Рассуждения на свободные темы

28,348 69
 

  • Фильтр
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
27 янв 2015 19:48:30
3-я волна, или ошибка Президента
новая дискуссия Статья  2.111

3-я волна, или "ошибка Президента"
Собственно все прямо сейчас происходит на наших глазах. Идет третья волна финансово-экономической атаки на Россию. 

Немного предыстории. 
Судя по всему началось это достаточно давно, а именно тогда когда пути России и США окончательно разошлись во взгляде на устройство мира. Я говорю о Ливии и Сирии как двух маркерах международных и Болотной как пример вмешательства во внутренние дела. После этого говорить о "партнерстве стало невозможно.

Первым шаром была Ливия, где ВПР России в лице Президента Д.А. Медведева в целом согласилось, что с ситуацией надо что-то делать и, заручившись обещанием "партнеров", что процесс умиротворения ситуации будет проходить открыто, гласно и без ущерба для интересов России. Но последовавшее уж точно никак не укладывалось в представление Москвы о мире. И если к свержению Каддафи можно было бы отнестись с пониманием, то к его варварскому убийству и радостному "Вау!" со стороны представителя высшего политического руководства США уж точно не умещалось ни в какие представления об открытости и прочих вещах.

Вторым внешнеполитическим маркером оказалась Сирия. Теперь Россия не только продемонстрировала нежелание участвовать в процессах в ходе которых ее мнение будет изначально ущемлено, но и встала барьером против геополитических желаний США и на дипломатическом фронте (вето на голосовании в СБ ООН) и на военно-политическом (выражение поддержки Б.Ассаду и "мост дружбы" в виде десантных кораблей курсирующих из Новороссийска в Тартус), а в апогее и жесткое противостояние флотов России против флота США и сателлитов, напомнивших о геополитики 50 - 60-х годов. 

Участие США в направленных лично против В.В. Путина "протестах" так называемой оппозиции (Болотная) однозначно и справедливо был истолкован как вмешательство во внутренние дела России. И началась холодная война. 

Собственно судя по всему первые "следы" грядущей финансовой атаки нужно искать сразу же по разрешении "химического" противостояния в Сирии. Понимая, что несговорчивое руководство России представляет угрозу (хотя бы срывом оперативных планов, например по ликвидации правления Б.Ассада) началась подготовка к атаке. Американские (и ассоциированные с ними) фонды вошли в рубль и притаились до времени. Время наступило в 2014 году. 

"Атака по правилам" 
Собственно перейдем  описанию самой атаки на финансовую систему России. В качестве базовых оснований такой атаки можно назвать: 
1. финансовая система любого государства имеет уязвимые места. 
2. финансовая система влияет на экономику государства, а значит и на деятельность государства в целом. 
3. финансовая система России уязвима наличием зависимости от конъюнктуры цен на энергоносители. 
4. финансовая система России отличается слабостью рублевых позиций в связи с ограниченным международным хождением рубля (в качестве резервной валюты)
5. финансовая система России подвержена спекулятивным воздействиям (опыт 2008 года).
 
Исходя из этих вводных, базовым можно считать трех этапную стратегию процесса (предварительные мероприятия, атаки, последствия атак) и трех фазовую стратегию непосредственно атаки. 

Рассмотрим этапы. 
Первый этап подготовки включал - создание западными фондами запаса активов в рублях (для последующего вывода); формирование нисходящего тренда цены на нефть (для этого были сделаны оптимальные для США условия добычи в сланцевой нефти - в т.ч. разрешение использования гидроразрыва пластов для добычи сланца, при ограничении использования фрекинга на традиционных месторождениях и т.д. в результате чего в 2013 - начале 2014 годов был достигнут экспоненциальный рост числа скважин добычи нефти. Т.е. администрацией США были сделаны все необходимые меры для создания избыточности предложения на рынке нефти); создание внешнеполитической напряженности (или у кого-то есть сомнения, что события на Украине целенаправленно формировались и направлялись США?). 

Второй этап - собственно атака, предполагающая воздействие на финансовые рынки приводящие к панике на рынке а в апофеозе к дефолту государства на которое идет атака. О стратегии атаки - позднее. 

Третий этап - последствия атаки, предполагающие финансовую нестабильность, возможно дефолт, банкротство ряда национальных компаний, вытеснение их с зарубежных рынков и смещение высшего политического руководства (об этом тоже позднее).

Теперь собственно атака. Атака рассчитана на три фазы для достижения оптимального результата. 


1 этап - 15-17 декабря 2014 года. 
На фоне снижения цены на нефть и поддержания ВПР стабильных показателей бюджета (расчет стоимости барреля нефти - 3400-3600 рублей) была предпринята атака связанная с созданием негативного информационного фона,в т.ч. активизации риторики по санкциям в отношении России и появление  и сбрасывание рублевой массы западными фондами. 
Целью первой фазы атаки было стремление добиться роста спроса на валюту (а по возможности и истеричного желания граждан забрать свои вклады из банков), понижение курса рубля и логичная с точки зрения либеральных экономистов работа ЦБ РФ по поддержанию стабильного курса рубля к доллару за счет сжигания золото-валютных резервов. В результате ЗВР России должны были упасть ниже 200 миллиардов долларов (в эквиваленте). 
Цель достигнута не была, благодаря нестандартному подходу к реагированию на такие кризисы (не держать курс, а отпустить) - паника среди населения оказалась не очень значительной (хотя и потребовала докапитализации банков), а ЗВР не уменьшились катастрофическим образом. Правда курс рубля к доллару уходил на позиции свыше 60 рублей за доллар (что не очень комфортно для экономики), а ЦБ РФ поднял базовую ставку до 17 %, что так же не благоприятно для экономики (если, конечно, это не краткосрочная мера).  

2 этап - в районе 14-17 января 2015 года 
На фоне результатов первой атаки осуществляется следующее. 
Цена на нефть продавливается (исходя из анализа противоречивых заявлений саудидов и действий администрации США) к 40 долларам за баррель. Рейтинговые агентства начинают снижать рейтинговые показатели России, крупных публичных образований (наш противник не "парился" особо с выбором, было выбрано крупнейшее - Москва и Санкт-Петербург, Мурманскую или Магаданскую область рейтинговые агенства решили не удостаивать внимания так-как крупного эффекта от резки их рейтинга не получишь); крупнейших банков,компаний, страховых контор (замечу - опять таки - только крупнейших, так как снижение рейтинга требует обоснования и росписи а это привлеченные силы, то пользуясь концепцией целесообразности на "мелочи" решили особо не останавливаться, только костяшки домино, которые способны повлечь за собой обрушение других костяшек - компаний). Ну и собственно еще одна атака на рубль (правда менее масштабная чем ранее). 
Цель атаки - обеспечить дальнейший отток ЗВР, желательно ниже показателей государственного долга России, создание ситуации необходимости вложения в спасение компаний на фоне снижения их рейтинга (приводящего вплоть до ситуации ареста заложенных акций компаний) в оптимальном случае банкротство нескольких значимых компаний, способных вызвать обрушение российского рынка. 
Результат: до 40 долларов за баррель довести цену нефти не удалось. Причинами этого стали и слишком ранние первые банкротства сланцевых компаний в США и слишком активное уменьшение количества заявок на бурение, и суперактивность Венесуэльского президента Мадуры, объехавшего пол мира в битве за 100 долларов за баррель. Не удалось полностью провести и атаку на рубль. В самый неподходящий момент Центральный Банк Швейцарии внезапно отвязал курс франка от евро (1,2 франка за евро) и франк начал покорять астрономические высоты вызвав панику на рынках (поплохело уже Восточной Европе а не России). Если эжта отвязка случайна и не связана с атакой на рубль, о России она определенно на руку. 
В результате ЗВР уменьшились не существенно, по крайней мере не стали ниже 50 миллиардов долларов, никакие крупные копании не разорились. Более того некоторые "критические" компании и не могли пострадать, т.к. многие предприятия ВПК были выведены из валютных кредитов заранее - еще в первой половине 2014 года.

3 этап - 26-30 января 2015 года. 
На данном этапе предполагалось - очередное ралли по нефти не отметку 40 долларов за баррель, со штурмом отметок 38, сброс фондами оставшихся рублей (т.е. игра на понижение курса доллара), рейтинговые агентства атакуют рейтинг России (уже снижен до "мусорного" уровня Стандарт энд Пуром и вероятно если не сегодня то завтра будет снижен Мудисом и Фитчем, в случае успешности атак 1 и 2 был бы снижен до преддефолтного уровня), публичных образований и компаний. Формируется негативный внешний фон в отношении России и угроза очередных санкций, в том числе таких невозможных как нефтяное и газовое эмбарго. Дискурс этот уже задал Б.Обама на ежегодном обращении к конгрессу заявивший, что экономика России разорвана в клочья. 
Цель атаки - на фоне снижения рыночных показателей и неустойчивости рубля добиться - в лучшем случае - суверенного дефолта России и мер по отстранению от власти ВПР России. Если дефолта удастся избежать, то последствия можно уже рассматривать применительно к отдельным секторам экономики: банковской деятельности, страхованию. В любом случае, такие последствия не будут критическими.
О результатах говорить рано, но есть все основания предполагать, что ничего из этой атаки не выйдет. Причины просты:
Во-первых, у России сохранился значительный объем ЗВР (свыше 350 миллиардов долларов). 
Во-вторых, не вовремя умер король Саудовской Аравии, вызвав некоторое повышение цены не нефть.
В-третьих, не вовремя руководство ОПЕК начало заявлять о потенциале роста цены на нефть до 200 долларов за баррель. Правда в ответ тут же раздались "мнения" что ОПЕК уже ничего не решает.  
В-четвертых, снижение числа заявок на бурение идет слишком активно, что вызывает стремление цены нефти к росту. 
В-пятых, Россия осуществила снижение внешнего долга на 129 миллиардов долларов! Причем вероятно значительная часть данной суммы - критические долги, обеспеченные залогами.
В-шестых, как оказалось, значительная часть корпоративного долга Российских компаний, это долги самим себе, а именно возвращение в виде кредита тех средств, которые ранее были выведены на Кипр и в Лихтенштейн, на Малые антильские острова  в Британскую Виргинию. Просто корпорации так "красиво" прибыль занижают и защищаются зарубежным кредитом который все равно придется отдать даже в случае рейдерского захвата. До трети Российского корпоративного долга именно долги самим себе (порядка 150-200 миллиардов долларов).
В-седьмых, паника в обществе если и начиналась, то как то не так. Если деньги со счетов и снимали, то пускали их в покупку чего то, подтолкнув спрос, или перекладывали под более высокий процент. В результате на обрушение банковской системы оказалось рассчитывать трудно.
В общем то не самый благоприятный результат, хотя последствия для России все равно могут быть весьма сложными (но не катастрофичными).

Почему на этом все? 
Причин конечности атаки несколько: 
Первая - это конечность ресурсов для атаки. Невозможно бесконечно атаковать рубль выходя из него, так как фонды небеспредельны. Нельзя до бесконечности снижать цену на нефть, так как могут начаться очень негативные как экономические (банкротства компаний, снижение темпов роста ВВП), так и политические (война на Ближнем Востоке) последствия. Нельзя до бесконечности резать рейтинги (они конечны). И ресурс атаки близок к истощению. 
Вторая причина - европейская программа количественных смягчений, которые начнутся уже буквально через пару месяцев и приведут в том числе к вложениям в нефть, а значит ее рост и рост доходов России. 
Третья причина - негативные последствия для самих США продолжения атаки. Если пытаться и дальше держать нефть на низком уровне уже начавшееся экспоненциальное снижение бурений продолжится, а банкротства сланцевых компаний могут стать не плавными и купируемыми рынком, а массовыми. Это может похоронить не только сланцевый пузырь на американской фондовой бирже (600 миллиардов долларов), но и повлечь последующие банкротства сервисных компаний, банков, кредитовавших нефтяников, 

На что рассчитывала Америка? 
В первую очередь, Америка рассчитывала на стандартную неолиберальную монетаристскую политику России. Они имели на это право, учитывая то, чему учились многие Российские экономисты и "чиновники от финансов". Но на определенном этапе монетаризм отступил на задний план уступив место государственному прагматизму. Центробанк в России независим от Президента настолько же, насколько от него независима и Государственная Дума, принимающая все без исключения законопроекты, вышедшие из недр Администрации Президента.

Кроме того, расчет был на вполне ожидаемую реакцию общества на экономические проблемы. Но фатально не были учтены особенности российского менталитета. То, что в первые две недели нового года никого особо экономика не интересует, и панику устраивать бесполезно (на втором этапе атаки). Да и вообще народ переживший и павловскую реформу (поменяй все деньги за один день или все потеряешь) и дикую шоковую терапию по Гсайдару и дефолт 1998 года, серьезно его не прочувствовав (по крайней мере не ходя лет 10 с кастрюлями и стуча в них, как в Аргентине) и многое другое. Там где на первой волне кризиса население большинства государств уже рвануло бы в банк снимать деньги переводя их в валюту (доллар или евро), усиливая атаку на рубль, наш человек или не пошевелился, или кинулся в магазин покупая три холодильника "Саратов", тем самым повышая объемы продаж и ВВП России. 

Ну и наконец, расчет сводился к тому, что правительство израсходовавшее большинство запасов в условиях появления бюджетного дефицита (и подорожания кредита при понижении рейтинга) окажется в "прокрустовом ложе" между интересами буржуазии и населения. 
Либо секвестировать социальную часть бюджета, повышать пенсионный возраст, повышать налоги, снижать зарплаты и увольнять государственных служащих в надежде спасти бюджет. Либо в той же надежде повышать требования к корпорациям, добиваться снижения цены их продукции (чтобы держать инфляцию), либо повышать их налоги. В любом случае - лезть в чей то карман. И тогда есть надежда что правильно организованная воля этих групп выльется в бун против власти, с целью ее сменить на другую, более послушную Вся разница только в том буржуазное это будет выступление (в пользу компаний и предпринимателей) или социальная (в пользу отдельных слоев населения). 
Это то, что представляет некоторую опасность. Пока что ВПР России зорко бдит интересы народа, не обременяя его при сохранности бюджета. 
Пока что не страдают особо и предприниматели с одной стороны выигрывая от девальвации, правда проигрывая в размере базовой ставки и вынуждено придерживая цены на некоторые товары. 
Пока что есть откуда брать деньги. Вопрос лишь в том, что будет дальше. Если цена на нефть пойдет вверх, то будет только плюс без каких либо потрясений, если сохранится более длительное время на низких отметках (что вряд ли) то придется выбирать чьими интересами пожертвовать. Не об этих ли перспективах говорил В.В. Путин на встрече с А.Б. Чубайсом? 

И все же, развитие процесса дает мне повод надеяться, что все будет хорошо. И даже больше, так как в стране наметилась тенденция реального обращения внимания на производственный сектор, строительство агрокомплексов, заводов, транспортных коммуникаций ... А это дает надежду на активизацию индустриального развития России.
  • +3.87 / 26
  Sir Max Merfie ( Слушатель )
22 мар 2015 22:12:55
Демарш Бени и "тяжкое бремя дрессуры"
новая дискуссия Статья  595

Демарш Бени и "тяжкое бремя дрессуры"
На этой неделе всем нас запомнился своими действиями и словами назначенный хунтой (еще в правление Турчинова) губернатором Днепропетровской области, трижды гражданин разных государств (но ни разу не обладающий двойным гражданством), олигарх всеукраинского масштаба и вроде как ставленник украинского ХАБАДа И. Коломойский. Его торжественный "отжим" Транснафты имел не столько юридический или материальный результат, сколько показательный. Если честно, то я никогда не поверю, что посреди ночи толпа журналистов будет шастать в районе офиса одной из государственных компаний просто так, видимо гуляя и "случайно" натыкаться на группу люде  камуфляже проникающих в офис этой самой компании. Причем на месте они находились не тогда, когда там уже кто-то орудовал (тут можно понять, получили тревожный сигнал и поехали на точку, чтобы донести до читателей, слушателей, телезрителей самые горячие новости), а в момент собственно проникновения. А это значит, что прибыл они на место загодя и заранее знали, что проникновение будет. Это позволяет предполагать, что визит Коломойского был вовсе не неожиданным а вполне проработанным сценарным ходом, который готовился в том числе и с привлечением СМИ для того, чтобы создать нужную шумиху. В конце концов вероятность того, что в офисы ряда СМИ позвонили из Днепропетровской администрации или из Рады и сообщили, что в такое-то время будет спектакль - более чем возможно, а учитывая ход событий единственно вероятно. По сути это не Коломойского "случайно" подкараулили в весьма щекотливой ситуации, а это он собрал пресс-конференцию в таком незаурядном месте.

Почему можно говорить о показном характере данного действия? Помимо аргумента с журналистами есть еще ряд предположений.

Во-первых, олигарх лично! едет на "освобождение" государственного предприятия в котором как он говорит находились "русские диверсанты". Учитывая, что "рейды захвата предприятий" нередко сопровождаются перестрелкой (со службой безопасности предприятия) то личное появление олигарха - это глупость несусветная. Могут убить или покалечить (случайно). Нужно это Коломойскому? Нет разумеется! Для таких дел есть заместители которые с радостью проведут захват, лично появляться имеет смысл только тогда когда: нужно вызвать побольше шума и фигуранту совершенно ничего не угрожает. 
Во-вторых, общение с журналистами. Оно превратилось в бенефис Коломойского. Ни одного острого вопроса, ни одной критической интонации. Во многом благодаря "наезду" на репортера "Радио Свободы", который был с одной стороны типичной фигурой отвлечения с одной стороны позволяя Коломойскому фактически игнорировать других журналистов и фактически вогнать их в оторопь от такого обращения со СМИ, а с другой в конце задавая единственный но главный вопрос о том куда теперь Коломойский поедет. Фактически ответ олигарха это то ради чего все и затевалось. К президенту поговорить о том, как им (президентом) якобы кто-то манипулирует. Фактическое низведение Порошенко до уровня куклы продемонстрированное по всем каналам и имеющее все черты так называемого "эпидемического вброса" материала, который показали не только все каналы, озвучили все радиоканалы, обсудили все репортеры и аналитики на страницах СМИ, но и удосужилась разместить в бложиках толпа великомудрых блогоаналитиков и даже последний деполитизированный человек, игрок в он-лайн игры, неформал или кто он там есть посмотрит ролики любезно снятые с разных ракурсов. Они же не хотят пропустить главный «треш» политической неделе на Украине! Так что перед нами гениальный маркетинговый ход по продаже «вброса» на практике отыгранный возле киевского офиса условно государственной компании олигархом и журналистом.
Кстати Коломойскому не за что извиняться перед журналистом "Радио Свободы", в конце концов не будет же извиняться один актер перед другим за произнесенную по ходу представления реплику, написанную в пьессе. Журналист и олигарх превосходно отработали свои роли, они были в центре внимания, они играли самозабвенно (а Коломойский еще и талантливо). Ну и естественно они получили за это гонорар, но олигарх (будучи директором этого маленького театра, о роли режиссера, увы знать не суждено, может быть и сам Беня, а может быть и кто-то из его «креативных миньонов» постарался) получил внимание зрителей, а журналист видимо немалую (с учетом обстоятельств и сказанных слов) пачку денежных знаков. Работа, ничего кроме работы.

Более важно, зачем все это было сделано? Вряд ли можно не заметить, что Коломойский в последнее время многое терял. В первую очередь он терял политическое качество своей позиции. На фоне завершения очередного акта активной фазы геноцида устроенного на Донбассе и завершившегося то ли дебальцевским котлом, то ли дебальцевским организованным драпом (историки наверняка об этом будут спорить долго, учитывая, что для каждой версии наговорили очень много) у Коломойского фактически из рук вышибли Запорожскую область, заменив его бизнес партнера Баранова на ставленника Прошенко и существенно потрепали его позиции в Харьковской области, поставив опять же на должность губернатора более пропорошенковского персонажа. В ответ на такие политические выкрутасы (почувствовав угрозу) Коломойский отреагировал симметрично - попыткой создать свою партию и фактически изменить расклад сил в Раде. Учитывая то, что в украинской политике практически все продается и покупается и заметив, что у олигарха должны быть деньги (иначе он не олигарх) вероятность перекупа ряда депутатов и формирования весьма грозной (но продажной) силы в Раде стала более чем очевидной. Такой расклад не мог уже удовлетворить не только Порошенко, но и американских кураторов, которые не для того так превосходно расписали результаты выборов в Раду, чтобы сбалансировать силы Порошенко и Яценюка с одной стороны, не допустить в Раду «Свободу» и коммунистов (КПУ) с другой (уж чего-чего, а скандалов по нацистским выходкам первых и публичному затыканию ртов вторым им только в бережно вылепливаемой Раде не хватало), и чтобы утихомирить критику о «беззубой» Раде обеспечили фиктивное представительство «Самопомощи» (благодаря которой Галичина пережила падение «Свободы») и «Оппозиционного блока» (якобы изображающего оппозицию). Появление «третей силы» имени днепропетровского губернатора ни в какие расклады не помещалось совершено.

Реакцией на данный демарш Коломойского стал (если верить некоторым СМИ) приказ из посольства США лично Порошенко прибрать к рукам контроль над Транснафтой и выкинут оттуда людей Коломойского. Такой удар по самому болезненному месту любого олигарха (финансовым потокам) должен был, видимо, утихомирить амбиции днепропетровского губернатора и сделать его более сговорчивым. Но Коломойский вместо тихого сопения в тряпочку и попытки «все разрулить под ковром» пошел на обострение, закатив публично-показательный скандал с захватом Транснафты автоматчиками и публичным выставлением Порошенко в качестве марионетки неких тайных сил.

Учитывая, что Коломойский встречался после этого с послом США в Киеве (встречался ли он с Порошенко? Вряд ли. Зачем встречаться с тем, кто собственно ничего не решает) мистером Пайетом встреча была весьма содержательной. Американская сторона оценила готовность олигарха сражаться на поле публичной политики (излюбленном пространстве деятельности американцев, больших мастеров в манипулировании публикой посредством СМИ и иных нехитрых механизмов) но в то же время не смогла дать четкий ответ на встречные «хотелки» Коломойского, дабы сбросить обороты и пустить «пар в свисток». А чего хочет Коломойский? Да собственно того, что хочет любой олигарх – собственность, контроль над активами и финансовыми потоками, а именно две вещи:[/justify]
Первое, не мешать ему осуществить захват предприятий ряда других олигархов украинского разлива, в том числе таких как Пинчук (вечный зять Кучмы), Ахметов (бывший «король Донбасса»), Тарута (с его остатками прежней роскоши) и т.д. для чего начал через подконтрольные СМИ активно прокачивать тему нечестной приватизации (а о том, что на Украине приватизация была проведена нечестно с радостью выскажутся более 90 % обывателей – собственно все, кто не урвал в 90-е).
Второе, не создавать ему конкуренции в грядущей приватизации государственной собственности.
На это сложно решиться и американским кураторам украинского проекта и лично Порошенко. Фактическое вытеснение большинства крупных олигархов приведет к резкому усилению реальной роли Коломойского в сложившейся украинской олигархической республике в ближайшей перспективе. Так что перед американцами кураторами открывается новые перспективы их «тяжкого бремени дрессуры» как приучить креативного олигарх-губернатора Коломойского, да еще и ставленника украинского ХАБАДа к тому же, к команде смирно? Пока ответа на этот вопрос нет.

А вот ответ на вопрос какие «тузы» есть в рукавах Порошенко и Коломойского на фоне дуэли которых затаились алчно сверкая глазками остальные фигуранты дела (Яценюк, Аваков, Турчинов, Тимошенко)? По идее Порошенко может снять Коломойского с губернаторства (имеет полное право как президент), отключить «Приват-банк» Коломойского от кредитов НБУ, начать преследование прокуратурой олигарха по факту кучи разных мутных делишек прошлого.

Но эти пути очень уж опасны для Порошенко и его кукловодов. Окружение Коломойского не устает намекать, что только благодаря Коломойскому в Днепропетровске нет своей народной республики и что она вполне может появиться без чуткого руководства лично олигарх-губернатора. Учитывая наличие у Коломойского ручных территориальных батальонов (численностью до 10 000 штыков) и близость к Правому Сектору создать свою «Народную Днепроколомойскую республику», а может и «Одесса-мамскую Народную Республику», учитывая его влияние на руководство Одесской области, он вполне может, а в этом случае полностью рушится весь контур украинской стратегии обороны и практически гарантировано под контроль ЛНР и ДНР отходит вся территория бывших Донейкой  Луганской областей Украины, а над центральными зданиями Запорожья и Харькова вполне могут взметнуться стяги новых народных республик (даже без Бениного участия).

Второй вариант – крушение «Приват-банка» тоже не вариант, так как за годы нерушимого олигархата на Украине «Приват» стал по сути «альтер эго» украинской банковской системы собрав просто колоссальный объем вкладов населения и предприятий. Убить Приват значит полностью уничтожать банковскую систему Украины. С одной стороны она и так мертва и разрушается постепенно, с другой такое тотальное разрушение окажется очень болезненным для оставшихся обрывков экономики Украины.

Третий шаг – раскручивание уголовных дел имеет свои недостатки, так как гарантировано вызовет ответную информационную реакцию немаленькой медиа-империи Коломойского, способного вылить ушаты грязи не только на Порошенко, но и на делишки его заокеанских кураторов. А этого собственно никому из них особо не нужно.

С другой стороны у Коломойского есть рычаги давления на Порошенко. Это и формирование новой партии и территориальные батальоны и финансовые капиталы. С другой стороны те знаки примирения, которые заместители Коломойского отправляли в сторону российской границы, судя по всему, не привели к какому либо результату. С одной стороны доверять Коломойскому может либо совершенно безрассудный человек, либо тот, кто приставил ему ствол пистолета к спине. При всем уважении к высшему политическому руководству России такого ствола сейчас нет. С другой стороны ставленник украинского ХАБАД вряд ли может надеяться на руку помощи от российского ХАБАД (который мог бы гипотетически взять Коломойского на поруки), разве что в другой руке будет лежать договор о безоговорочной капитуляции одной ветви любавичских хасидов перед другой. А в это верится с трудом.

Из всех угроз Коломойского самой реальной являются территориальные батальоны. Ни партия (против которой может быть кукловодами создан союз Блока Порошенко и Народного Фронта Яценюка с добавлением Самопомощи и Радикалов (учитывая отношения Ляшко и Коломойского). Это ухудшит желаемое штатами качество Рады, но позволит сохранить управляемость процессом)) ни капиталы (с которыми вполне могут поиграть американские банки, негласно блокируя счета Коломойского и его бизнес партнеров) не являются сильными позициями.

Что может предпринять Порошенко против личной гвардии Коломойского? Только возобновить самоубийственную атаку на Новороссию. К победе это не приведет (не таково сейчас состояние украинской армии и ополчения, чтобы Порошенко мог получить из авантюры что-то кроме очередного заслуженного котла), но позволит отправить территориальные батальоны Коломойского на фронт обезопасив себя от их возможных демаршей, либо зачистить их, если они откажутся идти на фронт, обвинив Коломойского в государственной измене.

Хотя судя по всему обе стороны пока что пребывают в патовом состоянии, пытаясь ударить противника не причинив при этом себе критического урона. Удастся ли это кому то, или кураторы покажут чудеса «дрессуры» мы узнаем очень скоро. Хотя нельзя исключить и новую уникальную увертку Коломойского, способного, как показало развитие ситуации, к весьма искусным ходам в казалось бы безвыходной ситуации.
  • +2.32 / 19
  Удаленный пользователь
20 окт 2017 10:53:25
В США выполнен первый рейс с женским экипажем
новая дискуссия   586

Американский авиаперевозчик Southwest Airlines выполнил первый рейс с экипажем, состоящим целиком из женщин. Об этом сообщается в Twitter авиакомпании.

Отмечается, что самолёт Boeing 737 MAX совершил перелёт из Сент-Луиса в Сан-Франциско. Бортпроводницами и пилотами были женщины.
via 
Скрытый текст
Отредактировано: Nesterok - 20 окт 2017 12:01:03
  • +1.54 / 19
  оттуда... ( Слушатель )
20 окт 2017 21:29:29
! Через 10 лет список мировых морских держав кардинально изменится
Дискуссия  950

Дискуссия удалена
оттуда...
21 окт 2017 01:31:04

  • +1.90
  DeC ( Слушатель )
23 ноя 2017 12:43:38
Спящая красавица
новая дискуссия Дискуссия  3.070

Британка нашла в сказке «Спящая красавица» пропаганду изнасилований и потребовала, чтобы произведение убрали из школьной программы для младшеклассников. Об этом сообщает Metro.

Жительница города Нортамберленд-Парк Сара Холл (Sarah Hall) заявила, что не желает, чтобы ее шестилетний сын проходил в начальной школе сказку, в которой детям прививают неправильные идеи о согласии на секс.

Возмущение британки вызвала сцена, в которой принц целует спящую девушку, не спросив, хочет ли она этого. «Я считаю, что в сказке есть проблемы с презентацией сексуального поведения и согласия. Мне кажется, такое поведение недопустимо в наше время», — сказала Холл.

Непонимающий
  • +4.72 / 94