимися по наследству от вечно бурлящей польской шляхты. Объединение этих столь разных земель в одно государственное пространство преследовало цель утихомирить самостийные настроения западной Украины за счет русского населения восточной. А само деление страны на национальные республики было вынужденным компромиссом с национальными элитами для скорейшего прекращения гражданской войны. ТО есть по большому счету стратегия была вынужденно принесена в жертву тактике.  Что стабилизировало ситуацию в те годы, но как и должно было бы случиться аукнулось десятилетия спустя. Так что Путин, говоря об «атомной бомбе» был совершенно прав.

Но куда интереснее посмотреть на то, почему или зачем эта фраза прозвучала. И здесь есть два различных варианта. При  этом вспомним, что Путин неоднократно подчеркивал, что разрушение СССР считает главной геополитической катастрофой 20-го века. В чем, как ни странно, с ним полностью солидарен Буш-старший.

Первый вариант, это экспромт, невольно вырвавшийся в ответ на упоминание Ленина директором Курчатовского института Ковальчуком, процитировавшим Пастернака: «он управлял течением мысли и только потому – страной». Возможно Путин своим ответом хотел сказать, что не каждая мысль Ленина шла на благо государства Российского. 

Но суть в другом. Такой экспромт возможен только в том случае, если в голове самого Путина затронутая тема занимает важное место. То есть при том, что российская экономика «разорвана в клочья» западными санкциями, при том, что мир находится чуть ли не в преддверии глобальной войны, при том, что в самой России в очередной раз бурлят совершенно разные настроения, президент озабочен вопросами идеальной государственной конструкции на всем постсоветском пространстве, как будто считает сам вопрос объединения уже практически предрешенным.

Второй вариант еще интереснее. Если это был тот экспромт, который хорошо подготовлен заранее и озвучен в нужный и удобный момент, то картина выглядит еще интереснее. Получается, что Путин не просто бросил фразу в воздух, а имел конкретного или конкретных адресатов, в чьей адрес она была брошена и до чьих ушей должна была гарантированно дойти.  В том числе и за счет поднятого (случайно ли!!!) информационного шума. Если предположить, что имел место именно этот вариант, то адресат(ы) крайне сомнительно находятся на Западе. Тому любое объединение постсоветского пространства «как серпом по фаберже». Хотя не исключаю, что за кулисами мировой политики вполне могут обсуждаться вопросы формы перевода Украины под российскую юрисдикцию, как только Запад окончательно «устанет» содержать сегодняшнюю киевскую банду и высосет из Украины все, что плохо лежит и легко изымается.   Но куда вероятнее, что фраза была адресована двум другим потенциальным интересантам. Назарбаеву и Лукашенко. Оба как опытные политики прекрасно понимают, что не смогут сохранить полную независимость своих стран в условиях нарастающего формирования противостоящих друг другу силовых блоков, между которыми развернется борьба за будущее направление развития мира. А посему стоят перед сложным выбором. И торопиться опасно и промедлить нельзя. 

Назарбаев сейчас вовсю озабочен преемственностью своей власти и передачей ее дочери при том, что положение в стране непростое. Есть множество противоречий между кланами казахской элиты. Есть противоречия между влиянием России, Китая и Запада.  И реальные шансы на сохранение власти или даже просто влияния своего клана у Назарбаева есть только в союзе с Россией. Запад может говорить, что угодно, но продаст при первой удобной возможности. Китай в принципе понимает любые договоренности только в случае их подкрепления реальной силой. И только Россия способна держать слово, не стремясь к реализации максимально возможного в своих интересах.

Лукашенко мечется еще больше. Помимо того, что Беларусь еще меньше чем Казахстан имеет шансы на самостоятельное плавание, он одержим идеей передачи власти в стране своему сыну. И хотя положение белорусской оппозиции выглядит намного слабее, чем в Казахстане, призрак украинского Майдана подобрался к Минску куда ближе. А попытки заигрывания с Западом заведомо обречены на провал, да и в отношениях с Россией создают излишние трудности. И как ни крутись вроде ужа на сковородке, но выбор делать придется, причем выбор в пользу России.

В этой связи оба президента хотели бы соединения с Россией, но на условиях максимальной внутренней независимости. То есть по образцу создания СССР в его позднем брежневском варианте. Когда центр не особо лез в дела союзных республик, и их элита чувствовала себя неуязвимой. И одновременно влияла на политику Москвы.

Очевидно, из высказывания Путина, что  ему этот вариант мало того, что не нравится, он не приемлем. Именно потому, что СССР кончил так, как кончил. А Путин совершенно не видит себя в образе бледнолицего с граблями.

Если суммировать все сказанное, то получается, что на фоне «дымовой завесы» борьбы с Западом вовсю и незаметно для окружающих готовятся объединительные процессы на постсоветском пространстве. Но при наличии принципиального решения вопросы формы этого объединения еще не урегулированы, а являются предметом жесткой дискуссии.

Нас ждут поистине интереснейшие времена.     
  • +1.67 / 30
  • АУ
Cyclop
 
belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,401
Читатели: 1
Цитата: Chipstone от 27.01.2016 12:11:45Путин о Ленине. Это Жу-жу-жу неспроста.

Или спроста. Нет, интерпретация красивая и, если презюмировать необходимость интерпретации, весьма правдоподобная. Но иногда банан - просто банан. В качестве решения национального вопроса в нашем регионе - ЕАЭС, больше ничего особенно и не нужно. Углубление интеграции в финансовой сфере застопорилось - и замечу, не младшие республики ее предлагали.
А за пост спасибо.
  • +0.02 / 1
  • АУ
рюрикович
 
ussr
Донецк
Слушатель
Карма: +8.67
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 924
Читатели: 0
Прошу прощения! Минус нажал нечаянно! Всё понравилось !
ЯРЫЙ ИНТЕГРАТОР.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1